5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【長期連載のせいで・・・漫画のマンネリ化問題】

1 :名無しさん名無しさん:04/11/02 21:00:11
日本の漫画界の悪いところは長く続けるせいで
すぐマンネリするところだと思います。ドラゴンボールやコナン、ワンピース、ちびまるこちゃん、
シャーマンキングなどもそう・・・。アニメ化することで低年齢層の子供を
ファンにつけてしまうせいで、後々も何も批判しない子供の視聴率のせいで
連載を終えるにも終えない状態に陥る結果、つまらない堕落した漫画へと
変貌し、ひどくはきれいに終わるはずだった最終回もマンネリ化の余波で
落ちぶれた結末として描かれる


漫画業界は少しそういう部分を変えた方がいいんじゃないかと思います。

2 :名無しさん名無しさん:04/11/02 21:01:59
コナンは人気上昇に伴ってマンネリ化が酷くなった典型的な例。
一昔前までは高校生が幼児化するという斬新な設定、謎が多い黒の組織等に惹かれて
好感を持っていた人が多かったのではないだろうか?無論自分もその1人で、
探偵漫画ブームを作り上げる切っ掛けを作ったという点でも大いに評価できました。
しかし、ダラダラと続けているうちに1つ1つの事件に深みが感じられなくなり、
同時に黒の組織は連載を無理矢理続ける為の道具と化した印象を受けます。
(時々黒の組織に関する手掛かりを入手しても、灰原が「無駄よ」とコナンを引き止めるのが
個人的に引き延ばしの口実を作っているとしか思えません。)

本当にストーリーに必要な事件だけを纏めれば、10巻にも満たない短編物になるのでは?



3 :名無しさん名無しさん:04/11/02 21:03:50
簡潔に言えばサンデー版「この作品はこの時点で終われば名作だった・・・」作品。といっても途中からマンネリモード入っているから話は違うけどな。


4 :名無しさん名無しさん:04/11/02 21:04:57
黒の組織が絡む話であっても、組織とは関係のない殺人事件がいちいち発生するのはさすがにかったるい。
1話1事件というスタイルを連載初期に作ってしまったために、今更それを崩せなくなったのだろう。
ベルモットが正体を明かした回での船上パーティの方の殺人などは、蛇足以外の何者でもなかった。
また、キャラクターが歳をとらない手法は、この漫画ではかなり無理がある。
蘭たちは、一体いつまで高校2年生なのだろう

5 :名無しさん名無しさん:04/11/02 21:07:22
犬夜叉アニメが何も完結しなかったとなるとコナンのアニメ&原作もそうなってしまうのかと
思うと..........

しかし、アメリカ輸出は「遅過ぎも大概にしろ」と呆れました。
日本で人気がなくなっているから米国で儲けようというのか。それ以前に、日本での
支持があるうちに輸出するべきじゃなかったのか。

いや、所詮読者の知ったことじゃないですが、「米国での様子を見ているから
日本であと数年引き延ばしてもよい」などという結果が発生するなら
いい迷惑だなぁと。


6 :名無しさん名無しさん:04/11/02 21:09:12
コナンの作品は、僕が一番嫌うものである『堕ちた名作』です。
初めの頃は毒薬で体が縮むという斬新さもあって楽しんで読んでいましたが、あまりにもダラダラと続くために面白味が全然感じられなくなりました。

ところで、この作品が単行本で何巻まで続くかですが、この作品がサンデーの生命線となっている
(悪い言い方をすればしがみつかれている)現状を考えると、巻数が3桁になることを覚悟しておいた方がいいかもしれません。
個人的には70巻までに全ての決着をつけてほしいのですが、70巻を過ぎても現在のような状態が続いているのであれば、
この作品はもう続ける意味はないと思います。


7 :名無しさん名無しさん:04/11/02 21:13:01
>>1
ドラえもんはその典型だな。Fの死後、クオリティどころか絵まで変わってしまってる。氏ね。

あと、ドラゴンボールは結構好き。何故かというと、ベジータの成長ぶりはやっぱ
自分の中じゃ意外性を持って新鮮に受け止められたから。
あとクリリンの髪が増えたのも嬉しかった。

8 :名無しさん名無しさん:04/11/03 04:29:02
みんな似たような時期あったんだな
俺もコナンが3巻くらいまで発売してた時にたまたま本屋で立ち読みしてはまった
その場でまとめ買いして次の巻が出るのが待ち通しかった・・・
だがさすがに20巻過ぎたあたりから話の展開が一向に進まない事に飽きてきて
それから買うのをやめたんだ
今40巻くらい出てるみたいだけどDBとかワンピと違って本当に無駄な巻数だと思う

9 :名無しさん名無しさん:04/11/03 10:43:59
ハンターXハンターなんかもマンネリだよな。
人気も無いのに未だに続けてる。それに連載が進むに
つれて絵の扱いが粗末になっている。幽白のころよりも
悪くなっている。

10 :名無しさん名無しさん:04/11/03 12:19:34
出版社と漫画家の力関係の差だからなあ。

インターネットによるオンライン漫画など紙媒体以外の販売チャンネルが増えればいいのだが。

11 :名無しさん名無しさん:04/11/03 14:59:39
<1はマンガのアニメ化を批判しているが
それには漏れも賛成だ。
マンガ原作のアニメは原作に縛られてしまうし
原作のファンがうるさいし、原作を越えることは出来ない。
アニメが独自のストーリーで話を作れば良い。
その方が双方の為になるよな。まぁ漏れは
アニメの心配をして言ってるんだが

12 :名無しさん名無しさん:04/11/03 18:41:15
コナンは超典型的な例だよな。マジありえねぇべ。

ドラえもん映画はFが死んだ時点で終わればよかったのは同意。
それまでは神的面白さ(とくに序盤から中盤にかけて)だったのに
作者が死んでからマジでゴミ作品になった

13 :名無しさん名無しさん:04/11/03 20:48:31
犬夜叉はどうよ。
延々同じこと繰り返すアニメで萎えた。

14 :名無しさん名無しさん:04/11/03 22:48:52
ドラえもんの映画の質って落ちたよなぁ
鉄人兵団とか、小宇宙大戦とか、大きくなった今でも
またビデオで見たいと思う。
ギャグも笑えるし。

15 :名無しさん名無しさん:04/11/04 01:17:12
まぁしょうがないじゃない。
イヤなら買わなければいいだけで。
キレイなカタチで終わらせればヨカッタというのは結果論。
ドラゴンボールなんかもフリーザを倒して
終わっていたら
やっぱり読者は残念がるだろうし。


16 :名無しさん名無しさん:04/11/04 01:23:10
藤子プロはドラえもんぐらいしか飯のタネないっぽいね
もう少し、F氏のドラえもんを研究しつくしてやってほしい。

17 :名無しさん名無しさん:04/11/04 01:44:03
手塚プロはいつまで同じ作品を装丁だけ変えて売り続けているんだぁ?

18 :名無しさん名無しさん:04/11/04 01:48:30
そういやこの前までやってた
鉄腕アトムってどうだったんだ?

19 :名無しさん名無しさん:04/11/04 02:03:06
ドラゴンボールの「フリーザで終わってれば〜」っていうのはみんながそうだじゃないよ
セル編のトランクスなんかアメリカとかじゃ人気あるし、
タイムマシンとかSFチックな面白い要素組み込んだ話で別の楽しさがある
ブウ編も賛否両論あるけど、悟空vsベジータの因縁の対決があったり、
その中でベジータが悟空をナンバー1だと認めたりして精神的な成長描写がある
コナンとかみたいな本編がまったく進まないでサブストーリーだが永遠に続くっていう
マンネリ漫画の部類とは全然違う

20 :名無しさん名無しさん:04/11/04 02:25:24
コナンって100万部くらい売れてるらしいけど
アレってどういう人間が買ってるんだ?
子供はアレが楽しいのか?


21 :名無しさん名無しさん:04/11/04 03:28:19
>>19
DGの終期って、セルとかブウみたいな反則的なキャラとか、
いくら死んでもDB使って簡単に生き返れる、っていう軽い漫画になっちゃったところが
嫌われてるんだと思う。

ここのオーソドックスキャラ自体はベジータであったりクリリンであったり良くなってるし。

22 :名無しさん名無しさん:04/11/04 03:28:54
↑訂正:「個々の」ですた

23 :名無しさん名無しさん:04/11/04 15:59:39
ナルトとかもそうじゃない?

24 :名無しさん名無しさん:04/11/04 18:45:14
NTもFSSが載ってるかどうかで売上がだいぶ違うと聞いたが

○○という新キャラ登場 → 実は△△の血を引く…or有名マイトが密かに作ったファティマ…

って言う話はさすがに飽きた

最近はシャーリーとかエマみたいなメイドマンガになってるし
でもこいつらも全員実は…って言う設定なんだろうなぁ

25 :名無しさん名無しさん:04/11/04 19:43:31
もうマンガに限界がきてるのかもしれない
いろいろな面で
今後はそれらの繰り返し

26 :名無しさん名無しさん:04/11/04 21:22:10
>>6よ、MAJORはどうなる?
あれも刷数はコナンと同じだぜ
アニメ始まるから、まだそんな意見が出ないかもしれないが、スポーツマンガは刷数重ねてもマンネリでもコナンみたいに批判されないんですねw

27 :名無しさん名無しさん:04/11/06 17:10:29
スポーツは展開の内容が薄くなりがちだから。
話をすすめるには以外とページがかってる。

28 :名無しさん名無しさん:04/11/07 11:15:44
ワンピが一番酷いと思うのですが…
他の漫画(コナンとは多少被るかもですが)と違い、永久ループの形が既に出来上がってるんですよ。
戦闘→宴→次なる地の。戦闘に於いても主人公の能力はずっと同じなので酷いことに…

29 :名無しさん名無しさん:04/11/07 18:21:22
いや、だって、最初からワンピはマンネリ前提だもん。水戸黄門シリーズじゃん。
講談とか立川文庫の伝統を継いでいるわけだよ漫画的に
本来あるべき物語の姿というか










多分な


30 :名無しさん名無しさん:04/11/07 21:02:09
ワンピなんて餓鬼の信者が多すぎて終わるに終われない状態だな

31 :名無しさん名無しさん:04/11/09 02:29:23
多分最終回のラストのページは見開きで
ルフィが「海賊王に俺はなるっ」って言ってて
あおりの文章で「ルフィ達の冒険はまだまだ続く 尾田先生の次回作にご期待ください」
ってなるんだろうなぁ

32 :名無しさん名無しさん:04/11/09 04:07:30
>>31結局冒険の過程をダラダラ描いてるだけだよね。なーんも進展ない。

33 :名無しさん名無しさん:04/11/12 17:42:37
ワンピは少しづつ世界の設定が明らかになっててマンネリというわけではないと思うけど。
ただ、物語の進み方が異常に作りこんでて遅いというだけ。


コナンみたいに完全に販売側からの規制で意味の全くない連載をしているのは異常としか言い様がない。
物語がない漫画がなぜ連載されてるのか理解に苦しむ。犬夜叉も全く同じ。
このままじゃ小学館は糞漫画糞商法しかないのか!みたいになっちまうぞ。

34 :hage:04/11/12 17:44:08
>>26
一応MAJORは時事ネタも色々入ってるし割とストーリーはあるほうだろ。

35 :名無しさん名無しさん:04/11/12 17:46:23
とにかく俺が糾弾したいのはコナンと犬夜叉。つーか特に後者。


マジで理解が出来ない。全く面白くない。
こんなもん終わらせようと思えば5冊で終わらせられる内容しかない。

36 :名無しさん名無しさん:04/11/12 18:58:28
コナンはこち亀ぐらい出そうだよな。
もう一生子供なんじゃない?

37 :名無しさん名無しさん:04/11/12 21:51:09
コナンが面白いのは10巻までだな。

つーか冒険ものとかだったら長期でマンネリは仕方ないんじゃないかな?
人気だったらやめられないし

38 :名無しさん名無しさん:04/11/12 22:53:17
の前に作者の頭おかしくナッチャイソウ

39 :名無しさん名無しさん:04/11/13 00:39:23
ワンピの尾田はまだまだ漫画描きたい!と別の意味で頭が逝ってる
コナンの青山はほんと上から命令されて描き続けてるって感じで終わってる
犬夜叉の高橋は何を描きたいのか理解不能

40 :名無しさん名無しさん:04/11/13 01:11:59
単行本が売れてるって事は
それをのぞむ読者がたくさんいるって事だろ。
ズルズルとだらしなく買い続ける読者にも
責任がある。
まぁ本当におもしろいと思って買ってるなら
悪くもなんともないけど。

41 :名無しさん名無しさん:04/11/13 01:32:05
でもコナンとか今さら買うの辞めるっていうのも
それはそれでバカらしいだろ。
どうしても惰性で買い続けてしまう奴も多いと思う。
望んでるっていうか、終わるなら早く終われって奴が大半では。

42 :名無しさん名無しさん:04/11/14 21:34:13
>>34
だから問題定義外だと?
はっきり言ってコナンの方がレベル高いよ
時事ネタはコナンでも扱ってんだろ
結局は、妬いてるんだな>青山に
みっともねーのw

43 :名無しさん名無しさん:04/11/15 13:45:31
コナンは、もう今回のメインストーリーで完結に向かうべきだ。

44 :名無しさん名無しさん:04/11/17 16:39:41
コナンの時事ネタは単なるニュースとトリックの種になってるだけでストーリーに全く影響してないから
意味ないと思うが

45 :名無しさん名無しさん:04/11/26 04:38:18
そりゃあんだけ他に止めるべき作品があれば(ry

46 :名無しさん名無しさん:04/12/01 14:20:16
MAJORの方が早く終わって欲しいんだが
話がなくて、絵だけ載せている某ジャンプの漫画みたいでウンザリする
まだコナンの方が読めるよ

47 :名無しさん名無しさん:04/12/02 06:33:12
マンネリもある“極み”に到達すると、「マンネリじゃなきゃいけない」
ってところにまでくるね。
 ・ドラマなら 「渡鬼」
 ・時代劇なら 「水戸黄門」
 ・漫画、アニメなら 「ドラえもん」、「サザエさん」
水戸黄門なんて、一時期作風をガラッと変えようとして失敗し、慌てて
元に近い形に戻したし。

48 :名無しさん名無しさん:04/12/04 12:08:03
だな。マンネリが当然、とされるものこそ本物中の本物かもな。

49 :名無しさん名無しさん:04/12/04 12:10:18
おっと、続きだが、ドラゴンボールはいつ終わるのかいつ終わるのか、と
読まなくても気になっていたが、あのやめ時ってだれがどう決めたのか
ナゾだな。牽き止め策はあったはずだが。

50 :名無しさん名無しさん:05/01/24 10:58:53
作者が書くのイヤになっただけだろ?

しかしサンデーには、そんな英断する勇気もなし

51 :名無しさん名無しさん:05/01/24 12:47:12
生きているうちにコナンの最終回を見たいものだ

52 :名無しさん名無しさん:05/01/24 17:10:35
ヤマトナデシコ七変化も終わらなさそう。
コナンはまず無理でしょう。

53 :名無しさん名無しさん:05/01/24 19:30:14
ヤマトナデシコ七変化はある程度で終わるんじゃない?
皆殆ど顔同じにしか描けてないし背景白いし
作者はいつも単行本に愚痴か自慢話ばっかりじゃん?
清春に似てないし。

54 :名無しさん名無しさん:05/02/02 13:10:34
「ラストスパート」言いつづけて早10年の、中山★香オバチャンはどうですか?
「起・承・転」を足しても「結」の方が長い漫画なんて…

55 :名無しさん名無しさん:05/03/09 20:53:52
こち亀のネタは出てこないね。

あれはマンネリ化していないって事なんですか?


56 :名無しさん名無しさん:2005/03/31(木) 00:57:48
age

57 :名無しさん名無しさん:2005/03/31(木) 04:33:35
みんな子供だなぁ。
商売なんだから当然じゃん

58 :名無しさん名無しさん:2005/04/11(月) 11:48:48
こち亀はマンネリ化してるって上で
読んでるから面白い

59 :名無しさん名無しさん:2005/05/11(水) 10:30:35
まあ
2ちゃんねるも同じだけど・・・

60 :名無しさん名無しさん:2005/05/11(水) 14:30:59
アメコミなんて何十年も登場キャラが一緒なんだけど

61 :名無しさん名無しさん:2005/05/12(木) 00:39:28
ガラスの仮面もいい加減終わってほしい・・・
アニメ始まっちゃったけど

62 :名無しさん名無しさん:2005/05/24(火) 19:54:55
>60
アメコミと日本の漫画の長期連載は違うぞ。日本の場合何年経っても書く人は
同じだがアメコミは毎回のストーリーごとに書く人を変えながら何十年も続いている。
日本で言えばルパン三世に近い。


63 :名無しさん名無しさん:2005/05/25(水) 04:57:18
で、くだらんマンガを編集に言われるまま書いた結果。
そのマンガが終わる頃には作家の生命も終わっている訳だが。・・・

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)