5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

売れない漫画雑誌 漫画産業の斜陽

1 :名無しさん名無しさん:2005/05/04(水) 01:41:25
漫画の単行本は読まれるのに漫画誌が売れない。
読者の漫画誌離れの背景には、作品が複雑化し、連載で読むには適さなくなったことなどがあるようだ。
漫画誌の衰退は漫画の多様性を損ない、新人の育成に大きな障害をもたらすと懸念する声も大きい。
(略)
かつて、読者は漫画誌の連載を読み、その中で気に入った作品の単行本を購入していた。
雑誌と単行本の売れ行きには密接な関係があり、連載作品のヒットが雑誌の部数拡大の大きな手立てだったが、最近は事情が違うようだ。

たとえば、『NANA−ナナ−』第十二巻は百八十万部を記録したが、同作品が掲載されている月刊「Cookie(クッキー)」の発行部数は二十万部。
また単行本を出すたびに二百万部以上を売り上げる大ヒットシリーズ『バガボンド』を連載する週刊「モーニング」も六十万部に過ぎない。
集英社広報室では「『少年ジャンプ』に連載している『ONE PIECE(ワンピース)』第三十六巻は二百三十万部のベストセラー。かつてなら、もっとジャンプの部数に跳ね返ってきたはず」と話す。

読者の漫画誌離れについて、ある大手出版社の漫画誌編集者は
「今の読者は複雑なストーリーを持つ長編作品を好む。たとえば浦沢直樹さんのヒット作『MONSTER(モンスター)』や『PLUTO(プルートウ)』のように、長大で複雑な話を漫画誌で細切れに読んでも話が見えず、面白みが伝わりにくい。
『漫画誌はやめて、単行本が出てから一気に読もう』となってしまう」と嘆く。
(略)
読者が漫画誌を読まなくなったため、「売れている単行本」に人気が集中する。
そして、漫画誌は減り続ける読者を逃すまいと、ターゲットを極端にしぼり、同じような作品ばかりを掲載する傾向が顕著になってきた。

漫画評論家の村上知彦さんは現状を「憂うべき事態だ」と判断する。
「多様な雑誌が多様な作品を発表してきたからこそ、日本の漫画文化は発展した。また、漫画誌は新人発掘の重要な場でもある。漫画誌の編集者たちは『毎号漫画を読ませる』ことの意味を考え直す必要がある」と話している。
http://www.sankei.co.jp/news/050425/boo010.htm

2 :名無しさん名無しさん:2005/05/04(水) 02:07:13
なぜ村上知彦氏がw

3 :名無しさん名無しさん:2005/05/04(水) 02:43:20
たま〜に、雑誌で開けないように袋とじ(?)になってるのあるだろ?
漫画雑誌も同様にだな、
買ってから切って読んで下さい、って感じで雑誌の後半部分のみ袋とじにしたらよい。
こーすれば立ち読み盗人読者の対抗策になるだろ?

あと、創作者の質を上げる工夫もせーよ。
もうコネで使い続ける時代じゃねーだろ?

4 :名無しさん名無しさん:2005/05/04(水) 05:45:11
とりあえず高橋ヒロシ漫画も掲載紙より売れてるらしい

5 :名無しさん名無しさん:2005/05/04(水) 08:34:53
おおスゲ
俺がずっと思ってた事だ
みんな思ってたっつー事か

6 :名無しさん名無しさん:2005/05/04(水) 15:48:53
個人的には毎週必ず見たいと思わせるだけのヒキの上手い漫画が減少してるのが
漫画誌の売れない原因の一つじゃないかと思ってる

7 :名無しさん名無しさん:2005/05/05(木) 12:46:54
【炉・無修正も】モリタポで著作物の取引が行われている 2あたり
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/news/1114782299/


8 :名無しさん名無しさん:2005/05/07(土) 14:17:53
描くのに余裕がある作家さんに、雑誌用のオマケページを描いてもらうというのはどうでしょうか
単行本の最後にある質問コーナーや一ページ漫画みたいな。
それを雑誌だけに載せて単行本に載せなければファンは集めたりしないかな 立ち読みが増えるだけか。

9 :名無しさん名無しさん:2005/05/20(金) 19:55:20
今より一、二年の内に急激な躍進を遂げるマイナー誌が出てくるだろう
その作家陣の中に奇行が目立ち電波発言を連発する作家いるとの噂が
もしたち始めたなら
   
             そ     れ     が     俺     だ     !  !  !




10 :名無しさん名無しさん:2005/05/27(金) 22:40:11
良スレあげ

11 :名無しさん名無しさん:2005/05/28(土) 20:39:25


みんなっ!!
ジェームズ キャメロン監督の
タイタニック 、見ようぜっ!!
あなたが、知りたい
人生の、未来への 疑問が
すべて 、解消されるよっ!!



12 :名無しさん名無しさん:2005/05/28(土) 20:39:58
  ./  ̄/〃__〃   /  ̄/       /
    ―/  __ _/   ./ ―― / /
    _/   /   /   _/    _/ /_/

    /\___/ヽ
   /''''''   '''''':::::::\
  . |(●),   、(●)、.:| +
  |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|    
.   |   `-=ニ=- ' .:::::::| +
   \  `ニニ´  .:::::/     +
,,.....イ.ヽヽ、ニ__ ーーノ゙-、.
:   |  '; \_____ ノ.| ヽ i
    |  \/゙(__)\,|  i |
    >   ヽ. ハ  |   ||

13 :名無しさん名無しさん:2005/05/28(土) 20:49:44
ま、アレだ。
秋葉のキモヲタってのは、元ヒッキーのニート君にすら、馬鹿にされる現状な訳で。
----
ttp://d.hatena.ne.jp/yodaka/20050228#1109604479
見慣れない路線図を頭に叩き込んでから一度行ってみたかった秋葉原に出かけた。
目的は買い物ではなく趣味の人間観察。
アニメ美少女や声優らしきポスターが溢れる店を選んで、フロアを順々に見て回る。

京都のアニメイトごときでおたくを知ったつもりになっていた自分が
いかに生ぬるい認識であったかすぐに理解できた。
まず年齢層が幅広い、というか高い。ファッションセンスは皆無。
面妖な顔立ちの男たちがエロ漫画ブースに溢れている。これが本場か!
と言い知れぬ興奮を覚え、怪しい店を次から次へとハシゴする。
いわゆる本当の非モテがどういったものなのか僕はまるで分かっていなかったのかもしれない。
----

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)