5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カミーユビダンについて語ろう5

1 :1:2005/04/15(金) 00:29:31 ID:???
Ζガンダムの主人公にして両親あぼーん・周囲あぼーん、
本人精神崩壊→復活の波瀾万丈人生を送ったカミーユ・ビダンについて語るスレ.

前スレ カミーユビダンについて語ろう3(4)
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/x3/1082003929/

過去スレ(html化待ち)
カミーユ・ビダンこそ語られてしかるべきキャラ
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/shar/1044458127/
カミーユビダンについて語ろう第2章
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/x3/1052492946/
カミーユビダンについて語ろう3
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/x3/1062346444/

2 :カミーユ・ビダン ◆In9L48pOX. :2005/04/15(金) 00:31:21 ID:???
>>1


3 :通常の名無しさんの3倍:2005/04/15(金) 00:44:58 ID:???
別冊アニメディア、ガンダムZZ パート2完結編に
アムロ、カミーユ、ジュドーの富野のインタビューがあるけどちょっとうPするね

・ニュータイプが専用機に乗ったときの能力は具体的にどう理論づけますか?とい質問
(多分ハイパー化についてのことだと思う。)
富野…そんなのは大きな概念の中の、しょせん技葉末節の能力論、技術論でしかなありません。
あの能力でニュータイプを描こうとは思ってません。だからガンダムは時として幽霊映画になっちゃうんです。

・Zでは、ニュータイプ(カミーユ)の末路が悲惨に描かれてましたね?
富野…突出しすぎた才能というものを周囲の人は絶対に認めないんですよね。
そういう事を表現するために、ああならざるを得なかった。

・宇宙で覚醒しても、宇宙から戻ると退化してしまうのですか?
富野…ZZの最後で、ジュドーを木星に行かせた理由も、ここにあります。
あいつならそういう訓練をきっちりやっちゃうんだろうなという事です。
だから、もし次にジュドーが木星から訓練して帰ってきて現れたら、
アムロ、カミーユのようなニュータイプになるとおもいます。
その時はもう少しきれいな形のニュータイプで現れるんじゃないかと思います。
(現時点ではNTとしてアムロ、カミーユ>ジュドーってことみたい)

ということで富野はNT能力はカミーユ>ジュドーと言ってる

4 :通常の名無しさんの3倍:2005/04/15(金) 00:45:43 ID:???
富野発言
カミーユはNT能力が最高だがそれに押しつぶされた

もしカミーユを逆シャアに出すんならギュネイあたりに落とされる役しかやれん

カミーユは自我喪失してるがNTとして成長してる。ジュドーと同じでもう一度、主人公
をさせたいキャラクター。

カミーユは何でも一人で背負うことができると過信した馬鹿

いくらカミーユのNT能力が最も凄くても、人間の限界なんてそんなもの
限界を超えた力を持ったカミーユは気が触れるしかない。

シャア、ハマーン、シロッコのエゴを背負ったら休みたくなるよね

5 :通常の名無しさんの3倍:2005/04/15(金) 00:46:49 ID:???
ZZ放映時のNTの記事
時代の涙を見たと君はつぶやく…
カミーユ・ビダン17歳。誰よりもナイーブで
誰よりも不遜な、両極端の顔をもった少年
そして誰よりも真のNTに近かったZガンダムのパイロット。
彼をとり巻く人々は、死の直前に悟ったという。
彼こそが時間を超え、宇宙を超え、人の革新を導きだす
真のフロンティアだったと
んで小さく書いてるのが
最も優れたNTであるカミーユの意思はジュドーと共にある

6 :通常の名無しさんの3倍:2005/04/15(金) 00:50:15 ID:???
>>1


7 :ヤダモン ◆SHINE/D8Qc :2005/04/15(金) 00:54:15 ID:???
>>1
アホォ。

8 :通常の名無しさんの3倍:2005/04/15(金) 02:07:24 ID:???
>>7
スマイルキター

9 :通常の名無しさんの3倍:2005/04/15(金) 12:14:49 ID:???
>>7
珍獣ゲットだぜ!!

10 :通常の名無しさんの3倍:2005/04/15(金) 12:37:56 ID:???
スマイルキター

11 :通常の名無しさんの3倍:2005/04/15(金) 14:35:28 ID:???
    _____
   /::::::::::::::::::::::::::\                  _
  /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\            /  ̄   ̄ \    スマイル君
  |:::::::::::::::::|_|_|_|_|           /、          ヽ 働いたら?
  |;;;;;;;;;;ノ   \,, ,,/ ヽ          |・ |―-、       | 
  |::( 6  ー─◎─◎ )          q -´ 二 ヽ      |
  |ノ  (∵∴ ( o o)∴)          ノ_ ー  |     | 
/|   <  ∵   3 ∵>          \. ̄`  |      / 
::::::\  ヽ        ノ\           O===== |
:::::::::::::\_____ノ:::::::::::\        /          |



12 :通常の名無しさんの3倍:2005/04/15(金) 16:31:01 ID:???
拝啓
新緑の美しい季節となりました。
うちのモアから皆様がメンへラーであると伺い大変驚いております。
その後のご容態はいかがでしょうか?

日ごろから本スレにてデンパを飛ばしまくり、楽しいネタを提供して下さって
いたことを存じておりますだけに、思いもよりませんでした。

お見舞いの印と致しまして、心ばかりのスレをこちらに置かせていただきました。

http://life7.2ch.net/mental/

折を見て、後日お見舞いにうかがうつもりでおります。
先ずは、書中にてお見舞い申し上げます                敬具

追伸 モアには2週間の禁酒及びアンゴルストーン室3時間の懲罰と
    反省文を書かせておりますので楽しみにお待ちください。



13 :通常の名無しさんの3倍:2005/04/20(水) 22:34:26 ID:0xiE7IAU
カミーユとファが最初にヤッたのっていつ頃だろ?
俺は22話でファがエマに2発殴られて泣いた後、
自室でカミーユが慰めているうちに流されて・・・というのが濃厚だと思うが。
レコアのセリフも印象的だった。


14 :通常の名無しさんの3倍:2005/04/21(木) 01:35:49 ID:sk/KIPyI
どんなセリフ?

15 :通常の名無しさんの3倍:2005/04/29(金) 02:29:03 ID:???
Zしか見てないせいか、未だにNTの定義がわからない。
周囲をフィルターをかけずに認識できる能力ってこと?

なんとなく勝手に、NTってのは、「動体視力」みたいなものでは
ないかと思っているんだが。

何かを認識する能力が優れているだけというか。
認識したことに対して行動を決めたり、実際に行動するには
経験とか筋力とか別の能力が必要なわけで。

優れた打者は優れた動体視力を持っているんだろうけど、
動体視力だけじゃイチローにはなれないのと同じで、
NTだからって世界を動かせるわけでもないだろうに
なんであんなにNTをもてはやすのか

教えてエロい人。

16 :通常の名無しさんの3倍:2005/04/29(金) 07:02:27 ID:???
「洞察する事のできる力」…

つまり…

相手の思っていることを、間違いなく理会できることです。

17 :通常の名無しさんの3倍:2005/04/29(金) 19:08:41 ID:???
NT能力を一番上手くというか綺麗な形分かりやすく体現できてたのは
NTが次々出てくるZやZZではなく、実は1stのような気がする。
NT能力の強さではなく、その分かりやすい例としてだけど。
カミーユの場合、その能力の高さ故の悲劇や外的要因が多すぎて、
純粋にその素晴しさを体感できる機会が少なかった感じ。

18 :通常の名無しさんの3倍:2005/04/29(金) 20:08:32 ID:???
ハマーン・シロッコのラスボス二人がNT兼政治家ではなく
政治家(微NT)+部下のパイロット(NT)だったら
カミーユと同じ視点のNTが増えてなんとかなっとと思う

作中ではジェリド(覚醒遅っ)とフォウしかいない

19 :通常の名無しさんの3倍:2005/04/30(土) 03:06:59 ID:???
フォウとはNT(と強化人間)同士というより男女の恋愛の方が先に来てた印象がある



20 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/04(水) 21:33:30 ID:1YCZDTJB
あげ

21 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/05(木) 22:43:29 ID:???
>>15
NTの定義って無いような気がする
冨野も明言しないし

今までの人間の感覚を越えた感覚を持つ者って意味で解釈してるけど
結局NTにしかそれを理解できないっていうものだから理解し難いものっていうかもうわけわかめ

22 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/10(火) 03:22:46 ID:0k6dA5QU
カミーユはニュータイプ能力だけは史上最高だったと思う

23 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/10(火) 03:30:12 ID:???
禿でさえ時間とともにNTの定義が自分の中でどんどん変化していって、
今はもう定義付けるのもあきらめてそうなのに2chで誰が最高のNTとか
言ってるのもナンセンスではあるがな

24 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/10(火) 03:39:09 ID:???
>>23
禿がNTの能力や素養はカミーユが一番みたいなこと言ってなかった?
だから壊れたとか

25 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/10(火) 04:35:36 ID:???
そもそもNTで誰が一番能力があるかなど不毛な話なのだ。
戦闘について誰が一番か?という話ならわかる。

MSを一番うまく扱える⇒一番バスのキレイなサッカー選手
という例えがしっくりくるだろう。
しかし、NTに関しては人類の新しい能力の発見であるから
一番能力のあるNT⇒一番うまく二本足で立てる人
という例えがもっとも適切ではないか。

つまり個人の話よりも、そういう人類が発見されましたよ、という
テーマの方が大事なことなのである。

これにて初めてNTという型を体現した人類が誰であるか、
という点は注目されるにしても、誰が一番か
などという話にならないことはお分かりいただけたと思う。


26 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/10(火) 16:33:03 ID:???
>>25
ナンセンスとは思うがNTとしての才能みたいなもんはカミーユが一番と思うな
アナキンみたいな位置づけだしカミーユは

27 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/10(火) 16:53:09 ID:???
そもそもNTの才能って何だ?
そのなにが一番なんだ?
それがよく分からん
最強スレみたいなレスはあまり興味がないよ
そこからカミーユ個人を掘り下げて中身を語ってくれ
そうすればララァも喜ぶ

28 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/10(火) 16:57:20 ID:???
>>27
なんというか戦闘マシ−ンになることに苦悩し続けて
最後は精神を壊してしまうとことかは純粋にNTっぽくないか?
カミーユは自分がNTとして何かやらなければという責任感みたいなもんが
強すぎたんじゃないかと思う。


29 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/10(火) 17:02:25 ID:???
>>27
他人の意思などを感じるセンスはズバ抜けてなかったか?
最後はシロッコの断末魔まで感じてしまってるが

30 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/10(火) 17:04:52 ID:???
カミーユの印象は「アンテナが高すぎる」子だと思った。
しかもそのアンテナがずばぬけて高性能すぎるが為に・・・

31 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/10(火) 17:12:19 ID:???
>>30
カミーユのアンテナが強すぎる理由は
昔、女と言われてイジメられた
コンプレックスや家庭の不仲から来てるんだろうな
だから他人を気にしすぎて、感じすぎる

32 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/10(火) 17:39:06 ID:???
カミーユはNTの才能は一番かもしれないけどNTとしては一番ではないよね
だってその才能に潰されちゃうんじゃ本来NTであることの意味や意義を活かしきれてないってことだもん
NTとしての才能とそれを支える精神バランスが保たれてこそ
NTであることが活かされるんだと思う
まぁNTとして一番って言い方そのものがおかしいけどさ

33 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/10(火) 17:47:13 ID:???
>>32
なんとういうかNTのセンスの大きさが全てみたいなキャラだったからなカミーユは
心の成長はやっぱクワトロがさせなきゃいけない役目だったとは思う。

34 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/10(火) 17:50:07 ID:???
>>32
ZZでは精神が壊れた影響で
NT能力が精神という器がなくなったせいで
さらに肥大化してたとは思う。
なんとういうか剥き出しの能力みたいになってた
だからちょっと哀しみがある場所にいくと錯乱してたし

35 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/10(火) 18:44:01 ID:???
カミーユは相手の奥底の本心みたいな物がわかって、
どうにかしようと思っても、個々にいろんな
過去や引けないしがらみを持っていて、
わかりあいかけてもどうにもならない現実に
やるせない気持ちになっていたんでしょ。

ハマーンを討たなければならない相手と知りつつも
「人はわかりあえるんでしょ?」
の声でやるせない気持ちで狙いを外した。
「あの声、確かに聞こえたのに」

ロザミィも撃ってはいけない相手と知りつつも助けられず
アーガマを守る為にやるせない気持ちで撃った。

36 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/10(火) 18:53:35 ID:???
カミーユの凄いところは、フォウやカツやサラが
ジュドーを護るような存在になった事さ。
それはカミーユとの出会いがなければありえなかった。
Ζの最後でカミーユを助けたロザミィ達もそう。

カミーユが戦う事に迷わない人間であれば、
あれほど苦労する必要も苦戦する理由もないが、
最後で順当に、機体性能に勝るシロッコに倒されていただろう。

戦う事に迷い、敵の救われない者ですら救おうとするカミーユだからこそ
最後に他の者が力を貸してくれシロッコを倒す事ができた。
カミーユのしてきた事は、報われなかったが無駄ではなかった。

37 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/11(水) 20:42:21 ID:???
ZZのラストシーンのカミーユって本当に回復したの?
プルが「カミーユの心の中は悲しいことでいっぱいだったでしょ」と言ってたけど。
ジュドーがハマーン倒したって、カミーユの心の中の悲しいことは無くならないし。
あれで復活といわれてもピンとこなかった。


38 :◆SHINE/D8Qc :2005/05/11(水) 23:15:46 ID:???
削除しとくから。ここ。Zスレに統合な。分かったか糞共。

39 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/11(水) 23:31:04 ID:???
仕切るなウンコテw

40 :◆SHINE/D8Qc :2005/05/11(水) 23:40:51 ID:???
俺がカミーユ精神崩壊の意味とと初期案没の意味ととそこで見届けるシャアの立場というものをこの板ではじめって、言い出した。
お前らぐるっぐる同じ様な内容を堂々巡り。だから、カミーユについて語りたくなるんだよ。
俺に任せとけや。何か書くとウンコテだ。学習能力あんのかよ。ネーナ。
本スレでできるし無意味。ここは、カミーユのことが分からない、カミーユを普通の感性で見て評価していくだけ。
アイツは、そんな凡人に疲れ果てて、壊れたんだよ。それ分からないんじゃ、スレ続行無理。

41 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/11(水) 23:54:48 ID:???
>>37
カミーユの復活が、長かった戦いの終わりを示しているのだと思うよ。

42 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/11(水) 23:58:20 ID:???
そして平和の始まり・・・あれが健やかカミーユではないかな?

43 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/12(木) 00:30:42 ID:???
恩田カミーユ萌え^^

44 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/12(木) 03:52:28 ID:???
「 Zガンダム 逆襲のシャア 」 初期ストーリープロット

 環境破壊と人口問題を解決するために全人類の宇宙移民計画が始まって宇宙世紀0079年。
 権力を振りかざす地球残留者と増長した宇宙移民者の間で大きな戦争が起きた。
 その中で発現した「ニュータイプ」。
 宇宙にて新たな進化を迎えた人類は言葉を発せずとも判りあえる。
 すべての人類は宇宙で新たなルネッサンスを体現すべきかもしれない。
 だがそんな戦争から7年。歳月を経ても争いは無くならず、
 地球の人々は宇宙を支配しようと画策し、宇宙移民者は独立を叫ぶ。そんな終わりの無い争い。

 宇宙移民者の独立を唱えたジオン共和国大統領、その息子シャアアズナブルは
 クワトロと名を変え反地球連邦組織エゥーゴに所属してはいたものの、
 7年の歳月は彼を心を確実に萎えさせていた。 
 そんな彼を、若き新たなニュータイプ、カミーユビダンが目覚めさせる。
 「ニュータイプによる人類の新時代を築くリーダーとなれるのはシャアしかいない。」
 シャアは目覚める。
 父の夢。ニュータイプの未来。宇宙人類の未来。もう地球の人々をのさばらせてはならない。

 目覚めたシャアはクワトロの偽名を捨て、 シャアもしくはキャスバルダイクンとして宇宙の人々の前に立つ。
 反地球連邦組織エゥーゴの代表者となり、アクシズに住むジオンの残党をもエゥーゴに取り込む。
 だがそれは、過去に心と目的を通わせていた恋人ハマーンカーンを残酷にも殺すことにもなった。

 地球連邦軍とティターンズへの反撃を開始したシャアの前に、
 正体不明の天才パプティマス・シロッコが立ちふさがる。
 シャアにとってシロッコは最大の脅威だった。すべての能力においてシロッコは上だった。

 シャアがすべてを諦めかけたその時、若きニュータイプ、カミーユがシロッコを倒す。
 シャアは即座に理解する。新時代は新たな世代に任せるべきだと。
 そして新たな時代が始まる。



45 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/12(木) 11:02:35 ID:???
>Ζに描かれているのは、
>「大人と子供」「理性と感情」「全体と個」「男と女」といった
>相反するように見える、それぞれの立場の
>「価値観」「主張」の葛藤とすれ違いである。

>一見、相反する「価値観」「主張」のように見えるが、
>それはお互いの関係を言い表しているにすぎず、
>実際には、お互いがお互いを含んでおり、本質的には同じ物である。

>その間には、厳密な境界線はなく、対立すると捉えるべきものではないのに
>既成概念、思い込みや偏見、理解の及ばぬ物に対する反感で、境界線を引き
>その片方に組し、片方を排除しようとする心理が対立を生み、争いの原因となっている。
>その現状認知の方法が、人の革新として求められている事なのである。

46 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/12(木) 11:03:41 ID:???
>カミーユ「目の前の現実も見えない男が!」シロッコ「さかしいだけの子供が何を言う!」
>全体を見通すシロッコ、個を大事にするカミーユ。シロッコとカミーユは対決する。

>全体と個、大人と子供、理性と感情、男と女、支配と共生。作品中に現れる対立は、
>全て男性原理と女性原理の対立である。

>生命と肉体を賭してシロッコを滅しようとするカミーユ。しかしシロッコには勝ちが見えていた。
>Ζガンダムと戦いながらも、倒した後の事を考えている。
>コロニーレーザーで打撃を受けた自軍を立て直す為にジュピトリスへ向かう。ノーマルスーツは着ていない。

>カミーユを死者達が導く。焦りすぎだ。
>ジ・OとΖガンダムの性能差と言う物理的な要素にとらわれるな。我を捨てろ。(俺の身体を皆に貸すぞ)
>執着を持つな。一つの立場に偏るな。(生き死にこだわるから一つの事にこだわるんだ)

>サラがシロッコを庇う。シロッコの立場にも一理ある。
>カミーユは言う、シロッコは諸条件の中において、今日という時には居てはいけない男だ。

>カツは言う。偏った頭だけで考えるな。目覚めたる者カミーユの見ているものを観ろ。
>対立しているものはすぐに溶け合って一つになる。
>男性原理と女性原理はどちらも欠ける事なくバランスを保たなければならい。

>Zen(禅)の前に、The Oracle(神託)は機能を停止する。
>ウェーブライダーでジ・Oの腹部へ突入するカミーユ。「ここからいなくなれ!」
>生への執着の象徴であるノーマルスーツのバイザーが割れる。絶叫するシロッコ。

>そして、この時シロッコも縁起を理解する。
>「私だけが死ぬわけない。貴様の心も一緒に連れて行く。カミーユ・ビダン」
>縁って起つ一方が滅すれば、もう一方も滅しなければならない。これが縁起である。

47 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/12(木) 11:08:57 ID:???
Ζにおける
「大人、理性、全体、男」の象徴がシロッコで、
「子供、感情、 個 、女」の象徴がカミーユなのだろう。

お互いがお互いを含んでおり、本質的には同じ物であって、
どちらも欠けては存在できない物であるならば、
カミーユがシロッコを倒したその時に、同時にカミーユも
消えなければならなかったのだろう。

48 :◆SHINE/D8Qc :2005/05/12(木) 13:08:48 ID:???
全然幼稚で話にならねぇな。
シロッコにカミーユが切れた理由は、お前らには分からないよ。
何年かかってるんだよ。
理解力ないのか?
シロッコは大人だと思うが、カミーユが一々そんな訳の分からない理由で切れるかよ。
カミーユにとっては悪そのもの。
大人だからじゃない。
カミーユにとってある一言が許せなかったんだ。
だから、こんな低脳なスレいらないんだよ。
目障りだから。

49 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/12(木) 17:17:03 ID:???
◆SHINE/D8Qc
は本スレでも素晴らしいと思う
どこを縦読みすればいいのか誰もわからない
まさしく天才

50 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/12(木) 18:46:06 ID:???
紙一重の方のナ

51 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/12(木) 20:22:56 ID:???
「ハマーン・カーン、お前は戦いの意思を生む源だ!生かしてはおけない!」
シロッコも同じ事。

分かり合おうとせずに、独善的に多くの犠牲を生み出すから、、
倒すしかないのであって、必ずしも本人自身が絶対悪とは限らない。
だから、サラがシロッコを庇った。そして、カミーユもこう言っている。
「今日という時には、いてはならない男だ!わかってくれ、サラ!」

52 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/14(土) 01:59:56 ID:???
ハマーン倒せなかった時のカミーユのセリフにカミーユを修正しなかったシャアは本当にダメな大人だと思った
1stでアムロが似たようなことを言った時にウッディ大尉が戦争は一人の力でどうこうできるもんじゃないって説教してくれたのと対照的だ
それを言ってくれる大人がいなかったから結果的にカミーユは一人で全てを背負い込まざるを得なかった気がする

53 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/14(土) 02:30:47 ID:???
それ以前にクワトロみたいな、責任放棄しまくりの上司を持った部下は、
普通に自分が上司の無能な分を背負ってやらんと、”色々とやばいんじ
ゃないかい”と危機感持って、思い詰めずにはおられんと思う…
クワトロに戦争が一人の力でどうこうできるもんじゃないと説教されて
も、あまり説得力がないよorz


54 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/14(土) 05:07:27 ID:???
ブライト辺りがそこらへん気にしてくれたら良かったのかもしれないけどな
みんなクワトロを過剰評価してたんだろうな

55 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/14(土) 05:31:59 ID:???
>>53
クワトロってそんなに無能な上司かね
カミーユは確かに周りの大人に恵まれなかったけど
彼が追いつめられたのは本人の性格に縁るものも大きいと思う
名前出すと荒れそうで怖いけど例え同じ境遇でも
アムロやジュドーだったらもう少しどこかでガス抜きして精神バランスを保てた気がする

勘違いされたくないから一応言うと別にアムロ、ジュドー>カミーユ
って言ってるわけじゃないからね
壊れたからこそカミーユのNT能力の高さとその繊細さを示すことができたんだろうし

56 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/14(土) 07:19:40 ID:???
カミーユの場合NT能力が異常に発達しすぎたんだよ

57 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/14(土) 12:46:25 ID:???
ハマーンの声を聞いて、その上で倒してしまったら
カミーユは分かり合う事を諦めてしまっていることになる。
そちらの方が後悔していただろう。

クワトロ「アムロは自らの魂を解き放つのに七年かかった。それは地獄の日々だった。」

58 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/14(土) 14:23:28 ID:???
>51

シロッコの場合、相手の事は完全に分かっている(その上で、自分の理想を実現する為に動く)
と思われ。でないと作中の数々の描写が説明できない。
只、相手の方がシロッコを理解できないしシロッコも分からせるつもりが無いのが問題なのだろう。
(サラだけは自分が理解できる様に成る様に鍛え上げようと考えていた可能性もあるけど)

シロッコのこの一方性はヤザンやジェリド・ジャミトフといったOTはもとよりNTであるサラやハマーン
そしてカミーユにまでも成立する。
(最終話でシロッコが「女の声」を認識できたのはそれが聞こえてたカミーユの意識を読み取ってと考えるのが妥当)
つまり、シロッコは他の全てのNT相手ですら「NT対OT」の構図に成ってしまう感応能力に置けるNTの頂点であり、
それが故にNTの存在の根源的問題点を具現化した存在だともいえる(だからラスボスを張っているのだろう)。

そんな「生者の王」であるシロッコに対しカミーユは「死者の王」といえるだろう。
最終話のアレはもちろんの事だが、彼が感応能力を強く発揮するのは他の人がピンチ、すなわち「死」に近い状態の
時である事からもこれは示唆される。

只、ラストで出てくる女性達はあくまでもカミーユの(記憶の)中にいた存在であり、その存在は無意識の内に彼の都合が
良い様に(こうあって欲しいと願う様に)バイアスが掛かっている気がする。
ライラがいてマウアーがいない理由とかサラがシロッコを守ろうとするのにレコアがああな理由とかからするとそう考えざるを得ない。

>57
それが出来る(というか日常事として行っている)のがシロッコであり、そういう所からもカミーユとシロッコが単なる対立存在なだけでは
無い事が示唆されているといえるだろう。

59 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/14(土) 19:53:56 ID:???
>>58
カミーユは、それが分かっているつもりの本当の意味で分かっていない
愚かな人間としてシロッコを捉えていると思う。

「わかるまい!戦争を遊びにしているシロッコには
この俺の体を通して出る力が!」

そしてレコアは、シロッコ個人に執着していない。
「男は戦いばっかりで女を道具に使うことしか思いつかない」
それが本音であろう。

60 :基地外突貫中w:2005/05/14(土) 22:14:25 ID:???


507 名前:アホが、ちょっと目を離すとコレだ・・・ 投稿日:2005/05/14(土) 21:04:15 ID:???
555 :L ◆SHINE/D8Qc :2005/05/11(水) 23:29:53 HOST:61-195-96-95.eonet.ne.jp
削除対象アドレス:
カミーユビダンについて語ろう5
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/x3/1113492571/
削除理由・詳細・その他:
カミーユ・ビダンが境界例という病名抜きにして、語れる訳が無い。語れる資格があるのは、同じ境界例の人のみ。
カミーユの話題は本スレで出来るし、イラネースレです。
凡人がカミーユの気持ちを理解しようとしても無理。だから議論が堂々巡りになる。
見てて不愉快だし、ある事事態不愉快。境界例の人が俺しか居ない以上、本スレでカミーユについて語るな、という威嚇のような気がする。
個人の自由とかじゃあ無いよ。カミーユについて本当に真剣に語れるのは、俺が境界例だからで、本スレで普通にやっている。
ここ要らないスレッドの代表格です。
6. 思いっきり重複

>>523
なりきりじゃない。なってしまっている。境界例について勉強してみたらどうですか?
他人と自分の距離感が曖昧。
カミーユ=俺。
普通に成立してる。それが境界例の特殊性。知らない奴に一々言われたくねーな。
あなた鬱陶しい。知識不足を公表してるだけです。恥じてくださいね。


556 :名無しさんの助言 ◆JogenOuJ66 :2005/05/12(木) 08:59:43 HOST:aksi113091.catv.ppp.infoweb.ne.jp
>>555
あなたが仮にカミーユ・ビダン本人であっても、それは削除理由にはなりません。以上。



61 :Ζ総帥 ◆CWT7Re8ejo :2005/05/14(土) 22:31:22 ID:???
warata

62 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/14(土) 23:06:13 ID:???
削除人GJ
いいセンスしてるぜw

63 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/15(日) 01:56:07 ID:???
助言氏に男前を見たには久しぶりw

64 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/16(月) 14:55:30 ID:???
>59
たしかに、シロッコの場合は他人の思考(特に感情)を把握・理解は出来ても共感は出来ないからなあ。
あくまで個人的見解だが、シロッコには感情という物が殆ど欠落していて(感情に見える物は論理で組み上げた紛い物)
それ故にNT能力云々以前に他人との共感そのものが不可能なのではないかと。
逆に、精神構造的に同類で無い限りシロッコの事は理解する事も不可能でそれが故の一方性かもしれない。

レコアに関しては、49話(死ぬ直前)でのレコアではそもそもシロッコに執着しているかどうか以前にカミーユに味方する理由が無いんですよ。
そもそも、カツやヘンケンの死ですら感知できないほどにエウーゴスタッフとは断絶してたし、カミーユとの共感という意味に置いては
サラの方がずっとあった訳で。

65 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/16(月) 17:08:38 ID:???
レコア、一応生死を共にした仲間としてエウーゴの人達には最後までそこそこ思い入れが
あったんだろう。もともとは面倒見が良く、友情に熱い姐御タイプなんだろう。
とくにカミーユなんかには
最後まで弟分くらいには思っていただろうし、他のエウーゴクルーにも友情はあったんだろう。
でも友情だけじゃ、人生物足りないんだな・・やっぱ、愛欲ないと・・。
例え戦争中であっても、女ってそういうのを求めたいのよ、ってメッセージだろうね、レコアさん、ってキャラは

66 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/16(月) 18:38:25 ID:???
レコアがカミーユに手を貸すのに違和感を感じなかったけれど。
それがレコアの本心であったのだと思ったよ。

67 :65:2005/05/16(月) 20:22:28 ID:???
漏れも違和感感じんかったなあ

68 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/16(月) 22:44:48 ID:???
レコアはカミーユと戦争のせいで天涯孤独になったのと、愛情に飢えて
る点で共通点してるので、カミーユに対し同類意識を抱いてたんじゃな
いかなと思う。


69 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/17(火) 11:59:19 ID:???
ヒント:富野メモ

70 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/17(火) 14:39:06 ID:???
そうか、アレに納得が出来なかったのは折れだけなのか……
シロッコへの思い入れ>>エウーゴ面子への思い入れだったからこそ、
(毒ガス前の)カミーユの説得にも応じなかったし、嫌でしょうがなかった毒ガス作戦も我慢して遂行したのだと
考えていたんだが(サラ救出の為のアーガマ襲撃もしてるし)。
カミーユを仕留めようとした時の思考もかなりヤザンに近い。
あの地点でレコアが共感しうるとしてもおそらくファ相手だけだったと思う(ファは自分の考えに共感してくれた為)。

彼処でサラと一緒に止めようとしたところを最後に共感した?エマ(ファは未だ生きてる為)に
説得されるというのなら、本物のレコアだったと認められるのだが。


フォウの死後のエピソードとか有るから、「死んだ人間の霊が〜」よりも「カミーユの心の中の〜が具現化した」
という方が全体として説得力があるのよ。

>69
もうちょっと精細キボンヌ

71 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/17(火) 16:44:03 ID:???
カミーユがしつこく迫ってきたり
なんか毒ガス使った件で吹っ切れちゃって
ついテンパっちゃって殺意を出しちゃったけど

死んで冷静になってみたら、やっぱ
今度はなんかカミーユに味方してあげたいって思ったりするのかもよ。


72 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/17(火) 16:50:49 ID:???
でも「カミーユの心の中の〜が具現化した」って解釈も、なるほど、オモスレーね。
連レスすまそん。

73 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/17(火) 20:42:02 ID:???
>>70
む…むぅ
以前の星を継ぐものスレでも思ったが
LD付属の富野メモの話題って通じないのだな
初期設定でもあるし軽い冗談の意味も半分込めて書き込んだのだが

74 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/17(火) 20:48:07 ID:???
富野メモより抜粋


レコア・ロンド

スウィート・ウォーターの反地球連邦分子。当面のシャアに協力する女性。
しかし、彼女はシャアの観念的過ぎる生き方に疑問を持つ。
かと言って、反地球連邦政府の統括に苦慮するようになったシャアに対しては同情をするが
協調出来ない自分の欺瞞的な生き方にカミーユの様な少年を愛してみようと思う女性だ。
姉さん女房的な性格が、シャアと拮抗すぎる女性という事になる。
が、シャアに”少年に逃げてそれでも女かい?”と笑われた事を終生恨み続ける。


  少 年 に 逃 げ て そ れ で も 女 か い ?

75 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/17(火) 20:58:42 ID:???
富野メモ、ストーリーの部分より抜粋

・カミーユはハマーンを超える、という目標を持ってからは自己改革の道を急ぐ。

レコア・ロンドは忘れられた存在になってゆくだろう。
が、レコアはこの時には、年下のカミーユ・ビダンを心から愛している。
しかし、カミーユの向上心が、ハマーン・カーンの中に自己を見出そうというのを知って
その健全さを拒否できないのだ。
しかし、ハマーンは厳然として、戦士としての理想主義者であろうとする。
潔癖であると言える。これが、2人を分けていく。
(中略)ハヤトの生き方、死に方をカミーユは個性的すぎる、と批判できるまでに成長していた。
かと言って、ハマーンに協調する事も出来ず、また、ファ・ユイランの前に膝を折る事も出来ない。
レコア・ロンドの愛を知りながら、それを無視するようにもなる。

76 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/17(火) 21:13:05 ID:???
この時点でのメモは参考にはなっても本気には考えられない(放映前年の7月時点)
何せこのメモではWB隊のメンバーはカイとフラウとセイラ以外全員死んでいるのだから
ブライトさえも
つーかむしろシャアも死んじゃってるのよね

でもΖで初登場となるキャラ設定はあてになるかも知れない、と思ったので書き込んでみた

シャアが死んで、カミーユが後事を託された時、自己崩壊するかも知れない
と、この時点であるのも興味深い

以降の展開はやはり、フリージング・シャア(クローン)の覚醒→シャアの逆襲、だったラスィんだけど
アムロも居ない、カミーユも崩壊、で誰に止めさせるつもりだったんだろうw

77 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/17(火) 21:50:11 ID:???
レコアは、死んで色んなしがらみから解き放たれた感じだね。

78 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/17(火) 22:41:14 ID:???
富野メモ全文うpお願いします

79 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/17(火) 23:00:07 ID:???
>>78
むりだっつーの

ライフワークになっちまうよ

80 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/17(火) 23:49:42 ID:???
>>79
がんばってくれよ

81 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/18(水) 09:53:20 ID:???
そうか、LDのおまけの奴か。
昔のムックに載ってた奴なら読んでるのだが、どうもそれよりは広範囲に掲載されてるみたいだね。
(ちなみに、>74は載っていたが>75の件は初見)
今度再版されたDVDにも付いてくるのなら購入を考えようか。

ところで、ストーリーの部分(要約でもOK)とシロッコ・ハマーンについての説明の所だけでもうpお願いできない?

82 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/18(水) 12:04:05 ID:???
>>81
シャア、アムロ、シロッコとハマーソは約束する

ストーリーはもしも全部書き込むと仮定すると
100レスでも足りるかどうか、ってレベル

明らかに面白い場面や、本編と違っている場所のみ
書き込む「かも」知れない、気が向いたら


何せLDサイズだから取り出すのもちょっと億劫なんだ
しかも出したらしまわないと邪魔になるし
どうしても読みたい人はLD買ってくれ、としか言い様が無い


後、前回のDVDBOXには同じ物が付属していなくて
それこそが俺がLDBOXを捨てられない理由だったり
今回のに付いているなら俺もLD捨てられるんだが……

83 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/18(水) 12:46:24 ID:???
>>82
カミーユの初期設定はどんなもん?
バイオセンサーの説明とかもあると聞いたことあるけど

84 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/18(水) 20:49:54 ID:???
・カミーユ・ビダン
見た目には、多少トゲトゲしい印象を与える少年である。
瞳が、いつも濡れて見えるその感じが、そのトゲトゲしさをやわらげてはいる。
スポーツとマシーンに対してのセンスは抜群といって良い。
が、それは、彼の名前に対しての反攻が身に付けさせたことである。
彼は、自分の名前が女性のようだという事で、自己嫌悪に陥っている17歳の少年なのだ。
それが時に内向的な性格を見せる原因ともなっている。
あえて言えば、ジキルとハイド的な感情の使い分けをする習性を身に付けているとも
言えないでもないのだ。
彼の両親は、共に軍属である。ゼーター・ガンダムの開発に参与する為に、地球から上がってきた。
いつの時代でも、大人たちは、仕事を理由にして子供を放置したが、西欧的な教育を徹した
カミーユの両親は、彼を甘やかしはしなかった。
礼節を尊ぶ躾の行き届いた少年ではあった。



※本当かよ、と思う、ストーリー部分読んだらとてもそうは思えない。
バイオセンサーはストーリー部分に有り
(アンチΖがよく言うΖのバイオセンサーは後付け設定、は完全に間違い
 まだ、リックディアスの名前すら出ていない状態で既に設定あり)
そのうち書き込む

85 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/18(水) 20:54:36 ID:???
・ファ・ユイラン
カミーユの親友である。しかし、シリーズの中では、重要な役割を担う事は無い。
難民、流民の代表選手的な位置付けとなる。
カミーユは、一度は彼女と再開はしても、所詮は、初恋のパターンの女性として
世界の違う女という認識を持つだけであるが、カミーユの為にというよりも
地球連邦政府派に対して命を投げ出せる女である。
本質的にピュアな女性である。



※重要な役割を担っちゃいましたね、結果的には
 この設定だとエゥーゴとも反目する筈なので
 初期も初期の没設定でしょう

86 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/18(水) 21:07:53 ID:???
・ハマーン・カーン
ミネバ・ザビ派に属するニュータイプの女性。先鋭的である。
その細い身体は、全てスプリングかと思えるのも、地球以上の重力場で
肉体訓練を受けていたからだ。
暗いアステロイド・ベルトの生活に対して反発心がある。


・カシアス・ランク
かつてジオン公国の傀儡政権の主席となった男の末弟。ミネバ派の頭目である。
グラナダに、反地球連邦政府機構ができるとその主席に収まる男。
所詮は、ダミーでしかないという自覚が無い。
決定権の全てが、自分にあると思っている。
そのための内部抗争を引き起こすが、これはシャアにとって都合の良い事であった。
最終の責任者という形として地球連邦政府に討つべき男として設定しておく事は
将来にとって有益なのだ。
シャアにとっては武器に近い位置にいる男である。

※シャアに良い様に泳がされる人ですね
 グリプス戦役→第二次ネオジオン抗争までの目くらましとして設定される為に
 TVにも出せば面白かったのに、この役はZZでハマーンが負う事に……

87 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/18(水) 21:19:07 ID:???
・アムロ・レイ
アムロが、この物語に参与できるのは、数年前に、一度だけ
エマ・シーンという不思議な感応を持った少女との出会いがあったからだ。
24歳とする。小説版とTV版の間の年齢を取る。
独身であるが、彼もシャトーの様な邸宅を与えられている。
職場は、今は無用の長物となっている宇宙軍司令部
コロラドスプリングスのシャイアン山(3000メートル)の北米航空宇宙防衛司令部の
地下基地に勤務する。そこの保守管理である。
一月に一度の管理官との折衝以外に仕事は無い。
が、シャアたちのジャブロー進行の頃から、アムロは、自分の運命を再開拓する決意を固める。
が、地球連邦政府は、その前にアムロを監禁する暴挙に出る。
エマ・シーンとの感応があって、アムロは、監禁から抜け出し、シャアとの再開をする。
しかし、地球の重力に引かれた魂の持ち主は自分であるという敗北感の中で挫折していく。
「ハヤトはいい。自分の遺志を継いでくれるものをフラウの胎内にのこせたのだから…」
カミーユ・ビダンは、この1人のニュータイプの挫折を見て、自分の行く先を予測するかも知れない。


※この設定のままだったら、絶対21世紀までガンダムが残ってなかったと思う
 ちなみに「挫折」とはジェリドに撃墜されて死ぬ事です

88 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/18(水) 21:30:46 ID:???
・シャア・アズナブル
(または地球連邦政府軍、クワトロ・バジーナ大尉)

人類的な規模でのニュータイプの覚醒というか、触れ合いがなければ
人類は、また愚直な歴史を重ねる動物に終わってゆくと思っている。
『理想かも知れんが、全体のブローアップの方法を見つけ出さねばならないのが、時代の要請だ』
しかし、地球連邦政府側の物言いも承知していた。
「人は減ったのだ。何も宇宙で暮らす必要は無い。ニューアース時代である」
『一年戦争で死んでいった人々の命をただ喰らいつくしていこうという人間の健忘症は許せんな…』
シャアは、歴史が、この事実を繰り返してゆくのをやめさせなければならないと思っていた。
『その為のニュータイプの筈だ』
それは、笑うべき意固地さかも知れなかった。
しかし、シャアは、既に自分の中に、ニュータイプ的な感応の揺らぎが無くなっている事に気付いていた
『歳か…あれは、若さだけが為しうる事なのか…?』
刺激のある局面が得られれば、自分にまたあの感応が得られるかも知れないという誘惑を
シャアは感じていた。その期待が、シャアを戦場に駆り立てる…?

もづく


89 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/18(水) 21:42:22 ID:???
もづき


『危険な癖なのかも知れんが…ニュータイプの感応を私は信じたい。
 あれが妄想だったなどとは、信じたくないのだ…』
人のプリンシプルを圧殺しようとしているのだから…。
それを別の言い方で表現すると
『思惟してニュータイプを圧殺しようとする人々がいる…』
しかし、そんな人の悪意を感じながらも、シャアは、より良い形で父の志を継ぎたいと妄想していた
地球の汚染を阻止する為には、地球の要人たちの全てを抹殺するくらいの強行手段が必要なのだ
『それは冗談にしても、せっかく歴史を宇宙に持ってきたのに、逆行さえることはない』
しかし、本当の敵は、地球の重力に引かれた人の魂なのだ、とは知っていた。
『政治家になるという手も有るが、それでは事態を阻止するのには間に合わない…』

ニュータイプ、プリンシプルと言う概念の他に、シャクティが入るかもしれない。
が、それこそ、シャアが老成して終わったという証左であろうと言える。
そう、彼は、既に27歳であった。

※シャクティの意味はググって下さい。肉体を捨てた生前解脱、という意味だったと覚えているが
 とにかく色んな意味を内包した言葉なので

90 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/18(水) 21:51:00 ID:???
・パプテマス・シロッコ
出生の秘密をもつ彼は、現代医学が産んだ超人間であったかも知れない。
設定は用意してあるが、本作品では説明しない。
サイボーグという範疇では説明できない。その意味で言えば、完全に人である。
彼は、潜在能力を意識の表層に置いて行動する事の出来る
極めてアクティブな青年でしかなかった。
しかし、人は、無意識領域を持つから人であろうという疑問をたえず思い出させる青年であった。
彼は、遅れて登場する。個人でありながらも、ティターンズに対抗するだけの勢力を持ち
事実、一人でそれだけの戦果を得られるであろう人物である。
最終的には、地球連邦政府は、彼の任務が終わった時点で抹殺する事を考えていたが失敗する
それは、彼を永遠にカミーユたちと敵対関係を作るのか、次の戦端を開かせる存在になるかも知れない

91 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/18(水) 22:08:06 ID:???
ストーリー部分はやはり長過ぎ
面白そうな部分だけ抜く

・カミーユとシャアはエプスィーガンダムに乗って大活躍する
 アブ・ダビアがシャアの機体を赤く塗るが、シャアが怒る
 シャアはカミーユに赤い機体を譲る→カミーユ、これで女性兵達にモテルと大喜び
 レコアとファは落胆する。カミーユの生き甲斐は女性兵にモテル事になる。

・シャアはジャブローへのコロニー落としを画策し、物語中盤で実現する(!!)

・いわゆる30番地事件はティターンズは関与していない
 純粋な地球連邦軍の仕業だが、エゥーゴがティターンズの仕業だと捏造する
 後の和平交渉の際にその捏造事件が元で決裂する
 その結果にカミーユが「何結果の見えた交渉してるんです、アンタは」とシャアを嘲笑する

92 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/18(水) 22:18:16 ID:???
・カミーユは戦士として強すぎ、また人として増長しすぎた為
 エゥーゴの中でも外でも孤立する
 その様を見てエマは「良い戦士に育った事!」と皮肉を言うが
 カミーユは「そうだ」と言い切る

・兎に角カミーユは圧倒的すぎる戦果を上げるらしい
 誰の忠告も受け入れはしない。実相を知るシャアとレコアは暗澹たる思いに取り付かれる

「ニュータイプという人がいるとするならば、それは過去の人々の夢の話だ。
 まだまだ肉のメンタリティを持った人々の。
 しかし、自分は違う。精神のセンサーそのものなのだ。
 肉体を当てにしてはいない。
 肉体を当てにしていたら、コンピューターより速く反応出来るわけがない。
 俺は、ノーマル・スーツを通し、モビル・スーツのどんなに厚い装甲の向こうにあるものでも
 知覚できるセンサーそのものを持つ人間なのだ」

レコアはそのカミーユの増長をなじるがカミーユはレコアに叱って貰いたくてそう言うのかも知れなかった。
それらの数々の欲望のありようをカミーユは隠そうともしない。

93 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/18(水) 22:18:35 ID:???
乙!ストーリー部分おもろい

94 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/18(水) 22:27:27 ID:???
・ハマーンとカミーユの初対面時
カミーユは「ハマーン・カーン。あれは本当に女か?」と彼女の目の前で言う

中盤〜終盤か?最終局面より早く、エマは死ぬ
カミーユの能力発現、圧倒的な戦果を挙げるが、グラナダが陥落
エゥーゴはアクシズに後退する

カミーユは一人で出来る事の限界を知る、が
メラニー「グラナダからの撤退は一時的なものだ、我々はNTの働きを信じる」
カミーユ怒る
「俺は自分の行き方を自分で拓いてみせる、他人の干渉は不要だ」

・この局面でシロッコ登場「反乱分子に正義無し」という単純かつ効果的な論理で
 エゥーゴを追い詰める

95 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/18(水) 22:35:36 ID:???
エゥーゴがアクシズに庇護される間、カミーユはハマーンと話す機会があるらしい
ハマーン「シャアは冷たい人だ。観念的過ぎて、目の前の人すら見えていない節がある」
カミーユも禿げ同らしい
ハマーンへの共感が生まれる

「エマさんは現実的な戦う人だった…。俺に男としての悟性があるのならば
 ハマーン・カーンを超えてみせなければならない…」

カイ・シデン曰く
「味方同士で突っ張って何の得があると言うんだ?
 ハマーンを超えたいと思ったら、彼女と寝てみせるぐらいの度量がないと
 彼女の口惜しさも分りはしないぜ?

「ハマーンに悲しさがあるのか?」


しかし相対すると感情的になって反発する(ラブコメか?w)

96 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/18(水) 22:43:48 ID:???
・シロッコがパラス・アテネで本格的に参戦
 ここでメズーン・メックスが死ぬ
(空手部の主将、第一話でカミーユを殴った人、アーガマのメカニックになる筈だった)
ここでΖ発動

カミーユの悲しみが、怒りがゼーター・ガンダムに力となって顕現し始めた
かつての”サイ・コミュ”に似たバイオ・センサーがゼーター・ガンダムに
具体的なパワー・アップを可能にさせたのだ
そしてここに、ニュータイプ・ウォーズ…に突入する。

その中でカミーユは慄然とし、人の出来る阿修羅は所詮人一人を惨殺する
事に過ぎない事を知っていく

そんな残虐さよりも日常生活でその能力の可能性を減殺していく事の方が
より危険な事だ、という事も知っていく


97 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/18(水) 22:44:31 ID:???
スゲーマジ神です
気が向いたらもっとうpしてください

98 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/18(水) 22:47:25 ID:???
>>96
なるほどTV版終盤のハイパー化もちゃんと考えてたんだな
投げやりな演出という人多いけど

99 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/18(水) 22:48:38 ID:???
マジ面白い
これで作ればよかったのに

100 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/18(水) 22:56:37 ID:???
シャアは自分の中のNT的能力を道具として使い過ぎた、という後悔の中
シロッコに敗北する(死ぬ)

それに絶望したハマーンはOTは全員殺すべきだ、とカミーユに言う
カミーユはついていけない

(シャアの死そのものに絶望ではなく、NTを道具としてしか使えない人類に
 その事で悲しむハマーンを死ぬ間際にシャアが見て
 自分の為に泣いてくれるんだな…と勘違いしたまま死んでいくらしい)

シロッコはエゥーゴに敵と認識され、カミーユに敗北する
メラニーの道具にしか過ぎないカミーユの余りの力を呪いながら、らしい

しかし道具に過ぎないと自覚したカミーユはその事実を呪い
その刻、人は自己閉塞に陥ってしまうという悲劇を認知しなければならなくなる…

101 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/18(水) 23:09:42 ID:???
2時間以上書き込んで、ふと思った



カミーユ・ビダンについて語ろう5 というスレとはあんまり関係無い、と

102 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/18(水) 23:15:32 ID:???
>>101
カミーユ関連の話が出てるから大丈夫でしょ
カミーユに関する話はまだない?
カミーユがNT覚醒する話とか、バイオセンサーの説明とか

103 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/18(水) 23:16:51 ID:???
いや面白かったよ。お疲れ
Ζに限らず富野が企画書どうりの作品作ることはないから
そのままに受け取る必要はないけど
キャラを作ってた当時の気分みたいなもんは伝わってくるし

プロット段階で判断すると
カミーユのララァはやっぱハマーンなんだな…
シロッコといい企画段階では重要そうな人物ほど
本編では役割がブレちゃってる気がする

104 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/18(水) 23:17:10 ID:???
>>101
とりあえず乙です
スゲー面白かった
オレも中古でLD買おうかな…
でも中古で買ってその富野ノートが入ってなかったらと思うと怖い

105 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/18(水) 23:18:49 ID:???
>>101
乙です面白かった
気が向いたらまたうpしてください
やっぱZは深いねと改めて思った

106 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/18(水) 23:39:45 ID:???
>>102
カミーユに関してはほぼ無い、あってもTVと変わらない
主役はシャアなので
バイオセンサーは完全にこれ以外無い

ギャザースタイムって概念が冒頭にあるんだけど
デムパ飛び過ぎて辛い

>>103
だね。フォウ2回もイラネーのに

>>104
俺も売るとしたらこの付録だけは抜いておこうと思ってたから
確かめないと危険かも

>>105
悪いけど多分、もうやらない
巻末見たらやっぱり無断転sウボァー
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル 

107 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/19(木) 01:27:37 ID:???
>>44とかの
初期案Zの発祥は下のスレなので
できたらそっちでやってくれるとありがたい

機動戦士Zガンダム&ZZを語ろう Part13
 http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/x3/1105286128/


108 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/19(木) 02:22:54 ID:???
>>107
よくわからんけど、2つを較べても全然話ちがうっつーか
44の方って見た事無いんだけどな

あと、そっちのスレは何か雰囲気が変です

109 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/19(木) 02:52:25 ID:???
まあせっかく得た客は逃したくないよな

110 :81:2005/05/19(木) 07:00:35 ID:???
>82
うp感謝します。やはりLDを買わないとダメなのね(涙)。
シロッコ・ハマーンとかはこちらのと同じでしたが、カシアス・ランクは初見でした(イメージ的にはむしろグレミーに近い気もしますが)。
あと、メラニーAE会長はどういう表現になってます? こちらのは相当ヤバイのでそちらのにそのまま載ってるか興味があるのですよ。
(LDの方はたしかジオンの綴りが変更された後の発売だったはずだし)

あと、この初期案ではハマーンって死ぬのか、もし死ぬとしたら誰に殺されるのか等を教えて頂ければ有り難いです。
なんか別の初期案ではシャアに殺されるとか言う話も聞いた事があるので。
後、シロッコとカミーユが敵対する(というかカミーユが一方的に悪認定する)理由というかいきさつなんかもお願いしたい。
(この辺実際のアニメの方でも正直理解出来ないし)



しかし、本当にCCAまでに使われたネタが凝縮されてるな。エゥーゴによる捏造とその報いとかより黒富野な部分も多いし。
カミーユの増長の辺りを見ると実は種死もこっちをネタ元にしてるのではないかという気がしてくる。



111 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/19(木) 07:30:40 ID:???
乙です。
興味深いけどストーリーがCCAまで駆け抜けてる以上にみんなキャラが違ってて、
なんか顔と名前変えてそのまま別作品でも作れそうだな。

しかし、俺もこの設定だったら21世紀までガンダムは残ってないと思うよ。


112 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/19(木) 10:52:58 ID:???
カミーユのキャラ違うなあ
こっちはどっちかというとカツに近いかな?

113 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/19(木) 12:55:23 ID:???
面白いけどここまで違うと本編での解釈にはあまり参考にならないかもね
初めはこんな意図だったってのが時々透けて見えるレベル
でもこんなに長文お疲れ様でした

カミーユの女好きが強化しててこれはこれでワロタ
カミーユってDQNキャラとか言われたりするけど初期案に較べたらまだ常識人だったんだねぇ
CCAの映画化が決まってくれて本当に良かった

114 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/19(木) 19:20:40 ID:???
ふと上のレスを読んで
>>5で涙が滲んだ

115 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/19(木) 21:09:06 ID:???
>>110
立ち位置としては、カシアス→TV化→ウォン
らしいが、最早意味が変わって来ちゃってるな
全然ジオン関係無いし

メラニーについては恐らく同じ。余り書きたくない。
俺自身は無宗教だが、好きな人も居るだろうし。

ハマーンの生死については記述が無い。死ぬのは>>44の話だろう
俺はこの初期案をここ以外で見た事が無かったが。

シロッコはエゥーゴ=メラニーが敵とみなしたからカミーユにとっても敵
この2つは上の方を見れば問わず語りになっていると思う

前にも書き込んだけど、あんまりスレと関係無くなってるし
茶々も入ったんで以降、この件については書き込みを控えさせて貰います

つってもほぼ網羅しちゃった様なものだが



116 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/21(土) 10:20:58 ID:???
ご苦労様でした

しかし、ヤザンやサラって初期企画書には名前すらないんだよな。一体どういう経緯で物語に編入されたんだろうか?
(フォウ・ロザミアについては御大がこの前出ていた本で語っていたが)
あと、どういう意図でレコアの寝返りを物語に投入してきたのか?

>シロッコはエゥーゴ=メラニーが敵とみなしたからカミーユにとっても敵
やっぱり、初期企画でもこの程度の理由だったのね。
本編の方でも正直、「シャアの敵だから〜」という風にしか思えないし。
てか、カミーユ=シャアのお稚児さん(≒シロッコとサラの関係)、と考えると最終話近辺の言動は凄く分かりやすい。
(昔、シャアと同じ様な関係だった)ハマーンの47話での心中も納得できるし。

>メラニーの道具にしか過ぎないカミーユの余りの力を呪いながら
>しかし道具に過ぎないと自覚したカミーユはその事実を呪い
只、この辺は流石に深いなあ。

>76
今更レスだが
ハマーンが生き残っているので第一候補彼女になるのだが、なんか説明を聞くと一緒になってやるか
単なる痴話喧嘩が繰り広げられるだけかに成ってしまう予感(後者は実際の映画も同じ様な物だが)
ここはやはりシロッコもクローンが用意されていて(なんかそういう人間最終兵器的扱いみたいだし)、
又シロッコに粛正されるという二重に情けないオチが良いかと(笑)。

117 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/21(土) 10:46:56 ID:???
メラニー(の設定)には、この悪夢の様な現実世界の現状認知、というかそのことに対する御大の憤りがあると思われ。
御大はよく黒いといわれるけど、現実世界に誠実に向き合うなら結果としてああならざるを得ないのも事実(まんまカミーユだが)


118 :◆SHINE/D8Qc :2005/05/23(月) 06:41:05 ID:XzflWaWZ
あげ

119 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/23(月) 14:59:15 ID:???

         ●●                        ●●
     ● ●   ●                     ●   ● ●        /   \
    ●  ●   ●                     ●   ●   ●     /      \
   ●     ●●                        ●●     ●
  ●                                         ●    _____
  ●                                          ●          /
 ●                 ●●●●●●                 ●       ヽ
 ●                 ●      ●                 ●       /
 ●                 ●      ●                 ●       /
 ●                 ●       ●                 ●
 ●                 ●       ●                 ●     / ̄ ̄\
 ●                ●        ●                 ●     |     |
  ●               ●         ●                ●      \   /
  ●              ●         ●               ●          /
   ●             ●          ●              ●           |
    ●           ●●●●●●●●●             ●
     ●          ●           ●            ●


120 :◆SHINE/D8Qc :2005/05/23(月) 16:40:45 ID:???
     ,r-ー──‐-、_
    /         ̄ ̄`-、,_
    /                `ヽ、
  /    /.i`ー:、     _     `-、,_
  ,! ....:::.:i;_,,.!!、_, |       ::::`ー、,_     ̄'ー、
  |i:::::;;;;;;;|゙゙''、,r''".|  ̄`ー─‐--、_ヽ、:     \
  ゙!:::;;;;;r'゙!゙゙'ァr''"/        ::: :::::;;`-、,_..... .:::::::: 〉
  \;i,  \Y/           ::: :::::::\;:、-‐'"
    }_,,.-─‐‐───‐─--、:::、,_   .. :::::::|
   /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;_;;:、-‐''"゚ヽ'i‐、_:;li
  /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;_;;:、-‐''≡三ニ、   |   `/     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  /_;:;;;;;_;;:、-‐'':`,: `ゝ:::.゙エランッ      i!f,イ⌒ヽ    │
     il 'ー',i/ ,:::::. ヽ`` -‐''::     !/ヾ;;::ミ{   < この一撃こそ歴史を変える・・・
     {   ,-'" `  、     ::..   ::   丿ソ!    │
     ヽ、 i`-ニン,-'"`i    :: :.  i ::  ,レ゙,ノ'     \__________
       l l!       `ヽ、    ,ノ ::  ,!fノ !
      ゙! |   ''"     ゙!  :l'  ::  !.  |
       |   ─‐─‐-ヽ ,}   |  :::: :::./  |
        ヾ   ゙゙'"゙         ,!   /;,   |ヽ
       ヽ、         '  ,,-'゙/   ,,、-':::|
       ,ィ`ー‐、___,、-一''" /,,、-':::::::::::::|
       |::| ヽ  i j   ,,.、-‐''::::::::::::::::::::::::::|ゞ、
      _,,|::l::==t====゙!i::::::::::::::::::::::::::::::::::::| `ー-、_
    -‐''''" |::!;;;;;;;;| l'|;;;;;;;;;;;;;;;||::::::::::::::::::::::::::;;、-'"      `

121 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/23(月) 19:12:19 ID:???
>>117
Zが現実認識の話というが、あまりにもネガティブサイドに偏った現実観じゃないか。
そりゃ、ここにいる人にとっては現実は悪夢のようなものなのかもしれないが、
この現実世界を普通にエンジョイしている一般人も多数いるわけで。

もしかしてZ厨というかUC厨が、必死にUCの世界観にこだわるのも
現実逃避先になりうる世界だと、どこか心の中で求めているからなのか?

122 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/23(月) 20:22:08 ID:???
>>74”少年に逃げてそれでも女かい?”
って、なんか、ダブ◯ゼータ世界のハマーンを彷佛とさせるような、しないような。
スレ違いでスマン

123 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/24(火) 10:08:05 ID:???
>>121
あまりにも肥大化してしまったガンダム現象に対して
禿が「俺が造りたいお話ってこんなオカルト話ですよ」って
現実をガンダムファンに認識して貰う、って意味は強かった筈


リアルなロボットとか冗談じゃネーッス、こちとらアニメ屋っすよ、って感じで

124 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/24(火) 17:00:18 ID:???
Zガンダムエースとヒストリカ買ってきた
ZダムAには二部の映像がある
アストナージに整備されてるZは鬼のようにカッコイイよ
カミーユはシャア、アムロを超えるNTへと成長していくみたいなことも書いてた

今月号のダムAによると今までガンダムで使われたNTというテーマは進化ではなく
退歩だったんではと御大は感じるようになったらしいよ。
わびさびの中に本当のNTの姿がある、NTとは絶対平和らしい
こういう考えを持って御大は今、新訳Zを作ってるんだって

カミーユのキャッチフレーズが
運命を左右するほどの能力を秘めた少年

カミーユの宇宙でバイザーを開けるシーンはあるんだけど
カミーユは狂わないこれはスゴイですよ!と御大がヒストリカで言ってる
本当は狂うための伏線だっただったためこのシーンは外す予定だったが
外さなくてもカミーユは狂わないらしい
そんでラストはどうもTV版のラストにさらに結論をポンと置いたもので
カミーユが元気になるとか

とりあえず第三部のラストはフッフッフッフ。という意味深なコメントを御大はしております
とりあえず三部のエンディングは必見だとか


125 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/24(火) 17:17:45 ID:???
とりあえずブリーフ姿が拝めればそれでいいよ

126 :◆SHINE/D8Qc :2005/05/24(火) 19:50:18 ID:???
     ,r-ー──‐-、_
    /         ̄ ̄`-、,_
    /                `ヽ、
  /    /.i`ー:、     _     `-、,_
  ,! ....:::.:i;_,,.!!、_, |       ::::`ー、,_     ̄'ー、
  |i:::::;;;;;;;|゙゙''、,r''".|  ̄`ー─‐--、_ヽ、:     \
  ゙!:::;;;;;r'゙!゙゙'ァr''"/        ::: :::::;;`-、,_..... .:::::::: 〉
  \;i,  \Y/           ::: :::::::\;:、-‐'"
    }_,,.-─‐‐───‐─--、:::、,_   .. :::::::|
   /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;_;;:、-‐''"゚ヽ'i‐、_:;li
  /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;_;;:、-‐''≡三ニ、   |   `/     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  /_;:;;;;;_;;:、-‐'':`,: `ゝ:::.゙エランッ      i!f,イ⌒ヽ    │
     il 'ー',i/ ,:::::. ヽ`` -‐''::     !/ヾ;;::ミ{   < この一撃こそ歴史を変える・・・
     {   ,-'" `  、     ::..   ::   丿ソ!    │
     ヽ、 i`-ニン,-'"`i    :: :.  i ::  ,レ゙,ノ'     \__________
       l l!       `ヽ、    ,ノ ::  ,!fノ !
      ゙! |   ''"     ゙!  :l'  ::  !.  |
       |   ─‐─‐-ヽ ,}   |  :::: :::./  |
        ヾ   ゙゙'"゙         ,!   /;,   |ヽ
       ヽ、         '  ,,-'゙/   ,,、-':::|
       ,ィ`ー‐、___,、-一''" /,,、-':::::::::::::|
       |::| ヽ  i j   ,,.、-‐''::::::::::::::::::::::::::|ゞ、
      _,,|::l::==t====゙!i::::::::::::::::::::::::::::::::::::| `ー-、_
    -‐''''" |::!;;;;;;;;| l'|;;;;;;;;;;;;;;;||::::::::::::::::::::::::::;;、-'"      `

127 :マララー( ・∀・) ◆uAUwMARaRA :2005/05/25(水) 06:28:41 ID:???
俗物ですね

128 : ◆PDQn.lQAHo :2005/05/27(金) 02:07:49 ID:LAB4uqXu
ぼくもZガンダムエース買ってきてエマさんみてちんちんおっきしたおー^^

129 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/27(金) 02:28:53 ID:???
クソスレ発見!!

130 :緑色衰勢のエムイ ◆PDQn.lQAHo :2005/05/27(金) 02:32:45 ID:LAB4uqXu
>>129
遊びでやってんじゃないんだよー!!

131 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/27(金) 19:20:31 ID:???
三部作見終わるまで死ねない

132 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/28(土) 15:50:22 ID:???
カミーユ

   |l| | |l| |
   _,,..,,,,_
  ./ ゚ 3  `ヽーっ
  l ゚ ll ⊃ ⌒_つ
   )`'ー---‐'''''"(_
   ⌒)   (⌒   ビダーン
      ⌒


133 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 01:27:57 ID:zAUqEDxE
健やかあげ

134 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 13:48:31 ID:???
カァ〜カァ〜

テラザウラー へんし〜ん ザンス!

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)