5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

OVA  ブラックジャック

1 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/06 16:58:45 ID:???
1993 KARTE 1 流氷、キマイラの男
1993 KARTE 2 葬列遊戯
1993 KARTE 3 マリア達の勲章
1995 KARTE 4 拒食、ふたりの黒い医者
1995 KARTE 5 サンメリーダのふくろう
1996 KARTE 6 雪の夜ばなし、恋姫
1998 KARTE 7 白い正義
1999 KARTE 8 緑の想い
2000 KARTE 9 人面瘡
2000 KARTE 10 しずむ女

1996 ブラックジャック劇場版

前スレ
ブラックジャック
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1061629549/l50

2 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/06 17:00:57 ID:???
「人気キャラ大集合!春の劇場版アニメまつり」

ブラック・ジャック<劇場版>@日本映画専門チャンネル
http://www.nihon-eiga.com/prog/103428_000.html

2005年03月25日(金) 25:00
2005年03月28日(月) 09:30
2005年03月30日(水) 18:00
2005年04月02日(土) 09:00

3 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/06 19:44:21 ID:???
スカパーじゃ見れない・・・

4 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/06 20:39:14 ID:???
乙。
スカパー加入しているけどここは契約してねー…
OVAじゃなくてTVアニメのスペシャル、アニマでやっていたが…契約前だったんで意味ねー…バカ。

5 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/06 23:18:58 ID:???
前に夜中に再放送していた時に録画しておけば良かった。
まだ2〜3本見てない話があるから早く見たい。

6 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/08 12:10:46 ID:???
うちは日本映画専門チャンネルは、何回も契約と解約を繰り返してる。
4月から岡本喜八特集もあるし、また契約するかな。

7 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/08 13:37:19 ID:???
主題歌やEDの歌が結構好きだ。

8 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/09 05:27:37 ID:???
>>2って全部同じのなんでしょ?

>>7
OVAってなんであんなにコロコロ歌が変わったの
ああいうの珍しくないか

9 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/09 14:16:05 ID:PX1h1uWM
いわゆるタイアップというやつでは

10 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/11 00:56:23 ID:???
カルテ1〜3
オープニング:「Just Before The Sunrise」
歌:RHODES
エンディング:「I'll Be Back Again〜月の光」
歌:RHODES

カルテ4〜5
オープニング:「-記憶の君へ-」
歌:ANOTHER MOON
エンディング:「この想いつたえられると・・・」
歌:ANOTHER MOON

カルテV6
オープニング:「MOON SHADOW」
歌/演奏:THE ORANGE VOX
エンディング:「BLACK JACK」
歌/演奏:THE ORANGE VOX

カルテ7〜10
オープニング 「rebirth」
歌 工藤栄子
エンディング 「HOPE〜負けない、泣かない、くじけないこと」
歌 工藤栄子


俺は7〜10のときのEDが好きかも。

11 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/11 04:51:14 ID:???
工藤栄子って歌手なの?
マリコ役出てたけど

12 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/11 04:54:45 ID:???
>>10
V6だったか、なんかモソモソ歌ってて何言ってるのか全くわからんのがあったな。
聴いててイライラした
八代亜紀や中森明菜に通じるものがある

13 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/12 03:17:07 ID:???
主題歌と言ったらヒカシューだね。

14 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/12 13:30:50 ID:???
「この世に果たしてロマンはあるか。人生を彩る愛はあるか」

15 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/12 14:29:07 ID:???
「記憶の君へ」と「負けない、泣かない、くじけないこと」が好きだな

カルテ10のラスト「負けるわけには行かない」のセリフから、EDに移る流れが好き。

>>13
オーガス02ですか?



16 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/12 17:15:12 ID:???
>>15
昔、実写でやってた加山雄三のブラックジャックの
エンディングがヒカシューだった。曲名は忘れたけど名曲。
ちなみに>>14はオープニングで加山が言うセリフ。
バックで手術着のオッサン達が踊るミュージカル風だった。
ドラマの中では極彩色の手術室で手術したり、ピノコの他に
ジジィの執事がいたりして、手術の助手もその執事がやってた。

17 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/12 21:56:40 ID:???
叫びとささやき 濡れた舗道に こだまする
皮肉な口づけ 水のにおいに 目がくらむ

そうさ ガラスの心 溶かす薬あるなら
気まぐれの嘘も 切り取れるはずなのに

だけど声に出せない そんな弱気の恋さ
だからニヒルを気どる そして奇跡を唄う

18 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/13 21:08:16 ID:???
「雪の夜ばなし、恋姫」と「人面痩」の種田って何か関係あるの?

19 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/14 17:52:55 ID:???
原作でいうところのスターシステムで、特に関係は無い

20 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/15 22:46:15 ID:???
ああ、あれスターシステムなのか!ありがとう。

21 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/16 23:40:21 ID:???
キリコがなんだかかっこいいな

22 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/17 00:08:03 ID:???
キリコの焼いてたソーセージ、妙に美味そうだったなぁ。

23 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/17 05:25:04 ID:???
ハイジでチーズ乗っけたパンを火であぶるシーンみたいなもんかな

24 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/17 08:41:52 ID:???
焼ける音が良かった。

25 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/17 22:42:48 ID:???
バイク乗ってるのにはビビったが妙に似合ってた

26 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/20 22:37:53 ID:???
BJに対して敬語使ってる事にびっくり。
原作だとキリコの方が年上に見えるんだが、OVA版だと逆の印象だなあ。

27 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/21(月) 09:23:59 ID:???
自分もそうだった>BJに対して敬語使ってる事にびっくり
原作よりも物静かだしな。
ぱそこんがやっぱり当時のぱそこん(液晶じゃないから後ろが長い)で
なんか、おもろいなあ・・・・・bjの服はいつになっても変わらんし・・・・

28 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/23(水) 13:00:18 ID:???
高杉警部がいいキャラだと思った。

29 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/26(土) 16:30:28 ID:???
「しずむ女」月子も可愛かったし月子やBJの周りの人が良い人ばかりだな。

30 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/28(月) 13:31:13 ID:???
>>29
禿同。
満月館の親爺、タクシードライバー、Dr,フォックス、杉田、役所のおねいさん……
気のいい人たちばかりだ。

31 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/28(月) 14:03:19 ID:lUKnQInp
OVAのBJって結構いい人が多い気がする

32 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/28(月) 14:04:20 ID:???
すまん。ageてしまった

33 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/29(火) 23:24:12 ID:???
確かにな。拒食の話でもみんな良い人だったような・・・

34 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/30(水) 00:38:53 ID:???
キリコまでいい奴になってたのは驚いたがw

35 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/30(水) 01:18:30 ID:???
キリコだって助かる患者は助けるでしょ

36 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/30(水) 23:29:38 ID:???
OVAのフィルムコミックスって2巻までしか出てないのか?

37 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/31(木) 03:06:21 ID:???
出ていることすら知らんかった。

38 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/31(木) 09:11:55 ID:???
「俺だって医者だ、患者が助かるに越したことはないさ」
(BY キリコ in 原作)

39 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:昭和80年,2005/04/02(土) 15:59:13 ID:???
「白い正義」で白拍子が「だけど愛してるって言ったぁ!」と恋人に叫ぶシーン
あまりの情けなさに笑ってしまった。

40 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:昭和80年,2005/04/03(日) 05:36:49 ID:???
あんな腹を見ても結婚した奥さんすごい

41 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:昭和80年,2005/04/05(火) 02:04:49 ID:???
人面痩か 確かに。

42 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/05(火) 12:31:42 ID:???
良家の結婚だから、婚前交渉なんてあり得ないのです。

43 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/08(金) 18:01:36 ID:???
あの人面痩の男って自分が女になって人殺ししてたこと知ってたんだっけ?

44 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/14(木) 22:35:26 ID:???
知らなかったんじゃなかったっけ? 手元に無いから覚えてないや

45 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/21(木) 01:55:13 ID:???
ヘタレ系ボンボンキャラがいい
レスリーとか白拍子とか人面瘡のぼっちゃまとか

46 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/25(月) 22:42:55 ID:???
OVAクソおもしろい
前に夜中に二話続けてやってて、次の日早いのに最後まで見ちゃったよ

47 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/29(金) 13:31:18 ID:???
劇場版での、バカンスを楽しんでいると思っていたピノコがベッドで涙流して
「先生無理しないでね・・・ピノコ 先生のために会いたいの我慢してるんだから」
とか言ってるとこが好きだった。

48 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/30(土) 07:51:37 ID:???
古風な女性ですな

49 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/30(土) 12:02:10 ID:???
恋姫の話は切なかった。

50 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/05(木) 05:28:52 ID:2752+4/e
杉野絵は好きなんだが影のつけ方がちょっとくどいよな。
「先生 青真珠好きか?」って聞いた時の月子の顔がちょっと恐かった。

51 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/05(木) 05:29:26 ID:???
sage

52 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/06(金) 12:28:42 ID:???
サンメリーダの梟の神父ってMWの美知夫に似てる気がしたんだけどどうなんだろう。
キマイラの清水先生っぽい女医と同じようにスターシステムなのかな。

53 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/06(金) 21:29:58 ID:???
>>52
ああ、なるほど・・・・
きりひと讃歌の占部に似てると思ってたけど、そっちのほうが似てるかも

54 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/07(土) 01:43:58 ID:???
さぁ おやすみ かわいいこよ サンメリーダ
お前の好きな サンメリーダの森で梟が鳴いた

歌が頭から離れない…
まさか自分もサンメリーダの梟に(ry 

55 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/07(土) 16:57:04 ID:???
>キマイラの清水先生っぽい女医

マブいスケが沢山でてくるOVAで一番の美人だと個人的には思う。

次点がマリア。


56 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/08(日) 01:35:57 ID:???
8話以降、微妙に絵柄が変わってる気がする
女性キャラが童顔になった

57 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/08(日) 07:34:32 ID:???
しずむ女の話のときはピノコも結構可愛い顔してたと思う。

58 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/08(日) 13:21:28 ID:???
杉野さんが劇場版ジャングル大帝で、手塚絵に忠実な絵を
描きまくった影響かも

59 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/08(日) 16:14:08 ID:???
月子かわいいよ月子

60 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/09(月) 02:49:11 ID:???
見ようと思えば毛細血管まで・・・省略

61 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/10(火) 16:57:24 ID:???
里枝も結構可愛かった。

62 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/10(火) 19:02:19 ID:???
↑林原だったな。

63 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/10(火) 19:59:31 ID:???
額の縫いあとにチュウ

64 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/12(木) 00:45:13 ID:???
ピノコ誕生の回を映像化してるのは実写版だけなのか?
原作のなかでもかなりグロイ部類の話だと思うんだが、
そのまんま映像化してたもんな。グロと萌えが奇妙にマッチしてた。

65 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/12(木) 01:07:01 ID:???
>ピノコ誕生の回
いつかはやって欲しいね。

66 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/12(木) 07:05:44 ID:???
加山雄三です。照れるなぁ、ハハハ。

67 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/12(木) 09:07:42 ID:???
>>64
ピノコ役の娘の乳首も拝めたけど、さらに奥の「中身」まで丸見えだったもんなw
本木雅弘のほうのTVスペシャルも連ドラにしてほしかったね。ピノコがふたりもいるしw

68 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/13(金) 21:41:55 ID:O9IBmdyV
OVAのブラックジャックDVDって、BOXしかないの?
バラ売りしてくれればいいのに

69 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/13(金) 23:00:44 ID:???
「お前さん」「〜ですぜ」と言わないBJは何かピンボケな感じ

70 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/13(金) 23:04:51 ID:???
それはあるね

71 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/14(土) 00:08:05 ID:???
3千万だ! 払えないのなら他をあたるんだな。
も言って欲しい。

72 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/14(土) 00:13:29 ID:???
OVA出た頃は、BJの留守電メッセージ「現在、外出中…」をMDに落として留守番電話の応答メッセージに入れてたなぁ。
会社の同僚や実家の両親に不審がられてやめた記憶がある。

オープニング曲は「Just Before The Sunrise」がBJのイメージにあってて良かった。
CD再販してくれねぇかな。

73 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/14(土) 04:33:03 ID:???
>>72
主題歌と言ったらヒカシューだね。



そして>>13へ。以下リピート

74 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/14(土) 06:44:11 ID:???
>>71
「ビタ一文まからんよ」も忘れずにw

75 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/14(土) 16:02:22 ID:???
なんといっても、大塚明夫氏の声だな。


76 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/15(日) 06:58:06 ID:???
>>69>>74
アニメで何回か、ピノコに「起きなさい」といってるけど(OVAと03年スペシャルか?)
漫画でピノコに「〜(しな)さい」なんて丁寧な言葉で言ったことないよね。
ぜったい「〜しろっ」とか、語尾はですますじゃない。

77 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/15(日) 13:33:29 ID:???
それ以前にピノコがピノコ語つかってませんが何か?

10年以上前に一話を見た時点で「違う」と思ったけど
今はこれはこれでおもしろいからいいと思ってます。

78 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/15(日) 14:30:21 ID:???
とりあえずレンタルで映画版も含めて全部みますた。
原作を出崎テイストを織り交ぜてカクテルにしてみました・・・って感じでしょうか?
確かに何か違うような気もしますけど、十二分に楽しかったです。
印象的だったのは月子の回でした。
後から種田さんの回のオーディオコメンタリーを見て、月子が障害を持っていることに触れられていましたね。
中々奥が深いです。

79 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/15(日) 14:41:46 ID:???
OVAに出てくる妙にテンションの高い愉快なおっさん達が結構好きだった
しずむ女の旅館の主人と運転手とか
白い正義のヤクザの親分みたいなのと、その子分とか。

80 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/19(木) 17:03:50 ID:???
「白い正義」でピノコが女の子に話を聞かせてたけど
あれって子供に聞かせる話じゃないよなw

81 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/20(金) 21:03:35 ID:???
「白い正義」といえば、「ひとり1ドルだ!」が印象的

82 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/21(土) 03:28:12 ID:???
白拍子は単なるイヤな奴って訳ではなく、
医者の良心をちゃんと持ってるところがいいね。
親分の手術の際、自分の未熟を自覚して
メスをどうしても入れることができない様を見て思った。
リアルでは未熟な腕で手術して
患者を殺す医者が結構いるわけで。

83 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/21(土) 04:03:08 ID:???
お坊ちゃんと毛嫌いは出来ないね。ほんとに純粋培養
BJに言われてだけど、機械が不完全なことを正直に公表したし・・・・
お母さんがまた出来た人で。髪型足だけどw

84 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/21(土) 04:03:52 ID:???
すんません漫画とアニメを近藤しました

85 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/21(土) 22:08:00 ID:???
通じるのでオッケー

86 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/22(日) 03:46:02 ID:???
>>10
>カルテ1〜3
>オープニング:「Just Before The Sunrise」
>歌:RHODES
>エンディング:「I'll Be Back Again〜月の光」
>歌:RHODES

カルテ1〜3の曲もANOTHER MOONだよ
サントラを手に入れるのも一つの手だけど、
秋田CD文庫ブラックジャックというのが2冊出ていて、
カルテ1〜3、 カルテ4〜5のOP・EDのCDがそれぞれついてます。

DVDは米盤をamazon.com等で買うことが可能。
日本盤に比べて安価で、リージョンもフリーです。
カルテ3・10には監督コメンタリ有り。


87 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/23(月) 00:04:21 ID:???
負けない泣かないくじけないが入ってるCDほしいんだけど、
過去に売ってたことあるの?

88 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/23(月) 19:52:00 ID:???
今週のアニメのピノコ、喋り方がOVAっぽい気がした。
「〜なのよさ」じゃなくて「〜なのら」みたいなの。
前からこういう喋り方だっけ?

89 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/23(月) 22:31:31 ID:???
>>88
BGMもOVAっぽいのが数回前から使われてるね。
キリコの話で流れてたピアノの曲に似てるやつ。

90 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/27(金) 00:27:14 ID:???
神楽坂署 生活安全課

91 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/30(月) 20:50:10 ID:???
アニメの方でキリコが出るみたいだけど、声優はOVAの人と同じなんだろうか。
OVAのキリコにはあの声があってたけど原作絵だと合ってなさそうだな。

92 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/30(月) 22:17:39 ID:???
森本レオはちょっと…

93 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/31(火) 05:31:34 ID:???
へー、キリコ出るんだ

94 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/31(火) 11:50:05 ID:???
キリコ出演はうれしい。だが 針師琵琶麿は出せんだろうなぁ

95 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/31(火) 15:01:56 ID:???
メ◯ラはダメですか?

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)