5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オタク的趣味と他の趣味との類似点と差異について

1 :おたく、名無しさん?:04/11/14 23:33:53
このスレでは、単にオタクのマイナス面を指摘するだけではなく
オタク的趣味を持つ人と、その他の趣味を持つ人との類似点、差異を考察し
より深く、オタクというものを考えるスレです。

2 :おたく、名無しさん?:04/11/14 23:35:01
2get

3 :おたく、名無しさん?:04/11/14 23:35:16
オタクは日本の恥

4 :おたく、名無しさん?:04/11/14 23:36:36
げんしけんの第○話のタイトルかと思った

5 : ◆/jhGgob3O6 :04/11/14 23:37:55
>>3
どうしてそう思われたのか、是非理由を書いてくださいませんか?

6 :おたく、名無しさん?:04/11/14 23:39:18
DQNを馬かにする香具師の特徴
・オタク層
・中高生時代DQNグループによるイジメ、迫害を受けてきた(少なくとも仲は良くなかった)
・DQN達のある種「自由な」生活に内心憧れつつも(特に女関係)声を掛けられないので参加できず
・その代わり時間を勉強や知識を蓄える事に回せたので学歴は高い傾向にある(質を問わず大体大卒程度)
・その為職業もホワイトカラーが多い
・稀に学歴も低くブルーカラーな終わってる人間も居るが、コンプレックスからか一般より屈折した精神構造と粘着気質を持つ
・服装は良くてユニクロ、大半が良く分からない店で買ったようなチェックシャツや三国志、アニメをモチーフにした比較的痛くないデザインのTシャツ
・センスがちょっとおかしい人間は上の服装+ベルトイン
・全体的に金が掛かっていない割に靴、時計、メガネなど、どこか一点に数万〜クラスのアイテムを身に付ける者も多い
・少しファッションに目覚めている人種は変なパンク風、ビジュ系全身黒、サイバー系、HFなどが見受けられる
・ネット上での発言はDQN並みに割と過激
・リアルでは女性に「ごめんなさい」されるような所謂「いい人」系のキャラ
・車は服装と同じような「シャープ、流線的」なスポーティな物を好む
・運転マナーは結構守るがスピードに関しては飛ばす傾向がある(法定速度を守っていても流れを無視していれば悪という考えも少なからず存在する)

DQNを馬かにする香具師の特徴
・自分もホイールくらいは変えたいと思っているが、お金が無いので極端にセンスの悪い例を持ち出しては改造車はカッコ悪いと言う価値観を自分に植え付ける事で現実逃避する。
・友達がいないのでいつも群れているDQNが実はうらやましい。
・DQNに面と向かっては何も言えないので2chの中だけではいきがる。
・最近はネット人口が増えてDQNにもパソコン所有者が増えてきているので居心地の良かった2chすら聖域ではなくなってきている

7 :おたく、名無しさん?:04/11/14 23:40:40
おまえら

「紙と現実は違いすぎる」

これさえ押えとけば、年越しはオッケーだ。

8 : ◆/jhGgob3O6 :04/11/14 23:45:37
>>7
そこ見てなかったんだけど、その人は何故そう言ったの?

9 :おたく、名無しさん?:04/11/15 00:06:46
>>8
・メイド喫茶の店員の女と、そいつの事が好きなキモイ客。
・メイド女は某少女マンガの大ファンで、なじみの客である
 キモイ客も、少女マンガの事は話題に挙がってて覚えていた。
・キモ客とメイド女が初デート。
・キモイ客は一番のヤマ場である「告白の場面」を、
 そのマンガの告白シーンとダブらせて決行するというプランを立てる。
・そのマンガとほぼ状況再現された時点で告白。
・セリフの内容等から、メイド女もそのマンガの受け売りだとうすうす気づく。
・とりあえず「友達から」との当り障りの無い返答でしのぐ。
・デート後のインタビューで、メイド女がマンガの美形キャラクターと
 目の前で告白したキモイ客との相違点について、>>7の発言となった。

10 :おたく、名無しさん?:04/11/15 00:31:38
オタクの趣味は趣味の範囲を著しく超えている。

11 :おたく、名無しさん?:04/11/15 16:59:44
どういう趣味だったオタクだと思われなくて済むの?
オタク煽りしてる奴はどういう趣味を持ってるの?
つーか趣味を持っている時点でオタクだと思うが・・・
趣味でも物にもよるのかな?

オタクだろうがオタクであるまいが結局は人柄だと思う。

12 :おたく、名無しさん?:04/11/15 17:11:49
彼女はオレのことを「秋葉系」とか「アニメオタク」って言って笑う。
理由はガンダムと攻殻機動隊が好きだから。
かと言って、DVDを買ってるわけでもガンプラ買ってるわけでもない。
ただテレビを録画したり、本屋で関連本のコーナーに行ったりするだけ。

しかし興味のない女の子からすれば、オレ程度でも「オタ」。
ちなみに、「オタクってのはああいうのを言うんだよ」と言ってそこらにいたデブキモオタ指差して反論したが、
「あんなの論外だよ。ばかぁ!」って彼女は言ったよ。


13 :おたく、名無しさん?:04/11/15 18:41:29
マニア
・特定の物事を愛好する者

オタク
・特定の物事を愛好する者のうち、社会的常識に欠ける者

14 :おたく、名無しさん?Z:04/11/15 18:48:59
一般的にオタクな趣味を持つことに反対はしないが、
やりすぎて人に迷惑をかけたり、犯罪まで犯す輩がいるのが悪い。
風呂に何日も入っていないようなキモヲタがいるから、見た目はまだ普通の隠れヲタに迷惑がかかる。
とりあえずキモヲタは犯罪予備軍ということで全員死刑。

15 :名無し募集中。。。:04/11/15 18:59:27
 ___
 ヽ=☆=ノ
 ( ・∀・) <死刑!
  (σ σ
  < <

16 : ◆/jhGgob3O6 :04/11/16 00:05:58
>>11
おそらく、オタクの趣味に熱中しすぎると、当人が現実性を失うから問題なのであろう。
二次元の女が好きな人間に、それが最も当てはまるように思われる。

その人物は、限定的な空間(アニメや漫画など)で、活動している。
だから、それに魅力を感じたり、何らかの印象を受けたりするのは不思議ではないだろう。
しかし、それは、限定的な空間でしか活動していない「つくりもの」である。
それゆえ、あまりにもそれに没頭することは、現実性が欠けていると言えるだろう。
何故なら、それは限定的な空間より外に出られないのだから。

そして、その趣味を持つ者以外の人が、彼らに違和感を感じるのだろう。
存在しないものへの執着、そして存在しないものを現実の世界に持って来ようとする行為に

17 : ◆/jhGgob3O6 :04/11/16 00:13:15
>>10
どういった点でそう思われたか、よろしければお答えください。

>>12
あなたの彼女が、何故あなたと、デブキモオタとを別だとしたのか気になりますね。
恐らく、相手と会話していないことから、外見で判断したと思いますが・・・
相手はアニメのTシャツでも着ていたんでしょうか?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)