5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

隠れオタクです。

1 :おたく、隠れさん?:2005/04/04(月) 23:21:23
世間の評価は、オタク=キモイ。そう思われたくない。だから隠れる。
オタク話を振られても全く知らないフリをする。でも好きなものはやめられない。
好きなものなのに、これが好きだって周りにいえないのは
辛いしなんか淋しい。秋葉原にも行きたいけど行けない。

隠れオタクたち。どんな理由やきっかけで隠れてる?
オタクに見られないように、ばれないように、どんな苦労してる?

2 :おたく、名無しさん?:2005/04/04(月) 23:28:56
2ちゃんねるは隠れヲタのスクツ

3 :おたく、名無しさん?:2005/04/04(月) 23:29:30
【大都会岡山】 空腹の余り弁当を強奪 岡山のバカップル逮捕
1 :仙台四郎 ◆RiwJWz3qos :2005/04/04(月) 23:21:37 ID:hqwX2XGV
4日午前10時40分ごろ、岡山市中央町、「ローソン岡山中央町店」で、
客を装った女が持っていた傘の先を、レジにいた男性店長(46)に
突き付け「金を出せ」と脅した。店長が断ると、女と一緒にいた男が
「腹が減った」とぼそり。店長が「弁当を持っていけ」と言うと、弁当6個
(計約2700円相当)を自分で取り、歩いて逃げた。

通報で岡山東署員が駆け付け、約50メートル先で恐喝の現行犯で
逮捕した。

調べでは、岡山市青江3丁目の無職土屋正三(32)と同所の飲食店
店員福井志のぶ(28)の両容疑者。

所持金は2人合わせて1000円程度。すぐ捕まったため、弁当も食べて
いなかった。同署幹部は「いつから食べていなかったのだろう」と首を
かしげ、経緯を追及している。

ttp://www.sanspo.com/sokuho/0404sokuho134.html


4 :ペリー来航:2005/04/05(火) 00:06:51
俺はご覧の通り隠れアニメオタクだが、何か?

5 :おたく、名無しさん?:2005/04/05(火) 13:49:33
さらけ出せーーー

6 :おたく、名無しさん?:2005/04/05(火) 22:34:11
>>4
見た目で判る様では隠れとは云えんな。

7 :おたく、名無しさん?:2005/04/06(水) 23:26:36
以前テレビで美少女ポスターに囲まれた部屋に棲むキモオタが
偉そうにオタクについて語っていた。もちろんデブ眼鏡。
ああいうの見ると同類でいることが嫌になるな。
テレビなんかに出てキモさをさらけ出すんじゃねぇよボケ。
よけい隠れオタクをオープンにできにくくするじゃねぇか!

8 :おたく、名無しさん?:2005/04/06(水) 23:42:22
隠してたはずなんだがなんかオタクが寄ってきた

9 :おたく、名無しさん?:2005/04/07(木) 00:25:06
普段は隠れ。ネットはオタ丸出し。

10 :おたく、名無しさん?:2005/04/07(木) 00:38:52
俺も隠れ。まーそれが普通でしょ?

11 :おたく、名無しさん?:2005/04/07(木) 03:46:04

一般人には隠していても
もうその空気、みためででオタだとばれる

12 :おたく、名無しさん?:2005/04/07(木) 22:56:19
>>11

隠れオタ歴が長くなってくるにつれて
本当に見分けがつかなくなる

13 :おたく、名無しさん?:2005/04/08(金) 00:37:36
>>12

性格からしてキモイから、やっぱりオタクだとばれる。

ものすごい早口でしゃべる奴とか、普段は無口のくせに
オタ話になると饒舌で止まらなくなる奴とか。

14 :おたく、名無しさん?:2005/04/08(金) 00:46:09
http://hot-server.bglb.jp/up/src/up0877.gif

15 :おたく、名無しさん?:2005/04/08(金) 18:49:01
中3だけど、隠れオタです。
堂々としようと思っても、やっぱり世間じゃ「オタク=キモイ」だから。
前のクラスじゃ仲間がいたから、結構オタク丸出しだったけど仲間がいないとつらいよ



16 :おたく、名無しさん?:2005/04/09(土) 00:36:11
>>15
おれは高三だが、同じ部活の後輩に話の通じるヤシがいるが、自分のクラスにはいない。
やっぱ同じクラスに話せる人がいないのはつらいよなぁ。
一般人として見られるために普通のバラエティ番組とか一般人の番組を観なきゃだめだしな。

17 :自称オタク女:2005/04/09(土) 13:13:33
皆さんに聞きたいことがあります。
それはオタクとそうでない人の線引きです。
私は同人誌も大好きですし、ジャンプも毎週読みますし、BLも大好きですし
声優もよく知っていると思います。
しかし芸能人には興味ないし(好きな人は何人かいますが)、ファッションにも
興味がないです。この春高2になりましたが未だに自分で服を買いに行こうだなんて
思いません。だって興味ないし、面倒だもの。
化粧品にかけるお金があるなら漫画に使います。シャネルのグロスの値段を見て
「漫画7冊分かー。高いなぁ。」と思ったくらいだしね。
だから私はオタクです。認めます。
そしてそれは公言していますし、学年のほとんどが知っていると思います。
しかしそれが理由でいじめられたこともありませんし、ハブられたこともないです。
相手にされてないんじゃない?って思われるかもしれませんが、私の悪い所を叱ってくれたり
困っている時に助けてくれる友人がたくさんいます。
その人たちには私くらいのオタクもいますが、おしゃれで漫画は嗜む程度という人が多いです。
私に趣味を非難する人は1人もいません。
ふざけて「キモい。」なんて笑いながら言いますが、「あんたのいう所の『好きしょ』なんでしょ?」
って認めてくれます。
ていうか、BLを読む女の子は皆オタクなんですか?

書いていて自分でもよくわからなくなってきましたが、とりあえず皆さんの考える『線引き』を
教えてください。また出没しますのでどうぞよろしくお願いいたいます。


18 :自称オタク女:2005/04/09(土) 13:16:46
皆さんにお聞きしたいことがあります。
それはオタクとそうでない人の線引きです。
私は同人誌も大好きですし、コミケにも行きますし、ジャンプも毎週読みますし、BLも大好きですし
声優もよく知っていると思います。
しかし芸能人には興味ないし(好きな人は何人かいますが)、ファッションにも
興味がないです。この春高2になりましたが未だに自分で服を買いに行こうだなんて
思いません。だって興味ないし、面倒だもの。
化粧品にかけるお金があるなら漫画に使います。シャネルのグロスの値段を見て
「漫画7冊分かー。高いなぁ。」と思ったくらいだしね。
だから私はオタクです。認めます。
そしてそれは公言していますが、いじめにもハブりにもあったことなんてないです。
まあウチの学校がオタク多いのもありますが・・・。
とにかく最近わからなくなっています。
どうか皆さんの考える線引きを教えてください。お願いいたします!!


19 :自称オタク女:2005/04/09(土) 13:27:39
書き込みエラーが出たから多いのかなって減らしたけど2つも載ってしまいました。
ごめんなさい。他意はないです。
どうかお願いいたします。

20 :おたく、隠れさん?:2005/04/10(日) 01:20:28
線引きってゆーと、やっぱり(アニメや漫画に限らず)特定のものが好きで
それについて詳しかったりグッズを集めていたりする人のこと・・・かな?
だから基本的に、趣味と外見がキモイことは関係ないはずなんだけど、
そー言うのが好きな人に見た目のキモイ人が多いのは確かだから。

世間の人たちはオタクがどんなもんか、別に理解しようとなんてしてないから、
ひどいと「外見のキモイアニメオタクは、道行く少女を狙っている」なんて思われている。

隠れてる人は、自分もそれと同じように見られるのが怖い。だから隠れる。
私は人付き合いが苦手だから、余計に隠れないと怖くてしょうがない。

21 :おたく、隠れさん?:2005/04/10(日) 01:22:40
それと>>17 趣味や性格を見てみるに、自称しなくてもあなたはオタクですね。

いや、非難してるわけじゃない。オタクってのは決して悪いことじゃないと思う。
オタクでいることは恥ずかしがることなんかじゃない。
漫画は娯楽なんだから、誰もが楽しんでいいはず。それが趣味だって何が悪い。

恥ずべきことは見てくれなど一切気にせず、人との関わりを拒み、
周りに不快な印象を与えてしまうことだと思う。

たぶん17さんはファッションに興味がないといっても、
最低限「あいつキモイなー」なんて思われないくらいの格好と
人付き合いができてるんだと思う。
だから回りにも打ち解けられるし、オタクでいるコトだって
「この人の趣味なんだ」って理解してもらえる。

世間で言う「キモイオタク」ってのは、
その最低限ができていないから、悪く見られるんだよなぁ・・・。

22 :おたく、名無しさん?:2005/04/10(日) 02:12:14
28歳オサーン隠れヲタとして言わせてくれ。
ゲーヲタというのは周りの奴も大概知ってるが、20歳からアニヲタにも目覚め隠し通してきた。
俺の周りでアニヲタだと知ってるのは職場で知り合った一人だけ。

空しい・・・・
毎回友人が訪ねてくるたびに部屋のアニメポスターを剥がし、DVDを隠し、PCの壁紙を無難なものに変える。
HDDの中身なんて見られたらおしまいだ。
職場の人間も前出の人を除いては誰も知らん。薄々気がつかれてるかもしれんけど。
一番空しいのは友人が全くできん事だ。
隠れでも何でも構わんが、なんとかしてヲタ友人を作れお前ら。
現代だとオフ会とかもあるんだしな。

この年になって初めてヲタの友人が出来たが、奴と話しているとほんと楽しい。


23 :おたく、隠れさん?:2005/04/10(日) 09:34:42
同人やBLを読んだら即オタク・・・というわけでもないだろ。
それが趣味になるくらい好きになったらオタクなんじゃねーのか。

俺もオタ本を全部隠さなければならないから、誰も家には呼べない。
むしろオタクがばれることを恐れて、必要以上の付き合いができない。
だから友人なんていない。
寂しいが、もうオタクであることの代償だと思ってほとんど諦めてる。

24 :おたく、名無しさん?:2005/04/10(日) 09:49:26
私はBL漫画(たまに)と小説と同人誌しか読みません。アニメは特に好きなやついがいは全くみてません。どちらかというと小説ばっか読んでいます。これもオタクと言うのでしょうか?

25 :おたく、名無しさん?:2005/04/10(日) 10:29:00
そもそも明確な線引きなんてできないと思う。
どこからをオタクと見るかは、人によって違うから。
>>24は小説オタだと思うが。自分でそう思ったらそうだろ。

26 :おたく、名無しさん?:2005/04/10(日) 10:35:09
私は少年マンガヲタの中3です。
あとスターウォーズヲタでフィギュアかなり集めてます。
2ちゃんねらだってことも、ヲタってこともみんな知ってるけど、
キモイなんて言われません。むしろ言えませんw
ヲタだからって卑屈になってればナメられるけど、
それなりに外見ちゃんとしてれば何も言われないよね?
私は外見は相当派手だし、
服も頑張ってるから
ギャルなのにヲタなんだw変わってるねw
としか言われませんwww
みんなガンガレ

27 :おたく、名無しさん?:2005/04/10(日) 13:47:28
>スターウォーズヲタでフィギュアかなり集めてます
むしろそれはカッコいい趣味に見られると思う。
同じフィギュアでも、可愛い女の子のはダメなんだ。

28 :おたく、名無しさん?:2005/04/10(日) 15:20:34
>>27
少なくともカッコよくはないだろ

29 :おたく、名無しさん?:2005/04/10(日) 15:41:43
おれ工房だけど
エロゲーもってる
漫画はかなりの量
そっち系の漫画も…
誰にも言えない…
学校では生徒会やってるし
スポーツもできるほう
休み時間はバスケ
誰かしゃべれる友達がほしい

30 :おたく、名無しさん?:2005/04/10(日) 16:59:32
俺の彼女はオタが大嫌いだ。きもいらしい。
そんな俺は少しヲタ文化が好きなんだが…
とりあえず、ガンダムのDVDを無理やり見せて
いつかはオタクの楽しさを知ってもらおうと思う


31 :おたく、名無しさん?:2005/04/11(月) 01:19:50
皆苦労してるんだな。
携帯の待受けをキャラ物になんて俺には出来ない。
友達とオタ会話は出来ない。スポーツの話や映画の話で乗り切る。
親にも知られたくないからパソコンの壁紙も変えれない。
そっち系のサイトに行った後はきっちり履歴削除
早く1人暮らししたい



32 :おたく、名無しさん?:2005/04/11(月) 07:11:29
>>31 1人暮らししてても、苦労はあまり変わらないぞ。
家に友達が来て、自分のパソでネットを見ないとも限らないから。
ちょっとパソで何か見てみたいとか。そしたら断れない。
「オタクがばれるから」以外に断る理由がないから。
だから1人暮らしの俺も、結局同じことしてるよ。
部屋もいつも、オタ物は出しっぱなしにしておけないし。隠れは辛い・・・。

33 :おたく、名無しさん?:2005/04/11(月) 11:37:21
おまいら祭りですよ

反日サイト2ちゃん化計画w 2ちゃんねらーがスレッドたててる模様
http://post.baidu.com/f?kw=%BF%B9%C8%D5

34 :おたく、名無しさん?:2005/04/11(月) 21:59:45
( ゚Д゚)逝ットケ

http://tinyurl.com/63fs7

35 :おたく、名無しさん?:2005/04/11(月) 22:12:48
私も隠れヲタです。年高校1です。
周りの子は皆ギャル系で、休み時間は一緒にファッション雑誌とか広げてキャーキャーいってます。
ヲタがバレたら死にますw
BL漫画を読むならまだマシです。私の場合、ギャルげエロげをしたり女の子のフィギュアとかを集めるのが趣味なのです。。。
もちろん深夜のアニメはすべてDVD録画。
本屋に行っても、レジまでに知り合いに会わないかヒヤヒヤです。レジに出すのも恥ずかしいのでいつも30分くらいウロウロしてます・・・

やっぱり相当異常ですよね・・・・

36 :おたく、名無しさん?:2005/04/11(月) 22:17:49
べつに。たんなるオタクじゃない。

37 :おたく、名無しさん?:2005/04/11(月) 22:18:55
俺も隠れオタ。
二年くらい前に(かなりオサレな)友達が来たんだが、
そん時に机の中に隠しておいたギャルげー見つけられて
友達「お・・・プレステのゲーム・・?・・・ん?なんだこれ。おーいこれなに?」
俺心の中で「ぎゅぅぇぁぁぁぇぇぇぇwっうぇうぇうぇw俺のイメージがlうぇwぇ」
ってなったことがある。
とりあえず、「勝手になに机漁ってんだよ!!」って切れたが、とにかく死にたかった。
まだあのときの事覚えてるかな・・・。
ところでおまいら街中とか、学校でも職場でもいいが、
ちょっとオタ系の話が聞こえてくるとやけに恥ずかしくならない?自分がその場にいてもいなくても。


38 :おたく、名無しさん?:2005/04/11(月) 22:44:27
>>37
職場でアニヲタの俺と知り合った友人が次に取った行動は、
直後に別の同僚と話している最中(まったく突然に)「○○さんもオタクですか?」

やめおおおおおあzsxdfghjkl;
とっさに俺が話を別の方向に流してなんとかやり過ごしたが。

39 :おたく、名無しさん?:2005/04/11(月) 23:04:37
バレんの死ぬほど怖い。
でも、仲間は欲しい。

40 :37:2005/04/11(月) 23:26:42
>>38
それわかる。なんかそういうオタクな雰囲気の会話とかかなり苦手なのかも・・・
自分もすげーオタなくせにね。そういう自分が嫌だorz
>>39
それもわかる。
俺21にもなって変な葛藤ばっかりしてる時がある。

41 :おたく、名無しさん?:2005/04/12(火) 00:51:06
俺は自分で満足感に浸るために漫画を作っている。
もちろん投稿するつもりはない。ただ、自分勝手に好きなことやって
満足したいだけ、その日は勉強の合間にノートの上で書いていた。
そして次の日友人にノートを貸した。中には昨日書いた漫画が挟まっていた。
マジで死にたかった。幸いそいつには小学校の頃の〜とごまかしておいたが信じてないだろうな


42 :おたく、名無しさん?:2005/04/12(火) 00:55:44
(´・ω・`)

43 :おたく、名無しさん?:2005/04/12(火) 01:08:19
>>41
どんまい。俺は友達に買い物頼んだとき、
財布預けてから財布の中にアニメイトのカード入れっぱなしなのに気づいたよ。
多分、見られなかったと思うけど・・・。

44 :おたく、名無しさん?:2005/04/12(火) 01:22:04
お前らさ、携帯にアニソンとかアニメキャラの画像とか入れれる?
絶対無理なんだけど・・・

45 :おたく、名無しさん?:2005/04/12(火) 01:42:40
そういえば一曲だけ入ってるな。
画像はなし。
画面モロ出しなケータイなんで、待ち受けはむりぽ。
今のでも十分気に入ってるけど、やっぱり・・・・。

46 :おたく、名無しさん?:2005/04/12(火) 01:59:07
漏れ社会人オタだが、隠れてないぞ?隠れる必要ないしなw
仕事は仕事、趣味は趣味できっちり分けてやっていけばそうウザ
がれることもないしなぁうちの会社w履歴書にも書いたぞw
まあ俺より強力なオープンオタが3人もいるから影が薄いのかも
しれんがなw
オープンにしてると色々な事が起こるけどね
例えば、
学生の時・・・・英語教師(女)から放送呼び出し
         行ってみると「ドラクエが詰まって進めないんで教えてよ」
         って言われ唖然とする
会社員・・・・・・他課の部長が内線、失敗でもしたのかとビクビクしながら対応
         「うちの子供が○○ってゲームをクリスマスプレゼントに欲しがってるんだか
          見つからない。なんとかならんか?」
         同僚から呼び止められる。「○○の単行本の発売日いつだっけ?」
などなど「その手の事は奴に聞け」状態でまあそれなりに重宝がられておりますw
きっちりやるべき事やっとけばオープンオタでももーまんたいたと思うぞ。

しかし、オタ=デブ・キモ・危ない って図式は報道の偏見だよなぁ・・・・
何かある度にAAの様なオタを映し、犯罪者がオタならこぞって「また!!」って言うモンな


47 :おたく、名無しさん?:2005/04/13(水) 06:34:36
でもコミケ会場はたしかに外見キモいのがうじゃうじゃいるぞ。
それこそどっからわいてきたんだっていうくらい。
マスコミは確かにオタク像を作り上げたかもしれないけど、それは事実でもあると思う。
そういう奴は行動もキモいからなおさら。
聞いてもいないのに自分が描いた漫画のことをえんえん話したり、美少女ポスターを立ち止まってじっと見てたり、
えろげの紙袋を平気で帰りの電車でも持ってたり…。
あぁ、あげればきりがない。

48 :おたく、名無しさん?:2005/04/13(水) 10:10:48
隠れって大変だな。
俺、小学校のころ後輩にエヴァ進められてオタの方に走ったけど
同級生の友達も巻き込んで5〜6人でエヴァの映画見に行ったよ。
それから、そいつらとアニメとかの話普通にできるし、声優の話もできる。
高校でそいつらと別々になったけど、メールとかで今でも連絡とりあったりしてるぞ


49 :永遠の二十五歳:2005/04/13(水) 13:23:04
漏れも社会人オタだが、家族・会社・イッパーン友人には、オープンにしてない。つか、出来ン!特に同人!特に関東圏!ミケの印象が中途半端に偏って聞き噛ってる奴が多い希ガス。こんな生活十五年近くしてる。

50 :自称オタク女:2005/04/13(水) 19:34:46
21さん、スレありがとうございます。
人付き合いも服装も本当に意識してないんですが、そうなのかなぁ。
でもこれからは少しはそちらにも気を回したいと思います。
言ってみてよかったです。
結局皆さんの意見を集約すると、オタクという理由でバッシングされる人は

服装(容姿?)
人付き合い

が基準なんですね。なんだかそれって趣味とは全然関係ないような・・・。
確かに清潔感のない人はマズいと思いますけど、お風呂にちゃんと入っているかとか
日本人としての尊厳の範疇ですよね?
皆さんはスレを見ている限り、外見は全然普通なんだと思いました。
なんかとっても気遣ってる感じですよね。
仮に上記の2つがバッシングの理由なら趣味をカミングアウトしても平気な気がします。

って、なんか偉そうですね。ごめんなさい。

あっあと、35さん。私、女の子も好きですよvv
でじ子とかマリみての祐巳ちゃんとかすっごく可愛いですよね。
フィギュアも最近のはよく出来ててアニメの外観を損なってなくて非常に良い!
2次元の女の子好きなのってキモいとかって、男性のファンの方々は言われてしまうかもしれませんが
ぶっちゃけすごーく可愛いですよね。やっぱり。
小倉優子も女の子は嫌いな子多いですけど容姿だけ見りゃやっぱ可愛いし。
それくらいオタクじゃない女の子にも認めてもらいたいなぁ。



51 :おたく、名無しさん?:2005/04/13(水) 20:57:05
ぶっちゃけ顔、外見がすべて。
オタとかオタじゃないとか関係ない。

52 :21:2005/04/13(水) 21:05:00
>>50 オタクがバッシングされる理由は、服装と人付き合いが基準・・・確かにその通り。
これさえオタクがみんなして直せば、相当オタクのイメージは
良くなるはず・・・だと私は思いますけどね。
コミケがもう「キモイ奴の見本市」みたいにならない日が来てほしい。無理だろうけど。

でも一方で、やっぱり美少女ものが趣味なんていっても、
一般の人には理解してもらえないし、キモイと思われると思う。特に男は。
私(男ですが)の場合はゲームしないし、恋愛対象とかでもなくて、ただ絵を見て
かわいいなと思ってるだけなのですが・・・。たぶん他人にはわかってはもらえないと諦めてます。だから隠れ。

女の子がかわいい絵見て「かわいい」って思うのは自然だと思うけど、いい年した男だと・・・。
私もでじこかわいくて好きなんですけど「でじこ」という単語自体
外で話したことは一度もありません。自分でも自分をキモイと思うし。はぁ・・・。

53 :おたく、名無しさん?:2005/04/14(木) 10:42:02
よくオタクと呼ばれますがどこまでいくとオタクになるんでしょうか?

54 :おたく、名無しさん?:2005/04/14(木) 11:14:49
>>53
ここに来てる時点でオタ

55 :おたく、名無しさん?:2005/04/14(木) 11:40:05
54 じゃあ君もオタクってことになっちゃうよ。それでもいいの?

56 :おたく、名無しさん?:2005/04/14(木) 12:59:01
ようするに「空気嫁」とか思われてるヤツが多いって事だな。

俺、オタクが高じてそういう業界に就職してみたりしたんだが、
さすがに職業オタは違うよ。
痛くちゃ仕事にならんので、最低限のコミュニケーションは必
須だ。趣味が何だろうと、そんなにキモくない。
まあ、弊害として、周りに同類ばっかりの会社だとオタ趣味が
世間的に認知されているような錯覚に陥る。危ない危ない。

57 :おたく、名無しさん?:2005/04/15(金) 01:15:41
8年間ずっと隠れオタ。
隠れすぎて、近頃自分がオタクだってことを
忘れることが多い…。
でも隠れオタは金がかかると思う。
服代、マンガ代、CD代、画材費、交通費…。
ちなみにうちの学校はマンガ学科があるから
オープンオタがたくさん居る。
ちょっとうらやましいけどあの人たちと友達には
なれないなと思った…。
だってあいつら講義中に余裕でアニメグッズ使用してるんだもん…。

58 :おたく、名無しさん?:2005/04/15(金) 04:00:40
元隠れオタクだけど、隠してるうちにだんだん熱意が薄れていって
ほとんど興味がなくなってきてしまった…

59 :おたく、名無しさん?:2005/04/16(土) 00:44:33
>>58 オタクでいるのが嫌だから、だからオタク趣味を
(聞こえは悪いが)こそこそと隠れてとしか楽しむことができない・・・。
それで好きなものを好きになれなくなってくるなんて、いちばん悲しいよね。

私はまだオタクだけど、昔ほどは熱くなれない。
だってオタク物はみんな押し入れの奥にしまって隠してあるから、
家の中にいても、ふだんはあまり見なくなって・・・。

そのうち好きでもなんでもなくなるのかなと思うと、悲しい。
好きな趣味なら、飽きるまで好きでいたいのに。

60 :おたく、名無しさん?:2005/04/16(土) 08:12:04
>>55 54はもうすでにオタクだから
そう言うんだろ。

61 :おたく、名無しさん?:2005/04/16(土) 10:23:45
私も隠れオタ。でもオシャレ大スキだから派手だし、つるんでる人もギャルとかクラスの中心人物とか。でも裏ではネットに結構詳しいし、2ちゃんねらだし腐女子っぽいしてか毎日ネット三昧だし…もし携帯を友達に見られたら死ぬorzテニスの王子様の画像が300枚以上ある…

62 :( ^ω^):2005/04/16(土) 10:28:58
↑ちなみに今高Aです。隠れオタの友達ホスィ…どうやったら作れるんでしょうか?

63 :おたく、名無しさん?:2005/04/16(土) 10:34:04
>>61
おれは男だが、おまいと境遇にてるよ。
おれのケータイの中にはネギま!の画像が100枚ほど‥‥

やっぱオタ趣味ばれると友達減っちゃうのかなぁ?

64 :ぐるにゃん ◆4YceidqO2Y :2005/04/16(土) 10:36:54
おたくじゃなくても
みんなそれなりに見られたら死ぬもんは
あるんとちゃうかな?
と思った

65 :( ^ω^):2005/04/16(土) 10:42:29
>>63 61です。
携帯触られただけでもヒヤヒヤする…あとうっかりお気に入りとか見られたらヤバス(`・ω・´;)ばらせば友達は減るだろうなorz
>>64 良いこと言った

66 :ぐるにゃん ◆4YceidqO2Y :2005/04/16(土) 10:46:25
進学校系はそうでもないけど
図書室に行けば
けっこう隠れオタはいるかもしんない
(本好きなやつって、マンガとかも結構好きだから)
オレはそうやって見つけた

67 :おたく、名無しさん?:2005/04/16(土) 10:46:57
その位で離れていくようなら友達辞めた方が良いよ
趣味とかじゃなくてフィーリングが合うから一緒に遊ぶわけだし
なんだかんだで親友には話すよ

68 :( ^ω^):2005/04/16(土) 11:03:24
>>67
4年間仲良くしてる親友がいるけど、親友は大のオタ嫌い。マンガもほとんど読まないし。でも親友に嫌われたくないし、このまま隠し通すよ…

69 :63:2005/04/16(土) 11:04:19
>>65
そこでSDカード保存ですよ。最近は学校行くときはそれだけ抜いて行ってる。

新学年ということもあってアドレス交換とかもあるだろうから、待ち受けを普通なのにすることと、
携帯の予測変換でばれないようにすることでつね。


隠れは大変だよ‥‥orz

70 :( ^ω^):2005/04/16(土) 11:09:09
>>69 sony製だからSDないんですよ。・゚・。(ノД`)。・゚・。メモリースティック\4000だし。また今日もヒヤヒヤしながら部活へ行きます

71 :ぐるにゃん ◆4YceidqO2Y :2005/04/16(土) 11:10:21
でも、携帯の待ちうけ
どうやってそんなに手に入れるの?

ちなみに待ち受けはプジョー307WRCで
これはこれで、そっち方面に人に言わせればキモイw

72 :( ^ω^):2005/04/16(土) 11:11:54
>>71 待受ならここがオススメhttp://megaview.jp/pubview.php?&v=1066&vs=180

73 :ぐるにゃん ◆4YceidqO2Y :2005/04/16(土) 11:13:51
ども、待ちうけ

なんか面白いの探してみる

74 :( ^ω^):2005/04/16(土) 11:16:35
いってらっしゃいノシ
私はここでテニプリの画像を300(ry

75 :おたく、名無しさん?:2005/04/16(土) 11:18:00
ヲタク自身がヲタにマイナスイメージ持っちゃ駄目だよ
隠すことより伝えることを考えるべきかと
押し売りにならない程度に
>>71
プジョーイイ!・・・・でも漏れはスバル党w

76 :ぐるにゃん ◆4YceidqO2Y :2005/04/16(土) 11:25:26
マイナスイメージはだめだよ

隠すにしろ
マイナスイメージ=自己否定
って魔の悪循環に
引っ掛かると
余計行動に無理が出てくる

のではないかな?と思う

77 :おたく、名無しさん?:2005/04/16(土) 11:32:31
>>75>>76
同意。
でもバレたらバレたでウジウジしてたら余計にキモイと思われると思います。
おれオタだけど、趣味は人それぞれだからいいじゃん!みたいな堂々とした態度が大切なんだなとオモタ


78 :( ^ω^):2005/04/16(土) 11:34:35
質問
隠れオタの人の彼氏彼女は普通の人?それとも隠れオタ?
話違っててスマソ

79 :おたく、名無しさん?:2005/04/16(土) 12:18:48
それは人それぞれだろう。

おれは彼女いないが、好きになる子は割りと普通な子が多いかも。
参考にならんくてスマソ

80 :らっきぃ・すとらいく ◆ozOtJW9BFA :2005/04/16(土) 12:20:41
俺は普通の子と付き合ったけど案の定話が噛み合わなかったので
オタの子と付き合いたい派

81 :おたく、名無しさん?:2005/04/16(土) 12:50:31
自分はオタにマイナスイメージ持ってなくてもオタクっていう人種を
毛嫌いするひとはいるから隠しててもしょうがないなっておもう。
そういう私は隠れオタデス…オタ友達の前ではオタな話するけど、普通の友達
の前ではあえてそういう話はしないしねぇ
オタの友達とも普通の友達もいる人はどっちとも付き合えるんじゃないですかね??

82 :おたく、名無しさん?:2005/04/16(土) 14:39:34
彼氏彼女はオタ云々じゃなくて、相性だよ

83 :おたく、名無しさん?:2005/04/16(土) 17:12:28


俺は隠れ歴3年。
今年大学生に一応なったわけだが、どっち方向の友達を作ればいいか本気迷ってる。
高校の時はクラスの中でも、まぁ変な言い方だけど中心のほうのグループに入ってて、でもやっぱり俺オタだしそういう友達もほしくて
そっちの友達も結構作ってた。それでもまぁどっちとも関係はうまくいってて、ヲタだということがばれずに三年間は終わりました。

で、大学始まってサークルを選ばなきゃならない時期が来てこのどっちつかずの生活も無理になってきたなと思ったわけです。
それは、そのサークルはいるとやっぱその色があるし、そこに入っちゃうだけで大体そいつがどっち側なのかを測られるから。
だから極端に言えばヲタになるか、完璧脱オタして服のブランド名でも覚えるか、決めねばならんと思ったわけです。
まぁヲタになるといっても外見からまんまのヲタになる気はなく、周り一般人から見てそういう風に位置づけされるようになるということだけれども。
どうなんでしょ?まわりのヲタ友達に聞いて返ってくる答えはうれしいんだけれども、やはり同じ境遇にたったことがある隠れの皆の意見をぜひとも聞かせてほしい。
大学入って隠れヲタはどうしたらいい?

>>81
俺の経験談からだが、高校までだったらうまくいった。それで、上にも書いたが大学じゃ難しいと思ってる。

84 :おたく、名無しさん?:2005/04/16(土) 22:58:11
いっそサークル入らないとかもありだと思う。
それだと完璧脱ヲタでなくそれなりに(高校までうまく隠せてきたくらいの
外見と性格なら)うまくいく。
サークル入りたいなら使えないけどねー

85 :おたく、名無しさん?:2005/04/17(日) 12:06:59
へー、そうなんですか。
俺はいま高三(♂)で進学を考えていて、スポーツも好きだから、
大学行ったらスポーツ系のサークルに入ろうと思ってました。
でも、その代わりにオタ趣味を捨てないといけないのは考えものですね。
やはり両立させることは無理なのかなぁ‥‥

86 :おたく、名無しさん?:2005/04/17(日) 13:17:03
私は今年新社会人になった隠れヲタ。
ネット好きから企業のサイト作成会社に入ったが、
少し間違えたんじゃないかと後悔。
だって企業サイト毎日見てて超つまんないんだもん。

あと、自分が知っているヲタ知識をどこまで出して良いのか
線引きが難しいところ。
先日男先輩に「ケロロ軍曹って知ってる?」と言われて、
正直答えに迷った。結局素直に答えたら初めてわかってくれる
子がいた、って喜んでたけど。
二十歳越えた女がケロロ知ってるっておかしくね?とか
思われなくて良かったー…その場だけでも。

87 :おたく、隠れさん?:2005/04/17(日) 13:26:14
>>83 私は専門学校では隠し通したよ。サークルとかがあるような学校ではなかったけれど、
でも初めての人たちに、オタクに見られないようにするには大変だった。
いまではもうだれも私をオタクなんて思ってない(はず)。

大学のサークルってそんなふうに「測る」ものなの? よくわかんないけど、
「測る」人はサークルなんかに限らず、いるところにはいるものじゃない?

社会人になれば、仕事で関わる人は私生活にはあまり踏み込んでこないから、
学生のときよりは隠すのは難しくないよ。
それまで我慢できるなら、大学は我慢して隠れてもいいんじゃない?

サークルのことがどうしても気になるなら、
あとはもう大学が終わるまでオタク趣味からいったん少し距離を置くしか・・・。

だからサークルがどの程度「測る」もんなのかを、
まず自分でも「測って」みて、それからいままでのように隠れるか
それともオタ趣味からちょっと離れるかを決めてみるのもいいと思う。
それか、やっぱり>>84の言うように、サークルに入らないとか。

隠れるんなら、オタ趣味は私生活のほんの一部に
とどめておくくらいにしないと、たぶん隠し通せないから・・・。辛いよね。

88 :おたく、名無しさん?:2005/04/17(日) 17:13:32
でもさどんなサークルに入ってようとオタに見えない人は見えないし
見える人は見えるよね。
漫研とかじゃない限り見た目がそういう雰囲気でさえなければ
大丈夫な気がする。
それにオタじゃない奴でも服のブランドとか全然知らない奴いるし。
それでもセンス良い着こなししてる奴もかなりいる。

89 :おたく、名無しさん?:2005/04/17(日) 17:46:52
>>86 一般にとって、どこまでがオタかってのも
別に明確にラインがあるわけじゃないだろうから、余計難しいよな。
俺なんか誰にでも隠れで通してるから、淋しいけど
たぶん「知らない」って答えるだろうな。だからオタ仲間はできない・・・。
ほかのオタが仲間を探してるかもしれなくても、
自分のオタがばれないためにはそうするしかない。

こういう場合、相手もケロロ知ってるわけだから、
おかしいと思われることはないだろとは思うけど。難しいな。

90 :37:2005/04/17(日) 18:42:57
いまパンキシャでメイドカフェやってる。
つか、初めて映像で見たが・・・・・・・・・・
なんだこれ('A`)

91 :おたく、名無しさん?:2005/04/17(日) 18:53:50
さっき日テレの「バンキシャ」でメイドカフェのことやってた。
塩じい「いや、よくわかりませんねぇ」と言ってた。
そりゃそーだ。わかんないよね。へんだよ。出てたメイドコスプレ女2人も、
「ずっとメイドさんで痛いです」とかアホなことぬかしてる。
それについて語るオタクもでてきたが、
やっぱり眼鏡で早口で、持論をえらそうに話してた。

テレビに出てくるオタク物なんて、全部あんなもの。
これじゃオタクが一般人に理解されることなんて、永久にないだろうな。

92 :おたく、名無しさん?:2005/04/17(日) 19:58:12
なんか行き過ぎてて「これが自分のすべてやっ!」見たいな事言ってる人は
近寄りがたいケド、隠れオタができてる人ぐらいのオタぐあいやったらある程度の人は受け入れてくれるん
ちゃうかなぁ??
高校生やからこう思うんかな?

93 :83:2005/04/17(日) 20:49:15
答えてくれたみんなサンクス。
>>86の言う通り自分でどんなもんか測ってみるよ。多少遠回りになるけど。
まぁそれであってないようならやめればいいわけだよな。
とりあえずやることはっきりしてすっきりしたよ。


94 :おたく、名無しさん?:2005/04/17(日) 20:53:13
>>30
嫌われるな。

95 :86:2005/04/17(日) 21:52:10
社会人になって一番寂しいのがヲタ話できる人がいないこと。
大学の時はそこそこいたのになぁ…。
だから2ちゃんねらーに最近なってるのかも(笑)

96 :おたく、名無しさん?:2005/04/17(日) 23:24:48
俺も最近2chにはまったが、ここでなら隠れオタクのまま、
隠れオタクと話ができるからな。ネットだからできることだよ。

97 :おたく、名無しさん?:2005/04/17(日) 23:30:06
>>96
それはむしろ真性ヲタクな件について

98 :おたく、名無しさん?:2005/04/18(月) 09:07:33
オープンにしててしかも外見キモオタだと自覚してる人って、
自分をどう思ってるんだろう。
キモイと思われてるのに、それを直す気はないのかな?
オタク=眼鏡なら、コンタクトにすればいいし、
オタク=リュックならトートバッグでも買えばいいじゃん。なんで変えない?

99 :おたく、名無しさん?:2005/04/18(月) 10:21:16
実はコンタクトにトーとバッグ装備のオタはかなり多いが
まあそこが趣旨じゃなかろうからいいとして。

キモオタがアイデンティティ化してんのかもしれんなあ。

100 :おたく、名無しさん?:2005/04/18(月) 10:51:26
100

101 :おたく、名無しさん?:2005/04/18(月) 16:07:08
今年で大学四年になったけど、自分もオタク趣味は隠し
通してきたなあ。アニメ・ゲーム・漫画・声優が好きだなん
て誰にも言えない。唯一の救いは隠れオタクの友達が四
人いることかな。そいつらとはフルスロットルでオタク話を
するよ。でも片付けていない状態の部屋には誰も呼べな
い。iPodで音楽を聴いている時に「何聴いてるの?」とか
訊かれるのもドキッとするなあ。コーサカみたいに「田村
ゆかりっていってね、声優さんなんだ!」とか言えるはず
もなくw 坂本真綾ですら言えないよ。

でも一般人に対してオタクをカミングアウトしようとは全然
思わないし、それが苦しいとも特に思わないかな。どうせ
理解される種類の趣味じゃないんだし。同じ趣味を持つ
人同士で話しているだけでいいんじゃないかなー。まあ
どうやって隠れオタク友達を作るのかっていう問題はある
けど、インターネットはすごく便利なんじゃないかと思う。
自分も四人のうち三人はネットで知り合った奴らだし。

あと質問なんだけど、オタク話をできれば友達が隠れオ
タクじゃなくてもいいと思う? 俺は絶対無理だな。いく
ら趣味が合うとはいえ、一緒に歩きたくないと思うような
人と友達にはなれない。そもそも、そこに混じったら隠れ
オタクじゃなくなっちゃうしねw

102 :おたく、名無しさん?:2005/04/18(月) 19:43:33
>>101
おれも隠れ以外とは話をしたくないなぁ。
というか、空気読めない人はオタだろうが一般人だろうがイクナイ。
流れにそった会話ができないとどちらだろうと嫌われちゃうだろうな。

103 :おたく、名無しさん?:2005/04/18(月) 20:36:31
俺も>>102と同じで空気読めない奴はどっちだろうとだめだな。
だけど、逆に空気読める奴なら俺はどっちでも友達になれると思う。
現に今もいるし。
俺の場合は別に外見は特に意識してないね。まぁそりゃいいほうならいいに越したことはないけど。
ただ、そうすると一般人の友達との折合いが難しくなってくるんだよな。
そこは、俺は「一般人のほうを優先していますよ」という雰囲気を作ってたから特に支障はでなかったけど。
オタの友達もそこら辺は「こいつ隠れだから仕方ねーな」って感じで不和はなかったし。
そうやって綱渡りしてきたよ。
だから、オタ友達の性格がいいってことと、自分の綱渡りをしていく腕があれば問題ないな。

オタと街歩いてて、自分もオタに見られるってところは痛いけど・・・

104 :おたく、名無しさん?:2005/04/18(月) 20:49:51
高校入学してから隠れオタをしていた。どちらかと言うと不良っぽくしていた。でも今日オタクな人と出会ってしまった。それからは・・・

105 :おたく、名無しさん?:2005/04/18(月) 21:20:50
>98
それを買う金があるなら漫画とか趣味にあてるからでしょ。
男なら仕方ないとしても、女の子なら年相応の可愛い格好したいと
思わないのかなァ、とは思うけれども。
友達が知り合いのオープンオタに聞いたら「オタを否定しても自分
もオタだろ!!」とか切れられたらしいよ。
無駄なことに金使ったら勿体無いだろ、だってさ。

106 :おたく、名無しさん?:2005/04/18(月) 21:45:14
>1
>オタクに見られないように〜

普通にオシャレしてる。
あと携帯は絶対人に見せない。サイトのブクマやメル見たら絶対バレるから。
待受は風景写真みたいなやつで、アドレスには間違ってもキャラの名前なんて入れない。
つかマムガアニマは日常生活の中でも別物だと考えてるから、普段使うものには一切ソレな関連物はない。

それにオタクだなんて公表したらorバレたら社会では少なからず生きにくくなるからねぇ。そういう職場なら問題ないんだろうけど。

107 :おたく、名無しさん?:2005/04/18(月) 21:48:24
↑生きにくくなる〜は大袈裟に言い杉だな。スマソ。
働きにくくなる、過ごしにくくなる、かな。

108 :おたく、名無しさん?:2005/04/18(月) 22:59:52
高校のとき昔の刑事ドラマが好きだと前面的に言ったら別にきもがられなかった。
ちなみにその刑事ドラマのOP
http://gazo05.chbox.jp/teleplay/src/1113138454043.wmv
なぜか俺的にリリカルなのはのOP、思い出した、、、、、


109 :おたく、名無しさん?:2005/04/18(月) 23:34:27
オタだ、なんて学校でばらしたら100%いじられるw
ぜってーいわねーw


110 :おたく、名無しさん?:2005/04/19(火) 14:25:02
俺はヲタの友達がいたら嫌なんだけど。
ヲタ趣味の無い普通の友達と、普段は一緒にいる。
まぁ俺が普通だと思ってるだけで、隠れヲタだったりして・・・
可能性は0じゃないな。

111 :101:2005/04/19(火) 18:17:12
>>105
「服を買う金があったら趣味にあてる」っていうのはありが
ちな意見だし、わりと筋も通ってるように思えるけど、それ
で「社会的に暮らしにくく」なったら元も子もないよな。俺は
洋服にかけるお金は電気代やら食費やらと一緒で、きち
んとした社会性を保つ上で必要経費だと思ってる。どちら
も暮らしていく上で必要なものだと思うんだよね。趣味に
お金をかけすぎて社会性を無くす、なんてオタクじゃなくた
って馬鹿げてるよ。外見にかけるお金は無駄どころか必
要だ。

「オタクを否定したってお前もオタクだろ」ってのもよく聞く
なあ。趣味の点では同じかもしれないけど、一般人から
受け入れられるかそうでないかってのはかなり大きな差
だよねえ。それに、外見や言動が社会性を欠くものだっ
ったら「同じ趣味を持っているはずの」隠れオタクからも
避けられるんだし。こんな突っ込みどころ満載の弁で自己
防衛したつもりになってるのだとしたら、そのオタクはかな
り痛いぞw

>>102
たしかにオタクじゃなかろうが空気読めないのは痛いね。
それをオタクに当てはめると、「自分は隠れているのに
オープンな奴が場をわきまえずオタク話をふってくる」
ってことになるかな。うわあ。怖いわあ。

112 :おたく、名無しさん?:2005/04/20(水) 01:00:15
表ではみんなにスポーツオタクと言われ
裏ではアニメオタクやってる


113 :おたく、名無しさん?:2005/04/20(水) 22:14:54
一番困るのは「休日とか何やってんの?」って聞かれることなんだけど、
聞かれたら何て答える?
いちお「バイトだよー。」とは言ってるが、「バイトしてないときは何してるんだー?」
って聞かれて答えられなかった・・・orz


114 :おたく、名無しさん?:2005/04/20(水) 22:27:40
>>113
「ゴロゴロしてる」「部屋の模様替え」辺りでFA?

115 :おたく、名無しさん?:2005/04/20(水) 22:45:41
だからオタクは嫌われるんだよな。空気読めないわ指摘されると開き直るわ。
そーいうのが少なからずいて、そーいうのに限って
見た目からすでに典型的なオタクっぽい野郎だったりするから、
余計にオタクのイメージを悪くするし、イメージを固執させる。
それを何とかして気づかせられないんだろうか・・・。無理だろうな〜。

>>108 刑事ドラマ好きは別にキモがられないと思うが・・・。
世間では「キモイ趣味」なのか? 俺はそうは思わないが。

116 :おたく、名無しさん?:2005/04/21(木) 01:18:11
中学生の時オタクっぷりを発揮しまくって痛い目にあったので高校生から大学生の今ままでずーっと隠れオタ

117 :おたく、名無しさん?:2005/04/21(木) 02:06:52
>>113
「ゴロゴロしてる」「部屋の模様替え」辺りでFA!!
それ使わせてもらうよ。

118 :おたく、名無しさん?:2005/04/21(木) 02:56:21
http://d.hatena.ne.jp/AkibaTaro/

119 :おたく、名無しさん?:2005/04/21(木) 03:10:26
聞きたいんだけどグッズとか興味なくて、
漫画かなり詳しい、アニメは見たいのは見る、萌え系見ない、が俺なんだけど。
オタでいいの??
一般的に言ったらオタなんだろうがここの人たち的にどう?
たまに隠れオタスレきて考えるんだが。

120 :101:2005/04/21(木) 08:41:36
>>118
そのサイト知ってるけど、無言で貼るのやめれ。

>>119
「オタクかオタクじゃないか」の基準を一般人側に置くの
ではなくオタク側に置くことって、隠れオタクにとってあんま
意味がないと思う。オタクから「オタクじゃないよ」認定され
たところで、世間的にオタクなのは変わりないし、別にそ
の趣味をカミングアウトできるようになるわけでもないしw

121 :おたく、名無しさん?:2005/04/21(木) 20:15:42
中学生以上で定期的に漫画雑誌を購入、アニメ閲覧してたらアウトだとおも。
いくらオサレしててもヲタには変わりない。

122 :おたく、名無しさん?:2005/04/21(木) 21:07:04
大体隠れの基準にしてるものって一般人の目だろ?
そこにオタ側からの意見は必要ないだろ。


123 :おたく、名無しさん?:2005/04/22(金) 02:52:50
昔、オタク系の専門学校行ってたけど、そんな学校に来るくらいだから、皆
オタクに対しては理解あるんだろう、と思ってたら、皆隠れだった。
どれだけ一般人ぽく振舞うかを気にしていて、キモいオタクを見つけたら皆でけなしあうのが習慣。

隠れオタクって、一般の目を意識しすぎて逆に不自然だし、本人が気にしてるほど、
一般人はオタクの事なんか気にしてないと思う。
オタクへの差別や偏見で言えば、一般人からの攻撃よりも、身内(隠れオタク)からの
攻撃の方が明らかに酷いし、内部を知ってるだけ嫌い方も攻撃の仕方も半端じゃないと
思うんですが…。


124 :119:2005/04/22(金) 03:22:02
いや前どっかの隠れオタスレで見たオタクの基準というか、やりとり?があまりにレベル高かったんで。
萌えフィギュアみんな持ってるみたいだし。結局こういうスレって仲間探しなわけでしょ?
功殻系とかプラネテスとかそっち系は暇なときよく見るくらいって一般的にはオタなんだろうけど、ここにきて
人の意見にうんうんうなずいてていいのかなと不安になった。

125 :101:2005/04/22(金) 05:19:30
>>123
俺は隠れオタクにも二種類いると思ってる。「オープンから隠れになった」のと
「もともと一般人だったのがふとしたきっかけでオタクになった」のの二つね。も
ちろん両方ともオタクへのバッシングはあるんだけど、自己否定の念とコンプレ
ックスが強いぶんだけ、前者の方がひどいバッシングをすると思うんだよね。一
般人のように振舞うとき無理が生じてしまうのは、属性があちら側だったことから
くるんだと思う。後者の場合、もともと一般人だからそう振舞うことに無理なんて
生じるはずがない。バッシングに関しても「あいつら最悪だよな」じゃなくて「もっと
ちゃんとしようよ」って感じが強いんじゃないかなあ。自分は後者だけど、否定や
嫌悪よりもアドバイスしたいっていう気持ちのほうが強いんだよね。サンプル不足
と言われればそれまでだけどさ。あと、一般人がそれほどオタクを気にしていない
と思う理由を教えて欲しいんだけど。もしそれが本当なら、隠れる必要がなくなる
から。

>>124
あー、隠れオタク内ですら自分はオタクと認定されないんじゃないか、っていう
懸念だよね? たしかに「隠れている」という点では共通していても、もし趣味の
濃淡で合わなかったら仲間意識を持つのは難しいかもしれない。でも、どれだけ
オタク趣味が深いかってことを見せ合うのって意味あることか? 「知識のある人」
と「そうでもない人」が付き合ったとして、少しでも話が合えば後者は前者から色々
と作品を薦めてもらったりもできるだろうし、「オタク趣味」っていう根本が同じなら
造詣の深さ・浅さは大した問題じゃないと思う。「これ知らなくちゃ駄目だよ」みたいな
ことを言うやつって、趣味云々じゃなくて人間性に問題あるよ。どうでしょう。

126 :123:2005/04/22(金) 13:21:11
125>
私が言ってる隠れオタクは、「オープン隠れになった人」の事かな。
やっぱ最低限の身だしなみや社会的適応は必要だと思う。暗いよりは明るい
オタクの方が良い。オープンにならなければいけない訳でもないし、隠れは
隠れで、オープンならオープンで別にどっちでも良いと思ってるよ。

「元々一般人だったのがオタクになった」っていう人の基準ってどこなんだろう?
小さい頃とかって皆アニメとか漫画って見るじゃない?そういうのが行きすぎて
受け入れられなくなるラインとか、タブーになる年齢ってどこなんだろうなぁ。

私は多分、オープンから隠れになったタイプだな。その後、熱意が無くなってきて、
脱オタク。最近はその熱意を取り戻したいていうか…オタクでありたいと思ってる。
だから隠でもないし、オタクと言われてもどうでも良い。聞かれたら答えようと思ってる
けど、聞かれることがない。でも自分ではオタクだと思ってる。
何か半端オタクみたいな感じかなぁ…?

私の場合は、一般人からのバッシングを受けた事がないんだよね。
でもオタクからは受けた(?)事がある。もし同じ内容の話を隠れオタクと、
一般人に言ったとする。どっちがオタク要素に過剰反応するかって言ったら、
私の経験では隠れオタクだった。
一般の人は「へー」で終わるか、冗談でキモいとか言う程度(その人の性格
にもよる)だし。それ以上の深い意味はないというか。「理解してくれてる」って
いうよりは、あんま興味ないっていう感じかな?どうでも良い、みたいな感じです
かね。だからそう思うんだけど。どうでしょう?


127 :おたく、名無しさん?:2005/04/22(金) 15:35:39
初対面の人にはオープンにしないほういいとおもうぞよ

128 :101:2005/04/22(金) 16:56:36
>>126
なんか不思議な話だなあ。一般人よりもオタク側からのバッシングを受ける、っての
は。「お前そんなキモイ趣味」みたいなことをオタク側から言われるの? だとしたら
すごい光景だw あと123の書き込みを見ると、「オタク趣味を理解されている」という
よりは123自身の性格や人格が受け入れられている、って感じがする。それがある種
の無関心―「趣味がどうあれいいやつなんだから関係ないや」ていう無関心―につな
がってるんじゃないかなーと思った。でもたぶん、その無関心はオタク全体に向けら
れたもんじゃなく、123個人のみに向けられたものなんだよね。おそらくオタク全体に
はいいイメージを持っていないだろうけど、123は例外としてるんじゃないかな。それ
にしても、隠れオタクからオタク趣味のことで過剰反応されるってのはなあ……。
「げんしけん」の荻上みたいな感じなんだろうかw

漫画やアニメ好きがタブーになる年齢ねえ。たぶん中二とかじゃないかな。その
あたりからだんだん色気づいてくると思う。男の中ではそうでもないけど、女の子
は毛嫌いし始める年頃なんじゃないかな。根拠はないけど、自分の中で中二って
なんかそういうイメージなんだよな。なんでだろ。

>>127
まあその方が無難だよねw

129 :おたく、名無しさん?:2005/04/23(土) 01:53:59
俺は隠れオタクであってオープンオタを学校でいじめてます
最低の人間だぜ!w



130 :おたく、名無しさん?:2005/04/23(土) 02:22:49
でも気持ちわかるよ。

131 :おたく、名無しさん?:2005/04/23(土) 07:36:45
結局はオタかどうかじゃなくて、痛いかどうかじゃないかと思う。
いくら隠れてても、オタネタに過剰反応して叩きまくってるヤツは痛い。
オタだと一般人は見抜けなくても、別の悪い評価につながるんじゃないか?

ぐっと年齢が上がってからの話になるけど、既婚者になるとオタは意外に
人気があるw
浮気の心配がなさそうってのと、一生懸命になれる趣味があるのはいい事
に映るらしい。もちろん、実生活をきちんと送れるだけの社会性があるの
が前提だけども。
実際、「実はうちの旦那オタなんだけど。」「へー、いいねぇ」って会話
を聞いた事もある。

132 :おたく、名無しさん?:2005/04/24(日) 02:53:53
私は好きな子がいないとその間オタになる気がする。好きな子がいるときは漫画もそれほど読まないしアニメは全く見ない。
けど好きな子がいなくなると何かと好きな漫画やアニメができてはまってしまう。
これは一体何なんでしょう↓↓

133 :おたく、名無しさん?:2005/04/24(日) 04:29:50
昔友達に同じこと言ってる子いたよ。
どこかに常に情熱を向けていたいタイプなんじゃない?
気持ちはわからなくもないよ。

132さんは別として、その子の場合無駄に惚れっぽくて面倒ごとばっかりで
ヲタとは別のとこでこっそり嫌いだったんだけどねー。
ちょっと話題がズレるんだけど、ヲタの子(特に女の子)って恋愛でも、もう
どうしようもないところまで嵌まり込んじゃう子多くない?
それとも私の周りだけ?

134 :126:2005/04/24(日) 08:42:52
128>やっぱ中2からなのか…。荻上ってどんな人?

イジメ…。私も昔やってたけど、オタク相手じゃない。
ていうか、イジメそのもの痛い。0オープンでも隠れでもどうでも
良い。隠れても痛い奴は痛いし、そんな風に痛い奴がアニメとかに
手出した時に、「痛いオタク」になるんだと思う。


私は逆に冷めやすいんだけど、132さんの気持ちわかる。
彼氏いる時は二次元とかどうでも良いんだけど、フリーになると
(ていうか暇になると)何かにハマりたくなるんだよね。
つなぎみたいな感じ。常にときめいていたい?

嵌まり込んじゃう子は見た事ないなぁ…でも見てみたいかも。
どんな感じなの?



135 :おたく、名無しさん?:2005/04/24(日) 12:34:33
>>134
>嵌まり込んじゃう子は見た事ないなぁ…でも見てみたいかも。
>どんな感じなの?

殆どストーカー状態になる子(声をかけられないけど好きな人が横とか通ると
きゃあきゃあ言ったり、こっそり写真撮ったり、追いかけたり)が一パターン。
でももう一パターンの惚れっぽい子のが厄介だった。
惚れっぽいくせに無駄にしつこいから相手が別れたいとか言い出したらもう最悪。
私長期休暇の間中、殆ど毎日五時間近く電話で相談(という拷問)に付き合わされて
狂うかと思ったよ。
私がその子の彼氏の方とのが実は仲良かったから余計に面倒くさかった。
何で嫌がってることに気がつけないんだろ?
えっと、どっちもイメージはオープンヲタが好きなキャラに執着してる感じ。
つまりは粘着質で手に負えない。
で、周りには噛み付くか、べたべたくっついて巻き込むかどっちかでした。

136 :132:2005/04/24(日) 15:34:40
確かに常に誰かを好きでいたいって気持ちはあるかも。
ただ私はすごく冷めやすくて、三ヶ月ぐらい付き合うと冷めてしまうのがほとんど。
去年は彼氏つくるのが面倒になって好きな子もできなかったから一年間ずっと二次元だった…

137 :おたく、名無しさん?:2005/04/24(日) 15:39:17
>>132
俺も彼女と別れてからおたくになったよ。

138 :おたく、名無しさん?:2005/04/24(日) 15:59:11
中学の頃、微妙にオープンしてて今隠れだけど、中学からずっとオープンヲタ
の奴らがマジでうざい。
電車の中ででかい声でオタ話するわ、一般の友達と普通の話してるときに
オタ話振ってくる。
こういう奴らどう対処したらいい?

139 :おたく、名無しさん?:2005/04/24(日) 16:01:31
私、美少女オタにストーカーされた事あるんだよね。何か告られて断ったら
逆ギレされて、「好きとか言われて調子に乗ってんじゃないのか!」とか言われた。
そんんで、そいつの不満を一方的にぶつけられて、その後は、毎日のように意味不明
メール送ってくる(やっぱり好きだ!昨日はごめん、俺うざい?とか)。
しかも私が住んでたマンションまで来て、10分くらいインターフォン鳴らし続け、
ポストに手紙置いて帰っていくんだよ。一度、ポストに契約切れたそいつの携帯と手紙
が入ってて。「アナタのおかげでお金がありません。携帯もこの有様です」って手紙書
いてあった。
あの時は私も精神いかれるかと思ったよ。何かまともに反論したり、怒ったりしても無駄
って感じで手の打ちようがない。
しかもこいつが好きになった理由が「お前が俺のこと好きかと思った」だし。
美少女キャラか何かに似てる?らしくて変な願望投影されてて、私自身を見てない。本気で
ムカついてんのに勘違いしてて、自分の都合の良いように解釈してる。
もう会話が成り立たない。

ネチネチ系多いよね。あと自意識過剰系。私が見た嵌まり込んだオタクは、こいつが
最高に痛かった。



140 :おたく、名無しさん?:2005/04/24(日) 16:09:23
136>
現実より二次元の方が都合が良いってことなのかなぁ?

141 :おたく、名無しさん?:2005/04/24(日) 16:45:07
オタクってはまって抜け出せない性格だからこそオタになるんだろうな。
それが趣味にとどまらないと、執着心が強い厄介な奴になる。
相手が趣味(物)なら迷惑しないからいいが、相手が現実の人となると怖い。

でもそうなると、オタクとストーカーって似たところがあるんだろうか・・・。
もし万一自分がそうなったりしたらと思うと、自分が怖い。
一応隠れだし、そんなことをする気などさらさらないのだが。

>>138 さりげなくでいいから「人前でオタ話なんてしないでよ」とか
いってみたらいいんじゃないかな? 批判するんじゃなくて、冗談みたいなノリで。
そうすれば相手にはオタ話に対して自分がこういう位置にいるっていうのが伝わる。

俺はオープンオタにオタ話を振られたとき、一応普通に返すけど、
「こんなこと知ってるなんてなんか情けないよ」と軽いノリで言ったりしてる。
相手には「この人はオタクであることをちょっと恥ずかしいと思ってるかな」
ってゆーのが少しでも伝わってると思う。人前でふられたら、うまく流せばいい。
完全に隠れていたいのなら、オタ話振られても
思い切って「なにそれ」って知らないフリをするのもいいかと。

電車の中でのオタ話はたまに耳にする。内容がわかる自分はつい聞き入るが、
それを大声で話してる奴らは痛いと思う。なんだかなぁ・・・。

142 :138:2005/04/24(日) 17:04:24
>>141そうですね.
アドバイスありがとうございます。
今度から流したりする事にします。


143 :101:2005/04/24(日) 22:12:33
>>134
荻上には注釈付けようかどうか実際迷ったんだよねw でも一応オタクのためのスレ
だからつけなかったけど。えーとね、オタクサークルに所属してはいるけどオタク趣味
を恥じていて、更にその趣味から抜け出せない自分と周りのオタクを嫌悪していて実
際に口にも出す、ってなキャラだね。まあ痛いオタクだよ。とか言ったら怒られそうだ
けどw

>>132
自分は恋人いるけど、オタク趣味から遠ざかるかというと全然そんなことないなあ。
でも、恋をしていると漫画やアニメを見なくなるってのはわかる気がするよ。恋愛なん
て自分でストーリーを作っていくようなもんだし、そんな時に他人の作った架空の物語
なんて読む気しないかもね。ちなみに恋人は俺のオタク趣味を嫌がってるなあ。まあ
普通の反応だとは思うけどね。声優とかねえ。そりゃねえ。

144 :アブラカタアブラ:2005/04/25(月) 00:47:34
ほお・・・、恋人が出来たらアニメや漫画を見なくなるってよく聞くけど、実際よくいるもんだなぁ。

俺はまだ「ステディ」な女子がおらんから、どうなるかわからんけど、ギャルゲや萌えアニメなどは見なくなるかもしれない。
でも、島本作品とかみたいに胸が熱くなるような萌えとは関係ない漫画やアニメなんかは見続けると思う。



145 :おたく、名無しさん?:2005/04/25(月) 01:43:49
それって現実の恋愛にはまると「萌え系は」見なくなるってことか?
それはオタクが現実の恋愛に向けるべき感情を
漫画やアニメに向けているせいなのだろうか。

俺はいわゆる萌え系を、単に「かわいいなぁ」と思って
みているだけのつもりなのだが。
猫だとか犬を見て「かわいい」って思うのと同じようなもんだと
自分では思っているんだけど。(キモイだろうか・・・)

146 :おたく、名無しさん?:2005/04/25(月) 02:41:03
美少女アニメオタは最悪でしょう。
一体この方たちは何を求めているのでしょう。
ほんとキモいですから〜


147 :おたく、名無しさん?:2005/04/25(月) 04:06:21
一旦マスコミによって根づいた「オタク」ってイメージはもうどうしようもない。
だけど服装や趣味だけで人ひとりを値踏みできると思ったら大間違いだ。
アニメや漫画、ギャルゲー、しまいにはガンダムが好きって言っただけでこいつはオタク=キモイと決めつける奴もいる。
柔軟で多角的な見方ができない方が情けない。頭が固いオヤジと一緒。
要するに心の狭さが原因だと思われ。

148 :おたく、名無しさん?:2005/04/25(月) 04:43:50
おれは中国人から非難されたり差別されたりキモイと言われたくないので隠れ日本人です。

149 :おたく、名無しさん?:2005/04/25(月) 07:08:48
>>148氏ね。板違い。

150 :148:2005/04/25(月) 07:14:07
もう死んでる

151 :おたく、名無しさん?:2005/04/25(月) 07:14:09
>>146も、ここは隠れのスレで、オタを批判するスレじゃない。
批判スレで好きなだけ逝ってろ。

152 :おたく、名無しさん?:2005/04/25(月) 09:59:02
てか、ヲタ系のサークルってどうなのよ。
おれ、多趣味ってか色々やりたがりで、広く浅く的なかんじで、
色んな趣味持ってるんだけど、一つに特化してないから、
ヲタの知識も中途半端。
で、大学入ったらげんしけん的なサークル入りたいと思ってるのよ。
実際たのしいの?そんなサークル入ったら自分隠オタ糸冬 了じゃん。
なんつーか諸刃の剣?正直、高校入って隠れオタの三年間は非常に微妙。
入ってみたいっちゃ入ってみたいんだが、つまんなかったら最悪じゃん。
どんなかんじなの?

153 :おたく、名無しさん?:2005/04/25(月) 22:07:24
>>152
つまんなかったら辞めればいい。
どうしても仲間がほしいってんなら止めはしないが…

しかしまぁひとつ言えることは



あ ん な か わ い い 子 が オ タ や っ て る わ け ね ぇ だ ろ w





154 :152:2005/04/25(月) 23:25:41
それは承知だw
ただ、コミケみんなで行ったりとか、アキバみんなでいったりとか、
飲み会とかカラオケとか、そういうとこを知りたいんだよー。

155 :おたく、名無しさん?:2005/04/26(火) 21:29:45
質問がアバウトすぎんだヴォケ

156 :おたく、名無しさん?:2005/04/26(火) 22:00:36
>>154 要はサークルがどうとか言うより、オタ仲間がほしいの?
だったらサークルに入らずに、サークルの人と友達になってみたら?難しいかな・・・?
隠れ続けていながらオタ仲間ができるぞ。
サークルに入ればオープンにならざるを得ないぞ。


157 :おたく、名無しさん?:2005/04/28(木) 00:53:56
>>147 確かにそうだ。でも世間がそういった見方を変えるのはもう無理。
オタクが外見や行動を見直すことのほうが、よっぽど現実的だと思うが、
自分たちの行動を正当化することしか考えてないオタクには、それもやっぱり無理かな・・・?

オタク板のスレ見れば、ロリコンは人間のあるべき姿だとか、そんなのばっかり。
そんなふうに吠えたって、溝を深めるだけでしかないのに。

158 :101:2005/04/28(木) 19:19:15
>>157
俺もそう思う。やっぱオタク自身が変わることでそのイメージを覆していくしか
ないんじゃないかなあ。

俺声優好きなんだけどさ、小野坂昌也ていうトライガンの主役とかやってた
声優がラジオで「朝起きたらシャワーに入って石鹸で身体をこすって、洋服
もちゃんとして、香水をちょっとふってから外出しろ。オタクのイメージをお前
らが覆せ」ってファンに向けて言ってたんだよね。ただ「応援してくれてありが
とう」ってんじゃなくて、こういうことをファンに向けて言える声優っていいなあ
と思ったよ。彼のファンには隠れが多そうだなあ、とも。

159 :おたく、名無しさん?:2005/04/28(木) 22:33:06
職場内にオープンのオタがいるんだけど、どうも
「それへんだろ」っていいたくなる行動が多くてどうしようか困ってる。

具体的には、例えばお昼食べるときにコンビニ弁当のフタについた
ソースとかをべろぉって舐めたり、スパゲッティを箸でずるずるしたり、
私服の会社なんだがシャツはしっかりとズボンに入ってるし(しかもズボン上げ気味なくらい)、
風呂にはいらないし洗濯もしてないみたい。もちろんオタ話になると止まらない。

根は悪い人ではないんだけど、なんかみていて痛いなぁっておもう・・・。
そりゃひとつひとつは単純なことなんだけどさ・・・。
オタクかどうかは別の問題かもしれないけど、どうしたらいいだろう。

>>157 いい人だねぇ。その声優さんの話、
オタクな人が好きですなんてクソなことぬかしてる
メイド喫茶のコスプレ女に聞かせてやりたいな。
そーいうのがこないだテレビに出ていて、殴ってやりたくなった。
オタクファンを持つ声優だとか、いわゆるアイドルだとかが
みんなそういうふうに言ってくれるといいのにな。

特にアイドル、ファンがキモオタばっかりなのに、そういうことを
一言も言わないのはなんでなんだ。やっぱファンを手放したくないからか?

160 :おたく、名無しさん?:2005/04/28(木) 22:34:49
間違えた、>>158に。

161 :アブラカタアブラ:2005/04/29(金) 00:27:24
>>145
それって現実の恋愛にはまると「萌え系は」見なくなるってことか?
それはオタクが現実の恋愛に向けるべき感情を
漫画やアニメに向けているせいなのだろうか。

一概にそうとは言い切れないかもしれない。
ただ、状況が変われば、自分の見方が変わるかもしれないってこと。

例えば、「金八先生」を例に挙げると、自分が学生の頃は生徒視点で物を見てたけど、
大人になった今では金八先生視点で物を考えてるようになってるように、萌えアニメも自分の状況が変わることで、
これまでと違った視点で物を見るようになって、その時に違和感を感じるようになったらついていけなくなることもあるかもしれないってこと。

>>俺はいわゆる萌え系を、単に「かわいいなぁ」と思って
みているだけのつもりなのだが。

キモレベルで言えばまだCレベルだと思う。ライトオタだ。
俺なんて萌えキャラ見たら妄想しっぱなしだからね、ボケーっとしてるときなんかは大抵妄想してるときだから。
だからキミは、大丈夫だ!!!


162 :おたく、名無しさん?:2005/04/29(金) 00:37:57
漏れは、本当に隠れられているかどうかイマイチ自信が無い隠れだけど、
ギャルゲーとかハマる奴って変だよなー?とか話しを振られるってことは
俺はハマってないように見えるんだろうな…。まだ大丈夫そうだ。

163 :おたく、名無しさん?:2005/04/29(金) 09:09:39
>>162 いいよな・・・。俺なんか隠れになり始めの頃外見がもろオタクだったから、
あまりしゃべったことない人から、唐突に「秋葉原でこれが安い店ってどこかな?」
なんて聞かれたりして、否定するのに必死だった。
いまはそんなことはだれにも聞かれないようになったけど。

164 :おたく、名無しさん?:2005/04/29(金) 16:56:23
壱さん…別に隠れる必要なくねぇ?
オレなんかは、むしろオープンに『ワタシは、ヲタクですがナニカ?』ぐらいの勢いだけどね。
公表したところで、廻りの人間の対応が変わるわけでもないし、もし…そんぐらいでキモウザ扱いされるようなら関係切っちゃえば?
つか悪いけど、隠れてコソコソとヲタライフに浸ってるヤシの方が、よっぽどキモウザじゃないかい?
誰だって好きなことの一つや二つ有るがな…。その好きなことに深く入り込み、ハマり、人より詳しくなれば誰だってヲタクなんじゃん?
オレは、ガンヲタだしプロレスヲタだしエロゲヲタですがナニカ?
以上
気ぃ悪くしたらゴメンぬぇ

165 : ◆T67oPIXHs2 :2005/04/29(金) 17:39:56
>>164 そうですか・・・。私なんかそんなふうにオープンにして、
もしも周りから誰もいなくなってしまったらなんて考えるから、怖いんだよね。

確かにその通りで、隠れのほうがよっぽどキモイのかもしれなくても、
目の前の人にそう思われるってことが絶対にない分、隠れのほうがましだと思ってる。
私は普通の生活がしたいだけなんだよね。普通ってなんだって思うかもしれないけど、
一般から見ればオタクなんて普通じゃないって思われてるから、そういう意味での普通。

キモイと思われるから関係を切るなんて、私にはできません。
そんなふうに開き直っても、溝を深めるだけにしかならないと思うし。それで何が得られる?
キモイとウザイと思われて、平気でなんていられないよ。
周りにそう思われるなら、最悪、オタ趣味を捨てるしかない。やっぱり隠れは続けます・・・。

166 : ◆T67oPIXHs2 :2005/04/29(金) 17:45:18
>>165>>1です。うまく入らなかった・・・。

167 :おたく、名無しさん?:2005/04/29(金) 19:04:07
壱さん
んぅ…開き直ってるわけではないんですがねぇ…。
言いたい事はスゲェ分かりますよ?
オレも昔は隠れてましたから。
なんで隠れてたかは、理由は同じ、嫌われたら嫌だ!だったんですよね。
確かに恐いよね、他人に嫌われ、キモがられたら。
でも、ヲタク=キモウザって、自分で思ったら終わりじゃないかなぁ?(違ったらスマソ)
確かにキモウザヲタは多いけど、自分を客観的に見てはどおでしょう?キモウザですか?キモウザなら手遅れ、ヲタライフを捨てても、ただのキモウザ男。つまり人としてクズです。
違うなら別に恐がることはないと思いますが?
別にオレも開き直ってるわけではないし、綺麗事言いたいわけでもないんだけど?
隠れヲタの皆さんは少しばっかりナーバスになり杉かと思われ…。
『人』としてノーマルなら、それ程世間様の風当たりは厳しいものにはなりません。

長文疲…

168 :101:2005/04/29(金) 19:12:41
>>164
有体に言ってしまえば、オタク趣味は他の趣味に比べて認知度が低く、モノがモノだけに
「うわあ」という印象を相手にもたれる可能性が非常に高いと思う。他の趣味に比べて格段
に理解されにくい種類のものだと思うんだよねえ、オタク趣味。それを「俺はこういうものが
好きなんだ! 何が悪い! 理解してくれない奴は切る!」なんてのはお門違いも甚だしい
だろ。開き直る前に「自分の趣味は他人から理解されにくい」ていう自覚を持って人と接する
ことが重要なんじゃないの。そもそも、そうやって人を切っていったら人間関係を狭める結果
になるだけで、そんなんじゃ>>165の言う普通の生活なんて望むべくもない。そうやって一方
的に理解を求めて人をどんどん切っていくのもオタクにありがちな痛さだと思う。まず自省す
べきなんじゃない。相手に理解を求めるんだったら、「なんでオタク趣味は一般から理解され
にくいのか」ってことも考えるべきだろ。

>>165
気持ちはすげーよくわかるなあ。でももしバレて、最初の反応がネガティブなものだったと
しても、自分だったらオタク趣味を捨てるんじゃなくてちゃんと説明してわかってもらうように
するかなあ。きちんとした人間関係を築けていれば大丈夫だと思うんだよね。でも隠してる
じゃん、っていう矛盾はあるけどw

169 :164:2005/04/29(金) 19:35:25
ん〜…言い方が悪かったかな?『関係切る』ってヤツw
たしかに、ソレ系は理解されがたいよね。

いきなり切るんじゃなくて、ちゃんと説明はしますよ。
それでも理解されないなら、話はそれまで、自分にはそぉゆう一面もあるんだよと…。
まず知ってもらうのが大事なんじゃないかなぁ。

確かに世間一般に言われるヲタはキモい。オレも嫌!

人の目を見て話せない。挙動不振。話し始めると、ソノ話しかしない。無駄なハイテンション。
確かにウザイ。ヲタク以前に人としてダメ。

でも…オレの周りが特殊なのか?理解されない、って事はなかったよ。
言ったところで『フ〜ン、そぉなんだ。』ぐらいかな。この世界、腐るほど人間なんて居るんだし、その数だけ、趣味趣向があると思うんですが?


170 :おたく、名無しさん?:2005/04/30(土) 00:06:51
頭っからヲタ趣味=キモイって決めつけてるヤツって
そいつもアイタタな場合が多い。
切れるの大歓迎。

フツーの人は、格好も言う事も態度もおかしくないヤツを
オタクってだけで、ボロクソに言う人間の方を毛嫌いする。
(ちなみにエロゲが趣味ってのは、オタだからって訳じゃなくて
エロビデオ大好きです、って言うのと近いだけなので、
隠すのはフツーだとオモ)
キモオタは論外。

フツーに常識のある隠れオタがオープンになることでキモオタとの差別化が
はかられる事をキボン

171 :101:2005/04/30(土) 00:40:18
>>169
「人の数だけ趣味趣向があって、それは尊重されるべき」なんてことは100も承知なんだけど、
絶対にオタク趣味を共有できないであろう類の友人に、わざわざ「俺にはオタク趣味がある」
なんて話をすること自体に抵抗があるんだよね。オタク趣味が理解されにくく特異なもので
あるってことは大方ゆるぎないと思うし、そんなのは同じ趣味を持ったもの同士で話すべき
だと思っとります。

あと、自分の周りでは理解されないことはなかった、というけれど、それは趣味に対する理解
じゃなくて>>169の人間性に対する理解だと思う。つまり「そういった趣味を持っている>>169
受け入れている」ということだと思うよ。俺の周りにいる仲のいい友人は俺がオタクだって知っ
てるし、それでも仲良く付き合ってる。とはいえ、彼らがアニメ漫画ゲームの類に理解がある
かというと全くそんなことはないわけね。むしろ興味すらないよ。

人間的にしっかりしていれば趣味なんて、というのはたいていの隠れオタクも思っているところ
だろうけれど、オタク趣味に定着しているイメージが良くないものだってことに変わりはないわ
けで、「カミングアウトしたら藪蛇」ていう心配もある程度は真実なんじゃないかと。>>169
周りにいる友人や俺の周りにいる友人が、オタクの好むものの実情を知ったとしたら、どうだ
ろうね? 果たして理解を示すんだろうか? 「ふーん、こんなのもあるんだ」ていうのは理解
のうちに入らないと考えると……ねえ。まあ別に理解されなくてもいいんだけどね。一般人の
前でオタク話をしなけりゃいいだけだし、すること自体痛いしw

あとあんま関係ないけど、例えば自分のオタク趣味に対して「気持ち悪い」という反応をされ
たとして、俺が関係を切る方向に向かうかというとそうでもないかもしれないなあ。趣味と人
間性を別に考えた場合、趣味がどうあれ人間性に問題がなければ大丈夫だろうから。まあ
中には趣味と人間性を混同して考える人もいるだろうし、この基準を全てに適用することは
無理だろうけどさ。

つーかこういうことを書いている間に、なんで俺は隠れてるんだかわからなくなってきたよw
でも自分から話すことは絶対にないと思う。意味がないから。

172 :おたく、名無しさん?:2005/04/30(土) 00:54:41
何年か経って、フツーにオシャレしたり、
一般人の友達もいるオープンオタが増えたらいいのになぁ
オタ友も欲しいが一般の友達とも付き合い続けたい
今は両立出来なそうだからオタ友いないし

173 :おたく、名無しさん?:2005/04/30(土) 04:08:21
さんざん既出だろうがヲタも少しは外見に気を使ってくれよ
俺もヲタだけどあからさまなヲタだとひいてしまう
外見が普通ならヲタ趣味でもそんなにひかれる事は無いと思うが

174 :おたく、名無しさん?:2005/04/30(土) 11:01:30
見た目普通でオシャレにも気をつかってるオタの知人がいる。(オープンオタ)
しかし、オタ趣味の話になった途端、堰を切ったように語り始める。
当然、それをやってしまうと、ちょっと引かれる。

相手は別にオタ趣味で引いているんじゃなくて、わからない話を
延々とされて、しかも暑苦しいトコに引いている!

本人は「趣味を理解してもらない」と嘆いているが、それ以外は本当に
一般人にしか見えないのに。空気読めないのかなぁ。惜しい!

175 :おたく、名無しさん?:2005/04/30(土) 15:43:58
つか、そもそも…何ヲタなのさ?
漏れは、ガンダムヲタ、プロレスヲタ、エロゲヲタですが?
最後のが難しい…w

176 :おたく、名無しさん?:2005/04/30(土) 22:03:12
空気読めないのはやっぱ痛いよなあ
私の友人(オタ)にも空気読めない奴いるよ・・・そいつは外見可愛いし一般人な彼氏いるし一般的な会話多いんだけど
一般人+私とその友人で盛り上がってるときに、そいつが私にオタ話しをふっかけてくる
周りの奴らは何言ってるか分かんないから話に入れないし
「公衆の面前でそんな話するなよ」と思う
そのくせ、私の事をみんなの前でオタクだと言う
「だってお前、薄くて高い本買ってるじゃん」なんて一般人の前で言うのやめてください
自分の事を棚にあげすぎだっつの

今まで散々ガイシュツな事を愚痴ってるだけですがw

177 :1:おたく、隠れさん? ◆IImpEahg5A :2005/05/01(日) 00:54:30
ID違いますが>>1です。2ch初心者なので・・・失敗しました。もう絶対に変わりませんので、お許しを。

>>175 私の場合、鉄道/特撮/美少女系漫画&小説オタです。
・・・こてこてすぎて、自分で書いてて嫌になる・・・。

私は以前、まさに「オタク」の外見&性格でした。髪ぼさぼさ無精ひげで、服装も全然考えてませんでした。
いまではそれがどんなことか自覚して、趣味を隠して、服装からしゃべり方までいろいろ自分で意識して、
オタクに見られないように自分を変えようとやってきました。いまはもう割とまともに見える・・・はず。
でも同時に、オタク趣味自体を恥じるようにも思えてしまったため、あまり詳しくもなくなりました。
鉄道と特撮はもうほとんど手放したような状態。今でも好きだけど
いまでも電車の写真を撮ったりしたいけど、絶対にできません。恥ずかしいから。
グッズも集められません。買いに行くのは恥ずかしいから。
せっかく近いのに、秋葉原にも行けません。キモイオタクに戻りそうだから。
ライトノベルや(いわゆる)オタもの漫画や少女漫画だけは、ネットで注文して
家で読むだけですむから、ばれることなく、家の外で何か行動する必要もなく、オタを続けてます。

結局私自身、オタクをキモイと思ってるわけなんです。自分がそうだから。
そしてそれは世間同様、なかなか拭うことはできません。
そんなこと思いたくないけど、自分がそうだから。自分をキモイと思うから。

101さんと164さんの書き込みで、改めていろいろ考えましたが、
やっぱりオープンにする必要はないって思ってます。
もう隠れでい続けたので、何もかも諦めて、それが当たり前になっているから。
それにやっぱり一般の人に、本当の意味で理解なんてされないと思う。
101さんの>>171の意見みたいに、一般の人はそういう趣味を表面的に批判しなくても、
理解しているわけでは決してないと思う。そして別に理解しようなんて思わないだろうし。
でもわかんないです。隠れは悪いことなんでしょうか。
人に自分の趣味を理解してもらうというのは、大事なことなんでしょうか。
逆に、理解してもらうことというのは、意味のないことなんでしょうか。
私には何が正しいのか、わかりません。

178 :ぐるにゃん ◆4YceidqO2Y :2005/05/01(日) 01:09:11
>>177
今は自分を信じるしか
本当にないって

179 :すまし油:2005/05/01(日) 03:48:26
なんやなぁ、キミは、考えすぎなんやなぁ。
オタクだとか一般人とかについて考えまくっとる気がする。
自分のもっとる趣味が周りに理解されんのだったら、一歩引けばええ、それだけのことや。
自分のことがキモイキモイ言ってるけど、それで悩んで悩みまくっとったら意識してキモクないようにしようと
自然にそう努めようとするもんや、人なんやから。

一般人もな、人に言えない価値観や自分の「こらあかんわー」って部分の一つや二つ絶対もっとる。
言えない事なんやからそれは人には言わへん。それが人やねん。

んで、キミにとってそれは「オタク」なんや。それだけの事やねんな。
普通とは何か?なんてこたあらしまへんがなぁ。
あんたも一般人同様、普通に悩んでますがね。

もちっと肩の力抜いていこうや。
疲れたろ?

180 :おたく、名無しさん?:2005/05/01(日) 04:46:16
>>179がいい事いってるよ、1さん

例えば、折れは漫画が好きなんよ。
で、まだ良く知らない人と雑談をしてて、漫画の話題になったとしよう。
その時に「好きな漫画は何?」って聞かれたら、少年ジャンプ系の漫画を答えるよ。
ホントはもっと濃い漫画が好きなんだけど、ジャンプだったら一般的にOKだからね。

あとはその人との人間関係の築き方による。
ただの知り合い程度なら、もうその話題は出ないだろうし、
親友っていう位になれば、必然的に漫画の話題にもなる(折れの家に来て本棚を見てとか)

つまり一般人として付き合って、その後にこいつにはこういう部分(オタク的な)があるんだなって
思うようになる。

折れの周りには鉄オタはいないけど、1さんはまともっぽくなったんでしょ?
1さんと知り合い程度で鉄道話はウンザリするけど、もし1さんと親友になったとして
鉄道話になったら、「へぇ〜」ってなると思うよ。興味がなかったとしても(親友として)別に支障はない訳だし。
そういう一面もあるのかって思う。

鉄道、特撮、美少女系漫画&小説の順に、自己開示していくのが無難だと思う。

181 :180:2005/05/01(日) 04:56:37
補足

折れの親友達は、「折れが漫画好き」っていうのは全員知っているが
漫画話で盛り上がるヤツは半分にも満たないよ。

182 :おたく、名無しさん?:2005/05/01(日) 10:17:26
俺なんか鉄ヲタ・アニヲタ・声優ヲタ・モデラー・車オタ・
軍事ヲタ(艦船・航空機・戦車等)・銃ヲタですが普通に仕事して過ごしています。
会社の人たちもたいがい知っていますが、キモがられることは全然ないですね。
逆に鉄ヲタだといろいろ列車の時刻等とか聞かれることが多いですね。
好きなものは好きで誇り持っていいと思います。周りを気にしすぎる事は無いと
思います。ただ常識はしっかり持っていった方がよろしいかと思います。
自分の趣味なのですから楽しんで行きましょう、悩んじゃ駄目です。

183 :おたく、名無しさん?:2005/05/01(日) 10:41:03
良スレだな。

オープンの意味を勘違いせず、人として普通に生活できてれば、誰も何も言わないよ。
生活が疎かになる程に、趣味が先行してなければね。所詮、ヲタライフも趣味の一貫なんだからさ、いちいち他人の目なんか気にしてたら、本当の意味で楽しめないでしょ?
オレもそうだし、ガンダムは家でDVD見てるしゲームもするしさ。プロレスは、比較的受け入れられるから問題ないけど、エロゲは…これこそ一人部屋に籠もり、ハァハァするものだからねw

壱さんよ…考えすぎだって。
このままだと、一昔前のヲタクそのままだよ?一番なりたくないキモヲタになっちゃうよ?
趣味は趣味、生活は生活。その中で、もし仮に共通の趣味を持つ友人が出来ればラッキー!
ガンガレ壱さん!

184 :179:2005/05/01(日) 10:48:40
>>183今のヤシ、漏れデツ。

185 :間違えたw:2005/05/01(日) 10:50:43
>>169>>183

186 :182:2005/05/01(日) 10:52:42
>>183
まったくその通りだと思う、いい事言いますね。

187 :おたく、名無しさん?:2005/05/01(日) 11:50:17
趣味が同じ人とばかり付き合う訳じゃないもんね。
普通の人同士だってお互いの趣味を理解してる筈ないじゃん。
せいぜい、ああそういうのが好きなんだ、ふーん。でみんな付き合ってる訳で。
ついでにいうと、どんな世界でも深くなるとオタクっぽくはなってしまうと思う。

188 :101:2005/05/01(日) 11:55:51
>>183
激しく同意。みんながこう思えたら、隠れオタクとしての悩みも大方なくなる気がする。
どうしても同じ趣味の友人が欲しい、って人はまた別かもしれないけどね。隠れオタク
ネットワークはやっぱりインターネットかねえw

189 :183:2005/05/01(日) 12:57:48
賛同してくれた方々、サンキュー。伊達に年輪刻んでないからぬぇ ワラ

どおしても、共通の趣味の仲間が欲しければ、その趣味のサイトに行くとか、自分で開くとか。んで、イチバチでOFF開いて参加者の中から痛くない人を見つけることだね。

オレは自分でサイト開いて仲間作ったよ。
今じゃ趣味うんぬんより、最高の飲み仲間と化したが…
コレ裏技ね

190 :寺岡:2005/05/01(日) 16:20:29
http://gserve.coolnavi.com/down/16628/85313.jpg
こういう香具師のことか?

191 :1:おたく、隠れさん? ◆IImpEahg5A :2005/05/01(日) 22:58:53
皆さん、ホントにありがとう。
確かに私は考えすぎで悩みすぎかもしれません。昔からそうなんです。
いったんマイナス思考になると、それがぐるぐるして止まらない。
自分はオタクなんだって嫌悪感を、どうしても頭から離せないんです。

私自身が誤解していました。正直ここでいろんな人の意見を聞くまで、
オープンていえばみんな回りを気にしない、人との関係を拒んだキモオタで、
だから自分のオタ趣味を隠さなくても平気でいられるんだなんて思っていました。
ここはみんなちゃんと人間関係を築いて、オタクってどんなもんかを自覚してる人ばかりですね。
こんな人たちもいるんだって安心しました。

それに、一般の人同士だって確かにお互いの趣味について
本当の意味で理解しあってなんてあまりいないですよね。
オタクにたいしてマイナスイメージはあるだろうけど、私が思うほど深刻じゃないのかも。

やっぱり突然オープンになったりはもちろんできないけれど、
でも私も、ひた隠しにして、ばれるのを怖がってびくびくしているのは、もう疲れました。
これからどうすればいいのかはまだ漠然としていてわかりませんが、もう少し気楽に考えてみることにします。
皆さん、優しいですね。本当にありがとう。

192 :おたく、名無しさん?:2005/05/01(日) 23:23:48
やっぱし根本的に、「キモいオタク」がいなくなればいいよな。
オサレと性格を直すだけなんだし、難しいことじゃないと思うがな。
キモイと思われるままで平気なヤシの心理がわからん。

193 :すまし油:2005/05/02(月) 02:47:58
>>191
うん、ええ顔しとるがな。
元気にするんやで。

194 :183:2005/05/02(月) 09:26:47
>>1さん、色々とキツい事言ってしまったかも知れないかもデツが、許してやってください。
一人でも多くの隠れを減らし、世間によるヲタに向けられる先入観を少しでも拭い去れればと思っての発言なのデツ。

そして>>1さんは分かってくれた。無理することは無いですよ。自分のペースで、少しづづいきましょう。

これからは>>1さんが、オープンヲタとはこぉゆうものだ!という、見本になって頂ければ、このスレの住人も嬉しい事でしょう。

ガンガレ>>1さん!
VIVA!!オープンヲタライフ!!

195 :おたく、名無しさん?:2005/05/02(月) 21:33:29
水を差すようだけど、別に悪いことじゃないんだし、隠れのままでもいいと思う。
そりゃ人付き合いがちゃんとできて、オープンにしても平気だって人はいいよ。
でもそれが苦手な人だっているし、たとえできたとしても、
例えば高校生や中学生なんかだと、周りの反応がどうだか、怖いと思うのも仕方ない。
周りが社会人なら人間もできているほうだし、どちらかというと
他人に無関心になるから、「ふーん」ですむかもしれないが。
自分のイメージを壊したくないって人もいるだろうしね。

なんとなく「別に他人に話したい趣味じゃない」って人には
オープンになれなんて勧めることもないと思うぞ。
周りを良く見て、場合によっては隠れを続ける必要もあるんじゃないのか。
隠れてるってことは、自分をよく見ているってことなんだし。
>>1みたいに自分の考えに閉じこもりすぎるのはまずいけどな。

196 :おたく、名無しさん?:2005/05/03(火) 18:49:40
身近にいるぱっと見オタっぽい人に、
それを直してほしいときに、どうやって切り出したらいいだろうか。
俺の仕事先にいる仲がそこそこのオタは、服装なんて考えたことないみたいなんだが、
どう言っていいのかわからない。いきなり服装を少し考えたほうがいいよなんて
いえないしなぁ・・・。

こないだ俺が髪の毛初めて染めたとき、
「シンナーでも頭にかけたの?」なんて冗談言われて終わりだった。
(↑塗料だとかを扱う仕事だから故でもあるんだが)

197 :おたく、名無しさん?:2005/05/04(水) 00:41:52
>>196プライベートでも付き合いあるの?
じゃなかったら止めとけ。

どうしても言いたいんなら「〜風なのが絶対似合うって!」と力説する事。(今を否定しない)
乗ってきたら薦めて、乗って来なかったら(´・ω・`)ショボーン て事でw

198 :おたく、名無しさん?:2005/05/04(水) 23:48:15
>>197 プライベートでは付き合いはない。あきらめたほうがいいのかな・・・?
俺は「あーいう行動がオタクのイメージを悪くするんだ」って、内心
傍で見ていていらいらしてしまうのだが。放っておくしかないんだろうか。
せめて何とか、そういう服装だとかが「おかしい」ってことを気づかせたい。

タイミングを見て、思い切ってそう言ってみるよ。ありがと。

199 :おたく、名無しさん?:2005/05/06(金) 17:55:39
東京オタ祭りに行ってきたヨン
うようよいましたよキモオタ!!
しかし、数年前に比べると格好がましなヤツも増えてきた気がする。
ちょっと嬉しいな。

200 :おたく、名無しさん?:2005/05/06(金) 19:56:02
200げと

201 :おたく、名無しさん?:2005/05/06(金) 23:49:17
>>200 ホントかな・・・? 数では増えていたとしても、
やっぱり大多数はキモイやつばっかだし。
あいつら全員、どうして自分がキモイと思われてることに
気づかないんだろう。頼むから直してほしい。

批判スレじゃないんだが、どうしてもそう言いたくなる・・・。
あれがみんな直らないと、隠れはいつまでたっても安心できない。

202 :おたく、名無しさん?:2005/05/06(金) 23:50:38
あ、>>199に。です。

203 :ぐるにゃん ◆4YceidqO2Y :2005/05/06(金) 23:58:36
よく知らんけど
関西のオタ祭りっていつあるんだ?
目立ちたがりなんで
チャリンコで颯爽とデビューしたいのだがw

いや
ちゃんと着替えは用意しますw

204 :おたく、名無しさん?:2005/05/07(土) 00:10:54
2005年5月15日(日)/神戸サンボーホール 「そうさく畑59」
会場/神戸サンボーホール >>交通 サークル入場/10:30〜
開催時間/11:30〜15:30 パンフレット/600円(税込)


2005年5月29日(日)/インテックス大阪 「COMIC CITY 大阪54」
会場/インテックス大阪 >>交通 サークル入場/08:30〜09:30
開催時間/10:30〜15:00 パンフレット/円(税込)

とか。

205 :ぐるにゃん ◆4YceidqO2Y :2005/05/07(土) 00:27:34
サンキュー

派手なちゃりで来たら
俺だと思ってくれw

206 :おたく、名無しさん?:2005/05/07(土) 00:42:40
記念にサドル持って帰ろう!

207 :おたく、名無しさん?:2005/05/07(土) 00:44:06
オイラはタイヤの空気抜こうっと!

208 :ぐるにゃん ◆4YceidqO2Y :2005/05/07(土) 00:44:16
いや、サドル今のあってるからやれんw

あと、ポンプとかもぱちるなよ
ガムテで貼り付けてるだけだからw

209 :おたく、名無しさん?:2005/05/07(土) 00:45:24
じゃあ、貰ったギアをオークションに出す!

210 :おたく、名無しさん?:2005/05/07(土) 00:46:01
俺はフレーム貰う!

211 :ぐるにゃん ◆4YceidqO2Y :2005/05/07(土) 00:46:37
フレームとったら
折れ本気でなく

212 :おたく、名無しさん?:2005/05/07(土) 00:47:21
なんだよ!
残り少ないじゃん!
じゃあ、オイラは前輪でいいや!

213 :おたく、名無しさん?:2005/05/07(土) 00:48:51
俺はチェーンをいただく!
211 あと残りは何がありますか?

214 :ぐるにゃん ◆4YceidqO2Y :2005/05/07(土) 00:49:25
ワッカ取ってもいいけど
かわりに
おれにマビックのキシリウム
プレゼントしてw

215 :ぐるにゃん ◆4YceidqO2Y :2005/05/07(土) 00:50:35
フォークがある

標準で
カーボン入ってるから
もしかして、フレームより高いんじゃねえか?

216 :おたく、名無しさん?:2005/05/07(土) 00:50:51
キシリトールのガムなら、あげるよ!

217 :ぐるにゃん ◆4YceidqO2Y :2005/05/07(土) 00:55:18
ガムいらねw
じゃあ、アライので(ry

おまいら、とったので一台作る気かw

218 :おたく、名無しさん?:2005/05/07(土) 01:02:13
俺はぐるにゃんのチェーンで、80年代のスケ番を養成する!

219 :おたく、名無しさん?:2005/05/07(土) 01:04:01
オイラはぐるにゃんの前輪で、ペットのハムスターのおもちゃにする!

220 :ぐるにゃん ◆4YceidqO2Y :2005/05/07(土) 01:07:37
フレームも中が空洞だから
ハムタソーのおもちゃになりそうだなw

221 :おたく、名無しさん?:2005/05/07(土) 01:11:09
それって、マジ貰えるって解釈したから!
5/15で愛車ともお別れだね!



222 :ぐるにゃん ◆4YceidqO2Y :2005/05/07(土) 01:11:53
5/15に行くとは誰も言っていないw

223 :おたく、名無しさん?:2005/05/07(土) 01:12:29
公認かよっ!

224 :ぐるにゃん ◆4YceidqO2Y :2005/05/07(土) 01:17:14
まあ、防犯性って意味では
ロードちゃりなんて
皆無に等しいってことで
FA

225 :おたく、名無しさん?:2005/05/07(土) 01:18:08
イベント目玉企画!

226 :ぐるにゃん ◆4YceidqO2Y :2005/05/07(土) 01:19:52
もう使えなくなったチューブぐらいだったら
4個ぐらいやるから
安心汁!!

227 :おたく、名無しさん?:2005/05/07(土) 02:14:11
Kanon Air\ (\\\/'´l      !´ヽ///)  / 妹から告白
水月Natural\(\`     ,l       !    ´/)/オナニー見てし
銀色 狂性奴 \ \   lr‐┐r ‐ 、l      /看護婦にペニス触
痴漢者トーマス \┬‐'´ ゙l | 〉 ゚ 〈 `'‐ / 姉ちゃんが妊娠した
螺旋回廊ヤミと帽 \. ,. |__|(__゚__) /パソコソから美少女出て
CROSS†CHANNEL \∧∧∧∧/ 同僚が俺のことじっと見てく
超昴天使エスカレイヤ<    そ>今まで幼馴染だと思ってたの
朝の来ない夜に抱か< エ    > 酔っ払いから女性を助けた
恋する妹は切なくてお<    れ >ついに俺にも彼女が出来た
─────────< ロ    >──────────
  /:::::::::::::::::::::\  <   な  >L_ |\,_ .,ィ゙  l/j, .j:r' ノj ,'.ド!
/::::::::::::::::::::::::::::::::\ < ゲ     >.j`゙゙'7'''''フ'ーr‐:ッ'/7::l゙ト-:<ノ.ノ
|:::::::::::|_|_|_|_|  <   ん > ::::/::::/::::/::rシ/:::;'::l:::|:::::|゙'´!'、
|_|_ノ∪ \,, ,,/  < !?    >::::/::::/:::/:://:::::::::Lr‐y:::::|:::::l:::'、
|::( 6  ー─◎─◎ <   て >.:/:::/:::/:://:::::;.ィ'"  .ヽ、,|::::::l;::::'、
|ノ (∵∴∪( o o)∴)/∨∨∨∨\:::/:::/:/::∠,,,,,,_,...--‐'´゙>ァ:::::::l,
  <  ∵   3 ∵/  ∧_∧  \:://:::/   ∞     /  `'ヽ、,l'、
/\ └     /   (◎3◎)    \'_;;ハ、;         ;/        ゙ト;l,
 \\U _ /    /    \    \  \    /        |〈!
       /     /    / ̄ ̄ ̄ ̄/  \  `'ドr=/         |:::l
      /    __(__ニつ/  VAIO  /_  \


228 :ぐるにゃん ◆4YceidqO2Y :2005/05/07(土) 02:32:57
最後に自転車でバカネタ
              ,,.. -──- 、,
            ,. ‐'":::::::::::::::::   ....:``'-、
         ,/::::::::::::::::::: ....::::::::::::::::::::::::ヾ:、      ,....,
          /::::::::::::::: ..:::::::::::::::i、::::::::::::::::::::'、':,.    /  ヽ
       /::::::::::: ....:::::::::::::::::::::i:::!`、:ト、::::::::::::i i!   /     i
      i   ...::::::|'、ヽ;::::::::::::::|,!:!__リ,,'iヽ::l''、:'、   /      /
        | ..::::::::;:::i!:i ヾ:、ヽ:::::::::| リ , -─ リ i;il:ヽ, i    /    あはははは〜
       l:::::::::::::::i',i ':i ,メ、 \;:l '゙    `、 !::::/l ...::::::/``ヽ
      l::ヽ:::::ヽ:i,レ',.゙-‐''''         ',/'/..::::::::::/    l'ヽ;、  こいつピチピチレーパンでファミレス入ってるよ
       i:::::>、:ヾ,' /     _,.. -‐'ヾi    ,レ'::::::::::;r':..   /  i_\
        i:::i. `'‐,ゝ    i"       '! ,.‐''" :::::::::::i゙::::::::.../.  ノ 'i    キモイんだよ
          !::\ `ヽ    ':,     l{   ..:::::/::L,. ‐'":::::;/  !
          l::::::::`''‐r\    ヽ.,__,.ノィ'‐-‐''"'ォ‐--,゙弋''''"::::::;.ノ
         |::::::::;ィ:::}、 ``'''─--、-‐ニ┤ ___ハ,`''ーヽ-'=‐''":::
          !::::::/ i:::|、\     ヾ´. i  ヽ   、''‐-、_::::::::::::::::: /
        i:::::/ i:::ハヽ`''‐、/l__\,| /    ヽ--、,.ニ=‐--‐'"


229 :おたく、名無しさん?:2005/05/07(土) 12:39:43
>>201
イベント会場だと、一般人に見えるオタがどれくらいいるか分かるけど、
そこらの道歩いてたら隠れは分からないから、結果的にオタらしいオタが
目立っちゃうんだよなぁ。
いいよ、少々服がださくても。
とりあえずは風呂入って、歯を磨こう。髪切ろう。寝癖なおそう。
そこからって感じ。

ちなみに本人らも自分がキモイ事、自覚してんじゃないの?違うの?
ただ、諦めてたり、どうすればいいだけかわかんないだけじゃないの?

230 :おたく、名無しさん?:2005/05/07(土) 20:50:32
まぁ自覚してはいるよな。2ch見てもそうだが、
自分達がキモいことを自虐的にネタにしては喜んでいる。
僕はキモいオタクですが、何か? って感じ。
あの神経がわからん。

231 :おたく、名無しさん?:2005/05/07(土) 21:00:57
今日とらのあな行ったんだが以外と普通の格好してるヤシが多かったぞ
もちろんキモイのも居たが変な意味で存在感があるから嫌でも目につく
やっぱりオタク=キモイの図式を作ってるのはそういう奴らなんだろうか?
海外のオタク?なんか見てると案外普通の格好してる希がするから見てて普通なんだが…
日本のオタクだって最初からあんなんだった訳じゃないでしょ?

232 :おたくです ◆H9SL7BNhIU :2005/05/07(土) 21:01:53
んなこと 気にしてたら楽しめねぇだろ

233 :おたく、名無しさん?:2005/05/07(土) 21:21:31
じゃあ自分が楽しんでいられるなら、周りを不快な気分にさせてもいいと?
そんなんだからろくに人付き合いができなくて、余計にキモがられんだよ。

234 :おたくです ◆H9SL7BNhIU :2005/05/07(土) 21:22:40
そういう意味じゃねぇよ。お前ら気にしすぎだって。

235 :おたく、名無しさん?:2005/05/07(土) 21:49:11
>>234の人。せめて体臭だけは何とかしてほしい。
格好は見なくてもすむけどニオイだけは自動的に鼻に入ってくるんで回避不可。
もっとも>>234がそういう人でないのなら俺はとても失礼なことを行っている訳だが


236 :おたく、名無しさん?:2005/05/07(土) 23:55:07
おっさんオタの人っているよね?
40代とか、そういう辺りの(年齢不詳っぽいから正確なトコはわからんが)
んで、臭くてキモイ。どー見ても結婚してるとも思えない。
若いオタはおっさんオタを見て将来が不安にならないんだろうか。

237 :おたく、名無しさん?:2005/05/08(日) 00:44:06
う〜む、オタじゃなくても、普段から大人を見て
自分もこうなるのかならないのかって考える人ってあまりいないと思うが・・・。
俺も外見キモくてダサかったころ(いまは気を使ってるからマシになってるはず)
オヤジヲタをみてもそんなことは考えなかった。
むしろ同年代を見て、こいつらと同じじゃ駄目だって思って、直した。

238 :おたく、名無しさん?:2005/05/08(日) 00:50:46
>むしろ同年代を見て、こいつらと同じじゃ駄目だって思って、直した。

まさに俺が隠れオタになった理由。
「二次元好きだけど変な風に思われたくない」ってところから今の自分がきてる

239 :おたく、名無しさん?:2005/05/08(日) 00:57:30
隠れの理由はみんなそうだよね。キモイって思われたくないから。
でもそーいうことに気づかないで堂々とキモオタやってる奴がコミケとかで幅を利かせて、
周りを見て自分自身を見てそれにちゃんと気づいた人が
こそこそ隠れなきゃならないなんて・・・なんか世の中間違ってるよな。

240 :おたく、名無しさん?:2005/05/08(日) 01:03:35
キモオタ好みの萌えキャラが
「お風呂毎日入ってね〜」
「おしゃれする人ダイスキィ〜」
とか、言うと変わるんだろうか・・・
と考えて、オタで食ってる業界がそんな事しねーかとオモタ

241 :おたく、名無しさん?:2005/05/08(日) 01:08:01
基本的にアニメキャラはセンス無い希ガス…
いっちゃおしまいだがどこの世界にピンクや緑の髪の毛の人間がいるよ?
まぁセンスのある漫画ならあるがな
実際アニメ作ってる人間にセンスがなけりゃ意味がない。


242 :らっきぃ・すとらいく ◆ozOtJW9BFA :2005/05/08(日) 01:09:00
だがそこがいい

243 :おたく、名無しさん?:2005/05/08(日) 01:09:58
>>237
そっか。
俺は同年代のやつらを見てはこっそり安心してた。とほほ
こいつらよりはましとか思ってw(所詮どんぐりだったけども)
それよか、先輩とかを見て、このまま彼女もいないで学生生活を終わるのか
と思った時が変わり目だったぬぁ。
10年後とか想像してぞっとしてたけどなー

244 :おたく、名無しさん?:2005/05/08(日) 01:13:16
そんなことしたらおしゃれに金をかけるようになるから、
業界としてはうれしくないんじゃねーのか。でもやってほしい・・・。
ギャルゲの女の子だって、「かっこいい人」を好きになってるはずなんだがな。

>>158の話の声優さんとか、そういう人が
もっと増えてくれるといいんだけどな。

245 :おたく、名無しさん?:2005/05/08(日) 01:56:54
>>236
おっさんのオタ、確かにいるなぁ
うちの親父ぐらいの年齢でエロゲー漁っているのを見ると・・
大抵服装も小汚いし、何も積み上げてない人間がああなるんだね。

俺も人のこと言えんけど、40スギで趣味がアニメ、エロゲ、未婚、オタファッション
やばいなw

246 :おたく、名無しさん?:2005/05/08(日) 01:58:33
オタを嫌ってる声優は多い

247 :おたく、名無しさん?:2005/05/08(日) 09:31:34
>>245
ヤヴァイよ!オサレになって!

248 ::2005/05/08(日) 10:08:19
>241
確かに人の作った夢にすぎん ピンクや緑や黄色や 銀色 おかっぱの男なんかリアリティがない(銀色は現実でもありえるが)
この前リアル緑をテレビで見てすっごい衝撃を受けた・・お笑い芸人なんだけど・・引いた
アニメキャラだったら可愛い(と思う、キャラによっては)のに全然可愛くない 怖い
現実にピンクなんかいたらヴィジュアル系とでも見ていいんかい?黄色も現実にいたら怖い 銀色はまぁ普通だな年いった婆ちゃんか
緑も現実はなれしてる  人は夢を見すぎなんだよきっと そして現実に不満があるから創作物でカラフルな世界を作ってるんだ・・きっと・・

黄緑スーツにピンクシャツやら 紫スーツにピンクシャツやら センスないわな

ガンダムSEEDって典型的な二次元オタアニメで
女の子キャラハァハァ、美少年ハァハァのアニメなんだろうか・・実は好きなんだけど  やばすぎか・・?
全話録画したビデオを所持中の身なんだが   はぁ 私も夢を見すぎなのか
 


249 :おたく、名無しさん?:2005/05/08(日) 11:18:07
>>248
アジア系の顔に似合わないってのもあると思う。<カラフル頭
それと根本的な問題は美形かどーかってとこ。
キューティハニーの佐トゥ江梨子ピンク頭はアリだし。
ついでに商業的なことを言うと、全部リアルカラーのアニメは地味なんだな。
SEEDは俺も好きだけど、現実との区別がついてるなら、やばくないんじゃね?

250 :おたく、名無しさん?:2005/05/08(日) 16:15:31
>>240
そういうキャラのシャンプーとかリンスとか販売したら売れるかも!

でも、そういうの買うヤツに限って「永久保存版」とかいって使わない気がする・・・OTL

251 :????:2005/05/08(日) 17:59:03
半おたくだろう!

252 :おたく、名無しさん?:2005/05/08(日) 20:53:24
まぁ隠れオタは肩身の狭い思いをしてるって事だ
真性オタとの違いは好きなものこそ同じでも人としての性質そのものが違う
隠れの俺にとっては人生かけるほどのものじゃなくただの趣味って感じだし



253 :荒野の1ドル銀貨 ◆dollar0Y8U :2005/05/08(日) 21:37:40
>>248
漫画やアニメに限った話ではないけれど、物語においてキャラクターは個性的なほうが有利。
というより個性的でなくてはならない。
特に分かりやすさが求められる少年漫画では必須条件と言える。
そのためまず見た目のキャラクター付けが重要になるわけで、必然的に奇抜な服装や髪型、色になるわけだ。
芸能人も同じく、キャラクターが濃いほうが有利である場合が多い。
恐らく248の見た芸人はロバートの馬場だろうけど、売れることに必死な若手芸人ならば尚更だ。
髪を緑に染めるくらいのことは当然ともいえる。
しかしながら、上記に当てはまらない一般人がこのような格好をしたらどうだろう。
ファッションとは個性を求める側面もあるが、それは突出しすぎぬ個性というのがセオリーである。
必然性のない奇抜なファッションは、「常識破り」ではなく「常識外れ」に他ならない。

254 :おたく、名無しさん?:2005/05/09(月) 01:17:59
自分で隠れオタクって言ってる奴は、だいたいただのオタクなんだよね。

255 :おたく、名無しさん?:2005/05/09(月) 01:32:20
キモい事に変わりはない。
ほっといたって内面は滲み出て来るさ。
つうか隠れてやるくらいならやんなよ。

256 :おたく、名無しさん?:2005/05/09(月) 01:47:41
まぁどのジャンル(アニメ、車、ブランド・etc)にせよ、オタクって金かかるよね…
新しい口紅か、前から欲しかった漫画家の画集かで心が揺れたよ。結局両方買ったけど。
隠れじゃなければ全額オタ系に突っ込むんだろうかと気になるんですが。

257 :おたく、名無しさん?:2005/05/10(火) 00:22:51
>>245 >>255
隠れの辛さは、あんたらみたいなのにはわかんないよ。
回りを一切気にせず平気でオタをさらけ出してる奴にはね。
それがどういうことか、わかってんのかよ。

258 :おたく、名無しさん?:2005/05/10(火) 10:55:22
どのスレ行っても隠れはオープンに叩かれるのね・・・

259 :おたく、名無しさん?:2005/05/10(火) 16:23:03
ネット上ではオープンだぜ!!!

260 :おたく、名無しさん?:2005/05/10(火) 21:01:37
見た目がキモいや雰囲気がヲタクでもやっぱ実際にヲタクだとばれてる奴とは天と地ほどの差があるよ
俺の友達にもヲタクっぽいのいるがそいつはヲタ話をしてこないからいまいち確信がもてない
その差って結構でかい思う

261 :おたく、名無しさん?:2005/05/10(火) 21:03:26
俺はオタクだと言っても信じてもらえない。

262 :おたく、名無しさん?:2005/05/10(火) 22:09:44
単にそれぞれの見解の相違じゃないの
アニメ好きなだけで引く人なんていないよ。性格悪かったり変態的趣味をさらけ出すようなバカだったらわからんけどね

263 :おたく、名無しさん?:2005/05/10(火) 22:17:32
>>262
アニメ好き=変態的趣味
というのが定着してるのです

264 :おたく、名無しさん?:2005/05/10(火) 22:17:46
>>262 そういうバカがいる率が、非オタクよりも多いのは事実だとおもう。
コミケ見ればすぐにわかる。それゆえ、アニメや漫画が趣味=キモイって図式も
一般には少なからずあると思う。
偏見以外の何者でもないが、いったん根付いた印象を拭うのは難しい。
もうオタク自身が変わるしかないと思うんだが。


265 :おたく、名無しさん?:2005/05/10(火) 22:19:01
アニメ好き=変態的趣味持ってるに違いない
の方が正しいな

266 :おたく、名無しさん?:2005/05/11(水) 02:01:01
もうあれだ、コミケの大手が「オタクでもおしゃれするのが普通じゃんフェア」
みたいな感じで啓蒙してけば多少は…いや、わかんねw

267 :おたく、名無しさん?:2005/05/11(水) 08:43:15
>>264
漫画はある程度、市民権を得てる

268 :おたく、名無しさん?:2005/05/11(水) 23:42:37
>>267 確かにサラリーマンが漫画読むのも日常だしね。
でもそれが「趣味」になると、とたのにオタの臭いが・・・。

269 :おたく、名無しさん?:2005/05/12(木) 07:59:16
同人誌を買うかどうかの辺りに超えられない壁がありそうだ(w

でも、個人的見解で言うと、作家やってるヤツの方が列に並んでいるヤツより
なんぼかまともな気がする。
格好うんぬんの前に長蛇の列に並んではぁはぁしてるヤツは本当に怖い。

270 ::2005/05/12(木) 19:41:23
アOメートも同人誌書店も行かなくなって まだ一ヶ月。うわぁぁぁ ストレス・・
何だかな・・なんか・・違う・・
何だか最近また無性に行きたくなって堪らない・・完璧に脱ヲタしようとしたのがいけなかったのか
同人誌 気になる・・ガOダムの二次元キャラ萌えでウハウハ趣味・・完全に断ち切れてない・・
今 趣味は、と聞かれて 「これです。」と答えられる物って・・

・・(考え中)・・

・・うむむ・・  ガOダムシ・・ビデオ見て
二次元キャラの昼メロぽい演出ドキドキ(主人公と彼を取り巻く美女達、〜角関係ドキドキ)したり
特定の美少年に萌えまくったり、やOい描写二次創作でドキドキハァハァ妄想オツ、な状態だったり・・
キャラの名前に関係あるやつだったら何でも萌えてしまうクセがついた、とか(ザラというブランドがあるんだが・・とか、英語で
ミネルヴァとかプロヴィデンスとか出てきたら萌え、デスノートのキラが気になったり・・)末期か

・・それ以外なんだよ  子犬と戯れることかい(犬飼ってる)
子犬の名前をキャラ名にしようと思っちまった私はどうかしてる  つけようと思ったのは

イザーク (・・・・・。ポカーン)      もうだめ  壊れてる  マジでつけなくてよかった

本当の名は英人(当て字:イギリスの犬なのと 前の犬がナナちゃんだったので 次は8だと エイト)



271 :おたく、名無しさん?:2005/05/12(木) 20:44:29
>>270
隠れとかオープン以前にキモスw
外見がまともなら我慢できる範囲だが
いや無理かな
腐臭が漂ってるよ、気をつけて

272 :おたく、名無しさん?:2005/05/12(木) 21:45:24
>>270
あまり我慢し過ぎて体壊すなよw

>>271
隠れにとって一番重要なのは、一般社会に
溶け込めてるかどうかだろ?
趣味の深い、浅いはあまり関係ないと思われ

273 :おたく、名無しさん?:2005/05/14(土) 00:23:34
>>270 脱オタなんてやめたほうがいい。隠れでオタ趣味続けたら?
禁煙とかと同じで、好きなものをやめるのにはかなり辛いと思う。
271みたいな奴もいるが、こんなのはほっとけばいい。偏見でしかないから。
こーいう偏見のために趣味を捨てるなんておかしいぞ。

趣味と普段の生活をちゃんと分けて、生活をおろそかにしなければ問題ない。

274 :おたく、名無しさん?:2005/05/16(月) 06:10:39
でも今回の監禁事件で、「あなたの隣にも、そんなロリコンの
変態男がいるかもしれないのだ」
もう隠れは=変態扱いだ。


275 :おたく、名無しさん?:2005/05/16(月) 06:15:59
愚か者が!
男とはすべからく変態だ
それを認めるか否かで、男の分岐路は決まるのだ!
否定するな!己を認めろ!

276 :おたく、名無しさん?:2005/05/16(月) 12:27:02
そんなこと、一般には分からないよ。
オタはみんな犯罪者と同じ扱いだ。
オープンになればキモがられて終りだ。

277 :おたく、名無しさん?:2005/05/16(月) 13:22:43
一般人はそれでいいや

278 :おたく、名無しさん?:2005/05/16(月) 13:37:48
なんだかな〜

オープンは事の重大さがわかってるのだろうか?

279 :おたく、名無しさん?:2005/05/16(月) 15:50:23
そろそろヲタクが本格的に差別対象として定着するわけだ

280 :おたく、名無しさん?:2005/05/16(月) 22:22:55
ダブル小林のオタク事件が連続だからな。もうどうにもならない。

281 :おたく、名無しさん?:2005/05/16(月) 22:50:29
ダブル在日

282 :おたく、名無しさん?:2005/05/18(水) 12:43:21
脱オタク生活と隠れオタク生活   脱オタク生活は辛そうですね ストレス溜まります

<隠れオタクの心得>(まだまだ未熟です)

本屋の漫画コーナー、アニメ雑誌コーナー、アニメ小説コーナー等に近寄らない
アニメートに行かない 同人誌本屋も行かない 日常会話で漫画アニメのことを聞かれても声優など詳しいことを喋らないようにする
キャラデザのxxの絵が・・とか作画監督のこの人の絵のクセは・・とか そんなことを一般人の前で言わないように気をつける
アニソンを一人で歌わない アニメの特定のキャラについて「xxたん萌え」「声人形欲しい」
「ジュール隊、イザークジュール出る!!(アスラン・ザラ 出る!)」とかいう物真似を絶対にしない(個人的にイザーク大すきなのでコスプレして台詞言いたいのだが・・←ごめんなさい オタクです)
(↑心の中でときめいていればよい)
一般人との会話でガンダム話が出てきても そこでテンション高くして キャラ萌えだとか やおい好きだとか
「SEEDは人間関係複雑な昼メロガンダムっぽくて・・」とか話さない 話したら一歩引かれると思うわ(実際 うちの姉に話したらドン引きでした)
おかっぱの二次元男キャラが好きだ も 恥ずかしくて人におおっぴらには言えない

でも隠れオタク生活って面白そうですね  ↑のような心得リストができあがりました
まだまだ未熟者です   じゃ    

 





283 :おたく、名無しさん?:2005/05/18(水) 15:16:18
メル友にオタクとばれるのが怖い…
(((´д`;)))ガクガクブルブル

284 :おたく、名無しさん?:2005/05/18(水) 19:19:00
グッズ、マンガ、DVDは通販で。
誰も家に呼ばない、入れない、話さない。

285 :おたく、名無しさん?:2005/05/18(水) 19:52:25
洋服とかインテリアとかも好きでよく友達に
おしゃれだねーと言われるけどほんとの事は誰にもいえない
とくに彼女orz

286 :おたく、名無しさん?:2005/05/18(水) 22:44:02
>>282 心得、最初3行はまさに俺。
行かないというか、恥ずかしくて行けない。
本屋の漫画コーナーってオタクっぽいのが必ずいるから、
これと一緒になりたくないと思うと余計に近寄れない。orz
漫画やイラストは好きだがアニメや兄損には興味ないから
あとは当てはまらんが。

面白くなんかないよ・・・。隠れオタク生活なんてさびしくてつまらんぞ。
ホントは自分の趣味を普通に誰にも話せるようになりたいのに。

287 :おたく、名無しさん?:2005/05/18(水) 23:18:07
なんか小賢しいな、ここの住人は
オタだろうが、精神的に健やかで心配りが出来る人間は迫害なんかされない


そんな、せせこましく隠すテク調べる暇あったら自分の器量磨きなよ

288 :おたく、名無しさん?:2005/05/18(水) 23:18:30
隠れ生活が面白そうって・・・メタルギアソリッドでもやってなさい

289 :おたく、名無しさん?:2005/05/18(水) 23:46:15
同人誌やヲタグッズ専用に部屋を借りているのに
遠くてなかなか通えない
まじで泣きそう。・゚・(ノД`)・゚・。

290 :おたく、名無しさん?:2005/05/19(木) 00:22:07
隠れだから大学の友達とフランクに話せない…いつ本性が出て嫌われるかが不安で…

291 :隠れ。 ◆d4WVcm2LGo :2005/05/19(木) 01:03:10
>>289 専用の部屋か・・・うらやましい。もったいないな。

>>290 そこまで気にしてたら誰とも話せないし付き合えないぞ。
話していてオタクネタになったときだけ気をつければいいんじゃないのか?
もう少し気楽になれよ。自分自身を常にちゃんと見ていれば大丈夫だ。

292 :おたく、名無しさん?:2005/05/19(木) 01:19:00
そうそう。俺だって話しちゃ駄目なことと良いことの区別はしっかりつけてる
とりあえず、アニメ、ゲーム、漫画の話にはなるべくくいつかない

これ基本

293 :おたく、名無しさん?:2005/05/19(木) 02:18:11
拒絶しなくても何も知らない振りをする

294 :おたく、名無しさん?:2005/05/19(木) 08:48:08
オタ専門用語使わなきゃいいんだ
2ch語もな
話し相手にわかるような日本語で話す事が大事
また、知識をひけらかすのは超ダメ

それから興奮しすぎないこと
兄オタじゃなくても外で興奮して我を忘れる奴はみっともない


ごく普通の事だ

295 :おたく、名無しさん?:2005/05/24(火) 12:33:57
>>293
それたまーに使うw
唯一オタの知り合いと話すとき、自分も話題は知ってるのに、食いつかずに
へぇー、とか、そういうのもあるのか。みたいに聞き役に徹するw
正直いい感じはしないがそれだけで満足。

296 :おたく、名無しさん?:2005/05/24(火) 18:44:03
>>289
そんな部屋借りずに全部デジタルデータにしてPCのHDDにまとめちゃえよ。
信じられないほどすっきりするし、仮想データだからそう簡単には見られない。
数百kg分のヲタグッズが、単行本一冊程度のサイズのHDD2,3台に全部入った時の快感といったらもう

297 :おたく、名無しさん?:2005/05/24(火) 19:41:30
人付き合いダメで職場では相手にされず、メチャ暗い漏れ。
だがヲタクな事になれば人変わったようにテンション上がる。
そんな漏れが大嫌いだ…。
でもヲタクはやめられません。日々の活力源やからね。

298 :86マニア:2005/05/24(火) 21:00:04
http://hp15.0zero.jp/bbs/index.php?uid=lemonhart&dir=218&num=1&th=
作ったから車好きの人来てね。

299 :おたく、名無しさん?:2005/05/24(火) 23:50:56
>>296
同人誌は500冊くらいしかないので
少しずつバラしてスキャナで取り込み中
データ化しとけば人に見られる心配しなくて済むからいいよね
ただ、立体がなあ…
瓦礫やプラモが完成品やキットの状態で
300個以上あるんよ。 完成品はどれも自分で組んだものなので
思い入れがあってなかなか捨てられないし
かと言って自分の部屋に持ち込む勇気は無い。


300 :荒野の1ドル銀貨 ◆dollar0Y8U :2005/05/27(金) 16:30:09
>>296はデキるオタク。

112 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)