5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【百式】どうして百年持たなかったのか【ナガノ】

1 :黄金色:2005/05/06(金) 18:34:14 ID:i76wSOwJ
なんでよ?

2 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/06(金) 18:39:07 ID:???
2get

坊やだからさ...

3 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/06(金) 18:39:12 ID:???
開発予算をケチったから

4 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/06(金) 18:45:42 ID:e3oGeG6y
MAに変形予定だったのに欠陥で変形できなかったから

5 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/06(金) 18:51:16 ID:???
そもそも百年もつ性能はあった
ビーチャが乗っても普通に戦えるくらいの性能はあった

落ち目の人がいまいちぱっとしなかったので後付で百式のせいにされた
これが真相

6 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/06(金) 18:53:23 ID:???
シャアの扱い方が酷かったからだろ

7 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/06(金) 18:54:53 ID:???
色が派手すぎたから。

8 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/06(金) 19:11:40 ID:???
特筆するほどの性能の無いMSだったから。

9 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/06(金) 19:14:05 ID:???
ダルマ状態だが100年後まで持ったことは持った。

10 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/06(金) 19:16:49 ID:???
ラキシスが頭に入ってないから

11 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/06(金) 19:19:41 ID:M+h9GXzM
相手が悪かったんだろう。
普通のMSと戦っていれば、もう少し持ったんじゃないか?

12 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/06(金) 19:22:34 ID:i76wSOwJ
フルアーマー百式・・・・・。
許せんなあ。百式は、脛のフレームがむき出し、みたいな軽量化じみたデザインに美しさがあるのに・・・・

13 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/06(金) 19:24:54 ID:???
>>12が今、鋭いことを言った!

実はあの百式は、装甲がずいぶん不足した骨組みのようなもので、
俗に言うフルアーマー(完成版)になる前に出撃したので壊れた。

14 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/06(金) 19:28:10 ID:M+h9GXzM
>>13
あれはわざと露出させてたんじゃなかったっけ、
その分よく動くようになってるって、説明書には書いてあったが。

15 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/06(金) 19:50:14 ID:???
>>11
でもバウンドドッグにビームライフル効かなかった…

16 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/06(金) 19:51:50 ID:???
ビームコーティングしてるからな

17 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/06(金) 19:52:58 ID:M+h9GXzM
>>15
バウンドドックは普通のMSじゃないぜ

18 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/06(金) 19:53:26 ID:AYFyZc/L
本当はZ開発の副産物でネモ並みの性能なのだが、ごまかすために
「百年持つ」とか言ってみた。
シャアが操縦してたからあれだけ活躍した。

19 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/06(金) 19:53:32 ID:???
ますますHM化してるな

20 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/06(金) 20:06:16 ID:???
メガバズーカランチャーを二つ折りにして背負っていればよかったのにね。

21 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/06(金) 20:19:57 ID:ralcKIEF
>>20
漏れとしては二つ折りは糞種のイメージがあるから戦艦から飛ばすほうでいいな
運命の剣、銃。自由の腰ビーム。新型ゲイツの腰ビーム等。

百式は実際だったら60年くらいはもつと思うけどな・・・
>>13のいうことが本当だとシャァアはかなり欠陥MSに乗せられてるような気がしてきた。
ジオング、ゲルググ、百式、サザビー?、等
百式の場合はファティマ搭載すッりゃ100年もつかもな

22 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/06(金) 20:39:53 ID:???
100年後といったらそろそろマンマシーンが登場し始めるころだぞ

23 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/06(金) 20:49:45 ID:???
1985年から20年はもってる希ガス

24 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/06(金) 21:16:16 ID:???
戦闘なんかするからだよ。
週末のドライブだけにしておけば百年は乗れたのに。

25 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/06(金) 21:17:05 ID:???
というか、ホントは開封しちゃダメだった。

26 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/06(金) 22:14:18 ID:???
>>21
>シャァアはかなり欠陥MSに乗せられてるような気がしてきた。
>ジオング、ゲルググ、百式、サザビー?、等
全部登場時最新鋭のMSじゃねえか・・・

27 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/06(金) 22:51:30 ID:???
>>1あのお方が搭乗なされたから

28 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/07(土) 00:18:18 ID:???
サザビーは最新鋭だけど実験機じゃないぞ

29 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/07(土) 01:49:01 ID:???
そんなこと誰もいってない

30 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/07(土) 02:11:26 ID:DWgxAZHf
なぜかワラタw

31 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/07(土) 02:49:07 ID:???
7777年まで保つ

32 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/07(土) 11:24:20 ID:???
V-MAXが付いてれば・・・。

33 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/07(土) 13:07:39 ID:fvLiSFjI
つーか設計当初の目標が達成できなかったなら実戦投入するなよ・・・。
ジオン系デザインのディアスからガンダムデザインの百式て一貫性無さすぎる
ぞ。

34 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/07(土) 13:59:33 ID:???
可変MS全盛の時代にそれ以前の非可変MSだからね。
ジ・Oやキュベレイはその可変MSをも凌駕するMSだし。
せめて可変MSなら活躍の場が増えたはず。
百式はちと登場時期が早すぎた機体。

35 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/07(土) 14:22:18 ID:???
百年持つんじゃなくて、百年寝かせたらいい味が出た

36 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/07(土) 15:47:31 ID:Tt84OiR3
百式思い出すとやられてる所しか思い出せないな。

37 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/07(土) 15:50:02 ID:???
肩の怪我さえなければ今ごろは不動の四番だったのに・・・

38 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/07(土) 17:10:20 ID:???
可変というのは重力下や運用面ではメリットとなるけど、
宇宙空間でのMS戦にだけ拘った場合は然程メリットじゃないからなぁ

39 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/07(土) 18:46:07 ID:uM46YLbQ
コダックの技術を積極的に取り入れるつもりです

40 :(^^)エヘヘ:2005/05/07(土) 18:48:02 ID:???
ポール牧

41 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/07(土) 19:28:10 ID:nJV6LpKT
やっぱり金色がまずかったんだろ
もっと目立たない色にすればよかったんじゃ 黒とか

42 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/07(土) 20:10:32 ID:MyIM7c5f
半透明装甲でフレームスケスケにすれば良かったのにな

43 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/07(土) 20:12:00 ID:???
>>42
擬似ステルスってヤツか

44 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/07(土) 20:16:21 ID:???
>>42
金色で半透明って、ふざけてるの?

45 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/07(土) 20:22:33 ID:???
>>44
ヘタレクワトロにはふざけたMSも悪くあるまい、といってみる

46 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/07(土) 20:27:33 ID:nJV6LpKT
赤も結構目立つし何色でもいいんじゃないか?
1対1での戦闘に向いてないだけだろ

47 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/07(土) 21:13:29 ID:???
百式ってZZの時は、最終的に大破せずそのまま残ってたよね
どうなったんだろ

48 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/07(土) 21:23:50 ID:???
ZZじゃZも百式もパイロットがあれだし・・・

49 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/07(土) 22:15:35 ID:???
>>32
それは ザ・カール?

50 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/07(土) 23:21:05 ID:???
ビーチャの方が百式を使いこなしていた
こういう結論。

51 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/07(土) 23:38:11 ID:Tt84OiR3
クワトロはジオ キュベレイ ハンブラビ バウンドドックなど
強敵を相手にしたが、ビーチャはそんな強い奴と戦ったか?


52 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/07(土) 23:52:01 ID:???
>>38
宇宙空間でも機動性が違うでしょ。
全然追いつけない。

53 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/07(土) 23:53:10 ID:???
ビーチャはクインマンサやキュベレイ2やジャムルフィンなどと戦いました

54 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/08(日) 00:16:14 ID:???
俺はいまだに使ってるぜ
まだまだ他のに乗る気はしない

55 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/08(日) 00:17:38 ID:???
>>1
実質、フジタ設計だったから

56 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/08(日) 00:22:01 ID:???
実は三菱に外注だから

57 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/08(日) 00:23:49 ID:ubQfJ9uw
バルジオンがあれば何とかなったと思う。

58 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/08(日) 00:27:23 ID:ADDeufB3

ここまですすんでまだ真相にたどりけないとは。

59 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/08(日) 00:30:15 ID:???
ノリで言ったからだろ

60 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/08(日) 00:31:00 ID:GlonjAoe
>>47
他のガンダム系MSと共に連邦軍に封印隠蔽されてしまいました。
その為CCAの時アムロが「どうしてZが手に入らないんだ!百式も悪いMS
じゃなかった」と叫ぶはめに・・・。

61 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/08(日) 00:31:42 ID:???
きっとビーチャ百式は百年もったんだよ

62 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/08(日) 00:34:25 ID:???
実は、言ったのはナガノ本人じゃなかったから

63 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/08(日) 00:35:18 ID:???
マジレスするとM・ナガノ博士が
「百年保つこと」を願って百式って名付けられたって設定があったと思うんだが・・・
実際に百年保つという記述はどこにも見たこと無いんだが・・・

64 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/08(日) 00:36:00 ID:???
そんな設定ありません

65 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/08(日) 00:36:50 ID:???
小説Zの2巻のMS紹介ページにあるはず

66 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/08(日) 00:38:46 ID:???
>>65
注)この設定には、トミノ教授もナガノ博士も関与しておりません

67 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/08(日) 00:40:05 ID:???
>>66
それを言い出すと今出回ってる設定のほとんどが・・・・

68 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/08(日) 00:42:30 ID:???
ガイアギアに出てきたのがギャプランじゃなくて百式だったら万事解決なのにな

69 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/08(日) 00:45:54 ID:???
『百式!? クワトロ大尉の黄金のモビルスーツ・・・・・・!』
その夜のカミーユは、メモにそう書いた。

70 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/08(日) 00:50:18 ID:GlonjAoe
>サザビーは最新鋭だけど実験機じゃないぞ

しかし肝心要の時に故障してサーベルがパワーダウンw
設計が悪いのかテスト不足からくる初期問題点洗い出しだ足りないのか整備が
悪いのか知らんが。


71 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/08(日) 01:07:52 ID:???
実は百式開発チームの子孫とかがザンスカールの開発部門にいて、
こっそりアインラッドを百式にも使えるようにしてたので、(約)100年後でも何とか使えた

……かもしれない

72 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/08(日) 01:13:31 ID:???
ぬるぽ

73 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/08(日) 01:17:21 ID:???
故障って言うか単純にエネルギー切れだったんじゃないのか
ビームとか無駄に撃ちまくりだったじゃん

74 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/08(日) 01:20:27 ID:???
結局のところ、ネオジオンが台頭してきてモビルスーツの開発淘汰が
予想以上に進みすぎたんだろう。

75 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/08(日) 05:34:34 ID:ADDeufB3
>>70
それはシャーの言い訳。

76 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/08(日) 05:43:14 ID:???
百年待つの言い間違い

77 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/08(日) 05:45:12 ID:???
百式は神デザイン

78 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/08(日) 05:57:36 ID:JDpWE92F
決してザンダクロスではない。

持つように願って〜が正しい。

>>43-44
>>42はFSS(ナガノ博士=永野譲)のKOGの事を指してます。

79 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/08(日) 06:49:27 ID:???
シャレだよシャレ。「百年保ちますよーに、なんちゃって♪」って感じ。

80 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/08(日) 08:15:28 ID:???
スーパーイレイザーを搭載しておけば100年もった

81 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/08(日) 10:06:46 ID:???
金メッキだから百年たっても錆びないという程度の意味

82 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/08(日) 11:56:46 ID:Wf/f140H
とりあえず千枚通しの意味でも考えてみなさい

83 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/08(日) 12:20:52 ID:p0oNVUY6
百式の装甲って固いのか?大気圏落ちても大丈夫そうだったけど、
キュベレイにはあっさり壊されるくらいだし。

84 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/08(日) 12:22:57 ID:???
硬くない装甲に意味があって?

85 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/08(日) 12:26:27 ID:vRIzzDS+
>>83
素材はディアス、Z、マラサイ以降のMS、MAと同じだわな。
厚さの問題や設計時の防御思想で差が付くとは思うけど。

86 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/08(日) 13:45:51 ID:???
20年デザインとして持っているんだからあと何年かはいけるよ

87 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/08(日) 14:27:01 ID:???
百式ってずいぶん頑丈そうに見えるが
ttp://www.nisshinkoki.co.jp/nisshinkoki/jigyonaiyo/e_dsr100.htm

88 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/08(日) 15:29:45 ID:???
>>87
ネーミングした人にぜひとも由来を聞いてみたいなw

89 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/08(日) 16:34:48 ID:???
実は「百人乗っても大丈夫」の百

90 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/08(日) 17:26:56 ID:p0oNVUY6
もし百式にファンネルが付いてたら強くなってたんだうろ、
金色のファンネルって趣味悪いな。

91 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/08(日) 19:42:04 ID:???
百式の装甲って薄そうだもんな。
そもそも脛がむき出しって事実からして、あまり装甲に重きを置いてない設計のような気がするが・・・・・

92 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/08(日) 19:55:34 ID:???
>>20
バスターランチャーまでやったら完全にKOGだろw

半透明装甲ってミラージュシリーズは全部だっけ?
LED以外にKOG・ディスティニーにも採用してたっけ・・・

93 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/08(日) 20:45:44 ID:ZL2+BM8l
>>91
それはシャアの乗ったほとんどのMSに言えることじゃないか?

94 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/08(日) 22:44:06 ID:???
落ち目の人はサザビーとか与えられても
νのだだっこパンチでボコボコにされるような人です

何を与えてもこんなもんなんです
百式がわるいんじゃないんです

95 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/08(日) 22:48:41 ID:???
きっと最後に乗ったのがスペクターだったんだよ、それでコカして壊したんだ

96 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/09(月) 00:19:16 ID:???
>92
Zだって長物と可変機構でまるっきりエルガイムmk2じゃないか

97 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/09(月) 00:31:41 ID:ebp30loS
>>91
元々が「盾や装甲で守るのではなくて軽快さで敵の攻撃を回避する」という趣
旨なんだろ。
アムロもそうだけどシャアも「戦術的機動性マンセ〜小刻みにクルクルコチョ
コチョ大好き」派だから。

所が本来の百式が目指してた可変MSが通常MSでは対応できない機動性利か
して動き回るようになると一気にボロが出たと・・・。

98 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/09(月) 00:34:28 ID:???
外国人に「ひゃくしき」って発音、難しいような気がする。

クワトロ「HYAKUSIKI、Go!」
とか言ってんのか。

99 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/09(月) 00:37:27 ID:ebp30loS
>>98
アーガマ内は日系人少ないからな。
案外ファが中国語の発音教えててそれを皆疑問にも思わず「ひゃくしき」とは
発音してなかったりして。

100 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/09(月) 00:39:52 ID:???
満を満たして百式

101 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/09(月) 01:52:25 ID:???
WECTの百式Δの件は誰か言った?

102 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/09(月) 02:32:03 ID:???
>>98
「タイプ100」
90式戦車も外人は「タイプ90」って呼ぶし

103 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/09(月) 08:39:49 ID:???
>>97
その後、専用機のサザビーは重MSにしたな


104 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/09(月) 18:51:48 ID:I/45P+Bz
>>103
まあ百式にしてもザザビーにしてもシャアが「こんなMSにしてくれ」とリク
エストしたわけじゃないだろうし。

105 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/09(月) 18:55:24 ID:???
ザク→それしかなかった
ズゴック→最もまとも
ドム→???
ゲルググ→それしかなかった
ジオング→それしかなかった
ディアス→それしかなかった
MK2→主人公に取られた
百式→それしかなかった
サザビー→それしかなかった

106 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/09(月) 19:00:53 ID:I/45P+Bz
>>105
普通軍のパイロットてそんなもんさ。
アムロとνの関係が異常なわけで。

107 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/09(月) 19:01:06 ID:???
なんだかんだで、1番のお気に入りはリック・ディアスに違いない

108 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/09(月) 19:05:02 ID:???
MK2(カミ―ユ)と百式(クワトロ)が戦ったらどっちが強いの?
百式ってガンダムMK2より弱いんじゃ。

109 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/09(月) 19:08:33 ID:???
∀の時代にナノマシンで再生されてたら、百年どころか万年単位だったな

110 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/09(月) 19:12:23 ID:???
>>105
サザビーはドーガ系より派生した、ネオジオン総帥の乗機として開発された
フラグシップモデルだぞ。
その総帥というのがシャアを指すのかは微妙だけど。

>>108
どっちもどっち。
似たようなもん。
パイロットのコンディションで変わってきそうだな。


111 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/09(月) 19:22:50 ID:???
マイルドなのがマーク2で過敏なのが百式というイメージがあるが

112 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/09(月) 19:28:49 ID:???
なんとなくシャアって盾使うのがあんまりうまくないような気がする

113 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/09(月) 19:35:56 ID:???
>>112
ザクII→某ゲームでは未だに盾扱いされない位に、ただの装甲板
ゲルググ→ほとんと背中につけっぱなし
他→もってない

そりゃこんな経歴で、突如サザビーで旨く使えと言われてもねぇ


114 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/09(月) 19:40:23 ID:Lf1FrjH1
>そりゃこんな経歴で、突如サザビーで旨く使えと言われてもねぇ

しかも相撲取りがまな板持ってるようなショボイ盾だしw


115 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/09(月) 19:43:05 ID:???
シャアって昔格闘得意だったのに、なんであんなに下手になったんだ?
武器なくなると弱いなシャアは。

116 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/09(月) 19:46:02 ID:???
それがサザビーの仕様だ

117 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/09(月) 21:09:15 ID:V7+RhFzK
>>115
でもアムロに格闘戦で一撃入れた奴て他に居るか?
ランバ・ラル以来じゃないの。

118 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/09(月) 22:09:24 ID:???
百年持たなかった理由?
そりゃナガノ博士が設計したタイプ100とは全然別物だからさ。

本物はプルトンドライブ装備機7体で構成された、
アナハイム特別戦闘団「R」の連隊長機。
オリジナルは明灰白色と黄燈色のボディを持ち、
シュトルム・ディアスももつ巨大なブースターと
メガ粒子砲を装備した“ガンダム型”モビルスーツだそうだ。

って与太話をニュータイプでイラスト付きで掲載してたな永野。

119 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/09(月) 22:23:53 ID:???
そうやって永野に翻弄されるんだよなw

120 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/10(火) 00:32:22 ID:???
映画版では活躍期待できるかもよ( ̄ー ̄)ニヤリッ

121 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/10(火) 00:57:00 ID:???
おかしいな、サザビーは最高性能のMSの一つのはずなのに
なんでサザビーが悪いことになるんだ
まるで百式の再来だな。

122 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/10(火) 03:28:06 ID:???
やっぱりナカツ、100年乗っても大丈夫!

123 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/10(火) 08:11:28 ID:???
>>177
タチ中尉

124 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/10(火) 19:18:30 ID:l/Gf0p2F
             ,r--,,、
             ゙i ̄`i,゙i,
              |::::::::゙i,゙i,
                 |:::::::::゙i;゙i,   、
              ,.|::::::::::゙i;.゙i,   i 
   ,.......,、       |:::|:::::::::::::゙i,゙i,  |    ,.、
    i''''''゙i;.゙i,      |::::|,,ィ==-、゙i,゙i,  |, ,r'"/  ゙''i,
   i;:ヾ' ゙i;.゙i,      |:://;;;;;;;;;;、,.i,-、‐;l,/t"`ヽ'" ゙'i
   ゙i;:::::::::゙i;.゙i,    ,ri"r";;;;;;;;;i゙i, ゙i''゙i, ゙i,ヾiヽ、百 ゙i
    ゙i;::::::::::゙i;.゙i, r‐==-<";;;;;;;;;;;;ト,゙i、,!rニノ'ir|-ヽヽ.  ,i'r:.、,,、,.、
   i''゙i;:::::::::::゙i;..゙i,i',,r'";;;ヾヽ:;;;;;;;゙i,,|::.. | ゙i/i;;!;;;;;゙i,、 ,i'ー=:、ヾ、/ヾー-、
   ゙i;:゙i;::::::::::::゙i;:.゙i;:;;;;;;;;;;;;;;;ヾヽ:;;;゙'i,ヾー-' イ|-::..、;;ヽ',,,_ /::::/::::/''''ヽ,\
    ゙i::゙i;::::::::::::::゙i,.゙i;:;;;;;;;;;;;:、;;゙i゙i,,,,,,,,゙゙、ll、,|/゙'―‐`;;;;;`''y、,、_/::::/==//::/.,\
    ,.!;-i:::::::::::::::::゙i, ゙i;:;;k'" `ヾ、:;;;;;;;;ヽ.~i`ー、;;;;;;;;;;;;;;ヽ、`'''''''"`ー'ー-<,,rヽ`>
   i":::::::::::::::::::::::::ゝ-'"゙i,ヽ 百 ゙ヽ;:;;;;;; ̄;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/       ヾ._,シ'"
   ゙i::::::::::::::::::::::,r'"  ,r':::::::ヽ   ゙i;:;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/゙''ー、
    ゙`ヽ、:::::::::i" ゙i  r'"   :'   ,r'";;;;;;;;;;;;;;;;;;;,r'"ノ゙i,  |
       ゙i--゙i, ゙i___゙ゝ、,___,,..r'''"!;;;;;;;;;;:::r'''''"iヽ'"/`'ー''"゙ー:、_
       ゙i:::::゙<,,,_,r'"_rイ―i|'"::::゙i;;;;;;;;;;;;/ヽ'",i'\ ヾ、、_  ~゙!;,
        |::::::::::::::::::j゙"[i":::::::i;|‐i::::/―r'"i、;;;;;゙i,/゙'i,\ > ゙ヽ、 ゙i,
        ゙i::::::::::::::::K_|i|;|:::::::|;|゙ヽ/  |  ゙i::`''//  ゙i,`"'":::::::::゙ヾ、゙i,
        |::::::::::::::|, |.|;|:::::::|;| /:  |  |゙''ヾi,゙i,   ゙i,:: ,r:.、  /;;;;ヽ、__
        |:::::::::::::|ゝ,!''!|:::::::|;|-'.__   |  l'|-、_|'゙i,゙i,   ゙i、::::`ー゙i'i;;`''i/;;;>'''"`''':,
.        |::::::::::::| //:i|:::::::|;ト, ,..r"i`'''ー-'  ゙:| ゙レ''ー---゙i,':、_,/'、;;;;;;/;;;;;;;,,,,_  ゙i,
         |::::::::::| |i'| |:::::i:|r'i|   |,:::::::::::  ,!  ゙`'''ー--゙'  i'ヽ-/"'''::::::::゙i,゙i, /゙i
            |::::::::| | |''''|:::::i::|''i||   ゙ト、:::   /         |..:::/:..   ヽ,:::::::゙i;, ゙i,
         |/゙:,| ゙i;;| |:i''i:i:レア   |:| ̄ ̄:|          i,::i:::::::... ..:゙i゙ヽ、:::゙i, ゙i,
         ゙ー┘ ゙'ト,|:| |:::|"    i::| ,......., |、         ゙i、:::::::::::::;r'ー-、ヽ::〉'"
              ||::| |:::|) ,rヾ"゙i'''|;;;;;;;;|''|゙i,          ゙ー―''"ー、:::゙i゙i ゙i゙i
              ゙|:| |::||  |/::i|::::|/;;;;;;;;;;レ|..:i          |/:::::::::::::::::ヾi゙i,ノ〉
                 |:゙-':||  |;:::|:|:::::|トi;;;;;;i''_ト,          /|::::::::::::::::::::::゙i、i/`,ー、-、
              |:i"i::||  |:iー-、_、ii--‐‐',||         〈::::/゛''ー-:,、:::::::;;゙i.,/  // ヽ,
               |:| |::||  |::゙、::::゙i゙i゙ii:::::::::i/|          ゙i,::ヽ、 ~ヽ、ヽ、._\//  λ、
                |:| |::||  'ー,゙;:::゙i;::i、|'""/,イ           `ー、ヽ、__゙ii――‐ヽ、/  〉゙ー、
                 |,!,,!:||   !゙i,::ヽ----',! |              ゙'ー-、::::゙ー、、ヽ__\ /::::::::/
             |i'''''i||     ト,___,!' |                 ゙''ー-::、ー---'、:::/
               |i''''''i|    ゙i__:::::::::::::::_ノ!                      ~゙`'''''ー-'"
                |;;;;;;;;|      i 'ー---'" ,!
            〈;i'~'i;;〉    ゙:、__,,,/
             ゙| |/
                | |
                 | |
             | |
             !o,!

125 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/10(火) 23:43:12 ID:???
ね ら〜い、さだめる♪

126 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/11(水) 17:32:19 ID:???
むしろリアル世界で100年持つデザインじゃないかという希ガス。


127 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/11(水) 18:23:06 ID:???
元デザイン・・・ナガノ(あまりにもいじられたので、思い入れなし)
フィニッシュ・・・フジタ(仕事としてやっただけ)

これでどうやって百年保つんだ?

128 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/11(水) 18:35:50 ID:???
バカだなぁ
V6だからフェラーリの名をつけられなかったディーノは今どうなってる?


129 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/11(水) 23:50:03 ID:???
男爵ディーノになりました。

130 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/12(木) 18:03:52 ID:86MH+PcA
クワトロとシンクロしなかったんだろ。

131 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/12(木) 18:40:29 ID:5MbQhxSU
ザクは数万年持ちました。

132 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/12(木) 18:43:38 ID:???
あれはどう考えてもレプリカ

133 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/12(木) 18:49:00 ID:???
のび太と鉄人兵団に出たからだろ

134 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/12(木) 22:09:59 ID:bW5K498Z
新型機を壊す癖がついてしまったシャア

死ぬまで治りませんでした。おわり

135 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/12(木) 22:38:08 ID:KBG15ZCG
でも百式は僕らの心の中では「永遠式」さっ!

136 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/13(金) 00:33:30 ID:HCJxvZug
>134
うまいこと言うな・・・

137 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/13(金) 09:52:44 ID:???
すぐ壊れる試作機に毎回乗せられる方の身にもなってみろ!もっと慣熟テストしてくれよ!

って声が聞こえてきそうだ。モルモットシャア。

138 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/13(金) 10:27:14 ID:aTmTSNqr
ジオン公国は新型試作機を積極的にエースパイロットに回してたというが、そ
のせいで戦闘中のつまらない初期トラブルで不覚を取って戦死した名手達も沢
山居ただろうな。

139 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/13(金) 21:29:23 ID:???
エースだなんて言葉巧みにだまくらかして、結局ただの実験台じゃないか。

140 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/13(金) 21:32:48 ID:???
出資者は無理難題をおっしゃる

141 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/14(土) 12:49:32 ID:???
やってみるさ!

142 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/14(土) 23:34:12 ID:???
ZZでビーチャがのっても最後まで生き残った
ゆえに百式の能力はかなり高い

143 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/15(日) 00:43:57 ID:???
>>142
もともと百式は非常にポテンシャルの高い機体だからな。
ただZZでビーチャが乗ってたのは2号機。
よって多少改良されている可能性がある。
そもそも一号機は操作が難しく、
エゥーゴではクワトロ以外に乗りこなせるパイロットがいないとされている。
仮に一号機だった場合、ビーチャは最初から
エマ、カミーユ、アポリー、ロベルトその他大勢のエゥーゴのパイロットたち
以上の操縦技術を持っていたということになってしまう。

144 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/15(日) 03:00:41 ID:9xrwL61x
>>143
つーかあのシャングリラのストリートチルドレン達はジュドー以外も天才揃い
だよ。
少しばかりシュミレーション(しかも連邦やエゥーゴの物じゃなくてジオンの
物)やっただけで正規パイロットのルーやファ以上に乗りこなしてしまった。

ご都合主義というか奇跡が起きたというか・・・。

145 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/15(日) 04:56:55 ID:dXoE3KeI
>>92
半透明装甲はミラージュシリーズでもLEDだけだったはずだが…
KOGシリーズでは、ウォータードラゴン(シュペルター)以外は金ボディだぞ

146 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/15(日) 05:24:27 ID:???
コレクターズアイテムとして百年持たす気だったんだろ

幻となったグリプス戦役期のMSの中でも珍品中の珍品

147 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/15(日) 05:45:23 ID:???
まだ世の中にいたんだ糞永野信者って・・・・・・・・・・・・
永野も永野信者もキモイからどっかに消えてくれよ。

148 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/15(日) 05:55:28 ID:???
てか永野電波受けすぎて頭がイカれたナカツフォロワーの
カスは、ここの板にはいらん。
これ以上叩かれたく無いなら永野信者は消え去れ!
永野信者は見つけ次第叩くのがこの板の為。
つ〜か永野シンパ氏ね。

149 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/15(日) 05:57:40 ID:???
永野の工作員…
永野の工作員…
永野の工作員…
地球から出て行ってくれお願いだからさ…

150 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/15(日) 06:00:18 ID:???
何が百年持つMSだよ。
んな脳内設定垂れ流す永野の阿呆っぷりにゲロ吐きそう…
オェ〜。

151 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/15(日) 06:05:03 ID:???
ああっ
そうさっ。
ナガツは糞だろ。ウンコだよ。
永野は糞まみれ。
肥溜め啜って生きている。
地球の恥。
人類の恥。
日本人の恥。
ヲタクの恥。

それが永野譲さ。

152 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/15(日) 06:08:09 ID:???
えー永野ファン?
永野ファンが許されるのは小学生まで(ry
永野ファンは地球のそーとに放り出せ!

153 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/15(日) 07:59:45 ID:???
↑AAの張り方もしらないクセに

154 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/15(日) 08:18:26 ID:???
>>153
とりあえずおはよう。
永野信者の工作員くたばれ!

155 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/15(日) 10:36:37 ID:???
百式の操作方法が難しい意味ってあったのかな
百式の操作方法が難しくてクワトロしか使いこなせなかったっていうけど
実際使いこなせてないんだよな

156 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/15(日) 11:58:43 ID:???
ピーキーってことじゃない?


157 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/15(日) 13:41:26 ID:???
永野信者に見せかけた永野アンチな気がするのは俺だけか?

158 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/15(日) 14:24:18 ID:???
百式の操作が難しいってのは百式を特別なMSにしたいと考える人が
勝手に作り出した設定で根拠は全くない
難しいならソフトウェアで調節してくれ
ソフトウェアでもどうにもならないようならただの欠陥でしかない

159 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/15(日) 14:28:00 ID:???
>>158
は?
いやもう、どこから突っ込んでいいのか・・・

160 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/16(月) 09:03:26 ID:???
>>158
キミにはフェラーリのクラッチ切れないね。
F1マチック?ンなものぁフェラーリじゃないね。

161 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/16(月) 09:06:34 ID:???
>>145
慧王丸、暁姫、雷丸(LED B4シリーズ)、KOGあたりは半透明装甲。

162 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/16(月) 10:45:33 ID:???
百式の問題点
・火力不足(ビームライフルは他の機体より出力低くないか?)
・装甲の強度不足(ええい! 当たり所が悪いとこんなものか!)
・機動力不足(可変MSにはどうしても振り回される)

いいところないじゃん。

163 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/16(月) 11:05:12 ID:???
火力不足はなー
Zはハイメガ、Mk2はGディフェンサーが与えられたのに、百式は放置
メガバズーカがあるからか…

164 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/16(月) 17:01:55 ID:???
>>163
ブライトが劇中で
「大尉には出撃してほしくない」
というようなことをいってるだろ。
ブレックスがいなくなってクワトロは実質的にエゥーゴのトップに立ったので
周りはMSに乗せたがらなかった。
だから百式は手付かずのままだったと思われ。


165 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/16(月) 18:15:16 ID:mcIU/dwi
>・火力不足(ビームライフルは他の機体より出力低くないか?)

これは設計者が「今後のMS戦にはどれくらいの火力が必要か?」というのを
見誤ったんだからしょうがないね。
次のZもそんなに火力が強いわけじゃないし。

>・装甲の強度不足(ええい! 当たり所が悪いとこんなものか!)

あそこまでいくと「軽い」というのは設計コンセプトなんだろ。
前作のディアス、次作のZともあまりにもかけ離れてるし。
しかしまあ大気圏内で大気圏内専用でかつ大気圏内を飛行できるアッシマーの
攻撃をあれだけ軽快に避けまわってるんだからまあ良い点でもあるんじゃない
の?
アムロが乗ってもディアスはブワーとスラスター吹かして浮いてる感じだし。

>・機動力不足(可変MSにはどうしても振り回される)

可変機構失敗してるんだからしょうがないな。


166 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/16(月) 19:07:08 ID:???
百式のメリット
・機動性はないが運動性は高い(回避のみ高い)

167 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/16(月) 20:44:01 ID:???
アッシマーって、なんでアレで空を飛べるの?
しかもUFOみたいな動きだし。

168 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/16(月) 22:17:07 ID:e+7OgdlG
>>167
MA形態のあのずんぐりボディがリフティング構造になってるからだそうだ。
後付の飛行型グフを除けば初の単体で自由な空中機動ができるガンダム史上画
期的な機体なんだがイマイチ影薄い。

169 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/16(月) 22:39:47 ID:pUnICDN3
東北弁で言うと「ひゃくすき」

170 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/16(月) 23:43:06 ID:???
グフのフライトタイプはMSVからありましたが後付とは?

171 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/16(月) 23:59:55 ID:???
飛行試験型はあったけど、フライトタイプは当時からあったっけ?


172 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/17(火) 02:15:00 ID:???
>>168
そんな細々と言わんでも、
素直に「UFOロボだから」と言ったほうが分かりやすい。

173 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/17(火) 12:12:04 ID:???
アンチでも信者でも無いんだけど(つーか、どうでもいい)、Zに登場した
永野MSのうちで、永野にとって思い入れのあるMSってあるのかな?

174 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/17(火) 12:19:41 ID:???
>>173
んなもの無ぇ。
つか永野デザインのMSなんて存在しない。

175 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/17(火) 12:25:40 ID:???
永野なんかどうでもいい奴がなんで永野MSのこと聞くの?

176 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/17(火) 12:40:06 ID:???
特に意味は無いよ。
ガンダムっつったら、「大河原のデザイン」だった最初のガンダムを小学生の時に
見てた世代なんで、あれを高校時分に見ていた永野にしてみれば、何がしかの思い
入れもあったんだろうと思ってね。

シャアが乗ったMSの中では、出た時点でややレトロなデザインだったサザビーが
好きなんだけどね。

177 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/17(火) 13:01:17 ID:???
百式にバイオセンサーつけてたら機動力も大幅に上がってたと思うし、
キュベレイとも何とか戦えるだろう。あっでもクワトロじゃリミッター
はずせないか。

178 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/17(火) 13:30:05 ID:???
>>176
永野はサンライズ関連のインタビュー依頼は殆ど受けないからわからない。

179 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/17(火) 14:00:33 ID:???
>>178
サンクス。
最初のリックディアスや百式登場あたりまでは見てたけど、その後MSがどんどん
複雑化・惰性化しちゃったんで、見なくなっちゃったんだよなあ。


180 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/17(火) 19:15:22 ID:???
永野はどっかで自身の会心の作が三つあるって言ってなかったか?
アシュラと、確かキュベレイと、あと一個は忘れたが

181 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/17(火) 19:25:03 ID:???
キュベじゃなくナイチンゲールとHi-S
どちらも未公開だし、ナカツの事だから眉唾で

182 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/17(火) 21:43:34 ID:???
>>177
バイオセンサーで上がるのは運動性じゃまいか?

183 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/17(火) 22:18:34 ID:???
バイオセンサーよりも、Gディフェンサーをつけてやればよかったのに。
そのほうが手っ取り早かっただろうに。

184 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/17(火) 23:24:11 ID:???
ていうか百式ってあのアホみたいにデカい自走砲を撃つためのコアでしょ?
要はGP03ステイメンと同じ

185 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/19(木) 01:54:06 ID:56XvfjqG
>>182
操縦のレスポンスだろ?

186 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/19(木) 01:57:35 ID:???
百式はMSじゃなくHMだろ

187 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/19(木) 11:00:55 ID:???
ハイパーモード化したシャア専用MFなんだよ

188 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/19(木) 12:16:11 ID:???
百式が一番強かったのは、ZZでジュドーが一度だけ乗ったときじゃないか?
ネオジオンのドライセンを終始圧倒して屠っていたような

189 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/19(木) 18:35:15 ID:???
思うに落ち目の人ならさ

Zもらおうがキュベレイもらおうがササビーもらおうが

なにもらっても駄目なんじゃないか?

190 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/20(金) 03:46:11 ID:???
>>188 ジュドーの方がNTとしての能力が高いのは設定だからなぁ。
ただ、ドライセンとキュベを比較すると、能力に キュベ>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>ドラ>>>>>>>>エモン ぐらいの差があるので、
比較するのが無理だとオモウ。

NTが戦争のための人形としてしか機能していない状況下で、キャスバルの意義は、方向性と手段を誤ったとはいえ、その政治家としての手腕とカリスマにあると思う。
また、NT としては2流でも、パイロットとしては、一流だったんじゃないか?
でなければ、超一流 NT ハマーン&シロッコ 相手に機体性能で劣る百式で生き延びることはできなかっただろう。
生き残れるのは優秀な戦士の条件。

百式が百年持たなかったのは、
・本来、Zプロジェクトのデータ採種様試験機だったから
・百年は博士のエゴであって、現場や出資者の意に沿っていなかった
・劇的に進歩する技術に、機体の基礎コンセプトが順応できなかった
とか、適当に考えられるが、何より、“子供に人気がなかったから”“微妙に弱いアダルト向け機体だったから”あたりが本当の原因だとオモウよ。

191 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/20(金) 10:28:59 ID:???
いや、エゴっつーか
願いでしかないし…

192 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/20(金) 11:56:25 ID:???
>>189
いや、シャアはしぶとさが身上。
問答無用の強さではなく、上手さ。

そもそもシャアを窮地に追い込んだ連中は、もれなく超級の奴らだし。
機体がボロボロになろうが最後に生き残るのは、シャアのセンス故だと思うが。

193 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/20(金) 12:06:19 ID:???
センスがあり上手いシャア=A.プロスト(何だかんだで結果オーライに持ってく強さ)

天賦の才とここ一番の強さのアムロ=A.セナ(やや繊細で印象に残る天才肌)

194 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/20(金) 12:12:07 ID:???
> そもそもシャアを窮地に追い込んだ連中は
当たり所が悪かった回は、ヤザンじゃないハンブラビにやられてたようなw

195 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/20(金) 12:15:25 ID:???
あれはライフル取りに行ったΖの代わりに受けただけでしょ。

196 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/20(金) 13:34:49 ID:???
「致命的な欠陥」とやらを解決して、
初期設計案通りに開発された可変百式を見てみたい。

Gジェネ次回作あたり、出してくんないかな。

197 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/20(金) 18:32:23 ID:???
致命的な欠陥が無い完成された百式をクワトロが渡されたとしても
活躍できるとはとーてー思えない
やっぱりなんだかんだと難癖つけると思う。


198 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/20(金) 19:18:44 ID:???
致命的な欠陥が克服されたものがΖではないかと。
欠陥があるからこそのあの容姿、性能。
克服したら別物じゃないだろうか。

199 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/20(金) 19:35:37 ID:???
Zには「強度不足」という、可変MSとしての致命的な欠陥があるのだが。

200 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/20(金) 19:41:35 ID:???
変形(つーか合体)機構ゆえの強度不足はZZじゃ?

201 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/20(金) 20:08:14 ID:???
ではZは強度的に全く問題がないとでも?

202 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/20(金) 20:09:51 ID:???
「全く」てw、つーかZが強度不足ってネタどこの話?
ZZは強度不足解消の為にMSZ-010Sへの改装&FA化ってのがあったけど。

203 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/20(金) 20:40:37 ID:???
質問する前にまずは自分で調べろ

204 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/20(金) 21:14:25 ID:???
笑える反応だな

205 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/20(金) 21:33:13 ID:???
無知は笑って誤魔化すしかないからな

206 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/20(金) 21:39:04 ID:???
>>202
>>Zが強度不足ってネタどこの話?
強度不足解消のためにゼータをFA化、てのもモノクロ一枚絵なら見たことあるぞ?
ただ、よほどうけが悪かったのか、もう一度見たいと思って探しても、トンと見つからないんだが…


207 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/20(金) 22:18:37 ID:???
Zは複雑な可変機構を持つために
各パーツやその組み立てには非常に高い精度が要求される。
胴体などは細かいパーツの集合体なので強度が低い。
ちょっとでも被弾したらもう接合部の精度がめちゃくちゃだ。
可変のために重要な胴体が一番もろい構造のZ。
被弾したら可変すら出来ないという最低の機体がZ。
被弾しないNTしか操縦できないのも理解できるよな。

208 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/20(金) 22:32:58 ID:???
完成度が高かったからΖ+とか造られたワケじゃん。
Ζが強度不足って聞いたことないな。

209 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/20(金) 23:10:20 ID:NWHpW625
可変なんだから可動部は強度落ちるんじゃないの?

210 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/20(金) 23:12:01 ID:???
強度不足な事など無かったワケだが。

211 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/20(金) 23:18:11 ID:???
Zプラスはかなり簡略化されたという話だが
結局は基本構造が同じなので大した簡略化も出来ず
高価な機体だから少量しか量産されなかったらしいな。
「パーツのモジュール化」という設計思想はかなり量産向きだったんだけど
可変機構というムダな物を取り入れたせいで意味をなさなくなってしまった。

212 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/20(金) 23:20:17 ID:???
実質稼動が2400時間=100日だとしたら、100式のネーミングは
間違いではなさそうだけど

213 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/20(金) 23:21:56 ID:M1kwDPEV
理屈で考えれば脆いだろうと思う。

少しでもパーツが歪めば、変形に支障を来すのは確かな訳で、例え変形できても形状が左右対称じゃなくなれば大気中だと性能は落ちるだろうし。

そうゆう意味では脆い機体だと思う。

214 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/20(金) 23:27:40 ID:???
そんなん可変MSすべてに言えるじゃん。

215 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/20(金) 23:29:50 ID:M1kwDPEV
だからZは脆いのさ

216 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/20(金) 23:36:46 ID:???
>>198
「百式の致命的欠陥」とやらを「Zで克服した」とは何の話?

217 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/20(金) 23:37:11 ID:???
実際は、可変やGに耐えられるように通常型より頑丈に作られているようでしたが。
可変MS。

218 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/20(金) 23:40:25 ID:???
百式は、フレームの強度不足で変形できなかったというやつでしょ。

219 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/20(金) 23:44:26 ID:???
胴体が5つのモジュールの複合体、頭部はレールでスライド。
MA形態時は展開させた胴体をシールドと連結してなんとか強度を確保。

これのどこが頑丈なのかw
ZはNTが操縦するから被弾しません!
という事を前提にして設計しているようにしか思えないのだが。

220 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/21(土) 00:29:09 ID:???
アムロ 「仕方がないだろう。Zガンダムのフレームは、
      簡単にコピーできてバカみたいに強度があるんだ。
      それに、メガ粒子砲のエンジン・コアをランドセルにして、
      巡洋艦的攻撃力を持たせた。なぜ、いかん?」

221 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/21(土) 00:48:00 ID:???
一般兵が乗る、コストダウンしたΖ+が造られた理由は何よ?
ΖΖの量産型?変形機構がなくなってるじゃない。

Ζプロジェクトの頂点がΖでしょ。百式やメタスという叩き台の上に成り立つのがΖ。
Ζの強度が致命的に低いものだったら変形しないのが造られたんじゃないの?

まぁΖの場合、もともとあったデザインのものにカミーユが背中のフライングアーマーの動きを足して完成したって事だからフレーム等の強度は確保してたんだろうね。

222 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/21(土) 00:59:47 ID:???
>>221
バーカ
ZプラスはZを量産するために再設計したものだ。
「一般兵」と言ってもエースパイロット級でないと扱いきれないようになっている。
ジムやザクと同じように言うなよ。

223 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/21(土) 01:01:36 ID:???
>>221
胴体を分割して変形するZが
変形しないMSよりも構造的に弱いのは誰が見ても分かる事だろ。
頭を冷やしてよく考えてみろ。

224 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/21(土) 01:05:57 ID:???
実際100年もつのは百式じゃなくザンタクロスの方

225 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/21(土) 01:12:28 ID:???
強度がダンチなんだよ・・・そん時はどうしたらいい?

226 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/21(土) 01:21:18 ID:???
普通のMSをただ変形させたわけじゃあるまいに、
元の強度からして違うだろうに。
出力も推力もダンチだろ。

227 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/21(土) 01:36:20 ID:???
百式が「再設計」されてないのは何でだかわかんないだろ?

228 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/21(土) 01:39:42 ID:???
非変形MSに比べて構造的に弱いのは誰が見てもわかることだが、
「Ζは強度不足だった」という根拠はない。

百式の場合は「フレーム強度に致命的な欠陥があったため非変形となった」という記述がある。

229 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/21(土) 02:24:35 ID:???
ZのMGプラモにはかなりシビアな話が書いてあったけどなぁ

230 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/21(土) 02:30:08 ID:???
>「Ζは強度不足だった」という根拠はない。
中卒ですか?

231 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/21(土) 03:04:23 ID:???
>>220

232 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/21(土) 03:24:37 ID:???
あれでまだ地味な兵器としての演出としてのMS群だった最初のガンダムから、陳腐な展開
の変形合戦になっちまったからなZは。
まあそもそもRX-78からして元々は玩具向けの分離・合体ものだったのが、予期せぬブー
ムによる人気高騰によって方向転換した訳だが。


233 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/21(土) 21:11:36 ID:???
>>188
グリプス後期のMSはスペックは高いがバランスが悪く癖が強いため
百式やMKUのような特徴の無い機体には弱い。


234 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/21(土) 22:10:00 ID:???
百式が作られた経緯は
1・ティターンズが製作したガンダムMk2を見たアナハイム社が
その構造や「ビーム兵器に装甲は無力だから装甲を減らす」という見切りのよいコンセプトに衝撃を受けた。
2・ガンダムMk2の骨格をベースに可変MSの可能性を模索。
3・カミーユがMk2とディアスをベースに面白いMSを考案する。
4・MSの支援機としてウェーブライダーを製作、将来Zのバインダーになる。
5・可変MS用の骨格を試作するも失敗に終わる。金色に塗って誤魔化しクワトロにあてがう。
6・可変MSを試作(メタス)すると同時にZガンダムを試作。

235 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/22(日) 04:18:07 ID:???
>>234
5は2のつぎじゃなかったっけ?

236 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/22(日) 06:05:37 ID:???
アナハイムの人間がガンダムMk2を見たのは3のあとだから
3・1・2・4・5・6の順じゃないか?

237 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/22(日) 09:33:16 ID:???
HGの百式+メガバズを購入。かなりいい感じ。
マニュアルに「メガバズーカランチャーが
実際にあげた戦果は評価の分かれるところだが〜」
って書かれていたのは笑った。
まともに命中させたのって49話のガザCの群れだけだよな?

238 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/22(日) 12:05:45 ID:???
でも、結構、相手を撤退させたりしてるからそれなりに有効かも。

239 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/22(日) 13:41:00 ID:???
百式って遠距離と近距離のどっちが得意なんだ?

240 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/22(日) 14:35:06 ID:???
可変MSならかなり良い感じだと思うんだが百式。
戦い方がかなり変わっただろうに。

百式は、どちらかといえば接近戦タイプみたいだが、
可変MSには機動性で追いつけなくて特徴を生かせない感じで、
やられもしないけどやれもしないという機体になってしまった気がする。
そうしているうちに型落ちして売りが無くなった。
終盤の敵MSは近づくのも危険なくらい性能差を開けられてしまったし。
単純に通常の手持ちが火力不足なんだけど。
その辺でも可変MSは火力高いね。

241 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/22(日) 21:02:54 ID:???
>223
このネタの最初のレス
>Zには「強度不足」という、可変MSとしての致命的な欠陥があるのだが。
可変MSが通常MSより脆弱、という話をしてるわけじゃなく、
Zが可変MSとしても脆弱、という話なわけだが。

242 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/23(月) 00:02:08 ID:???
>>241
全然違うよ

>>198「百式の致命的な弱点をZで克服した」
>>199「Zにも強度不足という致命的な欠陥がある」
百式の弱点はZでは克服されていない、むしろZのほうが欠陥がある。という流れ

243 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/23(月) 00:11:48 ID:???
百式(元プラン)のフレーム強度の問題っていうのは、
3回くらい変形したら機体が空中分解する、とかそういうレベルじゃないのか?

244 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/23(月) 01:29:32 ID:DWPJVRQs
>>237
メガバズの長所なんて所詮「母艦は安全な所へ居ながら、敵の予期せぬ位置か
ら思いがけぬ大出力ビーム攻撃」だもの。

でもたった一門じゃあね。
奇襲攻撃以上の意味は生まれない。
しかもエゥーゴではトップクラスのシャアと百式がMS戦に参加できないという
デメリットもはらんでる。

245 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/23(月) 02:12:16 ID:???
百式って名前は開発者が百年たっても名前が残る名機になるように、って願ってつけたと漏れは記憶してるが…
確かフィックスフィギレーションの百式の説明に書いてあった。

246 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/23(月) 05:03:37 ID:???
>>244
ネタだよな?
戦略でもっとも有効で効果的なのは奇襲だぞ?


247 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/23(月) 09:40:33 ID:???
>>242
可変MSとして運用されたZが、
可変をあきらめた百式に劣るって根拠がわからんw

248 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/23(月) 10:41:05 ID:???
>>244
ビームシールドが戦艦に付く時代までは脅威だと思うぞ。
でも使うのはシロッコに気圧されて何発も撃ったのにドコス・ギア
沈め損ねたヘタレシャア・・・

249 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/23(月) 10:45:41 ID:???
いや、それ以前にそもそも「可変しないと勝負にならない」という前提も、自ら1stの世界観
を否定しており、ある意味退化かと。
もともと用途が限定され、「それほど融通が効かない」というMS概念が、いいあんばいに受け
入れられたのが、最初のガンダムだったんだが。

250 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/23(月) 10:50:13 ID:gFRD9dT7
とりあえず、ラモスでなくて

ハヤトが悪い

251 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/23(月) 10:52:19 ID:???
雑魚一掃には役立ってたんじゃないかね、
凄い数のガザCをなぎ払って記憶が。

252 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/23(月) 14:43:15 ID:???
それが唯一の魅せ場

253 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/23(月) 15:41:44 ID:???
>>133一番面白かったです。

254 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/23(月) 19:13:59 ID:???
>>240
と言っても、アムロに言わせれば百式はジェガン以上だからな。
第二次ネオジオン戦役後期に設計されたギラドーガでもジェガンの性能が同じくらいの性能しかないから
それ以上の性能の百式なら後半でも十分に通用したはず。
シャアのために作られたサザビーが高火力重MSだったことからも
運動性重視の百式とシャアの相性が悪かったんだろうな。

255 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/23(月) 20:39:04 ID:???
シャアは「通常の3倍」などの
他のMSよりも高機動で運動性能が高いタイプを与えられて
初めて真価を発揮するタイプなんでしょ

256 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/24(火) 01:42:02 ID:???
>>254
そうだったらいっそのこと、αアジールに乗って、ア・バオア・クー戦のリターンマッチをやってくれれば(w


257 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/24(火) 05:36:45 ID:???
>>254
多分、当たらない人にとっては百式の方がいいんだろうね。
当たっちゃう名無し一般兵はバランスのいいジェガンって感じかな

258 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/24(火) 07:32:29 ID:???
>>255
シャアの赤ザクは一般の隊長機と同じで20%増しの出力でしかないのだけど、
なぜ通常の3倍と言われたかというとルウム戦役で戦艦5隻を連続で沈めたときに、
戦艦から戦艦へ移動する際、噴射と同時に戦艦の胴体を蹴ることで、
燃料の消費を効率良くし、かつ機動性を上げていた。
その短時間に戦果を挙げた光景は尾を引く彗星のごときであった。
まあ、それで3倍ぴったりであったかというと疑問だし、
尾ひれを除いて1.5倍、良くて2倍ぐらいが本当のトコロは妥当じゃないでしょうか?

259 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/24(火) 09:08:40 ID:wpXN/uqM
>尾ひれを除いて1.5倍、良くて2倍ぐらいが本当のトコロは妥当じゃないでしょうか?

所がWBのレーダーでも他のザクより実際3倍のスピードで動くのをキャッチさ
れてるんですね。
レーダー手も「1機だけ3倍のスピードで移動してます」と報告してる。

260 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/24(火) 09:25:20 ID:???
MSとしての人気なら100年くらいもってみるさ

261 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/24(火) 09:57:54 ID:???
だがガンダムブランドは続くのに機動戦士百式なんてタイトルは一つもない。

262 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/24(火) 10:55:27 ID:???
今更で、激しくスレ違いだが、クワトロが言った『出資者は無理難題をおっしゃる』は富野がバンダイに言いたかったことを代弁させたのかな?

263 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/24(火) 11:03:52 ID:???
>>256
そこでナイチンゲールやΒ・アジール

>>258
当時の設定ではシャアのザクはロケットの推力が130tのものに変更した
と書かれてあるので130t*2で加速性能は他のS型と比べても軽く3倍以上。



264 : ◆ALICE/OkxA :2005/05/24(火) 11:59:03 ID:???
「百式」って名前は覚えやすいよな

265 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/24(火) 12:06:22 ID:???
>>258
>戦艦から戦艦へ移動する際、噴射と同時に戦艦の胴体を蹴ることで、
>燃料の消費を効率良くし、かつ機動性を上げていた。
隊長機だけがそんな動きしてどうすんの?
戦績だけで少佐に昇進した上官なら部下にも同じ事やらせるでしょ。

266 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/24(火) 12:08:37 ID:???
隊長の動きを部下が皆真似できるのか

267 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/24(火) 12:31:41 ID:???
でもサンライズが後付した設定だからね。
宇宙世紀余話?
サンライズも後付でパラドックス生み出さなくていいのにね。
シャアは何を蹴ったんですかね?
それか3倍のスピードで射出されたザクに3倍のスピードで乗り込んだんでしょうか?
最初からロケットだけにしとけばいいのに。
こんなネタ2ちゃんねるでとっくに淘汰されてそうですね。
誰か教えてください。

268 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/25(水) 02:49:54 ID:???
>>266
何のための訓練ですか?
シャア少佐の中隊が行なう軍事行動はプレステのゲーム並ですか?

269 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/25(水) 10:25:25 ID:???
訓練でみんな赤い彗星になれたら幸せだろうな…

270 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/25(水) 15:03:39 ID:???
つまりデブリや隕石などを避けながら接近するときのスピードが3倍。
コブ斜面をモーグルの選手のようにハイスピードで接近できるか、オタオタしながら接近するかの違い。

271 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/25(水) 16:23:20 ID:???
>>270
シューマッハが1.8リッターの赤いユーノスロードスターに乗る
近藤真彦が1.6リッターの緑のユーノスロードスターに乗る
シューマッハは近藤真彦の1/3のラップタイムで鈴鹿サーキットを周回できますか?

272 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/25(水) 17:13:09 ID:???
F1程度の速度ならともかく、ジェット戦闘機の空中戦くらいの速度になると結構パイロットの耐G耐性って重要だぞ。
普通に人間なら6G程度、耐性ある人間(戦闘機パイロット等)でも9Gもかかれば大抵ブラックアウト、最悪失神するから。
一般兵用には気絶を防ぐ為にリミッターがかけてあるが専用色に塗れる様なパイロットなら解除する事も許されてる可能性はあると思う。


273 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/25(水) 17:47:03 ID:???
じゃあシャアは9Gまで耐えられてその部下は3Gまでしか耐えられないのかw

274 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/25(水) 17:52:57 ID:???
MS-06や06Sでパイロットが耐えられないほどの出力が出せてリミッターがかかるのなら
それ以降の06Rとかの機体はどうなるんだよw
リックドムとかゲルググとかビグロとか、操縦できる人間なんていないじゃんかwww

275 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/25(水) 18:10:47 ID:???
WBに通常のザクの3倍の速度で接近しているという事は
WB付近で停止してガンダムと格闘する場合、通常のザクの3倍の減速Gかかかるわけだ。
いくらシャアでも一般兵の3倍のGなどに耐えられるわけがないから
格闘戦に持ち込むためにシャアは通常のザクの3倍近い減速距離をかける必要があるわけだ。

これ、思いっきり失策だよね?
通常のザクよりも3倍程度の距離を、敵に背を向けて減速しなきゃならんのだから。
ダメじゃんか、この上官。

276 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/25(水) 20:56:04 ID:???
>>273
普通の人間なら訓練しても3Gくらい。
大体3Gから4Gで方向感覚がなくなってきて操縦が困難になる。
直進で飛ばすだけなら3Gでも問題はないが
MSの場合は戦闘機よりは複雑な操作が必要だろうし
左右に機体を振りながら回避運動をとるためには3Gは無理。
よくても2Gだろうな。

>>275
小説によればシャアは減速せずに突っ込むとある。
他のパイロットは減速するがシャアは最大速度のまま戦闘に入るので
そのときの速度が減速したザクに比べて3倍なんだろう。

277 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/25(水) 21:04:54 ID:???
一撃離脱だったら止まる必要なし。

>>271
WRCのスノーイベントだったら一般ドライバーとソルベルグのタイム差は3倍近いと思う。

278 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/25(水) 21:05:00 ID:???
ホントに2倍ぐらいにしとけば良かった的なことになってますね。
ところで宇宙でのGのかかり方は僕らの想像通りでいいんですよね?
慣性移動しているときはGはかからない?として加速と減速のときですよね。
WBのレーダーに引っかかったときに3倍のスピードが出てればいいわけだから今回は初速で3倍出てなくていい?
3倍のスピードになるまで加速していって、レーダーに引っかかり、戦うまでに小気味良く減速?
背中向けてバーニア?で急ブレーキかけなくてもいいかな。
でも減速しないんだね。
直進しながらガンダムのビームライフルを避けるときのサイドステップが一番Gかかってそう。
百式から3倍で離れていく…。

279 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/25(水) 22:11:50 ID:???
>>276
>シャアは最大速度のまま戦闘に入るので
じゃあガンダムを操縦するのが2回目のド素人のアムロは
シャアの最大速度(通常の3倍)に一瞬にして追いついたのですね?
何しろ格闘してますからね。
シャアが減速しているアムロが瞬間的にシャアの速度に達しないと成立しません。

280 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/25(水) 23:15:07 ID:???
>>279
相手が勝手に接近してきてくれるからアムロの速度は関係ないわけだが

281 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/26(木) 00:21:55 ID:???
>>280
相手の接近速度も考慮すると
なおさら接近戦など不可能なのだがw

282 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/26(木) 09:33:47 ID:???
なんだか理科の時間で物理を習ったばかりのお子さんが紛れ込んでますね

283 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/26(木) 15:26:53 ID:???
物理など忘れ去ったおじさんにはさっぱりだ。
|(-_-)|


284 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/26(木) 23:40:14 ID:???
>>272
V2はみんな死ぬな
オリファーさんはどーせ死ぬんだったんだな

285 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/27(金) 06:43:35 ID:???
V2は慣性緩和なる機能がついてる。どこまで緩和できるか知らんが

286 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/27(金) 10:10:37 ID:???
272 :通常の名無しさんの3倍 [sage] :2005/05/25(水) 17:13:09 ID:???
F1程度の速度ならともかく、ジェット戦闘機の空中戦くらいの速度になると結構パイロットの耐G耐性って重要だぞ。
普通に人間なら6G程度、耐性ある人間(戦闘機パイロット等)でも9Gもかかれば大抵ブラックアウト、最悪失神するから。
一般兵用には気絶を防ぐ為にリミッターがかけてあるが専用色に塗れる様なパイロットなら解除する事も許されてる可能性はあると思う。
272 :通常の名無しさんの3倍 [sage] :2005/05/25(水) 17:13:09 ID:???
F1程度の速度ならともかく、ジェット戦闘機の空中戦くらいの速度になると結構パイロットの耐G耐性って重要だぞ。
普通に人間なら6G程度、耐性ある人間(戦闘機パイロット等)でも9Gもかかれば大抵ブラックアウト、最悪失神するから。
一般兵用には気絶を防ぐ為にリミッターがかけてあるが専用色に塗れる様なパイロットなら解除する事も許されてる可能性はあると思う。
272 :通常の名無しさんの3倍 [sage] :2005/05/25(水) 17:13:09 ID:???
F1程度の速度ならともかく、ジェット戦闘機の空中戦くらいの速度になると結構パイロットの耐G耐性って重要だぞ。
普通に人間なら6G程度、耐性ある人間(戦闘機パイロット等)でも9Gもかかれば大抵ブラックアウト、最悪失神するから。
一般兵用には気絶を防ぐ為にリミッターがかけてあるが専用色に塗れる様なパイロットなら解除する事も許されてる可能性はあると思う。

287 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/27(金) 11:55:04 ID:???
誰かフレキシブルバインダーの効果を教えてくれまいか。
リックディアスのバインダーは下にスラスターが付いてるから
「これが付いてるから速いんだぜ!」ってイメージが伝わってくるけど、
フレキシブルバインダーは下半分がF-14の翼みたいに動くだけで、「より素早くなった」
って気がしない。

288 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/27(金) 11:57:01 ID:???
AMBACでググれ

289 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/27(金) 13:27:46 ID:???
あの程度のものでバインダーを装備したことによる重量増加のデメリットを
打ち消せるのかは疑問だ

290 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/27(金) 13:51:39 ID:???
逆に言うとあの程度の重量でバインダーとして効果があるのかどうかも疑問だけど

291 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/27(金) 14:56:34 ID:???
ゼロカスの翼ってヤバイくらいAMBACの効果がありそうだよな・・
嫌な形してるけど・・・

292 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/28(土) 08:05:38 ID:???
>>279
最大速度のままに戦闘に入ったけど、最大速度で格闘戦をし続けたわけじゃないでしょ?
だいたい格闘戦というのは加速と減速の繰り返しで、最大加速はできても最大速度に達するほどの距離を保ってないだろう。
接近するシャアを狙ったガンダムのビームライフルを避けた時点で確実に最大速度ではなくなってるね。
その後はマシンガンでやられまくってるし、まったく追いつけてないよ。
追い払えたのはブライトの言う通りガンダムの性能(装甲の頑丈なトコ)のおかげだね。
ちなみに格闘戦(シャアのキックとか)になったのは大気圏突入前の戦闘。
そこでも殴られっぱなし。
2つの影が影としか捉えられないほどのスピードで何度も重なり合う絵には笑うけど。
それでもガンダムに順応していくのはニュータイプという設定のなせるわざ。

ところでモビルスーツはジェット戦闘機ほどのスピードがでるのですか?
地球上の戦闘では見た目、そうは思えないです。
Gがかかるようなジェット戦闘機ほどなら、その後の可変モビルスーツは必要ないかも。

293 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/28(土) 10:53:01 ID:???
ザクごときにそんな加速力はないよ

294 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/28(土) 16:06:57 ID:???
>>292
オマエの話には無理がありすぎる
もうあきらめろよw

295 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/28(土) 18:28:38 ID:???
>>292
宇宙では、地球で飛んでいたら空気との摩擦で燃え尽きるほどの速度が出ています。


296 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 14:44:30 ID:???
速度は相対的なもの

297 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 16:07:39 ID:???
>最大速度のままに戦闘に入ったけど、最大速度で格闘戦をし続けたわけじゃないでしょ?
じゃあいつ減速してるんだよw

同じ機体で速度が3倍って事は減速に必要な距離も単純計算で行くと3倍になる。
シャアのザクが普通のザクの出力の1.5倍増で減速に全出力を使ったとしても
速度が3倍なら減速距離は2倍になる。

298 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 16:51:38 ID:???
最大戦速の すごい キック

299 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 17:15:06 ID:???
相手の装甲がやたら硬いのを驚きつつも殴りにいくシャア

300 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 19:18:57 ID:???
壊れないかもしれないけど、衝撃で中の人は壊れるかもしれないからね。

301 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 19:19:45 ID:???
ザクで無空波を放つシャア

302 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 21:44:59 ID:OisM5W8w
>WB付近で停止してガンダムと格闘する場合、通常のザクの3倍の減速Gかかかるわけだ。
>いくらシャアでも一般兵の3倍のGなどに耐えられるわけがないから
>格闘戦に持ち込むためにシャアは通常のザクの3倍近い減速距離をかける必要があるわけだ。

というかシャアが通常の3倍で動いたというのはあくまでもWB(つまり対艦戦
の時)に接近した時のみ(後パウロ艦長の言葉によるとルウム戦役の時にも同
じ事をしてたらしい→当然これも対艦戦)。
超高速化してるなか射撃に自信があるなら対空射撃に曝される時間が少なくな
るだけ早いに越した事は無い。

ガンダムの脅威が大きくなるにつけてシャアも単機突出はやめて他のザクと連
携できる距離を保つようになってる。

303 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 22:06:04 ID:???
>>302
「量産型ザクの3倍速は超高速である」
「最高速が3倍なら2倍の距離を減速に使っても撃墜されない」

呆れ果てて返す言葉も見つからないよwww

304 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 23:43:50 ID:fw4rq2DH
>「最高速が3倍なら2倍の距離を減速に使っても撃墜されない」

「減速」という言葉も「撃墜されない」なんて言葉も俺は使ってないよ。
1人相撲を取らない様に(双子山親方に合掌・・・現役時代殆ど知らないけど)。

305 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/31(火) 00:44:20 ID:K26zyzel
今はもう動かないお爺ちゃんの百式。

306 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/31(火) 00:49:31 ID:???
シャアは減速しないそうだけど
量産ザクの3倍速で敵に接近したあとそのまま3倍速で逃亡
戦線離脱してどこへ行くのでしょうか?

307 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/31(火) 00:49:57 ID:???
とりあえずファティマが乗っていなかったのは痛かったな

308 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/31(火) 01:13:20 ID:4UAOeak8
俺は旧日本軍の百式のほうが好きだな。

309 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/31(火) 02:55:57 ID:UpEqmM3g
ザクの時は、ガンダム相手に、目にも止まらぬ早さで格闘していた件について
百式が、トロくさく、普通に戦っていた件について

310 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/31(火) 07:03:38 ID:aYqt8AxO
Zの頃はシャア好みの少女が居なかったため 気合いがボケていた。
そのため100年持つと思える様な活躍ができなかった。

311 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/31(火) 07:05:24 ID:YE8UlziQ
別冊アニメディア「機動戦士Zガンダム」(1986年3月発行)より。

「100式」
エゥーゴ側試作MS。リック・ディアスを失ったクワトロ・バジーナが専用機として使用。
100式の名の由来は、RMS-099リック・ディアスの次に開発されたため形式番号がMSN-00100になったことから来ている。






312 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/31(火) 12:01:05 ID:???
>>311
そんな事はみんな知っていて
常識だからあえて誰も触れないだけなのだが

313 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/31(火) 12:04:34 ID:???
その言葉は、宇宙空間での近接戦闘ネタを
延々やってる奴にこそ言って欲しい >分かってて触れない

314 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/31(火) 14:52:30 ID:hd1NGJs+
>>72 ガッ


315 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/31(火) 18:48:37 ID:???
百式の肩に乗れ!

316 :くいん・まんさ:2005/05/31(火) 19:07:57 ID:???
>315

69 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

                 |,!,,!:||   !゙i,::ヽ----',! |              ゙'ー-、::::゙ー、、ヽ__\ /::::::::/
             |i'''''i||     ト,___,!' |                 ゙''ー-::、ー---'、:::/
               |i''''''i|    ゙i__:::::::::::::::_ノ!                      ~゙`'''''ー-'"
                |;;;;;;;;|      i 'ー---'" ,!
            〈;i'~'i;;〉    ゙:、__,,,/
             ゙| |/
                | |
                 | |
             | |
             !o,!
>>7 >>8 >>8 >>8 >>8 >>6 >>5 >>>>>>>> /test/read.cgi/x3/1115372054/">★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)