5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

正義を愛する者 月光仮面

1 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:昭和80/04/01(金) 02:10:51 ID:???

憎むな
殺すな
赦しましょう 川内康範

原作:川内康範
製作:ナック
放送時間:月曜7:00PM〜(日本テレビ)
放映期間:S47/1/10〜S47/10/2

OP
ttp://gazo05.chbox.jp/old-anime/src/1112025393212.wmv

アレンジされた主題歌は一度聴くと頭から離れません。

2 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:昭和80/04/01(金) 02:12:12 ID:???

悪があるところに必ず現れ、悪を倒し、疾風のように去っていく。その人の名は月光仮面。
昭和33年に放送した実写版のアニメ化作品で、いじわるばあさんに続く、ナック製作の第2作である。
おりからの懐マンブームの中で、主題歌が「赤胴鈴之助」とともに高い人気を誇っており、それをうけてのアニメ化だった。
町で怪事件が発生し、祝探偵に事件調査の依頼があり、それをうけて調査にあたる助手のしげると五郎八が悪人のために窮地に陥ると月光仮面が現れ、悪人を倒してふたりを救うというのが話のパターンで、実写版と同じく連続ドラマ形式を取っている。

3 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:昭和80/04/01(金) 02:13:10 ID:???

登場人物はアニメ化で祝探偵は、社会的地位のある完璧な二枚目から三枚目だが、いざというときは頼りになるという親しみやすいキャラクターに変更しており、逆に松田警部は祝の先輩で警視庁の鬼刑事。しげるは正義感あふれる少年名探偵で活躍する機会が増えている。
月光仮面のコスチューム、バイクも現代風にアレンジされている。武器も二丁拳銃に加え、ムチ、火薬入り手裏剣(ブルースター)、三日月型ブーメラン(向かい月)とパワーアップされており、通常の1.5倍のセル画を使ったという戦闘シーンを大いに盛り上げている。
作品はバラダイ王国の宝の争奪を描く「サタンの爪編」、マンモスコングを利用した日本征服を阻止しようとする「マンモスコング編」、HO結晶体の争奪を描く「ドラゴンの牙編」の3部作となっている。

4 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:昭和80/04/01(金) 02:14:02 ID:???

祝探偵/月光仮面:池水通洋
松田警部:柴田秀勝
シゲル:丸山裕子
綾子:菊池紘子
五郎八:はせさん治
ドラゴンの牙:納谷悟朗

5 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:昭和80/04/01(金) 02:33:03 ID:???
見たことないけど面白そうだな。

6 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:昭和80/04/02(土) 01:51:35 ID:???
>>5
そう思ってみると途中でイヤになってくる。放映当時でさえ
世界観は古かったもんな。特にシゲルの発言には観ていて
だんだんイライラしてくるよ。

7 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:昭和80/04/02(土) 02:30:40 ID:???
漏れは実写版よりもアニメの月光仮面を先に知った世代なので、
実写版の主題歌を聴いた時は何ともマヌケだなと感じたよ。
アニメ版の方がノリが良くてかっこいい。

8 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:昭和80年,2005/04/02(土) 22:31:46 ID:???
ナック製作のアニメって「まんが水戸黄門」の他に何があるの?

9 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:昭和80年,2005/04/02(土) 22:54:34 ID:???
げっこーうはーいじゃーんぷ

10 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:昭和80年,2005/04/03(日) 02:59:00 ID:???
>>8
グロイザーX
まんが猿飛佐助
サイコアーマー・ゴーバリアン
いじわるばあさん
Oh!ファミリー
一ツ星家のウルトラ婆さん
アストロガンガー
チャージマン研
アタッカーYOU!
スーキャット
ドン・チャック物語

まだあるぞw

11 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/10(火) 11:26:25 ID:???
お〜そ〜か〜りし〜


だっけ?

12 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/17(火) 03:46:46 ID:hemMX4Tv
憎むな 殺すな ageましょう

13 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/17(火) 05:32:56 ID:???
これ、

♪どぉ〜〜こ〜〜の だ〜れ〜か〜は

じゃなく、

♪どこ〜の〜〜 だぁれか は〜〜

だよね。
こっちで主題歌覚えたクチなんで、後にオリジナル版を聞いた時に
逆に違和感を感じたよ。

14 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/17(火) 13:55:47 ID:???
札幌の「だらけ」で当時の変身セット売ってた。

15 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/17(火) 17:46:00 ID:???
サイバー変身。

16 : ◆WrZrMubWB. :2005/05/19(木) 08:18:27 ID:q+7K5ls9
アニメの方で、炎の吹き出すマンホールにおっこちて生死を危ぶまれていた月光仮面が
仲間の危機を救いに再登場した時。
「あっ月光仮面さん!無事だったんですね!?
よかった…でもどうやって助かったんですか?」
「私は火星人だからだっ!」
サラリと爆弾発言してたな。
工工エエェ(´д`)ェエエ工工
ってなりますた。

17 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/19(木) 10:42:40 ID:???
巨大ロボ・ジャスティスの存在を知らない人が圧倒的に多い

18 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/19(木) 12:58:41 ID:???
主役の声が途中で何の説明もなしに
みやむーから大谷に代わったんだよな。
見ててなんか不自然だった。

19 : ◆3a/3cV7Zew :2005/05/29(日) 19:24:16 ID:IRYtswcu
…ムチ

20 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/29(日) 20:08:54 ID:???
温泉マークやパトレイバーしか知らないと、
池水さんがいかに2枚目声か驚くだろうな。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)