5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

KEY作品のCC(それ以降も)の影響

1 :1:2005/05/07(土) 03:50:31 ID:Q11oIl660
激しく既出ならスマン
鍵から影響受けた作品は多いけど、CLAMPのCC以降の作品は
なんか本質的なとこで鍵を意識していないかと思うので

どこがそう思うかというと。
やたら、羽、つばさのイメージに拘る
もう一人の自分(チョビッツ、ユエー雪兎 藤隆ーエリオル)
記憶探し(封印されたカード、つばさ)
雪兎ー往人
萌え語の連発(あう、うぐ、はにゃーん、ほえ)
幻想世界、永遠なる世界、空の一人ぼっちの少女
(clover,エメロード姫)
宿命とそれを想いで変えてゆこうというストーリー
それ以外あったかな。

2 :俺は>>21で ◆AhcRAC3CHY :2005/05/07(土) 04:06:49 ID:/hsDTHF40
「本質的」と言う言葉を持ち出してきたら
何とでも言い訳が聞くので
何か別の言葉に言い換えないとキツイかも

3 :CC名無したん:2005/05/07(土) 12:46:16 ID:Ybmqr2gQ0
>>1
発売された時期を考えろ

やたら、羽、つばさのイメージに拘る
X>KANON
もう一人の自分(チョビッツ、ユエー雪兎 藤隆ーエリオル)
聖伝>AIR
記憶探し(封印されたカード、つばさ)
東京バビロン>KANON
雪兎ー往人
CCさくら>AIR
萌え語の連発(あう、うぐ、はにゃーん、ほえ)
CCさくら>KANON
幻想世界、永遠なる世界、空の一人ぼっちの少女
レイアース>ONE
宿命とそれを想いで変えてゆこうというストーリー
レイアース>AIR

聖伝(1990) 東京バビロン(1991) X(1992) レイアース(1994) さくら(1996)
ONE(1998) KANON(1999) AIR(2000)

4 :CC名無したん:2005/05/07(土) 12:48:31 ID:Ybmqr2gQ0
強引なのもあるけど気にするな

5 :CC名無したん:2005/05/07(土) 17:17:07 ID:wHYp1arf0
    r─────────────────────────
    │久々にハニャーン
    │こういうスレがたくさんあったのが昔のさくら板なんだよね
    └──────────────y──────────
                     r',.r'":_,.-、:f:.:.:.:.:.:.ヽ:.:.:.:`r‐、  _
                   /:.::.:/:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.ヘ:.:.:.:.:ヽ.ロ'"__}
             ___,__    /:.::/:.:./:.:.:.:/:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.l:.:.:.:.:.v':.:ヽ"l
       ,.r':"´:::::::::::::::::`゙'::.、, !:./:.:./:.:.:.i:.:|:.:.:.i、:.:.:i、:.:.:.:.:.:.:.j..::.!:.:..!:.:.:,.:.:!
     /:::::::;、:::::ヽ:::、::::::、::::::::!/:.!:.:!:.:l:.:l:.:.!:.:.:l゙..l,:::.!ヽ,_.:.:.:.:!.:.:.!:.:.!.:./.:ソ
    / :::::::/:ft::::::::::l::.!::::::::l,::::::i'!::.!:.l::.:!:.ト、lヽ:.! `、|''7`゙ォヽl:./:..:.:ト'''''f
   │:|::l:::fャ」 ゝ--‐―--z L::::.l、l:.ト:.:!、|f`i1 ゛   f ;r';:j/イ.:.:.:.:.!.:.:./
   │:l,/_     イ^;Zュ、ヾf'::゙:::`':.ハ, t'::i 、     ゙‐ '" /::.:.:./:.:/
   └┴7f`1    l'! リ,  人::j::r、!.i:!   、‐ァ    ,/:.:..:./l:/
      rハ ゞ ' 、   ` ゛´  (::::::'::::)||:.|゙' 、  `’    ,ィ_:イiレ'″
    ,.ヘ::!    '       r:ゝ、ノ.、,|!t:.!|:.i゙'r 、___,,,    !"|:.|
    t:::`':゙ッ、          イ‐て::::`::j:::`'::|:.l !'   !   /`|,|、
      >:::'、:`r゙';-....r‐  ,.|_  `'ゝ、::::.,r'''l:.!   _,/| /   ,リ/ r`'ミ'、
     ゝ-,..、:::゛::,,.rtv'''":: : t、    ̄  ゞ、 ,ィ7/ ハ、   /f f   ヽ、
       `'''''′,..! Y: :: : : : : :`''・ 、   r' //('A`)ヽ,/ { {
        ,/: : ゚ ̄”゙゙T: : : : : : : :`'、 ,/ ///┬' ヽ   l |  ,/ ̄
       /: : : : : : : ―テー: : : : : : : : :レ' tf/-、/ ヽ 7-ヽ  ゝ/
          ∧
     / ̄ ̄   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      | 今の新参の方は昔のさくら板を知らないから困りますわ

6 :1:2005/05/07(土) 21:34:38 ID:Q11oIl660
Xや聖伝、レイアースのころは直接には関係ないのとちゃうかな。
この頃の話の要素というと、「決めれた運命」「サクラの木」「東京タワー」
作品イメージがさくら以後とかなり違ってきているし、(そういって、
エメロード姫とか上記作品例で上げているけど)

さくら以前では魔法少女って、羽で飛ぶというより杖に跨って飛ぶ
というイメージだった。魔法少女が飛ぶのに杖がいらないし、羽が
生えていてもよいとなったのはさくら以後みたいだ。

勿論、何故似てるかは推測はできる。CLAMPが王道少女漫画や
ギャルゲーを意識した作風に変えようした。そして、たまたま流行った
さくらが萌えをアニメ界のメジャーにする役割を果たした。(同時に
古典的魔法少女ものを死滅させた。)

ギャルゲーの王道ストーリーの枠を鍵が作った。
だから似ると。だけど深読み妄想すればそれはそれでおもろいネタと思う。

7 :CC名無したん:2005/05/07(土) 21:36:14 ID:EYTcuVwM0
鍵でも有名なヒロイン
あゆと観鈴も高い地位に立つが

所詮、さくらには勝てない 上回れない

8 :1:2005/05/07(土) 22:34:05 ID:Q11oIl660
さくらはポジティブなキャラだけど、鍵のキャラはネガティブだから。
CLAMPのキャラはサクラ以前はどんでん返しでネガティブな運命を
辿るキャラばかりだった。サクラ以降の話は世界観が小市民的(世界の
命運がどうしたというより、誰が誰とくっついたと言う話)

鍵のキャラはもともと小市民的(ギャルゲーだからといえばそうなのだが
タイプムーンの作品群みたいのもあるから、むしろ鍵の特徴だろう。)
だけどさくらよりキャラが電波が飛んでいて濃い。

さくらは一見、オーソドックな魔法少女ものの枠で創られていると見えて
若しかして相当キャラが濃いのじゃないかと思わせる要素に溢れている。
さくら以前のCLAMPの濃さとは違った濃さなので鍵との関連を疑わせる
根拠となっている。

9 :CC名無したん:2005/05/07(土) 22:48:15 ID:Q11oIl660
この周辺のスレみてもハァハァスレばかり立つのはさくらにはそういう
妄想を掻き立てる要素が元々あったからとも言える。大体、自分的には
萌えという言葉を最初に聞いたのもさくらだった。(CDドラマの中で
「猫耳メイドなさくらちゃん萌えますわ〜」と知世が言っている。)
萌えを翻訳すると「はにゃ〜ん」になるのでないかと思ってるし。

10 :CC名無したん:2005/05/07(土) 23:04:01 ID:Q11oIl660
コメントがスレの趣旨からずれてきてるけど、要は両者を比較しようという
のでなくて、両者の濃さの共通する部分に妄想を逞しくしようと言いたいわけ

11 :11:2005/05/07(土) 23:09:27 ID:KDpRdIQH0
Keyと関連付けるな  Keyは永遠にファンの心を引き付けるが

さくらはツバサでイメージダウン
2chでも叩かれて落ちるだけだろ

12 :12:2005/05/07(土) 23:14:18 ID:KDpRdIQH0
さくらを終わらせたいのは CLAMP本人
いい人になりたくないと雑誌に堂々と書いていた。

ファンに支えられていたのに
こんな流れになっているし。
あと5年で忘れられるじゃないの

13 :CC名無したん:2005/05/07(土) 23:19:03 ID:wHYp1arf0
>Keyは永遠にファンの心を引き付けるが

こんな痛い鍵ヲタがまだ生息していたとは

14 :CC名無したん:2005/05/07(土) 23:23:26 ID:dto9I6Y+0
学園特警デュカリオンはどう解釈する?

15 :CC名無したん:2005/05/08(日) 00:07:34 ID:YGlx2j0O0
初出自体さくらの方が先なんだから
影響を与えた立場だろ?

16 :CC名無したん:2005/05/08(日) 01:11:09 ID:uinCw0g50
ガイシュツだが、晴子さんに与えたケロちゃんの影響は計り知れない・・・

17 :CC名無したん:2005/05/08(日) 16:02:37 ID:6taR1gXS0
ロリ少女 清水佐紀 過去ログ
http://nx9100.hp.infoseek.co.jp/berryz/shimizu_log/


18 :CC名無したん:2005/05/08(日) 17:36:25 ID:aApVLLHc0
>11
さくら的世界観をこれまでのCLAMP的世界観と統合したがってる
ことは感じるけど。Xのキャラもこの頃軟弱化してきているし。
(というか、行き詰っていて先描けないのだろう。)
どう転んでもXの世界観には先がない。だからつばさ的な世界観に
置き換えようとしているとみた。
(Xの最後も実は多次元世界で、新しい世界に移転すればことりも蘇り
東京も元通り、となるんじゃないのか?、それで多分、クロウが新しい
自分の後継者さくらを育てようとしたのはその向こうの世界の住人が移転
する時、時震が発生するのを見越してとかなんとか)

>15、別にそれでも話的にはかわんないよ。ちょびっつを作る時、作者
大川さんが言ったセリフを意識しただけなんでね。それに初出と作品が
終わった時の間には幅があるし。
元々、関係性を疑ったきっかけは
1、ちょびっつを作る時、大川が言った発言とちよびっつの結末。
2、封印されたカードとつばさに共通するテーマと妙に拘ったツバサ
―羽のイメージ
3、さくら第一作映画-香港編と同時上映されたCLOVERと空の
の少女(別に永遠の世界でも幻想世界でもいいけど)の類似点
4、そういえば、上記3とよく似た存在はエメロード姫(レイアース)
丁(X)にも言えたかな?
5、雪兎の「今までのぼくの思い出は全部うそなんだね」
桃矢「けど俺とあった後のことは本当だろ」というもう一人の自分
をめぐるテーマ
から妄想したというだけの話なので


19 :CC名無したん:2005/05/08(日) 18:07:28 ID:aApVLLHc0
さくらアニメの全盛時代(2000年頃)は結構両者を結びつけた同人誌が
多かった。ただ、先に違う点を挙げた方がはやいかもしれない。

鍵のキャラは物語のストーリーにさくらより拘束されている。けれど鍵の
キャラはそういう制作サイドの意図とは関係なくあっちこちですき放題に
活躍(パロられている)しているけど。

さくらのキャラは登場人物同士の関係性さえ把握すればどういう世界観
であれ活躍させられる便利なキャラ

鍵の世界には超越者の視点(空の少女)の視点がある
さくらの世界では郁子さんやクロウがそれなんだろうけど、CLAMP自身が
融通無碍に使いまわしたいせいで極めて適当なキャラとなっている。
恐らくきっちり世界を設計して物語を展開することに飽きたんだろう。
(Xで懲りたのだろう。)

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)