5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

うろ覚えアニメのタイトル教えて! 19

1 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/30(月) 16:53:14 ID:???
 どうしても思い出せないアニメのタイトルを質問するスレッドです。
 質問する前に、>>2の「検索、情報サイト」などで調べてみましょう。
 よく質問が出るアニメを>>4-20くらいにまとめてあるので、たずねる前に必ず目を通しましょう。
 ネタレスは厳禁。明らかなネタは徹底無視でお願いします。
 「○○のスレありますか?」「○○はビデオ化されてますか?」という質問は下記スレへ
 「○○の××の回はどんな内容?」という質問は下記スレか、あれば個別作品スレへ
※『自信ない』『勘違いかも』でも覚えている物を書けるだけ書きましょう。

◆質問する際は以下のテンプレにそって書いて下さい◆
------------------------------------
【覚えている内容】
・(例:主人公が馬車にのって、友人とお別れしているシーンが記憶に残っています)
※ ただ漠然と『宇宙が舞台でロボットが出てました』ではダメ。

【覚えている登場人物】
・(主人公と思われるキャラの特徴、髪型、セリフ、服装。友人、親、怪物他キャラなど)
※  主人公の名前が望ましいが、思い出せない場合サブキャラだけでも。

【放送局及び年代・時間帯】
・(例:東京で10チャンネル。1960年代中頃(4○才の私が、小学校に入ったばかりでした)
※ 回答側が思い出す重要ポイントなので、必ず書いて下さい
※「私が消防の頃です」はダメ!画面の向こうの人間はあなたの歳など知りません
※  NHK以外は、『○ch』ではなく『××放送、△△テレビ』と書くと良い。
 (該当地区民がわかりやすい)出来れば時間帯もわかると尚良し。

【その他何でも気付いたこと】
・(例主人公の妹らしき女の子が、途中でいなくなりました。最終話に出てきていません。)
※ 他 必殺技の名前(決めゼリフ)や、声優など。
------------------------------------
・単発質問スレを防ぐため、常時age進行で。特に質問時はageましょう。
・漠然と「昔やってた」「小さい頃」でなく、年代を絞って質問するとレスがつきやすいです。
・質問者は、対象の作品が判明したら、報告しよう。さもないと延々と不要なレスが続きます。

39 :38:2005/05/31(火) 12:03:38 ID:???
すみません、メモ帳からコピペするときに
お願いを書き添えるの忘れてました。
以上の件、こころあたりのある方はおられませんでしょうか。
時折想い出して、あれはなんだったのかと首をひねってます。
よろしくお願いします。

40 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/31(火) 12:06:28 ID:???
>>37
「装鬼兵MDガイスト」?

41 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/31(火) 12:34:46 ID:???
>>38
日本製だが、外国風な絵柄ってことで
「SF新世紀レンズマン」では?

42 :& ◆UrJs699RK2 :2005/05/31(火) 12:49:01 ID:???
>>41
レスありがとうございます。
でもレンズマン…じゃないと思います。
日本で作ったテレビシリーズと映画は見ました。
外国で別なのを作ってたらわからないけど…

43 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/31(火) 12:52:36 ID:vnPdY1OC
↑は42=38です。
名前欄に数字を書くとなぜか化けてしまうー。

44 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/31(火) 13:01:58 ID:???
さらば宇宙戦艦ヤマト・・・じゃ無いな。

45 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/31(火) 13:14:37 ID:vnPdY1OC
38です。
>>44さんありがとう。
それも見たけどちがいます(^^;

宇宙でSFだけど松本零士ではありません。
大御所ついでで手塚治虫と石ノ森章太郎も違います。

46 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/31(火) 13:23:57 ID:???
昔NHKのBSで見たアニメなんですけど、百年戦争の戦士が未来にタイムスリップして、廃墟となっていた地球でわずかな生存者と共に地球外生命に助けを求める・・
生存者の中から一人だけ犠牲になって、残りの生存者の食糧になり、それを何万年かごとに繰り返し、最後はタイムスリップした戦士だけが生き残る、というような内容だったと思います。
当時かなりの衝撃を受け、もう一度見て見たいと思いました。
このアニメのタイトルを知っている方いませんか?

47 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/31(火) 13:33:34 ID:???
>>15参照のこと。

しかし単発モノのアニメでこれほどの多くの人にここまでトラウマを植え付ける
F先生は今更ながら本当に偉大だ。

48 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/31(火) 13:37:18 ID:???
>38
あてずっぽうで「ユリシーズ31」と言ってみる。

49 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/31(火) 13:38:39 ID:???
>>45
11人いる!、かな?

50 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/31(火) 14:28:42 ID:vnPdY1OC
みなさん、ありがとう!

>>48
いま検索してきたんですけど、
絵がこれっぽい感じがします。年代的にもあってるし。
ただ、放映されてたのがシリーズ物をやってる時間じゃなかったんです。
これの劇場版とか総集編とか、そういうのないんでしょうか?

>>49
これも検索してみたけど
こういう絵じゃなかったです。

>>47
これは、わたしへのレスじゃないですよね?
松本零士でも手塚治虫でも石ノ森章太郎でも
藤子不二雄(A or F)でもありません。

51 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/31(火) 14:33:23 ID:???
>50
もともと外国のアニメで、先にビデオが発売されてそれからTV放映されたから、
もしかしたら先行放送みたいな感じでなにかあったのかも。

52 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/31(火) 14:45:24 ID:???
>>47
ありがとうございました!

53 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/31(火) 14:57:08 ID:vnPdY1OC
38=50です。
>>51さんありがとう。
ユリシーズ31のあらすじを乗せてるサイトを見て
やっぱりこれのような気がしてきました。
ずいぶん前に更新をやめてるサイトみたいなんですけど
管理者にメールしてみることにしました。

みなさんありがとう。
やっとスッキリできそうです。

54 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/31(火) 18:49:31 ID:???
子供の頃見ていたアニメなのですが、
覚えている手がかりが少なすぎて探し出せませんでした。
ご記憶されている方がいたら宜しくお願いします。

【放送局及び年代・時間帯】
80年代、土曜日か日曜日の午前中だったと思います

【覚えている内容】
SFまたはロボットアニメ
主人公達は鶴か白鳥のような、白い鳥をモチーフにしたデザインの戦艦(宇宙船?)
に乗っていました。形は折り紙の鶴に似ています。
その白い鳥型戦艦が森のようなところに着陸するシーンがありました。
もしかするとその船にのって旅をしていたかも。

【覚えている登場人物】
ヒロイン的な女の子が2人いた気がします。
一人は、薄紫色の長い髪で色白、ミステリアスで薄幸そうな美少女。
(主人公の男の子と種族が違うのかもしれません。
他の登場人物とも扱い方が違ったような気がします)
もう一人は主人公と一緒に船に乗っている、明るくかわいい普通の女の子
(髪は茶色だったような…長さは肩にかかるくらい)
主人公と脇役の女の子2人は八頭身でスタイルが良かった。

【その他何でも気付いたこと】
制作は日本のアニメ会社。内容はシリアスだったと思います。

55 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/31(火) 18:51:10 ID:???
「忍者戦士飛影」?

56 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/31(火) 19:13:01 ID:???
>55さんありがとうございました!
長年の疑問にこんな短時間で回答を貰えるなんて…
検索してみたところ「飛影」でビンゴのようです。
ヒロインの薄紫色の髪の子(ロミナ)は髪を下ろしていたイメージが
あったのですが、実際はアップしていたんですね。失礼しました。

57 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/31(火) 20:32:42 ID:???
ありがとうございます。でも、それじゃなかった気がします・・・
シャアじゃなかった・・・ザクだったorz
あと、中華風(?)というか五重塔みたいな建物で金持ちっぽい連中が
何かを賭けあってるところで、がたいのいい刀持った別のキャラクターが
刀をブーメランみたいに投げて、塔を真っ二つにしたシーンなんかがあったと思います(別のだったかな?

58 :57:2005/05/31(火) 20:37:48 ID:???
お礼は、>>40さんへでした。すいません。

59 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/31(火) 20:40:39 ID:???
>>56
ロミナ姫はものすごーく稀に髪を下ろしたシーンがあって、とても印象的だったから
そっちだけ覚えてたのかもね。

60 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/06/01(水) 02:16:46 ID:???
>>57は何に対してのレス?

61 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/06/01(水) 02:45:59 ID:oW4WBgMq
この間「クレヨンしんちゃん夕陽のカスガベボーイズ」を
TV放映していた時にふと思い出したアニメです。

【覚えている内容】
普段はギャグアニメなのにその週だけ何故かしんみり系のお話。
前述の映画と同じようなシチュエーションで主人公と
ゲストヒロインとの出会いと別れ(死別?)が描かれ、
どうしても事実を認められない主人公が慰める仲間(家族?)達に対して
駄々をこねて最後にヒロインの名前を大空に向かって叫ぶ、
みたいな締めだったかと記憶しています。

【覚えている登場人物】
主人公(男)、子供か大人かはっきり憶えてません。
その回のみのゲストヒロイン、薄幸系?

【放送局及び年代・時間帯】
少なくとも10年以上前、民放の週一番組。

【その他何でも気付いたこと】
似たような話を実写ドラマ「裸の大将放浪記」でも見たことがあるので
当初はそれとゴッチャになってるのかとも考えましたが
記憶を掘り返すかぎりやはりアニメだと思います。
あとこれは絶対とは言えませんが主人公がゲストヒロインのことを
「○○(下の名前)しゃん」と呼んでいたような気が…

62 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/06/01(水) 03:17:00 ID:???
しゃん。とよぶところは。
「いなかっぺ大将」

63 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/06/01(水) 06:40:51 ID:???
俺もそう思ったけど、いなかっぺ大将にそんな話あるかね?

64 :メガデウス東郷:2005/06/01(水) 06:55:00 ID:???
               ♪
   ΛΛ     いつの間にやら新スレに…
  (・ω・)   >>61-63♪ 
 ノ/  /ゞ   裸の大将放浪記ってそのままアニメでやってなかったっけ?
  ノ ̄ゝ

65 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/06/01(水) 07:17:06 ID:???
>>64
「男はつらいよ」は一度やったよな。寅さんの中の人は山ちゃん。

66 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/06/01(水) 09:10:15 ID:???
いなかっぺ大将なら最後にオチがあるはず。
遠くへ行ったはずのヒロインが翌日戻ってくるとか
死ぬはずだったヒロインが、三日後にケロッと治っていて
すべては大ちゃんの勘違いと思いこみだったという感じで。

67 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/06/01(水) 10:39:48 ID:UZUWuxoy
何年か前にやってたアニメなんですが…。 恐いアニメ、オープニングかどこかでキャーと言う悲鳴が…あったような、タイトルわかる方いますか?

68 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/06/01(水) 11:47:36 ID:???
ぬ〜べ〜とか学校の怪談とか

69 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/06/01(水) 12:14:52 ID:UZUWuxoy
もっと古いんです!13年くらい前です!幼稚園の時にやってました!

70 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/06/01(水) 12:22:43 ID:???
小出しにすんなボケ!

71 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/06/01(水) 12:24:22 ID:???
俺もタイトル忘れたけど学園モノで女が主人公のアレじゃない?

72 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/06/01(水) 12:33:29 ID:???
>>67
>>17の下 学園七不思議

73 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/06/01(水) 12:35:24 ID:???
あーあ、書いちゃった

74 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/06/01(水) 13:01:46 ID:???
>>61
>>普段はギャグアニメなのにその週だけ何故かしんみり系のお話

ハクション大魔王の最終回も、その回だけしんみりした感じでした。
出てくるヒロインのアクビちゃんは、
ゲストではありませんが・・

75 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/06/01(水) 13:03:03 ID:???
妖怪人間ベムだな

76 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/06/01(水) 13:06:39 ID:???
ここのネタレス( ・_ゝ・)ツマンネ

77 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/06/01(水) 13:09:44 ID:???
>>61
>>普段はギャグアニメなのにその週だけ何故かしんみり系のお話

ハクション大魔王の最終回も、その回だけしんみりした感じでした。
出てくるヒロインのアクビちゃんは、
ゲストではありませんが・・

78 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/06/01(水) 13:28:39 ID:UZUWuxoy
72サンありがとうごさいます!当時恐かったんですが見てました!レンタルとか無いですよね?
冒頭で女の人のナレーションでタイトル言ってましたよね。すっきりしたぁ!

79 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/06/01(水) 14:00:12 ID:???
>>78
残念ながらソフト化はされてないはず・・・
詳しくは関連スレ

★ハイスクールミステリー学園七不思議★弐
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1107970487/

80 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/06/01(水) 14:09:34 ID:???
こんなアホ誘導するな
そこのスレの人の迷惑を考えろ

81 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/06/01(水) 15:14:13 ID:UZUWuxoy
↑おまえもな

82 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/06/01(水) 16:11:14 ID:???
見ろ。やはり無礼なバカだろ。
まともな人の質問には誠意で尽くすが無礼なやつにはそれなりの態度が相応。


83 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/06/01(水) 16:23:54 ID:???
子供の頃読んだドイツの民話だかを思い出すな。
クリスマスの夜にパンとミルクを買いに出かけた兄弟が動物に出会う話・・・

84 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/06/01(水) 16:31:01 ID:???
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1107970487/161

早速そっちのスレにどうでもいい糞レス投下してるし。迷惑な野郎だ
人を見て紹介しろよ

85 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/06/01(水) 16:43:56 ID:???
>>84
紹介は関係ないだろ
投稿日時をよく見ろ

86 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/06/01(水) 17:04:28 ID:???
なんで答え知ってて質問するんだろ?

87 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/06/01(水) 17:10:10 ID:???
質問スレにはよくある事です。

88 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/06/01(水) 17:21:23 ID:???
ネタでもせめてテンプレに沿って質問しろよ

俺みたいにw

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)