5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

漫画家は思想家たれ Part3

1 :名無しさん名無しさん:2005/05/13(金) 00:12:21 ?
とりあえず面白そうなので。
少年誌は雑誌コードで政治や思想とかの内容は御法度だそうで。

前スレ
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/iga/1087209031/l50

関連スレ

世に千里馬は常に在れども伯楽は常には無し
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/iga/1074348342/

2 :名無しさん名無しさん:2005/05/13(金) 00:14:36
おい、【暇】暇】暇】★ 雑談スレ ★【暇【暇【暇】  を使え。


3 :名無しさん名無しさん:2005/05/13(金) 00:24:30
このスレは
出版者に出勤を食らった挙句、
どこからも救いの手が差し伸べられず
かといって自分独りで何かをなす訳でもない。

1日中2chのへばりついて、
「年収850万。俺は編集長と語り合っている」と言う妄想に取り付かれた
30過ぎのかわいそうなおっさん 紅 白 タ ン という
基地外の妄想を聞くスレです

 


4 :名無しさん名無しさん:2005/05/13(金) 00:28:43
年収850マソのリーマンの設定の 紅 白 タン は
いつもはアシスレの在中しています、なぜかw
(ヒント:漫画家になリそこなったおっさんアシ)

5 :前スレの紅白タンの名言貼りw:2005/05/13(金) 00:33:40
924 名前:名無しさん名無しさん 投稿日:2005/05/10(火) 14:15:14

>「こんなところで編集に言っても変わらない」、
  「世に千里馬は〜」と「編集者よ!」を通して何人かの編集者が現れたが、
  その中には編集長&編集長クラスもいたんだが、君はそれに気付いたか?
  気付いてないだろ?
 

937 名前:名無しさん名無しさん 投稿日:2005/05/10(火) 21:24:53
>936
「世に千里馬は〜」に登場した大手某編集長も、
「編集者よ!」に登場した某社元編集長も、俺の知り合いだよ。
俺の事をとても高く評価してくれている編集者だ。
もっとも、お前にはとても信じられないだろうけどな。
お前の知ってる狭っまい世界が、漫画界の全てじゃないって事だよ。




6 :名無しさん名無しさん:2005/05/13(金) 08:37:20
これが私の御主人様

突然の事故で両親を亡くし莫大な遺産を相続するも天涯孤独の身となった中林義貴14歳。
そんな彼の家政婦募集の張紙を見つけた家出中の沢渡いずみ14歳と妹のみつき13歳。
彼の身の上に同情し、住み込みの家政婦として働くことを決意するのだが、
用意されたのは超エッチなメイド服。
そう…義貴の本性は欲望の赴くままに自分の趣味の世界を作ろうとするド変態だったのだ!
鬼畜なご主人様の元、メイドとして奉仕することに…

BSデジタル放送局BS-iにて2005年4月7日より毎週木曜24:30-25:00に放送。

アニメ公式   http://www.gosyujinsama.com/
GAINAX公式 http://www.gainax.co.jp/anime/master/
原作者公式   ttp://members.jcom.home.ne.jp/fusianasan/

7 :名無しさん名無しさん:2005/05/13(金) 12:07:24

======================【 終了 】================================

【暇】暇】暇】★ 雑談スレ ★【暇【暇【暇】  へ続く。

8 :マシンハヤブサ:2005/05/13(金) 14:47:21
久しぶりに又覗かせてもらったけど、凄い事になっていますね。
巨人の星と、侍ジャイアンツとミラクル・ジャイアンツ童夢くんの違いでしたね。
調べましたよ・・・。
巨人の星(講談社)侍ジャイアンツ(集英社)童夢くん(学研)
巨人の星・侍ジャイアンツは、連載終了・アニメ放映終了された今でも
人気は支持されていますね。
・・・逆に童夢くんは、連載終了・アニメ放映終了された今、
その人気は、全くと言っても良いほどのマイナー作品だそうですね。
良い漫画というのは、一時的な人気(ブーム)ではなく(童夢くんの場合は別)、
連載が終わってから、何年も月日が経って再評価される事に本当の意味がある
場合もあると思います・・・。
それで、連載、又はアニメ放映が終了して、再び再評価される作品と、否の作品を
見比べた場合、ある違いが分かりました・・・。
・・・それは・・・。
・・・あ、でも、紅白さんは、ミラクル・ジャイアンツ童夢くんの総監督
渡部高志さんの友人みたいですので、批評は控えさせてもらいます。
それでは・・・。

9 ::2005/05/13(金) 15:16:21
やぁ隼剣。

このスレは「粘着蝿」と呼ばれる荒し野郎が立てた糞スレなので
【暇】暇】暇】★ 雑談スレ ★【暇【暇【暇】の方で雑談しよう。

10 :名無しさん名無しさん:2005/05/13(金) 17:16:20
そいえばなのですが、どなたか少年誌の雑誌コードについて詳しいこと知ってる人はいませんかね?
有名な「努力・友情・勝利」だけじゃなくて、前述の思想・政治を書くなかれのような。

11 :名無しさん名無しさん:2005/05/13(金) 23:15:19
「粘着蝿が俺を叩いている」 というのは
ソースや粘着蝿の自白があったわけでなく、紅白タンの妄想です。

こんな思い込みは激しい紅白タンを、
どうかみなさん温かく見守っていてください。

>10
>思想・政治を書くなかれ

別にそんな約束事は少年誌には無いよ。それも紅白タンの妄想。
単に思想・政治を書いた漫画は「つまらなくなりやすい、読者に受けない」から
みんな描かないわけで。「SF、ロボット物は受けない」のと一緒

12 :名無しさん名無しさん:2005/05/13(金) 23:37:09
本宮ひろしがジャンプでコケたのは政治漫画だっけか。
マガジンのクニミツは一応政治じゃないの?読んでないけど。

政治や思想の中にも、時事的その他の条件で描くのはまずいものがあると
言うだけじゃないの。

まあ少年誌はそれ以外にも規制きびしいしな。
俺なんかカニカニマスクってふざけたキャラの口に泡描いただけで速攻ダメだし。
まあ時期が歩毛門のアニメがテンカンだっけ?で気絶する子供が問題になった頃。


13 :名無しさん名無しさん:2005/05/13(金) 23:43:08
>>11
でも出来なくなったりしたのはそれ相応の理由があるわけだから、決して妄想じゃない。
何か問題ができるたびにそれが御法度になっていく訳だからな。

漏れも>>12の本宮関連の話は聞いた。
もっともそれが本宮ひろしが政界に接近するきっかけになったわけだが

14 :名無しさん名無しさん:2005/05/14(土) 03:58:00
単に「多感な」少年誌の読者が読む雑誌に、特定の信条、思想の色が濃い作品は
載せたくないというごく普通の発想だろ。
「クニミツの政」あたりでは「大丈夫かよ」ってことにも触れている。
(あの漫画つまんねーんだけど)
>>12
テンカン系の描写はウザイ患者(団体というより、例の黒人差別と同じく個人的なヤツ)
がいるらしい。

15 :11:2005/05/14(土) 04:56:12
>>13
だから、出来なくなった、なんてことは無いよ。それが妄想。
担当とかついていたら聞いてごらん。

そんな漫画は読者が面白くないと感じることが多い、から描かせないだけ。
売り上げが見込める様な漫画なら描けるよ。それこそクニミツのようにね

ダメだと言われる理由は「そいつの漫画が面白くないから」。そんだけ。


16 :11:2005/05/14(土) 05:01:36
>>14
ちなみに>>12くらいのネタは時期が冷めればオッケーだよ。
あと編集者の力によってもオッケーが出たりするし。
確かに少年メジャー誌は規制は多いけど
妄想で語っている人が多すぎ(w


17 :名無しさん名無しさん:2005/05/14(土) 07:43:03
>>16
一言多いよw便所の落書きなんだからあたりまえだろ。
後、時期系のことは12にも書いてある。
編集の力でおkといってもその後があるので
おk出た後編集会議なんてザラ

18 :11:2005/05/14(土) 14:48:24
>>17
>一言多いよw便所の落書きなんだからあたりまえだろ。

一言余計なのはわざと。
こんな「便所の落書きなんだからあたりまえ」の場所で
編集長と語ってる気になっている 馬 鹿 へのあてつけw

19 :名無しさん名無しさん:2005/05/14(土) 15:03:02
まあ、明らかに書いているうちにその気になって、
勘違いしてしまったタイプの人は居るな。

20 :名無しさん名無しさん:2005/05/14(土) 15:14:07
雑談スレにて、マシンハヤブサに言い負かされた紅白の姿あり。
紅白、負けちゃヤだ。

21 :名無しさん名無しさん:2005/05/14(土) 15:17:52
雑談スレってどこよ

22 :名無しさん名無しさん:2005/05/14(土) 15:21:00
アニメ漫画業界板に雑談スレがある。

23 :マシンハヤプサ:2005/05/14(土) 15:26:21
応援有難うございます。
わたし・・・そろそろ御デートに出掛けますが・・・粘着蝿さんは今晩もオナニーですか?・・・
きっと利き手に超でっかいオナニーダコがあるんでしょうね?・・・

今晩・・・粘着蝿さんが2chで超寒っむい荒しやってる最中に・・・私は楽しくSEXしてる予定ですけど
私の事は気にせず暴れ回ってください・・・
ゴキゲンヨウ(^ー^)/~

24 :名無しさん名無しさん:2005/05/14(土) 15:32:54
マシンハヤブサに負かされた紅白が、
マシンハヤブサの偽名を使って、人気を汚そうとしているぞ。
大体、マシンハヤブサの今までの文章を読んで、
マシンハヤブサがこんな事するかよ。
こんな陰湿な事しか出来ないのは、紅白ぐらいしかいないんだよ。
紅白、情けないにも、ほどがあるぞ。

25 :名無しさん名無しさん:2005/05/14(土) 15:52:31
紅白、墓穴を掘る。

26 : ◆qR9DSJeYZQ :2005/05/14(土) 20:12:46
トリップのテスト

27 :名無しさん名無しさん:2005/05/14(土) 20:15:18
紅白は以前から論破されまくりだし
自作自演で他人を貶めることもやったし
>>23みたいに苦しくなると「彼女、SEXネタ」をとーとつに持ち出して
優位に立とうとして失敗したのも以前やったよな。
なんか全然進歩ないし

そういや去年結婚する、と脳内妄想言ってたよな。誰も本気にしなかったけど
あと脳内妄想じゃ今年連載中じゃなかったっけ?w


28 :名無しさん名無しさん:2005/05/14(土) 20:22:30
【暇】暇】暇】★ 雑談スレ ★【暇【暇【暇】
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/iga/1115904902/


貼っとくね

29 :名無しさん名無しさん:2005/05/14(土) 21:57:37
惨めだなぁ、紅白。
暫く黙ってりゃいいのに、
なんで自ら墓穴掘るかね。

30 :名無しさん名無しさん:2005/05/14(土) 22:04:25
>>29
紅白タンは悔しいと言い返さずにはいられない
小学生並の知能を持っていますから

31 :名無しさん名無しさん:2005/05/15(日) 00:35:47
帰れと言われると意地になるんだよな。
主張はとっくに終わってる気がするんだが、まだ言いたい事でもあるんだろうか。


それともただ意地になってるだけ?

32 :名無しさん名無しさん:2005/05/15(日) 00:49:24
>>31
プライドが高すぎるんだろうね。だからこんなところでも意地になるし。
編集とかに自分の漫画の欠点とか言われても、自分の意見を曲げないタイプ。
それでも面白い漫画を描いていたら見捨てられなかったと思うけどね
理屈だけ先行して実力が伴わない、勘違い志望者。

編集から切られて当然


33 :名無しさん名無しさん:2005/05/15(日) 00:50:15
また雑談スレで意地になっているしなw

34 :名無しさん名無しさん:2005/05/15(日) 00:53:37
>>32
2chで荒し行為してるお前が何言っても無駄じゃねーの?

35 :名無しさん名無しさん:2005/05/15(日) 01:19:36
>>34
気になるんだね。七誌でカキコとは惨めだよね紅白タン

36 :名無しさん名無しさん:2005/05/15(日) 01:32:32
>>32はどう見ても荒らしには見えないんだが俺の感覚がおかしいのかな。

37 :名無しさん名無しさん:2005/05/15(日) 01:42:51
>>36
それが普通の感覚、俺もそう思う。
>>34は紅白タンでしょ

38 :名無しさん名無しさん:2005/05/15(日) 02:11:55
>>34
あぁ、どうせ2chで荒らし行為でもしてるんだろ
って事だったのか

決めつけは良くないですよ、紅白たん

39 :名無しさん名無しさん:2005/05/15(日) 10:38:11
お前のレスはツマンネ
全然笑えん
お前ホントにツマラン奴だな(呆


40 :名無しさん名無しさん:2005/05/15(日) 10:43:20
誰も笑わそうとしてないが。
紅白はなんでコテの癖に名無しで逃げる。
(呆 ですぐわかるぞ

41 :名無しさん名無しさん:2005/05/15(日) 13:43:51
ツマンネ
これも粘着蝿、紅白の口癖

42 :名無しさん名無しさん:2005/05/15(日) 15:33:23
煽り入れて気分転換したら
またいつもの編集への愚痴ですよ。

紅白って実は人工無能とかなんじゃ?

43 :名無しさん名無しさん:2005/05/15(日) 17:48:47
盛り下がってる所ネタ投下悪いけど


そもそも思想家の定義って何?

44 :名無しさん名無しさん:2005/05/15(日) 17:53:10
1 名前:紅[] 投稿日:04/04/28 15:37
>漫画家は思想家であるべき、と俺は思う。
>なぜなら思想の無い(あるいは低レベルの)漫画家が名作を描ける訳がないのだ。
>名作とは名思想が含まれているが故に、名作なのだね。
>で結論だが、
>幼稚な新人漫画家に、どの程度の思想があるのだろう?
>そして思想の大切さに気付いている新人漫画家が、どれ程いるだろう?

つー訳で議論の場を作ってやったから各々語れ。


2 名前:名無しさん名無しさん[sage] 投稿日:04/04/28 16:46
せんせー、思想ってなんですか?

3 名前:紅[] 投稿日:04/04/28 23:25
思想とは真理を端的に語る事だ。

4 名前:名無しさん名無しさん[] 投稿日:04/04/28 23:36
では真理とはいかなものでございましょうか?

5 名前:名無しさん名無しさん[sage] 投稿日:04/04/28 23:44
それ以前に名作を描かなければいけないと思うことがお門違い
漫画なぞ子供のおもちゃであることを忘れてはいかん

6 名前:名無しさん名無しさん[] 投稿日:04/04/28 23:54
>>5
同意。
漫画はエンターテイメント。
楽しくてのめり込めてスカッとする。
初めて漫画を読んだのが小学三年生の時・・・。
あのドキドキワクワク感を生み出したい。

45 :名無しさん名無しさん:2005/05/15(日) 17:54:38
7 名前:紅[] 投稿日:04/04/29 00:36
>5   馬鹿。才人なら「名作を描いてやろう!」と志して名作を描けるが、
     凡人は「名作を描いてやろう!」と志してようやく「並」に届くんだ。
     つまり並以下の作品が多いのは思想を持っていない漫画家が多いからだな。
    
>6   お前も馬鹿。「エンターテイメント」と「名作」は反するモノではない。
     「思想」も「作家性」も作品を生み出す基礎だから、まず基礎を築いてから
     エンターテイメント性とかを考えろ。
     そこがプロ作家と同人素人の違いだ。

>4   真理とは覆し様の無い事実の事だ。

46 :名無しさん名無しさん:2005/05/15(日) 18:09:38
27 名前:紅[sage] 投稿日:04/04/30 22:39
>22   思想のある=作家性のある、と考えればほぼ正しいから
      「小山ゆう」が最初に思いつくな。(「あずみ」は糞漫画だが)   



120 名前:紅[sage] 投稿日:04/05/04 01:15
> >1には思想のあると思う名作マンガと、そうではない漫画を五冊ずつくらい紹介して貰おう。

五冊も必要無ーだろ。
思想を感じる漫画:「デビルマン」「チェンジ」「男の自画像」
思想を感じない漫画:有り過ぎて例なんぞ挙げる必要なし

そろそろ寝るぞ。
粘着「蝿」野郎はいい加減このスレに来るなよな。


47 :名無しさん名無しさん:2005/05/15(日) 18:14:30
yahoo辞書より抜粋

しそう‐か 【思想家】
社会・人生などについての深い思想をもつ人。特に、その内容を公表し、他に影響を与える人をいう。


こっちの方がよっぽど分かりやすい。流石は紅白たん、電波ですね。

それにしても便利な言葉だな、これ。

48 :名無しさん名無しさん:2005/05/16(月) 02:50:18
てか、思想って考えなくても作品に出る部分なんじゃ…
作品の個性のひとつに過ぎんと思う。

49 :名無しさん名無しさん:2005/05/16(月) 03:13:31
好きな漫画家
http://www.37vote.net/comic/1112807536/
嫌いな漫画家は?
http://www.37vote.net/comic/1115215638/

50 :名無しさん名無しさん:2005/05/18(水) 23:58:34
紅白は童貞思想に取り付かれている

51 :名無しさん名無しさん:2005/05/19(木) 09:05:17
紅白は粘着童貞蝿。

「粘着蝿」の元祖である君は、蝿獲り紙についた蝿の様に
このスレに縛られて下さい。まさしく粘着蝿。

52 :紅白どころではない電波:2005/05/21(土) 04:05:19
いや ここ数日カマをかけさせてもらって
何で最近の漫画が面白く感じられないのか分かった気がする

編集の暗中模索と作家や志望者の諦め 
反骨心無き者達が抵抗を描こうとする限界
セオリーを捏造し面白さを押し付けようとする作り手側と
それに気付きはじめ嫌悪感を感じ始めた読者

もう俺が面白いと思う作品はメジャー誌には現れないだろうと
つくづく思い知らされた
俺は御前らと友人にはなれそうにない さてどこに行こうか

53 :名無しさん名無しさん:2005/05/21(土) 04:16:27
逝ってらっしゃ〜い!

54 :名無しさん名無しさん:2005/05/21(土) 08:28:41
誰も友達になりたいと思ってないから
二度と来るなよ。一応塩でも撒いておくか。

55 :名無しさん名無しさん:2005/05/21(土) 13:26:25
あんだけブザマな醜態さらして
まだカッコつけてるつもりなんだ。
カマかけたって?本気で論破されたくせに。
二度と来るなよ。口だけ番長。
いや、口でも負けたんだっけ。

56 :名無しさん名無しさん:2005/05/23(月) 18:42:46
>>52
>何で最近の漫画が面白く感じられないのか分かった気がする

実戦に揉まれてなく年取って感性が腐って
おっさんになっているから。
あと、もともと面白い漫画描いて無いから


57 :名無しさん名無しさん:2005/05/23(月) 22:50:05
>56
そうそう。
紅白には以前面白かった漫画の
『なんと腐っておったのはワシの舌だったのか。』
という台詞を贈ろう。

58 :名無しさん名無しさん:2005/05/24(火) 04:13:30
>>52
>俺は御前らと友人にはなれそうにない さてどこに行こうか

〆切前でしばらく篭っていたら、紅白タン敗北宣言か?
しかも「友達が欲しかった」発言残して。
そりゃ自作自演の脳内擁護派だけじゃ寂しいだろうて。
なんつーか、馬鹿は大変だな

まあしばらくしたら馬鹿スレ立ててまた帰ってくると信じているよ。

    い つ も の こ と だ し な w


59 :名無しさん名無しさん:2005/05/24(火) 09:44:49
押し付けがましくて
独善的。このスレこそ奴の作品だろう。
紙の上に描いたモノもそうだったろうな。
打ち切りだな。当然。いや没か。


60 :名無しさん名無しさん:2005/05/24(火) 10:59:40
奴に作品など無い
語る奴ほど手が動かない

61 :名無しさん名無しさん:2005/05/25(水) 20:30:51
悔しくて悔しくて、夜も眠れない紅白タン、萌えv

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)