5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆少女漫画誌に投稿・持込みしてる人◆9人目

1 :名無しさん名無しさん:05/02/23 08:44:57
ここは投稿についてマターリ語るスレです。
「投稿者個人について」語るスレではありません。

◎過去ログ・関連スレ よくある質問は>>2-4あたり。

◎投稿者同士では解決しない質問は質問スレへ。
 各自の投稿先の細かい質問・詳細等は各雑誌別スレを推奨。

※新スレは980を踏んだ人が立てて下さい。

【前スレ】 (↓実質8スレ目)
◆投稿・持ち込みしてる人◆7人目
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1068660269/

2 :名無しさん名無しさん:05/02/23 08:45:40
【よくある質問】
・2スレ目の319/323/325/325/418 に、
 道具や投稿などについての基本的なまとめがあります。
 質問の前に覗いてみて下さい。

 新スレ立てる際は「よくある質問」の回答レス案内(誘導)は
 新スレ立てるごとにスレ住人皆さんで必要に応じて
 追加・修正・更新していって下さい。

投稿者同士で解決できない質問は↓のスレへ。
*漫画家&アシ&編集&投稿者 質問交流スレ9*
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1098094014/

3 :名無しさん名無しさん:05/02/23 08:46:41
【過去ログ】
投稿・持ち込みしてる人・1
http://piza.2ch.net/gcomic/kako/968/968678103.html
投稿・持ち込みしてる人・2
http://piza.2ch.net/gcomic/kako/974/974988593.html
投稿・持ち込みしてる人・3
http://salad.2ch.net/gcomic/kako/985/985443148.html
投稿・持ち込みしてる人・4
http://salad.2ch.net/gcomic/kako/993/993809016.html
◆投稿・持込みしてる人◆6
http://comic.2ch.net/gcomic/kako/1014/10144/1014461992.html
◆投稿・持込みしてる人◆7
http://comic.2ch.net/gcomic/kako/1028/10285/1028555780.html


4 :名無しさん名無しさん:05/02/23 09:01:28
>>1
乙カレー(特盛り)

5 :名無しさん名無しさん:05/02/23 10:15:21
>1
お疲れ…
前スレ1000……orz

6 :名無しさん名無しさん:05/02/23 11:00:29
華麗に>>1

7 :名無しさん名無しさん:05/02/23 13:14:52
スレタイ何で変えてんの?

8 :名無しさん名無しさん:05/02/23 14:02:03
同じくずっと続いてたスレタイ急に
変えないでほしかったかも。

9 :名無しさん名無しさん:05/02/23 14:16:39
>>5
ワロタ。負けるな

>>1



10 :名無しさん名無しさん:05/02/23 14:17:24
まぁ次戻せばいいよ>スレタイ

ところで即死阻止はどれくらいまで
すればいいんだろ。もう少し?

11 :名無しさん名無しさん:05/02/23 14:37:37
じゃあ即死回避雑談。
皆何歳頃から漫画家になりたいと思い始めた?
(職としてとか本格的な考えじゃなくて憧れ程度の意識で)

自分は小1ぐらいからぼんやり漫画家になりたいなぁと
思ってて文房具店でペン先とかインク眺めてた。
実際ペンで漫画描き始めたのは10代後半。
もっと早く書いてれば良かったorz

12 :名無しさん名無しさん:05/02/23 14:56:10
なんか気付いたら考えてたから何才かは覚えてない…
ノート漫画初めて描いたのは少5くらい
でもその前から漫画家になりたいとは思ってたかも
同時になれるわけないとも思っていた

13 :名無しさん名無しさん:05/02/23 15:30:20
ノート漫画は小3ペン使ったのは中2からで中3からずっと同人やってた

14 :名無しさん名無しさん:05/02/23 16:44:53
漫画家になりたいと思ったのは、小学校低学年くらいなんだけど、
ノート漫画をちゃんと完成させられるようになったのは、中学生になってから。
そして初めて投稿したのは19の時。

なんか、何もかもが遅い私。
早くやればやるほどいいのにね、こういうのは…。

15 :名無しさん名無しさん:05/02/23 17:03:36
>>14
中学で完成させた漫画がかけるようになったなら漏れには立派に見えるよ…
漏れなんて20過ぎてもまともに完成出来ない…orz

16 :名無しさん名無しさん:05/02/23 17:17:39
自分パロ同人やってたから
キャラの紹介っぽいエピソードが苦手
きちんと起承転結もつくれてない気がする

17 :名無しさん名無しさん:05/02/23 17:31:08
自分もそうだ。
投稿したのが先でそのあとちょっと同人やった時
作品の出だしでキャラ紹介しなくていいなんて
なんて楽だと嬉しかった覚えがある。

18 :名無しさん名無しさん:05/02/23 18:50:48
>>1 モツカレ
誘導はってあるの気が付かなかった・・・
スレタイで探して見つからなくてヒヤったよ。
漏れは小学校高学年頃になりたいって思い始めて、投稿しだしたの24・・・
全体的にバカでつ・・・(つД`)

19 :名無しさん名無しさん:05/02/23 19:07:53
業界板に引越ししたんだね・・・少女板で探してもないわけだ。
スレタイかわったのにも納得。
でも、なんで引越ししたんだろう??

20 :名無しさん名無しさん:05/02/23 20:03:52
外出かもしれませんが,投稿時の整理券に「漫画歴は何年?」ってあるんですけれど,
漫画歴ってどのあたりから計算すればいいと思いますか。
投稿漫画描き始めた時?ノートに漫画を描き始めた時?

21 :名無しさん名無しさん:05/02/23 20:19:52
>>1
乙華麗様

さっき担当から電話あって、2本メールしたプロットの1本が
キャラが立ってない。同人のようだと言われた。
連載を描いたことは無いけど、
読みきりで少ないページでキャラを最大限に生かすのも難しいと思うんだよねー。
どうしたら良いもんかなー。

ボヤッキー


22 :名無しさん名無しさん:05/02/23 20:52:38
え?板変わってたの!?
前スレで1回それで揉めて結局残留方向の
意見が多かったからそのままだったのに。
一言もなく変えるのってなんかやだな。

23 :名無しさん名無しさん:05/02/23 20:58:33
アシの愚痴スレも、新スレ立てた人が黙って板を変えてたな。
同じ人なんだろ。

24 :名無しさん名無しさん:05/02/23 21:12:36
>19
わ、ホントだ。気付かなかった。
雑誌別の方はそのまま残ってるのに
これだけ移動なんて…。
こっちの板は変なの来やすいから勘弁。

25 :名無しさん名無しさん:05/02/23 21:17:50
>23
へーそうなんだ。じゃゃあ他の雑誌別スレの方も
気をつけなきゃいつか勝手にやられるかもね。
前この問題が起きた時スレの削除(移動)依頼
出されても残留処置になったのに今更だな。

26 :名無しさん名無しさん:05/02/23 21:18:22
うん、立ててもらったのに何だけど、元の板の方が良かったわ。

27 :名無しさん名無しさん:05/02/23 21:18:36
次スレでスレタイと板戻せば無問題。

28 :名無しさん名無しさん:05/02/23 21:22:49
980前後になったら気を付けなきゃな。
忘れてそうだ

29 :名無しさん名無しさん:05/02/23 21:25:34
>>20
投稿歴なんじゃないかな…漏れはそうしてるけど…。

30 :名無しさん名無しさん:05/02/24 17:16:48
自分も投稿歴書いてる

31 :名無しさん名無しさん:05/02/24 22:09:33
でもあんまり昔のラクガキみたいなやつって投稿に含めたくないんだよなー
今度初めて漫画歴かくとこに出すからちょっと迷ってる。

32 :名無しさん名無しさん:05/02/25 01:37:41
じゃー含めなかったらいいんでない?
その作品が賞貰ったりとか雑誌に名前載ったりとかしてたら駄目な気がするけど…。

33 :名無しさん名無しさん:05/02/25 13:55:35
人によって解釈も違うだろうしどうでもいい気がする

34 :名無しさん名無しさん:05/02/25 21:50:31
皆さんどれくらい投稿年数や回数があるんですか?
何年くらいまたは投稿何回くらいで諦める区切りをつけようと思ってますか?
私は投稿初めて1年です。投稿数は4。もっとペースあげたい・・・orz

35 :名無しさん名無しさん:05/02/25 22:48:32
学校や仕事があるのならそんなもんじゃない?
ペースが速いより丁寧なほうがいいよ。
私は描くのはむっちゃ早いが雑い。ゆっくりでいいからここをなおさねば。

学校卒業したら本格的に投稿生活に入ろうと思う。親には悪いがプーします。
ああごめんよ先が見えなくて。
デビューできなくてもせめて諦めがつくまで投稿したい。

36 :名無しさん名無しさん:05/02/26 19:24:57
>>34
私は親父が3年間転勤だって言ったから、
その間にデブー出来なかったら諦めようと思って投稿始めたけど、
1年目で雑誌に掲載されて、その出版社からの連絡の電話を
たまたま帰ってきてた親父に取られちゃってバレちゃった。
2年目で担当付いたし、開き直って4年目の今でも漫画描いてます。
それなりに、期限を決めて頑張るのは上達が早いかも。
といっても、本気で漫画家になりたかったら、
どうせ期限が来ても諦められないもんスよ。

37 :名無しさん名無しさん:05/02/27 00:30:15
>>36
そうですね。期限なんか過ぎたって諦めきれないですね。
質問なんですが、雑誌に掲載されても担当はつかないものなんですか?
掲載っていうのは賞を取ったってことなのかな?

>>35
ペースばっかり気にしていたので、今後は丁寧に描くのを気を付けて投稿しようと思います。
いいアドバイスをありがとう

38 :名無しさん名無しさん:05/02/27 20:50:01
>>37
私が投稿した雑誌の場合は賞をとって掲載されても、担当付きませんでした。
まぁ、賞と言ってもデブーに繋がるような大きな賞でもないんですが…。
掲載も、参考作品みたいな扱いです。
他の雑誌では掲載されなかったけど、担当が付いてますし、
掲載したから担当がつくとは、一概に言えないかもしれませんね。
単に、その雑誌との相性かと、最近思います。
(何度、持ち込み行っても名刺もらえないし…)

39 :名無しさん名無しさん:05/03/01 00:36:29
>>38
相性ですか。持ち込みに行かないとわかり辛いですね。
雑誌自体で「要項に書かれてる賞以上を獲得しないと名刺を渡さない」
っていうとこもあるみたいですね。
それがどの出版社なのかがわかれば、持ち込みする目安になると思うのですが、
私はまだ持ち込みしたことがないので、わかりません。
3大少女誌以外だとは思うけど。


40 :名無しさん名無しさん:05/03/10 01:21:39
プリンセスに投稿している人いる?
先日生まれて初めて本屋で手に取ったら、びびっときてしまった。
投稿先変えようか悩んでいるんだけど(他の雑誌も2冊ほど候補に考えています)、
プリンセスの新人賞とかどんな感じなんでしょう。

あと、作品のテーマと雰囲気で投稿先はかえたほうがいいのでしょうか。
今中高生向きの雑誌に年3、4回投稿しているのですが、
時々セフレだの売春だのが織り込まれたプロットが出来てしまい、
デザートだの、キャラの年齢を上げてヤングレディースにすべきか迷う時があります。
ふだんはべたべたな感じの少女漫画なんですが、一誌に絞らず作風によってかえるべき?

41 :名無しさん名無しさん:05/03/10 03:34:34
>>40
私も現在そんな感じです。
投稿する上では雑誌の雰囲気は考慮した方が良いと思いますよ。
持ち込みした人が「雑誌のカラーに合わない」って他を薦められた話しとか聞きますし。
ただセフレとかのお話でも、内容度や話の作り方で違ってくるとは思います。

持ち込みとか出来たら編集者さんに聞いてみるのも良いかも…。
こんな時持ち込みだと各社の反応が貰えて良いですよね〜。

42 :40:05/03/10 18:06:56
>>41
レスサンクス。
そっかもちこみか…確かにどのへんまでいいのかは見てもらわなきゃ判断できないよなあ。
でも地方だからよっぽど気合入れないと持ち込みに行けない…orz
都心の人がうらやましいわ。
描き上がったら持込の予約してみようかな。

そういえばこのスレ板移動してから人減った気がする。

43 :名無しさん名無しさん:05/03/10 20:02:19
>>42
見つけられない人がいるんだと思う。
私向こうの板で必死に探し回ったよ。もしや需要不足で自然消滅しちゃったのか
とか考えたりしたし。

44 :名無しさん名無しさん:05/03/10 22:05:39
実際、あまり需要も高くない訳だし

45 :名無しさん名無しさん:05/03/10 23:26:22
乱立防止訳にはなってると思われ

46 :名無しさん名無しさん:05/03/12 22:32:54
ぜんぜん乱立してるじゃん

47 :名無しさん名無しさん:05/03/13 05:42:59
前スレぐらい嫁

48 :名無しさん名無しさん:05/03/13 11:41:32
豚切りスマン。

コピートーン折角買ったから使おうと思ったけど
これってコピーかけると台紙にシートがべったり
くっついて剥がすのも張るのも大変で
使いづらい物なんだね。失敗した…orz

49 :名無しさん名無しさん:05/03/13 15:40:21
コピートーンって自作のだよね?
あれって手差しできるコピー機探さなきゃいけないから
急いでる時は使えないよね。

50 :名無しさん名無しさん:05/03/13 16:26:33
>48
ナカーマ(AA略
期待して買ったのにガカーリしたよ。もう2度と使うもんか!
けっこう高価なのに詐欺だなとオモタ

51 :名無しさん名無しさん:05/03/14 15:47:32
コピー機通さないでPCプリンタから出力&インクが
のるようなシートになったらべったりくっつかなくて
いいのにね>コピートーン

52 :名無しさん名無しさん:05/03/14 19:11:42
>>48>>51
コピーの熱で糊が溶けるからね。

インクリボンでなら普通のトーンにも印刷できるよ。
って、インクリボンが最近無いってな。。。
ワープロ時代(古!)
けど、文字入れとか便利ですよ。


53 :名無しさん名無しさん:05/03/14 21:17:18
>>52
アルプス社のがインクリボン
きれいにオリジナルトーン出来ていいよ
あとレザープリンターでも出来る

54 :名無しさん名無しさん:05/03/15 00:04:15
へ〜、レーザーでもシート表面にインク乗るんだ。
柄トーンだと1シートに1〜2個だけしかない模様の柄とかあるから
コピートーンで複製沢山して使うと節約になっていいんだよね。
でもレーザーは高くて手がでない。受賞できたら賞金で買おう。

55 :名無しさん名無しさん:05/03/15 02:40:35
あ、やっぱりレーザーでも出来るんだ。
綺麗に出来るのかな?
そのうち買うつもりだから試してみようっと。

56 :名無しさん名無しさん:05/03/15 12:11:40
レーザー持ってるけプリントされた物も
機械の蓋を開けた感じもコピー機と同じ。
手差しは出来ないので、紙のカセットの一番上に
コピートーンを乗せろと書いてあったよ。

57 :名無しさん名無しさん:05/03/15 20:33:42
そりゃそうでしょ。
コピー機はレーザーだからね。

58 :名無しさん名無しさん:05/03/16 08:53:24
いや、コンビニなんかのコピー機は管理が杜撰で印刷が汚いのもあるし、
個人所有のレーザーのが人目も気にしないで済むしウマーっていう
話じゃないの?

59 :名無しさん名無しさん:2005/03/23(水) 23:17:34
age

60 :名無しさん名無しさん:2005/03/25(金) 10:36:21
コンビニのコピー機は店によってホントコピー後の質がかわる・・・

61 :名無しさん名無しさん:2005/03/25(金) 19:21:18
コピーは近所のローソンは紙が裏で出てくるから
人目を気にせずできていい。
セブンとファミマは人通りの多い店の出入り口に
コピー機がある上に表向きに出てくるから使えなかった。

62 :名無しさん名無しさん:2005/03/26(土) 01:10:16
セブンとかの、XEROX系の印刷機置いてるとこは印刷品質いいよ
黒ベタがきっちり出るのが(゚д゚)ウマー シャープネスもいい

>>11
完全素人の23から同人を知って、漫画描き始めて、
今になって24でプロになるって誓って投稿用のネーム書いてます。

在学中に足踏みしたせいでようやく大学4回生ですが、就活放棄して取り組んでますあっはっはw

むしろ今の自分にとっては漫画を描くことが就活なわけです。もう後には戻らない。

63 :名無しさん名無しさん:2005/03/26(土) 04:26:29
>>62
あなたは私ですか!?
ヤバイヨ在学足踏みとか年齢も一緒で今更投稿とか…
全く同じ状況。本当は仲間いて嬉しいけどね。
来月〆切りに投稿するよ。こげが言う様3回で変化なかったら
……もう歳的に結婚しかねぇな…

64 :名無しさん名無しさん:2005/03/26(土) 15:26:09
なーにを歳的に結婚しかねぇだ、ひよっこどもが。
        by高齢者

65 :名無しさん名無しさん:2005/03/26(土) 16:08:38
>62
セブンはベタが綺麗に出るよね。ローソンは
薄かった気がする。

あと機械が良くても紙を置くガラス板に
傷や汚れが多いところは使えないから
あまり使われてないところがいい。

66 :62:2005/03/26(土) 23:49:51
私はあなたではありません・・
なぜなら、男だからです(´・ω:;.:...
スレタイをよく読んでなかたよ・・
自分は、少女漫画志望じゃないです。すみません(;´Д`)

ただ、こげは、むかつきますわ・・。
自分達のような始まりが遅かった人はたぶんこげの例に当てはまらんとは思うが
25超えたら無理とかそれはちょっと閾年齢が早すぎるだろうと。
また、こげに踊らされたり、若干でも揺らいだり不安がったりする自分にも腹が立つ。

とりあえず、お互い、編集に対して実年齢だけは言わないようにしましょう。
年齢は若ければ若いほど絶対有利に働くはずなので。特に少女漫画だと顕著なはず。
21で大学4回生って言えば、私生活を突っ込んで聞かれてもボロが出にくいはずなので・・。

67 :名無しさん名無しさん:2005/03/27(日) 00:14:24
http://162342043.bufsiz.jp/

68 :名無しさん名無しさん:2005/03/27(日) 00:22:03
私は10回目で受賞したけど。
つうか受賞やデビューするまで何百枚も描くのが普通なので
数回の投稿や持込で諦めるなんて、それこそそれまでだと思うが。
20代ならまだまだ平気だよ。

それよりも自分の出す賞の受賞傾向とか
投稿する雑誌の傾向や対象年齢をよく観察してみるといい。
自分の描きたいものを描けるのは投稿作だけだけど
載せてプラスになると思わせないと受からないよ。

69 :名無しさん名無しさん:2005/03/27(日) 02:43:42
矢沢あいもデビューするまで10作くらい描いたんじゃなかったっけ?記憶違いかな。


70 :名無しさん名無しさん:2005/03/27(日) 02:50:14
サークルK・サンクス・ヤマザキ
どれがいちばんコピー機良いですか?
ローソン、セブンは無い田舎ですorz

71 :名無しさん名無しさん:2005/03/27(日) 04:16:11
ampm


72 :71:2005/03/27(日) 04:20:47
ゴメ。
デジタル複合系は以外と遅い。
コピー機能単独のものがあるコンビニが良い。
地元のスリーエフがただのコピー機だったので数秒で出てきた。
近かったローソンは一枚に18秒もかかってた。

あと地方コンビニは同じ系列でもコピー機種を統一してないことが多い。

73 :名無しさん名無しさん:2005/03/27(日) 09:37:02
ローソンのは(機種名忘れたけど)紙を吐きだされる間に
原稿交換できるじゃん。

>10回目で受賞
漏れは受賞はその前からしてたけど、担当が付いたのはそれくらい。
受賞するより、担当付いてからデビューのほうが大変だったorz

74 :名無しさん名無しさん:2005/03/27(日) 16:41:40
コピー機は同じチェーン店でも各店舗によって
入ってる機種違う事多いよね。
地元の山崎はいつの時代の
コピー機だよってなぐらい古いのが入ってた。

75 :名無しさん名無しさん:2005/03/27(日) 19:39:16
最終候補で担当つく→受賞のためのアドバイスをくれるってのはあるけど
受賞しても担当がつかないことがあるのか…。
雑誌によるのかな。

76 :名無しさん名無しさん:2005/03/27(日) 22:42:00
>>63
ワロタ。
つーか、私もですよー。
年齢も一緒ですよー。
ちゃんと少女漫画ですよー。
毎月締め切りに出してますよー。
・・もうかれこれ9作ぐらい出しました。
全部の結果が出たわけじゃないですけど、ナカズトバズ。
しかも先月まで月2作もだしてました。
二つの雑誌に。
・・・これからは丁寧をモットーにがんばります。

77 :名無しさん名無しさん:2005/03/28(月) 09:53:06
初投稿で受賞して、その後15作以上受賞しつづけて
16回目くらいでようやくデビューして直後ホされて、
今の雑誌に変わって2作選外ながら担当ついて、
1回受賞したけど今だデビュー届かず、こないだは選外佳作。

という人間もいます。
初受賞時期が早い遅いより、やっぱりデビュー&デビュー後の数作が
大事だとオモ・・・。


78 :名無しさん名無しさん:2005/03/28(月) 10:59:32
それ、お前?

79 :77:2005/03/28(月) 11:47:38
まあねorz
次こそ・・・頑張るよ・・・。

80 :名無しさん名無しさん:2005/03/28(月) 15:38:47
がんがれ。・゚・(ノД`)・゚・。



わたしもがんばろう
2ちゃん切ってトーンの続き貼ろう

81 :名無しさん名無しさん:2005/03/28(月) 17:45:35
>>79
がんばれ。
あぁ、わたしも早く下絵の続きをやらなければ・・・。

いま高速道路の背景をやってて、どうにもこうにも
めんどくさくて・・なんかそれらしく見えるいい方法
ないですかねー??

82 :名無しさん名無しさん:2005/03/28(月) 18:01:43
スピードトーン

83 :81:2005/03/28(月) 20:38:26
前回投稿したときにですね、
背景の質感はまぁまぁでているが、トーンに頼りすぎ
って批評されたんですよねー。
手書きでスピード線をっておもうんですけど、
資料が微妙にうねってる道路で、
雲形も持ってないし、自分で書くと
ぐちゃぐちゃになっちゃいそうで・・・。

84 :名無しさん名無しさん:2005/03/28(月) 22:09:31
つか雲形くらい買え

85 :名無しさん名無しさん:2005/03/29(火) 00:49:07
今100均で売ってるね

86 :名無しさん名無しさん:2005/03/29(火) 02:44:13
漏れ100均でそれ凄く探してるんだけど、見たこと無い。
どのチェーンで売ってんの?
83じゃないけど、漫画投稿お金結構かかって雲形ケチってるんだ。
曲線定規もってるけどな。

87 :名無しさん名無しさん:2005/03/29(火) 08:18:28
ダ/イ/ソ/ー
割れ易いけどテンプレだいたい揃う。

88 :83:2005/03/30(水) 01:16:11
100均に売ってるんですか!
情報どうもありがとうございます。
今までなんとなくケチって買ってませんでしたが、
100円ならどうにかなりそうです。
・・ちなみに、あの消しゴムのカスとかを払う
羽みたいなやつは100均に売ってますかねぇ・・。

89 :名無しさん名無しさん:2005/03/30(水) 01:20:09
羽ぼうきはないけど、机の上を掃除する小さいブラシとちりとりのセットなら
どの100均でもあるな。
結構使えるよ。

90 :名無しさん名無しさん:2005/03/30(水) 03:35:48
カラスの羽根拾ってきなよ。

91 :名無しさん名無しさん:2005/03/30(水) 09:34:04
羽箒はちゃんとしたの選んだほうがいいよ。
一度適当なの買ったんだけど、ざっと払ったら、
一気に原稿がスレたみたいに汚れたことがある。
ちゃんと乾いてたし、何が悪かったのかわかんないけど。
それ以来羽箒使ってません。

92 :名無しさん名無しさん:2005/03/30(水) 16:51:23
ここを見て近所のダ○ソーに行ったら
▲のテンプレしかおいてなかった…一番いらねー…

93 :名無しさん名無しさん:2005/03/30(水) 21:21:04
漏れの行ける範囲のはいきつくしたが、未だに雲形にあったことがない。
大型店舗に行ったのにおいてなかったよ(つД`)

94 :名無しさん名無しさん:2005/03/31(木) 00:39:53
雲形定規、近くのダイ/ソーにあった。
こんなのまで置いてるなんて、最近の100均はすごいな…。
雲形定規はオレンジ色で、素材はプラスチック(?)、ちょっと薄め。
エッジもちゃんと付いてて、結構使えそうな感じでした。



95 :名無しさん名無しさん:2005/03/31(木) 00:54:12
でも以前どっかの100斤のスレで雲形は商品自体が
なくなったらしいって書いてあったのを見たよ

あったらラッキー位で見に行くのがいいかもしれない。

96 :名無しさん名無しさん:2005/03/31(木) 16:12:00
百均雲型、微妙に曲線がいびつで滑らかでなかった。
自分は気になって使えなかったよ。

97 :名無しさん名無しさん:2005/03/31(木) 17:56:39
まあ結局は100円の物だから、使い心地が悪いのは当然だよ。
でも普通に画材売り場で買うととんでもない値段するし、
皿やコップで代用するよりマシぐらいの感覚で使わないと。


98 :名無しさん名無しさん:2005/03/31(木) 18:28:33
無職と青もあるよ。漏れ2つ持ってる。(違うサイズだと思って間違えて買ってしまった)<雲形定規

99 :名無しさん名無しさん:2005/03/31(木) 22:32:33
曲線がいびつなのは紙ヤスリかけてなおした

100 :名無しさん名無しさん:皇紀2665/04/01(金) 20:33:00
でこぼこはやすりで何とかなったけど
凹みはどうしようもなくてまいった>曲線

101 :名無しさん名無しさん:いがらし生誕55/04/01(金) 22:36:58
ホントならガラかめ暦なんだがな↑

102 :名無しさん名無しさん:いがらし生誕55/04/01(金) 23:04:21
いがらし生誕

103 :名無しさん名無しさん:2005/04/05(火) 01:49:36
道具はちゃんとしたの揃えたほうが長持ちするし、時間も短縮できるよ。
安物買いの銭失いにならないように。

104 :名無しさん名無しさん:2005/04/05(火) 08:14:35
どれだけ画材にかける金があるかにもよるでしょう…
そりゃ誰だって良いのが欲しいに決まってるさ。
デビューして売れたら高いの買うんだって気持ちで描くのも良し、
道具で漫画の善し悪しが決まるわけじゃないんだから。

105 :名無しさん名無しさん:2005/04/05(火) 12:00:12
でも道具で画面の善し悪しは決まるよ。
筆を選ばなくていいのは弘法だけだよ。

106 :名無しさん名無しさん:2005/04/05(火) 12:12:52
買える人は買えばいいし、買えない人は目標にすればいい。
プロでも100均の使ってる人いるし、アマでも道具だけは上等な人もいる。
なんでもいいからとりあえずデビューすればいいじゃん。

107 :名無しさん名無しさん:2005/04/06(水) 22:55:39
いらなくても買ってしまうのさ100均は。

108 :名無しさん名無しさん:2005/04/07(木) 12:00:27
望んで100均の道具使ってる人もいるよ。
私の友達は、ツヤベタ全部100均の筆ペンで塗ってる。
出来はびっくりするくらいキレイだよ。
道具は自分に合ってるのが一番で、安物だからダメって事はないと思う。

109 :名無しさん名無しさん:2005/04/08(金) 18:13:10
私の筆は割れまくってて、ベタぬると、
はるか遠いところに思いがけずベタが塗られてたりして、
いやになるけど、それでもなんかもったいなくてずっと使ってたけど、
100均のやつ今度買ってみようかな。

110 :名無しさん名無しさん:2005/04/09(土) 12:23:02
私も艶ベタは100均の筆ペン愛用。
結構いいよ。
普通の筆じゃ私の腕が未熟で綺麗にぬれない。

111 :名無しさん名無しさん:2005/04/09(土) 20:21:00
漏れは800円の筆ペン。けど、インクカートリッジが5本で200円。
いずれは100均より安くなる?

112 :名無しさん名無しさん:2005/04/10(日) 01:21:03
代走のセーラーの筆ペン愛用者ノシ
これが無くなったら黒髪が描けなくなるよw

113 :名無しさん名無しさん:2005/04/11(月) 19:35:08
私はぺんてるの墨液筆ペン(筆型・顔料系)と、
パイロットの筆ペン(ラバー型・顔料系)を
ケースバイケースで使ってる


自分もアシ先の先生方もミスノン使いなので染料インク系は滲むのでNG

114 :名無しさん名無しさん:2005/04/12(火) 00:34:34
アシ行くといろんな画材を知れて勉強になる

115 :名無しさん名無しさん:2005/04/12(火) 14:17:07
ミリペンから筆ペン出てるよ

116 :名無しさん名無しさん:2005/04/12(火) 23:34:46
先割れしない?

117 :115:2005/04/13(水) 15:23:01
見つけただけで買わなかったから
わかんない(´・ω・`)

118 :名無しさん名無しさん:2005/04/13(水) 18:12:40
>115=117
ミリペンって、細い線が描けるペン全般の事じゃないの?
商品名とかなの?
無知な私に説明プリーズ


119 :ヒカル:2005/04/13(水) 18:45:36
誰かオレの掲示板に自作イラスト貼りに来て〜!!楽しみに待ってますhttp://megaview.jp/view.php?v=67775

120 :115:2005/04/13(水) 19:35:30
パイロットのPIGMENTとかいうやつ
紺色のボディのミリペンシリーズのやつで
体はミリペンなんだけどキャップあけると筆ペンなのw
かきやすそうだった

121 :名無しさん名無しさん:2005/04/15(金) 06:44:14
真所管はどうなんでしょう?

122 :名無しさん名無しさん:2005/04/15(金) 09:20:22
むかーし投稿スレあったよな・・・。

123 :名無しさん名無しさん:2005/04/19(火) 19:46:55
皆さん志望雑誌はどこですか?

私は別マです

124 :名無しさん名無しさん:2005/04/20(水) 00:44:10
白癬一筋。もう少ししたら浮気予定

125 :名無しさん名無しさん:2005/04/20(水) 13:06:43
近々創刊される雑誌

126 :名無しさん名無しさん:2005/04/20(水) 13:15:11
あそこはプロも競作らしいから新人が割り込むのは
むずかしそう

127 :名無しさん名無しさん:2005/04/20(水) 14:22:51
飛鳥に行きたいけど、どうなんだろ・・・

128 :名無しさん名無しさん:2005/04/20(水) 14:37:55
飛鳥は発行部数が年々落ちてていつ潰れるのか
ヒヤヒヤするよ。
飛鳥狙いの人間としては。

129 :名無しさん名無しさん:2005/04/20(水) 14:42:06
飛鳥でデビュした友達がいるが、同じ漫画描きとして
目指したくない雑誌だと痛感。
0から目指すより、同人で有名になった方が飛鳥では
デビュしやすそうだし・・・

130 :名無しさん名無しさん:2005/04/20(水) 23:30:00
逆にいうと同人で有名になったらデビューしやすいって事か?

131 :名無しさん名無しさん:2005/04/21(木) 00:28:38
>130
ただ、デビューだけするよりも同人で有名になる方が
むずかしいとも言われてる。

132 :名無しさん名無しさん:2005/04/21(木) 02:08:43
そして同人は本を作るための元手もかかる…
印刷所に頼む場合は

133 :名無しさん名無しさん:2005/04/21(木) 14:20:42
つーか、コピー本で有名になろうっていうのが無理。
飛鳥のユキリコはFRで有名になったんじゃなかったっけ?
投稿なら元手が少なくメジャーになれるかもよw

134 :名無しさん名無しさん:2005/04/21(木) 16:02:57
飛鳥目指してる人いたんだ、漏れだけじゃ無くて良かった〜
有名になってデビューしやすいのはオタク系(?)雑誌ならどこも同じだとオモ。
でも結局は実力ないと有名にはなれないし、やれるとこからやるしかないって。

同人で有名になるにはネームバリューがあるか、流行りのジャンルにのらないと難しいかと。

135 :名無しさん名無しさん:2005/04/21(木) 18:37:47
飛鳥投稿者こんなにいたんか・・・。

136 :名無しさん名無しさん:2005/04/23(土) 18:41:41
雑誌の単独スレがないとこはやっぱ
投稿者も少ないね

137 :名無しさん名無しさん:2005/04/23(土) 19:48:22
ベツコミもスレがないんだよね
別フレと別マはあるのに。
今度出そうと思ってるんだけど
投稿者少なくはないと思うんだけどなあ

138 :名無しさん名無しさん:2005/04/23(土) 21:56:56
投稿数少なくないんでしょ?
別コミと小コミって同じ出版社(?)なら
白泉スレみたいに合同で1スレ立ててみれば?
その方が人集まって突っ込んだ話できるだろうし。

139 :名無しさん名無しさん:2005/04/23(土) 22:26:13
豚切りすまそ。
某出版社のサイト見てたら
返却原稿が宛先不明で戻って来た人の名前が羅列されてたんだけど
あんなにたくさん宛先不明な人がいるなんてびっくりした。

140 :名無しさん名無しさん:2005/04/24(日) 00:03:36
>139
うわ、どこですかそれ。

・・・心当たりはないが
どのくらいあるのか見てみたい。

141 :名無しさん名無しさん:2005/04/24(日) 00:10:59
いっそ出版社別にスレ立てるとか…
白泉系は全部統一だよね。
りなちゃみたいな幼年誌以外は投稿者極端に多くないし可能では?

142 :名無しさん名無しさん:2005/04/24(日) 00:44:33
極端に多く無いと、スレ立てる意味ないじゃん。
過疎になるの目に見えてるからさ。
無駄スレたてんなとかいわれるのがオチだ・・・

なんて、自分の投稿先のスレ、ものすごく欲しいけどね

143 :名無しさん名無しさん:2005/04/24(日) 00:46:07
別コミと少コミは出版社別だって。同じ一ツ橋グループだけど。


144 :名無しさん名無しさん:2005/04/24(日) 00:47:24
↑スマン、嘘こいた。
別コミと別マを思ってしまってた。逝ってくる

145 :名無しさん名無しさん:2005/04/24(日) 04:45:52
出版社別スレ立て、いいと思う。
有る程度幅があった方が色んな情報交換できてよさそう。

ただ、マイナー誌はどう分けるのか…

146 :名無しさん名無しさん:2005/04/24(日) 19:49:18
そのマイナー誌以外、同じ出版社に
少女誌がないなら合同スレは無理だし
そういうのはここで語ればいいんでは?

1誌だけだとスレ立てる程でもない投稿数&規模の雑誌が
同じ出版社で2誌ないとできないからやっぱ
合同スレ立てられるのは今のところ別コミと小コミぐらいかね

147 :名無しさん名無しさん:2005/04/24(日) 23:26:08
他社含むマイナー雑誌合同の投稿者スレが
もしあったら投稿の事より人いねー雑誌活気ねー系の
カキコばかりになりそうだ

148 :名無しさん名無しさん:2005/04/25(月) 00:48:10
マーガ系は統一スレあったっけ?
クッキーも合同で良さそうに見えるが…
ついでにヤンユー・コーラスも含めないか?(笑)


別フレとデザートは合同じゃダメなのかな?
kissもあるよね?

小学館はちゃお以外をまとめてもよくね?。(個人的には全部纏めてもいいと思う)
少コミ、Cheese、ベツコミ、プチフレ、フラワーズまで含めても投稿者少ないし、
コミック大賞なんかだと、全部一緒くたに審査して、
適正がありそうな雑誌に割り振りしてる位だし。


投稿者間の情報交換するには良いと思うんだが…

149 :名無しさん名無しさん:2005/04/25(月) 01:04:43
Cheeseとフラワーズが同居するのは無理がないか?

150 :名無しさん名無しさん:2005/04/25(月) 01:19:05
無理大有りです

151 :名無しさん名無しさん:2005/04/25(月) 01:35:01
フラワーズって有る意味浮いてるよなあ…
ジュディーとも全然違うし。

ちゃお〜プチコミあたりまでは何となく同一線上にある印象。

つっても作家も編集も、少女・女性誌セクション内で異動激しいから
あんまりカラーの差を感じないな…

152 :名無しさん名無しさん:2005/04/25(月) 08:14:29
豚切りスマン
持ち込みって電話して何日くらいで会ってくれるんだ?
四月中に持っていく予定なんだがまだ完成してなくて、電話できないんだ…
ぎりぎり二十九日に電話して三十日に会ってくれるなんてことある?

153 :名無しさん名無しさん:2005/04/25(月) 12:29:44
それ以前に休みではないのだろうか
いや休みでも見てくれるとこもあるらしいけど

154 :名無しさん名無しさん:2005/04/25(月) 14:03:37
や、休み…Orz

155 :名無しさん名無しさん:2005/04/25(月) 17:28:40
編集部はだいたいカレンダー通りだよ。
と言おうとおもったけど29、30はカレンダー通りでも休みだね。

156 :名無しさん名無しさん:2005/04/25(月) 23:04:00
携帯からで過去ログ見れないので、既出だったらスマソ。
来月末に持込みに行きたいんだけど、雑誌によってページ数が違っていて迷っています。
今日雑誌確認したら、少コミ31P・マーガ30P・フレンド32P。
滅多に東京行けない地方在住なもので、この際色々な出版社巡りをしてみたいんだけど、やっぱ一本に絞った方がいいのか悩み中。
皆さんどうされてますか?

157 :名無しさん名無しさん:2005/04/26(火) 02:05:00
本命雑誌のページ数に合わせる。
で、本命はラストに廻って原稿置いてくる。


編集がマジで気に入った場合は、たとえ多少ページ違っても
「◯ページに纏め直してくれればうちの賞に回しますよ」
とか言ってくるから、
鞍替えするならそこの規定に従って投稿すれば良し。
そこまで言う場合なら担当になるだろうし。

158 :名無しさん名無しさん:2005/04/26(火) 04:30:14
間を取って31にしてみるのはどうかw
マーガとフレンドには「規定外になってしまいましたが、纏め直します」とか言ってみる。
とりあえずはいいもの仕上げて見て貰える状態にするのが先決かと。

本当にいい作品だと規定外でも評価高かったりするし(雑誌によるけど)
ガンガレー

159 :名無しさん名無しさん:2005/04/26(火) 21:45:59
157-158
丁寧なレスdクス!
初持込みなので、緊張して考え過ぎてました。
どちらにも対応出来るように、間をとって31Pでネームきるよ。いい作品を仕上げて持込み行けるようにガンガル。
ちなみに、せっかく持込み行くのでショートと合わせて二作品持ってくつもり。ショートは仕上げたんで、今から31Pのネーム。ガンガルぞ〜。

160 :名無しさん名無しさん:2005/04/27(水) 01:08:08
がんがれ〜

161 :名無しさん名無しさん:2005/04/27(水) 20:42:02
age

162 :名無しさん名無しさん:2005/04/29(金) 19:28:47
確か前スレで出た、クレヨンのような線が描けるペンの名前
覚えてる人いませんか?
よかったらもう一度教えてください。

このスレで出た話題じゃなかったら、スルーしてください。

163 :名無しさん名無しさん:2005/04/29(金) 20:16:36
ダーマトグラフのこと?それなら文房具屋に売ってるよ。
実際使うときは定着液を吹き付けるか
透明なトーンでもかぶせておいた方がよい。

164 :松下由樹:2005/04/29(金) 21:46:13
松下由樹

165 :名無しさん名無しさん:2005/05/01(日) 11:57:46
出版社別スレどうする?

166 :名無しさん名無しさん:2005/05/01(日) 13:01:06
立てる前にどことどこを一緒にしたスレ立てるのか
ここで1にする文載せて様子聞いてみたら?

あと人呼びたいならここ(業界板)じゃなく
少女漫画板に立てた方がいいと思う。
このスレも少女漫画板へ次スレで戻るみたいだし。

167 :名無しさん名無しさん:2005/05/01(日) 15:36:07
>このスレも少女漫画板へ次スレで戻るみたいだし。

次でといわず、他スレも含めて少女漫画板に戻りませんか?

168 :名無しさん名無しさん:2005/05/01(日) 17:46:03
予告なしに移ったから見失った人もいるだろね。
ただでさえ人多くないのに。
>167
>他スレ
ってこれ以外に投稿系スレで移されたとこあったっけ?

169 :名無しさん名無しさん:2005/05/01(日) 19:43:10
>>162
サクラのソリッドマーカー?
このスレで出てたかは忘れたけど

170 :名無しさん名無しさん:2005/05/02(月) 19:05:54
この板って何の為にあるの?

171 :名無しさん名無しさん:2005/05/02(月) 19:37:09
>>167
他スレの事までこのスレが決めるのはおかしいでしょ。
現行スレがあるのに少女漫画板に重複スレたてるのも非常識だし

172 :名無しさん名無しさん:2005/05/02(月) 22:01:17
マーガ系の投稿スレはこっちにある

173 :名無しさん名無しさん:2005/05/02(月) 22:58:41
マーガ投稿スレ住民だけど、
少女漫画板だと別婆が湧くのでこっちに居たい

174 :名無しさん名無しさん:2005/05/02(月) 23:53:35
今のところはどっちの板にいてもいいんだから
各スレ住人で話合って決めればいいよ。

このスレは元の板へ戻るけどこの板が
いいスレは残ればいい。

175 :名無しさん名無しさん:2005/05/03(火) 02:40:05
次スレで移動で良いと思うに一票。
わざわざ混乱を招くようなことすることもないんじゃない?
皆が移動したらこのスレを無駄にすることになるし、
同時進行になれば、両方の板を覗くことになる。
スレの伸びもすこぶる良いわけでもないし、ヌッチャケまんどくせ。

出版社別のスレ立ては、該当雑誌をあげて、似た系統を統一すれば良いんじゃない?
ここで前に名前出た出版社としては、門川・飽きた・マック・新所管・□エニ あたり?
>>148あたりが大手のスレなし雑誌名を挙げてる

176 :名無しさん名無しさん:2005/05/03(火) 20:33:45
>次スレで移動で良いと思う
このスレは元々その予定なんだが

177 :名無しさん名無しさん:2005/05/03(火) 22:17:38
>>175
門川・飽きた・マック・新所管・□エニ の出版社別投稿者スレはいらないよ。
たてても人が集まらずに過疎スレ化するだけでしょ。

出版社別スレ立てるのは既存の雑誌投稿スレが埋まる時に、
他の同じ出版社の投稿スレと合併するくらいでいいんじゃないの?


178 :名無しさん名無しさん:2005/05/03(火) 23:04:36
投稿者スレの1をたてた時間と今のレス数をざっと拾ってみた
結構過疎スレあるね。

☆なかよし投稿者スレッド☆ 6 +++++++++++04/11/04 15:39:28(723)
★☆別フレ投稿者☆★ +++++++++++++++++04/11/14 00:42:06(253)
◆◆◆白泉系雑誌投稿者6◆◆◆ ++++++++++05/01/17 12:31:17(646)
★★ちゃお投稿者★★その5 +++++++++++++05/03/05 16:24:51(455)
◆20歳過ぎても漫画家目指すスレ(7歳)◆ +04/11/11 21:15:43(674)
目指せ】フラワーズに投稿【花,作家】 +++++03/09/29 00:37(211)
@@@@クッキー投稿者集まれ!@@@ +++++03/05/12 23:36(554)
★☆りぼん投稿者 19☆★ ++++++++++++05/03/31 01:17:09(267)
■少コミ投稿者・アカデミア3■ +++++++++05/04/18 14:25:10(39)
★★ちゃお投稿者★★その5 ++++++++++++05/03/05 16:24:51(455)
デザート投稿者スレッド ++++++++++++++03/07/11 15:14(347)

179 :名無しさん名無しさん:2005/05/03(火) 23:23:16
デザ・クッキー・フラワー凄い過疎だな

180 :名無しさん名無しさん:2005/05/04(水) 06:27:18
デザ・別フレは合併しても良いのでは?chu girlも創刊されるし。


小学館系は少コミ・Cheese・別コミをまとめても構わないんじゃ?
編集部のフロア一緒だし、中の編集も(笑)
非エロのベツコミが少し哀れな気もするが。

181 :名無しさん名無しさん:2005/05/04(水) 12:07:49
>>180
だね。合併で良いと思う。

過疎じゃないけど、りなちゃでまとめても良い気もする。
結構3社チェックしてる人多そうだし

182 :名無しさん名無しさん:2005/05/04(水) 12:40:14
少コミ投稿からベツコミ投稿に移ってくる人もいるから
まとめて問題ないと思うよ。
プチはどうする?

183 :名無しさん名無しさん:2005/05/04(水) 14:14:47
りなちゃは単独で投稿数あるからまとめなくていいんでは

184 :名無しさん名無しさん:2005/05/04(水) 14:41:33
りなちゃは繁盛してるみたいだし合併不要では?
ご相談なら総合スレで事足りると思う


プチは合併で良いのでは?
余所はどうか知らないけど、小学館だと同社他誌勧めてくれることは珍しくないし。
取り敢えず小学館系総合で良いのでは。

185 :名無しさん名無しさん:2005/05/04(水) 15:27:46
>>180
じゃあ、デザ・別フレ・chu girlを合併と言うことで。
活発なスレになりそうだ。

186 :名無しさん名無しさん:2005/05/04(水) 16:10:28
元々単独スレがある雑誌を合併スレに混ぜる場合
ちゃんとそのスレ住人にここでのやり取りと経緯を
話す&誘導してから移動するの忘れずにね。

187 :名無しさん名無しさん:2005/05/04(水) 18:35:45
統合したら今あるデザとかのスレはどうするの?

188 :名無しさん名無しさん:2005/05/04(水) 22:14:56
統合予定のどれかのスレが移行する時に合併スレをたてて、
残されたスレは新スレへ誘導→倉庫格納依頼すれば無問題

 ★ 倉庫格納 ★ 
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1047244816/l50

189 :名無しさん名無しさん:2005/05/04(水) 23:44:17
ところで当のスレ住人達は合併話OKしてるのか

190 :名無しさん名無しさん:2005/05/05(木) 00:01:16
してないだろw

191 :名無しさん名無しさん:2005/05/05(木) 02:07:39
別フレスレ住人ですが、今ここ読んでびっくりした。
全然統合してくれてもいいんですが。

一応別フレスレとデザートスレにだけこのスレへの誘導はっと来ますね。

192 :名無しさん名無しさん:2005/05/05(木) 03:00:40
誘導つうか提案よろしくヽ(´ー`)/


ついでに独り言
うぅー…プロットが出来ねぇ

193 :名無しさん名無しさん:2005/05/05(木) 03:20:45
>191
宜しくです。

今はこのスレ内だけで案がまとまったっていう段階だから
もし反対意見の方が多いスレがあったらそこは巻き込まない方向で。

194 :名無しさん名無しさん:2005/05/05(木) 14:26:46
今、誘導読んできたけど、良いと思います。過疎だし

195 :名無しさん名無しさん:2005/05/05(木) 18:59:07
デザ住人ですが、合併してくれた方がありがたいです。
活性化するといいなぁ

196 :名無しさん名無しさん:2005/05/05(木) 21:01:53
ベツコミ投稿者ですが、本誌スレから誘導されてきました。
元々投稿スレがないので、お願いします。

197 :名無しさん名無しさん:2005/05/07(土) 13:36:13
流れを無視して質問。
ペン入れ後に消しゴムをかけると、1枚は必ず手が滑ってぐちゃっとなってしまう。orz
私は全作業中、消しゴムかけが1番嫌いなんで一気にやってしまうんだけど。
それかみんなあれか、トレス台使っているのかな?
どうしてます?

198 :名無しさん名無しさん:2005/05/07(土) 13:43:46
手前から奥に向かって一方向にしか消しゴムはかけない。
行ったり来たりするとぐしゃっとなる。

199 :名無しさん名無しさん:2005/05/07(土) 13:53:47
そう、ゴムかけは一方向で正解。

200 :名無しさん名無しさん:2005/05/07(土) 14:07:31
>>198->>199
それで消える?筆圧強すぎるのかな(/Д`)

201 :名無しさん名無しさん:2005/05/07(土) 15:16:40
>200
私も筆圧高い方だけど消えるよ。(HBで下描き)
広範囲を上下にごしごしやるからぐしゃっとなるのでは?
まず広範囲を一方向でやって、残った細かいところは上下でやれば
綺麗になる。

あと前に机に原稿用紙をテープでがっちり固定してゴムかけしたら
ぐしゃっとならない上に手が楽だった。
消し終わった後テープを剥がしたりするのがちょっと面倒なんだけど、
肩への負担や所要時間はもしかすると稼げるかも。
あとテープはマスキングテープが良いとオモ

202 :名無しさん名無しさん:2005/05/07(土) 15:58:30
>>201
テープイイ!(°∀°)
そう、面倒だからつい広範囲でゴシッとやってしまう。消しゴムも手を抜かずに、201タソのやり方でガンガッてみる。ありがd!

203 :名無しさん名無しさん:2005/05/07(土) 23:02:18
お役に立てて良かった(´∀`)

204 :名無しさん名無しさん:2005/05/09(月) 15:29:42
マイナー雑誌はここで語っていいんだよね?

神所管に投稿してる人居ますか?
私はBL含むの描けないのだけど(属性ないので思いつかない)、
やっぱりそっち臭強くないとだめなのかな?
DQN編集の事書いてあったけど、やっぱこの雑誌好きなんだよなぁ。
後、新雑誌ねらいの人居ます?半年ごとの締め切りだから、ちょっと迷う。

205 :名無しさん名無しさん:2005/05/10(火) 00:04:15
>204
自分2年前に神所管に投稿したのだけど音沙汰無しで原稿も返って来ず…。
BLは一応デアプラがあるからウイングスでBL臭は無くても良いと思うんだけど、
神所管で漫画投稿で原稿返却されたって人の話聞かないよね。
DQN編集とか、同人大手しか採用しないとか、原稿返却しないとか、
良い噂聴かなくて、自分も不安です。
本当はまた投稿したいけど、確実にステップアップしたいなら直接持ち込みが
一番いい気がします。
地方者だけどお金貯めて休みとって行こうと思ってるよ。

206 :名無しさん名無しさん:2005/05/10(火) 08:53:34
>204
今年の月スクールで期待賞を貰ったんだけど
すぐに小切手が送られてきたくらいで
原稿はまだ返ってきてないよ…。
期待しない方がいいのかな。

207 :名無しさん名無しさん:2005/05/10(火) 09:45:07
私も今描いてるのができたら神所管に
持ち込みするつもり。
BLうんぬんよりも心配なのは、自分の漫画に
ファンタジー要素が全くないことかな。
普通の学生のお話だけど、そういうのって
あまり掲載されてないよね。

しかし2年前の原稿、今さらだけど連絡して
返却してもらった方がいいんじゃない?

208 :205:2005/05/10(火) 21:30:10
>207
持込したらレポよろしくです。
原稿、神所管に実は最近2回ほど問合せしたんだけど、どちらも担当の方が
不在で連絡が付かず…。
もうこの際だから持込した時に返して貰おうかと思ってます。

こう言うとき、デジ原稿だと未練が無くて良いんだろうけどね。
デジタルで投稿してらっしゃる方います?

209 :名無しさん名無しさん:2005/05/11(水) 02:57:58
デアプラでデジタル原稿の人いるよね。
画面処理が甘かったからこの程度でも許されるのかとオモタ

210 :名無しさん名無しさん:2005/05/13(金) 16:08:15
CUTiEで漫画オーディションなるものが開かれるがどうしよう

211 :名無しさん名無しさん:2005/05/13(金) 17:51:39
キューティーコミック駄目だったのにまたやるの?

212 :名無しさん名無しさん:2005/05/14(土) 22:34:56
デジタルって、どうしても線が太くなるんですが…。
600dpiでスキャンしてガタガタは失くしてるけど、
取り込んだ線の綺麗さは、ペン入れした原稿の線の足元にも及ばない…orz
貧民だから1万円程度のデジタルマンガソフト使ってるんだけど、
他のソフトに変えたほうがいいんだろうか??

213 :名無しさん名無しさん:2005/05/15(日) 17:47:49
1200で取り込んだ方がキレイ

214 :名無しさん名無しさん:2005/05/15(日) 21:15:04
>>210
とりあえず投稿してみようと思ってるんだけど、
どんな感じの漫画が求められてるんだろう。
おしゃれっぽければ何でもいいのかw

>>211
キューティーコミックって何ですか?

215 :名無しさん名無しさん:2005/05/16(月) 12:56:03
>>213
1200で32枚取り込むと作業が遅くなりませんか?
自分のeマック、最大までメモリー積んで80Gなので
1200dpi×32枚で作業するとかなり遅くなるのですが…

216 :名無しさん名無しさん:2005/05/16(月) 15:16:45
メモリで80G…??HDDじゃなくて?
そしてなんで32枚一気に作業するんだねw

217 :名無しさん名無しさん:2005/05/17(火) 05:53:10
>>215
もう少しパソコンの知識も身につけた方がいいと思う・・・

218 :名無しさん名無しさん:2005/05/18(水) 00:47:03
>207
自分も次は親書館狙いなので持ち込みしたら報告聞きたいです。

>214
キューティが創刊した漫画雑誌。サブカルオサレ系狙いの少女漫画。
もよこや富士末さくらや山田ないとや南旧太等が作家陣。
今のデザートに近いのかな…デザート読んだ事無いからわからんけど。
何故かこけた(廃刊)。最終段階はエロだのホモだのが多くなりすぎた気はした。


219 :名無しさん名無しさん:2005/05/18(水) 00:49:16
デザートは違うような
フィーヤンもしくはクッキー系?


220 :名無しさん名無しさん:2005/05/18(水) 00:58:15
作家の名前をわざと誤変換するなんて、投稿者として失礼すぎると思った。

221 :名無しさん名無しさん:2005/05/18(水) 01:22:07
……………。
2ちゃんは検索引っかからない為に、固有名詞は
誤変換とかスペース空けとかが多いよ。
なんか、ピュアだな…。


222 :名無しさん名無しさん:2005/05/18(水) 02:23:51
ピュアと思えるあなたもピュアだと思うよ
私は半年ROMれという言葉しか出てこなかった

223 :名無しさん名無しさん:2005/05/18(水) 03:33:26
ハゲ同。
つーか釣り??

224 :名無しさん名無しさん:2005/05/18(水) 03:38:17
そんな考えだからいつまで経ってもロクな作品が描けないんだ

225 :名無しさん名無しさん:2005/05/18(水) 03:41:39
>>224
同意。
検索されて困るようなカスにはカス漫画しか描けはしない。

226 :名無しさん名無しさん:2005/05/18(水) 08:35:42
釣りかよ。

227 :名無しさん名無しさん:2005/05/18(水) 14:10:29
キューティーコミック、かわかみじゅんこも描いててそこで好きになった。
(↑かわかみ)大久保ニュー、安彦麻理絵とか、西村しのぶ、
ほんとなんでコケたんだろ。気付いた時にはなかった。

228 :名無しさん名無しさん:2005/05/18(水) 15:58:48
「萌え」に特化したフリーペーパーを作りたいのですが、まだ企画立ち上げの
段階で分からないことが多いです。このフリぺを使って、あなたの才能を世間に
知らしめませんか?

ニートがアキバ系の起業を目指すぞこの野郎
http://ex10.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1116345800/l50

229 :204:2005/05/18(水) 21:59:12
今更だけどレスサンクス。こんなに投稿者さんいたんだ・・・とちょっと驚きw
持込した事あるので、わかる範囲で疑問にレス。
原稿返却・・・かなり遅れてるって言ってた。
でも、封筒に切手を貼らずに持込すると返却切手代を取られる!
ので、きっといつか返してくれるんだと思う・・・多分
その場では返してくれないと思うよ。強く言ったらどうかはわからない。
求めてる作品は「個性的なの」って言ってた。幅広いな。
(BLのことは男の人だったから聞けなかった・・・orz)
担当は佳作以上とらないと、ほぼつかないらしい。
でも、池田さんは投稿デビューだから、投稿枠からも取ってるんだよね? 汗

206>賞おめでとう!賞とったら、雑誌発売以前に連絡くるのですか?
期待賞に入ったなら、代原ようにとっといてるのかも。そんな話が以前出てた。

230 :206:2005/05/18(水) 23:42:25
>229
全く連絡無かった。本誌見て初めて知ったよ。

私の場合、持ち込みに行ったら「スクールに投稿しますか?」って
聞かれて原稿置いてきた。
同じく親書に持ち込んだ友人は投稿するか聞かれなかったらしい。

ある程度描けると思われたら聞かれるハズだよ。
何らかの賞に入ると思う。


231 :名無しさん名無しさん:2005/05/19(木) 00:07:15
たちきりって何aにすればいいの?

232 :名無しさん名無しさん:2005/05/19(木) 00:49:59
補足
基本線って27х18ですよね。で、たちきりは何aにすればいいんですかね?

233 :名無しさん名無しさん:2005/05/19(木) 00:55:19
枠線入りの原稿用紙使ってないの?

234 :名無しさん名無しさん:2005/05/19(木) 12:59:26
売ってる!売ってるから!!!

235 :名無しさん名無しさん:2005/05/19(木) 13:09:02
いや、売ってるのは知ってるんだけど、それ売ってるとこ遠いんです

236 :名無しさん名無しさん:2005/05/19(木) 14:12:42
通販で買ったら?
私は画材ほとんど通販で買ってるよ。

237 :名無しさん名無しさん:2005/05/19(木) 16:25:22
ネットできる環境にいるならネット通販汁!

238 :名無しさん名無しさん:2005/05/19(木) 16:41:49
だから近くに上質紙とか売ってるから、たちきりを
知りたかったんです。そうですね、買います。ありがとうございました。

239 :名無しさん名無しさん :2005/05/19(木) 18:37:18
すいません、初持込をしてみたいのですが
同じ出版社で違う雑誌、(クッキーと別マのような感じ)
に持ち込みたいときは同じ日に伺うのはまずいですか?

240 :名無しさん名無しさん:2005/05/19(木) 18:42:12
>238
最初から買えばたちきりもわかるやろ

241 :名無しさん名無しさん:2005/05/19(木) 18:45:04
>>239
時間がかぶったりしなきゃ無問題。
初持ち込みがんがれ〜

242 :名無しさん名無しさん:2005/05/19(木) 18:46:43
よかった、大丈夫なんですね
ご返答ありがとうございました

243 :名無しさん名無しさん:2005/05/19(木) 18:53:34
>>238
のど側に絵を描いても雑誌等の本にする時、内側になって絵が切れてしまいムダになる事。それとは反対に"たちきり"は18×27の外側まで絵を印刷させるテクの事なので「何cm描く決まり」とかではなく簡単に言ってしまえば用紙の端まで絵を描けば、それが"たちきり"です
真っ白なB4上質紙使用なら、完璧真ん中に18×27を取り、左右片方のど側にし、反対側のたちきりにしたいコマは用紙の隅まで絵を描けば良いだけです。ただしセリフは18×27の中に必ず入れます。
因みに市販のワク入り用紙はたちきりとして3cm位に引いて有ります

244 :名無しさん名無しさん:2005/05/19(木) 19:08:10
>>239
それは微妙かも知れません。集英社みたいに1階ロビーに通される場合ならまだしも、同じフロアーの階にいくつかの雑誌が入ってて、その階に通された場合。持ち込みしたい雑誌同士がかぶってたら何となく気まずくないかな?
あと、編集氏の忙しさによって始まり前に待たされる場合や、つい持ち込み中に話が弾み、時間を取る場合も有るので1日に数カ所予約なら時間帯も結構離した方が確実だと思います

245 :名無しさん名無しさん:2005/05/19(木) 20:32:14
>同じフロアーの階にいくつかの雑誌が入ってて、その階に通された場合

同じフロアに編集部が複数入ってるとこに通されても
大抵来客用の仕切り盾や小部屋(小会議室)があるから平気だと思われ。

246 :名無しさん名無しさん:2005/05/19(木) 20:52:59
持込の掛け持ちなんて珍しくないんだから気にしすぎ

247 :名無しさん名無しさん:2005/05/19(木) 21:05:06
>238
メモリがあれば楽は楽だけど、別にわざわざメモリ入りを
買わなくてもいいと思うよ。
とりあえず「漫画の描き方」でググってみれ。

248 :名無しさん名無しさん:2005/05/19(木) 21:12:12
そうですね当日に2度同じフロア行くのを
気にしなければ良い事かも知れませんが…
自分の講談社初持ち込み経験で、エレベーターで上がった後に
(もちろん編集氏がエレベーター前で迎えてくれる訳ではないので)
一番近くの他編集部やその辺歩いてる方に「○○編集部はどこですか?」と
聞いたりした覚えがあったのでそれがもう一つの持ち込み先だったなら
気まずくは?と思い一応書いてみました

249 :名無しさん名無しさん:2005/05/19(木) 22:18:32
同じ出版社なんだから平気だって。
それよりいい作品書く事の方を気にしてがんがれ

250 :名無しさん名無しさん:2005/05/20(金) 01:22:25
同じ出版社なら平気かな?
持ち込みはしないけど何誌にも投稿してる。

251 :名無しさん名無しさん:2005/05/20(金) 01:25:26
同じ作品を何誌にもはダメだよ?

252 :名無しさん名無しさん:2005/05/20(金) 07:26:15
>>243>>247
うぁっ、まじでありがとうございます!!!

253 :名無しさん名無しさん:2005/05/20(金) 16:54:47
('A`)

254 :名無しさん名無しさん:2005/05/21(土) 11:31:05
今回初めて投降してみた
年令的には遅すぎるが、今からかなりドキドキしてる
あと発表までひと月あるが何かこんなに緊張するのは
久々で新鮮な感じだ
初投降って選外が多いのだろうか?

255 :名無しさん名無しさん:2005/05/21(土) 12:52:25
同人などで描き慣れていたらいけるかもしれないけど
選外だと思っておいたほうが落胆がないよ。
それで賞とれたらもうけものだ。

256 :名無しさん名無しさん:2005/05/21(土) 13:19:57
同人未経験で初投稿賞に入って担当付いたよ。
絵がボロクソに言われたけど、話でなんとか賞に入ったかんじ。
でも担当付いてもなかなかデビューできない…。

257 :名無しさん名無しさん:2005/05/21(土) 15:39:46
同人すらやったことないし、やっぱり選外と思っておいたほうが気が楽なんだね
参考になったよ、ありがd


258 :名無しさん名無しさん:2005/05/21(土) 15:56:54
郵便局の窓口に出せばいいんですよね??

259 :名無しさん名無しさん:2005/05/21(土) 19:43:38
投稿するとき?宅急便の人もいるけどね。
切手窓口でお願いすれば出してくれる。
16Pで400円位、32Pで800円弱かな。保護用の厚紙あるなしで若干値段かわるかも。
宛先見られるの恥ずかしいと思う自意識過剰は私だけですかね。

260 :名無しさん名無しさん:2005/05/21(土) 21:02:23
>>259ありがとうございます。初めて投稿するから郵便局でどうすりゃいいのか不安で…

私は漫画原稿用紙買うのも恥ずかしかった…(画材屋じゃなくてスーパーで買ったから)

261 :名無しさん名無しさん:2005/05/22(日) 08:08:49
私は郵便局のおばちゃんに宛先見て、
「漫画描いてんの?有名になったらサインちょうだいね〜」
と大声で言われて鬱になった…。

262 :名無しさん名無しさん:2005/05/22(日) 08:53:03
郵便事故には気をつけたほうがいいよ。
普通に定形外で送るんじゃなくて、書留つけたほうが無難。

263 :名無しさん名無しさん:2005/05/22(日) 12:20:15
>>261
ひ、ひどい。そっとしておいてって感じだ。

264 :名無しさん名無しさん:2005/05/22(日) 22:36:27
スーパーで漫画の原稿用紙売ってんの?!なんか、すごいスーパーだな・・・

265 :名無しさん名無しさん:2005/05/22(日) 23:59:20
>>264ですよね、自分ビビりました。ケント紙か上質紙
買おうと思ってたのに…(笑)(ちなみにジャスコです

266 :名無しさん名無しさん:2005/05/23(月) 00:50:03
え、みなさん投稿する時って厚紙いれたりなんかで包んだりしてますか?
封筒に原稿だけボーンと入れて出したのはマズかったかな…

267 :名無しさん名無しさん:2005/05/23(月) 00:58:10
エアパッキン入り封筒で送ってます。
編集から戻ってくる時も、
ちがうエアパッキン袋で返ってくる…。

268 :名無しさん名無しさん:2005/05/23(月) 03:01:29
私は原稿だけボーンだったけど、雨の日が心配になってきたから
ジップがついてる袋にいれることにした。
エアパッキン、近所のダイソーで見たけど無地がきれてたのか
リボンみたいな絵が一面にプリントされてて
さすがにやめた。

269 :名無しさん名無しさん:2005/05/23(月) 12:42:12
使い終わったトーンの袋に入れて、更にダンボール紙入れてる。

270 :名無しさん名無しさん:2005/05/23(月) 14:02:20
トーンの袋入れようとしたけど入れにくかった・・・

271 :名無しさん名無しさん:2005/05/23(月) 16:02:03
原稿ってダンボール入れなくても折れなくないか?
曲がるけど折り目が付く程曲がらないから雨対策だけでいいんでは。
どこの雑誌か忘れたけど過重包装は止めてくれって感じの文を見た覚えが。

272 :名無しさん名無しさん:2005/05/23(月) 17:43:07
ダンボール、手間隙かけてカッターで封筒サイズにして入れてたよ。
よく考えたら原稿自体ブ厚いし、なくてもいいのかもね。
でも封筒に、赤マジックで折曲厳禁とは書いてる。

273 :名無しさん名無しさん:2005/05/23(月) 19:36:35
毎回3桁の投稿数のところは開封するだけで大変だろうね。
開けるのはバイトかもだけど。

274 :名無しさん名無しさん:2005/05/23(月) 23:16:40
作品が16Pの時は厚紙入れてる。32Pの時は入れない。
袋は原稿用紙の入っていた袋とか。
トーンの袋は幅がピッタリで入らなくない?メーカーにもよるだろうけど。

275 :名無しさん名無しさん:2005/05/24(火) 17:07:45
あたしは将来小学館の別コミに投稿します!!!

276 :名無しさん名無しさん:2005/05/24(火) 18:25:56
選外止まり。御愁傷様。

277 :名無しさん名無しさん:2005/05/25(水) 01:47:08
と、選外のお姉さんが申しております

278 :名無しさん名無しさん:2005/05/25(水) 19:28:39
投稿するとき、連絡先は携帯の番号を書いていいのかな?

279 :名無しさん名無しさん:2005/05/25(水) 20:45:40
うん

280 :名無しさん名無しさん:2005/05/25(水) 21:23:01
ありがとう

281 :名無しさん名無しさん:2005/05/25(水) 23:00:32
サムトレーディングの原稿用紙って
印刷されてる目盛り通りに枠線引いちゃってもいいんですか?

282 :名無しさん名無しさん:2005/05/29(日) 13:22:18
このスレ最近誰もこないね

283 :名無しさん名無しさん:2005/05/29(日) 17:11:57
予告なしに板勝手に移動したからな。
次スレで元の板に戻るけど

284 :名無しさん名無しさん:2005/05/29(日) 18:11:22
早くこのスレ使い切りたい

285 :名無しさん名無しさん:2005/05/29(日) 20:50:39
そういやマイナー誌専用のスレってどうなったんだ?

286 :名無しさん名無しさん:2005/05/30(月) 00:24:32
>>285
このスレで話せば良いじゃん。どの投稿スレも過疎だし

287 :名無しさん名無しさん:2005/05/30(月) 04:08:28
いや別に私は立てたい訳じゃないんだが…。
音沙汰ないから聞いただけだよ

288 :名無しさん名無しさん:2005/05/30(月) 12:42:04
結局立ってないんじゃない?

289 :名無しさん名無しさん:2005/05/31(火) 00:17:49
いらないから立たないんじゃない?
たっても過疎になるだけだろうし

290 :名無しさん名無しさん:2005/05/31(火) 00:32:26
というか、このスレは専用スレがない人(と少女誌投稿複合)のための
実質マイナー誌スレなんじゃないの?
というか、この過疎っぷりそういう使い方でも十分だと思う。

291 :名無しさん名無しさん:2005/05/31(火) 00:39:04
だね。で、マイナー誌の話題も無いときは雑談

292 :名無しさん名無しさん:2005/05/31(火) 23:42:39
マイナー誌の話題っていっても、雑誌固有の話題ってそうなくない?
結局、主なとこ雑談で、たまに雑誌の事って感じっぽ

NHKの仕事何とかって番組の再放送見た
出演漫画家のファッション頑張りっぷりがイタタだった

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)