5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

も〜れつア太郎

1 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/10 21:09:27 ID:???
これ知ってる人いる?
居たら語り合いたい・・・

漏れのア太郎知識↓
デコっ八の実家は旅館
ニャロメの年齢は45歳
ア太郎のオヤジ(×五郎)の本名(本当に付けたかった名前)は、八太郎

2 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/10 21:09:58 ID:???
初2get


3 ::05/01/10 21:10:03 ID:???
2!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

4 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/10 21:16:36 ID:???
もちろん昭和版のスレだろ?

5 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/10 21:30:45 ID:???
くーだらないくーだらないのこーころー

6 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/10 21:53:53 ID:???
確か、まともに制作・オンエアしていたテレビアニメでは
一番最後までモノクロで作っていた作品だと思う。(オクラに
なってたやつを放映したとかじゃなくて)

演歌調のオープニングと、オープニングかエンディングの最後に
テレビ受像器の絵が出てくるのが記憶に残ってる。

それにしても八奈見さんの声って変わらないなぁ。ってかこの人
だけが新旧でキャストが同じじゃなかったっけ?

7 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/11 11:55:50 ID:???
高畑のバイオレンス演出が イカス
まあみんなバイオレントだけど

8 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/11 19:47:08 ID:???
ガキの頃、オープニングの「ガンと一発しびれるタンカ」とか意味分らなかったな

9 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/11 19:58:51 ID:???
消防の頃おそ松くんとかの流れで観た。
いきなり父さん死んじゃったのがショックだったな。






つか平成しか観たことない…。orz





10 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/11 22:22:53 ID:???
平成版もあるのか・・知らなかったなぁ。
最初モノクロで途中からカラーになったんだよね。
去年かおととし、CSかどっかで放送されたと聞いたような。。。
でもコレってビデオもDVDも出てないっすよね?なんでだろ??
8mmFilmは持ってるんすけど(^^;

11 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/12 00:21:18 ID:???
平成版は サトジュンがSDだったらしいが

12 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/13 22:38:37 ID:???
再放送キボンヌ

13 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/16 05:53:09 ID:cHF7fYtA
いっぺんいっぺん男なら
 てっぺんてっぺん登りたい〜
   何が何でも富士の山〜♪

歌ってたの紳助だっけ?

14 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/16 06:54:57 ID:7c8AYciO
>>1
>>ニャロメの年齢は45歳
?????????????
ワシの記憶ではニャロメは28歳。それとも、平成版では45歳なのか?

原作の中で(昭和アニメでは無し)空き地に勝手に家を建てたニャロメが、
ココロのボスに向かって
「オミャー、45歳にもなって、まだ借家住まいだろ、ニャロメ!」と自慢する場面はあったが。

15 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/16 12:17:59 ID:???
オレを啓蒙してくれよ!

16 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/16 16:02:13 ID:???
いまら

17 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/16 16:35:41 ID:???
ズッピズッピズ−ワ ズズッピズビ− ズッピズッピズ−ワ ズッピズッピ−
も−れつア太郎 スズッピズッピズワ−

18 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/16 17:24:15 ID:???
言葉は何でも言いニャロメ
嘘は嫌いといってくれアハハン

19 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/16 19:56:08 ID:???
言いたいこと 言え ニャロメ−
心の底に しまうのニャンテ
今−の 世の中 ダメ ニャロメ−
何でもかんでも はきだせ ニャ−ロ−メ−

20 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/16 22:09:18 ID:???
これ好きだったな〜。見てたのは平成版だけど、当時小学生でめちゃくちゃ
はまってたよ。罪はないのに後番組のきんぎょ注意報毛嫌いしてたっけ。
しかもその後番組のセーラームーンを神扱いしてたような。

>>13
そう。正しくは「紳助&バスガス爆発楽団」タイトルは「がってん承知ノ介」

21 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/17 16:45:04 ID:Ui1JBxSb
ココロのボスの2人の子分の名前は、ピー助とパー助だった・・・よね?
ところが、これ、昭和アニメだけの名前だったんだろうか。
コブンA・コブンBという記述を、どこかで見た。それとも、オレの記憶違いかな。
誰か、くわしい人教えてください。

22 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/20 14:10:09 ID:bUi+z4Om
『サインはV』のパロディーで「サインはブーーイ」というのがあった。
立木大和ではなく、すわり木大和のバレーボールチームが登場。
「ニャロメ偉人伝」では、『巨人の星』のパロディーもあった。
プロ野球入りしたニャロメは、投球フォームは、消える魔球のフォームで
打撃フォームは大リーグボール1号を打ったときの花形だった。
そこだけ、本家『巨人の星』そっくりの画になってしまう!
当時、TVを観てて笑い転げた。

23 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/20 15:30:58 ID:???
もーれっツ・ア太ろう〜
ドゥドゥッビ・ドゥッビ・ドゥッワー

24 :名無しさん:05/01/23 20:42:10 ID:PUScB9q4
アニメ(平成版)は、神谷明さんがニャロメの声だったな。

25 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/23 20:45:36 ID:???
デコっ八

26 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/23 21:09:23 ID:UJvB5Wgz
昭和版では、
山本 圭子(ア太郎)   加藤みどり(デコッ八)
永井 一郎(×五郎)   大竹  宏(ニャロメ)
野田 圭一(ケムンパス) 八奈見乗児(ココロのボス)
富田 耕生(ブタ松親分) 富田 耕生(べし)
永井 一郎(ピストルのおまわり=ダーン巡査) 
野田 圭一(ピースケ)  田の中 勇(パースケ)
野田 圭一(ナレーション担当)

福笑い医院の院長や熊さん夫婦、神様とその助手、ブタ松一家のブタたちについては、おぼえてない。
イヤミは、やっぱり小林恭治だったような気がするが・・・・

27 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/24 12:20:19 ID:???
院長は、永井さんがやってた。
ピストルのおまわりさんは、話によって違ってて、
永井一郎か田の中勇か野田圭一の3人のだれかだった。
その他の役(ちょい役含めて)は、上記3人と北川米彦でまわしてた。
イヤミは私が見た回は北川さん。

28 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/25 10:48:19 ID:???
見事に赤塚作品ですなあ。
ア太郎は見事に沈んで、目立つのはデコッ八、ニャロメ、ベシ、ケムンパス、ココロのボスなどなど。

「べしだべし」
富田耕生さんの声が大好きだ。

29 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/25 10:49:37 ID:keXWodBp
>>27
サンクスです。やっぱり、記憶にたよって書くと、ボロが出るw
おまわりの声が、話によって変わる、というのも、そういえばそうだった。
おまわり主人公の「ニャッポン一のヘンな交番」のイメージが強かったもので。

30 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/25 12:11:26 ID:???
>>30
去年まで、東映チャンネルを見てたってだけですよ。
記憶でそこまで書ける29氏はすごいですよ。
おまわり主人公の話はたしかに永井さんでした。
奥さん役が小原乃梨子だったな。

31 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/25 13:32:47 ID:Zy3TusYz
>>30
そうですか、東映チャンネルですか。正直、うらやましい。
モノクロ時代からの放送ですよね。

すいません、ついでにお尋ねいたします。
「ホッカイローのケーコた〜ん」と叫んで走り去る子供は、
誰が声をあててたんでしょうか。もし、ご存知ならば、お教えください。


32 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/25 15:42:26 ID:???
啓蒙してくれよ!

33 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/26 00:42:51 ID:???
>>31
「ホッカイローのケーコた〜ん」は、最初見た時、野沢雅子だったので、
ああ適役と思ったのですが、
次に見た回では、杉山佳寿子でした。

当時の杉山さんはまだ美少女専門だったと思うんで、
この役やってるとは思わなかったな。

34 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/26 01:40:18 ID:???
>>26,27
俺の記憶でもイヤミは北川国彦さん。


35 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/26 17:47:26 ID:T/cWheMs
>>33>>34
なるほど、ベリーサンクス。私は、20年ぐらい前に
カラー版のみの再放送で、「このキャラの声は、この人だな!」とか
結構よろこんでた記憶でかきました。

モノクロ版の最後ぐらいから、アニメオリジナルの話が増えて「おそ松くん」の
キャラがどんどん出てきましたね。DVDとか、出ないかなあ。

36 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/26 23:11:27 ID:???
>>27
決まった数人で脇役回すってのは『バカボン』シリーズ
(無印&元祖)でもやってたね。
おまわりさんは自分の記憶にあるのは田の中勇だけど、
無印バカボンとごっちゃになってるかも。


37 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/26 23:53:17 ID:???
>>20
俺も後番組のきんぎょ注意報は嫌いだったね。
セーラームーンはRのアンとエイル編で終わればよかったのにその後ダラダラ続けたから嫌いになった。
もう一度ア太郎リメイクしてくれないかな。

38 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/28 19:29:08 ID:p1zH56Eh
赤塚ギャグオールスターと銘打ってた、「風雲もーれつ城」を
ぜひ、長編マンガ映画にしてほしかった。当時の東映動画は、
そんな発想は無かったのかな?
絶対、あたったと思うんだが。

39 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/02 12:30:19 ID:???
もーれっツ・ア太ろう〜
ドゥドゥッビ・ドゥッビ・ドゥッワー


40 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/10 13:07:24 ID:???
EDのニャロメのロックは
金曜19:30だっけ?
TARAKOと吉村明宏の出てた番組でも流用されてたよね。
フライングゲームだか痛いワニだか知らないけど。

41 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/11 13:55:29 ID:???
もーれっツ・ア太ろう〜
ドゥドゥッビ・ドゥッビ・ドゥッワー

42 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/20 23:35:18 ID:weVRcL+U
他の赤塚ものに比べると人情話が多いね

43 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/21 16:02:55 ID:???
もー・れっツ・ア・太ろう〜
ドゥドゥッビ・ドゥッビ・ドゥッワー

44 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/21 18:13:10 ID:gLNmDZEs
言いたいことを いっえっ  ニャロメ!

45 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/22 01:58:32 ID:???
>>40
太郎と花子?

46 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/22 10:47:36 ID:???
もー・れっツ・アっ・太ろう〜
ドゥドゥッビ・ドゥッビ・ドゥッワー

47 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/12 14:50:53 ID:???
さりげに豪華な声優陣

48 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/13 02:02:05 ID:ve3R6y0y
ココロのボスって三国人ヤクザなんだよね。

喋ってる言葉がヘンなのは朝鮮語ナマリと中国語ナマリを
足して2で割ってるから。「〜のココロ」っていうのは
中国人の話す日本語を揶揄した表現。「ポックンポックン」
ってのは「僕」という発音ができない朝鮮人への揶揄。

昔は「ヤクザなんて朝鮮人や中国人ばかりだ」っていうのは
大っぴらに知られた事実だったんよね。

49 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/14 08:23:22 ID:???
>>48
く〜だらない、く〜だらないのコ〜コロ〜

50 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/26(土) 16:21:57 ID:???
もー・れっツ・アっ・太ろう〜
ドゥドゥッビ・ドゥッビ・ドゥッワー

51 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/28(木) 07:43:57 ID:???
もーれつ

52 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/23(月) 00:58:03 ID:???
保守だべし

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)