5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

機動戦士ガンダム0083 星屑の記憶 part.8

1 :仲戸少佐:2005/04/26(火) 20:48:36 ID:???
「機動戦士ガンダム0083〜スターダスト・メモリー〜」
「機動戦士ガンダム0083 ジオンの残光」
「機動戦士ガンダム0083 星屑の英雄」(コミック版)  を語るスレ

[作品紹介]
http://www.gundam.channel.or.jp/program/_0083_ova.shtml

[前スレ]
機動戦士ガンダム0083 星屑の記憶 part.7
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/x3/1107174197/l50

※過去スレ・既出テンプレは2以降で
※書き込む前に 既 出 テ ン プ レ を読みましょう。

※975を踏んだ人は次スレ立てて下さい
 立てられなかった場合は必ず報告して、他の人にお願いして下さい
 次スレが立つまでは埋め立て厳禁

2 :仲戸少佐:2005/04/26(火) 20:49:54 ID:???
[過去スレ]
機動戦士ガンダム0083 星屑の記憶 part.6
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/x3/1099932739/l50
機動戦士ガンダム0083 星屑の記憶 part5thルナ
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/x3/1087473620/l50
0083星屑の記憶を語れ!ジークジオンスレPart.4
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/x3/1071668779/
0083星屑の記憶を語れ!ジークジオンスレPart.3
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/x3/1058190062/
【故ありゃ】0083 星屑の記憶を語ろう【寝返る】
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/x3/1048344200/l50

[それ以前のスレ]
PART2 http://comic.2ch.net/shar/kako/1039/10394/1039480323.html
PART1 http://comic.2ch.net/shar/kako/1029/10295/1029522482.html
http://ex.2ch.net/shar/kako/1019/10196/1019639382.html
http://choco.2ch.net/shar/kako/1012/10124/1012401225.html

3 :仲戸少佐:2005/04/26(火) 20:51:02 ID:???
[既出テンプレ]
○アルビオン格納庫内でニナがガトーの正体に気付かなかったのは、
視線の角度で顔は見えなかった、無線ごしなので声が違って聞こえた、
“居るはずのない”場所・時・人なので意識が及ばなかった…が、作品的理由。
実際的には当初二人の関係は設定されてなかったものを後付け。
○3号機の技術・数値スペック自体は決してオーバーテクノロジーではない。
○ソーラシステムUの2射目はコロニーではなくデラーズ軍残存部隊を狙ったもの。
○コロニーの落着目標は当初からジャブローではなく北米穀倉地帯
(その被害による地球の食料自給率の低下によるスペースノイドの地位向上が目的)。
○ニナがウラキに発砲したのは、とにかくガトーとの闘いを止めて欲しかったから
(しかし口で言って止まる二人でないのは分かっていたので)。
○ウラキの罪状は「ガンダム3号機の強奪・無断使用」
(一説には最後にバスクの乗艦に向けて発砲したものも含まれる)。
○シナプス艦長は反乱の首謀者として銃殺刑。
○シナプスとウラキ以外の乗員はシナプスの上官命令に従っただけとして不問→ティターンズに編入・アルギーザ乗員に。

※適宜追加・修正よろ。

4 :通常の名無しさんの3倍:2005/04/27(水) 00:00:31 ID:???
糞スレ立てんなヴォケ!!

5 :通常の名無しさんの3倍:2005/04/27(水) 10:12:43 ID:???
糞スレ立てんなヴォケ!!


6 :通常の名無しさんの3倍:2005/04/27(水) 13:25:38 ID:/cOeLawb
>3
シナプスとウラキ以外の乗員はシナプスの上官命令に従っただけとして不問→ティターンズに編入・アルギーザ乗員に。

キースとモーラは?

7 :通常の名無しさんの3倍:2005/04/27(水) 13:35:38 ID:nT8rGUPo
機動戦士ガンダムC.E.73 ゴミ屑の記憶

8 :通常の名無しさんの3倍:2005/04/27(水) 13:37:44 ID:???
糞スレ上げんなヴォケ!!

9 :仲戸少佐:2005/04/27(水) 21:32:38 ID:???
>>6
忘れてました。

○シナプス、ウラキ、キース、モーラ以外の乗員はシナプスの上官命令に従っただけとして不問→ティターンズに編入・アルギーザ乗員に。

に訂正。
100ごとぐらいに追加・修正したテンプレまとめてみようかと思います。

10 :(^^)エヘヘ:2005/04/28(木) 21:22:35 ID:???
タモリ

11 :通常の名無しさんの3倍:2005/04/28(木) 21:35:07 ID:???
仲戸少佐Zカレー

12 :通常の名無しさんの3倍:2005/04/29(金) 12:51:09 ID:???
劇場版とOVAで違う結末と宣伝されていたけど、何が違っていたのでしょうか。
両方見てるけどわからない。

13 :通常の名無しさんの3倍:2005/04/29(金) 21:04:54 ID:???
劇場版は裁判も含めて
その後の部分が無いような気がした。

14 :通常の名無しさんの3倍:2005/04/30(土) 17:06:46 ID:???
デラーズ・フリートとエゥーゴの関係ってどんな感じなの?
デラーズ艦隊壊滅した後、アクシズに逃げ込めずエゥーゴに合流した奴とかいたのかな?

15 :通常の名無しさんの3倍:2005/04/30(土) 19:33:49 ID:???
アルビオンの乗員の大半がティターンズに入ったのってなんで?
デラーズのせいでジオンの残党が大嫌いになったから、とか?

16 :通常の名無しさんの3倍:2005/04/30(土) 20:07:02 ID:???
>>15
転属命令受けたから。
本人たちの意思は関係ない。

17 :通常の名無しさんの3倍:2005/04/30(土) 20:42:44 ID:???
うろ覚えだが
最後に出てきたティターンズの戦艦
Zで撃墜されてたような。

ティターンズ転属組み
全員死亡…。

18 :通常の名無しさんの3倍:2005/04/30(土) 23:01:38 ID:???
>>15
その割には黒い軍服みんな気に入ってる風だったな。
やはりティターンズの特権に毒される俗物だったってわけか?

19 :通常の名無しさんの3倍:2005/04/30(土) 23:06:55 ID:???
設立当時のティターンズはただのエリート部隊だろ。


20 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/01(日) 00:19:43 ID:???
>>18
新品はだれでも気に入るだろ。
米軍基地の特集テレビで見たんだけど、支給服は中古だったよ。
大阪市役所のような数年に一度新品支給のほうが珍しい。

21 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/01(日) 01:11:44 ID:???
0083当時の連邦の戦力 とか デラーズフリートの戦力分かる人います?

22 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/01(日) 01:54:31 ID:???
>>19が短にして端、そして正解「ただの」ってのは違和感あるが、

23 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/01(日) 18:37:15 ID:???
>>21
一年戦争時の連邦とジオンの戦力費が10・1だから
それ以上だろうな。
海上自衛隊第一護衛艦群と米太平洋艦隊全軍の戦い見たいなもんだろ。
実際デラーズフリートと戦ったのってコンペイ島残存艦隊と地球軌道艦隊だけ。
連邦宇宙軍にはルナ2と各コロニーの駐留艦隊がいるし、戦力比は相当なもんだな。
10・1って国力費だったかな・・・

24 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/01(日) 18:44:32 ID:???
あ・・・・戦力費の話じゃなかった?

25 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/01(日) 19:40:10 ID:???
戦力“比”の話だろ?W

26 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/02(月) 00:39:18 ID:???
辛うじて生き延びる事に成功したガトー。
しかし仲間を逃がす為奮戦する内アクシズ先遣艦隊に乗り遅れ、
やむなく旧キシリア軍の残存勢力が残るグラナダに潜伏。
ところがそこは何時しかエゥーゴの根拠地へと変貌を遂げてゆく。

といった状況になった時、ガトーはどうしたろうね。
そして「オレはただのパイロットだよーん」と嘯くシャアと遭遇したら果たしてなんと言うだろう。
まさかカミーユと一緒になって「そんな大人修正してやる!」と……

27 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/02(月) 00:45:26 ID:???
ガトーは例え“反地球連邦組織”を標榜していても
実際には連邦内の一組織に過ぎないエゥーゴには加担しないだろう。

てか前スレ埋めてからにしろよw

28 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/02(月) 16:13:06 ID:???
その前に、エゥーゴは連邦内の一組織ではなく、
連邦の中にエゥーゴのメンバーがいるだけなんだけどな。

29 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/02(月) 20:15:24 ID:???
おまいら今週のガンダム・ファクトファイルはジム・カスタムが表紙で更に0083とZ関連がメインなので買いですよ。
って言っても560円は高けーYO!

30 :名無しさん:2005/05/02(月) 23:04:46 ID:JXRaYXn3
アナハイム社の常務って、自殺したというが、やはり○○されたのかな。
こういう後味の悪さが、この作品の魅力でもあるのだが。

31 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/02(月) 23:26:33 ID:???
>>30
小説では、打ち込まれた弾丸は常務が握っていた拳銃から発射されたものではない・・・・・という噂が立ったことになってる

32 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/03(火) 08:15:19 ID:???
まぁ、あの常務は自殺するタマには見えないよなw


33 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/03(火) 19:39:35 ID:???
初戦でウラキがガトーに殺され
ガトーのノイエ・ジール、ケリィのヴァルヴァロが揃い
シーマが裏切らなかったらあの戦いはどうなったかな 

34 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/03(火) 21:09:49 ID:???
>>33
おじさんウキウキしちゃうよ

35 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/03(火) 21:18:53 ID:???
>>33
シーマはガーベラではノイエに勝てる要素がないから、ガトーに殺されてるだろう。
ガトーは、生き残っていればケリィと一緒に追いかけてきた連邦艦隊めがけて突撃し、
生き残ったほかの連中の撤退援護に奔走して戦死ってところでは?
コロニーは落ちるよ、確実に。

36 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/03(火) 21:47:57 ID:???
ウラキが初戦で死ぬってことは ガトーはコムサイで脱出した訳か
アルビオンは追撃のため宇宙にでるが、GP01いないからシーマに沈められる
ケリィも死なないが、ウラキいないから作業効率落ちてすぐに出撃不能
コンペイ島での戦いが終わった後くらいに参加できるだろう
2号機が核撃った後はアクシズ艦隊に合流しノイエと交換
3号機がいないからデラーズ軍の損害はかなり減る
シーマ艦隊も戦線に加わり、シーマの裏切りもないから停戦命令もなく
ノイエとヴァルと他MS達は地球軌道艦隊に速攻で突撃、運が良ければ
ってかかなりの確立でコロンブス撃沈で撃てなくなり、グワジンも沈まないだろう
てかソーラシステムと分かったら全艦すぐに離脱するだろう
でコロニー落ちた後はガトーは早々とアクシズ艦隊に合流するか
仲間達のために戦場に残り、残った戦力と共に追撃艦隊と戦闘
ノイエ、ヴァル、ガーベラ、ゲルググ、アルビオン勢にやられなかった戦力
などが揃いかなり善戦するだろう、ただ全滅は無理だろうから
主力部隊で敵の陣営に穴を開けて、そこから友軍をアクシズ艦隊へ
ガトーも生き残るかも と
なんかぐっすり眠ったから妄想が凄くなっちまったじゃねぇか!


37 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/03(火) 22:01:24 ID:???
適度な妄想は脳使うからいいんだよ 想像力は鍛えておくに限る

38 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/03(火) 23:36:26 ID:???
>シーマの裏切りもないから
この根拠は?

39 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/03(火) 23:48:06 ID:???
例え話じゃん もしも だよ

40 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/03(火) 23:50:46 ID:???
>>38
ただの妄想ですよ シーマが連邦に尻尾を振らず ガトーがコウ殺したらどうなるかってね

41 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/04(水) 01:11:44 ID:???
つまりジオン側に都合よく事が運んだら、だろ??

結果はコロニー落ちてティターンズ結成、なにも変わらんよ。


42 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/04(水) 04:03:54 ID:???
そもそも、デラーズフリートの決起の目的ってジオン再興、
スペースノイドの独立解放、だった筈では?

そういう意味では北米穀倉地帯へのコロニー落としまで含め、
星の屑作戦はほぼ万事思惑通り成功したけど、
作戦の本来の目的は達せられず、
結果は完全にデラーズ達の思惑とは裏目に出た訳だ。

バスクを始めティターンズ勢力の一人勝ち。

43 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/04(水) 04:13:08 ID:???
だいたい、デラーズフリートに本当にジオン再興、
スペースノイドの独立解放をする気があったのかすら疑問。

本気ならコロニーを直接ジャブローに落として、連邦の組織を
事実上壊滅、一時的にせよ機能を停止させ。
その後、アクシズの部隊と共同で電撃的に地球降下、制圧後、
戦況の有利なうちに指揮系統を失い混乱した連邦の臨時政府と
和平交渉を行い、強引にジオンの再興、独立を認めさせる。

これくらいやらないと、北米にコロニー落として
後はアクシズとアステロイドベルトまで逃亡じゃ、
何の意味も無い、ただのイタチの最後っ屁だよ。

44 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/04(水) 04:24:02 ID:???
つーか、ジオン残党軍の一大勢力でしかもザビ家の正当である
ミネバを擁しているアクシズが動かないんじゃ、
所詮、始めからジオン再興なんてただのお題目って事だよね。

もしかしてデラーズはバスクと、ティターンズ台頭の為の
連邦内部の粛正・地ならし、を行うという大きな密約に基づいて
決起、行動したんじゃないのか?

なんて言ってみる。

45 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/04(水) 04:43:43 ID:???
また馬鹿がひとりよがりの講釈垂れてる・・・ヤレヤレだな

46 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/04(水) 04:50:52 ID:???
もしかしてある意味、星の屑作戦とは
ティターンズの台頭とエゥーゴの反抗
それに伴うグリプス戦役による連邦軍の疲弊
その間隙をついてのネオジオンによる
地球圏の制圧、ここまで含んだ計画だったのかも
結果的にはハマーンの詰めが甘かったばっかりに失敗したが

47 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/04(水) 07:31:56 ID:???
>>42

よくイスラム系テロリストが自爆テロやるだろ??君はあれ見て「バカだなぁ、そんなことしてもイスラム系住民が迫害されるだけじゃん」とか言ってる訳だ。

それは一面正しいが、間違ってもいる。
実はテロリストを統括してる基幹組織が恐れるのは、自分たちが拠り所としているイスラム系住民が彼等を迫害してる連中に懐柔されて反抗する気を
失ってしまうことなんだ。
なんてったってテロリストは単独で軍事的・政治的に敵対する国に勝つことは出来ないからね。

だから定期的に自爆テロとかやらかして、自分たちの民族を迫害させるのさ。そしたら迫害された側はどうしても迫害する側を憎んで団結してしまうからね。

デラーズ達の意図もそこにある、たとえコロニーをジャブローに落として、その混乱に乗じても、彼等の勢力じゃ何も出来ないから・・・

長期に渡りアースノイドとスペースノイドに溝を作る、きっちり成功してると思うよ。




48 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/04(水) 10:46:17 ID:???
いやだから全てアナハイム・エレクトロニクスの深謀遠慮だろ。

49 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/04(水) 19:34:34 ID:???
コロニー落としを行なえるタイミングがあの時期にしかなかったからな。
アクシズ他残党に十分な戦力があればジャブローに落として一気に攻勢に出れるが。
ジャブローに落としたところで宇宙艦隊はまだ十分残ってるし。
滅びゆくデラーズとしてはかなり長期に影響する戦果を残したかったんだろ。

50 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/04(水) 21:02:36 ID:???
9.14同時多発テロと同じ様なもんだよ。
この上無い衝撃と爪痕を残すけども、
それによって彼らの目的が達成されたり、
ポジションが向上したりしたワケではない。
でも「やろうと思ったらこれだけのことはできるんだぞ」
って知らしめるには十分以上のインパクトがある。

51 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/04(水) 21:11:53 ID:???
>>50
9.14
9.14
9.14

52 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/05(木) 01:49:08 ID:???
素晴らしい にしてもガトーのノイエがあれだけの艦艇とMS落としても
後方からゾロゾロやってくる連邦艦隊見てると悲しくなってくるな

53 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/05(木) 02:11:32 ID:???
ランボーv.s.野ねずみ一万匹ってところかな

54 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/05(木) 14:36:20 ID:???
>>33
星の屑作戦はパーフェクトに限りなく近い成功を収めたのでその仮定は無意味。
ガトーやデラーズははじめから自分達が生き延びられるとは思っていなかっただろうし、
デラーズフリートの壊滅も作戦を立案する段階で想定済みだった筈。
まぁ、確かに想定外のアクシデントは幾つかあったが、アクシデントのない戦争なんてありえないわけだし
全体としてみるとデラーズフリートの思惑道理の結果が出たわけで、それ以上何を望むんだって感じだな。

それから、0083の段階ではもうジャブローはさほどの戦略的価値はなかったんじゃなかろうか?
Zの時ティターンズはジャブローを巨大な地雷にしたくらいだしw
ジャブローの価値が出るのは、1年戦争初期のように制空権を敵に完全に抑えられた場合のみなのでは?

55 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/05(木) 14:39:30 ID:???
>>46
「後に続く者達」云々って台詞がガトーにあるから、彼はエゥーゴのような組織が台頭するのを期待してたんじゃないだろうか。
「これだけの戦力でも巨大な連邦に立ち向かいうる」ってのを見せてさ。
ただ彼にとって計算外だったのは、スペースノイド派である筈のネオジオンとエゥーゴが
ザビ派とダイクン派に別れてウチゲバを始めちゃった事なんだけどねw

56 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/05(木) 15:19:17 ID:???
>>54
ジャブローの価値はあそこが連邦本部だからなんだが

57 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/05(木) 15:32:09 ID:???
連邦「軍」本部じゃねーの?

58 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/05(木) 18:42:10 ID:???
>>54
価値があったから地雷にした訳だが。

59 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/05(木) 19:15:05 ID:???
デラーズの頭でソーラシステム倍返しできれば全て上手くいったのに

60 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/05(木) 19:22:49 ID:???
久しぶりに0083を見た。アルビオン隊と連邦が連戦連敗で、一回も勝ってないのが笑えた。

61 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/06(金) 13:03:47 ID:jUX1G0NI
コウがちゃんと戦って勝ったのはケリィのヴァルヴァロ相手ぐらいか
あとは寝返ったのしらずにシーマ落としたり・・・・・

62 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/06(金) 13:31:10 ID:ujGiWjY4
連邦が受け入れがたかったのは、ザビ家ではなくダイクン思想。
連邦と敵対したのは、ジオン・ズム→ギレン・ザビ→エギーユ・デラーズ→シァア・アズナブルという
思想的系譜の集団。

デギンやミネバは連邦は受け入れる姿勢を示している。
ザビ派が天下を取るのがスペースノイドにとって一番幸せだったと思う。

結局、「ザビ派」と「ダイクン思想」が一致していたギレン時代の一時期以外
スペースノイドは内ゲバばかりだったな。
デラーズのもくろみが裏目に出たのも、ダイクン思想の系譜上にいたからだろう。
この思想の信奉者は必ずやることが裏目に出て負けている。

63 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/06(金) 14:35:21 ID:???
>>62
え?
ギレンってダイクン思想じゃないだろ?

64 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/06(金) 16:06:42 ID:???
こんなんみつけたからコピペしとくわ

>>
英語でのやりとりってので思い出したが、0083のDVD音声切替で英語吹き替えあるんだよな。
これ聞いてたら結構カコイイんだよ・・・。
ウラキが「(I)got ya!!」って言うんだが・・・あのウラキがカッコ良く見えるんだよなw
英語吹き替えで観ると新鮮でいい感じがするぞ!!藻前らもきいてみろYO

あ、オレが言いたかったのは、Iglooも英語吹き替え入れとけってことなんだがね。
それから、逆シャアも英語吹き替え入れて再発売するように言っといてな。
おれは、Z劇場版DVD発売の時にそうしろと言っとくから。
・・・・いや、ほんといい暇つぶしになるから・・・・・


オレ、0083のDVDどこ置いたっけな・・・


65 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/06(金) 17:20:10 ID:???
>>64
一回だけ試しに聞いたことがある。
英語はわからないいんだが、もの凄くヘタに感じた。

66 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/06(金) 17:33:03 ID:???
>>63
選民思想(ニュータイプ論)の表現法が違うだけで
ギレンもシャアもダイクン直系だよ。
昔からダイクンの主張にはギレンの芽があったことは指摘されていて、
オリジンではっきりした。
1stとオリジンは違うとはいえ、
逆シャアでも「進化した人類による地球圏の浄化」が出てきている。

ダイクンが話し合い主義というのは逆。もともと彼は革命家。
そのためにサイド3へ移住して政治運動始めたわけで。
彼が話し合い主義をとらざるを得なかったのは、単なる実力(武力)の不足だろう。
ダイクン時代にザクが有ったら、宣戦布告していたはずだよ。

67 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/06(金) 17:36:39 ID:???
ザクとかの固有名詞を英語でどう発音するのかは気になるよな?

68 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/06(金) 20:29:24 ID:???
>>66
それは俺も感じた。ダイクンは実はギレンの思想的な父親じゃないかってね。
ダイクンの思想をシャアは
「宇宙移民者はニュータイプのエリートだ」
と表現しているが、それはギレンの
「ジオン国国民は選ばれた民だ」
と、一体どれ程の違いがあるのだろうってね。
オールドタイプ(と彼らが見なした人々)への残忍さも非常に似通っている。

69 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/06(金) 20:40:31 ID:D/+es2dz
ダイクンとギレンの違いは、進化した人類を宇宙移民者全体と考えるかサイド・スリーに絞るかだけだろう。
ダイクンの場合は自分の思想を世界的な物にする為に全宇宙移民者をニュータイプと捉え
ギレンはサイドスリー以外への残虐行為を正当化するために選民思想をサイドスリーに絞ったに過ぎない。
彼ら二人の考えるニュータイプは、いずれも生物学的な進化というよりも
「人類は過酷な真空宇宙で地球環境に負担をかける事無く生活する事で、より優れた社会を建設できる」
といった、社会思想論的なものだと感じる。レビル将軍の言を借りて
「戦争なんぞせんで済む人類の事だ。超能力者達の事ではない」
と要約しても可、だろう。
ニュータイプを生物学的な進化と捉え、それが社会を変える事を考えたのは、ひょっとしたらシャアが最初ではあるまいか?

70 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/06(金) 23:59:01 ID:???
>>69
なるほどね。

シャアの思想はやはりララァとの邂逅を基礎にしているんだろうな。
あのアムロとの三角関係は、人類史上最初のニュータイプ能力による痴話喧嘩か。

シャアの影のない、「0083」や「08小隊」に生物学的ニュータイプ論が出てこないのは
やはりエウーゴやネオジオンの思想は、シャアの影響を受けて作られたと考えてみるべきか。

71 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/07(土) 02:23:12 ID:???
>>70
×「0083」や「08小隊」に生物学的ニュータイプ論が出てこない
○「0083」や「08小隊」にはニュータイプが出てこない

72 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/07(土) 02:42:54 ID:???
>>71
あなたの言う「ニュータイプ」は>>69の言葉を借りると「生物学的ニュータイプ」だよね。

ジオン公国の国論である「優良種」の内容は、当時はまだ
「生物学的な進化」よりも「社会学的進化」に重心のあるものだったからこそ
0083で「ギレンの思想を継ぐ」はずのデラーズフリートに、Z以降のように
「生物的に進化したニュータイプ」の思想を見いだせない理由ではないか?
という話をしているんだけど。

> 彼ら二人の考えるニュータイプは、いずれも生物学的な進化というよりも
> 「人類は過酷な真空宇宙で地球環境に負担をかける事無く生活する事で、より優れた社会を建設できる」
> といった、社会思想論的なものだと感じる

ジオン・ダイクンが「人類の生物的進化」を主張していない、と取れるような文だけど
そんなことはもちろん無いはず。ただ、国家の指導原理としては採用されなかったという事では?
ニュータイプにより指導される社会というイメージは、実はキシリアが最初かも知れない。


73 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/07(土) 02:49:42 ID:???
もしジオンの国論が「優良種=生物学的に進化したニュータイプ」なら
「優良種たる我ら」全員が(ピキーンとかできる)ニュータイプでない限り
ギレンの演説をちゃんと理解できないのでは?

という話です。

74 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/07(土) 12:19:16 ID:???
ギレンがピキーンとできるニュータイプの存在を信じているとは思えないのだが。

75 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/07(土) 15:00:07 ID:???
>>74
ギレンはピキーン系ニュータイプの存在を否定はしてないよね
シャリアブルの能力を認めていたワケだし
ギレンの目指すニュータイプは違う形だったのだろう。

76 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/07(土) 15:18:38 ID:???
ワロタ
ttp://idsg0929.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040217070032.jpg

77 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/07(土) 15:49:19 ID:6AQakPu6
ダイクン、宇宙移民者は過酷な宇宙環境に移住したことで、より優れた社会を建設できると主張。
ついで、というかオマケで人類の生物学的進化にも言及。
(因みにこれは比較的マイナーな説で、インテリのブライトも最初は知らなかった)

デギン、サイド3をジオン公国と称してダイクンの思想(を歪めた物)に基づく国作りをすると宣言。
その際、ダイクンの社会科学的ニュータイプ論を採用するが、生物学的ニュータイプ論は無視(軽視)

ギレン、ダイクンの社会科学的ニュータイプ論を、サイド3の民は宇宙により優れた社会を建設できる優良種だと称し
地球圏全域をこの優れた社会を建設できる人々によって管理されるべきとして1年戦争を開始

1年戦争の渦中、異常な戦果を上げる特異な兵士が出現。軽視されてきた生物学的ニュータイプ論がにわかに脚光を浴びる。

シャア、ララア・アムロと邂逅。1年戦争の残虐行為を目にして来た彼は「刃物を持って直接人を殺さぬ人々」の残酷さを痛感し
MS戦の最中、僅か数分の邂逅の最中でも理解しあえる生物学的ニュータイプの姿を目撃し、
人類が戦争から解放されより優れた社会を建設するには、人類の生物的な進化が不可欠と確信。

シャア、30バンチ事件を目撃。大量殺戮がザビ家特有の行為ではない、他人を理解できないオールドタイプの普遍的な行動であると考え
人類全体を進化させる必要性を痛感する。

といった流れじゃないかな?

因みに、世界の文明のあり方は環境によって大きく支配されている為(砂漠のイスラムとか)
人類の生活環境が(例えば宇宙などに)変われば、社会的・宗教的にも大きく変質するというのは比較的堅実な発想。

78 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/07(土) 16:19:26 ID:???
地球生まれ地球育ちのララァを知っているのに、
地球に済めなくする事で本当に進化すると信じているのかな。

>>76
しもぶくれ顔のガンダム、かっこいいな。

79 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/07(土) 18:30:09 ID:???
なんで、よりにもよって83スレでNTがあーだこーだ語tってんの?

80 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/07(土) 18:33:46 ID:???
ガンダムを強奪されてるのに妙に嬉しそうな顔してるのが笑える

81 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/07(土) 20:51:32 ID:???
2コマ目のコウの サッ が笑える

82 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/07(土) 20:59:51 ID:???
続きが気になるわけだが

83 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/08(日) 00:44:58 ID:???
>>76
表情がみんな同じなのは、画力の為せる技だなw

84 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/08(日) 00:52:41 ID:???
>>78
つーか、たかが数十年単位で進化なんてありえないし

85 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/08(日) 09:48:36 ID:???
>>84
確かに遺伝子レベルでの進化はありえないけど、意識が変わることでそれまで
潜在的に持ってて使われていなかった能力が開花するってのはあっても不思議じゃない。
例えば「円周率を5万4千桁暗誦」なんてギネス申請記録があるが、円周率自体は置いといて、
5万4千桁もの定数を記憶できるなんて、数十年前では考えられなかった能力、と言えないか?
もちろん「必要がなかった」から誰もやらなかっただけだろうが(今でも「必要」ではないがw)、
「できる」こと自体が「意識」されなければ「できない」と考えられていてもおかしくない。
それが「意識」されたことで「できる“ようになった”」となるワケだ。
あの世界の人間全てが潜在的NTとは言わないが、
「NTの人“も”昔から居たが、多くは気付かれていなかった」
状態だったと考えれば、シャアら“生物学的NT論者”の所業は、
「既に起こっているNT進化への認識を確立する」行為だったとは考えられないだろうか。

86 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/08(日) 10:02:12 ID:???
>>84
宇宙に出てから3〜4世代経ってるんだし、繁殖環境が今までと全く違うから
遺伝子的な変化(休眠遺伝子の活性化)が起きてもおかしくない。
現に、親知らずはわずか2世代で生えてこない子が激増した。

87 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/08(日) 10:09:59 ID:???
>>85
興味深いけど、そろそろ「デラーズフリートの思想的バックボーン」から話がずれてきたから
続きはこっちでどう?

宇宙世紀の思想・社会研究スレッド
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/x3/1115514496/

88 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/08(日) 16:37:45 ID:???
>>87
おお、サンクス。
漏れも何度か「ジオニズムを真面目に語るスレ」なるのを立てようとしたが失敗してた

89 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/10(火) 20:24:54 ID:???
別スレからなんだが。
シーマ様か?
ttp://sakuratan.ddo.jp/imgboard/img-box/img20050510201701.jpg

90 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/10(火) 20:26:37 ID:???
>>89
何コレ・・・

91 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/10(火) 21:55:31 ID:???
シーマにしては若作りしすぎていると思うが、ナニこれ?

92 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/10(火) 23:21:51 ID:???
もしかしてこれが「焼きたて!!ジャぱん」?
うわ公式見たら今日の話の絵コンテ加瀬充子じゃん(w

93 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/10(火) 23:53:32 ID:lfC+/Rtq
遅ればせながら今0083を見終わりました。
zを見ていなくて最後のティターンズ辺りが理解できなかったのですが、スパロボやGジェネの知識で保管するなら
星の屑はティターンズの自作自演ってことですか?
あと最後なんでアナハイムの人自殺してたんですか?
シーマと組んでたならティターン図とも組んでいるのでは?

94 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/10(火) 23:55:52 ID:lfC+/Rtq
連続質問スマソ。
点プレにあるシナプス艦長銃殺刑って作中にあった?

95 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/11(水) 00:06:31 ID:/o50wyBa
更にゴメンナサイ。
鼻からジャブローを狙っていないってのも天プレにありますが、これもそんな描写ありました?
ガトーがジャブローに向けて最終調整したじゃないですか。
それでその後のソーラーシステムによってたまたま軌道がずれたんじゃないんですか?

96 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/11(水) 00:09:00 ID:???
>>93
とりあえずZと小説版0083を見てからもう一度来いと言いたい。

>星の屑はティターンズの自作自演ってことですか?
→自作自演というよりもデラーズフリートを利用した連邦軍の権力闘争。

>あと最後なんでアナハイムの人自殺してたんですか?
→自殺とは限らない。

>シーマと組んでたならティターン図とも組んでいるのでは?
→アナハイムがって事?アナハイムは全方向にチャンネルがあるんじゃないの?
→Z見れば分かるよ。

>点プレにあるシナプス艦長銃殺刑って作中にあった?
→これも次回テンプレで要修正事項だな・・・
→小説版に表記があるだけ。

97 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/11(水) 00:09:03 ID:???
>>93
ティターンズは当時存在しない。
あの事件を「利用して」勢力拡張をたくらんだ連中が中心になって、事件後誕生した。
だから、相当後半になるまでティターンズの主要メンバーになる連中は出てこない。

つーわけで、「ディターンズと組む」のは不可能。

98 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/11(水) 00:10:37 ID:???
>95
もう一度見直せ。
目標が「ジャブローでは無い!」って言ってるぞ。

99 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/11(水) 00:18:15 ID:/o50wyBa
>>98
誰が?
連邦のコーエンに伝えた士官の話?
あれってソーラーシステムで軌道がずれたって事じゃないの?

100 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/11(水) 00:19:17 ID:???
>>99

お前は0083を3万回見直してから書き込め。


101 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/11(水) 00:21:53 ID:/o50wyBa
>>100
もうレンタルビデオや二帰してしまった・・・・・・・
教えてくれませんか?

102 :仲戸少佐:2005/05/11(水) 00:45:45 ID:???
[既出テンプレ(改)]
○アルビオン格納庫内でニナがガトーの正体に気付かなかったのは、
視線の角度で顔は見えなかった、無線ごしなので声が違って聞こえた、
“居るはずのない”場所・時・人なので意識が及ばなかった…が、作品的理由。
実際的には当初二人の関係は設定されてなかったものを後付け。
○3号機の技術・数値スペック自体は決してオーバーテクノロジーではない。
○ソーラシステムUの2射目はコロニーではなくデラーズ軍残存部隊を狙ったもの。
○コロニーの落着目標は当初からジャブローではなく北米穀倉地帯
(その被害による地球の食料自給率の低下によるスペースノイドの地位向上が目的)。
○ニナがウラキに発砲したのは、とにかくガトーとの闘いを止めて欲しかったから
(しかし口で言って止まる二人でないのは分かっていたので)。
○ウラキの罪状は「ガンダム3号機の強奪・無断使用」
(一説には最後にバスクの乗艦に向けて発砲したものも含まれる)。
○シナプス艦長は反乱の首謀者として銃殺刑(アニメ版では描写ナシ、小説版に記述アリ)。
○シナプス、ウラキ、キース、モーラ以外の乗員はシナプスの上官命令に従っただけとして不問→ティターンズに編入・アルギーザ乗員に。
○アナハイムのオサリバン常務は事件の責任追及を恐れて自殺したとされているが、他殺説もアリ。

※適宜追加・修正よろ。

103 :仲戸少佐:2005/05/11(水) 00:52:58 ID:???
>>101
最終調整中のガトーに「ジャブローになんか落としてなんになるの!?」
と問うたニナに対し「ジャブローでは無い!」と返答してるワケだが。

君の言う
>ガトーがジャブローに向けて最終調整したじゃないですか。
は、“君が”「目標はジャブロー」と思い込んでることにしか根拠が無く、
作中でも連邦側の登場人物が「ジャブローに落とす(のだろう)」と
発言してるだけで実際にそうと断定され得る情報は出ていない。
そこに来て↑のガトーの発言だ。
もう解ったかね?

104 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/11(水) 01:59:20 ID:???
>>100
普通の知能があれば一度みればわかるけどなw

>>101
おまえの都合に合わせるわけないだろ、もう一度かりてこい。

105 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/11(水) 02:32:40 ID:EJ8tpf77
>>104
そんな言い方ないじゃないか!酷い奴だ!と>>104だけ見て思ったが
何にそんなに怒ってうのかと前レスみたら
ああ、なるほど。。。
もう一度借りて来い!

106 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/11(水) 02:39:14 ID:???
小説まで読む必要はないけどね。
俺は持ってるだけで読んでないw

107 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/11(水) 04:34:44 ID:???
小説読まないなんてもったいなさすぎるぞ
あれは良いものだ

108 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/11(水) 13:40:20 ID:???
復帰記念! (●´ー`●)<なっちありガトー 3
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/x3/1115772578/

109 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/11(水) 19:55:41 ID:???
コウ&キース
ttp://r.skr.jp/10240/files/7271.jpg

110 :(^^)エヘヘ:2005/05/11(水) 21:34:12 ID:???
ポール牧

111 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/12(木) 00:34:51 ID:???
教えて君で申し訳ないんだが、リリーマルレーンはシーマ専用機なのか?
それともシーマが乗った以外にもリリーマルレーンという戦艦が存在するのか?
ググってみてもどれも表現が曖昧で…
すまんが詳細キボン m(_ _;)m

112 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/12(木) 00:51:28 ID:???
リリーマルレーン 0083

でググれ。
それで判らんのなら説明しても無駄。


113 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/12(木) 01:07:25 ID:???
ザンジバル級の海兵隊使用
あとは>>112で頑張れ

114 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/12(木) 17:14:10 ID:???
>>111
どう見てもザンジバルの改修艦だろ。
それと戦艦って何か分かってるか?

115 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/12(木) 18:08:03 ID:???
戦う艦だろ

116 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/12(木) 20:46:13 ID:???
社民党並の認識だな

117 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/12(木) 21:05:18 ID:???
ある意味すごい>ゆとり教育

118 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/12(木) 21:17:39 ID:???
アラビア海のアメリカの艦船からB−52が攻撃に次々と発進している By福島瑞穂

119 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/12(木) 21:43:26 ID:???
hagewara

120 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/13(金) 17:46:19 ID:???
ちゅ〜か、
『りりーまるれぇん』
って名前つけちゃうのが、スゴいな〜と思い升


121 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/14(土) 03:58:49 ID:???
Lili Marleen

122 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/14(土) 14:19:17 ID:???
リリーマルレーンが艦名で何か問題あるの?

123 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/14(土) 22:40:57 ID:???
こんにちは。検索してやって参りました。

突然のお願いですみません。
このたび有志で昨年永眠された松原みきさん(「真夜中のドア」、ガンダム0083「The Winner」、グーグーガンモの
アニメ主題歌など多数の歌唱曲およびNHKみんなのうた「雨のちスペシャル」などの作曲あり)の
全シングルA・B面と全アルバムのCD-BOX化のリクエストを始めました。ぜひともご賛同下さい。
他にご意見がありましたら、併せて以下のページに投稿をお願いします。

リクエストページ
http://www.tanomi.com/metoo/naiyou.html?kid=47071
ランキング
http://www.tanomi.com/metoo/rank.html?catid=194

なお上記内容はコピペしても構いません。どうぞよろしくお願いします!

「CD-BOX」実現の会有志

124 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/15(日) 23:16:04 ID:???
みんな、俺たちはとんでもない勘違いをしていたのかもしれん…
作品タイトルをよく見てみろ

0083=オオヤオ=大八百=大いなる八百長

つまり、“星の屑”は壮大な出来レースだったってことなんだよ!!

125 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/15(日) 23:42:02 ID:???
>>124

それ、0080スレで書いたほうがいーんでねーの??


126 :124:2005/05/16(月) 00:21:57 ID:???
素で間違った…_| ̄|○逝ってくる

127 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/20(金) 23:53:26 ID:???
悲壮な誤爆キタ━━━ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)人(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ━━━ !!!

128 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/23(月) 05:48:27 ID:SuyK8CDV
全話通して観てみた。
ニナの振る舞いは、まぁ女の心情ということを考えればしょうがないのかもしれない
しかし、コウにはラストシーンの後ニナにマウントパンチ食らわす権利があるとも思った。
ガトーに関しては…一本気の通った武人だっていうのは解るが、やってることはテロだしなぁ…
やりきれない話だったな、っていうのが本音です。

129 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/23(月) 07:25:13 ID:???
すまぬがsageで書いてくれないか?

130 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/23(月) 09:18:47 ID:iGt1no4e
>しかし、コウにはラストシーンの後ニナにマウントパンチ食らわす権利があるとも思った。
ステイメンで最後に乱射していたのはニナを狙っていたんだよ。

131 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/23(月) 22:23:59 ID:???
    |  //      __ //
   ̄/ ̄ / --  / /_ /  /              _
   ./  /    /     /  /     / ̄// ̄// ̄/_ /
  / ヽ/   _/   __/  /__\ /_//_// ̄/._/
                             ̄

         . - ''"´ ̄ ̄ ̄``¨'' -、
.      /〃〜ヘ〆N i! i       ` 、
    _ノ                 `、
     '7/ /  ノ l .l  i : .       i
    レl l l l | l  l | l ハ l i i      l
     `、ト{ニl |l l/レニ、}ハ|ヽト、 iへ  l
       } ー}、   -‐‐  ≡ .| レヘ } l   ウェーハッハッハッ
      〈 ノ        |  l |‐ノ/ ノ
.        K___       / ノル'‐r' {
       ! `、__   ,'     ノ| |
       `、 `ー_‐'’        ル{
     __,,,,`、       .ィ      .{ー-、
     ヾ: ::::::`、` --,‐ ''"    ir=「 ̄´ |
.      ヽ: ::::::::::;二ハ   / .||  |    L
      |「 :::::ノ´ノ(  _∠ -‐|l  L -‐' └-


132 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/24(火) 01:22:31 ID:???
流れをぶった切ってすまないが…
いまさらキースとキバヤシが似てることに気づいてしまったオレはどうしたらいいでしょうか?

133 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/24(火) 01:54:59 ID:???
あのキースが自信満々に何か語り出したら
そりゃもう「な、何だってー!!」って叫ぶしかないな

134 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/24(火) 02:43:22 ID:???
そんなスレもありました・・・・・

135 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/25(水) 08:28:43 ID:???
2号機奪った時、どうせハッチぶち破る為にサーベル抜いたんだから、ついでに1号機潰してけば良かったのに




とか言ってはいけないのですかね?w

136 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/25(水) 09:18:04 ID:???
>>135
天才

137 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/25(水) 10:09:52 ID:???
作戦達成のために無駄なことしてる余裕は無かったんじゃないの?

まぁ一振りで済むわけだが

138 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/25(水) 11:23:09 ID:???
>>135
実は初めて乗る機体の操作に大慌てだったとか

139 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/25(水) 11:45:07 ID:jwby86oK
あのどうしてニナは最後のしーんでコウに銃を向けたんですか?しかも一発撃ったし
ここではふたりをとめるためとありますけど素人のニナがあんなパニック状態で撃ったら
コウにあたる可能性もかなりあったとおもいます。ニナってなにもんだよw

140 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/25(水) 12:23:10 ID:???
>>139
自分の元恋人のわき腹をわけのわからんDQNに撃ちぬかれたら、
ニナじゃなくても動揺して撃ち返すだろ。当てなかっただけ天才的。

141 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/25(水) 12:42:49 ID:???
>>139
冷静に思いっきし狙い定めてもほとんど当たらないのが素人。
パニクり気味で撃って当たる可能性なんて限りなくゼロに近い。
もちろん、“当てないつもりが当たってしまう”ケースも無いとは言い切れないが、
的の前面投影面積(命中)と、それ以外の場所(外れ)の面積の比率考えてみれ。

142 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/25(水) 13:11:46 ID:???
>>141
よくいった。
これでニナの無実が証明された。

143 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/25(水) 15:44:50 ID:???
人が死んでんねんで!

144 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/25(水) 17:24:45 ID:???
>>141
現代でも気軽に射撃ができる国なんていくらでもあるのに、
なぜ素人は当たらないと決め付ける。

145 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/25(水) 19:12:27 ID:???
動揺してる割には殺る気満々だったあの眼を忘れることは私には出来ない。

えぇ、忘れませんとも。

146 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/25(水) 21:20:40 ID:???
>>144
じゃ、ニナが日常的に拳銃を発砲する環境にあったとでも?

147 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/25(水) 23:17:25 ID:???
>>135
一号機破壊なんて作戦司令書に書いてなかったからだよ

148 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/25(水) 23:45:28 ID:???
仲戸少佐にお願い。
次回のテンプレに「ニナの話題はアンチスレで」って追加してくれ。

149 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/26(木) 11:34:49 ID:???
>>135
それはガンダム世界では当たり前、
Z以降敵艦からMSを盗み出す場面は多々あれど、
ついでに敵艦・敵兵器にできる限りダメージを与える事はまずない。

なにはともあれ、「盗んだら即逃げろ」

150 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/26(木) 11:39:42 ID:???
>>149がもっともらしく書いてるが内容が全く無い件について

151 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/26(木) 13:59:46 ID:???
>>150
意味不明

152 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/26(木) 14:17:03 ID:???
>>147
ソロモンの悪夢も所詮はマニュアル人間だったのかw

153 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/26(木) 14:29:00 ID:???
入念に脱出経路を確認しながら潜入するわけだから、
下手にMSを爆発でもさせて経路が塞がってしまったら意味ないわな。
屋外ならジャンプすればいいけど、格納庫じゃそうもいかんし。

154 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/26(木) 15:11:13 ID:???
>>152
まぁギレンの選民思想にコロッと洗脳されちゃうような人ですから。

155 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/26(木) 15:15:50 ID:???
>>153
わずか数秒の間に墜落中のコムサイから隔壁ぶち破って脱出するようなヤツだぞ?

156 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/26(木) 15:45:05 ID:???
格納庫でニナからはガトーの顔はわからなかったがガトーにはニナの顔がはっきり見えたんだよ
で、「こりゃヤバい、ヘタに捕まったりしたらヨリ戻せと迫られちまう」ってパニくり気味になっちゃって
GP01を壊すところまで頭がまわらなくなっちゃったんだよ

157 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/26(木) 16:27:01 ID:???
>>155
状況が違いすぎるだろ。

158 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/26(木) 17:00:22 ID:???
いちゃもんがある奴らはこっちでやれ
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/x3/1115024242/

159 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/26(木) 17:09:05 ID:???
>>158
この話の流れは別にここでも問題ないだろ。
それとも、ここは「0083最高」と言う書込みしか駄目なのか?

160 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/26(木) 18:06:19 ID:???
質問でつ。流れからずれてスマソ。そういえばコーウェン中将はやっぱりあのあと退役したんでしょうか?。
寧ろ不名誉除隊?。


161 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/26(木) 18:15:08 ID:???
>>160
軍(政府)の指示でGPシリーズ開発の責任者をやってた訳だから
処分の対象にはならない気もするな。
設定があったかは覚えてないけど。
ただ、主流派からは外されて出世の道は絶たれてそう。

162 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/26(木) 18:38:22 ID:???
兵隊に連行されたりなんかしてたから、
出世の道はたたれたとか生ぬるいもんじゃないんじゃまいか

163 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/26(木) 19:35:25 ID:???
ガンダムかっぱらわれたのはフォローのしようがないミスだから、
くびがいいところだろうね。

164 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/26(木) 20:04:25 ID:???
>>163
問題は2号機をパクられたことより、その機体が核を積んでたことだろ。
そんな物の開発許可を出した罪は軽くは無いわな。
独断で許可したのかは疑問だが、連邦の体質としてコーウェン1人になすり付けるだろうな。

165 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/26(木) 20:08:25 ID:???
あんな狭いところでGP01破壊して、誘爆でもされたらえらいことだぞ。


166 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/26(木) 21:04:26 ID:???
>>164
別に核攻撃可能な機体を開発したところで問題ないと思うが?
まだこの時期の連邦軍は新兵器であるMSの可能性を探ってる段階だろうし、
すでにジオンがザクで核攻撃しているって設定なわけだし。
それに、この計画はシビリアンコントロールの軍隊が実行したものだから、
議会の承認は得ていると考えるのが妥当。
だから開発許可出したのはコーウェンではなく連邦議会。

167 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/26(木) 21:25:34 ID:???
コーウェンよりもトリントン基地の警備が責められるべきなんだが
肝心のマーネリー准将が死んじまったからな。

168 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/26(木) 23:45:10 ID:???
>>166
人が死んでんねんで!

169 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/26(木) 23:54:23 ID:??? ?
>>168
兵器で人が死んだらその開発担当者の責任?
そんなアフォなw

170 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/27(金) 00:12:56 ID:???
>>166
問題があるから、わざわざデラーズフリートの決起宣言で2号機を写してプロパガンダに利用してるんだろ。
ジオンとの南極条約は戦時条約だから、法的に問題はなくても
ジオンのABC兵器使用による大量殺戮で、社会的に核は非道なものとしての認識が強いんだろう。

171 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/27(金) 17:12:51 ID:???
>>166
議会の承認は「妥当」じゃなくて「当然」。
ただ、開発するMSの詳細を個別に議会で審議していたかは疑問。

172 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/27(金) 17:26:35 ID:???
デラーズのGP02非難は明らかに「いいがかり」。
スペースノイド側も別に核搭載MSを「非道なもの」と認識してない。
それが証拠に0083以降においてその事がアングラ雑誌を含めて問題になった形跡はないし
デラーズの反乱参加者が数多くいて、「記録抹消」されたGPシリーズについて知っているはずの
ハマーン・アクシズもシャア・ネオジオンも連邦非難にこの事を一切利用していない。

173 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/27(金) 17:43:30 ID:???
>>172
連邦の力で情報の封鎖、秘匿なんて造作もない。
地球圏に連邦しか政権が無いのだから、
現実世界とは持っている影響力は比較にならない程大きい。
一般に知れ渡っていない情報を持ち出して、
連邦批判をしても、それこそ「言いがかり」として誰も取り合わない。

174 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/27(金) 17:50:55 ID:???
同じく秘匿されてたはずの「ニュータイプの存在」や「アムロ・レイの活躍」はだだ漏れだったようだけどなw

175 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/27(金) 17:56:33 ID:???
ニュータイプもアムロの活躍も別に秘匿されてない。
アムロにいたっては、戦勝の宣伝に使われてるぐらいだからな。

176 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/27(金) 18:52:59 ID:???
>>アムロにいたっては、戦勝の宣伝に使われてるぐらいだからな。
これ本当?エースパイロットが15才前後なんての宣伝するか普通。

177 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/27(金) 19:02:07 ID:???
カミーユがブラシトの名前を知っててハロさえも知ってるんだから相当な宣伝量だとおもうが。

178 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/27(金) 19:05:51 ID:???
>>176
Zの1話で一般の高校生でしかないカミーユが、ブライトが来ると言って喜び勇んで港に向かうのはなぜか?
ブライトがアーガマの艦長に就任しても、誰も異議を唱えないのはなぜか?
0083で言うと、コウとキースが基地に運ばれたのが「ガンダム」と聞いて格納庫に駆けつけるのはなぜか?
答えは、連邦がホワイトベース隊を「戦況を一変させたニュータイプ部隊」として宣伝に利用したからだろう。

ついでに、なぜそんな事をしたかだが、
おそらく、ジオンの無差別攻撃を防げなかった連邦への市民の不満を
分かり易いヒーローを作って外にそらす為だと思う。

179 :178:2005/05/27(金) 19:30:28 ID:???
>ブライトがアーガマの艦長に就任しても、誰も異議を唱えないのはなぜか?

この一文は無かった事にしてくれ。
エゥーゴも一応軍隊だから、異議は無いと読み直して気付いた。

180 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/28(土) 10:29:29 ID:???
鹵獲したザクを延々と使い続けてたから83年頃には
さぞ歪んだ予算体制に移行してたんだろうな。
アレクサンドリア級にザクキャノンって一体・・・・・

181 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/29(日) 00:20:48 ID:???
>>180
戦後復興で手一杯だったんじゃないのかな
で、ティターンズ結成以降、テロの脅威云々で、軍の発言力増大で軍事費大幅増額・・・

なんかどこかの国とおんなじですね

182 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/29(日) 09:42:59 ID:???
少なくともジムキャノンUあたりが廻されてても良さそうなのにな。
もしかして何気に量産機としては高級機?
でもティターンズなら優先配備させられるだろうし。

ところで今月号のダムエーの「ガンダム再入門」
ガトーは爆破に巻き込まれる危険性をあえて犯してまで脱出を遅らせ、コクピット内のコウが出て来るのを待ち受けていた。
って書いてあるけど、待ってたなんて描写無いよな?
たまたま鉢合わせただけだと思ってたんだけど…
あと「爆破」じゃニュアンスおかしくね?
「爆発」だよな。

183 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/29(日) 10:51:53 ID:???
>>182
カリウスがガトーに脱出することを促してたがガトーは躊躇してる、って描写ならあったと思うが。
爆破だろうが爆発だろうが何を指してそういってるのかわからんから、何がおかしいかわからん。
連邦艦隊の攻撃ならわかるが。

184 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/29(日) 13:52:46 ID:???
>>182が言ってるのは1号機と2号機が相討ちになるところのことじゃね?


185 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/29(日) 15:57:55 ID:???
>>182
ガトーが「お前の事は忘れん!」みたいな事を去り際に言ってたから、
自分とやり合ったのがどんな奴か見たい、と思うぐらいの気持ちはあったんじゃないか。


186 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/29(日) 19:10:32 ID:f3v4fDbx
IDスターダストメモリーテレビ版 記念カキコ

187 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/29(日) 19:13:25 ID:???
ごめん…なんかID変わってしまってた。
ネトゲ板とここだと変わるんだね。ほんと申し訳ない

188 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/29(日) 19:18:57 ID:???
>>187
ホントかどうかリンク先貼ってくれ。

189 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/29(日) 19:27:33 ID:???
>>187
ネトゲ板とここだと、っていうか、
板はみんなID違った希ガス
以後気をつけな

190 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/29(日) 19:28:04 ID:???
>>187
鯖が違えば当たり前

191 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/29(日) 20:17:41 ID:???
>>189
同一鯖なら板が違っても同じIDになる。
が、ネトゲ板じゃさすがになw

192 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/29(日) 23:47:59 ID:???
ばくは 【爆破】<
(名)スル
爆薬を用いて破壊すること。
「岩石を―する」「―作業」

ばくはつ 【爆発】<
(名)スル
(1)発熱を伴う急激な化学反応、気体や液体の急激な膨張や相変化、あるいは核反応の結果、急激に増大した圧力が瞬時に解放される現象。しばしば光・音響・衝撃波の発生や、機械的な破壊を引き起こす。
「火薬が―する」「―音(おん)」
(2)内にこもっていた感情などが、一時に、激しい勢いで表に現れること。
「怒りが―する」

大辞林 第二版 (三省堂)


「爆破」は行為、「爆発」は現象。

193 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 04:16:15 ID:???
ウラキ『コアファイターはダメか…。ぬぉっ!?』
ガトー『確か…裏木とかいったな…二度と忘れん!』
ボカーン!

194 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 20:50:39 ID:???
浦城

195 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 22:42:11 ID:Uu+/+JNz
>>191
同じ板内で書き込んでるのに、IDが変わる事があるのはなぜですかね?
条件とかあるんですか?

196 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 23:33:02 ID:???
>>195
日が変わったからじゃね?

197 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 23:33:39 ID:???
連レスすまそ。
あとネットに再接続したりするとID代わるわ。

198 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 23:43:47 ID:???
>>197
ネットに再接続ってIEを一度閉じてから、もう一回起動する事?
それならIDは変わらないよ。

199 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/31(火) 00:22:38 ID:???
初心者板行って訊いてこいよ。
ここでやるな。

200 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/31(火) 00:48:25 ID:???
>>198
それは再接続って言わないだろ
回線を切って、またつなげることじゃないのか

201 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/31(火) 11:57:47 ID:???
>>200
常時接続より前の時代は、アプリ起動終了≒回線接続

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)