5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【第2話】デビルマン【妖獣シレーヌ】

1 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/17(日) 00:57:37 ID:???
悪魔の力身につけた正義のヒーロー・・・
漫画版と一味違う名作アニメ:デビルマンについて語らいませう。

【関連スレ】
デビルマン [黙示録−第四章−]
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1096416257/

鬼と悪魔とデビルマン 『永井豪』研究スレPart4
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1100731295/

【デビルマン】田中亮一ファンクラブ【デスマスク】
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/voice/1108643546/

今日も○○○○デビルマン
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1047567612/

デビルマンレディー
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1086080747/

【永井原作】デビルマンで801【懐かしアニメ】
http://sakura03.bbspink.com/test/read.cgi/801/1096468335/

他データは>>2以降に。

2 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/17(日) 01:01:22 ID:???
【データ】
1972年7月8日〜1973年3月31日 毎週土曜日午後8時30分〜8時56分
NET(テレビ朝日)、毎日放送系列放映

<STAFF>
▼企画/有賀 健、旗野義文
▼原作/永井 豪
▼製作担当/江藤昌治、江藤昌治・菅原吉郎(31話〜39話)
▼NETプロデューサー/宮崎慎一
▼キャラクター設計/小松原一男
▼作画/小松原一男,白土武,森利夫他
▼音楽/三沢 郷
▼主題歌/作詞/亜久 悠
OP「デビルマンの歌」 作曲/三沢 郷
ED「今日も何処かでデビルマン」 作曲/都倉俊一
歌/十田敬三
▼制作/NET、東映

<CAST>
▼不動明・デビルマン/田中亮一 ▼牧村ミキ/坂井すみ江
▼牧村健作/山本圭子 ▼牧村耕作/鈴木泰明 ▼牧村夫人/佐久間夏生
▼アルフォンヌ/永井一郎 ▼ポチ/八奈見乗児 ▼轟紀世彦/北川国彦
▼氷村巌/井上真樹夫 ▼桃山ミヨ/野村道子 ▼ララ/沢田和子
▼魔王ゼノン/柴田秀勝 ▼魔将軍ザンニン/増岡 弘 ▼妖将軍ムザン/矢田耕司 ▼妖元帥レイコック/里見京子


3 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/17(日) 02:50:06 ID:???
     __
    , '´   ヽ      
   l ,'ノノノ'l 〉   
   | !、゚ ー゚ノ|     
   ノ,<,f_、><ノリ     
    くノl[__]_〉
      し'し'
私、小笠原>3ち子が>>3ゲットさせていただきますわ。

支倉>0 いつまでも妹の尻に敷かれてんじゃねーよ(藁
>>2条乃梨子 仏像見たきゃ花寺にでもいってろ(プ
>>3藤聖 私の祐巳に手だすなよ。この真性レズ(ゲラ
藤堂>>4摩子 出番確実に減ってるな(w
島津>>44乃 あんまナマ言ってるとシメるぞ(ププ
水野>>405様 何でもないです・・・(ガクガク
鳥居江利>>5 誰だっけ?(プゲラ
>>9沢祐巳 タイが曲がっていてよ。直してあげる。
松平>>10子 祐巳いじめてんじゃねーよ。この糞ドリル(笑
>>10以下の男供 ホモは花寺にでも帰りなさいってこった♪(ゲラゲラ

4 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/17(日) 20:22:30 ID:???
 且
('A`)9m…モツ

5 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/20(水) 22:16:39 ID:???
otsu

6 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/25(月) 18:15:03 ID:???
全然書き込みないのね…落ちないように保守保守

7 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/26(火) 00:12:59 ID:???
まだ前スレが埋まって無いし、リーマンやOLがDVDやビデオでED見ながらノスタルジーに
浸りつつ仕事に付合いその他に疲れた身体を週末にまたーりと癒す様に語り合う感じの
スレだし、今日は大きな事故があったから(もう昨日か)みんなそっちに逝ってるし。
なのでデビルウイングage

8 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/26(火) 06:46:45 ID:IWaLz2wI
その大事故を見ていてなにげにゲルゲの襲来を連想してたオレ。
「ま、もう誰も生きてね〜だろうな。勘だよ、勘、オレの勘はよくあたるのさ」

9 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/26(火) 08:06:18 ID:???
>>8
「明くんは悪魔よ!」

10 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/26(火) 14:53:16 ID:???
アニメ版VS漫画版(その1)ミキタン対決

もぎたてのリンゴのような娘 vs もぎたての首のような娘

11 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/26(火) 20:32:59 ID:???
「やいやい!前スレ>>997->>1000をうんこで埋めた糞ヤローはどこのどいつだっ!?はばかりながらおトイレながら、この不動明様の鞭をお見舞いしてやるぜ!」

12 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/26(火) 21:30:26 ID:IWaLz2wI
「これはゲージツ、野蛮人にはわからんッ」

13 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/26(火) 22:11:26 ID:???
さっき楽天フリマ見たらロマンアルバムあったよ〜(・∀・)!!





4千円だったけどね…(状態は良さそうだったけど)

14 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/26(火) 22:55:14 ID:IWaLz2wI
ロマンアルバムかあ・・・・・・新刊で買ったけど、15年くらい前に売っちゃったなあ。
原作最終戦をアニメ版のキャラで作画したイラストが載ってたんだよね。
あれはイカッタ

15 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/27(水) 00:10:45 ID:???
ロマンアルバムの最終決戦、飛鳥が氷村そのままだったのはワラタ

16 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/27(水) 00:17:28 ID:???
>>14
でも美樹ちゃんの首が・・・・・

17 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/28(木) 17:13:00 ID:???
ありゃ嘘だよ

18 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/29(金) 01:03:13 ID:???
アニメ版ビデオは全部持ってるんだけど、省スペース化を考えるとDVDに換えようか
・・・とか思ったけど、ビデオは全13巻のジャケットが全部小松原氏の書き下ろし
なんだよね・・・。やっぱ手放せない・・・。

19 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/03(火) 00:26:25 ID:???
メモリアル版見ますた。
結構美味しい・・・。ラストシーンの明がバイクから飛びあがって変身するシーン
確か無言だった筈なのに、ちゃんと「デービール!」の声が入ってたよ!
なんだ、田中さんまだイケるじゃん。
取りあえずAMON黙示録と映画版の吹き替えからきぼんぬ。
で、アニメ版リメイクしたら、ヒムラーの声は井上真ボイスで「ゲージツだよ」

20 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/03(火) 23:53:26 ID:???
いや、井上ヒムラー出来ないよ…新作ルパンは聴くのがツライもんな…とってもしんどそうで

21 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/04(水) 02:14:24 ID:???
田中さんもデビルマンはオケーだけど明役は・・・ちょとキツイかな・・・。
まぁそこはそれ、ハイテク日本の録音技術でフォローしろよって感じ?
東映サイトかどっかでデビルマンキャラの着ボイスって作って欲しいなぁ。
でも「ゲージツだよ」は一体何の着信に使えばいいのやら・・・。写メールか??

22 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/05(木) 01:15:21 ID:???
しかしこんだけ味方らしい味方のいないヒーローってのも他にいないよね。
本人が孤独を自覚しない性格(デーモンだからね)っぽいから救いがあるけど、タイガーマスクや
仮面ライダーでさえそれなりに味方っつーかバックアップしてくれる人とかいたのに・・・。
今時のアニメじゃ考えられん話だ。逆に孤独解消したくて戦うキャラは多いが・・・。
現代風に作りなおすとどんなんになるんだろう?取りあえずドランゴとララ辺りはもっと早目に
登場して、デーモン族を裏切るパターンになるのかな??

23 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/05(木) 13:44:29 ID:???
>>22
>現代風に作りなおすとどんなんになるんだろう?
明が女ばっかり5人も6人もいる家に居候、メガネっ娘からアルティメット系まで
選り取り緑、それにデーモン出身のネコ耳少女が仲間入りして愉快なハーレムライ
フ。
これだと女性ファンがつかないので、明は変身後はフルヌード(そこだけ無駄に美
麗作画)。明と氷村とゴッドが繰り広げる男同士の三角関係(お互い、気持ちはど
っちつかずで宙ぶらりん…コウモリだけに)。

これくらいクソ展開にしてくれたらリメイクを許可する。

24 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/05(木) 16:35:25 ID:???
>>23
ワロタw 既に初代の面影全然ないがなw
美樹の親友をチャコちゃん以外に1人位加えて、牧村研究所の女性助手を2人程入れて
更に美人デーモンに裏切らせれば、女性キャラ要員はクリア可能だね。
男性キャラは、明、氷村の他に友田にもレギュラー化してもらい、飛鳥了も出す。
ゴッドは教師役か何かで人間界に潜入させれば・・・なんだ、リメイク出来るじゃん。

でも声は田中ボイス。・・・・・同人CDのレベルだな・・・orz


25 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/05(木) 21:19:49 ID:???
デビルマンは、ララにしても友田にしても、雪とか氷属性のキャラと相性がいい
みたいだな。ウエザースとも半分だけ友達になれたんじゃなかろうか。

今リメイクすると、氷村は「クールぶってるのに道化(ヘタレ)」という、面堂
とか九能みたいなキャラになりそうだ。

26 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/06(金) 00:23:22 ID:???
氷村のデザインってそのままだと了と被るんだよね。
氷村は初代のまま、了の方をOVA版デザインにすればそうでもないけど、同じ作監じゃ
そうはいかんだろうし。
っつーか、その前にヒムラーにするのを止めようよって感じだけど。
ララの同種でいいよ、ララの同種で。妖獣と人間の中間位程度。

27 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/06(金) 21:42:00 ID:???
>>26
>同じ作監じゃそうはいかんだろうし
小松原一男氏が永眠された今、その心配はしたくてもできないよ…(涙

28 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/06(金) 21:59:11 ID:???
>>27
いや、小松原氏では無くて・・・(サミシイネ・゚・(ノД`)・゚・。)結構絵変わってたし。

仮に荒木伸吾氏作画だとしても!!
初代の第4話を担当してたんだよね。変身シーンのアングルの微妙な凝り具合に
荒木節が垣間見える。
でも荒木作画は流石に・・・もはや完全に別世界の話になりそうなので・・・

29 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/06(金) 23:38:02 ID:???
ぢゃあ落合政宗で…って、そういえば氷村を描いたことないな、落合氏。

30 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/07(土) 16:42:33 ID:???
落合作画と言えば、ガンデェ3兄妹・・・あの回は今見ても結構怖いよ・・・。
まぁ氷村のデザインは、当時の記録を元に任せるとして・・・いや、氷村のデザインなんか
どうでもいいんじゃ。
肝心なのは主人公とヒロインな訳で。
美樹タンのデザイン、いくらOVA版は原作よりとはいえ(AMON黙示録も)一々変わり杉だよ。
デザインはおろか性格まで変わっとるがなorz

31 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/10(火) 00:55:16 ID:???
ウェザーズの回も落合氏だったね。
ララのきわどいビキニと美樹ちゃんの下着姿は当時としてはよくカットされなかったなと。


32 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/13(金) 00:43:46 ID:???
ドドとララでドラドラコンビ。

ドドとかアギュラーとかベトラはタイトルに名前が読み込まれてない分だけ他の
妖獣より印象薄いような気がする。可哀想だ。

33 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/14(土) 01:20:04 ID:???
>>32
確かに。
ドドとベトラはともかく(弱いから)アギュラーは強かったしデザインもインパクト
あったから、ファイアムの回で出番終わりじゃなくて、もう一度位出してくれても
良かったのに・・・と思ったけど、それじゃデビルマンの見せ所がまったく無い回に
なってしまうので無理か。
ベトラはいきなりデビルマンと遭遇しちゃったのが不運だったね。結構頑張ったじゃんw
少なくともザンニンよりは、人間にとっては怖かったかも知れん。

34 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/14(土) 17:02:06 ID:???
ベトラとアギュラーは、上司(ザンニン)に恵まれなかったので酷使されてるっ
て印象だけが残る。オー人事に電話すべきだったのだ。

35 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/14(土) 22:09:26 ID:???
マダム・シレーヌと聞くとマドレーヌが食いたくなるので何とかしてください。

36 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/15(日) 01:35:53 ID:???
上司に恵まれなかった・・・っつーと、ドランゴもその位置に来るかなぁ。
棒切れでしばかれてるだけだったから「あんなもんがデーモン族に効くのか?」と
疑問に思ってみていたもんだが。後のムザンの回とか見ると
「ドランゴ、ゼノンはともかくムザンには勝てたんじゃない?」
と思えて仕方が無いんだけどなぁ・・・。
どうせなら、ララ登場回を挟んで、レイコックに処刑されるとかって役回りにした方が
レイコックの強さがいきなり強調されて分かり易かったかも。

37 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/15(日) 05:24:28 ID:???
>>31
デビルマンの前にやってた「キカイダー」でも
女性の下着シーンあったよ。あっちは実写だ!

当時はそんな良い時代だったのです。

38 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/15(日) 13:53:16 ID:???
>>36
そう言われてみれば、デビルマンには幹部争いというのがなかったね。マジンガー
のブロッケン伯爵が出てきた頃に確立したのかな(仮面ライダーでも地獄大使と死
神博士がちょっと顔合わせしたくらいで幹部争いはなかった気がする)。

あと、TVのデビルマンって話の構造は「抜け忍モノ」なんだけど、このジャンルの
魅力って、主人公が敵の名前とおおよその能力を知ってるけど詳しい能力までは知
らない、っていうことだよね。「ミクロイドS」とか「忍風カムイ外伝」もそうな
んだけど、敵味方がお互いに名前を(やや親しげに)呼び合いながら戦ってるのが、
如何にもプロ同士の戦いって感じでcool。

39 :38:2005/05/15(日) 13:58:09 ID:???
あ、「そう言われてみれば」っていうのは、>>36氏のカキコを「ドランゴにも負
けそうなムザンはヘタレだからレイコックに処刑されるとかして幹部交代した方
がインパクト残せた」みたいに誤読してた。まぁ、いずれにでよムザンはヘタレ
ということで。

40 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/15(日) 15:45:49 ID:???
>>39
> まぁ、いずれにでよムザンはヘタレ ということで。
まあ学園襲撃なんて、となり町の番長でもできそうなことだし

41 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/15(日) 19:46:26 ID:???
学校ごと異次元に閉じ込めたってトコがスゴイ!と思わせたい演出だったんだろうけど
折角の人質も、意にも介さずデビルビーム食らわす相手には通用するはず無い訳で・・・。
タレちゃんを囮に自分も異次元空間へ飛び込むなんて流石デーモン族きっての勇者は違う。

42 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/16(月) 19:14:59 ID:2B67IkIq
えらい言われようが続いているが、
オレはムザンにだったら仕えてもいい。
ザンニンやレイコックは嫌だ。

ドランゴ以外には優しい上司だったじゃないか、ムザン。

ヘタレといえば、
生命のもとを無防備なまま路上に投げ棄てておいて破壊されたババアも、
相手が武器を使わないと反射するものがなくて素手で殺されてしまうオッサンも似たようなもんだろ。

43 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/17(火) 00:51:43 ID:???
レイコックもオーロラ以外には優しかったじゃん。
キルスキィなんか、カクテルは作って貰うはタメ口聞いても怒られないわ・・・
デビルマンに化け物呼ばわりされて怒ったのには笑ったがw
オバハン、ババアと呼んでいたら一体どんなにキレた事だろう。

44 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/17(火) 03:26:26 ID:jxseMvCC
同じ時期に人気を博した「仮面ライダー」の最高幹部をパクッた感じは確かにある。
しかし三者三様の個性があって各話とも楽しめたな。

あ、三者ってゾル・死神・地獄じゃなくて、本題の残忍・無惨・冷酷のほうね。


45 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/17(火) 05:22:32 ID:???
>>42-43
みんなザンニンには容赦ないな。
ファンのオレがフォローしといてやるか。



……氷村にとっては優しい上司だったんだよ……たぶん。
だってあんなに慕われてたじゃないか。

46 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/17(火) 05:55:00 ID:???
ベトラやロクフェルに対しても一度目の失敗は許してやったし。
ズールとアビルの回、ゴンドローマの回、ラフレールの回なんかは
自分は顔を出さず、ひたすら部下の氷村を立ててやってるし。
生意気な小娘のファイアムを許してやり
タカビーなマーメイムの尻拭いまでしてやって……。

なんだ、ザンニン様ってイイ上司じゃんw

47 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/17(火) 07:38:57 ID:rV1VeeUw
……でオレは、
レイコック亡きあとは、てっきりザンコックとかいうのが登場すると読んでいたわけだが。

48 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/17(火) 10:15:35 ID:E814lPeX
ゴーモン族では、妖将軍ヒサンとか妖元帥アクラツが出てましたね。
部下で出たのが離婚妖獣ジャケン。

49 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/22(日) 21:37:26 ID:???
BS見てたら、アニメ主題歌特集・・・
デビルマンの主題歌は水木一郎氏が歌ってたよ(一番だけだったけど)。
アニキの歌声好きだしそれなりに良かったけど、やはし十田氏の微妙に陰のある声には
敵わないというか・・・これも刷り込みなんだろうけどね。

50 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/29(日) 11:14:41 ID:axGnndqc
俺はゴッドの下で活躍したかったなあ。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)