5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドラえもんの黄金時代(80年代後半)を語れ

1 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/11/22 00:50:01 ID:P7/VeQwJ
あのころのドラえもんはすごかったねえ スペシャルも頻繁にやったりしてたし
ドラえもん以外でもほぼ毎日藤子アニメやってたもんなあ いい時代だった

2 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/11/22 00:50:55 ID:P7/VeQwJ
ついでに2

3 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/11/22 00:55:36 ID:???
それどころじゃないやい!

4 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/11/22 00:57:07 ID:???
まインチやって繰んなくってもいいよ
A嫌いだし

5 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/11/22 10:56:28 ID:P7/VeQwJ
age

6 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/11/22 12:04:05 ID:???
ドラえもんは'79〜'81の日曜朝にやってた時代が一番良かったね。
3本立てで各CM前後のアイキャッチのミニアニメや音楽が凄く好きだった。
最後のエンディングもこれで今週のドラえもんは終わりなんだなぁーとしみじみ感じる
曲だったし小学校の「みんなのうた」に載ったぐらいの名曲。
ゴールデンに入ってからはやたら演出が目立って大味になって残念だったな。
初期のシンプルさがよかったのに

7 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/11/22 15:14:00 ID:???
ドラえもんの爆発的ブームが80年代前半。
80年代中期から後期は安定&定着期ってとこか。
俺も、ドラアニメは当初のギャグアニメに徹っしていた頃の方が好きだな。
人気が定着するに従って、どんどん灰汁(毒)が無くなっていって
文部省推薦的な良い子ちゃん路線に成って行ったのが何か嫌だった。
F氏の死後は、もうグズグズだし。。

8 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/11/22 15:23:33 ID:P7/VeQwJ
俺的には86〜90年頃だと思うがやっぱ人それぞれだな

9 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/11/22 15:30:32 ID:???
俺的には85〜89年頃までだと思うがやっぱ人それぞれだな

10 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/11/22 15:33:19 ID:P7/VeQwJ
80年代前半か ドラえもんの黄金時代を生きてみたかった 一番古いので覚えてるのは84年ごろのだからなぁ
子供の頃は公文から帰ってきてパオパオチャンネル→ドラえもんの流れが良かった 翌日土曜は半分休日みたいなもんだしその次は日曜 あの頃は金曜がホント待ち遠しかった


11 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/11/22 15:38:17 ID:???
声優交代キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━ッ!!!!

もう終わった方が良いんじゃないか

12 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/11/22 15:42:16 ID:P7/VeQwJ
大学入った頃から再びドラえもん見るようになったんだけど90年代に何があったのか見なくても見当がつく
終わらすよりはいっそマンネリ化を打破した新しいドラえもんを見てみたい 

13 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/11/22 15:53:35 ID:???
初代エンディングの映像が紛失していて存在しないと言うことらしいのだが、
もし見れるならもう一度見たいな。
市販しているビデオにも当然収録されてないらしいし。

14 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/11/22 15:59:44 ID:???
初期の頃は原作にかなり忠実だったな。
一本当たり7、8分程度だったからと言うのもあるだろうが
よくてんとう虫コミック版と見比べながら見てたな。
2話制になってからかなりアレンジが加えられるようになった

あと東京ローカルらしいのだが帯番で毎日夕方10分番組でやってた時代もあったね。
日曜版はそれを編集した内容だとか。
俺は大阪だからよく知らないけど。

15 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/11/22 15:59:50 ID:???
>>13
ジャイアンの服の線が緑色で
しずかちゃんがまだ赤い服でのび太をくんで呼んでた頃のかーー!!

16 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/11/22 16:27:36 ID:???
[アニメ漫画速報板] ドラえもんの声優交代  3プリン
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/comicnews/1101051967/
[声優板] 次期ドラえもん声優を予想するスレ
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/voice/1101068331/


17 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/11/22 16:35:21 ID:???
>初代エンディングの映像が紛失していて存在しないと言うことらしい

あぁ、それでかぁ。小学館から発売されている単品DVDの一巻を買ったんだけど
昔のOPとEDを期待して見ていたらEDが「まるがおのうた」に挿し変わっていてorzだった。
「こういう事するなら続巻は絶対買わん!(怒」と思ったよw
「おえかきうた」とか初期の帯時代のOP・EDとか見たいんだけどな。

シンエイって管理体制悪いのかね・・・

18 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/11/22 17:43:55 ID:???
「おえかきのうた」というと「まーるかいてちょん」とか言う奴だよな。
絵の下手な俺でもあれだけは描けたな。
ドラえもん音頭といい初期は名曲揃い。
OPに関してはアニメーションだけは若干変わった程度で曲自体はずっといっしょでした。
初代EDと言っても止め絵にスーパーが付く程度でかなりショボイ感じだったが、
曲によくあってた。曲自体はMP3であるんだけどなぁー

19 :名無しさん:04/11/22 20:31:10 ID:64tOL0xb
今、初期の話を再放送したら、結構音声ぶった切りされるかも。
おそらく、スネ夫がジャイアンに
「誤、誤解だよ」
「そうか、じゃあ五回殴られたいんだな」
というのもカットされるだろうなあ。あの掛詞が好きだったけどなあ。

20 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/11/22 22:07:13 ID:i6MTUogY
最近は昔の使いまわしを三度も四度も繰り返してたし
視聴率もポケモンしんちゃんちびまるこ辺りに負けてたし
おまけに声優陣総退場で確実にドラえもんの時代が終焉しましたな

21 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/11/22 22:10:32 ID:???
テレ朝が報道に力を入れるようになってから藤子アニメが減少して
しんちゃんの登場で歴史的存在意義を終わらせたわけだ。

22 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/11/22 22:16:46 ID:KMgukvYV
声優交代ニュース出たけど、大山のぶ代さん自体知らなかったらしい。
そして、本人辞めるとは一言も言ってないらしいよ。

23 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/11/22 22:22:17 ID:???
幾らなんでもそれはないだろう

24 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/11/22 22:31:09 ID:???
>>21
クレしんが17日に2時間半の長時間特番組むのはポストドラえもん化への布石か?

25 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/11/22 22:33:33 ID:Nc1oVN/M
サザエさんのワカメは変わらないの?


26 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/11/22 22:43:52 ID:???
のびた君の声優を矢島晶子にしたら爆笑ものだが
今の高校生より下の世代はしんちゃんやポケモンやエバの
方が思い入れあるだろうね。

27 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/11/22 22:46:40 ID:???
あとまるこもそうか

28 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/11/22 23:04:40 ID:7En6G15l
最近、改めて見てみた。
のび太の部屋が畳ばりだったり、裏山があったりして
いつの時代の話だろう・・・って思ってしまった。
むかしは全く違和感を感じなかったのに。
今はむしろドラえもんが住むの時代の方が見ていて違和感がない。
やっぱり20代の私ですらそう思うのだから
もっと若い世代に受けないのも悲しいけど必然かな・・と思ってしまいました。


29 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/11/23 08:59:22 ID:???
         /|  ____
       /  |/   ∠/| ,/|
 ___/   /  ∧/ / |/ |
 \    ̄ ̄\,,/ ∧/ /  |
   / ̄ニヽ_ / / ヾ /   |/|        _____
 ∠--/    / ̄ヾ., /  //_     /         ヽ
   / / ̄`/ /''ヽ ヽ / /  /    /             \
   |/| ─ 、|/─  |/ l  /  /   /      ★  ★     ヽ
     |  ・|・  |─ |/_/ /    |                 |
     |` - c`─ ′  6 |_∠_     |     ★  ★      l
.     ヽ (____  ,-'_/    |                l
       ヽ ___ /         ヽ              /
      / |/\/ l ^ヽ         \            /
      | |      |  |          l━━(t)━━━━┥

30 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/11/23 10:39:28 ID:???
とは言え今でもドラは13%は取ってますがね
俺らの世代は30%行ってましたがね

31 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/11/23 11:13:51 ID:NwRaudon
>>6
>>7
 俺もこの時代が一番好きだな。
 DVDは一応出ているけど、全部収録されていないのが悔やまれる。
 ハットリくんに日曜枠を明け渡す形で金曜夜に移ったとき
 正直言ってうれしくなかった。
 金曜の初期は、今とは違い3本立てで、そのうちの1本か2本が
 帯番組時代の再放送だったけど、そっちのほうが新作より面白かった。
 今のAパートよりBパートのほうが面白いという人なら、
 なんとなくイメージできるのでは。

32 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/11/23 11:26:57 ID:???
>>31
おおそうだ
金曜、初期は3本立てだったな
で、そのうちハットリくんも日曜を明け渡して月曜に移り、
その枠にパーマンが入るんだよな…

最近のドラは旧作のリメイク話ばっか作ってるけど
過度の追加シーン入れて無理に感動させようとしてて萎える

33 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/11/23 11:48:41 ID:???
個人的には虫コミック19と20が一つの境と見てる。
印象に残るストーリーの大半は19巻までに集約されてるって感じ。
20以降はコロコロ中心で毎月買ってたのもあったけど、
内容が優等生的になったのと道具がややマニアックなのが多くなったのが
よくなかったのかも知れない。
だから19巻までが中心の朝時代のドラアニメが一番良いと今でも感じているのだろうな。
「バイバイン」とか「人生やり直し機」は今でも印象に残る作品だ。

34 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/11/23 14:57:09 ID:???
                    ∨∨∨∨.| |
               ⌒     | +_(。) U | |
             (   =  ( `T`    6)
                こ  ,- l ) ̄二ヽ_ノ-、
                 /    ̄|_|_ノ    \
                 |  |    o     |  |
                 |__ |    o      |__|
                (__ |__o___ (-  )
                   |    ∩    |  ̄
                    |__| |__|
          ⌒       (__|  |__)

                                           「アケボノさん!!」
     ノ^2,,,____,, -"" - 、 , -‐‐ク ―-- 、 _
    ( _,,,..(,,____,,,,, - ,,,, _/::::::::::{{   ,   。`丶、,、_                 /  ̄ ̄ ̄\
       __  _,. -‐―/´:::::::::::::::::::!l  ,'   ィ:.  `(! ' d、  _.       ( ( -(\    ヽ
rーr--‐¬'"   ̄     {::::::::::::::::::::::::ヽ   :'゛  ミ ヽ`h '彡) ̄ _         j |) |  |     i
ヽ/__,、- ┴ ‐-- -‐ '⌒丶L::___:::::::::::::ヽ、:    j(   ヽ、,=(`ー´、      i__ u  ||)    /
                      ̄ ̄   ̄ `` ‐- 、 」_{l_::ノ          )  ( \´⌒>
                                               ̄ //`−゙ \

35 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/11/23 14:59:11 ID:???
「2000マンのうた」


こんなオンナいいな ヤレたらいいな
あんなオンナ こんなオンナ いっぱいいるけど
みんなみんなみんな ヤラせてくれる
ふしぎなプロフで ヤラせてくれる
あつのオンナと ヤリたいな
「ハイ!ねんしゅう2000まん」
アンアンアン とってもいいわ〜、もっと、もっと〜 2000マン

なかだしにんしん そくにげちゅうぜつ
あんなこと こんなこと たいへんだけど
みんなみんなみんな たすけてくれる
べんりな2ちゃんが たすけてくれる
おもちゃの てぃんぽこだ
「ソレ!とつげき」
アンアンアン いやっ、はやくほんものをいれて〜、ナマで、ナマで〜 2000マン

あんなマンコいいな イケたらいいな
このマンコ あのマンコ たくさんあるけど
みんなみんなみんな メールをくれる
プロフのねんしゅうで ヤラせてくれる
ラブホテルに いきたいな
「ウフフフ!どこでも・・・」
アンアンアン もうだめっ、だして、だして、いっぱいだして〜 2000マン
アンアンアン なかに、なかにだして、おねがい〜、あっ・・・ 2000マン


作詞:2000マン(あっちゃんラブラブお見合いスレ)
曲の解説は http://love3.2ch.net/test/read.cgi/kageki/1098380338/

36 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/11/23 16:40:12 ID:???
[アニメ漫画速報板] 【平均年齢】ドラえもんの声、交代へ…大山のぶ代ら来春降板【68.5歳】
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/comicnews/1101142828/
[声優板] ドラえもん声優を予想するスレ その4
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/voice/1101134892/


37 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/11/23 18:12:03 ID:NwRaudon
結局、今と比べれば80年代後半は面白いけど、
それでも、破天荒な帯番組時代には敵わないということになっちゃうね。

38 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/11/27 01:25:46 ID:???
スケジュール時計って話で爆笑した
便所にぼさーと
たってたり雨の中野球一人でやったりww

39 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/12/20 21:56:15 ID:z9J5hVle
なるほど、わかった。
この時代のアニメが今のアニオタを大量生産したんだな

40 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/12/21 21:46:58 ID:Dwwh2r0r
大山のぶ代の横暴さにテレ朝がきれてドラえもんから降ろしたと別スレに
あったがワイドショーでは温厚なおばあさんに見えるがとあるオーデション番組の
審査員してたとき凄い厳しい事ばかり言って性格悪そうだったんで驚いたと知人が言ってたな。
あとその番組は何故かテレ朝ではなくフジの番組だったと思ったが


41 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/12/21 21:51:18 ID:???
小原乃梨子の令息が作画監督か何かをしてるんだよな

42 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/12/21 21:56:49 ID:???
今の奴は80年代後半の焼き直しばっかなんだから
単純に当時と比較されてもな

43 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/12/22 00:46:25 ID:qabHU9bU
>>14
>あと東京ローカルらしいのだが帯番で毎日夕方10分番組でやってた時代もあったね。
>日曜版はそれを編集した内容だとか。
>俺は大阪だからよく知らないけど。

パオパオチャンネルのことですか?

44 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/12/22 01:03:31 ID:???
>>43
18:50分で月曜〜金曜までやってたやつのことじゃないのか?
大阪でもやってそうだけど
もし違ってたら君の言うとおりパオパオチャンネル内でやってたやつかもしれんね

45 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/12/22 01:24:40 ID:???
パオパオチャンネルは、確か首都圏と静岡だけのローカル番組だったはず。

46 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/12/22 10:06:34 ID:???
先週土曜日にやってたスペシャル録画して
ドラえもん自体15年ぶりに見たけど
変わってないね。
やっぱあのキャスト以外あり得ないだろ。
さっさと綺麗に放送終了しようよテロ朝。

47 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/12/23 21:43:41 ID:???
パオパオは長野でもやっていた。
しかし、藤子アニメ枠は流れなかった。

当時の放映局 テレビ信州がANN/NNNクロス局だったからね・・・。

48 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/12/23 22:50:50 ID:???
先週のスペシャルドラミちゃんの絵描き歌とドラえもん音頭の別バージョンはよかったな。
あとはドラえもんの絵描き歌と初代エンディングを映像付きで流してくれたら
何も言うことはない。年末期待

49 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/12/23 23:00:48 ID:/jebWuNG
いつからだ。
しずかちゃんが友達のことを、
「のびたさん」「スネオさん」「たけしさん」と呼ぶようになったの。
違和感があるな。

普通に「のびたくん」「スネオくん」「たけしくん」のほうがイイ。

50 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/12/23 23:31:40 ID:???
>>49
 激しく同意。
 「さん」付けするようになったのは、金曜時代に入ってしばらく経ってからと思う。
 帯番組時代は、「ドラえもん」「ジャイアン」呼ばわりすることもあったのに、
 同い年の連れを「さん」付けで呼んで、必要以上に良い子に仕立てようとする
 方向転換には萎えた。
 服の色も、赤色の方が活発な感じがして良かったのに。 

51 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/12/24 00:03:01 ID:???
>>50
ジャイアンの服も緑のラインの方が良かった…

52 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/12/24 00:29:54 ID:U1tDgjDu
むかしはよかった
しすがちゃんのヌードがよく出てきて

53 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/12/24 11:18:48 ID:???
そうだな。
原作でも19巻までならよく出てくる。
コロコロやり出してからよい子ちゃん漫画になり下がったのが残念

54 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/12/24 20:16:09 ID:???
朝の9時半にやってたころ、
題名の無い音楽会で朝起きて、ドラえもん見て、
ラブアタック見て、世界一周双六ゲームで昼を迎えるという
最強スケジュールが成り立ってたな。
布団から出るの毎週昼過ぎだった。

55 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/12/25 00:24:07 ID:???
>>51
 この服の方が、より凶悪に見えるよな。
 一度、しずかのことを呼び捨てにしたことがあるし。

56 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/12/25 22:15:51 ID:???
10分時代は「道路光線で月へいく」話がいちばん記憶している。
あれは確か前後編だったような気が・・・?!
朝9時半時代は「お菓子牧場」?の話が好き。お菓子をたくさん食べたかったから(笑)
なんとなく80年代は子供ごごろに夢をあたえる内容が多かった気がする。

57 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/12/26 00:47:14 ID:???
>>56
俺は八岐大蛇が出る話かな。これも前後編だった
オチはドラえもんの落とした道具が出してたってやつだったが

58 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/12/26 08:39:33 ID:???
帯番組時代といえば、「おもちゃの兵隊」なんか、
今じゃ絶対出来ない演出が目立つよな。
画面一面のきのこ雲(しかも何回も)や真っ黒焦げになるしずかとか。

59 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/12/26 13:04:50 ID:???
空き地で仲良く野球やってるとこに
ミサイルが、、、なんてのもありましたね。
これは90年代かな?

60 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/12/26 13:15:15 ID:???
最初の頃はその辺にありそうなシンプルな道具が多かったけど
段々マニアックになってきたのは長くやってた弊害だろうな。
アニメーターとかあんなのどうでもイイだろって感じだったし

61 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/12/26 16:44:59 ID:???
>>42-44
79年の放送開始時は月〜金18:50から10分間の帯放送がメインで
日曜朝の30分はその再放送だった。
この帯はたぶん全国で放送。(少なくとも北海道ではやってた)
その後ハットリ〜パーマン〜オバQと同じ形式の放送だった。

パオパオチャンネルって80年代後半くらいじゃないか?
それはこっち(北海道)じゃやってなかったな。


62 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/12/26 17:14:44 ID:???
>>61
パーマンとオバQは15分だったよな
で、その帯の提供は第一家電だっけか?

63 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/12/26 18:24:44 ID:???
完全に、「79年から80年代前半を語る」スレになってきたな。
まあ、80年代後半を黄金時代と据える自体無理があったわけだが。

64 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/12/26 18:31:13 ID:???
リルルーーー!!!!!!!!!

65 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/12/26 21:00:32 ID:???
ここは昔のTVドラを懐かしむ、実は意外と珍しいスレだったりする。
ありそうでないんだな。

66 :56:04/12/26 22:36:35 ID:???
>>57おぉーそんな話もあったね。オロチの正体は確かにドラアイテム。
金曜日も含めて80年代後半までは、動作や会話の中に夢だけでなくいろんな事を
語りかけていて、深い味があった感じする。
「ハリーのしっぽ」とか見方によっていろんな要素が含まれてる。好きな話のひとつ。

67 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/12/26 22:40:21 ID:???
「人生やり直し機」
これって色々考えさせられる隠れた名作なんだよな。

実際あれば欲しいが、結局今の能力を超えることは出来ない事実も知らしめられるのも
あれだな。

68 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/12/26 23:21:12 ID:0uQh0Wb+
初期で怖かったのは
自分の影と自分が入れ替わるやつ

怖くて途中からTV見れなくなって
部屋の隅に逃げた

小1のころ

69 :57:04/12/27 00:43:18 ID:???
>>66
俺も「ハリーのしっぽ」すげー好き
主要メンバーの祖父さんだか曾祖父さんみたいのが出てるんだよね
ジャイアンとスネ夫の(曾)祖父らしきやつがチューブを買い込んだりしてね
俺はあれでハレー彗星のこと知ったんだよなあ

あとはジャイアンシチューとか
しずかちゃんがお母さんの真珠かなんかを間違えて飲み込んでしまい、
ドラえもんとのび太が潜水艇みたいので体内へ探しに行くのとか憶えてるな

70 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/12/27 14:34:25 ID:jdCa1W4Z
映画はこの時代がやはり最盛期だったよな。
宮崎アニメに興行収入勝ってたなんてギャグにしか思えないけど。
バブリーな時期で日本全体がほんわかしてて。

71 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/12/27 23:56:08 ID:???
>しずかちゃんがお母さんの真珠かなんかを間違えて飲み込んでしまい
 この話はDVDに収録されているね。
 帯番組時代らしくキャラデザが妙だけど、結構わがままなしずかが堪能できる。

72 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/12/28 00:05:05 ID:???
日曜朝時代のアイキャッチのアニメーションの見れるDVD、VHSは出てませんかね?

73 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/12/28 00:38:09 ID:???
>>72
 「ドラえもんコレクション」という12巻まで発売済のDVDに収録されている。
 日曜朝時代のEDは、依然として未収録のままだけど。

74 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/12/28 06:03:03 ID:5aaqywRg
「ほんわかぱっぱ
 ほんわかぱっぱ
 ド〜ラえもん♪」

なにがほんわか暖かいのか
教えてくださいエライ人

75 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/12/28 07:00:46 ID:dIZkU4SR
>>74
♪あったまてっかて〜か♪さっえてぴっかぴ〜か♪
「ほんわかぱっぱ」も当然ドラの頭です。


76 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/12/28 09:48:26 ID:???
            /ヽ
           / \
            |   ヽ
          /     . .|
         /       | 
        /          |
     _/           |         _____
    |\ヘ   ./ ̄ヾ.,   |       / −、 −、    \ 
   |\ ./ \ /     ヽ  /      /  | ・|・  |、    .\
   \ | ─ 、 ─      > /     /./ `-●−′ \   ヽ
    \|  ・|・  |─ | < /     |/    |     ヽ   |
     |` - c`─ ′  6 |_∠_      |     .|       |   .l
     . ヽ (____  ,-'_/     |  /■■■■丶 |   l
       ヽ ___ /         ヽ (__|___ /   /
      / |/\/ l ^ヽ         \            /
      | |      |  |          l━━(t)━━━━┥

77 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/12/28 10:37:13 ID:???
つか帯番は関東ローカルだから関西人の俺には朝ドラがドラえもんなんだよな。
当時毎日ドラえもんを見られる関東人はうらやましいと思っていたが
夜に回ってから結局立場は同じになったからな。

78 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/12/28 20:59:24 ID:???
>>77
 激しく同意。

79 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/12/28 21:06:08 ID:???
だから関東ローカルじゃねえってのに。
関西でやってなかっただけでは?

80 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/12/28 21:26:19 ID:???
うおー!、帯番時代のドラ激しくみてー!!

81 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/12/28 23:53:17 ID:???
>>79
 釣りか?
 帯番組が関東ローカルだったのは、てんコミの「ドラえもん百科1」を見ても明らか。
 当時の「暮らしの手帖」という雑誌にも載っているぞ。

82 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/12/29 00:26:29 ID:???
当時のコロコロに毎月必ずドラえもんのページには月〜金午後6時50分から関東地区
のみ放映中とか書いてたから間違いないよ。
俺当時リアルでコロコロ読んでたから

83 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/12/29 02:17:13 ID:o0Q6zdZY
>>79
正しくは関東+山梨+静岡とか?

84 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/12/29 04:30:24 ID:???
だから道民だけど見てたってばよ。
リアルで見てないのに知識だけで言うなよ。

85 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/12/29 15:09:57 ID:???
>>81-82が事実なら、>>84が見たのがそもそもリアルタイムではないことになるが。藁

86 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/12/29 15:14:14 ID:tD9IbbNO
↓この女見たことあるんだが、誰だっけ? (@ω@)
http://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=freesexy

87 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/12/29 15:32:20 ID:???
86〜87年ぐらいだったかな?

次週予告で
ドラえもんがペンキ入りのバケツを持って画面左から登場して
木の板でできた看板に次週のタイトル2題を書いて、
画面右に歩いていく。
その時、木の板でできた看板には「おたのしみに」と書いてある。

88 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/12/29 16:01:02 ID:0AxKpibg
ゾウとおじさん
楽しみにしてまつ。

89 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/12/29 21:17:25 ID:???
>>85
 84は何を必死になっているんだろうね。
 帯番組が関東以外でもやっていた証拠でも持ってくればいいのに。 

90 :56:04/12/31 02:00:08 ID:???
この時期だと「ぐうたら正月セット」なんかも味がある作品かな。
内容は昭和的雰囲気があるが.....あと9画面同時テレビは欲しいとか思ったり(笑)
今夜の恒例大晦日ドラ、あまり期待はしていないがとりあえず録画しておくか。

91 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/12/31 18:10:45 ID:C8G+kGhn
ぐうたらお正月セットあったら一人の正月も乗り切れただろうに・・・

92 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/12/31 19:24:22 ID:CEqV9zC8
昔のドラは泣ける話が多いな。あと科学的なネタも多かった。
ドラやのびたの声も今とは一味違って良かったね。

93 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/12/31 20:57:10 ID:???
作者もそうなんだろうけど
スネ夫が「またドラえもんの道具だよ!」と簡単にからくりを見破るようになった辺りから
段々と迷走したような気がしてならない

94 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/12/31 23:48:37 ID:???
俺に取ったら朝時代のドラえもんが全てだな、と。

95 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/01 14:50:02 ID:nUomToP0
>>87
テレ朝がなにを勘違いしたか、ゴールデンの7:20という中途半端な枠にニュース番組
を持ってきていた時代だな。

96 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/01 20:29:55 ID:???
>>95
ニュースシャトルだっけ?

97 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/03 11:18:55 ID:6fvhf3Uh
>>82
福岡でも
月〜金午後6時50分で放映されていました。

しずかちゃんの呼び方が変わった時と
メインキャラの服装がリニューアルされた時
セルも一新したような気がします

98 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/03 13:37:18 ID:???
>>89

84ではないが、名古屋ではやっていた。ただし1年半遅れだが。
証拠↓
http://www.na.rim.or.jp/~hballoon/club/a_data/a_data01.html

99 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/03 20:36:25 ID:aRlJ7Wsp
6時50分からだった時代覚えてるー!
その頃、ドラが始まる前にNHKでいうみんなのうたみたいな
プチ番組があって、そこでドラにまつわる歌をやってたことも思い出す。
のび「大きくなったらなんになる〜?」みたいな…詳細は不明だが。

ドラデミーでやってた映画版の「僕の生まれた日」もいいけど
昔のスペシャルでTV用に作られた生まれた日エピソードのほうが
個人的には好きだった。
「もっとかっこいい名前にしてよー。マサカズとかさぁ」みたいなくだりが◎。

100 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/04 13:26:55 ID:???
        100get
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ___
                        __   (__  ) ≡≡≡
                      /  ヽ  / / ̄
          _ _、, _,, ヽ7    /  ..へ._ V / ≡≡≡
        v/    ヽ( )△ィ△ /   ゙ii | |/
       (( _(( _((ハ ' _ ) `ヘ/___.  || | |
 lWVl____|∩ ∩ Y_)   ヾ |___. .  || | |  __,r‐、 ≡≡≡
. !_て7」VWl .ヾヷ゙゙ノノヾ,    | ̄     || | | ̄__),  \      (´⌒(´
    ヾ (  ̄ ̄ ̄)   ノ__,ノ‐-__  !! ノ_ノ ̄   . ヾ、__ノ ≡≡(´⌒;;;≡
      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄    .      ̄ ̄ ̄          (´⌒(´⌒;;
          ズチャッターーーーーッ


101 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/04 20:28:19 ID:???
大晦日の奴見てるけど
最後以外ほとんどリメイクだな。
初期のチープな作画が好きだったのだが
残念だ。

102 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/04 23:03:51 ID:???
>>84
遅レスですまんが、北海道での放映当初は日曜の放送のみで帯放送は
無かったよ。俺も北海道でリアルタイム世代だが。
北海道で平日の帯放送が始まったのは、カナ〜リ後。

103 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/04 15:40:48 ID:???
くぬいだ声優が温泉巡りしてた。

104 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/22(火) 12:20:54 ID:???
夕方いつも?やっている教育テレビの帯アニメに昔のドラえもんみたいな身近感があるように思います
無駄のない短さは良い

105 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/24(木) 05:07:51 ID:???
10分帯番組の頃のOP映像ってドラとのび太の2人しか出て来ないんだよね
この頃のエピソードでしずか、ジャイアン、スネ夫の3人が必ず出てくるのって
映画版のみだったんだなーと改めて気付いた

106 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/28(月) 13:04:20 ID:???
1話の帽子かぶってて
一度道路で寝てみたかったという人は消されたのか
イメチェンしてデブとつるんでるのか

107 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:昭和80年,2005/04/02(土) 16:21:23 ID:???
「青空っていいな」 (90年頃?エンディングテーマ)

ご〜らんよ 青〜空が笑っている

君と〜僕の〜心に〜笑っている♪

大〜きな青〜空を 眺めていると

誰か〜さんの 笑顔に見えてくるよ♪

僕らは〜未来の 地球っ子〜

と〜っても 素敵な星だから〜

どこかへゆきたいな 風に吹かれ〜

君と僕は地球の 友達な〜のさ〜♪


これが強烈に記憶に残ってます


108 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/06(水) 02:58:33 ID:???
>>107
原作で言えば25巻あたりの雰囲気かな。
もっと言えばスレ違いかも(w

109 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/11(月) 13:24:58 ID:???
>>108 スレ違いですか。こりゃ失礼しました。

110 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/16(土) 04:56:31 ID:DtWUJNeH
アニメってどんな分け方してる?

1.黎明期… 帯時代、タイトルバックが黄緑、画が荒れている
2.初期 … 帯時代、タイトルバックが黄色
3.最盛期… 金曜日へ移動、80年代前半タイトルバックがオレンジ、ドラえもんの髭が外側
4.安定期… 80年代後半、ドラえもんの声が低めに、髭が内側へ(末期までグッズを含めこのアニメ絵が続く)
5.マンネリ期… 金曜日、主題歌が山野版へ、タイトルバックがどこでもドア、EDを含め90年代後半まで特に変化無く続く
6.末期…OPEDが頻繁に変更、タイトルバックがピンク、渡辺歩色が強くなる


「ドラえもんの髭の位置、キャラでザ」に着目すると映画では
宇宙小戦争…髭が外側
鉄人兵団…前後年とはまた違った雰囲気、3本髭の間隔が広め
竜の騎士…マンネリ期までのスタイルとして定着

「声の変化」に着目すると
竜の騎士のEDだった大山のぶ代「友達だから」を聴くと
既に低めになってるけどサビの高いところまでいくと初期の高い声が聴けるし。

「時空間背景の変化」
1.…薄暗く、光によってタイムマシン乗組員が緑色っぽく変色(いくつか似たパターンがあった)
2.…黒い空間の中をタイムマシンの両脇を光が走る?(変な表現だけど)
3.…黒い空間に様々な色の光線が飛ぶ(桃太郎の何なのさで確認)
4.…魔界大冒険の頃、青背景に黒い時計の文字盤がウネウネグニャグニャ(2001年ドラえもん誕生でも使用)
5.…4のスタイルだがいかにもCG的、時計の針が回る、空間が明るい




111 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/16(土) 12:30:19 ID:???
>>110
ドラえもんというか全体の雰囲気は海底で変わった。監督変更が影響しているのかと。
静香ちゃんやジャイアンの服の色が変わったのはいつだか分かる方いますか?
やはり帯時代までですかね。

112 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/16(土) 12:33:08 ID:???
>>111
帯からゴールデンに変わったとき作画監督も替わったからね

113 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/16(土) 17:14:30 ID:c4Pb20VE
帯時代は原作のまんまで1話あたりの時間が短いから
「間」がなさすぎて個人的には好みじゃないな?
コミックだけで十分じゃんって気持ちもあるからかもしれない。
大晦日だよで放送されたのしかビデオには持ってないけど
原作とアニメ演出ミックスの成功例を挙げたら

■帯時代の傑作選

「モアよドードーよ永遠に」
キャラがはつらつしてるしのび太とママのやりとりが良い


■80年代前半の傑作選

「トカゲロン」
これぞ演出の暴走って感じ。パンダとかニンニンとか。


■80年代後半の傑作選

「あの頃に戻りたい」
原作の「タマシイムマシン」だけど
のび太の魂が現在と過去をさ迷うシーン、ドラえもんの「君みたいな息子を持てば苦労するさ」
ママの子守り歌と倒れてるのび太にビックリするところとか。

「きこりの泉」
綺麗なジャイアンでおなじみだけど、スネ夫に大石ぶつけシーンに爆笑

「あべこべの星」
これもおなじみ。女版ドラえもんが最高。 パパの声がこの回で交代だった。

114 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/16(土) 17:22:23 ID:???
>>113
傑作は人それぞれ

115 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/24(日) 04:43:38 ID:???
30代・・・80年代好き
20代・・・85年以降好き
10代・・・90年代好き
これはしょうがない。
たしかにTVアニメは80年代が傑作に違いないが、
長編は一概には言えない。
個人的な分類だが
子供向け→宇宙開拓史
        海底鬼岩城
魔界大冒険
宇宙小戦争
     鉄人兵団
竜の騎士
      アニマル惑星
        ドラビアンナイト
        雲の王国
        ブリキの迷宮
        銀河超特急
大人向け→恐竜
        パラレル西遊記
        創世日記


       

116 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/24(日) 15:00:40 ID:br8wSiwe
ドラえもんOP
http://fileman.n1e.jp/TOP.PHP?mnu=SHOW&ft=1&fid=4-950j545
ドラえもんED
http://fileman.n1e.jp/TOP.PHP?mnu=SHOW&ft=1&fid=4-10b953ef

117 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/24(日) 21:12:51 ID:NLbaeAk1
>116

すごい!
大杉久美子の歌声、菊池さんのアレンジ

すべてに魂が宿っていた、最後の時代の映像かも(泣)

118 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/24(日) 21:42:58 ID:TQPpK+9y
15年ぐらい前の大晦日だよドラえもんのビデオをまだ持ってる俺は勝ち組

119 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/24(日) 22:37:00 ID:???
俺は1983〜85年の大晦日持ってるよ。

120 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/25(月) 08:41:46 ID:???
>>116
世代がちょっとずれてる俺はリアルタイムで見たことないがビデオで見た記憶がある。
OPで「ドラえもん」て出るとき魔界大冒険と同じCG使ってますね。最近初めて魔
界大冒険見たから気付いた。

121 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/25(月) 14:39:43 ID:+ShGkDZt
魔界大冒険のときってCGあったんだ。
これはだいぶ後だよね

122 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/25(月) 17:23:35 ID:???
CGは”タイムボカン”や”ギャバン”でも
使われてるから、歴史自体は古いよ。

123 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/26(火) 17:12:42 ID:???
魔界大冒険がドラえもん映画で初めてCG使われてたんだよね?
「ドラえもん」と出る時、何だか「エルガイム」のOPを思い出す。

124 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/26(火) 21:14:54 ID:???
その世代で分ける方式は正しいと思うが、
俺みたいに帯時代こそドラだと思っている十代も忘れないでほしい。
まあ身の回りにはいないが…

125 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/26(火) 21:55:01 ID:???
>>124
俺は20代後半だけど
帯ドラ(というか朝ドラ)こそ本当のドラだったよ。
ゴールデンに回ってからは無難すぎる作りで
すぐ飽きたし印象に残ってる話全然無い。

今日たまたま「百苦タイマー」って話原作読んで思い出したんだけど(多分DVD未収録!?)。
これ原作は100年後にセワシとドラが持っていってのび太は助かったところで
終わったけどアニメじゃ、
もし100年後の自分(のびた)が生きてたらどうなるか想像した部分追加されて終わったんだよな。
静ちゃんが包丁持ってのび太追いかけるシーンちゃんとあったし、
まさにこの時代ならではの内容。
今じゃ絶対に出来ないよ、これ。

126 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/26(火) 22:25:17 ID:???
>>125
羨ましい。自分は当然ビデオでしか見たことがないもんで。
百苦タイマーの話も初めて聞きました。

127 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/26(火) 22:44:18 ID:???
たしか'80、'81は
正月三が日一時間特番でドラえもんSPやってたし、
大晦日も3時間ドラ尽くし。
この頃がドラの最強時代。

'82にやってから怪物君や、パーマンや、ハットリ君と入って
当時ウザイと思ってたっけ。
全部ドラやりやがれゴルァ!っと。

128 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/26(火) 23:56:21 ID:???
一時期なんて、ドラ、パーマン、ハットリ、オバQ、エスパー魔美
プロゴルファー猿、キテレツなんて一週間にやってなかった?
一つ終ればすぐ次のが始まる感じで、チンプイ、21エモン、ビリケン
ウルトラBなんか有った

129 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/27(水) 00:08:18 ID:???
'85〜'88は凄かったな。
毎日藤子藤子って感じがした。


130 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/04(水) 01:18:08 ID:???
藤子不二雄ワイドの頃だね。毎週火曜日と金曜日(ドラ)が楽しみだったなぁ。
あの当時は藤子作品だけで視聴率15%越えだから、テレ朝がアニメ化に走るの想像がつく。

131 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/04(水) 01:35:00 ID:???
ワイドって一時間くらいあったけ

132 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/04(水) 01:38:05 ID:???
うん

133 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/04(水) 10:56:34 ID:???
藤子ワイドは裏にサザエさんがあったからほとんど見てなかったな。
ハットリ君やパーマン、魔美がやってたこと自体ネットで見るまで知らなかったし


134 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/04(水) 11:43:02 ID:???
あーサザエさんも週二回違うタイプやってたね
みんなおんなじね仲良しねー♪てワイドの方見てたけど
プロゴルファー猿のオープニングが好きだった

今って色んなもの楽しめるのはいいけどみんながバラバラだね
仲良くできればそれでいいが

135 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/05(木) 20:49:58 ID:cP+pJ/1V
「わいは猿や!!プロゴルファー猿やぁ!!!」

波ザザーン

空中シューズの回が好きです。

136 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/05(木) 21:24:33 ID:???
>>135
空中シューズはアニメでやったが、原作は単行本(テンコミ、FF,+)未収録。
アニメを覚えている人はかなりお得です。

137 :名無しさん:2005/05/06(金) 21:01:19 ID:amlj3jIj
帯時代のおそらく最初のオリジナル作品の「のび太の夢の金メダル」は、その後
一度だけ再放送されました。うろ覚えでは、のび太がボクシングに負けた後、別
の地球に行き、そこで勝つという話でしたが。

138 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/07(土) 23:17:41 ID:9U/SXXwK
「藤子不二雄スペシャル 大晦日だよ!オールスター大集合」として、
87年大晦日に放送されている。
http://hanaballoon.com/dorachan/data/anime/ooyama/30min/index.html
実際に見た記憶じゃ88年の正月だと思ったが勘違いだった。
ビデオを録画した記憶があるのに、消してしまった。
(86年ころから9割方は録画してある。)
当時のビデオは高かったからだけど、藤子不二雄ワイドもちゃんと消さずに
取っておくべきだったな。キテレツみたいに全てDVD化されても、
プレゼントのお知らせとかはないし。

これはDVD化されているから簡単に見れる。


139 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/14(土) 20:18:48 ID:pbNO8RVs
15周年でやってた、ボクの感謝の90分、もう一度みたいなあ。
アニメと、F氏、声優陣が共演するやつ。

140 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/16(月) 21:27:15 ID:???
80年代初頭の山陰地区・土曜日夕方
 17:00 戦隊シリーズ(デンジマンとかサンバルカンとか)
 17:30 ドラえもん
 18:00 お笑いマンガ道場
 18:30 タイムボカンシリーズ(ヤットデタマン?)
あと、確か必殺シリーズもこの前後に放送してた。TV局はバラバラだけど。


141 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/25(水) 14:50:24 ID:UJSQzDXD
家のビデオを探ってたら「のりものぐつ/めいれい銃」の回のビデオを発見。
予告編も当時はシンプルだったんだね。


ところで、EDが「ぼくたち地球人」だったんだが、この歌って何年まで流れてたんだっけ?
気が付いたら「青空っていいな」に変わっていたが。

142 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/25(水) 14:53:19 ID:???
帯時代の初代ED「青い空のポケットさ」の映像持ってる神いませんかね?
黒バックに止め絵とスーパーが貼られているいともシンプル構成だったと思うのですが、
ビデオやDVDには収録されていません。

143 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/25(水) 17:31:55 ID:g7KOM0FO
PTA死ね!

144 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/25(水) 20:22:28 ID:???
糞ガキみたいなこと言ってないで中に入って変えなさいな

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)