5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

永野デザイン総合スレ Partf1

1 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 19:25:50 ID:???
永野護のデザイン全般について語るスレです。
まったり行きましょう。

2 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 19:27:21 ID:???
Partf1?

3 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 19:44:35 ID:???
>>2
ごめん。間違えた。スレタイはスルーの方向で。

4 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 19:49:49 ID:???
最新の永野デザインはZガンダムエースの付録ポスターに載った
キュベレイとガルバルディ。
来月の10日発売のニュータイプにもZガンダム関連の
書き下ろしポスターが付く予定。

5 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 19:59:34 ID:???
永野版ガンダムか
見てみたいな

6 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 20:03:16 ID:???
そして来月のNTは劇場版Z3にナカツ新ガンダム採用の重大発表あり。
しかし、その次のNTで、番台と再び揉めたナカツ降板発表、が既定路線。

7 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 20:09:17 ID:???
>>3
ハンブラビかもしれん。ナイチンゲールだったら泣いて喜ぶ人が多いかも。

8 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 20:11:47 ID:???
劇場版には出るけどバンダイからプラモは出ないとか
ありそうで怖い

9 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 20:13:03 ID:???
新作アニメの準備してるとか言ってたが

10 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 20:14:49 ID:???
ちわっす漫画板から誘導されてきたぞ。

11 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 20:15:06 ID:???
>>5
ニュータイプの94年1月号にZガンダムのLDボックス発売を記念して
永野版Zのイラストが載った。
これは発売中のZガンダムエースにも小さく転載されてる。

この中に永野版百式がいるけどカッコイイと思うよ。ちと太めだけど。
でっかい大砲を二つ背中に背負って「船落とし」の異名を持っているとか。
機能に基づいたデザインって感じで個人的にスゲー好き。

12 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 20:16:26 ID:???
富野関連以外は基本的に板違い

13 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 20:18:18 ID:???
>>12
大河原スレがあるのに永野スレは板違いなのか?

14 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 20:18:59 ID:???
>>11
百改だったけ

15 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 20:19:58 ID:???
>>13
FSSの話題とかは駄目ってこと、ΖやブレンはOK

16 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 20:21:54 ID:???
>>12
FSS話に脱線しなけりゃ黙認だろ

17 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 20:23:51 ID:???
>>11,14
それはタイプ100。
FSSアウトラインにもっときちんと収録されてる。
FSSアウトラインには幻の永野版ZZも再録されてるし。

永野MSについて詳しくは↓を参照のこと。
http://www5d.biglobe.ne.jp/~fssfreak/msfiles.htm

18 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 20:30:06 ID:???
>>17
おおっ。世の中スゲー情熱を持った人がいるもんだな。感謝!

19 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 20:32:48 ID:???
永野のMSは、やっぱり小説の表紙がいちばん良かったと思う。特に3巻。

20 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 20:35:34 ID:???
>>19 なんだっけ?

ガルバルディって
αー>βー>今回のナカツ
で、いいの?


21 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 20:40:20 ID:???
>>20
今回のガルバリディはリファインて意味合いでいいと思う。
本来のガルバリディは野暮ったさが味なのに今回のガルバリディは洗練させすぎ。

22 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 20:40:50 ID:???
>>17みたいな超有名サイトも知らない俄が来てるのか。

>>19
講談社の小説Zガンダム表紙だろ。5巻の白いZの方が好きだな。

23 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 20:41:38 ID:???
>>11
のLDボックス記念イラストに載っているリックディアスってかっこよくない?
色も緑になっていて「永野版ザク」つまり
「世界観を決定するイメージリーダー的MS」って感じで書かれている。
こいつのプラモが有ったら即買いなんだが。

24 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 20:42:15 ID:???
>>22
ごめんな。若造なんで漏れも知らなかった。

25 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 20:47:25 ID:???
たしかLD記念のタイプ100のイラストを自己補完して
造形しているサイトが無かったっけ?

26 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 20:54:28 ID:???
>>25
ここかな?
ttp://www3.plala.or.jp/NECOPON/

27 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 20:59:14 ID:???
>>20
最初はサイコガンダムと思っていたけど、永野本人が雑誌かなんかで、あれはZと言っていた気がする。

28 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 21:06:57 ID:???
>>21
足にイレーザーエンジン積んでそうだよねと脱線させてみる

29 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 21:08:06 ID:???
>>28
むしろプレートから再リバイバルしたような

30 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 21:09:23 ID:???
>>26
サンクス!良スレの予感。

31 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 21:09:48 ID:???
>>28
イレーザーより世界観的にはプルトンドライブだろw

32 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 21:24:26 ID:???
ふたばにupされていたキュベレイとガルバルディ有るけど欲しい人いる?
適当なupローダを教えてくれればupするよ。

33 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 22:07:00 ID:???
>>32
今のところ、皆持ってるみたいだよ。

34 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 22:08:45 ID:???
持ってないorz

35 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 22:27:51 ID:???
>>34
欲しいなら声出さなきゃダメだよ。

36 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 22:35:23 ID:???
>>34
だからupローダを紹介してくれればupするって。
ふたばのろぼupはすぐリンク切れになるから他のとこがええ。

37 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 22:49:28 ID:???
どのローダがいいのかなぁ
http://www.1rk.net/

38 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 23:00:37 ID:???
>>37
苺はどうです?
あと永野キュベはシャア専ブログに保存されてるからガルバルディだけうpでもいいと思う。

39 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 23:26:39 ID:???
苺最悪糞著作権無視肝胃

40 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 23:33:13 ID:???
苺は使い方がよく分からなかった。
他はどれが良いか分からんから適当なのを選んだ。

ヽ(`Д´)ノUploader 2

ガルバルディ
http://upld2.x0.com/data/upld3763.png
キュベレイ
http://upld2.x0.com/data/upld3764.png

ちなみにガルバルディはサザビーみたい色になっているが
実際にはもっと落ち着いた赤紫色。
キュベレイは良好な色合い。
さりげなく描かれているハンブラビが笑える。

ふたばにUPしてくれた人に感謝。

41 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 23:35:20 ID:???
NTのポスターはHi-Sか無いチンだと嬉しいが
Zとは無関係だから無理か

ハンブラビと予想 なんだかんだ言って愛着あるみたいだし

42 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 23:38:16 ID:???
ttp://xtp0001.s3.x-beat.com/cgi-bin/up/source/Sonata_14556.jpg
暇なので、うpしてみた

43 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 23:40:09 ID:???
>>40,42
まとめて乙♪

44 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 23:45:46 ID:???
ttp://upld2.x0.com/data/upld3769.jpg
頂いてばっかり悪いんで、どぞ。

45 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 23:45:49 ID:???
ttp://zip.2chan.net/2/thumb/1117464288717s.jpg

同じく暇なのでウpしてみた

46 :45:2005/05/30(月) 23:48:20 ID:aKPcYFh9
ttp://zip.2chan.net/2/src/1117464288717.jpg

すまんこ サムネイルのアドだった

47 :42:2005/05/30(月) 23:52:51 ID:???
ttp://xtp0001.s3.x-beat.com/cgi-bin/up/source/Sonata_14558.jpg
Zガンダム

48 :42:2005/05/30(月) 23:57:45 ID:???
ttp://xtp0001.s3.x-beat.com/cgi-bin/up/source/Sonata_14559.jpg
きゅべれい・はんぶらびです

49 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/31(火) 00:00:43 ID:???
キェベ零とハンブラB


50 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/31(火) 00:08:45 ID:???
しかし今回のキュベレイはボリュームが凄いね。
こりゃ立体映えするよ。特に肩アーマーとか。

下腕のバランスをわざと崩しているのは、キュベレイが
エルメスというMAの後継機として開発されたという設定から
MSとの異質さを強調するための演出的なデザインだと思う。
もしくは裏設定的にシールド替わりになるように装甲を分厚くしているのかも。

きっと夏のワンフェスで大人気だろうな〜。多くのモデラーが挑戦してそう。
でもこのバランスでかっこよく仕上げるのは至難の業だろうな。
特に素立ちのポーズでは厳しい。永野センセも相当なイジワルだよ。

51 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/31(火) 00:21:22 ID:???
良スレだなぁ
みんな乙!

52 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/31(火) 00:22:42 ID:???
>>50
今回のキュベレイの肩バインダーを再現できる原型師はやっぱシリコントライブの人かな。

53 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/31(火) 00:37:28 ID:???
ガルバルディはかなり洗練されたラインになってる。
全体的にはオーソドックスな用法で運用されるMSをイメージしている感じ。
量産機とエース機の中間といった印象で設定とも合う。

変な所を見ていると言われるかもしれんが
個人的にライフルとシールドのデザインが凄いと思った。
無茶苦茶ラインが少なくてシンブルなのにカッコいい。
言うなれば iPod 的なラインとかっこ良さ。
こういうのはかなりの力量が無ければデサインできないと思う。
大抵はラインを増やして誤魔化すもんだから。

54 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/31(火) 00:47:23 ID:???
>>52
西山浩光さんだったっけ?
確かMGキュベレイに対抗(?)して1/60キュベレイを作ってたよね。
海洋堂から独立して腕に磨きがかかった感じがして個人的に好きだなぁ。
モデグラで特集されたFSSのファントム、LED、エンゲージも全部かっこ良かったよ。

夏のワンフェスでキュベレイの競作が見られると嬉しいよね。
なんか裏定番的なMSデザインになりそう。

55 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/31(火) 00:48:17 ID:???
でもガルバルディのビームライフルはやりすぎ。
あれじゃブレンバーだ。

56 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/31(火) 00:50:39 ID:???
>>54
シリトラの西山さんはFACで忙しいみたいだから今回のキュベレイまでは手が回らないと思う。

57 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/31(火) 01:56:33 ID:???
既出画像ばっかだな、ツマラン。

58 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/31(火) 02:13:26 ID:???
>>53
少ない線で、面の見せ方にこだわっているね。
ライフルはエンフィールドみたいな面取りの角断面だけど、後方のボリュームが銃口へ向けて直線的に収束
している。
多層的な装甲の集合的であるMSと、一発抜きや一枚ものの成形品を組み上げたライフル(の外観)の対比が
対照的。
装甲を重ねた肩アーマーの表現や、その掘削加工跡なんか永野節バクハツだね。
あと、あの赤色イイ。
最近のMHより、見ていて全然面白い。
キュベレイのバインダー、エキマニのたうってるけど、模型化したら重みで下がってこないか?

59 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/31(火) 02:16:57 ID:???
>>58
立体化時のバインダー重量は考えてないと思う・・・・・個人的にはカッコイイから無問題。

60 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/31(火) 02:28:18 ID:???
あのイラスト、キュベレイの方はキットを手元に置いて構図決めたのかな。
あのややこしい構図は、立体見ながらの方が描き易いだろう。
もしそうなら、1/100のMGあたりか?
(胸のフィンも11枚だし)

ガルバルディはその点、描き易そうな構図だ。

61 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/31(火) 02:29:14 ID:???
エキマニと判断する根拠は?

62 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/31(火) 02:30:38 ID:???
各地でスレの宣伝してるのか。
うpされなくなったらすぐ過疎地になるだろうけど

63 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/31(火) 02:42:55 ID:???
>>61
あれが排気かどうかはともかく、あれのデザインモチーフはヤクトの時と同じく自然吸気
マルチシリンダーのタコ足じゃないかな?

64 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/31(火) 02:45:48 ID:???
あの背面側のバインダーには柿本のステッカーが貼ってある

65 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/31(火) 03:22:43 ID:???
>>54
西山キュベレイは1/90だよ。
あのしと永野MSはMHと殆ど同じ構成で作るから今から作ったって夏WFには間に合わないっしょ。
ちなみにサイトは↓コツィラ
ttp://members.jcom.home.ne.jp/silicon-tribe/

66 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/31(火) 09:30:44 ID:???
Zについてのインタビューは興味深かった。
リアル世代じゃないから実感ないんだけど、キュベレイみたいなデザインも
最初は反発があったの?

67 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/31(火) 10:50:40 ID:???
>>65
西山キュベレイ初めて見た。
デティールは永野風だけど、全体的なプロポーションは
MG的だなと思った。頭の形状とかスネ長なところとか。


68 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/31(火) 10:54:26 ID:???
>>66
おれの周りの話しかできないけど、キュベレイの頃は
既にアッシマーとかメッサーラとかMSらしくないMSが
散々出た後だったので、それほど反発も無かったように思う。
むしろディアスとかガルバルディの方が非難が多かった。
今見ると至極真っ当なデザインと思うのだが。

69 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/31(火) 12:41:14 ID:???
>48

見れません
うう


70 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/31(火) 13:29:19 ID:???
俺は今見られたぞ?もっかい試してみ?

71 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/31(火) 13:33:22 ID:???
>>60
> (胸のフィンも11枚だし)

護はそんなにたくさん数を数えることはできないよ(藁

72 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/31(火) 14:55:59 ID:???
>>66
ザクに始まり、ジオングで終わったガンダムを体験している人達にしてみれば、全く違っ
た解釈に基づく構成や線でまとめられたキュベレイには、違和感を覚えたんじゃないかな。
いやむしろ、あれが無理にガンダムに登場するMSであるという設定に、Zガンダムという
作品自体が荒唐無形に映った。

あれ1機で別の作品の主役か何かをやれる程の強烈な記号性があると思うし、何しろあの
ナリにあの色だから、泥くさいMS同士の戦闘にあてがうには、躍動的なキュベレイは場違
いでもったいない気がする。

73 :あんごる ◆RPzMoa7/As :2005/05/31(火) 14:56:08 ID:???
良スレ!!馬ズラ^^

74 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/31(火) 15:40:50 ID:???
ひょっとして、F-91あたりでMSにより小型化&より高性能化の概念を与える必然があったのなら、キュベ
レイみたいに少ない線(したがって個々の部品は大きく)のヤツの方が、説得力があるんじゃないか。
F-91が「小さくなりますた」といっても、言われなきゃ判らん。
今まで通りの18mと言われれば、それまでだし。

キュベレイは実際より小さく見えるデザイン(その点エルメスには及ばないが)であるのに対し、逆にZや
ZZは30mはありそうな印象がある。

75 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/31(火) 15:43:23 ID:???
当時は違和感あったのかも知れないけど、今になってみると
十分馴染んでると思うんだよね>キュベレイetc...
以降のMSデザインがあれらを踏まえた流れのうえでなされたものなんだから
当然っちゃ当然なんだろうけど、言われればエルメスからの流れも感じさせるし。
MSのデザインの系統を単にファーストのMSデザインのディテールアップや
洗練だけに止めず、新たな可能性を提示できたって意味では
永野の功績にはかなりのものがあると思う。だからこそ「否」な意見も多いだろうけど。

76 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/31(火) 16:06:16 ID:???
まあそんなことは全部永野本人が語っちゃってるわけだが

77 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/31(火) 16:21:55 ID:???
つか永野センセ、いつになったらバンダイと手打ちするの?

78 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/31(火) 16:22:59 ID:???
初代ガンダム以降の作品て、機体そのものがにわかに小型化して用途や世界観も特化しな
がら、そのくせダンバインで視聴者ともどもハイパー化してるし、マクロスやボトムズの
衝撃もあった。
おまけにこれも設定が濃い(特に裏設定が)エルガイムがZの前作だったりする。

そこへあのガンダムの続編だから、受け手である視聴者はもとより、作り手の側からして
混沌としていたのかも知れないね。
確かにスマートで非ガンダム的なバルキリーや長モノの武装が似合うエルガイムMk-2が無
ければ、Zのデザインも違ったろう。


79 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/31(火) 17:15:14 ID:???
たぶん、当時も今も護の脳内ガルバルディはこの通りなんだろう。それが奴の天才たる由縁だな(藁
Z当時にこのフィニッシュができていたら護もあそこまでビッグマウスと叩かれなかったろうに・・・

80 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/31(火) 17:19:34 ID:???
>>44
このハンブラビ、カッコイイ!!

81 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/31(火) 17:47:09 ID:???
>70
トンクス
窓でみれたよ。

82 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/31(火) 18:16:56 ID:???
永野デザインは好きだが、癖が強すぎて
永野ワールドとして自己完結しすぎていると思う

83 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/31(火) 18:51:55 ID:???
キュベレイは良いよね。腕を畳んで飛ぶ姿とか
尻尾(?)を撥ね上げてファンネルが飛び出す姿とか
ファンネルが放射状に散開して行く姿とか。
あのデザインと色でホント印象に残ってる。

洗練されたデザインとか演出の秀逸さとかで言ったら
MS&MAの中でも上位に入ると思う。

ハマーンの愛機としてZZのラスボスにもなっちゃうし。
新型機がドンドン登場するのが当たり前のTVシリーズで
前作のMSがラスボスになるなんて最初で最後じゃないか?

84 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/31(火) 18:56:45 ID:???
ナガノとカトキスレ消えちゃったの?

85 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/31(火) 19:03:41 ID:???
兄貴たち画像 乙


86 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/31(火) 19:08:07 ID:???
>>84
1000まで行ったからね。

87 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/31(火) 19:09:47 ID:???
>>83
永野デザインのHM好きだし、MHはもっと好きだけど、キュベレイはMSとしてはかなり嫌い
なデザインだったな。
むしろディアスはZ放映開始当初のキーとなる機体として、充分説得力があった。
(あっさり「単なる脇役扱い」へ格下げになってしまったのが悔やまれる)

キュベレイは、あれに違和感を覚える人の多くが立体をまのあたりにして、あのカタチの
面白さに改めて惚れ直す類いの機体であるという点でも、稀だと思うね。

俺キュベレイの唯一何がイヤかって、あのつかみどころのない設定画がヤダw


88 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/31(火) 19:21:59 ID:???
>>84
放っておいてもカトキ痴が建てると思うな

89 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/31(火) 19:22:34 ID:???
永野護の公式HPによれば、6月10日発売の
ニュータイブの付録ポスターに書いたMSは二つだそうだ。
何かはまだ秘密とか。
Z関連だから百式かリックディアスかハンブラビじゃないかな。

百式はクリンナップが藤田だから
厳密には永野は自分のデザインとは思っていないらしい。
それを考えるとポスターはリックディアスとハンブラビか?

でもLD記念で見たタイプ100の全身が激しく見たいんだよな。
永野ガンダムが見たい!見たいぞー!

90 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/31(火) 19:26:51 ID:???
>つかみどころのない設定画

むしろ、あれで良くも悪くもつかみはOKですな。

キュベレイ嫌いな人こそ、1/144なり1/100の立体を買って手にしたらいいと思う。
かく言う俺がその一人だった。
縦横比やらバランスを最初から無視しながら、ちゃっかり独自の魅力を
発散している。
オーラバトラーのコンバーターやオージェのバインダーみたいに、強烈
な印象を決定づけるモチーフとしての羽根が、動きに多彩な表情を与え
ている。
しかし、あの設定からよくもまあ表情豊かな立体に模型化したもんだ。

91 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/31(火) 19:30:05 ID:???
ZガンダムAだとナガノ描き下ろしZガンダム両面ポスターと告知してたが
ポスター表裏で1機ずつ描くのかな?

92 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/31(火) 19:35:21 ID:???
>>87
リックディアスは俺も好きだな。何であれがMSとして否定されたのか
未だに分からない。そういやZガンダムエースでも
「ドム系の機体じゃない」って思いっきり否定してる漫画家がいたな。

リックディアスのスタイルや武装なんかは他の変形MSなんかより
はるかにリアルロボット的でカッコいいと思っているんだが。
特に永野がディテールを入れて描いたリックディアスの背面画稿は
設定としてもデザインとしても最高だと思っている。

ちなみに俺はガンダムの戦艦の中ではアーガマが一番好き。
あれを超える船は未だにどのガンダム作品にも出てないと思ってるくらい。
リックディアスとアーガマの組合せは
俺的にガンダムの世界観を体現する最高の組合せだ。ネモなんぞいらんかった。

93 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/31(火) 20:42:13 ID:???
∀で「発掘中の船」ってのが出て来た時には
絶対にアーガマだと思っていたんだけどな。
ZZで地球に置いて行ってそのままだったし。
もう一回動いているアーガマを見たかったなぁ。

94 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/31(火) 20:51:39 ID:???
昔のB-CLUBを引っ張り出して読んでたら永野のZZの初期MSデザインが幾つか載ってたが
・・・ほとんどもう妖怪大戦争だなw
これはバンダイでなくとも怒ると思う

95 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/31(火) 21:05:50 ID:???
>>94
>>17のリンク先に書いてあったが

・「インタビュアー:メカデザインはどなたに?
 富野監督:永野くんに任せようかと、考えています。
ただ今回のZZといわれるガンダムはそうはいいながら、
いわゆる永野メカではありません。大河原マシンに近い線があります。
それは彼が従来のデザインと、大河原デザインの二種を意識して
それぞれをデザインしているということなんです。
いつまでもハンブラビのようなデザインだけをしていては生き残れないということを知ったんでしょう。
だからこれからの彼のメカのバリエーションには期待できます。
今描かせているヤラレメカに近いメカなどはかつての手塚治をほうふつさせる、
漫画的なものまであります。それに加えてオーソドックスなデザインをすることで、
彼のフィールドは良い方向に、一気に広がるかもしれません」 [B-CLUB3号]

ZZラフMSの妖怪大戦争っぷりは富野カントクと永野の我の強さが災いになった黒歴史でFA?

96 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/31(火) 21:05:53 ID:???
>>1
模型板から来ました。よろしくね。

97 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/31(火) 21:12:35 ID:???
>>95
ナカツが暴走して富野の期待に応えられなかったってことじゃねーの?

98 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/31(火) 21:15:02 ID:???
やっぱナカツ暴走だな

99 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/31(火) 21:15:42 ID:???
御大も永野も同時に迷走してた時期なんだよねw

100 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/31(火) 21:17:12 ID:???
>>95
トミノこそ初代中盤以降の奇怪なMSやMAのオリジナルホルダなのだから、
ZZ用に起こされた護のやられメカ群に魂が呼応するのは性なんだろう。
ハンブラビをけちょんけちょんに言ってみたところで、
ジュアッグやアックガイなんて描いたのは自分自身であって
それがガンプラブームの中でちゃっかり商売として消化されてしまった
酸っぱさも甘さも知っているのもトミノ自信(藁

101 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/31(火) 21:32:11 ID:???
>>92
あの背面画はいいよな。
バブル前夜のあの頃('84〜'85年)は、車にしても西側現用兵器にしても、今より遥かに
ドイツ(当時は西ドイツ)の神通力が強い頃で、元々ドイツものが好きな永野のテイスト
がてんこ盛りだったりする。
自分の線やアイデアを大事にしながら、次世代MSとしての解釈で描かれたディアスの頭部
デザインなんて、スゲー人だなと思ったもの。
曲面と平面と球体を組み合わせは、簡潔で見ていて気持ちいいし面白い。
MGは脚のスカートが残念だね。
あれは鋳造曲面の筈だが。

102 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/31(火) 21:55:01 ID:???
>>95
そんな妖怪好きのあなたに
つ[コミック版ZZガンダム]

103 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/31(火) 21:57:51 ID:???
>>92
回転居住区とか、WBのデザインモチーフを発展消化したデザインとか、うまくまとまってるね。
永野戦艦ではFSSに出てくる全長20kmのヤツが好きだな。
あれの元ネタはスターウォーズかな?
ガンダム世界の宇宙戦艦では、ザンジバルの押し出しが好きだね。
どう見ても手強そうだし。
(つーか手強い)

けど宇宙戦艦つったら、やっぱ俺はアルカうわ何をするやめ(PAM!PAM!

104 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 00:48:13 ID:???
ポスターのキュベレイの色って
ナカツの脳内ではやっぱり銀と金なのかな?

105 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 01:32:29 ID:???
演出に関しちゃ、Zの後半とZZは明らかに迷走してるんじゃないか?
初代では抑えの効いた演出ゆえにニュータイプの描かれ方が活かされて
いたが、Zの終盤からは、ニュータイプだかオーラ力だか訳がわからず
登場人物の一部を継承している以外は、あれがもはやガンダムである必
然はなかったように思う。
終戦へ向けて各回毎のドラマ性を盛り込み易かった初代と違って、終点
の見えにくい組織間紛争だったとはいえ、毎週の散漫的なドンパチの為
の移動にしか見えない。
監督自身、バイストンウェルの後遺症が長引いたのか?

106 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 01:34:48 ID:???
トヨタ・マークIIのスーパーホワイト2です

107 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 01:37:37 ID:???
禿はZ40話以降脚本も絵コンテもEDクレジットされてないのか・・・

108 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 01:47:03 ID:???
>>107
禿はZZの製作に回ってたんじゃないの?

109 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 01:53:40 ID:???
で、出来たのがアレかw

110 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 02:02:44 ID:???
あーにめじゃない あーにめじゃない

111 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 02:03:29 ID:???
MSとしてはアレでもオーバーマンにはなれたかもなw

112 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 02:22:06 ID:???
ハゲはゼタイにーゼタイにーウソなんか言ってない!

113 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 02:33:46 ID:???
後半になると、次の作品の準備と制作もやらんといかんのか。
だもんで次の作品も、前半は勢いがあって面白いのね。
つー事は、ザブングル以降お馴染みの「乗り換え」は、惰性で最終回に向かう後半に投入
された起爆剤でもある訳か。
で、Zだけは主役を遅れて登場させたと。


114 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 02:38:24 ID:???
>前半は勢いがあって面白い


確かにZZは腐女子向けマンガへ、物凄い勢いで「乗り換え」たな

115 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 02:46:08 ID:???
初代を見ていた世代も、高校やら大学受験、就職で離れていくから、もっかい子供向けに回帰して客を寄せ
るべっつー事でしょ

じゃあ主犯はバンダイか

116 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 03:03:22 ID:???
>>115
バンダイ含めて制作陣の連帯責任でいいだろ。

117 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 03:10:33 ID:???
そこで中年向けガンダムですよ
主人公は妻と子供2人の40才
アナハイムの材料開発部の下請けの部品設計請負会社の営業職

118 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 03:13:14 ID:???
>>117
ワラス。

119 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 10:26:49 ID:???
ZZはメカ音痴の演出、二流キャラデザ、寄せ集めメカデザで
どうしようもないアニメになってしまった。ガンダムとしてでなく、
アニメとして見ても相当レベルの低い作品だったと思う。
せめてメカデザが永野なら、エルガイムみたいに
設定画だけで妄想して楽しめたんだが・・・


120 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 10:27:05 ID:???
よぉっく見るとガルバルディの顔面、ミラージュがマスク外した後みたいに
頭蓋骨を簡素化した「もうひとつの顔」がありゃしない?

121 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 11:47:41 ID:???
>>119
ZZのメカデザ陣は時間の無い中(確か4日)よくZZ仕上げたと思うよ。
そこだけは評価してあげて。

122 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 12:23:56 ID:???
時間の無い中(確か4日)


ナゼにそのような強行軍に。
業界とはそういうものなのか?

123 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 12:27:32 ID:???
ギリギリで永野降板が決まったからでしょ?


124 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 12:37:15 ID:???
ガワラ御大はザクを一週間で仕上げたそうだ(藁
ZZの決定稿ったってエルガイム以降の永野の意匠をクリンナップしただけだし。

125 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 12:40:20 ID:???
永野ZZは合体変形機構に問題あったから降板されたんじゃないの?

126 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 12:45:23 ID:???
>>125

永野がバンダイの命令聞かなかったからだろw

127 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 13:16:26 ID:???
デザインのコンセプトつーか前提の段階での、監督と永野とバンダイの3者が互いの理解
を確認しないまま見切り発車したが、土壇場になって鬱積していたものがバクハツして対
消滅したと。
で、ZZが残されたと。
アニメじゃないと。

128 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 13:22:44 ID:???
裏事情はアニメよりも奇なり

129 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 13:40:11 ID:???
き、キャラ・スーンて人の声はアレでイイのか?

(;´Д`)

130 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 13:44:20 ID:???
ループ話題ばっかでツマランスレだな。
聞き飽きた話ばっか。

131 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 13:55:29 ID:???
>>130
言いたいことは重々承知だが、ここは隔離スレなんでほっといてくれ。

132 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 14:13:18 ID:???
前スレの方がまだマシだったな。
ここは新鮮さが無さ過ぎ。

133 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 14:17:09 ID:???
永野がZで降ろされたのを恨んで、ワザとプラモが売れないような
デザインばっかり描いて再び怒らせた可能性はあるかな?

しかし、ハンマハンマなんかはどう見ても永野版の方がかっこいい気がするんだが。
ちゃんとキュベレイの後継って感じがするし。

134 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 14:19:27 ID:???
駆除されたカトキ厨が湧いてきましたね・・・
1匹見つけたら30匹いると思えカトキ厨

135 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 14:35:36 ID:???
マターリ逝こうや。

>>131
>隔離スレ

(;´Д`)ハァハァ

136 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 14:59:29 ID:???
カトキなんて興味ないが、永野ネタなら永野ネタでももっと面白い書き込みが欲しいな。
どっかで見たような書き込みばっか。

137 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 15:05:18 ID:???
永野じゃないがおやつ代わりに・・・
ttp://202.239.72.116/2/src/1117603955266.jpg
百式の変形プランか?

138 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 15:15:46 ID:???
Zの初期案の一つだろ。

139 :マララー( ・∀・) ◆uAUwMARaRA :2005/06/01(水) 16:26:24 ID:???
最初期の大河原氏のZ案ですね
デスタネに出して、ムラサメと空戦させてみたい

140 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 16:57:30 ID:???
細部見ると永野の百式ラフよりは後に描かれたのがわかるね。
変型パターンがまんまバルキリーで笑えるがw


141 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 17:19:14 ID:???
永野スレは実質パート6位だもの
建った理由も本家メカデザすれでナカツカトキチ儲ウザいってんで隔離したようなもんだし
盛り上がってるのは新参者とクレクレ坊でしょ
なま暖かく見守れば良いんでは



34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)