5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宮崎駿】スタジオ ジブリ【徳間書店】

1 :名無しさん名無しさん:05/02/22 19:24:23
作品の評価はかなり高く知名度もトップクラス。
徳間書店から独立してこれから面白くなるかも?
いろいろ語って下さい。

http://www.ntv.co.jp/ghibli/


関連スレ検索
ジブリ−http://2ken.net/cgi-bin/namazu.cgi?key=%A5%B8%A5%D6%A5%EA&dbname=all
宮崎駿−http://2ken.net/cgi-bin/namazu.cgi?key=%B5%DC%BA%EA%BD%D9&dbname=all
ハウル−http://2ken.net/cgi-bin/namazu.cgi?key=%A5%CF%A5%A6%A5%EB&dbname=all
徳間書店−http://2ken.net/cgi-bin/namazu.cgi?key=%C6%C1%B4%D6%BD%F1%C5%B9&dbname=all


2 :名無しさん名無しさん:05/02/22 19:34:49
うんこ

3 :名無しさん名無しさん:05/02/22 20:02:31
スタジオ二馬力ってあれは何?

4 :名無しさん名無しさん:05/02/22 22:43:59
ハウルの城の次はなにをやるんだ

5 :名無しさん名無しさん:05/02/23 01:58:39
ジブリは最高とかいうレスを他のスレで何度も見たりしたが、
今の所そうゆう書き込みはここには無いがどう言うことだ。

6 :名無しさん名無しさん:05/02/23 20:52:35
ハウルの次はケムシっぽい

7 :名無しさん名無しさん:05/02/24 17:06:11
この板にジブリの関係者は居る?

8 :名無しさん名無しさん:05/02/24 22:17:26
ハウルの次はOnYourMarkの長編作ってほしいが、やっぱ無理か。

9 :名無しさん名無しさん:05/02/24 23:04:25
俺は続きがあるナウシカか原作が続いてる魔女宅の続編作ってほしい。

10 :名無しさん名無しさん:05/02/24 23:12:06
『OnYourMark』短いけど良かったですよね。
CHAGE&ASKAの音楽も…。
当時は、次回作の宣伝だと思ってたので、
期待してたんですが…。

11 :名無しさん名無しさん:05/02/24 23:15:36
ナウシカって前にデジタルリマスター版が放映された
みたいだけど、どこか違う所あったの?


12 :名無しさん名無しさん:05/02/25 02:12:33
チャゲ・アスの音楽プロモとして作ったんだろ>オン・ユア・マーク

13 :名無しさん名無しさん:05/02/25 19:01:32
今短編映画数本作ってて、それ終わったら長編だろな
って宮さん65なのに大丈夫だろうか

14 :名無しさん名無しさん:05/02/25 21:06:11
>>9
魔女宅ってまだ原作続いてるのか…
って原作見たこと無いけど…。

15 :名無しさん名無しさん:05/02/25 22:43:09
今作ってる短編映画って劇場公開する位の作品なの?

16 :先任警衛海曹:05/02/25 23:26:24
ハウルはコケた

17 :名無しさん名無しさん:05/02/26 04:29:05
知ってる

18 :名無しさん名無しさん:05/02/26 04:45:24
でも観客数はかなり行くのでは?

19 :名無しさん名無しさん:05/02/26 11:19:03
ttp://www.starleaf.net/~airami/news.htm

ジブリ2006年の夏は短編2本立て。
宮崎監督の長編次回作は、2007or2008年。


20 :名無しさん名無しさん:05/02/26 14:01:29
>>19
サンクス

21 :名無しさん名無しさん:05/02/26 20:31:06
NHKに息子が出て芸人と絡んでたぞ

22 :名無しさん名無しさん:05/02/27 02:20:08
息子はなに目指してんだ?

23 :名無しさん名無しさん:05/02/27 08:44:55
短編は庵野かね?

24 :名無しさん名無しさん:05/02/27 10:56:45
書籍「ジブリマジック」(著者・梶山寿子)で、ジブリ美術館について

構想段階で故・徳間社長が言うには、「井の頭公園は恩賜公園って
名前が付いてるのを知ってるのか!元をただせば陛下の土地だ。
そんな所で民間が商売するなんて、ふてえヤツだ。」


社長!商売してまんがな。株式会社マンマユート団(旧名・
株式会社ムゼオ・ダルテ・ジブリ)を設立して。陛下の土地で商売する
ジブリはふてえヤツだ。

25 :名無しさん名無しさん:05/02/27 23:22:41
息子って誰?

26 :名無しさん名無しさん:05/02/28 04:16:41
息子は息子だろw

27 :名無しさん名無しさん:05/02/28 07:56:39
宮崎の息子がジブリ美術館の館長になった事で
叩かれている件との絡みだと思われ

28 :名無しさん名無しさん:05/03/01 10:00:58
子供のころは嫌いだったけど、
大人になってから好きになった。
一つ一つホント良く出来ているな
パヤオ作品
三千里やパンダも機会があったら見てみよう

29 :名無しさん名無しさん:05/03/01 16:04:22
アニメはガキの物と思ってたけどパヤヲ作品は大人に見てほしい作品もいくつかあるね

30 :名無しさん名無しさん:05/03/01 22:54:58
確かにそれなりに面白い作品は多いが、
諸手を挙げて賞賛するほどの事は無いな。

31 :名無しさん名無しさん:05/03/02 00:53:14
10歳の時に時間前からテレビの前に座って待ち構えて見てたのが未来少年コナン
終わると次週が待ちどおしくて、毎週ワクワクしながら見てたっけ。こんな作品は初めてだった。
カリオストロの城はテレビ放映で見て、劇場のリバイバル上映見に行って
ナウシカの漫画連載でまた毎月わくわく
それから20数年にわたって作品見れてるってのは単純に嬉しい

32 :名無しさん名無しさん:05/03/02 11:07:13
一般の大人もぱやお作品は普通に見てるでしょ。ジブリの映画なんてテレビで散々放送してるし

33 :名無しさん名無しさん:05/03/07 00:09:21
3年前の記事ですが、
『千と千尋の神隠し』で受賞した時の監督へのインタビューで
いろいろ混乱があったみたいです。
誤解を招きやすい方なんですね。

アニメはどん詰まり
http://www.tekipaki.jp/~moonlight/misc/dead_end.html


34 :名無しさん名無しさん:05/03/07 15:04:17
>>33
エリート意識とか、がっかりしてる感想もいくつかあるんだな・・
子供たちのために生命や自然への賛歌を説き、
見ている子供たちを魅了すれば魅了するほど
逆に部屋に篭るような子供たちを生み出してしまっているんじゃないかって、
作り手の葛藤として理解出来るよなぁ

ただ、作り手の苦悩を語るよりは、
庵野の言葉の引用らしい「アニメだけを見続けるな。〜(略)」
てほうがわかりやすい。

35 :名無しさん名無しさん:05/03/08 18:46:36
「宮崎パヤヲとジブリ美術館」買った?内容知りたいんだけど

36 :名無しさん名無しさん:05/03/08 20:51:03
>>35
コンビニで見かけたような気がしたが、手にとってないや。
また今度見ておくよ。

37 :名無しさん名無しさん:05/03/09 18:20:35
パヤヲの息子が浣腸として偉そうにテレビに出てたよ

38 :名無しさん名無しさん:05/03/10 03:10:00
子供は信州にいるんじゃないのかよ

39 :名無しさん名無しさん:05/03/10 21:17:28
次男?は三鷹で働いてる

40 :名無しさん名無しさん:05/03/13 15:09:45
>>29
大人がわざわざ見るほどのものでもなし

41 :名無しさん名無しさん:05/03/14 22:30:50
それはそうだ

42 :名無しさん名無しさん:05/03/14 23:09:24
そうか?

43 :名無しさん名無しさん:05/03/15 01:05:18
つうか、どれか一本見れば事足りる。

44 :名無しさん名無しさん:05/03/17 20:21:39
コナンとナウシカとトトロ観たら十分

45 :名無しさん名無しさん:05/03/17 22:15:00
宮崎って言えばやっぱりカリオストロの城だろ?

46 :名無しさん名無しさん:05/03/20 10:16:00
1984年 風の谷のナウシカ ★★★★★
1986年 天空の城ラピュタ ★★★★★
1988年 となりのトトロ ★★★★★
1988年 火垂るの墓 ★★★★
1989年 魔女の宅急便 ★★★★★
1991年 おもひでぽろぽろ ★★★★
1992年 紅の豚 ★★★★
1993年 海がきこえる 見ていない
1994年 平成狸合戦ぽんぽこ ★★★★
1995年 耳をすませば ★★★★
1997年 もののけ姫 ★★★★★
1999年 ホーホケキョとなりの山田君 ★★★
2001年 千と千尋の神隠し ★★★
2002年 猫の恩返し&ギブリーズep2 見てない
2004年 ハウルの動く城 見てない

?    カリオストロ ★★★★


47 :名無しさん名無しさん:2005/03/22(火) 14:01:54
大人の私は、駿がつまらん。治のほうが面白い。

48 :名無しさん名無しさん:2005/03/22(火) 16:19:34
こち亀か

49 :名無しさん名無しさん:2005/03/23(水) 14:08:35
は?

50 :名無しさん名無しさん:2005/03/23(水) 14:34:56
秋本治だろ?

51 :名無しさん名無しさん:2005/03/23(水) 19:00:26
他の制作会社スレとは違って作画のことは語られないなぁ
完璧すぎるからか?

52 :名無しさん名無しさん:2005/03/23(水) 19:02:06
ナウシカで終ってる気がする。
って、ナウシカがやりたくてこの業界に入ったんじゃないかなぁ、パヤオさんは。

53 :名無しさん名無しさん:2005/03/23(水) 21:11:13
本当にやりたかったのはラピュタだ、
ってどっかで言ってた気がするが。

54 :e-名無しさん:2005/03/23(水) 22:44:42
>>51

>完璧すぎるからか?
そりゃ、日本版ピクサーですから。
一方のコミック原作30分モノアニメは、永久に
セルアニメを踏襲しただけの「2DCG」ですから。

55 :名無しさん名無しさん:2005/03/24(木) 11:24:58
宮崎駿がいなくなりアニメ戦国時代の始まり
どこのスタジオが、誰がポスト宮崎になれるか
ジブリはこの先どうなるのか

56 :名無しさん名無しさん:2005/03/24(木) 16:56:56
戦国時代は終ってまったり江戸時代へ。
ジブリはこのまま衰退


57 :e-名無しさん:2005/03/24(木) 22:22:35
あぶないのはむしろ、マンガ出版社バックのアニメ。
音羽・一ツ橋・その他 「紙に刷って売ったもうけ」が頼り。
「紙に刷って売ったもうけ」で人気マンガ家を長年おさえてこれた。
地球温暖化・熱帯雨林枯渇・印刷用紙入手不能で
これまでの出版ビジネスをやっていける?やってけんに決まっちゅう。

「紙に刷って売る」ノウハウはあるが、
「液晶読書機に流す」ノウハウはある?
ハードメーカーや通信会社の「尻の下敷き」確実。

その点、「非・コミック原作」のアニメ映画は強い。
多メディア展開ができるコンテンツ力。ジブリこそ「勝ち組」。



58 :名無しさん名無しさん:2005/03/25(金) 04:43:33
しかし宮さん死んだらジブリも沈没するわけで

59 :e-名無しさん:2005/03/25(金) 08:16:32
すぐには死なない。でも隠居は近い。
だから鈴木さん、後継者探して販売提携に積極的。
「茄子」。「イノ」。その次は・・・?

60 :名無しさん名無しさん:2005/03/25(金) 15:51:25
宮崎没後のジブリは過去作品の管理会社になるんでは。
で、アンノ招聘してナウシカ2作らせる

61 :名無しさん名無しさん:2005/03/26(土) 00:38:51
>多メディア展開ができるコンテンツ力。ジブリこそ「勝ち組」

ジブリにどんなメディア展開のノウハウがあるのか教えてくれよw

62 :名無しさん名無しさん:2005/03/26(土) 07:48:40
宮崎氏なきあと鈴木氏と現場の反目、結果鈴木氏の追放があってワケの判らないヤツが
代表取締役に納まりしばらくは版権管理等で糊口をしのぐが先細り、苦し紛れに続編制作に
乗り出しジブリは「ヤマト」のように失笑を買う存在に落ちぶれていく。

…オレが考えついた最悪のシナリオ。

63 :e-名無しさん:2005/03/26(土) 12:37:17
レンタルの価値を高めるために衛星放送を封殺する、
っていうような「少」メディア展開、ジブリがやることじゃぁない。
もうスカパー!にコンテンツ開放しよう。
スカパー!のエライさんだって、
「目標800マソ件。だからこそジブリアニメやりたい」と
考えてるにちがいない。

日本の三大コンテンツホルダーは、
NHK・産経新聞・スタジオジブリ。
NHK子会社はおととし暮れにCS放映権を開放した。
これに産経新聞・スタジオジブリが加わったら、
スカパー! 800マソ件なんてちょろい!

64 :名無しさん名無しさん:2005/03/27(日) 09:53:32
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n15751014

65 :名無しさん名無しさん:2005/03/30(水) 23:46:06
↑なんとなく本物っぽいな
サインがいまの平仮名ではないが・・・

66 :名無しさん名無しさん:いがらし生誕55年,2005/04/02(土) 17:13:45
<アニメーション オブ ザ イヤー>
『ハウルの動く城』

受賞オメ

東京国際アニメフェア2005
http://www.taf.metro.tokyo.jp/news/050402_02.html

67 :名無しさん名無しさん:2005/04/05(火) 10:15:45
まさかジブ美で、ハイジ展をやるとは

68 :名無しさん名無しさん:2005/04/06(水) 07:46:07
次回作記念カキコ

69 :名無しさん名無しさん:2005/04/06(水) 10:41:41
高畑・宮崎作品同時公開でお祭り気分味わいたい

70 :名無しさん名無しさん:2005/04/07(木) 00:31:12
来年の夏 高畑ともう一人の監督の中編2本
再来年 宮崎の長編アニメ

みたい。

71 :名無しさん名無しさん:2005/04/07(木) 20:40:34
↑ソースは?

72 :70じゃないけど:2005/04/08(金) 23:02:56
>>71
http://airami.blog7.fc2.com/blog-entry-17.html

73 :72:2005/04/08(金) 23:04:58
ん?ちょっと違うかな。まあ、待つなら気長に待とう。

74 :名無しさん名無しさん:2005/04/10(日) 01:07:33
次の監督発表されたら祭りの予感。

75 :名無しさん名無しさん:2005/04/10(日) 01:57:34
なんだ?誰だ?祭りになるってこたぁ、富野か?

76 :名無しさん名無しさん:2005/04/11(月) 10:08:02
「宮崎駿の世界」読んどけ

77 :名無しさん名無しさん:2005/04/11(月) 11:20:23
妄想でも富野のジブリ作品など見たくない。てゆかゲイナーになるだけだろ。
逆にパヤオのガンダムは激しく見て見たいな。茶化さず真面目に作るなら、だが。

78 :名無しさん名無しさん:2005/04/12(火) 21:18:34
ガンダムがリベット接合で蒸気エンジン。
モクモクと煙を吐き、ワンピースの女の子がパイロットか…見たいな

79 :名無しさん名無しさん:2005/04/13(水) 00:41:22
それはガンダムではない。ザブングルだ。

80 :名無しさん名無しさん:2005/04/14(木) 13:08:18
いよいよ今日は「ギガント」だ                 
                /,..-,ィ          ヽ
                  / / ノ {  !\{ヽ''''''丶、`ヽ
               l l   \、!        丶 l
               l | -,,,,__ 、    __,,,,,,_ ,ノ l
                ヽ| ‐=・シヽ '"=・=‐ l  l
                {(.l    ノ       | |'r´}
                 `|    `゙       レ "ノ
                    !   ==ニヽ     /
                    ヽ______________/l
           __,,.. .-‐''''"l`"''''''ー---ー''''''''~゙i゙ ‐ 、
      _,..-'''"         |   /´`ヽ     l   `゙ ‐ 、
     /             ヽ、 /     \  /       ` - 、
    /                  ', V       V            ` 、
   /ヽ                 ヽ       /           i ヽ
   l ヽ               ヽ     /            |  l
   /  l                   ヽ,  /               |  |
  l   l                    `、/               |   |
  /    |
いいか、よく聞け!  このギガントは、一度飛び立って大気圏を脱出すれば、
半永久的に太陽からエネルギーを補給できるのだ!!
ハイハーバーはおろか、あらゆる島々がこの翼の下に、
ひれ伏す事になるだろう。  負け犬に用は無い!!
私とともに戦う者のみついて来い!!  かかれ!!!

81 :深夜蘭:2005/04/14(木) 17:50:36
本日夜7時半・教育テレビ 『未来少年コナン』再放送『ギガント』は必見!
最高の30分です^^
http://happytown.orahoo.com/midnight-run/
[『ハウルの動く城』は駄作とは思えない(1〜5)]
[宮崎駿の手塚治虫への追悼の言葉(1〜5)]


82 :名無しさん名無しさん:2005/04/16(土) 14:56:33
ジブリが、お詫びしてたね
これからも真摯に対応してね

83 :名無しさん名無しさん:2005/04/16(土) 19:40:31
庵野と宮崎が組んで聖林進出らしい

84 :名無しさん名無しさん:2005/04/16(土) 19:50:57
>>83
庵野がもうパヤオから得るものは何もないはず。
あ、ジブリの後継者か?w

85 :e-名無しさん:2005/04/17(日) 05:55:34
格がちがうって。
かたやー、NHK・産経新聞・スタジオジブリ。
アメリカ型巨大メディアグループ。
こなたー、上三つか?NTTか?松下か?
どれかに呑みこまれるガイナックス。

巨象とアリ。もはや、くらべものになっていないのでした。

86 :ならゆきお:2005/04/17(日) 15:03:33
やはり、知名度も作風も違うからねえ・・・。

87 :名無しさん名無しさん:2005/04/19(火) 04:03:47
リミテッドになりロボットになり美少女になっていくアニメの中で
パヤオ達が残した東映動画時代からの流れ、枚数の多い作品を作り
日本のフルアニメ技術を受け継ぐジブリ。
ゲームや漫画業界に頼らずともやっていけてるのはここだけなんだ
頑張ってくれよ

88 :名無しさん名無しさん:2005/04/19(火) 13:54:08
特上天声慎吾のオープニングだけは毎週見ている

89 :e-名無しさん:2005/04/20(水) 11:35:33
インフラコンテンツ分離のままで、
これからもソフト制作費を都合できるか?ゲームギョーカイ。

「インフラコンテンツ一体商法」への回帰は、いずれ始まる。
ジブリ傘下にも、ゲームソフト会社が一社できること確実。

90 :名無しさん名無しさん:2005/04/20(水) 18:50:08
↑ 宮崎監督の今までのインタビューを嫁
   ジブリがゲームなんて作んないってわかっから 


91 :名無しさん名無しさん:2005/04/20(水) 21:32:34
宮崎氏が身を引いたあとは判らないよ。
それに既に「ラクガキ王国」とかいうゲームに協力している(ギブリーズのキャラ)。

ただジブリの作品ってゲームにはしにくいと思うけどね。

92 :名無しさん名無しさん:2005/04/24(日) 22:45:16
ジブリ美術館上映の短編をDVDにしてだしてくんねーかなぁ。
ずーと待ってるんだけど。

93 :名無しさん名無しさん:2005/04/25(月) 11:04:15
鈴木プが本出したみたいだな

相変わらず他人のふんどしで相撲を取るのがお好きなようで…

94 :名無しさん名無しさん:2005/04/28(木) 00:55:58
age

95 :名無しさん名無しさん:2005/04/30(土) 11:03:30
なんでもサーカスに結びつける特番age

96 :ゲロッパ田中:2005/05/06(金) 23:04:08
高畑作品は嫌っス


17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)