5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[稼業]萌絵師について[将来・進路]

1 :1:2005/05/24(火) 21:33:57
私は現役の高校生です。
将来の職業はその手のイラストレーターになりたいと思っていますが。
そろそろ進路決定をしなければならない時期なのですが、うちは経済的に
あまり豊かでなく、私立の芸術系大学に行くのは奨学金のことを考えてみても
かなり厳しいようなのです。
そんな理由から上京して進学も出来そうにありません。
通える範囲の大学で芸術科のある大学は旧帝国大のうちのひとつでなのですが
うちの学校は400人中20人くらいしか合格しない学校です(その中でも私の成績は中の下くらい)
両親からは「大学にでも行かなければ、就職はとても無理。技術だけで食っていくなら、血を吐くほど鍛錬しても売れるかわからない。」
といいます。
毎日絵は描いていますが血を吐くというほどは描けていません。
本当にどうすればいいのか見当付きません。
皆さんの意見を聞かせてください。また同じような悩みを持つ人も何か書き込んでいってください。

2 :おたく、名無しさん?:2005/05/24(火) 21:39:16
2chで始めての2ゲット!!!!

3 :おたくです ◆H9SL7BNhIU :2005/05/24(火) 21:40:07
血を吐くほど描きましょう。

4 :ナオ茶漬け:2005/05/24(火) 21:43:21
独学で勉強して、まずはその手の漫画家のアシになり技術を磨き、コミケなどで発表しCG絵を磨きあげればいいんじゃない?そして会社に自分を売り込む。これ重要 ちなみに有名な西又葵先生は元 漫画家

5 :ナオ茶漬け:2005/05/24(火) 21:45:22
ちなみに俺はギャルゲーの原画家はあきらめた(娘が描けない 姉さん以上の女性しか描けない)エロ漫画家に行く

6 :おたく、名無しさん?:2005/05/24(火) 21:49:27
まず絵を晒してよ

7 :おたくです ◆H9SL7BNhIU :2005/05/24(火) 21:51:32
なに、ナオむぎ茶さん。あきらめたのか?


8 :ナオ茶漬け:2005/05/24(火) 22:00:48
だって幼女がうまく描けん。どう幼く描いても14、5才ぐらいの女の子になってしまう。だから俺は普通のエロ漫画の道にすることにしたよ…というか漫画の道に進みたい。現勉強環境最も適した職業が漫画家だからね

9 :おたくです ◆H9SL7BNhIU :2005/05/24(火) 22:13:51
今、何科で勉強しているの?

10 :ナオ茶漬け:2005/05/24(火) 22:22:19
東京デザイナー学院 漫画家専攻 二年生 2Ar-3Aクラスだ

11 :1:2005/05/24(火) 22:55:46
>>6
晒しました。
http://images0.jugem.jp/image.php?host=6x6a6m6.jugem.cc&image=87
http://images0.jugem.jp/image.php?host=6x6a6m6.jugem.cc&image=89
http://images0.jugem.jp/image.php?host=6x6a6m6.jugem.cc&image=90
http://images0.jugem.jp/image.php?host=6x6a6m6.jugem.cc&image=84
 
特に苦手なものはエロパースと塗り、ペン入れ、マンガです。

12 :おたくです ◆H9SL7BNhIU :2005/05/24(火) 22:56:51
そこまで晒していいのか?

13 :1:2005/05/24(火) 22:57:55
まずいですか!?

14 :おたくです ◆H9SL7BNhIU :2005/05/24(火) 22:59:21
1さん。まぁ練習あるのみだろう。
イラストで生きていくノンらペン入れよりCGだろ。勉強。

15 :おたく、名無しさん?:2005/05/24(火) 23:02:10
>>13
>>12>>10に対するものだと思う

16 :おたくです ◆H9SL7BNhIU :2005/05/24(火) 23:03:08
そのとおり。

17 :1:2005/05/24(火) 23:04:09
ああ、なるほど納得。(´・ω・`)

18 :1:2005/05/24(火) 23:04:57
こんなことでageてしまった・・・

19 :ナオ茶漬け:2005/05/24(火) 23:05:01
ディズィーの絵が一番うまい。あとは微妙にバランスがおかしい 特にA子は胴がながいだろ。でもディズィーみたいな絵なら美少女ゲーム系の絵やね。俺っちは どうみても凌辱ゲーのムチムチオネイサン系だからなぁ

20 :ナオ茶漬け:2005/05/24(火) 23:07:12
CGならフォトショがおすすめ てか基本 CG絵をまともに描くためにかかる費用は少なくみつもっても150,000は覚悟しなさい

21 :おたくです ◆H9SL7BNhIU :2005/05/24(火) 23:07:37
おなかに肉をかいた方が色気があるらしいな。

22 :1:2005/05/24(火) 23:07:44
>>19
なるほど、ありがとうございます。


23 :おたくです ◆H9SL7BNhIU :2005/05/24(火) 23:09:49
フォトショップの最新CSって10万ぐらいだろ。
なんであと5万いるの?

24 :ナオ茶漬け:2005/05/24(火) 23:13:03
プリンター スキャナー ペンタブレット これだけで 最低限70,000は飛ぶ

25 :おたくです ◆H9SL7BNhIU :2005/05/24(火) 23:15:24
複合プリンタじゃダメ?

26 :おたくです ◆H9SL7BNhIU :2005/05/24(火) 23:18:18
ペンタブレットって使えるか?

27 :1:2005/05/24(火) 23:18:20
フォトショは一応もってます(あまり使いこなせてませんが・・・)。
ちなみに高校生なのでフォトショはたぶん学割で2〜3万円くらいです。

28 :おたくです ◆H9SL7BNhIU :2005/05/24(火) 23:21:14
学割でそんな安くなるの?

29 :ナオ茶漬け:2005/05/24(火) 23:21:39
まぁいいだろう あとパソで絵描く時点でペンタブレット必須。あと複合プリンタでも可だが漫画の場合はサイズが入らないことがあるから注意が必要。まぁ好きな萌え絵師は誰だい?

30 :ナオ茶漬け:2005/05/24(火) 23:22:19
学割で最大八割引

31 :おたくです ◆H9SL7BNhIU :2005/05/24(火) 23:26:29
っていうかスキャナってB4あるの?業務用じゃなくて?

32 :1:2005/05/24(火) 23:32:26
>>26
友人から古いのを譲ってもらいました。

33 :ナオ茶漬け:2005/05/24(火) 23:35:39
古いのじゃ描きづらいぞ ちゃんと金かけなさい。あとB4サイズはですねー探せばありますよ

34 :ナオ茶漬け:2005/05/24(火) 23:36:53
好きな萌え絵描きは誰だ?俺はアトリエかぐやの原画家 チョコチップだ

35 :1:2005/05/24(火) 23:41:19
ケロQ系列の作家さん、むつみまさと氏、おーじ氏、ユキヲ氏なんかがパッと思いつきますね。
あと萌絵師ではないけど、大暮維人氏、田島昭宇氏、A1氏あと氏賀Y太氏

36 :ナオ茶漬け:2005/05/24(火) 23:49:00
ケロQはな…まぁ君はどっちかというと おーじ氏の絵に似てる。というか肉体バランス的に。だからおーじさんの絵をひたすら真似するんだ。そうすれば自ずと絵はうまくなる

37 :1:2005/05/25(水) 00:02:15
そうなんですか、なるほど。

それと両親から(と言うか親父)は何でも描けないと決して売れないみたいなこと
言ってましたが、それってどうなんでしょう?

38 :おたく、名無しさん?:2005/05/25(水) 00:11:06
そりゃ当然だ

39 :1:2005/05/25(水) 00:24:14
>>38
確かにそりゃそうなんですが、たとえばそれって売れ方の度合いとかで変わってきたりするもん
なんでしょうか(別にそこそこ売れればいいと思ってるとかそんなんじゃありません。頭とる気でちょうどいいくらいの心意気です。)

たまに雑誌とかに載ってる作家とかの絵でプロなんだけど「うーん・・・?」
みたいな人がいるのは、あれデッサンがなんかおかしいのとか含めてわざとの人の“あじ”
なんでしょうか。

40 :おたく、名無しさん?:2005/05/25(水) 00:49:09
http://mozerukan.hp.infoseek.co.jp/index.html

41 :おたく、名無しさん?:2005/05/25(水) 01:17:29
萌え絵師に重要なのは萌やすことだから、それさえ押さえてればなんでも
描けなければいけないわけではないと思う。絵師としてのつぶしは利か
なくなると思うけどね。ただなんでも描ける器用貧乏の漫画家って
あんまり漫画家として大成してない人が多いよね。

42 :おたく、名無しさん?:2005/05/25(水) 01:22:16
漫画は絵だけではなくストーリーも重要だから、頭の中にたくさんの引き出しを持っていて
それを適切な時に引き出せる人が大者になるんだと思うな〜


43 :バカへぼー゙ら ◆oywuHEBORA :2005/05/25(水) 01:53:25

 あたしゃアドバイスなんぞ出来る立場でもないですが、
 とりあえずアゲてある絵を見た限りでは、
 まだ技術がどうとか言える段階に入って居ないので、
 出来ること何でもして練習すると良いかと思うますよ。
 大学に行くことが萌え絵師としてプラスになるかどうかはわからないけど、
 行くなら苦学生する覚悟でいた方が良いんじゃないかな。
 多分、人生のプラスにはなる。潰しが利きやすくなる上、人脈も出来るし。
 あと少しふれたけど、この業界人脈とかコネはすごく大切なので、
 とにかく人と交流してゆく方向で活動をするのは、後々大切。
 「なんでも描けないと」 っていうのはまぁ応用力や地力の話で、
 もちろん描けるに越したことは無い。
 コネというのも、そういう細かい仕事が出来るかどうかで変わったりもする。
 ただ、何にせよ、「これさえやっとけば大丈夫」 というモノは何もないし、
 「これが出来なきゃだめ」 と言われることが出来なくても、なんとかなる人はなんとかなっちゃう。
 何が出来ようと何が出来なかろうと、全てはクライアントの胸先三寸でしかない。
 だからまぁ結局、
 「出来ることもできないことも何でもやっていく」
 っつー気持ちでやるしかないと思います敬具。


44 :ナオ茶漬け:2005/05/25(水) 08:09:23
人脈がほんとにだいじだからがんばりなさい。あと自分はここではだれにも負けないというポイントを作った方が良い。今アニメやってるエレメンタルジュレイドの作者 東まゆみ の絵をみればわかるが とにかく足が長い 体の七割をしめることもある

45 :ぷーじん:2005/05/25(水) 14:09:47
>>1
個人的な意見ですが、フォトショップは古いほうが良いですよ。
個人的には6.0あたりがオススメです。
当たり前ですが、フィルタは絶対に使っちゃ駄目です。技術が向上しません。
新しいやつは、「いらないもの」が増えて、「いるもの」がなくなってます。

なによりもCGの良い所は「やり直しがきく」というところでしょう。


46 :ぷーじん:2005/05/25(水) 14:26:36
>>1
あと、「筋肉」と「金属表現」も大事です。女体ばかりでなく、
他にもやらなければイケナイ事があると思います。
それに、本気で「萌絵師」になろうとしているんですか?

それだけで食べていこうと言うのならば、人の3倍以上の努力を
しなければ駄目です。

本当に萌絵師になろうとするならば、「雇われ萌絵師」じゃないと
相当キツイ思いをするでしょう。
「フリーの萌絵師」ほど競争の激しいものは無いでしょうからね。

47 :ナオ茶漬け:2005/05/25(水) 17:05:30
雇われになれ!何でも描けるようにならねば仕事ができんぞ

48 :1:2005/05/25(水) 19:17:02
萌絵師として飯を食って生きたいと思ってはいますが、
絵については何でも描けるようになりたいと思ってます。
クライアントが要求するものが描けなければ仕事にはなりませんよね、
精進したいと思います。
様々なご意見ありがとうございます。

とりあえず今日学校の合間合間にちょこちょこ描いた絵を一枚アゲておきます。
http://images1.jugem.jp/image.php?host=6x6a6m6.jugem.cc&image=91

筋肉や金属表現も練習しようと思います。

49 :ナオ茶漬け:2005/05/25(水) 21:12:22
服のしわが少ないよ

50 :かずね:2005/05/25(水) 21:21:50
知り合いの絵描きさんは、20代半ば位までは
フツーにリーマンとかって仕事してたよー。
んで夜に絵を描いてた。同人活動もしてたし。

やる気あるなら同人活動はして損は無いと思うよ。
最初は生活してくのに絵以外で稼ぐ必要あるけどね。
あとはサイト運営してIRCのチャンネル開くか
商業で描いてる作家さんのチャンネルの常連になって
お互いに描いた絵を見せあったりして切磋琢磨。
うまくすれば編集とか業界の人に紹介してもらえたり、
んでコネできて絵で食っていく決意固めたら一本に。

見極めが大切だね。

51 :ナオ茶漬け:2005/05/25(水) 21:32:19
俺の場合、学校の先生がエロ漫画家だからその人のコネで会社紹介してもらうことができるけど

52 :おたく、名無しさん?:2005/05/25(水) 21:32:20
なんだかわけわからなく・・。
いらないこと言ったかもー・・。

53 :おたくです ◆H9SL7BNhIU :2005/05/25(水) 23:00:09
はひー

54 :うめの ◆UMENO/hMT. :2005/05/26(木) 00:03:58
まぁ萌えって今から衰退する産業だからなぁ

55 :1:2005/05/26(木) 17:25:38

http://images0.jugem.jp/image.php?host=6x6a6m6.jugem.cc&image=92

とりあえず今日描いたやつです。甲冑系(?)

56 :おたく、名無しさん?:2005/05/26(木) 21:16:10
てかナオ茶漬けってTDGなのかよww
同じ学校ハケーン。学科は違うけど。
そしてもう卒業しましたがな…( ´_ゝ`)

57 :ナオ茶漬け:2005/05/26(木) 21:21:26
ちょっと腕が細い気がします あとはOKだよ 俺は そんな格好良い鎧掛けないよ。人間しか最近描いてない…卒業生なんですか?!先輩こんばんは。はじめまして ナオと申します 以後 お見知り置きを…

58 :おたく、名無しさん?:2005/05/27(金) 01:23:48
やっぱりなんだかんだいってこの板ってお絵描きさんいるのな。

スレ違いだが、おまいら「同人誌を作ろう」スレで同人誌作ってみないか。

59 :ナオ茶漬け:2005/05/27(金) 08:42:22
俺は 同人誌を作ろうのスレで一緒に同人漫画を作ろうとしてるよ

60 :ぷーじん:2005/05/27(金) 09:07:15
>>55
甲冑っていうか、なんか量産型のヒューマノイドっぽいですね。
人とか殺しそうな感じがするし、胴の部分が開いてミサイルとか射出しそう。
刀持ちってのも含めて考えると、なんか平賀源内が作ったっぽく見えますね。

61 :ぷーじん:2005/05/27(金) 09:21:58
>>1
萌絵が描ける人が羨ましい。私は描けないし、画力も平均以下だ。

>>51
羨ましい限りだ。

>>59
そのスレには行ってませんが、一応私も同人を描こうと画策してます。

62 :1:2005/05/27(金) 19:41:54
>>60
人殺しそうですか・・ある意味嬉しいお言葉です。

>>58
作ってみたいです、私も。

http://images0.jugem.jp/image.php?host=6x6a6m6.jugem.cc&image=96
なんかボヤケてしまってみたいになってしまいました・・・若作りのおっさんです。
http://images1.jugem.jp/image.php?host=6x6a6m6.jugem.cc&image=97
それと昨日のやつの腕を増強してみました。

63 :1:2005/05/27(金) 19:43:40
なんか文章がおかしい・・・orz

ボヤケてしまってみたいになってしまいました→ボヤケてしまいました。

64 :ナオ茶漬け:2005/05/28(土) 00:42:34
甲冑にもう文句のつけようがない 格好良く不自然さもなくなった。

65 :ナオ茶漬け:2005/05/28(土) 01:05:05
ロボットを描こうとしたらなぜかマルチかガンダムになってしまう…影響受けまくりだな、俺。

66 :おたく、名無しさん?:2005/05/28(土) 03:52:30
あなたの存在が悪影響だ。
スレ及び板から出ていきなさい。

67 :ナオ茶漬け:2005/05/28(土) 09:35:00
絵描きにひつようなことは 頭身をずらさず描かなきゃならない。これ難しい あと背景 もっとも重要 場面場面の雰囲気をだすのに背景下手だと浮きますよ 男キャラとの体割合や身長割合も気にしなかゃならない。性格で身長やスタイルや外見が変わるのも忘れずに

68 :おたく、名無しさん?:2005/05/28(土) 13:41:13
素晴らしき知ったかぶりだね
どこからコピペしてきたのかな?

69 :ナオ茶漬け:2005/05/28(土) 14:58:01
知ったかじゃないよ 専門学校で習ったんだよ

70 :おたく、名無しさん?:2005/05/28(土) 16:14:34
YAGか

71 :1:2005/05/30(月) 19:37:16
http://6x6a6m6.jugem.cc/?eid=81

ブログにここ数日分、まとめてうpしました。

72 :おたく、名無しさん?:2005/06/01(水) 11:22:05
がんばっとる

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)