5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最もガンダムらしいガンダム

1 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/21(土) 00:35:30 ID:aHSH/XnB
あなたの考える「最もガンダムらしいガンダム」を語りましょう。
「○○のこういう所こそがガンダムだ」とか「ガンダムはこうでなくては」
…というあなたの「ガンダム観」を希望します。

特定の作品・人物叩きはきりがないのでほどほどにお願いします。
SS・オリガン投下は空気を読みつつほどほどに。
荒らしさんは徹底無視でお願いします。


2 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/21(土) 00:38:21 ID:???
ゴッグ

3 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/21(土) 00:38:49 ID:???
間違いなくコレ。

αβγ(アルファベートガン)ダム
地球軍にもザフト軍にも加わらない、某王国の国王専用機、
主にマルチプルを主とする戦法で武器なしの姿を見た者がほとんどいない。
側近にマグマガンダムとアクアガンダムという国民でさえあまり見ないMSがいるが、
ほとんど国王一人でかたずけるからあまり出撃をしない。先の大戦でオーブ襲撃時、
同刻攻め入られるが、たった一機で地球軍を撃退、その戦線にはソードカラミティの機影が
確認されているが、帰還したときには武器をすべて剥ぎ取られていた。

4 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/21(土) 00:39:01 ID:???
ガンダム→分離
Ζ→変形
ZZ→合体

5 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/21(土) 00:39:21 ID:???
ガンダムは2,3機しかない特別な存在であるべきだと思う

6 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/21(土) 00:43:02 ID:???
>>5に同意
ガンダム⇒ビームライフルとビームサーベル、盾(壊され役
あとはファンネル6個くらいならいい

7 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/21(土) 00:45:07 ID:jxLf+7yC
「最も」なんていったらRX-78-2以外に何があるんだ。
あれがガンダムらしくない偽物か?

せめて「2番目にガンダムらしいガンダム」にしてくれよ。

8 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/21(土) 00:49:07 ID:???
RX-78-2がお怒りのようです。

9 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/21(土) 00:52:03 ID:aHSH/XnB
>>7
スレタイはちょっと矛盾してましたね。
1stを超える、というのはちょっと難しいかもしれません。

10 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/21(土) 00:53:31 ID:???
>>9同意〜〜
ガンダムといえばRX78シリーズかな〜?
RX79は?

11 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/21(土) 00:53:48 ID:???
RX-78-2でしょやっぱり。
敵から『白い悪魔』と呼ばせる程の絶対的な存在感がいい。
実際は変な話だと思うが、ガンダムは1機限定。
種みたいに『ガンダムの大安売り』ってな感じで、
何機もガンダムが出てこられるとガンダムの価値観ががた落ち。

12 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/21(土) 00:55:29 ID:???
確かに「ガンダム」ってのはそれだけだよな
他はプロトタイプやらで
でも種と違って破壊されるor出てこないからイイ!

13 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/21(土) 00:55:41 ID:???
『あなたの好きなガンダム』とするべきだ

14 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/21(土) 00:56:47 ID:???
弟においしいとこ全部持ってかれたRX-78がお怒りです。

15 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/21(土) 00:57:34 ID:aHSH/XnB
>>9の補足
あくまで個人のガンダム観スレ、ということで勘弁してください。

16 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/21(土) 00:59:18 ID:???
マーメイドガンダムとか曼荼羅ガンダムとか、ガンダムらしいよね。

17 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/21(土) 01:00:58 ID:???
ここでRX-178 ガンダムmk2をPushしてみるテスト
いや、1985年のデザインとは思えない神の領域ですわん

18 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/21(土) 01:03:04 ID:???
ZでのMk-2的な扱いなら、複数機ガンダムがあっても許せるでしょ?


種は問題外として。

19 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/21(土) 01:07:11 ID:???
主役メカが圧倒的に強いからこその「ガンダム」なんじゃね?
主人公の力量に関わらず、メカの性能だけでプロ兵士を次々と、
なんつーシチュエーションが付くとさらに価値が上がるわけで。

ガンダム顔が一杯出てくるのは別にかまわんけど、
主役機は強い、サブメカは弱いの区別をつけてくれないと、
物語的にも破綻してしまう。

20 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/21(土) 01:11:46 ID:???
>>19
貴方は種の30話あたりまでは結構面白かった派ですね?

21 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/21(土) 01:59:33 ID:???
>>18
複数っつっても2機ぐらいまでだな。百式はダム顔じゃなかったから許せた感じだ
別にガンダム=主役機でいいじゃない。なぜ一作品にそんなに多くのガンダムが必要なのさ

22 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/21(土) 02:09:31 ID:???
ライト層にはもう見分けやらなにやらわかりません

23 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/21(土) 02:16:31 ID:???
ガンダム=フラグシップモデルって感じだからな
3機ぐらいまでならいいかな


24 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/21(土) 02:41:38 ID:???
>>17
「85年式にしては良く出来たデザイン」つーか、20年前のデザインから現在まで大して進
歩していないのかも知れないし、未だに20年前の方法論を引きずっているのかも知れない。

確かに情報量の多い機体を格好よく見せてはいるが、素の素材に「色々と追加した」格好
よさよりも、「余計な物をとっぱらって」実現させる格好よさの方が難しいと思う。
Mk-2は格好いいデザインだけど、RX-78をデザインした時の方が遥かに苦労した筈で、完
成度のレベルも高いと思う。
余計な物なしで足りてるから。

25 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/21(土) 03:52:16 ID:???
>>24
それを言うとガンキャノン兄さんなどは、
現在の目で見てもmk2より細部の完成度が高いよ。
準主役ゆえの過ちだけどね。
ガンボーイなんてまんまバイファムだし。

26 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/21(土) 04:13:30 ID:???
>>25
初代の後、ザブングルにダグラム、ダンバインにボトムズ、次にエルガイムがあって、マ
クロスにオーガスもあったりで、Zが始まるまでの期間はガンダムが単に「過去のもの」
だった時期が確かにあったから、それらの時期を経て、それらを横目で見た後に出てきた
Mk-2やZがある意味デザイン過剰で、また相応の完成度を持って登場したのは、必然だっ
たのかも知れないね。
今でこそアタマ冷やして過去を遡って見直した上で結論は出せても、当時の「現在」はそ
うした発展途上の過程のただ中だった訳だし。

27 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/21(土) 12:24:16 ID:???
Gガンってモビルスーツって言葉あったっけ
ガンダムファイトってくらいだからロボット=ガンダムってことか?

28 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/21(土) 16:49:39 ID:???
誰かが無許可で勝手に乗り込んでこそガンダムだと思う。

29 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/21(土) 22:39:59 ID:6iN089W8
Zはジュドーが勝手に乗ったからわかるが陸ガン、ZZ,νはどうなるの?

30 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/22(日) 00:54:46 ID:???
Z、種と比べればゴッドはガンダムらしいルックスしてる。
てゆーかゴッドはすげえ良い面構えしてると思う

31 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/22(日) 02:00:30 ID:???
陸戦用のGP01なんてどうよ?

32 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/22(日) 17:09:26 ID:???
微妙なバリエーション展開する余裕があったらスペックダウンせずにRX-78-2量産しろと思う

33 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/22(日) 18:16:36 ID:???
>>32
パイロットがMSの性能を活かしきれないまま死ぬんでない?  

34 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/22(日) 20:59:20 ID:???
>>27
モビルファイター

35 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/22(日) 21:07:26 ID:???
>>30
一瞬ゴッグかとおもた

36 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/23(月) 14:24:14 ID:???
燃え上がってよみがえって正義の怒りをぶつけなきゃガンダムじゃない!

37 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/24(火) 02:46:55 ID:???
ターンエーさん
MSの見た目じゃなくて、観てた感想が

38 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/26(木) 13:46:44 ID:???
Gアーマー最高!
デンドロビュームなんざGアーマーの足元にもおよばねえ!

39 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/26(木) 13:50:23 ID:???
これ
http://www1.plala.or.jp/athena/text/etc/gundam2/gundam01.jpg

40 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/26(木) 14:06:11 ID:???
HOS搭載の零式

41 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/26(木) 17:45:00 ID:???
http://imageboard.xrea.jp/imgboard2/src/1117028230432.jpg
連邦の白い奴は化け物か!?

42 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/26(木) 21:36:47 ID:???
ガンダム顔でガンダムって名前ならガンダムだよ
つーかテレビでやってりゃガンダムだよ

43 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/27(金) 00:00:51 ID:5mOUqwzb
なあ、みんな。
ガンダムのツノは黄色と白どっちがガンダムらしいと思う?

44 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/27(金) 00:21:36 ID:???
白いのも良いが、アレックスみたいな黄色いのも好き
だが自由ダムみたく白と黄色二色あるのは微妙だと思う

45 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/27(金) 00:30:47 ID:0JxdBscX
νガンを押してみるテスト

Simple Is The Best. ファソネルはイラネ。
HIνみたく羽根の様になってるならいいんだけど…

46 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/27(金) 01:16:51 ID:???
鼻(?)は「<<」
アゴは赤色
背中にはゴチャゴチャさせずにすっきりと
ガンダム、主人公共最初から完全無敵ってわけでもない
僚機にキャノン砲つけた奴がいるとモアベター

47 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/27(金) 07:12:08 ID:???
V、RX-78

48 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/27(金) 11:15:54 ID:???
一体だけで映ってたらV1は確かにガンダムらしいな

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)