5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

少年役を女声優に演じさせるている件

1 :声の出演:名無しさん:2005/04/04(月) 18:33:36 ID:GKCpo6po0
何かリアリティがないっつうかさあ
俺の小学中学のときの同級生は玄武岩みたいな
声のヤシばっかりだったぞ
男声優がやるべきだろ

2 :声の出演:名無しさん:2005/04/04(月) 18:35:38 ID:h7YhgtBH0
>>1
男が演じてダメだった例
ヒント:舞-HiME

3 :声の出演:名無しさん:2005/04/04(月) 18:43:06 ID:2C7yKA2N0
小学生以下は女性でもいいけど、中学生以上は男性がいい。

4 :声の出演:名無しさん:2005/04/04(月) 18:44:10 ID:C1deAFsI0
まぁ半分くらいは野沢雅子と野沢にやらせたDBスタッフが悪い。

5 :声の出演:名無しさん:2005/04/04(月) 18:45:03 ID:VA+OdOla0
映画とかだと、
声変わり入りたての子供で聞きたい役とかはある。

6 :声の出演:名無しさん:2005/04/04(月) 18:47:28 ID:LpEuRiuRO
子役にやらせればいいじゃん

7 :声の出演:名無しさん:2005/04/04(月) 18:48:04 ID:C1deAFsI0
男声優なら少年の声を出せるかというとそれも難しい話だぞ
 
好きしょなんてどう見てもオッサンたちが集まってキモイオカマ声出してるようにしか見えない

8 :声の出演:名無しさん:2005/04/04(月) 18:55:25 ID:2C7yKA2N0
>>7
中学生〜20歳までは少年の声優がやればいいはず。
声優業界は芸能界に比べると10代の人材が弱いな。

9 :声の出演:名無しさん:2005/04/04(月) 18:55:52 ID:V2Rrta3tO
女性と少年の声帯がにてるからじゃねーの?

10 :声の出演:名無しさん:2005/04/04(月) 18:58:37 ID:2C7yKA2N0
>>9
子役が声優をやると不気味だという人もいるな。
泣くなどの感情的な演技とか。

11 :声の出演:名無しさん:2005/04/04(月) 18:59:29 ID:MaVNQVsw0
>>1
男が演じてダメだった例
ヒント:マリア様がみてる スクールランブル

12 :声の出演:名無しさん:2005/04/04(月) 19:30:52 ID:10QSXTYG0
折笠愛とか、少年声がうまいと思うんだけど、どうよ。

13 :声の出演:名無しさん:2005/04/04(月) 20:01:11 ID:0L+GKpFDO
矢島晶子とか、本当の男の子供が演技してるように聞こえる

14 :声の出演:名無しさん:2005/04/04(月) 22:10:58 ID:lVjBIKqD0
川上とも子の少年声ってのは、
アニメの女性声優による少年声ってのに慣れてても、
受け入れ難いものがあった。

15 :声の出演:名無しさん:2005/04/04(月) 23:02:44 ID:eKSiuHA/O
でもガキの声って意外と高いよ?そこらの女より高いときあるし別に女が演じても普通じゃん?
てか朴路美のハスキーボイスは素でいいと思うよ。漏れは

16 :声の出演:名無しさん:2005/04/04(月) 23:03:07 ID:1YemTFe00
>>13
TV番組で小学生がクレヨンしんちゃんのものまねしてた
そっくりだった
少年の声が出せる矢島晶子はすごいと思った

17 :声の出演:名無しさん:2005/04/04(月) 23:32:50 ID:JtgloOZl0
今井由香の少年もすごいな

18 :声の出演:名無しさん:2005/04/04(月) 23:35:28 ID:RiAT2Eqx0
冬馬由美の少年役がいい
可愛い系からイカレ系まで

19 :声の出演:名無しさん:2005/04/04(月) 23:39:44 ID:2C7yKA2N0
女性声優が少年役ばかりやると飽きが来る。

20 :声の出演:名無しさん:2005/04/04(月) 23:59:14 ID:CuWPFAU2O
小林由美子とかの小学生向けアニメの主人公の声と
シスプリのときとのギャップに萌える

21 :声の出演:名無しさん:2005/04/05(火) 09:16:05 ID:tC7szND6O
甲斐田ゆきが苦手


22 :声の出演:名無しさん:2005/04/05(火) 11:07:02 ID:R5XklMte0
女声優がやってるからショタ萌えが増えるのかねえ

23 :声の出演:名無しさん:2005/04/05(火) 16:19:45 ID:CbTrWYj20
皆川純子も推しとく

24 :声の出演:名無しさん:2005/04/05(火) 17:37:18 ID:KHt3FooU0
「女の子のような少年」に萌えるニーズに応えてるだけじゃないのかねえ
ショタ女子は非現実を求めるから

25 :声の出演:名無しさん:2005/04/05(火) 18:17:44 ID:0Sr+8p4i0
>>24
ショタでもありレズっ気もあるってことになるな
全く腐女子ときたら

26 :声の出演:名無しさん:2005/04/06(水) 00:23:47 ID:Cm2cLb7r0
>>10
フリクリとかAKIRAもガキ使ってたっけ?
当時無茶苦茶気持ち悪かった気がする。

27 :声の出演:名無しさん:2005/04/06(水) 01:23:21 ID:IqTLUydb0
>>25
どっちかっつーとそういうのは男のヲタの方が求めるんじゃないか?<ショタ、レズ
腐女子はショタよりそれなりに成長した男キャラの方を好んでるように思う。
レズが好きなのは基本的に男ヲタだろ。801=同性愛好きってわけじゃないだろうし。

28 :声の出演:名無しさん:2005/04/06(水) 01:28:00 ID:wS+sy7Rg0
塔矢アキラでショタに目覚めた俺を叱ってください

29 :声の出演:名無しさん:2005/04/06(水) 09:18:09 ID:Uug5oGF/0
>>27
腐女子自己弁護乙

30 :声の出演:名無しさん:2005/04/07(木) 12:01:02 ID:7bw+t9aO0
主人公が多数の女に囲まれる系の話で
ガールズブラボー能登とか
まほらば白石とか
これがわたしのご主人様皆川とか
女声優が男を演じてるのが微妙に増えてる感じなのはなんでだ?

さすがにまほらばの18歳くらいの奴は女声優ではどうかと思った

31 :声の出演:名無しさん:2005/04/07(木) 12:07:37 ID:3y4MoA360
↑フルバの久川の時点でアウトだよw

32 :声の出演:名無しさん:2005/04/07(木) 12:13:23 ID:ZPAvn4g90
20代の男性声優は気の毒だとつくづく思う。

33 :声の出演:名無しさん:2005/04/07(木) 12:31:06 ID:se2dNR2W0
20代成年男性役は、斎賀みつをさんのものになりました。

34 :声の出演:名無しさん:2005/04/07(木) 12:32:52 ID:1ETfoP2f0
たとえ子役でも演技力が十分にあれば良いけど
一生懸命演じてますというのを感じさせてしまう様ではアウト。
作品の世界をぶっ壊してしまう。

35 :声の出演:名無しさん:2005/04/07(木) 12:35:26 ID:se2dNR2W0
>>30
>まほらば

そんなあなたには、ファフナーの2歳くらいの犬を女声優がやった件
についても検証していただきたいです。

36 :声の出演:名無しさん:2005/04/08(金) 20:52:16 ID:nE9IdfG30
すれ違いだが齋藤彩夏はようやくアニメに馴染んできた感じだな…もう何年経っただろう

37 :声の出演:名無しさん:2005/04/10(日) 00:45:57 ID:KMYPm2Xs0
マジレスすると・・・

少年役を本当に少年にやらせると、声変わりのリスクがある。
アニメがヒットしてシリーズ化したときに困るよね。

38 :声の出演:名無しさん:2005/04/10(日) 11:51:52 ID:e+gpll820
>>37
確かにそうかも。

声変わりした後なら問題無いと思う。

39 :声の出演:名無しさん:2005/04/10(日) 11:54:28 ID:fmfBYneG0
も う ぜ ん ぶ み や た く ん で い い じ ゃ な い か

40 :声の出演:名無しさん:2005/04/10(日) 11:57:53 ID:Nbafz8pa0
声の高い男声優がやりゃいいんだよ
最近の若いのはそういうなよなよ声ばかりだからちょうどいいじゃん
俺も好きな女声優が少年役やってると萎える

41 :声の出演:名無しさん:2005/04/10(日) 12:28:03 ID:vFs3tRqW0
高木渉とか沼田祐介とか天田真人みたいなのならともかく
いい歳した男がかわいこぶった声出してるのは、女声優の少女声と変化のない少年声よりずっと嫌だ
矢島晶子や折笠愛はリアルな少年声できてると思う

42 :声の出演:名無しさん:2005/04/10(日) 12:38:08 ID:4YXcH2jp0
>>37
ガッチャマンの甚平の声やってた塩屋翼さんなんかいい例じゃない?

43 :声の出演:名無しさん:2005/04/10(日) 12:55:42 ID:Mc53sLpp0
ていうかさ
 
一年二年と続くアニメならその意見は通用するが
基本1クール長くて2クールというのが今の主流のアニメで
声変わりの心配する必要はないと思う。
シリーズ化したときの心配なんてそれはとらぬ狸の何とやら。
 
まぁアニメの文法を子役が身に着けるのに時間がかかるっていうのが最大の問題だと思うよ俺は。
子役の武器である「半分素人みたいな素朴さ」とか「ちっちゃいのに頑張ってる感」は
アニメには全く必要ないケースが多いからな。
 
ただ予想以上に少年の役を演じられる男性声優が少なくなっているというのもあって
子役あがりの入野自由なんかは、まだアニメに完全に馴染んでいるとはとても言いがたいが
ジブリブランドの後押しもあって、受けているみたいだね。

44 :声の出演:名無しさん:2005/04/10(日) 17:58:55 ID:KMYPm2Xs0
何年も経ってから続編とか、ゲーム化とか、
何年も経ってからアフレコやり直しとか、あるじゃん。

大人だって時間とともに変わってしまって、元の声が出せない人がいる。
パトレイバーの後藤隊長が、劇場版WXIIIで声色が若干違っていたとか、
トップをねらえのオオタコーチが、ゲーム版では青年ではなく脂ぎったオヤジの声になってたとか、
あるんだしさ。

45 :声の出演:名無しさん:2005/04/10(日) 19:02:59 ID:h/6RqUPYO
そういや、古谷徹とか堀川りょうとかは純粋にスゲーと思ったな

46 :声の出演:名無しさん::2005/04/12(火) 11:04:16 ID:0wOygOeA0
基本的に子供の声は女性が演じたほうが良いが中学生以降は男性の方がいいな。キャプテン翼は中学生なのに女性が演じているキャラがあった。本当の子供に演じさせるのは反対

47 :声の出演:名無しさん:2005/04/12(火) 11:37:06 ID:vqAlbOSU0
アニメはいいが洋画の場合は本物の子役にやらせた方がいいかな
矢島みたいなより子役に近い声はまだいいけど
いかにもなアニメ声で少年役やられると萎える。

48 :声の出演:名無しさん:2005/04/13(水) 22:50:04 ID:kl5SCE930
中学生でも低学年なら女の声優でもいいとおもうが、
変声前の子供もけっこういるし、さすがに中学高学年以上は
男声優でないと納得できないし、女の声優をつかうとかえって気持ち悪い。
>>46
佐野と沢田タケシならまだ女の声優でもいいとおもうが、下級生で、小柄だし。
さすがにあとのキャラ男の声優のほうがいい。むしろ日向に至っては、
小学生編から男の声優の方がいい。

49 :声の出演:名無しさん:2005/04/14(木) 02:17:19 ID:9ojy388x0
だからさあ大いなる前例・野沢雅子がいるから
中学生がどうとか声変わりがどうとか
そんな理屈は通用しないんだって。
 
まあDBも見たことないリア厨腐女子の言うことなんだろうけどさ

50 :声の出演:名無しさん:2005/04/14(木) 15:35:43 ID:YnMNTx4f0
野沢みたいな声質ならともかく
最近の女声優って少年を演じてても女の声にしか聞こえないっての多くない?
川上とも子とか。

51 :声の出演:名無しさん:2005/04/14(木) 23:59:25 ID:2doCNaCm0
田中真弓・朴ろみ あたりでギリギリか

52 :48:2005/04/15(金) 00:02:45 ID:8hJS2AMP0
>>49
野沢や田中の場合は特殊だろwまぁ>>50>>51が書いてくれているからいいけど。

53 :声の出演:名無しさん:2005/04/15(金) 13:12:11 ID:j3mDbwuG0
昔は菊池英博のフレッドに萌えたもんだ
あーいうのはやっぱ10代の男の子しか出せない可愛さだな

54 :声の出演:名無しさん:2005/04/16(土) 20:25:27 ID:mmgjRu2Z0
>>12
 折笠愛の少年役の何処がいいのやら、対して良い声でも無いのに
本当にこいつのノイズ混じりのしょぼい声聞くとムショウに腹が立つおまけに超ブスだし!
 同じ中堅声優なら大谷育江か渡辺久美子の方が可愛げがあって良い

55 :声の出演:名無しさん:2005/04/16(土) 23:47:50 ID:niTxMSjt0
>>54
NHKで放送してたアルフを見てみ。
考え変わるから。

56 :声の出演:名無しさん::2005/04/17(日) 04:02:54 ID:k86opiUQ0
>>48
最近やっていたキャプテン翼のことだね。私は一番最初のキャプテン翼のつもりで書き込みました。

57 :48:2005/04/17(日) 09:07:27 ID:qguvEr8o0
>>56
そのとうり
これでもキャプテン翼は3作どれも知っているつもりだが。
最初の作品は小学生編も中学生編も同じ声優なんだよね。
ただ中学生編から登場している人物はみな男声優なんだよね。

58 :声の出演:名無しさん:2005/04/17(日) 09:38:48 ID:TR3w4Is+O
下手な男声優が声当てて
裏声にひっくり返ったのを聞いた時の嫌悪感さえ無くなればどっちでもいいよ。キャラにあってれば。

59 :声の出演:名無しさん:2005/04/17(日) 09:39:51 ID:TR3w4Is+O
連投スマソ。

セラムンの石田彰は見事だったと思うよ。

60 :声の出演:名無しさん:2005/04/17(日) 12:35:43 ID:fr1gyBh20
>>58
酷いよあずきちゃん

61 :声の出演:名無しさん::2005/04/17(日) 14:13:27 ID:k86opiUQ0
>>57
わたしは最初の作品しかしらない。最初の作品は滝の声が中学校編で変わったよ。坂本千夏が中沢早苗と2役→堀内賢雄

62 :声の出演:名無しさん:2005/04/20(水) 10:31:24 ID:ayuhu33VO
今更だけど、スレタイみたいなこと言ったら
なんで小さな女の子役をその年代の子供に演じさせないのかって話にならないか?
甲高い声でキャンキャン喋るように演技する人多いけど(いわゆるアニメ声?)
実際の小学生以下の年齢の子供ってそんな高い声の持ち主は滅多に見ないぞ。むしろ低音。

63 :声の出演:名無しさん::2005/04/20(水) 18:29:25 ID:KzYvDzeF0
子供上手くないし聞いていてムカツク。浪川大輔の声変わりする前の声なんか超ムカツク。よって子供は駄目。声優のいいところは年齢や性別を超えられるところだろ

64 :声の出演:名無しさん:2005/04/20(水) 20:24:47 ID:hYbmtRfg0
>>63
>年齢や性別を超えられるところだろ
限度というものがある。30代男性声優が少年役を占めているように若手に仕事が回らなくなる。

子供の演技がむかつくのは分かるが。

65 :声の出演:名無しさん:2005/04/20(水) 22:03:15 ID:Q7Pr/75C0
浪川大輔のボーイソプラノ演技に当時萌えてた人間もいる事をお忘れなくw

66 :声の出演:名無しさん:2005/04/20(水) 22:09:10 ID:wyVTy9LEO
日向くんが女性声優じゃさすがにマズイだろ…

67 :声の出演:名無しさん::2005/04/21(木) 00:33:59 ID:irOIrSQR0
>>64
たしかに限度はあるね。少年役を演じると言うより少年役しか出来ない30代40代の男性声優は問題だ。山口勝平、阪口大助、石田彰、佐々木望、保志総一郎 浪川大輔のガンダム0080のアルの声は不愉快

68 :声の出演:名無しさん:2005/04/21(木) 00:43:48 ID:x8HkqejMO
>>67
そいつら全員、別に少年役しかできないってことはないと思うけど…
自分はその条件で結城比呂を思い出した

69 :声の出演:名無しさん::2005/04/21(木) 11:59:51 ID:irOIrSQR0
>>68 他にも居そうだが30代40代の男性声優は少年役を減らし若手に仕事を回す事には賛成。30代40代の声優がたまになら良いのだろうけどほとんど少年の役ばかりだと変かな

70 :声の出演:名無しさん:2005/04/21(木) 13:54:29 ID:GdDcDbTt0
69の言ってることはちょっと変。
若手だから少年の役をやるわけじゃないでしょ。
少年の役が得意だから少年の役をやるんだ。
若手なら皆少年の役が出来るのか?
 
69の言ってることはベテランは仕事を減らし若手に仕事を回せと言っているに等しい。
そんなことを恣意的にしなくても、若手はギャラの上でアドバンテージがあるのだから
仕事ができる人は呼ばれるだろう。終了。

71 :声の出演:名無しさん:2005/04/29(金) 18:03:53 ID:+Ut8pUS+0
ネギまのネギ役の人あまり少年の声に聞こえないのだが。

72 :声の出演:名無しさん:2005/04/29(金) 18:05:36 ID:UrQr2xDW0
原作からそういう設定って聞いたよ。
さすが赤松健抜かりがない

73 :声の出演:名無しさん:2005/04/29(金) 18:05:46 ID:Ul2hZoL70
↑ハゲ胴

74 :71:2005/04/29(金) 18:27:18 ID:+Ut8pUS+0
>>72
そうなの?

75 :72:2005/04/29(金) 19:37:19 ID:UrQr2xDW0
>>74
そうなの?

76 :声の出演:名無しさん:2005/04/29(金) 23:33:38 ID:LS9OgDQnO
>>68 漏れは宮田幸季を思い出した

77 :声の出演:名無しさん:2005/04/30(土) 00:54:37 ID:HDF/XG+Y0
子供然とした子供キャラならともかく、
ネギ坊主みたいに「そんなしっかりした子供いねーよ」なキャラの声が
本当の子供だったら、逆に違和感を覚えそうな気もする。

78 :声の出演:名無しさん:2005/05/06(金) 07:29:46 ID:h0geg75B0
>>76
宮田幸季は4、5歳〜少年、青年は違和感ないが
おっさん声やれと言われたら確かにキビシイかもなw
逆にシブ声の声優の幼稚園児は無理がある…と言うか聞きたくねーw
やっぱ結局適材適所ってことで
声さえあってりゃ女声優がやればいいじゃん


79 :声の出演:名無しさん:2005/05/09(月) 23:26:03 ID:vEJaD5wL0
ここであげ

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)