5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

機動戦士Zガンダム&ZZを語ろう Part14

1 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/24(火) 15:16:53 ID:???
機動戦士Ζガンダムと、機動戦士ガンダムΖΖについて語り合いましょう。

どちらが良い悪いではなく、両作品とも好きな人の為のスレです。
ストーリーと放送時期がほぼ繋がっているこの2作品、
壁や隔たりを持たずに語りあえば、何か新しいことがわかるかも?
シンプルからディープまで、どんな話題もどんと来いです。

なお、煽りや荒らしは徹底的に放置。作品やキャラへの叩きなどはアンチスレへ。
Z&ZZ好き同士、マターリと楽しくまいりましょう。

参考情報は >>2 以降を参照のこと


2 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/24(火) 15:17:37 ID:???
テレビ放送日
 機動戦士Ζガンダム
  1985.3.2 〜 1986.2.22放送 全50話
 機動戦士ガンダムΖΖ
  1986.3.1 〜 1987.1.31放送 全47話


主なスタッフ
  総監督:富野由悠季
  企 画:日本サンライズ
  原 案:矢立肇
  原 作:富野由悠季
  音 楽:三枝成章
  製 作:名古屋テレビ、創通エージェンシー、日本サンライズ

 機動戦士Zガンダム
  キャラクターデザイン:安彦良和
  メカニカルデザイン:大河原邦男、藤田一己
  デザインワークス:永野護
 機動戦士ガンダムZZ
  キャラクターデザイン:北爪宏幸
  メカニカルデザイン:伸童舎、明貴美加
  メカニカルベースデザイン:小林誠、出渕裕
  デザイン協力:安彦良和、大河原邦男、藤田一己


3 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/24(火) 15:18:09 ID:???
Z〜ZZ劇中の勢力 その1

地球連邦政府 Earth Federation
 地球圏を統治している行政機関。議会制民主主義を標榜しているものの、組織の内部は
 永い歳月によって官僚主義に陥り、腐敗も進んでいる。宇宙生活者(スペースノイド)
 に対する増長は、地球出身のみのエリート部隊「ティターンズ」を生む土壌ともなった。

ティターンズ Titans
 一年戦争の戦後処理として、地球圏の治安維持を目的に生まれた連邦軍の特殊部隊。
 地球出身のエリートのみで構成され、地球連邦軍大将ジャミトフ・ハイマンを最高権力
 者とし、バスク・オム大佐が表立って指揮をとる。
 反地球連邦政府運動の弾圧と、旧ジオン軍兵士の残党狩りを主な任務としていたが、各
 サイドでの反地球連邦政府運動の規模が増大するにつれ、その治安維持活動も過激とな
 り、遂にはコロニー内の住民を虐殺する「30バンチ事件」を起こす。
 発足された当時の目的は忘れ去られ、やがて地球圏の掌握が目的となっていった。

4 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/24(火) 15:18:35 ID:???
Z〜ZZ劇中の勢力 その2

エゥーゴ A.E.U.G.(Anti Earth United Government)
 スペースノイド(宇宙生活者)による反地球連邦組織。
 地球連邦政府が行っていた宇宙生活者への圧政に、対抗する意味で生まれた民間レベル
 による反政府運動に、連邦と旧ジオンの賛同者も合流し組織化される。
 あくまでも連邦政府への反政府活動を発端として結成されたが、連邦内のエリート組織
 ティターンズによる乱暴な鎮圧行動が目立つにつれ、ティターンズへの対抗組織として
 の面も見せ始める。地球連邦政府の高官だったブレックス・フォーラがリーダーを務め
 ていたが、彼の死後シャア・アズナブルが後を継ぐ。

カラバ Karaba
 地球上における反地球連邦政府組織。
 ティターンズに乗っ取られた地球連邦軍に抵抗するために結成された。
 元ホワイトベースのクルー、ハヤト・コバヤシは主要人物の一人。
 のちに地球連邦政府に幽閉されていたアムロ・レイも合流し、エゥーゴと協力していく。

5 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/24(火) 15:19:03 ID:???
Z〜ZZ劇中の勢力 その3

アクシズ
 一年戦争終結後、旧ジオン公国軍の残存勢力が逃避集結した巨大な隕石資源。もしくは
 ジオンの復興とスペースノイドの独立を誓い其処で結成された組織名を指す。
 核パルスエンジンによる自力航行が可能である。
 宇宙世紀0087年、ザビ家の忘れ形見ミネバ・ラオ・ザビを擁した摂政ハマーン・カーン
 の指揮の下地球圏へ帰還し、強硬な手法でエゥーゴとは別の道を模索しつつ、スペース
 ノイドの頂点に立とうとする。

ネオジオン
 0087年のグリプス戦役終了後、アクシズが改称した組織名称。ミネバの立場は変わって
 いないが、実質的にはハマーン・カーンによる支配体制を全面に推し立てて、地球連邦
 政府へ再度独立戦争を挑む。

6 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/24(火) 15:19:50 ID:???
ガンダムパーフェクトウェブ ttp://www.gundam.channel.or.jp/ より
 機動戦士Ζガンダム
  ttp://www.gundam.channel.or.jp/program/_zg_tv.shtml
 機動戦士ガンダムΖΖ
  ttp://www.gundam.channel.or.jp/program/_zzg_tv.shtml

劇場版Zガンダム公式HP(2005年初夏、公開予定)
  ttp://www.z-gundam.net/


7 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/24(火) 15:24:04 ID:???
Zガンダム発表現場にて(富野監督によるテレビアニメZガンダム製作への意気込みコメント)
 ttp://web.archive.org/web/20020617080031/http://members.jcom.home.ne.jp/usausa11/times/message3.html

テレビ初代ガンダム製作後の業界年表(テレビZが製作されることになった経緯がわかる)
 ttp://www2s.biglobe.ne.jp/~ryuseik/hist80.htm

富野&庵野語録倉庫 (富野監督の過去のインタビューなど。製作裏事情を探る資料)
 ttp://members.tripod.co.jp/wijayu/

ガンダムZZの謎!?(ZZのストーリー初期構想)
 ttp://homepage1.nifty.com/sugimo/gundam/zz_nazo.htm

登場MSのデザイン一覧(海外サイトなので英語だけどまあ大丈夫)
 Ζガンダム
  ttp://www.mahq.net/mecha/gundam/z/index.htm
 ガンダムΖΖ
  ttp://www.mahq.net/mecha/gundam/zz/index.htm

ガンダムソングの歌詞
 ttp://g-gate.hp.infoseek.co.jp/kasim.htm

O-GUNDAM???(???)
 ttp://www.rgm-79.com/O/main.htm

8 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/24(火) 15:25:26 ID:???
過去スレ
 13 http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/x3/1105286128/
 12 http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/x3/1098006089/
 11 http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/x3/1089815457/
 10 http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/x3/1076597165/
 9 http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/x3/1070864000/
 8 http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/x3/1064947819/
 7 http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/x3/1060604516/
 6 http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/x3/1056278199/
 5 http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/x3/1054645222
 4 http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/x3/1050347666
 3 http://comic.2ch.net/test/read.cgi/shar/1046706128
 2 http://comic.2ch.net/test/read.cgi/shar/1044388565
 1 http://comic.2ch.net/shar/kako/1043/10431/1043157456.html

9 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/24(火) 19:00:34 ID:???
>>1
乙です。

10 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/24(火) 19:17:19 ID:ppdYX/B8
>>1
おつかれ

11 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/24(火) 20:33:16 ID:???
今さっきZを見終わった者です。
ジェリドの最後呆気無さ過ぎ。

12 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/24(火) 22:22:57 ID:???
サエグサスゲーなスレ
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/x3/1092983738/

なんにでもΖをつけて続編にするスレ
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/x3/1078631057/


13 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/24(火) 22:30:29 ID:???


14 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/25(水) 12:10:18 ID:???
もしZでアーガマにアムロが乗っていたら
ぜんぜん違った話になってたんだろうな。
シロッコ、ハマーン、クワトロ、アムロの
絡みとかそれはそれで面白そうなんだが。
クワトロももう少し楽に戦えたかもしれないし。

15 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/25(水) 16:34:18 ID:???
シロッコはあんな無残な最後になるほど悪いやつだったのですか?

16 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/25(水) 17:13:05 ID:???
ガンダムエースとZガンダムエース買ってきた。
今回は読みごたえあるな……。

17 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/25(水) 18:32:37 ID:???
シロッコをもっと序盤から出して欲しかったな・・・
やっと宇宙に上がってからだから

18 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/25(水) 22:08:25 ID:???
小説Zのラストはシロッコ死んだ後にロザミアのサイコ2を倒して
カミーユ死亡(?)って流れだった気がするんだけどどうだっけ?

19 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/25(水) 22:10:58 ID:???
>>18
ノーマルスーツのバイザーが割れて空気が洩れているのにも関わらず、
ボケたままでファが発見するってのじゃなかった?

20 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/26(木) 00:05:19 ID:???
>>18
正確には、カミーユを守ってサイコとバウンドが相打ち。その光景をみたカミーユは
幽霊に力を借りて人類に意思を伝えようとしたがあえなく死亡(?)

ふぁはカミーユを発見して帰還するが、彼女は開いたコクピットの中の
カミーユのバイザーがあきっぱなしなのには気付いていなかった・・・・
余韻をはらんだ言い回しがいいです。泣き虫セシリアのトーレスのセリフみたい。

21 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/26(木) 01:16:48 ID:???
どうでもいいんだけど、>>1に「どちらが良い悪いではなく、両作品とも好きな人の為のスレです。」って書いてあるが
俺はZとZZの片一方は好きじゃないんだが、別にいてもいいよな?


22 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/26(木) 01:25:09 ID:???
>>21
他方を否定的な発言をするのではなければ。

23 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/26(木) 01:40:19 ID:???
>>21
Zスレはどこも荒れて使い物にならないからな。
ZZスレは無事だけど。

24 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/26(木) 01:50:59 ID:???
否定してもいいけど、書き方を気をつけてね。
あくまでも、自分自身の感想として書いて欲しい。

「これこそが全員の相違!」
みたいな書き方ならやめれ。
荒れる元。

逆にちゃんと筋道たてての批判なら、それはそれで話が広がるから、是非書いて欲しい。

25 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/26(木) 09:13:30 ID:???
>>21
それなら素直に好きな方の単体スレに逝きな。

26 :マララー( ・∀・) ◆uAUwMARaRA :2005/05/26(木) 21:54:15 ID:???
>>25
ぉ戯れをw

27 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/26(木) 23:13:39 ID:???
マララー( ・∀・)スゲー

28 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/28(土) 18:49:14 ID:???
映画の方、客入ってるのかな?

29 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/28(土) 19:25:41 ID:???
1st→Zへの繋ぎが書いてあるページって無い?
結構謎な部分が多いし

30 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 04:20:32 ID:???
Zガンダム大人一枚というの恥ずかしいな

31 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 04:42:52 ID:???
種2に、とうとうサイコガンダムまでパクラれたな

32 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 10:14:41 ID:???
オマージュだと思えばいいよ。

33 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 11:15:10 ID:???
>>30
こうなったら開き直ろう。
「Zガンダム、いい年こいたおっさん一枚ィ〜!」と
家で発声練習してから出撃。

34 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/31(火) 02:16:56 ID:???
ジュドーは木星から地球圏には、いつ帰ってくるのだろうか

35 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/31(火) 04:38:28 ID:???
来週の土曜日だって

36 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/31(火) 04:48:35 ID:???
もっと面白いこと言ってくれよ

37 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/31(火) 17:18:59 ID:???
ハマーン様の中の人、今日が49歳の誕生日です!

        。 ◇◎。o.:O☆οo.
       。:゜ ◎::O☆∧_∧☆。∂:o゜
       /。○。 ∂(*゚ー゚)O◇。☆
     /  ◎| ̄ ̄∪ ̄∪ ̄ ̄ ̄|:◎:
    /    ☆。|..Happy Birth Day!!.|☆
  ▼       。○..io.。◇.☆____| 。.:
∠▲―――――☆ :∂io☆ ゜◎∂:.

38 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 08:35:36 ID:???
さかしいな!

39 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 11:52:44 ID:???
賢くて悪いか!

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)