5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

じゃりン子チエ vol.2

1 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/12/28 12:45:51 ID:jWwTUYbR
引き続きアニメ版じゃりン子チエについて語ろう
TVシリーズに続いて、劇場版もDVDで発売中!

前スレ
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1048857065/

2 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/12/28 13:19:20 ID:???
2

3 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/12/28 22:41:48 ID:MNB+yabD
見たってや〜

4 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/12/28 23:31:16 ID:???
ばしっと決めよう

5 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/12/28 23:49:26 ID:???
81年版DVD、91年版チエちゃん奮戦記DVD、そして劇場版DVDとやっと揃ったよ。
年末年始は再度全部見るかな!

6 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/12/29 10:44:30 ID:???
すごいなあ。漫画も全部あるんだろぅ?

7 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/12/29 22:29:52 ID:???
また劇場版見てます。
おもろい戯曲のよう。
チエの顔がハイジに似ている気がする。
かわいいの〜

8 :名無しか・・・:04/12/29 23:42:32 ID:k3I2TSkQ
最初TBSで土曜の午後5時頃やってたと思ったら、いつの間にか
フジで金曜?の午後7時に変わっていた。それもしばらくして終了
したが、関西では続けて放送しているという噂を聞いた。
すげー面白かったのに、関東じゃ人気なかったのかな・・・。

9 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/12/30 02:36:06 ID:???
>>7
作画がハイジを手掛けた大塚康夫・小田部羊一だから。
カルピス劇場効果が相乗し、より郷愁感UP

10 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/12/30 17:10:19 ID:???
フリージ第12軍団のケンプフ様が華麗に>>10GET!!!
.  ,' ,.イ    l||   / l ll/ l |l/ | ll/   l  | l     ||l     |
 / | lll  /|   / | / | /  | /    ヽl !.ヽト、      ||   
.    |  / :l lll /─|/‐-l/、 l/   ,. -─ヽ!ー` ヽ |ll  |ll |
   l ll /  | r:、 /         `    '´          ヽ  ,r‐、 |    
   ! ./  |/| |ll|.====。==    ==。==== |l|l|'-、 l !
   |/    | | |  ` ー--‐ ' | :   ー--‐ ' ´   | !` i | ||    

>>1リオス 貴族がそんなにうらやましいのかこのコンプ野郎(w
>>2ア 男漁りをする父を持って大変ですね(w
>>3イアス 戦術の腕は俺が圧倒的に上ですよ名軍師様(ゲラ
オー>>4ン やーい、反撃馬鹿(w 悔しかったら当ててみろ(w
ラル>>5 無駄死に乙(w
デル>>6ッド お前、出る作品間違ってるんだよ(w
ナン>>7 お姫様なのに見せ場が少ねぇなオイ(w
ライン>>8ルト 出たよ出ましたよ、エルトシャンのパクリが(ゲラプリッター
レイドリッ>>9 みなさーん、トラ7の宿敵は小心者のレイプおやじですよー(ハゲワラ

11 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/12/31 01:00:47 ID:l1rSiZD+
劇場版ってテレビで放送された映像の寄せ集め?
劇場用に書き直し?
絵コンテがあるので後者だとはおもうけど

12 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/12/31 01:07:22 ID:???
>>11
後者。
テレビが後。
注意してみると同じシーンでもセルが異なる(テレビ版は拙い)場面がいくつかある。
おそらく劇場版製作時にはテレビ化の話はまったくなかったと思われ。

13 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/12/31 01:36:04 ID:???
>>12さんレスありがとう
一つ一つのシーンがまったりしてるから、テレビの寄せ集めとは思えなかったのですが
ありがとうです


14 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/12/31 10:16:53 ID:???
バックに通天閣が出てくるのがいい。
日立のマークもバッチリ。
心斎橋やら阪急電車やら、リアルで素晴らしい。

15 :12:04/12/31 12:44:55 ID:???
>>13
そうじゃなくてよ。
劇場版製作→テレビ版を改めて製作
(たぶん劇場用のセル画を転用。処分したパートは描きなおし)
同場面でも劇場版、テレビ版では微妙に(あから様に)セル画、背景が異なるのよ。
「超」がつくほどお暇な人は戎橋の別れ直後のチエの横顔を
劇場、テレビ版比較してみてねん。
(もってたらだけど)

>>11
よく見たら前者も後者もまちがってた・。

16 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/12/31 13:09:58 ID:IlNv2oYh
劇場版がテレビ版の寄せ集めだとしたら、何故声優をほとんど
代えてしまう必要があったんだ,と。
劇場版は吉本の芸人が多く出ていて
小鉄・・・西川きよし
アントニオ(&Jr)・・・横山やすし
などなど・・。

主題歌を唄ってたのがまだウガンダがいる頃のビジーフォーだったっけ?

17 :12:04/12/31 13:15:04 ID:???
>劇場版がテレビ版の寄せ集めだとしたら
もう、何度逝ったらかかるのよ(⊃ДT)

18 :12:04/12/31 13:16:09 ID:???
かかるのよ×
わかるのよ○

19 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/12/31 13:41:30 ID:???
なんやアホが多いのぉ

TVではじまった時、声優が替わったのは残念やったけど、さすがに無理やったね
主役の二人が替わらなかったので、これで満足
いや、それ以上にTV版の声優(大阪の俳優)は良かったよ

20 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/01 01:54:41 ID:???
ワシ、漫画でもアニメでもジュニアが可愛いよ、ホンマ。
等身大ぬいぐるみ出ねぇかなぁ。

小鉄も出してほしいが・・・。

21 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/01 15:39:45 ID:???
>>5
いくら、つこたんや・・・20万くらいか?

22 :16:05/01/01 16:53:55 ID:vIqApCrv
>>17
説明が足らんようで間違った捕え方をされちゃった様ですけど,
俺は映画版が先で、テレビ版は後で作られた物だという事くらい
解ってますて。
そういう言い方をしたつもりでしたけど、
俺がアホなんで解ってもらえなかった様ですね。

23 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/01 17:26:48 ID:???
>>21
コミックスも入れるとそんなもんかなぁ・・・。

24 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/02 20:42:35 ID:???
936 名無しさん@お腹いっぱい。 New! 05/01/01 21:38:08 ID:xFXxwYH2
>>928

殆ど報道されないが、有価証券報告書の虚偽記載は、400社以上に及び、
業種別ではマスコミが一番酷い。
でも、叩かれるのは何故か西武鉄道グループと堤個人ばかり。
西武がして来た事を肯定する気は全く無いが、報道の偏りには疑問を感じる。

株取引・金融問題に煩いアメリカは何も言わず(本来なら、日本の企業や証券市場は変!と言うはず)、
国内のメディアの扱いにも温度差があるように感じる。
親中メディアほど、西武を叩き、堤を社会的に抹殺しようとしているようにも見えるのだが・・・・・

最近、この問題は、単なる経済問題として考えるべきではないのかも知れないと思っているよ。

ひょっとしたら、北京オリンピック絡みじゃないかと・・・・・
中国は、様々な問題山積だし、アメリカのブッシュ政権中枢に極めて近いネオコンは、
オリンピックの開催地を北京以外に変更するように圧力をかけているみたいだし。
その場合、代替開催国は何処に成るかと考えると・・・・・
ヨーロッパでは、アテネで開催したばかり、イギリスはロンドンに誘致している最中。
アメリカもアトランタ大会、オーストラリアもシドニー大会から間が無いから2008年は無いだろう。
中国と同じアジアの国で、経済規模を考慮すれば「日本しかない」と言うことに・・・・・
(韓国はIMFのお世話になっているから論外)

その場合でも、短期間で準備を整えなければ成らない事を考えると、「顔役」が居たほうが
スムースに行くだろう。逆に言えば、顔役が居なければ、北京(と言うか中国)以外に
開催地を変更するのはかなり難しくなると思う。
「IOCに顔が利く堤さえ居なければ」と中国が考えても不思議ではないような気が・・・・・

少し飲みすぎたかな?
酔っ払いの妄想と笑ってください。



25 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/02 22:22:10 ID:???
テレビ版見たことないんだけど、主題歌は
例の 雨が降ったらまた明日〜♪ なん?

26 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/03 22:47:17 ID:???
        -=-::.
  /       \:\
  .|  韓日友好  ミ:::|
 ミ|_≡=、´ `, ≡=_、 |;/
  ||.. へ | ̄|. へ |─/ヽ        日本人は創価学会の金づるですよ!!
  |ヽ二/  \二/  ∂    (⌒)
 /.  ハ - −ハ   |_/     ノ ~.レ-r┐
 |  ヽ/ヽ/\_ノ  / |    ノ__ | .| ト、
. \、 ヽ二二/ヽ  / / 〈 ̄   `-Lλ_レ′
.   \i ___ /_/   ̄`ー‐---‐/´

27 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/04 00:21:23 ID:???
>>25
テレビ版はその歌です

28 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/04 20:54:18 ID:???
760 名無しでいいとも! New! 05/01/04 20:51:09 ID:cdDQjOHp
脱げ!


761 \____________________/ New! 05/01/04 20:51:07 ID:Vw5f4q6M
     ,r〜〜〜〜〜、  V
    (  ( il    , }
     レ~^^\)r'^^~ヽl
 .__」! ,_へ《 、_  l!
(0j)jjニニ(l)_H_)-(_h_)- |)
{‐っlloT{ ̄_)__、__.、 i´!   
{三ヨ.o」)≧〉辷''''j"〈/
  l L__/ヽ_ニ´_/`ヽ
  ヽ____.  て)、   l

29 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/05 20:43:41 ID:???
劇場版のDVDレンタルしてきました。
チエやっぱかわいいわ。

ただ、電車で歌うシーンだけど
あんなに歌のうまい小学生がいるのかと(ry

テレビ版のDVDボックスが欲しゅうなったぞおー

30 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/05 21:12:20 ID:luVFfkQr
劇場版の小鉄は西川きよし氏だけど、個人的にはテレビ版の永井さんの
方が合ってると思う。
大阪出身だから大阪弁もネイティヴで全く違和感無いし。
というか、この声が波平さんと同一人物だと思うと凄いと思ってしまう。

31 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/05 22:10:22 ID:???
>>29
ありゃ?
DVDのパッケージに「レンタル禁止」と書いてあるが。

>>30
波平さんが小鉄か。見たことないけど容易に想像がつくな。
それにしても、中山千夏は上手すぎる。

32 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/06 05:48:52 ID:???
レンタル版は販売のと違うはずだよ。
特典が確か削られているはず。

33 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/06 23:49:26 ID:JIQOOIp9
ヒラメちゃんの声に萌え

34 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/07 03:34:39 ID:dsiDl/FR
>>25
細かいこと言うて悪いけど、「雨が降ってもまた明日」やな。

登場人物がみんな、今見ると千原兄弟のセージに見える。

35 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/07 09:27:18 ID:???
>>8

都市伝説かもしれないが、コテコテの関西弁が
下品と判定されたせいで、関東では半放送禁止
状態らしい。


92年に関東から大阪に引っ越してきたときにゴー
ルデンでやってるのみて驚いた記憶がある

36 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/07 22:12:45 ID:PoqmnSZW
テレビ版のDVDはレンタルしてるのかな?ビデオでもいいんだけど。
以前テレビ神奈川で見てたんだけど途中からだったから最初から見たい。

37 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/07 22:24:22 ID:???
>>35
またええかげんなことを、都市伝説にもなっとらんわ
関西では10年くらい前まではエンドレスで再放送してたのはホンマ

38 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/07 22:48:12 ID:???
>>36
DVDは今のところレンタルしてないね。
ビデオが出ている位じゃないかな。

39 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/08 01:55:15 ID:???
オレもDVDによってひっさびさに劇場版を見たわけだが。
内容に文句はないけど。
しかし、なんでああも通天閣を出したがるのかねえ。意味がわからん。
宣伝文句に、通天閣も見守ってくれてるみたいなことも書いてあったが。
大阪=通天閣という作り手の安易な発想なんだろうがよ。

40 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/08 09:33:25 ID:???
はいはい、以上大阪を知らない田舎者のぼやきでした。

41 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/08 16:22:41 ID:???
今映画版の声優とTV版の声優を見比べてたらちょっとおもしろいことが・・・。

TV版で小鉄の声の永井一郎さんは劇場版でミツルの上司(所長)。
同じくJr(後半)の声の太田淑子さんは劇場版でのマサルの母。
スフィンクスの釜虎の声の緒方賢一さんは最初に金をごまかそうとした客。
他にも探せばあるかも。

・・・猫ばっかだな。

42 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/08 21:44:56 ID:sSDIDEpR
今月の日経エンタに、ちょこっとだけ劇場版についての西川のりおのコメントがのってた。
なんでも東京で15日間仕事して、ギャラ5万円(手取り4万5千円)だったとか。
あとで吉本の人に相談したそうだ。

43 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/09 03:20:38 ID:???
ネームバリューで出てるゲーノージンには本職の声優より
多く出るのが相場だってのにな。
ハーロックで都知事の弟様ごときに大枚はたく位なら
最高のハマリ役をみせてくれたのりおに出すくらいの事は

44 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/09 15:44:06 ID:JZr34h1d
うちのかばんにお日さんひとつ
明日の分のお日さんひとつ
油の煙がすりガラス
バケツのお日さんつかまえた
うちのかばんにお日さんひとつ
明日の分のお日さんひとつ
雨が降ってもまた明日


「油の煙がすりガラス」ってどういう意味?

45 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/09 22:17:46 ID:???
 4日午後1時ごろ、神奈川県綾瀬市深谷のアパート1階の男性(31)から
 「血のようなものが天井に染み出てきた」と110番通報があった。
 大和署員が真上の203号室を調べると、男性が台所で頭から血を
 流して倒れて死んでいた。この部屋で独り暮らしの会社員(40)とみて
 身元や死因の確認を急ぐとともに、事件の可能性もあるとみて捜査を
 始めた。玄関扉は鍵が掛かっておらず、室内は雑然としていた。

 http://www.sanspo.com/shakai/top/sha200501/sha2005010505.html

    \;:;:;:;:;:;;:;:;:;::
     \____;:;:゙:;゙;;::;:゙
      |    ::
      |
      |
/ ̄ ̄| |      ∧_∧ 怖いねえ
| ||.  | |      (・∀・ )
\__| |  ====旦====と
 |   | /※※※※※ゞ\

46 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/10 02:44:58 ID:???
        _
        _,、-'"´::::::L
     ,、-'´::::::::::::::::::::::ノ
     /``、:::::::::::::::::::::/   はぁー 忙し忙し
     l'´ヽヽ::,:ヘ:::::::::/  マサル〜
    」「ノ ̄レイ ):::ノ    マサル〜   ───────
    7_, -、 -‐'く:(
     r-‐ '´ノ  /``‐、        ───────────
    `` "´ ) /    ̄ \
        レi       \        ─────────
       ,' l  ヽ   /ヽ
       i  l   `‐<   ', -‐ァ
        ', ヽ      '、  ヽ ノ
        \ \     〉    )
          7-‐` ‐ 、._ ヽ」ノノ

拾たけど元ネタあるの?

47 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/10 09:01:43 ID:???
>>44
油分が硝子にしみついて、摺りガラスのように見通しがきかなくなる、
なるちゅうことではないですか

48 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/10 11:59:04 ID:???
>>44
JASRACの者ですが

49 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/11 01:32:11 ID:???
>>47
いや。もっと単純でしょ。

油の煙のせいで、摺りガラスのように見通しがきかなくなるってことで。

原作2巻のチエの作文、読んでみ。

50 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/12 22:30:44 ID:8q3Rn4Z4
東京のホームアニメ代表がサザエさん、
大阪のホームアニメ代表がチエちゃんだとすると
俺なら「ハーイ、あっこです」を選ぶな。

ってのは嘘だけど、のほほんとしてるけど内容が西と東でここまで違うとはね。

51 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/12 23:27:45 ID:???
http://www.wildsideproject.com/site/kie/

フランスで映画公開らしいです

52 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/13 06:08:30 ID:???
>>51
トップページのぽっちりの位置が左右逆だし、色も違う。
なんちゅうアニメだ。

53 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/14 00:05:09 ID:???
でも本編の絵はそのままっぽくない?
声もそんなに違和感なさそう。

問題はあの世界を彼らが理解できるかどうかだ。

54 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/14 01:09:09 ID:???
フランス人はラテン系。
関西は日本のラテン。同類です。
おフランスにおけるチエの公開そのものは以前にもあったと記憶にある。

55 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/15 16:05:33 ID:???
la petite peste

peste いやな人間(特に女性)

・・・ワロタ

56 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/17 16:42:44 ID:6SDoHY2L
あげ

57 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/21 02:24:50 ID:DIVOkDeK
たまたま夜中に「犬夜叉」の再放送みたら
犬夜叉の兄ちゃんのデコに三日月が・・・
犬のくせに小鉄とお揃いとはおしゃれやのう、と笑った。
小鉄の技って、「必殺たまつぶし」やったっけ?

ほんま、何回観ても飽きへんおもろさやったなぁ。懐かしわ。
またエンドレス再放送してくれへんかなぁ。

58 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/21 19:14:08 ID:???
♪タラッタラッタラッタ きっつねのダンス!
 タラッタラッタラッタ ひょっとこ踊り!

テツと酔っ払ってけだものと化したお好み焼き屋の最強タッグで地獄組をぶっ潰すシーンは
何回見ても痛快。
特に、お好み焼き屋の組員数名を横に並べての連続顔面パンチは大好き。

59 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/21 20:21:03 ID:rN1jeW1P
小鉄「ケンカうりに来たんやろ しゃべる間あったらかかってこい」

ぼそっと言うのが最高

60 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/22 08:51:13 ID:???
幸せになろうね、とあの子は言った
♪かたらーち からたーち 
テツが何かの映画のセリフに続いてからたちの花を歌うのは、何の話でしたか

61 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/22 12:30:35 ID:???
単行本10巻「ツイてる男とツイてないみんな」。
タダで手に入れたお好み焼きをチエに500円で売り、
チエとヨシ江の晩飯をカルメラ兄弟に売りつけ、
上機嫌のテツが最後に歌った一曲。

その後、ボクシングの道具をガラクタ市で丸太に売りつけ、
オバァに喧嘩で勝つものの見事に返り討ちに遭い、
渉の恋愛相談に乗る代わりに天丼を食いまくるテツ。

この頃のテツ、羨ましいほど充実してるな。

62 :60:05/01/22 15:58:11 ID:???
>>61
ありがと
テツが機嫌よく歌ってたのを思い出しました
この歌って、テツが昔ヨシ江とデートででも見た映画のものでしょうか
テツが自分で映画見に行くとも思えんし

63 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/22 20:37:52 ID:???
じゃりン子 【じゃりんこ】

煮ても焼いても食えない子供のこと。
語源は「砂利の子」

64 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/26 00:00:19 ID:???
ひらめ「ちえちゃん、うち、もうあかんねん」

65 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/27 10:21:18 ID:???
「ヒラメー、そういうときは思いっきり歌うんやぁ!」

66 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/27 21:08:24 ID:???
関西じゃないけど、ひと頃子供を「ジャリ」と言う大人が結構いた。
「ガキ」を「ジャリ」に置き換えた感じで。ある時期急に耳にするようになった。
明らかにこの漫画の影響だろうなと当時から思っていた。
最近は聞かなくなったのがやけに寂しい。

67 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/28 20:40:13 ID:???
「見たってや〜〜」

また聞きたい・・・

68 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/29 01:50:13 ID:???
標準語で「見てくれ」は大阪では「見てや」
だが「見たってや」と言う言い方もされる
「買ってや」が「買うたってや」、「食べてや」が「食べたってや」
この受身の言い方で依頼する表現は、大阪独特のものなのか

69 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/29 04:19:30 ID:???
ジュニア「あれ…おい あれチエちゃんとヒラメちゃうか」
小鉄 「ヒラメにも”ちゃん”をつけたれ」

70 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/29 13:58:56 ID:???
ビスコで、紙ケースの汚れたじゃりン子DVD-BOX(テレビ版)vol.1〜4まで、
1パック9800円で売ってた。いくら限定版だからって、今でもまだ購入可能な
DVDの3枚組が中古で税込1万超は高いよ〜。にしても、定価で税込17640円は
ボリ杉だろ。

71 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/30 22:49:58 ID:L6KOGkBS
今日初めて劇場版見たけどおもしろかった。
ただヨシ江はTV版の声のほうがいいな。
劇場版を見てあらためてTV版のDVD-BOXがほしくなった。

72 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/03 00:12:53 ID:Bt2p4Aep
カルメラ二号『兄貴カルメラ無くなってる〜』
カルメラ一号『なんやと〜!!おいポリ公!!』
ミツル『誰がポリ公じゃ!!パシッ!!』

73 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/04 15:55:37 ID:???
たかし

74 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/04 23:42:21 ID:OKwN4Mm3
↑一時期こうじ

75 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/05 00:02:05 ID:Hr6Rz93o
>>42
西川のりおがギャラが安いと吉本興業に抗議したら、先日亡くなられた
故林裕章会長(当時は常務)が「声しか出とらんから、ラジオのギャラと
一緒でええやろ」と言われたらしい。

76 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/05 00:58:53 ID:eh66cicO
漫画版はなんか時が多くて嫌いやけどアニメ版はすごい好きやった

77 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/05 09:47:35 ID:???
アントニオjr.登場!酒飲んで見ながら、ラストのチエちゃんの涙で俺も涙

78 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/05 11:23:08 ID:RspDKhXq
子供の頃は、何故かひきょう者のテツが好きだった


79 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/05 20:37:58 ID:WVWieHFY
は、は、花井〜〜

80 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/06 05:24:50 ID:MqENbG0A
てぇーつぅーーー!

81 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/06 17:07:14 ID:hkEH2a7t
幕ごはんちゃん

82 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/06 18:59:21 ID:5R1u56CP
>>76
同意

だったのだが
今、アニメを全話見た勢いで単行本を古本で買って読んでます
文字多いけどおもろいよ

アケミさんかこいい

83 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/06 19:21:32 ID:Rs0y7/S9
ひらめちゃ〜ん、お好み焼きたべに行かへん?

84 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/07 23:36:33 ID:???
こけざる

85 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/08 21:05:22 ID:O5e19pGV
http://deftones.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/imgboard/img/img20050207215836.jpg

86 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/08 21:36:37 ID:rdMXfmem
中山千夏のチエも絶品だったが、けして上手いとは
言えないけど、テツの西川のりおもはまっていたな。
テツの声は西川のりお以外に考えられないよ。

87 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/09 18:26:45 ID:aURXBVCG
テツはなんで酒飲めないんだろう お好み焼き屋のおっちゃんみたいにならないだけマシか 

88 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/09 19:20:12 ID:0zEU5bWW
>>87テツは甘党だからな!
好物はカリント、カルメラ(サッカリンを使用してなければ20個食べる)

嫌いな食べ物はトンガラシ、何故かユリネ、等

89 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/10 00:07:58 ID:DUslVMmI
たばこも吸わんよね。

90 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/10 01:56:07 ID:???
要するにテツは子供のまま

91 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/10 03:39:52 ID:4ePfOewE
そこに惚れたよしえ。

92 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/10 22:48:31 ID:???
ボク、ガラ悪くなっちゃう。

93 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/11 00:52:46 ID:???
テツは大人なのに子供
だからテツは大人に人気がある
大人はいつまでも子供でいられるテツにあこがれる

テツは大人なのに子供
だから子供には人気がない
子供はいい大人が子供みたいなことをするのを理解できない

94 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/11 16:05:40 ID:iYMBYTry
>>93それは違う…
チエはテツが好きだ!!
それにチャリの団長もテツに憧れている…

95 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/14 13:48:38 ID:Sf1pYg/y
映画版ヨシエはんは桂すずめだよな。
テレビ版の方がいい。

96 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/14 17:32:50 ID:DuhKj4+g
カルメラって美味いのかな

97 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/14 17:44:58 ID:???
美味いけどあんなに大きいのはちと・・・

98 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/14 18:29:01 ID:???
>>95
正解。でも、当時はまだ「三林京子」
http://www.3bayashi.com/

99 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/15 01:56:08 ID:ipILZi+b
この前、初めて「チエちゃん」借りて見てみました。
劇場版見てからTV版見たんだけど、TV版の作画の酷さにガッカリ・・・。
劇場版ではあんなに可愛く、綺麗に描けていたのに・・・。
最初の数話見たんだけど、ずっとあの雰囲気なのでしょうか?
(劇場版以上の作画はないですか?)

100 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/15 02:09:39 ID:tnBL+7mN
>>99
劇場版と比べるのはどうかと思うが。
予算も製作期間も比較にならないほど違うのに同等以上になるはずがない。
他のアニメでもそんなのないでしょ。

それにしてもTV版ってがっかりするほど作画酷いかな?
もしかして奮戦記?

101 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/15 13:05:46 ID:mdNbpo/C
ヒラメ 相撲大会頑張る

102 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/15 18:55:01 ID:???
>>99
当時のテレビアニメとしてはマシなほうです
今と違って30分のテレビ一本に原画が2〜3人 一ヶ月ぐらいで描いてた時代でしたから
ああゆう絵ですから、基本が出来てない人、後、仕事に愛が無い人が描くとホンマにヘタ絵になります
作画監督 北原健雄(だったかな)か朝倉隆がついてる回が割と見られます
後、高畑監督がコンテ切った「金賞チエちゃんの作文」 テレコムが作画したヨシ江とテツのなれそめの回など

103 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/15 19:22:06 ID:???
才田俊次の回も結構好き。キャラが幼い感じだけど。

最悪なのは木下ゆ(ry

104 :99:05/02/16 02:48:22 ID:rg+b8Eyn
>>100
いや、81年版です。まあ、そうかもしれないけど。
でも、「ドラえもん」とか「パーマン」とかは、劇場版とTV版とで
そんなに違和感がなかったような気がする・・・。
それとも子供だったからあまり気にならなかっただけかな?
どうしてもTV版の中に劇場版で使われた部分が出るから、
余計にその差がはっきりしてしまって・・・。
>>102,103
なるほど。ありがとうございます!

105 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/16 09:05:36 ID:???
蛭子さんの絵みたいだよね、最初のほうw
今となっては味がある

106 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/16 23:51:21 ID:???
カルメラは食ったことあるんだけど、
塩せんべいってのがどういう食い物なのかいまいちよくわからない。
ヒラメちゃんが食ってるのをみると、文字通り塩のカタマリのような印象を受けるんだが、
そんなもんがうまいとも思えんなあ

107 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/17 01:04:42 ID:???
俺の中では勝手に「えびせん」みたいなもんになってる。

108 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/17 02:38:10 ID:???
>>8
ドラえもんの裏番組になっちゃったんだっけ?
岡山は関西圏とは違うが 最終回までやってたなぁ

109 :タイム:05/02/17 03:17:00 ID:yhBlV2E6
うちのカバンにおひさんひとつ♪あしたのぶんのおひさん♪ひとつ♪

110 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/17 16:52:39 ID:???
いいか、みんな
        (゚д゚ )
        (| y |)

しつけという言葉をどんなに丁寧にしようとしても
      お   ( ゚д゚) しつけ
       \/| y |\/

当人にすれば他人からおしつけられることにかわりはない
        ( ゚д゚)  おしつけ
        (\/\/

愛のあるしつけをしようね
        ( ゚д゚)
        (| y |)

111 :102:05/02/17 21:13:18 ID:???
>>104
どうしてもTV版の中に劇場版で使われた部分が出るから、
余計にその差がはっきりしてしまって・・・。

そうやね 使い回ししとったね
っと思ったら、明らかに使い回しですみそうなカットをわざわざ書き直ししてるとこもある
当時 東京ムービーの系列会社テレコムでは新人養成が盛んやったんでイイ教材にされてたのかも
高畑監督のわりには名劇のような作画の緻密さがみられないのは
監督自身が原作のファンになってしまった事もあるけど
ニモの監督から逃げた直後やったんで我が儘言えなかったんかも知れん

112 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/20 06:21:12 ID:/7dU6XaA
コケザルの声はどうも好かん
マサルとタカシは最高だね

113 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/23 23:06:54 ID:rQGzlIPA
マサルのオカンの声も最高

114 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/24 07:31:47 ID:???
フランスで公開されるとの情報が。

115 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/24 18:16:19 ID:???
>>114
>>51

116 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/25 01:14:36 ID:vNy4wwLO
映画版マサルは紳介か。

117 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/25 02:28:01 ID:???
劇場版を作った当時が、ちょうど漫才ブームだったからな。

118 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/27 22:42:49 ID:???
三木谷へ

この手紙をもって僕の経営者としての最後の仕事とする。
まず、僕の業務提携失敗を解明するために、孫正義社長に経営分析をお願いしたい。
以下に、業務提携についての愚見を述べる。
業務提携を考える際、第一選択はあくまで買収であるという考えは今も変わらない。
しかしながら、現実には僕自身の場合がそうであるように、時間外取引をした時点でポイズンピルや
相手方経営陣と関係破綻をきたした穴熊状態がしばしば見受けられる。
その場合には、仮処分申請を含む法廷闘争が必要となるが、残念ながら未だ満足のいく成果には至っていない。
これからの業務提携は、買収以外の手法の発展にかかっている。
僕は、君がその一翼を担える数少ない経営者であると信じている。
能力を持った者には、それを正しく行使する責務がある。
君にはネットと既存メディアの融合に挑んでもらいたい。
遠くない未来に、買収失敗による樹海逝きがこの世からなくなることを信じている。
ひいては、僕の会社を整理売却の後、君の会社の価値向上の一石として役立てて欲しい。
屍は生ける師なり。
なお、自ら企業買収の第一線にある者が新株予約権発行を早期想定できず、
自社株の大暴落で死すことを心より恥じる。

                堀江貴文  ブヒブヒ

119 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/02 11:48:20 ID:bdgQZkPh
最近西川のりおって全然TVで見ないんだが
関西ローカルの番組には出てるんかな?
のりおよしおで漫才やってたりするん?
教えて関西の人

120 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/02 19:32:29 ID:???
上方よしおはすでにTVに出ていないので、のりおよしおの漫才はもうない
西川のりおは関西ではTVに出ているが、プライム、ゴールデンはない
深夜番組とかでは見るけど、もう髪が白くて、声も昔みたいに元気はない

121 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/03 16:39:41 ID:???
>120

オイオイ・・・
西川のりお・上方よしおは、
数年前再びコンビを組んで今も漫才をやってるし、
TVの演芸番組なんかにもたまに出てるぞ。

122 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/03 18:01:08 ID:???
DVD-BOX(81年版)揃えたいねんけど、1巻がどこにもあらへん!
2〜4巻と「チエちゃん奮闘記」上下巻は、新品・中古とも店頭・ネットどちらでも
見かけるが1巻だけがどうしてもない!

東京近辺に置いている店(新品・中古問わない)か、ネットで買えるところ
教えてくれんかな〜。

大阪〜東京転勤して4年、ジブリDVD見てたら、ひらめちゃんのエピソードとか
見たなったんや!

123 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/03 18:11:07 ID:???
>>122
今年(たぶん)になってから秋葉原の石丸電気で全巻見かけたよ。
がんばって集めてね!!

124 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/03 18:27:52 ID:???
>>122

ホント?!
先週末、秋葉はくまなく見て回ったつもりだったけど・・・。

どこの店舗か教えてもらっても良いですか?
スミマセン・・・


125 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/03 23:00:25 ID:???
漏れもTV版集めてるんだけど、秋葉原とか行ったら苦もなく揃ったよ。



126 :123:05/03/03 23:02:25 ID:???
>>124
石丸電気のSOFT 3号店だったと思う。
http://www.ishimaru.co.jp/MAP/akibamapcar.htm

期間限定の商品で、期間切れなのに陳列してあったので、
「あれ?」っと思った記憶がある。

いまあるかどうかは不明なんで、もし、陳列されていなかったら
店員に訊いてみれば? その支店にないときには、他の支店に
あるかどうか調べてくれるよ。


127 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/04 11:06:20 ID:???
>>126

122&124です。
情報ありがとうございます。

早速出撃じゃぁ〜、と思ったら外は大雪で出撃見合わせております。

128 :127:05/03/07 11:58:02 ID:???
秋葉に出撃して石丸電気で2〜4巻だけ手に入れました。
1巻はどこにもなく・・・気長にさがしま〜す。
いろいろ情報ありがとうございましたm(__)m

早速2巻と3巻の途中まで見ましたが、3巻の「雷蔵の手紙」のエピソードは
記憶になかったなぁ。
「母をたずねて三千里」を大人になってから、全部見返したときも思ったけど、
子供の時はよく理解できなかったエピソードが、大人になると、すごく心にしみ
ますネ。
こんなこと書いたら反感買うかもしれませんが、昔のアニメはよかった・・・。

あ、そーいえば両方とも高畑勲がらみの作品だ。

129 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/07 22:09:39 ID:???
>>128
よかったですね。1巻を入手できなかったのが、残念ですけど。
まあ、あとは1巻だけを集中的に探せばいいわけだから、多少
楽かな(^^;


130 :99:05/03/09 01:59:10 ID:Zja8CV+M
また作画のお話の続きを・・・。
20話過ぎまで観ましたが、当初に比べて作画も安定してきましたね。
と言うか、10話くらいまでがひどすぎたということですね。
私としては、朝倉隆作監がお気に入りです。
20話「テツはミツルの仲人」は可愛らしく、と言いますか、
劇場版に近い絵柄だったように思います。

131 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/16 05:29:58 ID:DRUgAvAm
oLl  くそーくそーほんまの孤独になりそうやー

132 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/16 14:27:38 ID:???
↑この時のビフテキってどうやって手に入れたんだろうね。

133 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/16 23:29:22 ID:???
関東では放送されなかった奮戦記を初めて見たんだけど、
うわさほどひどくもないし作画もいいですねえ。
大阪弁がおかしいってのはネイティブじゃないんでよくわからんす。
マサルとカルメラ兄の声はどうも違和感がぬぐえない。

あと、チエが冷めた顔ばっかりしてて、あんましかわいくないっす。
もっと子供らしくしてて欲しいのに・・

134 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/18 02:20:06 ID:???
アントニオ…飯塚昭三
花井拳骨…須永克彦、地獄組のボス…南条好輝
朝子…松金よね子、応援団団長…若本紀昭、副団長…玄田哲章

脇やゲストのキャストで覚えてるのってこれくらい
ほかはよほどマイナーな役者さん使ってたんかな

135 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/19 19:39:50 ID:???
奮戦記の頃には原作が随分進んでいて沢山使えたので
原作に追いつく事を恐れてスローペースな旧作より面白く見られた
チエが可愛く見えないのは絵柄より作品の性質が変わってしまったからだと思う
あの設定の中ではチエはしょーもない大人達とマターリし続けるしかない....

136 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/22(火) 01:04:17 ID:???
高速道路のパーキングエリアでチエちゃんクッキー見つけた ファンにとっては有名なのか?
今日はじめて見て買おうかと思ったけどやめたw

137 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/22(火) 23:52:26 ID:???
じゃりんこチエのパチスロを開発中とかいうウワサ。
声とかはちゃんと声優つかうんだろーか?
パチンコのは全然声が違っててがかりした記憶があるなー。

138 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/24(木) 14:24:16 ID:YhL5pkbA
じゃりんこチエは俺の中でナンバー1アニメだ。

139 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/24(木) 19:07:42 ID:K5c7rzmW
おおきに

140 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/24(木) 22:14:35 ID:???
>>136
新大阪駅で普通に売ってる

141 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/25(金) 22:02:19 ID:qDHCxwG/
マサル〜、しっかりせぇ〜

142 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/26(土) 01:06:05 ID:???
ホルモン X

143 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/26(土) 11:39:12 ID:LW6pNzR1
マサルのおばはん教育ママやったらあんなとこ住まんと
もっと柄のえーとこ引越したらえーのに。
テツやカルメラ兄弟や地獄屋のおっちゃんあんなん
ウロウロしてる所やのに。

144 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/26(土) 12:41:51 ID:???
あれは社宅だと強引に解釈しろ

145 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/27(日) 04:09:30 ID:???
>143
大阪のあの辺り(天王寺周辺?)には「Bスレスレ地区」と高級住宅地が隣接してる所がまじであるらしい。

146 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/28(月) 01:33:04 ID:???
手塚山と西成だんな

147 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/28(月) 01:36:16 ID:???
チエちゃんってB?

148 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/28(月) 22:14:54 ID:Kqc7TK9P
電車が通るシーンも結構あるがあれは環状線っぽい。
ってことは新今宮界隈か?
新今宮あたりだと高級住宅地が隣接してないような・・・。


149 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/29(火) 08:32:41 ID:???
舞台の西萩=西成だから新今宮は当然
帝塚山とは校区が重ならないくらい離れている

150 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:昭和80/04/02(土) 00:13:33 ID:5WwRHKQR
”映画 蟹工船” でぐぐってしまった人は挙手せよ





151 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:昭和80年,2005/04/02(土) 16:53:44 ID:yNz63OQ0
最近は再放送しないのかな?
昔はずっと再放送やってて、最終回まで来たらまた1回目からという
無限ループ状態で再放送やってた。
西川のりおが「再放送のギャラ何回目からか出てへんぞ!」と怒ってた。

152 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:昭和80年,2005/04/02(土) 17:21:34 ID:???
再放送するとまた払うのか、知らなかった。
関西では相当再放送したんでしょ? 各出演者の未払い分も相当だろうな。

153 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:昭和80年,2005/04/02(土) 22:45:48 ID:7kioniZ5
>>151
ワロタ
テツがつけそうなインネンだな
まさにのりおはテツだ

154 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:昭和80年,2005/04/02(土) 23:13:51 ID:6SOII6Nw
最終回てどんなだったの?

155 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:昭和80年,2005/04/02(土) 23:53:30 ID:M5yfoyYD
よしえさんが大声で叱る、というやつでしたっけ?>最終回

156 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:昭和80年,2005/04/03(日) 00:01:29 ID:hKip+0ST
>>151
通常はアニメ制作会社に著作権があり、制作放送局は一回だけ
自由に再放送する権利があるが、この作品は毎日放送が作品権利を
持っているらしいので、好きに何回でも再放送ができるらしい。
(同局のアナウンサーが昔言っていた。マスターテープもアニメ制作
会社ではなく、同局が持っているらしい)

157 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:昭和80年,2005/04/03(日) 00:23:14 ID:???
最終回はヨシ江はんの「や め な さ い !!」の回だね。
原作を知ってるとあの話が最終回ってのはどうもおさまりが悪いんだけど、
最後にアニメオリジナルで追加された縁日の場面はなかなか良かった。

158 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:昭和80年,2005/04/03(日) 07:55:43 ID:1n1ZF6Gz
原作の最終回はどんな なんですか?

159 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:昭和80年,2005/04/03(日) 18:40:15 ID:???
記念写真を撮って終わります

160 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:昭和80年,2005/04/04(月) 17:59:36 ID:dZPpvADB
ヨシ江みたいなおとなしい人なんでテツなんかと結婚したんやろ?
拳骨先生の紹介?それからヨシ江が家出たのはテツにあいそつかして?
それともテツに追い出された?最初のいきさつがわからん。

161 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:昭和80年,2005/04/04(月) 19:21:54 ID:???
>160

アニメでだけ得られた知識で想像すると・・・

なれそめは第39話「ふんだりけったりのテツ」で明らかにされています。
そこから結婚までというのが語られていないのだけど・・・
第47話「目撃!テツとヨシ江のデート」などから察するに、お互いにくからず思っていて、
花井先生が仲をとりもった(無理矢理まとめた?)というのが自然でしょうか。
あと、これは勝手な想像なのですが、ヨシ江はんは若くして身よりのない人だったのでは
ないでしょうか(あれだけ親族が良く出てくるのにヨシ江はんの親族は一度も出てこないし)。
だから自分自身の気持ちだけで結婚を決めることができたのでは・・・。
家出したのは、結婚後何年かはテツはホルモン屋をちゃんとやっていたのが(チエちゃんの
机の上の七五三?の家族3人笑顔の写真から想像)、またバクチにのめりこむようになって、
一度距離を置いたのでは?

漫画を一度も読んだことがないのでアニメ版(しかも85年版だけ)からの想像ですが…

162 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:昭和80年,2005/04/04(月) 19:31:27 ID:???
「85年版」じゃなくて「81年版」でした。スミマセン。

163 :160:昭和80年,2005/04/04(月) 19:40:54 ID:dZPpvADB
>161 レスありがとう。柄の悪いうるさそうな奴ばかり
集まってる所になんであんな場違いなほど謙虚で大人しい人
出てくるのか不思議でたまらなかった。(花井渉もそう。あの親父の子に思えん)
平山ひらめちゃんのお母さんはあのキャラだしよしえさんの
まともさがかえってあの辺では浮いてる様に見えた。

164 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/05(火) 22:09:46 ID:eGYwkv5O
主題歌の意味が分からん

♪虎のふんどし ヒグマのパッチ
 ムカデの歯ブラシぶら下げて
 茶臼山でトンコ釣り

 の「トンコ」って何?

165 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/05(火) 22:16:26 ID:???
>>164 おしい
ドンコ(donko)ハゼみたいなちっちゃい魚
http://images.google.co.jp/images?q=%E3%83%89%E3%83%B3%E3%82%B3&hl=ja&lr=&c2coff=1&sa=N&tab=wi

166 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/07(木) 19:02:27 ID:???
>>165
『ドンコ釣り』だったの…。
『トンボ釣り』だと思い込んで二十数年…orz

167 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/09(土) 00:13:30 ID:???
アニメの最終回は、猫の親分のセリフが印象的だった。
応援団の団長が、テツをノシた時、若干手加減した彼
を見て「甘いなあいつ。ああいうヤツ(←テツの事)は、
殺すか記憶なくすまでどつかんとこっちがやられる」
って言うヤツ。原作もアニメも共通してるんだけど、
人間より猫の方が、いろんな事わかってるんだよねw

168 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/09(土) 16:06:59 ID:???
うどん屋の電話番号何番やった?

花井の・・・死んだら泣いて喜ぶ 途中が思い出せない
 

169 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/09(土) 16:25:45 ID:???
>168

第34話ですね。

8714874
ハ(8)ナ(7)イ(1)のドアホウ死(4)んだらワ(8)シ泣(7)いてヨ(4)ロコブ

170 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/09(土) 21:40:22 ID:0Dzbn0na
うちもじゃりン子チエ大好き!小さい頃から好き。
愛犬の名前は“小鉄”です(笑)

171 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/09(土) 23:34:53 ID:qbe0Vd4p
劇場版ではヒラメちゃんはでてないのね
チエちゃんの隣も違う子だった

172 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/10(日) 09:53:41 ID:ZxK+FAJN
>>171
ヒラメちゃんの登場は相撲大会の前くらいだから
劇場版の範囲には入ってなかった
アニメ版の三輪さんの声はピッタリだったな
大阪弁も上手かったし

173 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/10(日) 10:43:42 ID:???
ホルモンなんて子供の頃は全然おいしくないと思ってたけど
今ではビールのお供です。おっさんになったなぁ・・。

174 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/10(日) 12:10:57 ID:???
ヒラメちゃん関連のお話大好き。
ヒラメちゃんにお礼言われて照れちゃうっていうチエもカワイイし。
ふたり共エエ子やー。

マサル達との対立も、昔を思い出す。
女子と男子でこんなことあったなーなんて懐かしく見てますわー。

175 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/10(日) 13:38:16 ID:hZBq/0Zf
腰巾着・タカシの声優さんは楽だったろうな。
セリフの8割は「マサル〜」だからな。

176 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/10(日) 13:48:04 ID:???
仕事としてはラクかもしらんが精神的には辛そうだ。
ミジメな役やなぁ・・・って感じで。

177 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/10(日) 14:03:43 ID:???
>>175
タカシ役の声優は、当時、中学生だったんでしょ

178 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/10(日) 18:44:31 ID:???
その理屈ならイクラちゃんの声優もミジメってことか!?

179 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/10(日) 21:07:32 ID:Pkw0XOdh
今更ながら劇場版のDVDを見た。
聖徳太子の一万円札が出てたり、声優の中に3人も故人がいたり、
時のたつのは早いと感じるよ。

180 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/11(月) 09:25:17 ID:???
>>169
サンクス


181 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/13(水) 17:02:06 ID:m0AbcdUJ
このアニメは台詞も原作のそれをほぼ忠実に再現してるけど、
原作では「そやけどわたいにはいちびってるようにしかみえまへんで」
という菊の台詞を(テツが小学校のガラクタ市でボクシングの
道具を売ってる場面)、
アニメでは「いちびってる」ではなく「ふざけてる」に変えてたな。

182 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/13(水) 18:11:31 ID:K9ew1G+t
チエちゃん、なつかし〜
うちの親父はテツそっくりだった。
ほんまに、まんまテツやった。
母親と妹、女3人でチエちゃん見てて、3人一斉にうちのお父さんや!!と
叫んだくらい似ていた。

これって、原作もう終わったの?

183 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/13(水) 18:36:50 ID:???
>>182
1997年8月2日、朝日新聞夕刊社会面の記事から

>  約19年にわたって大阪の下町の人情をユーモラスに描いてきた、はるき悦巳
> さん作の人気マンガ「じゃりン子チエ」が、連載されていた「WEEKLY漫画
> アクション」の5日発売の号で終わる。元気いっぱいの「永遠の小学5年生」チ
> エちゃんは、最後も明るく読者に別れを告げる。

> 最終回を含め全726話、単行本は67巻に及ぶ。「ゴルゴ13」「あぶさん」
> などに次ぐ青年誌の長寿マンガの一つだった。

184 :183:2005/04/13(水) 18:39:59 ID:???
>>183の記事にある「全726話」は間違い。全部で786話。

185 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/17(日) 05:43:44 ID:???
新品でチエちゃんのファーストのBOX4巻とも買えるとこないかなぁ?
ググったらどこも生産中止みたいで・・・・・

186 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/22(金) 21:43:57 ID:yt0Ehx2p
桂三枝って結構アニメやってるんだな
今 豚見てて思った

>>185
生産中止なんだから新品はもう出回ってしまってるんでは



187 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/22(金) 22:31:30 ID:???
>>185
>>122-129

188 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/23(土) 10:36:38 ID:miD4VtPq
マサルの母の声優さんを知っている
実生活でもマサルの母のようによくしゃべる

189 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/23(土) 11:52:52 ID:???
>>185
ヤフオクでもちょくちょく見掛けるけども、
結構な値段付いてるからなぁ…。ワタキシも手が出んよ…。・゚・(ノД`)・゚・

190 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/23(土) 12:16:00 ID:???
10年位前まではよく再放送やってたのにめっきり見なくなった
倫理的になにかまずいアニメなんですかね?

191 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/23(土) 13:04:37 ID:jU72C3P/
もしや ジブリが絡んできたからでは

192 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/23(土) 16:14:33 ID:TB1G+s96
再放送すると、声優に権利料を払わなければならなくなったため
あれほど再放送してても、ギャラは一回しかでてへん!・・・と西川のりおが言っていた。

193 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/25(月) 06:40:26 ID:???
>>190
日曜の夕方に繰り返し再放送してたのが、少しずつ減ってきて
最後に再放送見かけたのは97年か98年くらいだったな(しかもこの頃は朝の5:30から)

194 :193:2005/04/25(月) 06:44:26 ID:???
スマン、今ビデオ確認したらCMに1999年のものがっ!
どうやら99年まで細々とやってたようだね。

195 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/25(月) 13:11:27 ID:b4mNImSK
我が岡山では15年くらい前に17:30〜(月〜金)再放送されてた
それ以降はしらん

>>191
おじゃまんが山田くんを久しく見てないな

196 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/25(月) 14:08:51 ID:sBltxSsL
エッチシーンあるの?

197 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/25(月) 21:18:59 ID:???
奮戦記ではチエのパンチラが毎回あったぞw

198 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/25(月) 22:34:55 ID:???
チエとヒラメが池でストリップしてたじゃないか。

199 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/25(月) 22:45:50 ID:???
コミックにはチエとおバァの入浴シーンもあったなぁ

200 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/26(火) 00:11:46 ID:???
200

201 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/27(水) 00:53:08 ID:e5VP7HD5
ウホッ

202 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/27(水) 02:17:23 ID:a7oabv+f
先週BS2の衛星映画劇場でずっとアニメ映画やってたけど、
じゃりん子チエもやらんかね。

203 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/28(木) 04:47:25 ID:KSNu8MPg
ミツルのオバハンしゃれこうべ〜〜〜♪

204 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/28(木) 12:39:01 ID:???
>196 百合根が女装したレイモンドに迫っていた場面。
アニメ化されていないけど。

205 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/30(土) 19:05:28 ID:???
「遺伝」の話が好き

206 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/01(日) 05:52:51 ID:YIg+sHpu
おむつカバー

207 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/01(日) 07:55:37 ID:QmDveh3h
関西の某私鉄の車窓から見える、線路そばの道にある自転車屋の看板には
「ちゃりんこ千恵」

既出だったらスマソ

208 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/01(日) 08:20:48 ID:eWmcx78J
ちぇぇええ〜〜〜!

209 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/02(月) 18:54:16 ID:Pn38U+ts
劇場版…遠い昔に見に行った記憶があります。
当時、地方に住んでたんですけど、
東京の知り合いが、こっちで映画でも見なよって呼んでくれて
見に行ったのがじゃりン子チエの劇場版でした。
主題歌がビージーフォーでしたよね。
レコードも買っちゃいました(残念ながら今は持ってないんだけど)。
 草笛ならして 春の行進
 天使がくれたよ 四つ葉のクローバー

この漫画(アニメも原作も)、見ると元気になるんです。
DVD出てるんだ… ほしいなあ。
原作も全部集めたいなあ。
作者は今も元気にしてるんでしょうか。
病気療養で連載打ち切りという噂を聞いたんですけど。

210 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/02(月) 21:39:37 ID:???
阪神大震災で家が半壊とか聞いたことあるけど
病気もあったはどうかなあ.....はるき悦巳

211 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/02(月) 22:42:02 ID:KpNn/EyM
三輪勝恵。
カリメロやあさりちゃんよりヒラメちゃんが一番だな。

212 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/02(月) 22:57:40 ID:dxo5PwCM
毎日放送で飽きるほど再放送していた、とても面白かったよ。

213 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/02(月) 23:18:52 ID:Pn38U+ts
>>212
いいなあ関東では滅多に再放送しないんですよ。

>>210
> 阪神大震災で家が半壊

あ、そうか、作者も関西在住ですもんね。
大変だったでしょうねえ。
今はもう執筆活動はしてないのかしら。

>>211
カリメロの声って言われて
急にヒラメちゃんの声を思い出しました。

見たいなあ。こっちでも再放送すればいいのに。
その前に関東ではアニメの再放送枠がほとんどないけど。

214 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/02(月) 23:50:17 ID:pvxYMdz8
ヒラメちゃん=パーマン1号
アントニオJr=ヤッターマン1号

他に1号ないかな…

215 :( ・∀・)さん:2005/05/03(火) 21:51:14 ID:???
>>213
> 今はもう執筆活動はしてないのかしら。

双葉社Webマガジンで『帰って来たどらン猫2』を連載中。
無料で読めまっせ!!
http://www.futabasha.co.jp/web_mag/wm_doranko.html

216 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/03(火) 21:55:51 ID:Q9pPd+Jr
国会議員で声優やったのってチエちゃんの中山千夏以外では、
「おじゃまんが山田くん」のコロムビア・トップくらいかな?

217 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/04(水) 01:22:45 ID:???
そこでなぜ西川きよしが出てこない

218 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/04(水) 20:20:27 ID:???
>>215
ありがとう!
早速読んできます。

219 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/04(水) 21:21:52 ID:tS669M+z
>>217
キー坊は劇場版で小鉄をやってた頃は、まだ議員になってないよ。

220 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/05(木) 20:32:06 ID:???
>>179
鳳啓介氏

横山やすし氏

芦屋雁之助氏

221 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/06(金) 11:31:10 ID:???
> 双葉社Webマガジンで『帰って来たどらン猫2』

修正版ってなってるエピソードがあるね。
何かあったのかなあ。

222 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/10(火) 01:15:48 ID:???
>216
山口一矢に刺された人

223 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/11(水) 05:13:02 ID:tiXk/tKB
昨日初めて「豆板」を見た
商品として存在するんだな 知らなかった

224 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/11(水) 09:14:58 ID:???
ググった。食べた事はあるかもしれないけど、あまり馴染みがないな。
でもこういう素朴で甘そうなお菓子も萌える。

>222
社会党の浅沼委員長も? 知らなかった。

225 :うどん屋の電話番号:2005/05/11(水) 09:37:15 ID:???
ハナイのドアホ死んだらワシ泣いて喜ぶ

226 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/11(水) 11:43:22 ID:???
メチャメチャだなぁ・・・

227 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/11(水) 12:57:49 ID:???
雪解け 雪解け せやから雪解け

228 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/11(水) 23:23:24 ID:???
はい、ビスコッ!!

229 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/12(木) 20:11:23 ID:???
登録商標はアニメでは使えませんので煎餅に

230 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/13(金) 09:28:16 ID:???
サイダーはいいのか 難しいのぉ

231 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/13(金) 18:08:43 ID:???
>>229
商標権者の許可をもらえば使える。あの話の場合、許可が出るわけないが。

232 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/13(金) 19:58:38 ID:???
煎餅よりかはピーナツにしといた方がオモロイと思ってた....当時

233 :207:2005/05/13(金) 21:40:45 ID:dz78CYIg
>>207
訂正
誤)自転車屋
正)駅前の自転車・単車の一時預かりの店

スマソ

234 :ボ、ボク竹本テツです。:2005/05/14(土) 13:29:13 ID:/9+QDNd2

                _____
              , -‐''´
           /
        /    ,, -‐''''ヽ
       / ,,. -‐''´-、     ヽ
        l´  / , ‐ 、ヽl < ̄
       |l    /    l   ヽ
      ノ し /  ,. -、. l    ヽ
    //,. / /    `   l   |    , -‐─ 、
    (  lゝ' ´/`ヽ    し/ 、  |   /  , -‐、 ヽ
     ヽ   |° l |    |  |  |  /   /-‐、   ',
      /   l  ノ'//   ゝノ  | /  /     |    |
     /   `´            | |  /´ヽ   |   l
   , -‐'         l        /, l / ノ  ノ  /
  ヽ    ‐、     し  ィ//ヽ'    /   /
   ` 、`''  '           ミ 、      /      /
    |                l  ミ   `'ー─‐l'  ̄``'==-〈
     |  _、         | l   |      l     ___ヽ
    |    `ミ       │ |  |        l, -‐''ン´ , ─
    ヽi‐- 、   ミ        ゝ'  |    , -'´ `ー ニ゙='──-
    .__゙ーォrヽ   ミ           |   /   , -‐'´  _r 二二ヽ
   (  `゙ー‐'           ' //´ヾ   , ‐''´     `
   `゙┐           , -‐'/   ゝ ' /
     ヽ        /_´  /     /
      `ー─── '´  >'´   , ‐‐ /
             ,イ   /   /
           / ノ    ヽ/
          / ̄    /
          |     /
          l    /

235 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/15(日) 01:16:32 ID:???
お、なかななうまいやんけ

236 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/15(日) 01:59:45 ID:wtNgOb/F
後年にみたアニメの北斗の拳のラオウが何となく凶悪なテツに見えたのは漏れぐらいか?

237 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/15(日) 02:09:51 ID:???
肌の色と顔の輪郭は似てるな。

238 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/15(日) 09:45:05 ID:???
ラオウってなんじゃい、わしはラーメンとちゃうぞ!

239 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/17(火) 14:40:58 ID:???
チエーーッ!ペースを考えんかいっ!

240 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/19(木) 21:38:59 ID:pwGtyvMR
これがうちのペースや〜〜〜!

241 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/19(木) 23:16:48 ID:???
チエのキャラでスターウォーズのパロがあったな
テツがベイダー、わいはお前のパパやねんぞ
チエがルーク、やかましわい
他にオバアハン・ケノビーとかコテツーディーツー、アントニオーツーとか

242 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/24(火) 22:54:17 ID:???
猪鹿蝶が出てインケツーと言って倒れていた回があったけど
花札を使ってカブをするときのルールってどうなってんの?

243 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/25(水) 10:27:35 ID:zMv5sDoF
 映画の中で、テツとヨシエとチエの3人が電車で遊園地に遊びに行くシーン。
 テツとヨシエが気まずい沈黙にあるのを焦ったチエが大声で歌を歌い始めたシーン
があったな。
 チエが歌ったのが「岸壁の母」(♪母は来ました 今日も来た・・・)とか
演歌(♪貴方変わりはないですか・・島倉千代子?)などだが、70年代の小学生なら
山口百恵でもキャンディーズあるいは吉田琢郎でもいいのに演歌とはな。西成には
演歌が似合うけど。

244 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/25(水) 15:56:56 ID:???
>>243
おいおい「北の宿」は都はるみだ!www
電車は今は亡き緑の南海電車。
おそらく南海高野線とおもわれ。
古きよき時代やね。


阪神と吉本やマスゴミのおかげでホンマにしょーもない
街になってしまったね大阪って…orz
難波球場が懐かしい


245 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/25(水) 18:28:16 ID:???
猫も杓子も地獄組への回がなんか好きだ。
博打してるテツとチエが可愛い。

246 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/25(水) 19:41:05 ID:???
>>244
オマエ、ちゅうーとはんぱな大阪人やろ

247 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/25(水) 19:48:59 ID:???
>>246
何か途中から大阪に来た人ほどこういうことを

248 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/25(水) 21:30:18 ID:???
>>244
南海高野線じゃなくて本線でしょ?

249 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/27(金) 23:10:25 ID:QQvF28vR
このアニメの主題歌ってフルコーラスバージョンってないの?


250 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/28(土) 13:19:37 ID:???
>>249
映画?TVシリーズ?

251 :249:2005/05/29(日) 05:03:39 ID:giw575yB
>>250
いや、TV版の「バケツのお日さんつかまえた」を。
東京ムービーのCDでTVサイズは持っているけど。

252 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/29(日) 17:33:00 ID:???
懐かし漫画板のじゃりン子新スレ(七)
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1117282535/l50

253 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/29(日) 19:54:41 ID:???
>>244
難波球場ってww
あんたかなりオサーンやな?
オレでも大阪球場ってよんでたぞ
なくなったのはたしかに悲しい

254 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/29(日) 23:47:17 ID:???
俺は難波球場って呼んでたな
野球は見たことないけど、エリッククラプトンとエルトンジョンのライブ見に行った
あと古本街はよく通ったなぁ ¥100のレコードを買いあさったりしてたよ

255 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/30(月) 00:45:35 ID:???
テツが阪神ファンなんが気にくわん
あの地域は南海ファンの巣窟のはず
阪急ファンだった漏れは何度おちょくられたか!

256 :ウラノスチェンジ:2005/05/30(月) 04:55:47 ID:foL1h5ja
コテツはお腹が空いている父子猫のためにタイマンでワザと負けてやったことがあります。

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)