5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何故最近の女性は少年誌でデビューしたがるのか

1 :名無しさん名無しさん:2005/04/30(土) 06:36:17
ぶっちゃけめいわく。

2 :FlashLight ◆f.lightAf6 :2005/04/30(土) 06:37:13
うんうん

3 :名無しさん名無しさん:2005/04/30(土) 07:50:58
少女漫画が生理的に受け付けない奴もいるからでない
今の少女漫画はひどいから

4 :名無しさん名無しさん:2005/04/30(土) 08:40:29
ドラゴンボールやアラレちゃんやワンピースとアニメの影響でか
小学校低学年の頃から少年漫画を読んで育ってる女子も多いからね。
あと兄がいたりとか。

5 :名無しさん名無しさん:2005/04/30(土) 09:43:45
なぜ迷惑なのかよくわからんのだが 良いものが描けるなら男も女もないのでは

6 ::2005/04/30(土) 10:04:01
>>5
女性には本当に面白い少年マンガはかけないと思っている
逆(男が少女漫画)もまた叱り

7 :名無しさん名無しさん:2005/04/30(土) 10:37:22
>>6
そんなこと無いだろ。高橋留美子さんとか居るし、ほったゆみも原作だが大ヒットだろう。

でもまあ逆の立場で男だとりぼんとかの看板になる、とかってのは想像出来ないな。
でも、実際がオカマとかホモな男が描いたらいける気もする

まあ、要は金だ。稼げるところに人は集まる。

8 :名無しさん名無しさん:2005/04/30(土) 10:50:15
女の描く男って一発でわかる
正直虫唾が走る

9 :名無しさん名無しさん:2005/04/30(土) 10:52:27
少年漫画が腐女子向け漫画に汚染されてゆく現状を止めるにはどうすれば良いのか

10 :名無しさん名無しさん:2005/04/30(土) 11:02:20
>>7
自分の中ではその二人は
面白い作品ではあるけども、少年マンガではない

11 :名無しさん名無しさん:2005/04/30(土) 11:03:02
>>8
男の書く女は一発でわかる
しょうじきサブイボが

12 :名無しさん名無しさん:2005/04/30(土) 11:18:20
昔の男が描く少年誌漫画って
女ほとんど出なくって
女性読者から見てある意味おいしかったんでしょ?

13 :名無しさん名無しさん:2005/04/30(土) 11:31:31
>>8>>11
男が女が、って差別主義者みたいに人を揶揄するお前等が、一番気持ち悪いって結論だろう
そりゃ脳も体の構造も違うんだから特徴はでるだろうが。

>>10 少年誌に連載されていて少年漫画ではない、ってのはどうなん?
詳しく聞きたいね

14 :名無しさん名無しさん:2005/04/30(土) 11:35:32
少年漫画の定義が気になる

>>12おいしいって意味がわからん
いつまでたっても惚れたはれたの二股だのどっちが好きかわかんない!だの
えんえん繰り返している退屈な少女漫画よりも
「江田島平八である!」とか、「あ、あなたは!」とか
でたらめでスリリングな男の生き様を描きたがる少年漫画のほうが面白いってだけ
最近の男が描く少年漫画は少女に分かりやすい無臭さだよね

少女漫画にも時々文学めいた名作が生まれてくるので
退屈な恋愛漫画ばかりとは言えないけど、子供の視界に入る雑誌では
恋愛かコメディくらいしかないんだよね
読者が少年漫画にいくのは仕方ないかな

15 :名無しさん名無しさん:2005/04/30(土) 11:40:02
少子化が進んで雑誌が売れなくなると、ジャンルにこだわるのは難しくなるような気がするのだが。

16 :名無しさん名無しさん:2005/04/30(土) 11:56:18
>>14
少年漫画は少年漫画誌に載ってるから少年漫画だろ。
それ以外に何がある。

17 :名無しさん名無しさん:2005/04/30(土) 11:58:22
>>14
おいしいのは
作劇上少女漫画に恋愛要素として男キャラは出てくるが
少年誌の女キャラは恋愛に全然ページさかれてなくても話が進む

18 :名無しさん名無しさん:2005/04/30(土) 13:05:19
確かにジャンプに持ち込みしてくる女増えたらしいね

19 :名無しさん名無しさん:2005/04/30(土) 13:31:34
>>14
なんかさぁよく2chで「こんな自分通でしょ」
ってな具合にで今の男は男らしさがないとかいってる人いるけど
私は今の中性的な男の子のほうが好きだよ。
そういうのが好きな女は勝手に腐女子とか決めないで。


20 :名無しさん名無しさん:2005/04/30(土) 13:32:02
>>1
少女誌も少年誌も両方読んで育つ女が増えたってとこでしょ。
>>10
キミの定義と世間の定義は異なるのに気づけ


21 :名無しさん名無しさん:2005/04/30(土) 13:36:04
おんなに少年マンガはかけないよ
どこかでみたようなのばっか

22 :名無しさん名無しさん:2005/04/30(土) 14:34:38
>>21
んな事言ったら少年誌のバトル漫画や少女漫画の恋愛物は全部どこかでみたようなのばっかりじゃん・・・

23 :名無しさん名無しさん:2005/04/30(土) 14:42:17
おんなはおとこのまねばっか
オリジナリティを生み出すことが出来ない生き物

24 :名無しさん名無しさん:2005/04/30(土) 14:43:20
結論
女はカス

25 :名無しさん名無しさん:2005/04/30(土) 15:18:47
>>23-24
連続カキコすんなバカ
んな事はチラシの裏にでも書いとけ

26 :名無しさん名無しさん:2005/04/30(土) 15:36:54
おとこはじぶんのことしか描けない
おんなキャラを可愛く描けないのは じぶん ではないから

27 :名無しさん名無しさん:2005/04/30(土) 16:11:03
何故女性が少年誌でデビューするのが1氏にとってめいわくなのか知りたぃ。

時代は常に進化していくものなので別にこだわる所でもない気がするが…

28 :名無しさん名無しさん:2005/04/30(土) 16:20:26
むしろ少女漫画界にもっと男性作家キボン
パターン化しちゃってておもんない

29 :名無しさん名無しさん:2005/04/30(土) 16:32:40
23-24>
偏見上等だか説得力がナィ。

30 :名無しさん名無しさん:2005/04/30(土) 16:57:39
女は少女漫画とレディコミかいてりゃいいじゃん、な。

31 :名無しさん名無しさん:2005/04/30(土) 17:08:55
腐女子は一生ホモマンガかいてろ

32 :名無しさん名無しさん:2005/04/30(土) 17:09:40
>>27
女性の少年漫画志望者ですか?

理由は女性の書く少年漫画がツマラナイから。
はっきり言うと女性漫画家自身が読みたい漫画にしかなってないんだよ。
肝心の少年が置いてけぼりを食らってる。
ガンガンにのってるべき内容の漫画がジャンプに載っている。

アンケが取れてるから子供に人気があるのではなく、
主に腐女子と言われる層の単行本売上によっていつまでも
雑誌に連載しつづける。

子供に迷惑なのでやめていただきたい。

33 :名無しさん名無しさん:2005/04/30(土) 17:11:17
そうそう。
少女が楽しめる作品なら女性向け漫画誌にあって然るべき。
ね。

34 :名無しさん名無しさん:2005/04/30(土) 18:05:11
少女漫画の概念が狭すぎるから
それにあてはまらない漫画を描きたい人は少年漫画に行くんだろうけど
でもそうやって少年漫画行っても
女性作家だと結局やってること少女漫画と大して変わらないんだよな。
少年漫画でドロドロ劇やるなよ…

35 :名無しさん名無しさん:2005/04/30(土) 18:43:10
恋愛劇じゃなければ女性作家でも構わんのだけれど
女性作家は人間の内面描写に走りがちな面もあるし。
少年誌より青年誌のほうが女性作家向きかもしれんね。

女性作家が少女漫画を見放しつつあるのは、傍目にも少女漫画界が
やばいってのが分かるからだろうよ。
活気のないところに人は集まらない。

36 :名無しさん名無しさん:2005/04/30(土) 19:45:11
ガンガン行けばいいのに何でジャンプに来るんだろ?
そこが謎。

37 :名無しさん名無しさん:2005/04/30(土) 19:56:14
別にデビューしたがるのはかまわないんじゃないの。
実力がなければデビューできないし、あればデビューできる。
デビューしても、人気がなければ淘汰される。
決めるのは1じゃなくてマジョリティ。


38 :名無しさん名無しさん:2005/04/30(土) 19:57:36
腐女子はジャンプに来ないで下さい
ジャンプは憧れだけで渡っていける世界ではありません

39 :名無しさん名無しさん:2005/04/30(土) 20:09:31
>>37
だから子供たちの迷惑を考えろっての!

40 :名無しさん名無しさん:2005/04/30(土) 20:19:18
三宅乱丈みたいなのもいるしアフタでも昔ホームレスの少年がナイフでオッサン殺しながら旅する読みきり描いてたサイコなやつもいるし
少年漫画でも一風変わった漫画描く女漫画家が出るかもしれない

41 :名無しさん名無しさん:2005/04/30(土) 20:27:06
>>40
何が言いたいんだ?

42 :名無しさん名無しさん:2005/04/30(土) 20:35:21
少年誌でグレイマンみたいな漫画書くな!

43 :名無しさん名無しさん:2005/04/30(土) 20:42:42
>>41
いつか一人くらい面白い少年漫画描く女漫画家が出るんじゃない?ってこと

44 :名無しさん名無しさん:2005/04/30(土) 20:44:21
子供がつまらない、迷惑だと明言してるのか?
漫画はつまらないからと、子供が漫画読むのやめて勉強とかスポーツするようになれば
そっちのほうが子供のためになるような気もするがw
結局のところここで女性作家の少年漫画なんぞ子供に読ませるなと吼えてる奴は
自分好みの漫画が読めないことに文句たれてるだけのような希ガス。

45 :名無しさん名無しさん:2005/04/30(土) 20:50:54
>>44
おまえ何当たり前のこといってんの?
俺たち男が読んでつまらない漫画を書いてたら文句言うのは当たり前だろーが!
マジで馬鹿?

46 :名無しさん名無しさん:2005/04/30(土) 21:00:59
女が描いた面白くない少年漫画読ませるなと言ってるんじゃなくて
女が描いた面白い少年漫画を読ませてくれと言ってるんでつまつ

47 :名無しさん名無しさん:2005/04/30(土) 21:18:05
確かに汚染されていく感覚だな
自己中でわきまえないから嫌い

48 :名無しさん名無しさん:2005/04/30(土) 21:20:38
本宮ひろしは可愛い女が描けなくて嫁さんに描かせたら
急に色気が上がり人気が上がったそうな。

確かに迫力ある男が描ける男作家って女は可愛くない気がする
男塾なんか女描けないの売りにしてたもんなあ、プレイボーイで凄いの描いてたけど
逆に女が上手い男は男が魅力無いのも多い気がするなあ


49 :名無しさん名無しさん:2005/04/30(土) 21:36:08
たしかに劇画調の♂漫画家は可愛い女の人描くの下手だな

50 :名無しさん名無しさん:2005/04/30(土) 21:59:59
しかし腐女子読者イラネと言えるジャンプって贅沢だな
「腐女子でも何でもいいから新規読者来てくれ!このままじゃ廃刊だ!」と
スレの住人が嘆いている雑誌もあるのに

51 :名無しさん名無しさん:2005/04/30(土) 22:10:58
鋼の錬金術師は漫画家が女性だけど面白いし、展開が気になる。
女性作者が描く少年漫画が必ずしも面白くないということはないと思う。
自分は鋼以外の女性作者が描く少年漫画は読んでないけど

52 :名無しさん名無しさん:2005/04/30(土) 22:14:53
そんな貴方にいちご100%がオススメ

53 :名無しさん名無しさん:2005/04/30(土) 22:27:12
女の少年漫画家は往生際が悪いというか潔さが足りないから嫌い。
鋼みたいに女作家のくせにそういうの微妙に隠して男が描いたみたいに見せかけたり、
本当は801とかショタとか萌えとか好きなくせに「マッチョが好きなんですー」とか言って
ちょっと変わってる自分に酔ってるの見てると腹立つ。
高橋留美子や柴田亜美くらい潔くなってみろってんだ。

54 :名無しさん名無しさん:2005/04/30(土) 22:45:15
このスレ、ひとりが頑張ってるような気がする。

55 :名無しさん名無しさん:2005/04/30(土) 23:05:51
少女マンガで描いてたなにわ小吉くらい突き抜けてたら
誰も文句言わないんだろうな
いまだに本当の性別がわからん

56 :名無しさん名無しさん:2005/04/30(土) 23:07:12
途中まである程度同意だったが、53で一気に私怨くさくなった。

57 :名無しさん名無しさん:2005/04/30(土) 23:24:58
>>53
>本当は801とかショタとか萌えとか好きなくせに「マッチョが好きなんですー」とか言って
ちょっと変わってる自分に酔ってるの見てると腹立つ。

「自分に酔ってるの見てると腹立つ。」か。
…本当に見たの? むしろ俺は鋼の人は801とやら嫌いと聞いたんだが。

58 :名無しさん名無しさん:2005/04/30(土) 23:30:36
そうだった。柴田亜美いたな。パプワくんとジバクくんあるじゃん。

59 :名無しさん名無しさん:2005/04/30(土) 23:31:30
兄がいたから小学生の頃からジャンプとマガジンを読んで育った
「この漫画面白いよ、読んでみろ」と兄は単行本を買ってくると私に貸してくれた
ネットをやるようになって「女は少年漫画読むな」「少年漫画を読んでる女は異常」と言う男性の存在を知ってビックリした

60 :名無しさん名無しさん:2005/05/01(日) 03:14:34
パプワ君後期って露骨にホモくさかったぞ
上手いんで男でもギャグとして読めてはいたが

61 :名無しさん名無しさん:2005/05/01(日) 04:44:31
ホモはムリ

62 :名無しさん名無しさん:2005/05/01(日) 06:30:21
>>59
俺も姉も漫画好きだったのだが
コロコロとかしか知らなかった頃よく姉が少女漫画の単行本とか
読み終わった少女月刊誌、ちゃおとかなかよしだったかな、くれてた。
普通に面白かった。
だから現在もどっちでも抵抗無く読めるッス。
でももともと恋愛モノ好きってのもあるかもしれない。

さすがに買うのは恥ずかしいので、借りるだけだけど。
まあ、男は少女漫画読むな、といわれれば読まないけど。

63 :名無しさん名無しさん:2005/05/01(日) 07:38:46
男は少女漫画読むな

64 :名無しさん名無しさん:2005/05/01(日) 07:48:25
女の描く少年漫画はなんかネチネチしてる
ホモ臭いのもしかり、内面描写もしかり
あ〜うだうだする展開いらねぇんだよ!!と何か拒否反応が出ることが多いな
しかも男はやたらイケメンなのに女は下手だし
まだ男が描く女の方が可愛い
高橋の犬夜叉だってムズムズする恋愛描写で読む気がうせた

65 :名無しさん名無しさん:2005/05/01(日) 07:51:30
ちなみにいちご100%も俺は嫌い
もう典型的でしょあれが

66 :名無しさん名無しさん:2005/05/01(日) 08:19:19
わかってないなぁ〜
そのむずむずがいいのに


67 :名無しさん名無しさん:2005/05/01(日) 09:54:31
私は青年誌で描いてるけど、(いや新人だけどね)
たしかにジャンプのグレイなんたらは見るからに
つまんなそう。『自分の漫画で同人誌とか出たら
嬉しいな』とかでジャンプでやってるんじゃないの?
って疑いたくなるよ
でもまぁ赤マルとかマガジンワンダーとか読んでたら
思うけど、男でもつまんねぇのはつまんねぇよ。

ちなみに私は男性作家の新人が見せ場でよく使う
「それがオレの信念だからだ!」とかいう陳腐な台詞が許せない。
ページの無駄遣いすんなと。パクりで堂々としてんなと。

女はそういうのはあんまりないけど
「絵はうまいし作品として完成はしてるんだけどつまんないよね」
っていうのが多い気がする。
本誌掲載しやすいのはやっぱり見た目的に美しい
女の作品なんだろうね。


私は絵が死ぬほどヘタで内容が認められたクチだけど・・・
あー・・頑張ろう。

68 :名無しさん名無しさん:2005/05/01(日) 11:21:11
>>67
面白かったら買いますw
ガンガレ!

69 :名無しさん名無しさん:2005/05/01(日) 11:23:08
>>67
がんがれー!!何の漫画描いてるのかちょっち気になる。

70 :名無しさん名無しさん:2005/05/01(日) 11:29:10
>>67
安心しろ
グレイ万の作者より67のほうが身分は大分下だ


71 :名無しさん名無しさん:2005/05/01(日) 12:21:58
>>54
多分女に告白してアサーリ振られて女性蔑視に走ったヤシなんだろ
>>59
俺は姉がいたから少女漫画も結構読んで育った
異性の兄弟がいたらそういうの普通だと思う


72 :名無しさん名無しさん:2005/05/01(日) 13:08:16
トッキューの久保ミツロウって女だったのか・・・
女であの絵はすごすぎ
なんかショックだ

73 :名無しさん名無しさん:2005/05/01(日) 15:00:26
>>72
うん、俺も思った。でもマガジンってああいう女でも
濃い絵柄の人結構出るよな。大島司も上手いし
ゴッドハンドの人は濃くはないか。
でもどっちも俺の好みでは無いけど。
なんか目に特徴ある気がして。熱いのに死んだ魚のような目みたいで。

74 :名無しさん名無しさん:2005/05/01(日) 15:15:43
はっきり言って女性はエロ漫画は向いていない。
ホモ漫画でも書いてた方がよろしい。

75 :名無しさん名無しさん:2005/05/01(日) 15:20:06
というか、雑誌のカラーがあるから気にせんでも住み分けするだろ。

三国志の美青年漫画を描いてたベテランの人が
美少女萌え化が進むマガジンであっさり打ち切りくらったように。

76 :名無しさん名無しさん:2005/05/01(日) 15:20:35
男が格好良く見える絵柄にすると女が下手になって
女が可愛く見える絵柄にすると男が下手になるんだよ
小畑みたいに中間体にすると面白味のない絵柄になる

でも、男がジャニタレみたいに色っぽいのに
女がガサツな汚ギャル風なのは耐え難い。

77 :名無しさん名無しさん:2005/05/01(日) 17:55:30
>ちなみに私は男性作家の新人が見せ場でよく使う
>「それがオレの信念だからだ!」とかいう陳腐な台詞が許せない。
>ページの無駄遣いすんなと。パクりで堂々としてんなと

別にアンタに言われる筋合い無いと思うけど。
少年向けの雑誌に女が上からモノをいってるのを見ると不愉快な気分になるな。

78 :名無しさん名無しさん:2005/05/01(日) 18:23:48
>>77
昨日から一人熱くなってる奴ね。
67ではないが、商売とした出した作品を、匿名掲示板で
異性の作品に否定的な言葉を言っちゃいけないとは失笑ものですね。
アンタこそ上からモノをいってる態度だってはよ気付け。
キモ豚


79 :77:2005/05/01(日) 18:29:19
>>78
あのね、全部一人の仕業にしない方がいいよ。
俺は1とは違う人間だしね。

>>67は漫画家なんでしょ?
仮にも同じ同業の人間に対しての駄目出しは醜いと思うけどね。
読んでて不愉快な気持ちになったよ。

80 :77:2005/05/01(日) 18:34:10
ちなみに>>32は僕のレスですよ。

81 :77:2005/05/01(日) 18:47:13
>「それがオレの信念だからだ!」とかいう陳腐な台詞が許せない。

特に僕が気になったのはこの部分ですね。
コレがない少年漫画なんて僕は読みたくないし、
自分の信念を読者に伝える漫画を僕は書いていきたい。

この文章が出る時点で少年漫画向きでは無いような気がします。
果たして少年誌を志望する女性は読者の対象である少年に対する熱い気持ちがあるのでしょうか?
何を伝えたくて少年誌を希望するのでしょうか?
そこが女性の書いた少年漫画を見ていつも疑問に思うことです。

82 :名無しさん名無しさん:2005/05/01(日) 19:00:25
なんだ、こんな板で必死だからそんなことだろうとは思ってたけど
やはり自分が漫画家になれないのを女性作家と女読者のせいにしているへタレ志望者だったか。
期待通りだったよ。自首ありがとう。

83 :77:2005/05/01(日) 19:13:11
>>82
君は人の文章を全然読んでいないんだね。

少年誌の女性志望者はみんなこんな奴なの?
言葉使いも酷いのばっかりだし。
みんな>>82みたいのばかりなら、少年に伝えたいことも無いんだろうね。
自分本意の漫画になるのも当然と言うわけか。

84 :名無しさん名無しさん:2005/05/01(日) 19:17:43
いや、1は自分で、77とは別人なんだが
なんかよくわからん流れになってるけど
とにかく、両方とも落ち着いてくれ(´д`;)

別に女性の少年誌志望者を貶めるつもりで立てたわけじゃないよ
煽りと言われても仕方ないスレタイだったが

85 :名無しさん名無しさん:2005/05/01(日) 19:27:10
ふと思ったんですが皆さんよ 「少年漫画」「少年誌」「少女漫画」って名称に捕われすぎでは?
女は少年漫画読むな、書くな とかの意見の理由がはっきり見えない。
少年誌の戦闘モノなら 男性が描く戦闘漫画・女性が描く戦闘漫画 それぞれあっていいのでは?
むしろ、漫画の内容で大事なとこって、そこじゃないですよね?


86 :名無しさん名無しさん:2005/05/01(日) 19:35:31
というかどうして漫画にかぎってここまで性別にこだわるのかわからないな。
小説や音楽やアニメは、女性が男性のために作品を書いたり、あるいはその逆のことが普通に行われてるのに。
なぜ?

87 :77:2005/05/01(日) 19:42:06
>>85
女は少年漫画読むな、なんて言わない。

ただ少年誌に男が読んでつまらない、本来打ち切られる漫画が、
女性読者層のアンケや単行本売上によって連載が続いていく、
そんな現象が起こるのであれば間違っていると思う。

資本主義社会であれば当然ではあるが、もう少し書き手に配慮が合っていいのではないか?

88 :名無しさん名無しさん:2005/05/01(日) 19:45:54
それは読者に言ってもしょうがないのでわ。

なかよしが本来女児読者の為だって言っても
男のファンに受ける作品書いちゃったら
就いてきちゃうのは仕方ないわけで。




89 :77:2005/05/01(日) 19:51:37
>>88
例えば「なかよし」に男が書いた女から見ると生理的に受けつけないロリコン漫画が、
男のアンケと単行本売上によって連載が続いていくみたいなもんかな。

90 :名無しさん名無しさん:2005/05/01(日) 20:01:17
そうそうそんな感じ。

キモスと思ってもお子様にはファンもいることは事実だし
編集も儲かるから(グッズに金を落とす)やめられないみたいな
まぁそのせいでなかよしは完全に部数落ちしたんだけどね・・
ジャンプはこうならなければいいね。

91 :名無しさん名無しさん:2005/05/01(日) 20:15:47
客がいるから客のために商品を用意する。それだけ。
読者に怒ったって仕方ないって。売れないものを載せる余裕はもうないんだよ。

92 :名無しさん名無しさん:2005/05/01(日) 20:42:09
嫌な時代になったもんだ

93 :名無しさん名無しさん:2005/05/01(日) 20:56:22
今は他人に注意するほうが叩かれる時代。
モラル0

94 :名無しさん名無しさん:2005/05/01(日) 22:04:37
色んな意見聞いててもやはり結局女だから少年漫画描いちゃいけなぃと云われてるようにしか聞こぇなぃ…
純粋に少年漫画描きたい女もいるんですょ。

今少年,青年誌で連載なされてる女性漫画家さんだってその雑誌の読者や編集者に認められて連載をしているわけでちゃんと実力でソコにいるんじゃなぃでしょぅか?

描きたいことだけ描いて漫画家やれたら苦労シナィす。

95 :77:2005/05/01(日) 22:31:51
(何度も登場してゴメンね)
>>94さん、別に煽っているわけではありませんよ。

何故、少女誌やガンガンでは駄目なんですか?
教えてください。

96 :名無しさん名無しさん:2005/05/01(日) 22:35:00
今ひとつ、ピンとこないのが77の主張する「女の描いた少年漫画は腐女子に
よって支えられてる」という点。
正直これはおかど違いだと思う。
本当に腐女子人気のある漫画は、男性作家の描いたもののほうが多いし
女性作家の描く少年漫画は、すべてではないが、傾向として
男性読者におもねるためのもの、つまり「萌え漫画」が多いと思う。



97 :96:2005/05/01(日) 22:38:41
95を見て思ったけど、77は「ガンガン」を少年誌として定義してない
のか。もし週間少年誌だけのことを言ってるなら、女性作家なんて
憂うほど多くないじゃん。


98 :77:2005/05/01(日) 22:41:57
>>97
ガンガンは女性読者のほうが多いと思うが?

99 :名無しさん名無しさん:2005/05/01(日) 22:51:07
95さん〉
反応ありがとぅござぃます。

理由はかなり単純だと思われるかもしれませんが
私はもの心着いたころからジャンプ,サンデーをずっと読んでいました。
そして漫画家になりたいと思った時に
いつかこの雑誌でデビューしたい!!と思いました。

自分の大好きな雑誌でデビューしたいと思うのは自然なことではないのでしょぅか?

やはり少年誌で女性の作品が認められるのは読み手に男性が多いことからかなり大変なリスクなのだろうとは思っていました。
でも少年誌で女性漫画家さんが活躍なされているのを見て可能性はあることを感じてかなり励みになっています。

100 :名無しさん名無しさん:2005/05/01(日) 23:06:10
男の子を描くのが気持ちいいからだろ?
おまいらが女、描くのと同じ。

女の方がファッションセンスとかあるしな。
ただ暴力描写やメカ、戦闘描写はできねーだろ。

だから女作家だと少年誌でありながら魔法とか恋愛物になるんだよ。

ぎゃくに男が女のマンガ描いても、戦闘ヘリとか銃器が出てくるだろ。
俺、あーいうの大っ嫌いな。
大体、女がこーいう行動するわきゃねーんだよ。

101 :名無しさん名無しさん:2005/05/01(日) 23:18:10
ピグマリオは少女マンガなのに主役が男だった

102 :77:2005/05/01(日) 23:19:22
>>99
一つ謝らせてください。
現在僕はジャンプしか読んでいません。
なので僕の話はジャンプ限定になってしまいます。

>自分の大好きな雑誌でデビューしたいと思うのは自然なことではないのでしょぅか?

その気持ちは凄いわかりますよ〜。
ただ、僕の言いたいことは上にも書きましたが
対象である少年に対する熱い気持ちがあるのでしょうか? という事です。
ジャンプに載った過去の女性漫画家の作品を見ると、
自分の書きたいものをただ書いているだけのような気がします。
少年の目線を忘れているような気がしますよ。
同じ女に受ければいいや、みたいなのは読んでて悲しいな。

何を伝えたくて少年誌を希望するのでしょうか?
そこが女性の書いた少年漫画を見ていつも疑問に思うことです。
>>94さんがジャンプを目指すのであれば
雑誌の本来の読者である少年に向けた漫画を書いてください。


103 :名無しさん名無しさん:2005/05/01(日) 23:29:08
>>98
ほほう、それを証明するソースでもあるのか?
思うってだけじゃただの妄想だぞ。

104 :名無しさん名無しさん:2005/05/01(日) 23:38:11
高橋留美子とか「ル○先生」みたいなHマンガ描く女性作家は大歓迎ですが
※でもヤングジャンプの「ちさ○ン」は完全にエロ商業路線突っ走っていて大嫌いですね。
 もう家2軒ぐらい建てられるんじゃないのあの作家?
 とかひがんでみたり。

105 :77:2005/05/01(日) 23:41:37
>>103
つまり君は男性読者のほうが多いと思っているのか?

106 :名無しさん名無しさん:2005/05/01(日) 23:41:56
編集から指導が入っているのでは。
「君、女の子の人気を獲得できる漫画を描いて。同じ女なら出来るでしょ?」とかさ。

107 :名無しさん名無しさん:2005/05/01(日) 23:45:26
>>105
少年誌なんだからそりゃそうだろう。
んなことよりガンガンは少年誌にもかかわらず、女性読者の方が多いという証拠はあるのか?ないのか?

108 :名無しさん名無しさん:2005/05/01(日) 23:49:15
>少年誌なんだからそりゃそうだろう。

おまえは名前で全てを判断するのかよ。

109 :名無しさん名無しさん:2005/05/01(日) 23:52:53
>現在僕はジャンプしか読んでいません。
つまり77の言いたいことは「星野桂うざい」の一言で要約できる。

110 :77:2005/05/01(日) 23:53:49
>>107
少年誌という区分だと男性読者のほうが多いと決め付けているのか?

111 :名無しさん名無しさん:2005/05/01(日) 23:57:08
>>109
女の能力をあなどっちゃいかんよ。
俺は男だけど。
女の持っている感覚で絶対に男が勝てない部分があるんだよ。
逆もまた然りだが。
制作という世界では男も女もない。
むしろ女の方が有利かもな。

112 :名無しさん名無しさん:2005/05/01(日) 23:59:51
102さん>

そうですね。
「少年に対する熱い気持ち」
は断然男性の方が強いし明確だと思うので女に生まれた私にはこれからも少年漫画を描いていくうえで最大の課題となることでしょぅ。
作品を作る時には勿論常に意識しています。

こちらのスレの意見を見て女性が少年誌で完全に認められるのはまだまだなのだと痛感しました。

それでも少年誌でいつか女性である私の作品が男性(少年)読者に認められるよう頑張りたいと思っています。
このスレを見て更にそのおもいは強くなりました。

102さんや他の男性の方々の意見も忘れずにこれからも少年漫画を描き続けます。

113 :名無しさん名無しさん:2005/05/02(月) 00:01:12
読者の男女比は半々ぐらいらしいよ。>ガンガン
編集がちょっと前のコミッカーズでしゃべってる。

114 :77:2005/05/02(月) 00:03:12
>>102
>>94さんは素直に応援したいですね。
ジャンプの連載デビュー目指して頑張ってくださいよ〜!

115 :名無しさん名無しさん:2005/05/02(月) 00:06:08
女性が描いた少年の目線にたった少年漫画

つ「いちご100%」

116 :名無しさん名無しさん:2005/05/02(月) 00:06:58
女性作家に見られる男のイメージ

少女マンガに出てくる男ってぶっきらぼうでクールなのが多い。
でも本当は男の脳の言語野が女より劣っているだけ。
何言っていいかわからないか、気の利いた会話が頭に浮かんでこない。
その結果、必要最小限の会話しかできなくなる。

それを「かっこいい」と受け取る女。
君らそれ間違ってるって!と内心思い続けていた。

117 :名無しさん名無しさん:2005/05/02(月) 00:09:44
マジレスすると発行部数なんだが

少年誌は女子も買うけど
少女誌を男子が買わない…ちゅー事も言える

118 :名無しさん名無しさん:2005/05/02(月) 00:12:14
>>110
言い訳ばっかりで証拠はあるのか?ないのか?
どっちよ?

少年誌に読者層がおもに男性なのは決め付けとかではなく当たり前だろう。
例外があるならその証拠を見せてくれよ。
逆に少女雑誌で読者層が男性の方が多い雑誌があるか?

119 :名無しさん名無しさん:2005/05/02(月) 00:12:32
男が少女誌を買ったらキモオタ認定されます。

120 :名無しさん名無しさん:2005/05/02(月) 00:44:13
上手い男の作家が減ったというのも大きいのでは?
作家自体の質は男も女も落ちてるけどね。

私は面白ければ作家が男でも女でも犬でも構わないけど。
男だ女だいうのは、ただ漫画が面白くないからでしょ。

121 :名無しさん名無しさん:2005/05/02(月) 00:52:46
BLAME!に匹敵する戦闘漫画を女が描いたら
女もセンスあると認める

122 :名無しさん名無しさん:2005/05/02(月) 02:04:12
話がそれるかもしれないが男性少女漫画家(希望者も含めて)は最近どのくらいいるのかな。
自分は不勉強で摩夜峰夫かピグマリオンとスケバン刑事書いていた人ぐらいしか
(あだち充もそうだっけ?昔の人ばかりだな)
分からないのだけど。


123 :名無しさん名無しさん:2005/05/02(月) 02:32:25
>>1
安心しろ。
仮に少年誌から女性漫画家がいなくなったとしてもお前はデビュー出来ないから。
漫画家として生計立てられる才能がある奴は女性漫画家が居たって連載取れる。
女さえいなくなればと考えてる時点でお前は負け犬。

124 :名無しさん名無しさん:2005/05/02(月) 03:01:25
>>123
1が荒れるであろうことが予想されるタイトルのスレを立ててしまったのは事実だが
女性の少年漫画家志望者を貶める気はなかったらしいので勘弁してやれ。

125 :名無しさん名無しさん:2005/05/02(月) 03:59:36

こーゆー事いう奴がいるならこのスレもあって当然 


797 名前:マロン名無しさん [sage] 投稿日:2005/05/01(日) 18:27:49 ???
某美少女誌で少女漫画っぽい作品を描いていた某男作家が好きだったんだが
オサーン視点が目に付き始めた途端一気に冷めた。
マイナーだから名前は伏せ。
よくよく考えれば美形キャラも女に媚びたようなベタな美形で駄目だったし。
萌えだけの漫画じゃなかったからストーリーは良かったけれども
まず第一に萌え記号化されたキャラや世界観が描きたかっただけで
あとの感動話は話を進める為にくっつけました感が最後まで否めず。
少女を主人公にするくせに背景に自己投影用のオサーンやヘタレ男出すな。
下手な癖に女性を分かりきったような描き方するな。女は爪先丸くして爪伸ばさねーよ。

つまり何が言いたいかって、女は女雑誌で女、男は男雑誌で男の主人公を描くのが一番いいよ。
恋愛の相手はお好きにどうぞ。
少女誌は既に女は無個性の時代じゃない事を察してくれ。

126 :名無しさん名無しさん:2005/05/02(月) 05:27:04
アンタに必要なのは便所の落書きでの啓蒙ではなく
漫画購入時のsexチェック導入運動だよ

127 :名無しさん名無しさん:2005/05/02(月) 10:20:13
>>121
>BLAME!に匹敵する戦闘漫画

目標値低いって・・・
望月三起也の「ワイルド7」に匹敵するとかぐらい言えよ

128 :名無しさん名無しさん:2005/05/02(月) 10:52:00
女がどうとか関係ねえだろってだから。
要は金だってば。
どう考えたって部数でかい雑誌で売れて儲けたいだろ。注目浴びたいだろ。
高橋留美子だってそんな単純な理由で少年誌にこだわってるんだぜ。

女で少女誌を、自分の力で変えて売ってやる!って熱い少年みたいな奴いないだろ。
だからだよ。男も読まなかったら部数伸びないしな。

女は現実主義。力あるほうになびくのは
現実の結婚あたりの図式を見ても歴然

129 :名無しさん名無しさん:2005/05/02(月) 10:54:46
まぁ少女漫画のありきたりな美形より
かっこいい男の子多いからね〜〜。
いわゆる腐以外でも人気は出るのは無理ないと思う。

130 :名無しさん名無しさん:2005/05/02(月) 11:26:24
俺は、初めて花より団子、だっけか、読んで
F4と言うチーム名にも引いたが、
どう見てもかっこ悪い道明寺とか言う金持ちがヒロインといい仲になるのが
理解できなかった。面白かったけど。
イタズラなkissも読んだが、結構女って表面上意地悪な奴好きなんだな。
ギャップのカタルシスか。
ああ、小学生が好きな女いじめるアレか。誉めるだけってのは駄目なんだなorz

131 :名無しさん名無しさん:2005/05/02(月) 11:57:41
少年誌は男が描こうが女が描こうがまだマシ。
少女誌を、誰か救ってくれ。

132 :名無しさん名無しさん:2005/05/02(月) 12:03:57
>>130
道明寺や入江くんはいわゆる男版ツンデレキャラだね
男も女もツンデレ好きは多いのかも。

>ああ、小学生が好きな女いじめるアレか。誉めるだけってのは駄目なんだなorz

漫画内では笑って萌えられるけど現実で実際にやられるのはまた全然違うと思うけどなー

133 :名無しさん名無しさん:2005/05/02(月) 12:39:21
少年漫画を読んで育てば、女だって少年漫画しか描けなくなる。
今後いっそう少年誌に女性作家がふえるだろうね。
読者も女が半分いるんだから、作家も女が半分いてもいいんじゃないの。

男で少女漫画で育って、少女漫画家になる人が出てきてもいいと思うんだけど
なかなかいないのはエロ方面に言ってしまうからなのかね。
男向け少女誌ってのが最近はあるからな…。(エロ雑誌じゃnなくても)
女向け少年誌もあるけど。ブレイドとか。

134 :名無しさん名無しさん:2005/05/02(月) 12:49:47
>>128
お前の薄っぺらい女性観はチラシの裏にでも書いとけバカ

135 :名無しさん名無しさん:2005/05/02(月) 14:01:15
>>131
同意・・・
才能ある女性陣よ
少女漫画に偏見持たずに
戻ってきてくれorz

136 :名無しさん名無しさん:2005/05/02(月) 14:45:02
家ゲRPG板で本格的なプロジェクトが始動しています。
アップローダーやまとめサイトも用意されています。
2月上旬には1日1レッドを消費するほどの勢いでしたが、
今では人不足で何一つ発展がありません。

絵が描ける人、BGMが作れる人、とにかくRPGが作りたい人、
ぜひ覗いてみてください。
ただ、スレの住民は冷たい態度をとると思うので過去ログをよく読み、
「俺は前からこのスレにいたぜ」的態度で参加してください。

なおこの宣伝はスレの意向ではありません。


みんなでオリジナルRPGをつくるぞ!12
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1112708368/l50


137 :名無しさん名無しさん:2005/05/02(月) 15:50:47
>>131>>135
私も同意…
少女漫画の編集が少年誌や青年誌で描いてる作家をスカウトするとか、
そういう解決策でも取ってくれないもんかね…
少女漫画界で純粋培養してるから衰退するんだよ…他所の血を入れて欲しいorz

138 :名無しさん名無しさん:2005/05/02(月) 16:23:11
もし実力ある人なら
同じ出版社も少女部門より青年、青年部門につかいたいだろうからね

139 :名無しさん名無しさん:2005/05/02(月) 16:50:06
〜〜〜〜 萌えオタの特徴。〜〜〜〜〜
それは主に嫌悪、逃避、自己正当化の3つから成り立っています。

【嫌悪】
■とにかく美形・カッコいい男が大嫌い
 美形・カッコいい男キャラが出るとすぐ内容問わず「腐女子向けだ」と。
 (一般人にとって漫画のキャラがカッコいいのは普通であり、
 腐女子でなくても普通の女なら美形は好きだという
 ごく常識的な現実を受け入れたがらない。) 
 
【逃避】
■その癖好きな女キャラは儚げで弱々しいw美少女、幼女
 (自分が無条件で絶対的優位に立てる存在) 
 そして好きな男キャラは無骨、男臭い、オヤジ、ブサイク等
 (容姿が醜いのに活躍できるというキーワードに自らを投影)
 イラスト系HPなどを持っている場合どうみても同一世界に存在しないであろう美少女と
 無骨、ブサな男キャラが9:1くらいの割合で置いてあったりする。

 【自己正当化】
■わざと異常犯罪者ぶったような書き込みをする。
 (今日、○○タソの毛も生えそろっていないワレメにティムポを擦り付けましたハァハァ等
  面白いと思っているらしい。)
■アニメキャラといわないで「3次元」という言葉を持ち
 女性を「二次元」ということで、アニメキャラと女性を同一のレベルで語る。
(自分ではバーチャルリアリティの世界観に入れ込むのは駄目人間、
 という社会通念の価値観の逆転化を図っているつもり。
 ただ本当のキモオタが言っている為、駄目人間という
 社会通念を自ら体言していることに気づいていない

140 :名無しさん名無しさん:2005/05/02(月) 18:16:27
エロやドロドロが絡む青年漫画も嫌だし
「金色のガッシュ」みたい臭い台詞やダサイ必殺技を連発するお子様漫画も腹立つ

141 :名無しさん名無しさん:2005/05/02(月) 18:25:12
じゃあどうしろっちゅうねん

142 :名無しさん名無しさん:2005/05/02(月) 19:24:07
>>140
自分で面白いと思える漫画を書けよw

143 :すんごく今更67:2005/05/03(火) 09:29:12
すまんorz悪い癖だ。女がってのがアレだけど

>「信念うんたら」がないと少年漫画ではない
そんなことは全くもってない。信念を持った熱いキャラは
(・∀・)と思うんだけど、問題はそれをドストレートに
口に出しすぎて(見せゴマ・擬音なんかが皆一緒だったりね)
他の漫画と自分の漫画は違うって感覚が持てないんだよ。
子供がわかりにくいってのもあると思うんだけど
言い回しなんか腐るほどあるんだからもっと気を使って欲しい。

インドの映画は微々たる差で結局は「踊るマハラジャ」だという
ことぐらいに最近の新人少年漫画って同じ感じに見える。

「作者はこれに何時間も(それこそ)信念を注いだのかな」
と思うと同じ漫画家の卵として悲しいものを感じるよ
自分もそんな勘違いや甘い考えで(客観的に見てな)
漫画を描いてるのかもしれないと思うと怖くて
挙動不審になって漫画が描けなくなるんだよ。

漫画家卵の知り合い何人かいるけど、
大体少年誌の漫画家志望なんかは「子供に人気が出やすい・
アニメ化しやすい」女の場合だったら「同人になりやすい」
そういう目的で作品を作る事が多いのは紛れもない
事実なんだよ。

みんな食うのでいっぱいいっぱいだからね。そんな
子供の心の成長の事なんか考えてる余裕はないよな

切なくてなんか涙がでてきた。

144 :名無しさん名無しさん:2005/05/03(火) 09:31:53
成功もしていないお前に心配される必要はない
余計な迷惑というやつだ

145 :名無しさん名無しさん:2005/05/03(火) 09:32:59
まぁね。
信念をストレートに出すのはあえてやってるのか
何も考えてないのはなんとなくわかる。


>>143
でも少年誌の場合新人は同じでも
連載になると個性プラスされない?
少女漫画の場合新人と連載陣に対して違いがあるように見えない

146 :名無しさん名無しさん:2005/05/03(火) 10:02:11
男に受ける漫画なんて
漫画の基本キャラは一応美男美女範疇に入るので
ブサ男が違和感持たないレベルに顔崩して、
女は崩さず美女のまんまで何故か過剰に関わってきて、夢持たせて
+シブい系の爺と自己投影用のへたれとでキャラ構成させて
そいつにに渡辺権とか自分不器用ですからの
爺さんみたいな男らしそうなことしゃべらせてりゃいいんでしょ


147 :名無しさん名無しさん:2005/05/03(火) 10:17:59
>>146
まったく解らん。
とりあえず、その男にウケる漫画なんてって説明してくれている
モノの例を描いて見てくれ。

ちなみに、不器用ですから、は高倉健じゃなかったっけか。
いやどうでもいいんだけど。

148 :名無しさん名無しさん:2005/05/03(火) 10:29:55
残念ながら画力はない

149 :名無しさん名無しさん:2005/05/03(火) 14:18:59
主人公とヒロインの容姿の温度差があり過ぎるのは
不自然で確かに嫌

150 :名無しさん名無しさん:2005/05/03(火) 14:49:45
>>147
>不器用ですから、は高倉健

その通り。

151 :名無しさん名無しさん:2005/05/03(火) 15:17:57
>>149
だからそれを漫画のデフォルメの範囲内でやってるから
喪男商売が儲かる訳ですよ。

萌えアニメに出てくる男なんて
現実になんて目の比率だけでもありえないでしょ?

152 :名無しさん名無しさん:2005/05/03(火) 17:26:32
少女誌を屑にした女が少年誌を汚すわけね
頼らないで自立しろよ

153 :サイサイシー:2005/05/03(火) 17:37:36
omaegana

154 :名無しさん名無しさん:2005/05/03(火) 17:43:59
男にうけるマンガ

それは全裸マンガだとおもいます。

描く作家も、編集もアシも全員全裸で作られた生粋の全裸マンガです。

制作裏話になりますが、ここで大変なのは担当との打ち合わせなんです。
全裸作家の担当になった○社の新人がぐずったり、うっかり全裸のままで会社を出て逮捕された人もいます。
全裸マンガを作るのは大変なんですよ。

作品へのこだわり
「全裸へのこだわりというんでしょうか?」
「これがわかる出版社って本物だと思うんですよ。ハイ。」

「担当者の意気込みも全然ちがいますし」
「たまにテーブルの下を覗いたりする動きをする人とかいますけど、こういう担当は全裸を取り違えてますよね」

155 :名無しさん名無しさん:2005/05/03(火) 17:46:43
馬鹿か!

156 :名無しさん名無しさん:2005/05/03(火) 18:01:16
キャラが全裸じゃなくて全裸で描いた漫画?
意味ねーーーーーーー

157 :名無しさん名無しさん:2005/05/03(火) 19:56:54
>>154
下らん内容を何行にも渡ってカキコすんな
それこそチラシの裏に書けよ

158 :名無しさん名無しさん:2005/05/03(火) 22:34:58
青年誌なら女が描いたやつでも面白いのはいっぱいありそうだけど
確かに少年誌は少ないな・・・高橋留美子は好き。犬夜叉は微妙だが。
ジャンプは最近女読者の影響強く出てるな・・・。

159 :名無しさん名無しさん:2005/05/04(水) 00:05:14
女が描く少年漫画はなんかズレがあるんだよな。

160 :名無しさん名無しさん:2005/05/04(水) 00:21:15
少年漫画を意識しても
ものすごくハードな仕事だから地が出るんだろうな。

161 :名無しさん名無しさん:2005/05/04(水) 00:42:40
才能の無い志望者がいくら頑張っても面白い漫画が描けないように、
心も思考も大人になってしまった奴に少年漫画が描けないように、
女がいくら頑張っても少年漫画はムリ。

面白い少年漫画を描ける奴ってONE PIECEの尾田のように、
思春期を得て20歳を越えても心は厨房のままでいられた男の中でも数少ない選ばれた男のみだよ。

162 :名無しさん名無しさん:2005/05/04(水) 00:48:46
それにしても少年食いたい。

163 :名無しさん名無しさん:2005/05/04(水) 00:54:09
少年食いたいなんて言ってる奴が、少年漫画を描けるわけ無いわな。

164 :名無しさん名無しさん:2005/05/04(水) 00:55:14
女性が少年漫画を描きたい動機は、ちょっとバトル場面を
描いて見たいだのショタネタを描きたいだの
”ほんの気まぐれ”な物が多いように思う。
しかし思ってただけで描き慣れてる訳じゃないから生粋の
少年漫画作家(男)には描写力で劣る。

嗜好に多少の違いがあっても、やはり女の性に基く感性は
男性作家のそれと大きく異なるものだと思うよ。
ストレートに男性作家と勝負できなくても女性作家の観点から
アプローチして… の結果は結局女性読者向けに寄ったり
中途半端なオタ向けファンタジーに纏まるしかなかったりする。

90年代後半から大手少年誌に触れた読者には違和感が
少ないかもしれないが、それ以前から真っ正直な少年漫画に
触れてた人にはハガレンでも犬夜叉でも充分女性作家特有の
ノリを嗅ぎ分けられるんじゃないかな。
そういう中庸な作品は少年/少女漫画の垣根を無くすのに
有効だろうが、男女どちらかの性質に強く訴えられる作品には
なり得ないと思う。 長文スマソ。

165 :名無しさん名無しさん:2005/05/04(水) 00:59:47
>>164
名文です。
全面的に同意。

166 :名無しさん名無しさん:2005/05/04(水) 01:07:49
少年誌で描きたい より
少女誌で描けない が真相かと

167 :名無しさん名無しさん:2005/05/04(水) 03:34:31
少女誌でバトルとテーマが恋愛以外のものを描けるなら
少女誌に行く人もいるんでないかな・・・

・・・どっちにしろ難しいか

168 :名無しさん名無しさん:2005/05/04(水) 03:39:26
やっぱり今の女性誌で、寄生獣みたいな漫画って無理なのかぁ。

169 :名無しさん名無しさん:2005/05/04(水) 04:47:25
>167
そこを詰めると、なぜ少年誌で事足りる要素をわざわざ
少女誌でやらにゃならんの?って話になるのでは。
少年漫画だって少女誌で描けないネタがあるから
固まってたんじゃなく、自然に住み分けてただけだと思う。

170 :名無しさん名無しさん:2005/05/04(水) 08:47:35
>>169
少々、モノの見方が単純過ぎるのでは?
女性に完全な少年漫画が描けるのならばいいけど感性の違いはどうしたって出るよ。

少女誌と少年誌の住み分けはネタではなく絵柄等、雰囲気による違いが大きいと思う。

171 :名無しさん名無しさん:2005/05/04(水) 09:22:10
女性が描く少年漫画って泥の無い泥んこ遊びって感じ。
なんか綺麗すぎるんよね。
泥を触れば手は汚れるはずなのに、そうならない。
うそ臭い。
経験したことの無い女性同志ならば、その漫画の嘘は誤魔化せるけど
男の人生を生きてる者から見ればその嘘は一発で見破ってしまう。

172 :名無しさん名無しさん:2005/05/04(水) 09:33:03
男が考えた漫画女が描けばいいんじゃないの。
で、少女は女が考えたの男が描けばいい。

意見交わしていけば面白くなりそう

173 :名無しさん名無しさん:2005/05/04(水) 09:34:40
>>171
はいはい
もういいから。

174 :名無しさん名無しさん:2005/05/04(水) 09:39:56
>>172
あのなー
何でそこまでして少年誌にこだわるの?
それって少年漫画家ごっこがしたいだけなんじゃ…。

金田一の前例があるからヒットも可能だけど、
自分の描きたいものが無いのに何故少年誌を目指すのか?

175 :名無しさん名無しさん:2005/05/04(水) 09:42:28
>>173
まともな意見も返せねーのか。
終わってんな。

176 :名無しさん名無しさん:2005/05/04(水) 09:47:34
>>174

そんなのは金に決まってるだろう。
描きたいものが無い、では無く、描く事くらいしか出来ないから、
では無いのか。

177 :名無しさん名無しさん:2005/05/04(水) 09:48:51
>>175
感情的でヒステリックなメス豚だかた優秀な男性と違って
理論的な意見を返せません。ごめんねwwwwwwwwww

178 :名無しさん名無しさん:2005/05/04(水) 09:51:06
精神学上、wや顔文字を連発する人は
自分の本当の性格を隠したい人種らしい。

いやただそんだけ。

179 :名無しさん名無しさん:2005/05/04(水) 10:16:38
とんかつ弁当食べたいなり

180 :名無しさん名無しさん:2005/05/04(水) 10:39:55
>>179
食え。

181 :名無しさん名無しさん:2005/05/04(水) 12:12:42
>>174
しつこく少年誌に拘るヤシは結局は「漫画は全部少年誌の方法論で書くべき」とでも
思ってるんじゃないかと。俺はそういうの逆に気持悪いな・・・

182 :名無しさん名無しさん:2005/05/04(水) 12:12:55
スレ違いだけれどちょっとした質問。
少女誌で恋愛もの以外を扱っている漫画って何がある?


183 :名無しさん名無しさん:2005/05/04(水) 12:35:41
そりゃいっぱいあるよ

184 :名無しさん名無しさん:2005/05/04(水) 12:48:12
その「恋愛物」って括りって例えば「ガラスの仮面」みたいな目的は恋愛以外に
あるけど恋愛は話に絡んでくる作品も含むの?それとも恋愛が作品の
メインテーマである作品だけを指すの?

185 :名無しさん名無しさん:2005/05/04(水) 12:54:51
質問が悪かったかもスマソ。
メインテーマとサブテーマで恋愛以外の漫画でお願いします。
何だか少女漫画っていうと恋愛もののイメージが強くて、他にないかと思ったんで。


186 :名無しさん名無しさん:2005/05/04(水) 13:08:43
でも9割が恋愛がらみだな。バランスわりー

187 :名無しさん名無しさん:2005/05/04(水) 13:16:34
>>186
恋愛を絡まさないと連載書かせてくれないんだろ。逆に言うと恋愛要素を
入れておけば後は時代劇書こうがミステリー書こうがOKだし

188 :名無しさん名無しさん:2005/05/04(水) 13:24:49
少年誌で描いている女性作家の作品は
ウジウジしたキャラクターが多いような
女性読者の母性本能を露骨に刺激しようとしているのか?

189 :名無しさん名無しさん:2005/05/04(水) 13:43:34
少女誌で引くのはテーマよりも絵柄かな
あとは下ネタブラックジョーク好みの男性像女性像等
特にりぼんやちゃお、低年齢向け雑誌はもう駄目だね
少年誌ならサンデーもヤバイ

190 :名無しさん名無しさん:2005/05/04(水) 14:05:25
っていうか顔がアップできもい

191 :名無しさん名無しさん:2005/05/04(水) 14:45:43
>>190
つうかこの十年ぐらいでアップしか書けない漫画家が少年誌・少女誌問わず
物凄く増えた。書き込みの細かさとかよりカメラワークを理解して漫画描いてほしいものだ・・・


192 :名無しさん名無しさん:2005/05/04(水) 17:59:07
>>185
昔なら「動物のお医者さん」なんかが代表例
今なら確実に青年誌だろうね

193 :名無しさん名無しさん:2005/05/04(水) 18:10:16
でもあの漫画そんなに面白い?

194 :名無しさん名無しさん:2005/05/04(水) 18:17:32
世にシベリアンハスキーブームという悲劇を作った程度にはファンがいたと思われる。
おもしろいかどうかは主観だしね。

195 :名無しさん名無しさん:2005/05/04(水) 18:25:39
>>193
あの漫画は好きだけど何で受けたのかイマイチ判らん。恋愛ネタはほぼ無いし
一番人気があったのは中年の漆原教授だし世間受けする要素があんまり無かったのになぁ・・・


196 :名無しさん名無しさん:2005/05/04(水) 18:48:52
顔の書き方がきもい

197 :名無しさん名無しさん:2005/05/04(水) 19:08:50
一定の角度でしか顔を描けない作家が異常に増えているのは気のせい?

198 :名無しさん名無しさん:2005/05/04(水) 20:38:10
>女の漫画家志望よ

悔しかったら、北斗の拳みたいな漫画描いてみろよ
やわなキャラばっかり描いて少年誌を汚すんじゃねーよ

199 :名無しさん名無しさん:2005/05/04(水) 20:51:22
今の男性漫画家でもやろうとしてない作風をやれと言われてもねえ……。

200 :名無しさん名無しさん:2005/05/04(水) 20:55:01
昔のベルセルクみたいな少女漫画キボルグ

201 :名無しさん名無しさん:2005/05/04(水) 21:27:35
北斗の拳の画でボーイズラブ希望。
できればラオウとフウガとライガで。

202 :名無しさん名無しさん:2005/05/04(水) 21:32:09
ウホッ

203 :名無しさん名無しさん:2005/05/04(水) 21:34:12
北斗の拳てw

204 :名無しさん名無しさん:2005/05/04(水) 21:38:58
ものすげーマンガになりそうだがw

自害して「おまえの中で永遠に生きる!」

裸王「オレを殺せばおまえの中で永遠に生きるものを!」血の涙。

本格ハードゲイ世紀末格闘漫画だな。

205 :名無しさん名無しさん:2005/05/04(水) 21:43:45
You a Shock!

206 :名無しさん名無しさん:2005/05/04(水) 21:46:04
「愛を取り戻せ」の歌詞がそのままハードゲイの歌に!

207 :名無しさん名無しさん:2005/05/04(水) 21:48:03
正に、女かハードゲイか原哲夫にしか作れないジャンルではあるが…

208 :名無しさん名無しさん:2005/05/04(水) 21:52:26
少年誌に女性作家を起用する側の理由としては、喫茶店の
接客員や銀行の窓口係感覚で雰囲気作りに重きを置いている
フシもある。
これだけヲタク読者が市民権(?)を得るに至った昨今、
そういう固定読者向けに妄想の種を与える事は結構有効だからね。

実際、読者ページの担当を女性にした途端投稿量が数倍に増えたり
声優ファンのノリで作者がアイドル視されるケース等もままある。
実にセコく馬鹿馬鹿しい方策だけど、主力の看板作品以外に
マイナー雑誌が手堅く稼ごうと思えば手を付けてみたい要素だろうから。

209 :美香 ◆RQ0Spv3q06 :2005/05/04(水) 22:13:53
☆ヽ(o_ _)oポテッ

210 :名無しさん名無しさん:2005/05/05(木) 00:37:14
>>208
前半には根拠がない。後半は男を対象にしてるから問題ない。

211 :名無しさん名無しさん:2005/05/05(木) 01:37:32
女性が女性特有の心理描写の丁寧さとか独自の特技を生かして
少年誌に殴り込めば叩かれないかも。

212 :名無しさん名無しさん:2005/05/05(木) 02:59:09
そんなウダウダネチネチしてそうな少年漫画いらねぇ。

213 :名無しさん名無しさん:2005/05/05(木) 03:40:29
少女誌に殴り込めよ

214 :名無しさん名無しさん:2005/05/05(木) 03:50:29
>210
いや前半も根拠が無い事はないぞ。ガンガンなどのヲタ雑誌が
少年誌の冠を付けながら意識して女性作家を集めてたのは
周知の事実。エニクスの判断では欲する少年漫画が女性にしか
描けないって事も無かったろうにな。

かつては男性ヤング誌が女性作家のピンナップを広告に
使ってた事もあった。まぁそれらは特殊な例だけど。


215 :名無しさん名無しさん:2005/05/05(木) 04:12:41
>>214
証拠もないのに周知の事実って言われても説得力ないからなぁ・・・

216 :名無しさん名無しさん:2005/05/05(木) 05:40:17
2chでウダウダネチネチと言ってないで投稿作でも描いてろよ、お前ら

217 :名無しさん名無しさん:2005/05/05(木) 07:18:03
>>211
いや、女性の少年漫画家はそういうのばっか描くから
ウザイ言われてるんだけど…

でも同じの描いても掲載場所が青年誌だと名作扱いされたりすんだよね。
たとえば「おおきく振りかぶって」は
少年漫画じみた題材で心理描写が丁寧な漫画だけど
もし少年誌連載だったら女作家ウゼーとか言われてそうだ
絵もアレだし

218 :名無しさん名無しさん:2005/05/05(木) 07:25:14
つか、ガンガンの場合、前身でベストセラーのドラクエ四コマから
すでに多数女性作家がいて、その流れだと思うが。
在宅でゲームをしながら漫画を描くスタイルは女性のほうが有利かなと思ってたが。

219 :名無しさん名無しさん:2005/05/05(木) 10:26:29
そのガンガンが腐女子臭くなって男からウザがられて
やっと昔に戻りつつあるんだが

220 :名無しさん名無しさん:2005/05/05(木) 13:59:41
>>212
少年漫画は少女漫画より間口が広いんじゃなかったのかw


221 :名無しさん名無しさん:2005/05/05(木) 15:35:59
>>219
そのきっかけは鋼の大ヒットよる結果なのだから皮肉なものだね

222 :212:2005/05/05(木) 17:25:45
>>220
え、俺そんなこと言った覚えないんだけど。誰かとまちがえてない?

223 :名無しさん名無しさん:2005/05/05(木) 17:55:36
男は帰りなさい


224 :名無しさん名無しさん:2005/05/05(木) 18:19:42
なんか少女漫画家(元でも)でコイツスゴイヨ?みたいなやついる?

俺は安野モヲコぐらいしか思い付かんかたよ

225 :名無しさん名無しさん:2005/05/05(木) 19:38:47
いっそ、男の少女漫画家増やそうぜ。

そんで保守的な価値観ごりごりの漫画描かせる。

226 :名無しさん名無しさん:2005/05/05(木) 20:26:34
もっと女性作家にクセのある方がでてきてほしい

227 :名無しさん名無しさん:2005/05/05(木) 20:32:59
それは思う。もっと面白い人がどんどん出てもいいと思う。
枠が狭いんかね?決まりとか色々あるらしいけど・・・

228 :名無しさん名無しさん:2005/05/05(木) 20:44:24
オレオレ

229 :名無しさん名無しさん:2005/05/05(木) 21:47:22
女向け作品で喪男向けのアニメグッツ作られると不快なんだよ
女キャラだけ引き抜いて水着や浴衣着せてるジャケットとか
イケメン主人公=俺様な男の方がまだマシ

230 :名無しさん名無しさん:2005/05/05(木) 21:49:54
キャラ会社に言え

231 :名無しさん名無しさん:2005/05/05(木) 23:39:46
漫画を買うかどうか作者の性別で決めるなんてもったいない

ぶっちゃけアンタらもう「少年」漫画買う歳じゃないでしょ

232 :名無しさん名無しさん:2005/05/06(金) 00:01:31
エロと現実まみれの大人にはなりたくないのさ

233 :名無しさん名無しさん:2005/05/06(金) 00:18:21
いつまでも続くモラトリアム。

234 :224:2005/05/06(金) 00:23:19
一人くらい答えてくれたってイイジャン

235 :名無しさん名無しさん:2005/05/06(金) 01:10:04
>>234
スルーしてるんじゃなく素で思いつかないんだorz
しいていえば二宮和子(のだめ)か。

236 :名無しさん名無しさん:2005/05/06(金) 01:45:06
>>234
大御所ならいくらでもいるけど
君の趣味がわからんしなあ。

237 :おたく、名無しさん?:2005/05/06(金) 02:01:42
>229
売れればそんなことどうでもよい

238 :名無しさん名無しさん:2005/05/06(金) 02:46:50
いつか
週刊少年ジャンプが
週刊少女シャンプーになってる夢を見ますた・・・

239 :名無しさん名無しさん:2005/05/06(金) 02:51:56
面白い漫画を描ける才能のある男性志望者が少なくなったから
女性が入ってこれる隙間が出来ちゃうんだろうな。

サンデーのミノルとか東遊記とか兄ふんじゃったとか連載してる現状を見ると
人材不足なんだなぁと思うよ。

240 :名無しさん名無しさん:2005/05/06(金) 02:57:47
女性は結婚して逃げ道があるから
安心してやれるからあせることがなく安定した心で
集中して書けるからイイ作品ができるのではとおもた

241 :名無しさん名無しさん:2005/05/06(金) 03:14:55
確かに女性は60歳まで漫画家続けられる人なんて2〜300人に一人いればいい方


242 :名無しさん名無しさん:2005/05/06(金) 03:22:58
男でも生き残れるのは極僅かだろ。

243 :名無しさん名無しさん:2005/05/06(金) 03:39:00
>>241
そんなにいるわけないだろ、ばかか

244 :名無しさん名無しさん:2005/05/06(金) 06:26:46
死にかけてる少女漫画なんとかすりゃいいのに。
すぐ少年誌に頼ってくる

245 :名無しさん名無しさん:2005/05/06(金) 06:45:04
取りあえず報復行動に移ろうぜ。

喪男向けの漫画を少女漫画にもっといっぱい載せるとか

246 :名無しさん名無しさん:2005/05/06(金) 09:39:49
>>241
男でも60まで漫画書き続けられるヤシなんて大御所クラスでも無い限り
おらんだろ
>>245
お前が少女誌の編集者やれや

247 :名無しさん名無しさん:2005/05/06(金) 15:50:56
>>240
女性漫画家は独身が多い印象があるが


248 :名無しさん名無しさん:2005/05/06(金) 16:05:50
それは若い人が多いからじゃないの?
ベテラン漫画家は主婦多いよ

249 :名無しさん名無しさん:2005/05/06(金) 20:01:25
>>224
アルコ。少女漫画ド真ん中なストーリーだけど
演出がかなり上手いと思う
「ラブレター」とか特に

250 :名無しさん名無しさん:2005/05/06(金) 20:43:17
エエエエエ
あれでうまいになっちゃうの?
演出があざといだけじゃん

251 :名無しさん名無しさん:2005/05/06(金) 20:58:49
そうでも言って褒めないと、動かないし

252 :名無しさん名無しさん:2005/05/06(金) 21:13:15
うーん、アルコは好みに寄ってしまうのか
残念
でも他に上手い奴いる?

253 :名無しさん名無しさん:2005/05/06(金) 21:19:23
少女漫画じゃないけど西遊記の作者はたしか女で、
絵はその辺の男より全然上手いと思った

254 :名無しさん名無しさん:2005/05/07(土) 02:41:48
主観でスマンが絵が上手いと思う作家(男性限定)
井上雄彦
森田まさのり
小畑健
三浦健太郎
荒木飛呂彦
浦沢直樹

255 :名無しさん名無しさん:2005/05/07(土) 10:45:21
森脇真末味とか
マイナーなのは薦めても無反応なことが多いしなあ

256 :名無しさん名無しさん:2005/05/07(土) 11:54:31
書き込みはともかく構図とか上手いと思った漫画家

望月三起也
永井豪
石川賢
長谷川裕一
伊藤勢


257 :名無しさん名無しさん:2005/05/07(土) 13:03:38
望月峰太郎は絵がうまいと思う

258 :名無しさん名無しさん:2005/05/07(土) 13:11:51
どうせなら女でうまい人あげてほしい

259 :名無しさん名無しさん:2005/05/07(土) 14:00:19
今市子良い

260 :名無しさん名無しさん:2005/05/07(土) 14:17:36
いやだから森脇真末味…

261 :259:2005/05/07(土) 14:58:54
だれだそりゃー

262 :名無しさん名無しさん:2005/05/07(土) 17:35:38
>>259
俺の母親がファン
今市子は素晴らしいな
百鬼なんとか最高

263 :名無しさん名無しさん:2005/05/07(土) 20:36:49
>>260
森脇真末味うまいよね。
骨も肉もリアルで、肉体そのものに妙に色気がある。
地味だからバカ売れはしそうもないけど
いつまでも作風が古くならない感じだから、長い目でみたら得かも。

264 :名無しさん名無しさん:2005/05/14(土) 11:42:16
たかはしるみこ

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)