5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小原乃梨子をマターリ語るスレ

1 :声の出演:名無しさん:2005/04/28(木) 01:42:56 ID:Bv6DwpPC0
心優しき永遠の少年、野比のび太。
怒鳴られると逆らえない、マージョを始めとする
タイムボカンシリーズの悪玉トリオのリーダー。
クールビューティの形容はまさにこの人のため、おユキさん。
元気といえば彼、コナン。

とある世代にはヰタ・セクスアリスとなった、シルビア・クリステル

硬軟取り混ぜ多彩なキャラを演じ、
最近では朗読、ポエムセラピーを中心に活動をされている
小原乃梨子さんを語りましょう。

ちなみにご子息はアニメーターの戸部敦夫さんです。

2 :声の出演:名無しさん:2005/04/28(木) 01:45:49 ID:CHqnBN5/O
声優界のゲニウスロキ

3 :声の出演:名無しさん:2005/04/28(木) 01:47:33 ID:Bv6DwpPC0
ゲニウスロキ?

4 :声の出演:名無しさん:2005/04/28(木) 01:48:13 ID:YLiCREI00
のび太を演じる前は、「シャーリー・マクレーンの」「ミレーヌ・ドモンジョの」小原乃梨子だった

のび太という一世一代の当たり役を得たことは美人女優ご用達声優としては不幸なことだったと思う

5 :声の出演:名無しさん:2005/04/28(木) 02:23:26 ID:XqlBauf60
なんか今日の週刊文春にドラえもんの声優陣が降板した理由は
ドラとのびの声優二人が仲が悪かったからだって書いてあったらしいが
ホントなの?

6 :声の出演:名無しさん:2005/04/28(木) 09:34:43 ID:lWrad63c0
旅番組では仲良くしてたがな。

7 :声の出演:名無しさん:2005/04/28(木) 09:48:04 ID:cOpQIStH0
そりゃテレビじゃ仲良くするだろうさ
しかしそんなんで脇キャラも全員入れ替えになるほどの大事になる訳無いだろ

と漏れは思うが

8 :声の出演:名無しさん:2005/04/28(木) 09:59:57 ID:seeWDqW50
基本的に仲はあまり良くなかったらしい。
ただお互い立ち入っちゃいけないところはわきまえていて、
大人の対応はしていたそう。
敬意を表するところはちゃんとしていたので、
いわゆる女優同士がにらみ合って火花を散らす
みたいな仲の悪さとは違う。

それよりも野沢雅子とのほうが反りが合わなそうな希ガス。

9 :声の出演:名無しさん:2005/04/28(木) 10:11:19 ID:oudLzNfR0
まあ両方大御所だからプライドもあるだろうし
そういうこともあるだろう。
でもドラ、のびのコンビは俺に取ったら永遠の名コンビだよ。


10 :声の出演:名無しさん:2005/04/28(木) 10:24:21 ID:cOpQIStH0
>>9
大御所って・・・所詮大山なんて殆どドラ一本だろ
プライドと言うよりただ天狗だな。漏れとしては大山は消えてくれて有難い

しかし小原はまた何か声やってくれるのか、それが心配だな

11 :声の出演:名無しさん:2005/04/28(木) 10:33:32 ID:oudLzNfR0
>>10
他のオファー全て蹴って
ドラ一本に絞っただけでも凄いことだと思うよ。
実際初期は特に演技に気合いが入りまくってたし。

悔しかったらわさびもエロゲーとか出演全部蹴ってドラ一本に絞って見ろや。

12 :声の出演:名無しさん:2005/04/28(木) 10:48:59 ID:cOpQIStH0
そりゃドラだけで十分食っていけるからの話だと思うがな
一本に絞ったって大した事無い演技なんだから
これまでも色々やってきたわさびにくらべりゃ大した苦労も無しに声優語ってる大山なんてクズだろ

ってかここは小原スレだから程々にしようや

13 :声の出演:名無しさん:2005/04/28(木) 10:54:40 ID:oudLzNfR0
>>12
大した苦労って大山なんて凄い苦労してきたじゃないの。
楽に成功するほど声優は楽な商売じゃないよ。

小原さんはドロンジョ様というある意味キラーキャラがいながら
見事にのび太で第二のキラーキャラを両立させたよな。
あれこそ本当のプロ中のプロ。
本当の意味でのび太を演じられるのは小原さんしかいないよ。

14 :声の出演:名無しさん:2005/04/28(木) 11:05:25 ID:cOpQIStH0
>>13
大山が苦労ねぇ・・・世の声優にゃ何本もの役を両立させて、尚且つラジオやCD出したり忙しいのが居る中で
最近なんか所詮週に15分の新作アフレコしかしてなかっただろ
あの人はドラと言う役だけがキャラとして立ったから、そっからは楽だろ
最近上がって来てる声優とかに比べちゃ、木村昴と同じみたいにポンと出て来たみたいなもんだろ

正直、小原がのび太をやったのは成功かも知れないけど声優界には痛手だったな
もしのび太やってなかったら、あの人は色んな声を出せて色んな役をやってただろうに、本当惜しいと思うね。
しかしのび太は、大原に違和感を抱かないから微妙だよなぁ

15 :声の出演:名無しさん:2005/04/28(木) 11:11:14 ID:oudLzNfR0
>>14
正直新ドラ一回だけしか見てないけど
のび太は小原さんしかいないだろ。
あの情けない声で「どらえも〜ん」って言うところは流石だし、
のびがどんな表情に置いても声だけでそれを演じきる技術は凄い。
新しい奴は声自体が高くて優等生風なのが気になる。
所詮素人だしやっつけ仕事で適当に急遽決められたようなキャストだから仕方がないけど。

16 :声の出演:名無しさん:2005/04/28(木) 11:20:11 ID:cOpQIStH0
>>15
確かに小原さんの事に対しては同意なのだが
そこまで新キャスト馬鹿にする事無いと思うぞ
大原は何で今まで出てこなかったんだと言いたくなる程、上手いぞ
一応全員オーディション受けて決まったんだしそこまで酷いのはいない・・・しいて言えばわさびだけ
多分、これからもやって行くと全然伸びると思うぞ

17 :声の出演:名無しさん:2005/04/28(木) 11:24:06 ID:oudLzNfR0
まあ新ドラは今後見ないしスレ違いだしどうでもいいんだけど。
ど根性ガエルのかあちゃんは見事にはまってた。
最近までこの人がやってるの知らなかったし、
声自体老け声なのにどうやればのび太みたいな子役をやれるのか疑問だが、
凄い人だ。
旧ドラのママのこの人だったっけ

18 :声の出演:名無しさん:2005/04/28(木) 11:32:47 ID:cOpQIStH0
>>17
そこを褒めるなら、野沢雅子の方が圧倒的に凄いと思うが、禁句だな
ここまで声を使い分けれるのは本当凄いと思うよ。ただ声優ならそれ位は出来るとも思うが

19 :声の出演:名無しさん:2005/04/28(木) 11:38:23 ID:oudLzNfR0
最近の声優業界は使い捨て化されてるから
小原さんがもとのび太と出会わなかったら
ここまで名前が残ることは無かったと思う。
最近のアニメは1クールで終わるのがほとんどだから、
声優育たないし結局エロゲとかで経験詰まないと仕方がない状況だしな。
不憫な時代だよ
本当スペシャリストと言われる中堅の声優がほとんどいない現状が物語ってるし。

20 :声の出演:名無しさん:2005/04/28(木) 11:47:52 ID:cOpQIStH0
どうだろうか、それは最近の話だからであって、対象も若い声優限定だろ
のび太をやってなかったら他にもでかい仕事で色々できたかも知れんし
今の野沢雅子位にもなれたかも知れんよ
まぁ、そう考えると小原はもう声優の仕事無くなりそうだな

21 :声の出演:名無しさん:2005/04/28(木) 11:52:51 ID:oudLzNfR0
>>20
のび太やってなかったらタイムボカンシリーズで消えてた気もするがな。
それだけドロンジョのイメージは絶大だったと思うよ。


22 :声の出演:名無しさん:2005/04/28(木) 11:53:29 ID:seeWDqW50
なくなりそう、っていうか正直無いでしょ。
最近、といってももう1年以上前だが、
こち亀のスペシャルでゲスト出演したのが
ドラ以外では最後じゃない?

あ、あとカーセンサーのCMか。

いずれにしてももうマスコミに出ることはかなり確率低そうだね。
ギャラもふくめ色々「使いづらい」部分もあるんでしょ。

だからかなり前から朗読やポエムの後援に仕事を移して行ったんだろう。

23 :声の出演:名無しさん:2005/04/28(木) 12:05:31 ID:oudLzNfR0
もう70だしな。
この年まで一線でやってただけでも凄いよ。

24 :声の出演:名無しさん:2005/04/28(木) 12:43:05 ID:5Z4UDeMG0
大山ー小原コンビってハリスの風からなんだが

25 :声の出演:名無しさん:2005/04/28(木) 19:44:50 ID:l1kyKtHR0
文春の記事読んだけれど、大した事書いてない
今までも噂されてきた通り、二人はスタジオに入っても口も利かない関係で
マイクの立ち位置も一番離れている・・・云々

理由としては、小原乃梨子があくまでも声優としてのみ活動しタレントの仕事を請けないのに対して
大山のぶ代はドラえもんの声ということだけでタレント活動をしているから・・・だとか

26 :声の出演:名無しさん:2005/04/28(木) 22:31:30 ID:ZtgxD86X0
皆さん昭和何年生まれ?49年の自分としては
小原さんの声は野沢雅子さんとともに日本のアニメ業界に
なくてはならなかった人だと思うよ。
コナン、ペーター、タイムボカンシリーズ、のび太。
マリリン・モンローの吹き替えもだっけ?
あの丸みのあるほんのり鼻にかかる声質、そして上品な発音。
あ、そういえばあの名台詞「スカポンタン!」は彼女が編み出したものだそうな。

27 :声の出演:名無しさん:2005/04/28(木) 22:47:43 ID:Ch0FJXjg0
エマニエル夫人の吹き替えやってたね

28 :声の出演:名無しさん:2005/04/28(木) 22:53:32 ID:zRlchVXR0
前に、N響アワーにゲストで出て、ウィーンのバル(舞踏会)に
参加した時の様子を見せてました(あちらにお友達がいらっしゃるとかで)
ドレスがよく似合って、上品でかわいらしくて素敵でした。

また、洋画のお仕事やってほしいな。

29 :声の出演:名無しさん:2005/04/28(木) 23:15:29 ID:XzlNNxoq0
>>25
林原が映画でゲスト出演した時、両隣が小原・大山だったそうだから
立ち位置が一番離れているってのはウソっぽい。

30 :声の出演:名無しさん:2005/04/29(金) 05:49:48 ID:IN6G9f700
漏れが一番好きなのはマクロスのクローディア
小原さんはアニメではどうしても少年役が多かったけれど、
クローディアは大人の落ち着いた女性でピッタリの役だった

31 :声の出演:名無しさん:2005/04/29(金) 06:14:07 ID:WuAOoYSN0
今日の週間文春で大山のぶ代と仲が悪かったからドラえもん辞めたとか書いてありますな

32 :声の出演:名無しさん:2005/04/29(金) 06:16:42 ID:WuAOoYSN0
>>20-22
アンパンマンで黒バラ女王と雪の女王役でまだ出てるよ。スネ夫の中の人も。

33 :声の出演:名無しさん:2005/04/29(金) 06:41:14 ID:1sofOQWv0
>>31
あれはアフレコの立ち位置云々から記者が勝手に妄想しただけだから。

34 :声の出演:名無しさん:2005/04/29(金) 09:38:55 ID:Q0bfsh3e0
>>11
大山は本業は女優。ドラマや料理番組等には頻繁に出てた。

35 :声の出演:名無しさん:2005/04/29(金) 10:59:57 ID:SXeTaXjk0
大山はドラやる前は声優結構やってたじゃん
作品数は多くないが主役級もいくつか演じてる
その辺のドル声優よりはよっぽどキャリアある

36 :声の出演:名無しさん:2005/04/29(金) 11:29:09 ID:fXicoilW0
大山料理本は140万部。
大山はマルチタレント、
小原さんは声優のスペシャリスト。

でも比較はいかん。

37 :声の出演:名無しさん:2005/04/29(金) 11:56:58 ID:k6OFe2oIO
大山ってザンボットの主役で出てたじゃんよ。

38 :声の出演:名無しさん:2005/04/29(金) 19:37:29 ID:rOQQ83i30
小原乃梨子はスーパーロボット大戦に参加しているが、大山のぶ代はオファーを断った

39 :声の出演:名無しさん:2005/04/30(土) 10:56:56 ID:YGaBwsk/0
小原といえば、「うる星やつら」のおユキだな。

40 :声の出演:名無しさん:2005/05/01(日) 07:46:23 ID:w2+WhmafO
みんな、「チャイナ・シンドローム」見たか?
いやー、久しぶりに小原さんの吹き替えが聞けましたな。

41 :声の出演:名無しさん:2005/05/06(金) 12:36:13 ID:7GvRy+7c0
>>38
ついでに言えばたてかべさんだって参加してる
ドラ貰って天狗になって声優と言う役目が見えなくなった大山は変わってくれて漏れは嬉しい
欲を言えば、ドラだけ変わってくれれば幸せだったな漏れは

そういや昨日のオオカミ少年とか言う深夜バラエティー番組に「声優パブ」とか言って小原さんとかたてかべさん出てたな
たてかべさんの「天下無敵の元ジャイアン♪」が痛くてちょっと悲しかったな・・・やっぱり声優さん達は辞めたくなかったんだろうよ
因みに、声優パブってのは番組内のクイズの為の「ウソ」実際にあったら毎日大盛況だろうよ

42 :声の出演:名無しさん:2005/05/06(金) 18:32:49 ID:MgNb6eiT0
>>5
さすがにそれはないだろ。


何十年顔をあわせているんだw

43 :声の出演:名無しさん:2005/05/07(土) 00:40:28 ID:8wqEgCMm0
今回の交代はテロ朝の一方的な行動だからな。
あの人たちが自分から辞めるなんて絶対言わないよ。
死ぬまで(死んでも?)やるって言った直後にあの発表だもん。

44 :声の出演:名無しさん:2005/05/07(土) 11:22:46 ID:MobYpS/I0
でも大山のぶ代と小原乃梨子の仲の悪さは以前から噂にはなっていたな

キラメキマンで小原乃梨子演じるルージュがキラメキマンの乗る猫型マシンに対して
「あたしは昔から猫型ロボットとは相性が悪いんだよ」という楽屋オチ的な科白もあったしな

45 :声の出演:名無しさん:2005/05/07(土) 19:17:15 ID:8wqEgCMm0
お前らたった40レス程度で何度同じ話題をループさせているんだ?

46 :声の出演:名無しさん:2005/05/13(金) 12:25:16 ID:NBIvWscT0
ドラえもんの声優を全面的にリストラした理由は
大山と小原以外にもスキャンダルを抱えていた声優がいたらしい。

47 :声の出演:名無しさん:2005/05/13(金) 15:22:21 ID:Op89aAH00
別に大山のぶ代も小原乃梨子もスキャンダルは抱えていないだろう

48 :声の出演:名無しさん:2005/05/14(土) 18:59:45 ID:7OO3pdgN0
「ネギま!」で竜宮真名役の佐久間未帆がこの人の弟子なんだってね。

49 :声の出演:名無しさん:2005/05/14(土) 23:22:09 ID:DBmiANDf0
声優間の師弟関係ってよくわからんな
徒弟制度を設けているわけでもないだろうし
内弟子でもとっていたのか?

50 :声の出演:名無しさん:2005/05/16(月) 19:07:11 ID:pZAUwew/0
住み込みの内弟子なんて声優業界にはないよ
みんな学校かプロダクションの学院出身だよ

51 :声の出演:名無しさん:2005/05/17(火) 00:32:12 ID:RzGHCXs50
小原さんは色々な朗読教室を受け持っていて、
佐久間未帆は地元の教室に通ってたんだって。
で、見出されて東京に連れてこられたらしい。

52 :声の出演:名無しさん:2005/05/17(火) 11:14:32 ID:phwtBZjq0
野沢那智のような劇団主催者は弟子が大勢いるようだが

53 :声の出演:名無しさん:2005/05/17(火) 13:27:53 ID:5T9FFvpL0
劇団は団員=弟子だからな。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)