5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

リアルに造れそうなメカ/無理なメカ

1 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/07(土) 03:13:01 ID:???
出来そうなのは、ガンタンクぐらいかな、実際。

2 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/07(土) 03:13:30 ID:???
2ゲトc

3 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/07(土) 03:16:35 ID:???
このスレ、デジャヴを感じる・・・

4 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/07(土) 03:19:15 ID:???
メカ沢君作れ

5 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/07(土) 03:23:16 ID:???
ボールはかなり現実的でないか?

6 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/07(土) 03:26:03 ID:???
>>5
一瞬そう思ったけど、あのエンジンの付き方だと
グルグル回転するだけで前になかなか進まないような・・・。


7 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/07(土) 03:28:11 ID:???
理系光臨キボン

8 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/07(土) 03:28:59 ID:???
よし、まずはSDガンダムから作ろうぜ

9 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/07(土) 03:31:29 ID:eYnMSKVn
あれはエンジンとは いわない

10 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/07(土) 03:34:56 ID:???
キュイは?


11 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/07(土) 03:36:54 ID:???
左舷機銃と61式

12 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/07(土) 03:53:05 ID:???
>>10
またオツな...(笑)。

13 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/07(土) 04:27:51 ID:ItBqpSiw
ワッパはどう?

14 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/07(土) 04:29:36 ID:???
ガリクソンなら問題ない

15 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/07(土) 04:38:26 ID:???
手足が出るハロ…

16 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/07(土) 08:25:53 ID:???
既に玩具がある

17 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/07(土) 09:25:33 ID:???
>>13
セグウェイが出たから、あと数十年経てば出るかもしれん
でもディスク入れただけで目的地、まで運んでくれるって高性能だよな

18 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/07(土) 12:27:14 ID:???
>>11
右舷機銃は濃密な弾幕が今の技術だと難しい罠w

19 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/07(土) 14:09:18 ID:???
プチモビあたりは余裕だな

20 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/07(土) 19:02:32 ID:???
モビルスーツの動力源が核融合系ってのも、ある意味すごいな。
爆破されたら今言われる劣化ウラン汚染どころの騒ぎじゃないだろう。
南極条約があっても地球中核汚染になるのでは・・・。

ダイクンの意志から反することになる、という意味でも「無理メカ」
だと言えるかも。

21 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/07(土) 21:21:40 ID:Z1Qo5x9l
age

22 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/07(土) 22:08:18 ID:???
>>13
もうあるよ

23 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/08(日) 06:02:21 ID:???
まず変形、合体するやつはありえないわ
あんな機能入れてたら強度が弱くなるし
無意味に部品が増えてコストも増える

24 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/08(日) 23:27:19 ID:qW7uChKm
モビルスーツってやっぱりどう頑張っても、この先何十年経っても無理なの
かな。

Sonyのキュリオとか見てたら。この先も不可能だとは思えないけど。

25 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/08(日) 23:35:28 ID:???
>>20ミノ核融合炉はそういう汚染が残らない設定らしい。

26 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/09(月) 01:33:18 ID:???
>>25
じゃあウッソ達が苦労した意味はなんなんだ

27 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/09(月) 21:40:52 ID:???
>>26
小型MSは15m級に仕様変更した際に各部に無理が出てミノフスキー粒子場遮蔽
が弱いらしい。
通常時はもちろん大丈夫だが、MSが大破するとあかんらしい。

28 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/10(火) 00:56:41 ID:c7WfUawr
ドップは飛びそうで飛べないのかな?

29 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/10(火) 01:23:16 ID:???
前から見ると縦に長いから、空力的に問題ありそうだな。

30 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/10(火) 02:19:11 ID:???
今週の週アスにすごいのがあった

31 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/12(木) 03:06:50 ID:UOdylev/
結局、どれもこれも現実的には製造不可能なのか..._| ̄|○

32 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/12(木) 03:13:31 ID:???
サラミスとか

33 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/12(木) 03:29:07 ID:???
モニカ・アノーが乗ってこけた原チャリ

34 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/12(木) 20:54:47 ID:lDAVmKQ3
エレカ作ろうぜ。環境にも(・∀・)イイ!!

35 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/12(木) 20:55:24 ID:???
ビグザム

36 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/12(木) 21:40:34 ID:???
ターンエックスってよくわからないMSだったな

37 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/13(金) 00:25:20 ID:q2jdoR8d
>>35
ビグザムは一番あり得ないメカの一つでしょ〜。

「足が飾り」ってことを偉いさん達が一番分かってないことを象徴する代物
かも。

38 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/13(金) 09:54:55 ID:???
いや、男ならビグザムだろ
そして量産

39 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/13(金) 21:11:57 ID:q2jdoR8d
>>38
まぁ、ストーリー的にはね。

技術的にあり得ないってことで。

40 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/13(金) 21:52:09 ID:???
とりあえずプチモビルスーツということで・・・。

41 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/13(金) 21:55:16 ID:???
1/1スコープドッグ作った人に頼もうか?

42 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/13(金) 23:16:46 ID:???
>>41
「1/1スコープドッグ??」と、調べてみて驚いた。

いやぁ〜、世の中には凄い人がいるもんだ。

でも、MSはなぁ。個人的にやってるにはあまりにもデカすぎるし、
気が引けるなぁ・・・。

43 :42:2005/05/13(金) 23:21:06 ID:???
あ、編集間違えて日本語がヘンテコに。

×:個人的にやってるにはあまりにもデカすぎるし
○:個人的にやるにはあまりにもデカすぎるし

44 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/14(土) 18:48:31 ID:gDGRnjY+
アウドムラやジャブローはつくれるだろ

45 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/16(月) 19:07:02 ID:nAjYas6W
こんなん出ましたけど。

ttp://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0505/16/news016.html

46 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/16(月) 19:46:29 ID:???
ttp://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0505/16/news017.html
とりあえずマニュアルも。

出発前には画面をよく確認しましょう。ちなみに、いくら待っても画面にセイラさんが現れることはありません。
ワロタ

47 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/16(月) 19:56:19 ID:???
>>45
これ数日前に報道番組で見た。
バックにガンダムのBGMが流れていて、
ちょっとワロタ

でも、この機体まだ足を浮かしての歩行は出来ないんだよね。
それなら、愛知万博TOYOTA館(だったっけ?)に出てくる
2速歩行ロボットの方がいいと思った。

48 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/16(月) 20:14:21 ID:???
>>47
これのこと?

ttp://www.toyota.co.jp/jp/special/robot/1_300k.asx

すごいね。でも、なんだか酷く酔いそう(笑)。



49 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/16(月) 20:29:41 ID:yDdujEHb
ローラースケートの原理ですり足で動いてるらしいし、
高速移動中のスコープドッグみたいだね

50 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/16(月) 20:38:45 ID:???
よい子も悪い子もドダイだ

51 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/16(月) 20:46:52 ID:???
ザブングルキター

52 :48:2005/05/16(月) 20:47:28 ID:???
そうそうこんな感じ
でもこれは試作機っぽいね。
実際TOYOTA館に出てる奴は
綺麗なボディーパーツが付いて
もうちょっとスムーズに
動いていたような気がする。

53 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/16(月) 22:26:58 ID:FWcJbzhw
ザクバズーカはわりかし簡単そう


使う本体はまだまだ無理だろうけど

54 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/16(月) 22:30:05 ID:???
今できてる歩行ロボのデカイ奴作ってガンダムの頭つけりゃガンダムさ

55 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/16(月) 22:58:31 ID:???
>>53
うーむ、でも、どう造ってもあの外観じゃ単発式だなぁ。何発も撃てないよ。

56 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/17(火) 22:12:05 ID:IyYeLRQy
むしろこれに近いね。

ttp://www.netmoon.com/starwars/image/ships/atst.jpg

57 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/17(火) 22:21:25 ID:???
Zの変形動作出来るようになるまであと何年掛かるかな?

58 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/18(水) 21:45:23 ID:???
MSの核融合炉の燃料はヘリウムだったはずですが
いつの間にミノフスキー粒子になったんですか?

59 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/19(木) 05:26:14 ID:6olm877f
>>58
ヘリウム説については知らないが、
ミノフスキー物理学を応用したヘリウム3の核融合・・・という言い訳はできそう。
ミノフスキー粒子って元素じゃないだろうし。

60 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/19(木) 10:28:54 ID:???
あと50年遅く生まれてればなぁ

61 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/19(木) 13:20:09 ID:???
ヘリウム3だよ、シャリア・ブルやシロッコ様が頑張って集めてる
ミノが関係するのは、炉心の封じ込め技術にM物理学が絡んでる。

62 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/23(月) 09:33:07 ID:NNSH0gvt
誰かタチコマ作ってくれ、もちろんあのAI付きで


63 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/23(月) 17:27:30 ID:vqSyW6Eg
なんかガンダムとかザクよりもラフレシアの方が実現出来そう。

64 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/23(月) 18:27:06 ID:???
ザクレロ、ビグロ。宇宙空間前程でこの辺は余裕だな。
ぜひSDI構想の一翼として。

65 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/23(月) 18:28:54 ID:???
グラブロとかビグロは作れるんじゃない? 兵器として有効か否かは別で。

66 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/23(月) 18:31:24 ID:???
>>65
技術的には造れたとしても、有効性が無いと予算的に作れないだろうね。
「リアルに」と言うのをどう解釈するかで分かれると思う。

67 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/23(月) 19:28:38 ID:???
>>66
グラブロは沖ノ鳥島に配備すれば良いじゃないかwwwwww

68 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/23(月) 19:34:26 ID:???
>>66
この際予算はどがえしでしょ

69 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/23(月) 20:31:25 ID:???
アッザムも外見だけならすぐ作れるだろう。
宙に浮かぶのは無理だが。
ただの砲台だな。

70 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/23(月) 20:39:45 ID:???
どがえし

71 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/23(月) 22:05:55 ID:3AqpIMMI
>>69
外見だけなら大概いけるんじゃない?
外見だけでもダメなのって、なんだろ・・・?

72 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/23(月) 22:12:20 ID:???
ビームローターとか

73 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/23(月) 22:17:18 ID:???
ミストラルは?
CEでは超汎用形らしいが

74 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/23(月) 23:04:09 ID:???
パブリク、ガトル、セイバーフィッシュ
この辺ならもうアメリカが作ってるんじゃね?

75 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/24(火) 23:49:50 ID:???
ガンタンク…
いや、むしろザクタンクか、流石テムザックだ
ttp://www.enryu.jp/

76 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/25(水) 18:30:05 ID:???
ガンタンクの肩のキャノンはどこから弾を装填するのですか?
砲身だけでどこにも弾を入れるところがないのですが。

77 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/26(木) 13:25:06 ID:???
トムとジェリーの大砲ライクに、砲門から一発づつ弾をこめてます

78 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/27(金) 10:25:31 ID:BLG3c6ap
ザブングルに出てくるメカは、概ねイケそうな気がするんだが、
一輪バイク「ワン」は可能だろう?
乗り手を選ぶけどww

勢いで書いたが、さすがにアイアンギアは無理か・・・。

79 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/27(金) 12:18:33 ID:???
精々ジュニアモビルくらいが限界だろ?

80 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/27(金) 12:30:07 ID:???
ザメルならいけるかもしれない

81 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/27(金) 18:38:06 ID:g4Qo6yQj
Sonyはすごいね。
ttp://www.sony.co.jp/SonyInfo/QRIO/videoclip/ram/02-37-QR104.ram

82 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/27(金) 20:24:55 ID:???
ギガンやガッシャも作れそうだが(地球で)、武器の反動で倒れそうだな

83 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 02:37:23 ID:???
むしろ、スペースコロニーは作れるはずだ。
オニールさんの論文では現用技術でできそうなものとして
構想が練られたはずだから。
もちろん鉱物資源とか人手とかは無視してw

84 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 09:54:38 ID:OI9T22u5
>>83
あの円筒型は無理があるみたい。
ttp://www002.upp.so-net.ne.jp/a-cubed/astro/csc-stab.html#intro

85 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 11:08:43 ID:???
よく漫画で数学の理論を聞いて頭痛がしたりそれを通り越して呆けたりするキャラがいるが、
今の俺が正にそれだ。

86 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 11:53:26 ID:???

  <⌒/ヽ-、___
/<_/____/   知恵熱出たぽ・・・


87 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 13:23:39 ID:???
ぐわぁ!頭がぁ!!

88 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 14:27:41 ID:???
基礎から勉強しないとダメだな…

89 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 18:55:07 ID:???
>>84
結局どのように無理があるのか
アホにも分かるように教えてあげてください

90 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 20:48:19 ID:???
どなたか物理板で聞いておくんなはれ。

91 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 22:21:01 ID:???
とりあえずガンダムの劇中のように運用すると
結果としてどうなるのか知りたい。

92 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 23:59:36 ID:???
ヒジョーに簡単に要約するとだ。
1)コロニーとは、コマのように回転している筒である。
コマというものは、平べったくなければ安定しない。
(安定する、というのは、回転軸がちょっとブレたぐらいなら
勝手に元に戻るような力が働くということ。)
オニールコロニーは葉巻状なので、回転軸がブレると
むしろどんどん変な方向に回転を始めてしまい、
エンピツを机の上で回しているような状態に落ち着いてしまう。
これじゃ中に住むなんて無理だよね。
2)コロニーのドックはコロニーから見て反対方向に
回転させないと、外部から入っていくことは出来ない。
これを安定させる為には、ドックの構造には一定の制約がある。


ところで、1の問題に関しての解決策だが、
本来のオニール案では、葉巻を2本束ねて回転させてたのだ。
トミーノ達が重要性に気づかず、画面で描写するのを忘れてただけ。
葉巻の間の距離を十分とれば、全体としては平たくなるから
回転軸は安定する…と思う。だいぶ長い間物理をやってないので
細かい計算は勘弁して。

93 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/31(火) 00:33:31 ID:???
おお、なんと解りやすい!
コマの例えはホントよく判った。


94 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/31(火) 01:14:14 ID:???
葉巻2本束のオリジナルの画ってある?

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)