5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何でもかんでもパクリっていうな

1 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 17:11
どんなにオリジナルな漫画書こうとしても絶対どっかで別の漫画と設定がかぶる。
それが普通。
パクリパクリ言うやつは自分で漫画作ってみろ!
絶対なんかとかぶってるぞ。

2 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 17:17
自分で作ってみろって発言は激しく厨くさいが
同意すべき部分もある

3 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 17:37
ttp://www.netcity.or.jp/OTAKU/okada/library/books/otakugaku/No2.html
文化はパクりから生まれる




4 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 17:42
おもしろければよい
パクリとわかっている読者におもしろいといわしてみろ

5 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 18:14
細かいことにパクリパクリ言う人がいるけど、そういう人がパクリじゃないと思う漫画ってなんだろう。

6 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 19:13
まぁ実際の裁判では作家が何かしら他の作品の影響を受けることは、
あたりまえであるって判例もでてるしね。

7 :名無しさん名無しさん:04/07/11 20:34
消化された影響は個性、消化されないまんまの影響はパクリ。
自分の中でどう生かすか。そんな問題。

8 :名無しさん名無しさん:04/07/11 21:01
パクリっが積み重なって「ありきたり」になるんだYO

9 :名無しさん名無しさん:04/07/11 23:22
sage

10 :名無しさん名無しさん:04/07/12 02:57
>>7
消化された影響もパクリ、消化されない影響もパクリだろ。


11 :名無しさん名無しさん:04/07/12 10:11
>>10
消化された影響はただの影響だよ。パクリってのは意識の問題だし。
読者が読んでも丸分かりなのがあるじゃん。ああいうのをパクリっていうの。
同じ題材でも解釈が違ったりしたら、それはもう印象も性質も全く違うオリジナルだよ。
著作権とかでいってる影響ってのはそういうことだろ?ルーツっていうのかな。
少なくともその程度じゃ誰も文句言わないでしょ?
パクリってのは程度の低い作者を批判する言葉なんだし。

12 :名無しさん名無しさん:04/07/12 19:05
消化

うんこ

13 :名無しさん名無しさん:04/07/13 19:51


14 :名無しさん名無しさん:04/07/13 19:52


15 :名無しさん名無しさん:04/07/14 17:26


16 :名無しさん名無しさん:04/07/14 20:05


17 :名無しさん名無しさん:04/07/14 20:06


18 :名無しさん名無しさん:04/07/14 20:07


19 :名無しさん名無しさん:04/07/14 20:08


20 :名無しさん名無しさん:04/07/14 20:09


21 :名無しさん名無しさん:04/07/14 20:10


22 :名無しさん名無しさん:04/07/14 20:11


23 :名無しさん名無しさん:04/07/14 20:12


24 :名無しさん名無しさん:04/07/14 20:13


25 :名無しさん名無しさん:04/07/27 15:02
>>1
サロンに立てろカス

26 :名無しさん名無しさん:04/07/28 23:40
なんとなく今の緊張感がいい気がするでござる

27 :あおむし:04/07/28 23:43
そーなんだー。
そーだねーそうゆうこともあるよねー。

28 :名無しさん名無しさん:04/08/03 11:46
なんでもかんでもオリジナルしか
認めなかったら、漫画の衰退を加速させるよ。
昔から影響したりされたりしながら漫画は
マイナーチェンジを続けて来たんだから。

29 :28:04/08/03 12:06
と、本屋で見た「アン〇ンマンを捜せ!」
(ウォ-リーを捜せのアン〇ンマン版)
を見て思った。

30 :名無しさん名無しさん:04/08/08 22:51
          ,,―‐.             _ー ̄_ ̄),  ・人__人------,\
     ,―-、 .| ./''i、│  r-, _ - ― =--_- ― = ̄ `:人, .>■\人__  \
    /   \ ヽ,゙'゙_,/   .゙l、    _    = __――=', >□■| > '''/  .,r'"
.,,,、.,,i  .,/^'i、 `'i、``     `-― ̄ ̄ ̄-―  ̄=_  )":人V.■□/V 丿  .,/
{ ""  ,/   ヽ、 'i、             ̄ ̄=_  ` ).< .> ---   丿  .,/`
.ヽ  丿    \  \                 =    .V        ノ ′/'
  ゙'ー'"      ゙'i、  'i、.r-、    __,,,,,,,,--、                / .,  \
           ヽ  .]゙l `゙゙゙゙"゙゙゙゙ ̄ ̄                 ,/ .,,/\  \
            ゙ヽ_/ .ヽ_.,,,,-――――ー-ノ            (  \   \  `-___
                                         \  |    .\_ .⌒i
                                         ヽ ヽ      ─ r
                                        (´ ̄,、_/     

31 :名無しさん名無しさん:04/08/09 16:18
>>28
影響されるのは別にいいけど影響されたネタを自分なりにアレンジしないで
そのまんま自作に流用するのは止めるべきでしょ。

32 :名無しさん名無しさん:04/08/24 19:33
pakuri

33 :名無しさん名無しさん:04/09/26 22:26:26
>>31
(゚Д゚)y─┛こういうのとかね

http://p57.aaacafe.ne.jp/~pakuri/frame.html


34 :名無しさん名無しさん:04/09/28 15:33:35
>>33
見てきました。
いや〜、もうここまでやるのって羞恥心が先天的に欠如してるとしか
思えん・・・・

35 :名無しさん名無しさん:04/10/03 15:54:07
「全ての名作は盗作である」

36 :名無しさん名無しさん:04/10/05 05:10:02
>>35
33見る限り名作にはみえんが・・

37 :名無しさん名無しさん:04/12/01 19:21:29
ロックオン(´∀`)9 ビシッ!

38 :名無しさん名無しさん:04/12/01 22:41:15
なっちがぁぁぁ!!なっちがあぁぁぁ!!

39 :名無しさん名無しさん:04/12/02 05:20:26
…ケロロ軍曹とかああいうのはパクリって言わないのかな。
げんしけんもそうだよね。

…オリジナルではないし、パロっていやパロだけどさ

40 :名無しさん名無しさん:04/12/03 03:28:52
ある程度才能無いとトレースすらまともにできない。
ここにいる奴の大半はパクリ漫画も書けないよw

41 :名無しさん名無しさん:04/12/03 12:17:54
ハンターハンターがジョジョのパクリってのは無理がありすぎ。

42 :名無しさん名無しさん:04/12/03 21:25:38
なっちは無実!

43 :名無しさん名無しさん:04/12/03 22:33:09
>>40なっちが泣いて喜ぶセリフだなW

44 :名無しさん名無しさん:04/12/06 16:48:46
種ディのMSについてる機能をナデシコのパクリと言っていた
じぶんを見つめなおしてみる。
種系はGファンを若年齢層に広める為のものと
認識パクリパクリ言ってられないです

45 :名無しさん名無しさん:04/12/06 22:22:10
まあ、ファフナーにしてもリリカルなのはにしても、設定とかもろパクリなのはどこの制作側も覚悟してるね。

         そ  う  し  な  い  と  会  議  と  お  ら  な  い  か   ら  

お金がないと作品作れない以上、会議とおすためにはどんな手段でも使わざるを得ないんでしょうね。
むしろ当初の設定パクリからどこまで変われるかが重要と最近思ってみる。

46 :名無しさん名無しさん:04/12/06 22:47:01
>>45
脳内乙。

47 :名無しさん名無しさん:04/12/07 21:37:19
なっちスゲー

48 :名無しさん名無しさん:04/12/13 23:18:47
パクリアニメと言えばファフナーだな。

49 :名無しさん名無しさん:04/12/13 23:26:51
>>48
別段何もぱくっていないと思われ。

50 :名無しさん名無しさん:04/12/14 00:24:28
>>49
エヴァその他パクリまくりのチョンアニメ信者乙

51 :名無しさん名無しさん:04/12/14 07:31:55
>50
ファフナーは韓国製なのか?

52 :名無しさん名無しさん:04/12/14 15:19:46
>>51
ファフナーの脚本設定をしている冲方丁っていうのが在日らしい。
しかも、こいつは盗作常習のライトノベル作家として有名だって。

53 :名無しさん名無しさん:05/02/03 22:24:01
ファフナーはオリジナルな物がどこにあるのかがわからん。何も知らずにTVつけた時に種?て思ったくらいだし。

54 :名無しさん名無しさん:05/02/20 23:50:14
版権の切れた古典文学作品を読んで、そこからの着想なら
いくら参考にしようが全く問題ない。

最近の作家は、漫画しか読まないから、記憶の片隅に
どうしてもそれらの作品が残っていて、ストーリーを
考える時にそれが出てきて後から問題になる。

55 :名無しさん名無しさん:05/02/20 23:57:24
正直パクリだったらパクリで良いと思う
面白さの善し悪しとか関係なく

訴えられたら訴えられたで「はい、パクリました」で済ませて良いと思う

56 :名無しさん名無しさん:05/02/21 09:19:23
2チャンネラはパクリパクリうるさいな、別にいいし
まぁ余生パクリパクリ言い続けて生きれよ

57 :名無しさん名無しさん:05/02/21 09:58:32
作品がパクリと言われるのがそんなに嫌なのか?
ボロクソに酷評されるよりまだマシな気がするが

58 :名無しさん名無しさん:05/02/21 14:39:53
>>54
古典の場合はそれをどう解釈するか?で漫画家の力量が問われるからね。

>最近の作家は、漫画しか読まないから、記憶の片隅に
 どうしてもそれらの作品が残っていて、ストーリーを
 考える時にそれが出てきて後から問題になる。

手塚治虫が「マンガ読むより映画を見ろ」と言ったのはこういう事なんだろうな・・・


59 :名無しさん名無しさん:05/02/21 19:07:15
>記憶の片隅に
>どうしてもそれらの作品が残っていて

こういう場合も多いだろうね
境界線を引くのは難しいよね

60 :名無しさん名無しさん:05/02/21 20:36:02
まずこの辺りの作品を読むことから始めよう

青空文庫-版権の切れた文学作品や著作権フリーの作品を集めてるサイト
http://www.aozora.gr.jp/

61 :名無しさん名無しさん:05/02/23 00:11:11
面白ければOK

62 :名無しさん名無しさん:05/02/25 02:04:56
でも訴えられればNG

63 :名無しさん名無しさん:05/02/26 11:17:06
>>61
パクリやる作品が元ネタより面白かった例は殆ど無いが・・・・

64 :名無しさん名無しさん:05/02/26 13:55:12
>>63
パクりの定義によると思うが、面白い作品も多数ある。
着想を得た作品とか影響を受けた作品っていうのは、
63の定義ではパクりに入るの?
パクりの範疇は最近の漫画・アニメに限定される?

65 :名無しさん名無しさん:05/02/26 20:42:55
これは藁た
http://www.help47.net/gazou/img/1107261546.jpg


66 :名無しさん名無しさん:05/02/26 22:40:52
>>65
これの元ネタなんだ?

67 :名無しさん名無しさん:05/02/27 11:22:23
>>64
影響を受けてそれを自分なりにきちんと消化して別物として提示できていたら
OK。烈火の炎みたいなケースがダメ。

68 :名無しさん名無しさん:05/02/27 22:23:17
>>65
このネタは20年以上前のエロ劇画時代からあるぞ(w

69 :名無しさん名無しさん:05/03/02 00:43:18
でも、ここの住人はパクリって安易に言いすぎ。
意見が幼いままで停止してる。

70 :名無しさん名無しさん:05/03/02 14:23:51
>>69
安易にパクリというヤシは情報の蓄積が足りないんじゃないかと。映画・小説・昔のマンガとかに
目を通した方が良いでしょう。ある程度知識が蓄積されたらそれなりの
見識が生まれるだろうし・・・


71 :名無しさん名無しさん:05/03/02 19:46:18
良スレのヨカーン

72 :名無しさん名無しさん:05/03/20 13:06:50
>>68
ネタ云々ではなくて、絵が、モロにトレスなワケだが。

73 :名無しさん名無しさん:2005/03/29(火) 12:47:52
それはそうと
>>65でとりあえず抜いといた

74 :名無しさん名無しさん:2005/05/28(土) 16:11:04
http://www2.odn.ne.jp/anime18kin/cg/05_05_21_03.jpg
http://www2.odn.ne.jp/anime18kin/cg/05_05_21_05.jpg
http://www2.odn.ne.jp/anime18kin/cg/05_05_21_07.jpg

揃いも揃ってモロパクリ、つか、同人誌と言われても納得するよ、漏れは。

75 :名無しさん名無しさん:2005/05/28(土) 20:13:32
みんな、タイタニック
見ようぜっ!!
世の中の疑問が、すべて
解消されるよっ!!
 

76 :名無しさん名無しさん:2005/05/28(土) 20:15:01
  ./  ̄/〃__〃   /  ̄/       /
    ―/  __ _/   ./ ―― / /
    _/   /   /   _/    _/ /_/

    /\___/ヽ
   /''''''   '''''':::::::\
  . |(●),   、(●)、.:| +
  |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|    
.   |   `-=ニ=- ' .:::::::| +
   \  `ニニ´  .:::::/     +
,,.....イ.ヽヽ、ニ__ ーーノ゙-、.
:   |  '; \_____ ノ.| ヽ i
    |  \/゙(__)\,|  i |
    >   ヽ. ハ  |   ||

77 :名無しさん名無しさん:2005/05/30(月) 00:22:46
  ずぶっ!!    l!||■■■■■■■\
            /  ■■■■■■■::::l|!l
          /    ■■■■■■■ `::::::\      
         /     ■■■■■■■  `::::::\
       /    __ ■■■■■■■ _ `:::::::\             ぎゃおおおおおおおおおおっ!!
      !l||   /   ヽ  l|||!||l!!||l!!|l /   ヽ `::::::::
     /   .|;;;; ◎ ;;;;|  !!l||!|ll!l||!|l |;;;; ◎ ;;;;|!l|l|!::::::::\
   /     ⊂⊃  .ノ   l|l!' |! `|!ヽ _ ノl||!!|::::::::::::::||l!
  !l|           ̄ .|!エエエエエエ! ||l|!!!l||!!!||l!!!!|||:::::::::::::\
  /´             |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;| !!|||l|l!|l!|||l|!||l`:::::::::::::/..:|.            ../:|
  |               .|;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|  !llll||l!|l!!|!|l  `::.../  .:::|           ./  :::|
 !l||              .|;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|  `l!|l l!      |  ...:::::|          ./   ::::|
  |              |;;;;;;;/⌒ ⌒ヽ;;;;;|          .:::::i       ̄ ̄⌒゙゙^――/   ::::::::|
  |             i   |;;;;;| ''' .| ''' .|;;;;| i       ...:::::/_,,___       . _,,,,__,_    :::::::::::\
  \         ヘ |  |;;;;;|   !  .|;;;;| |  ヘ   ..::/   ゙^\ヽ..  , /゙   ¨\,.-z   ::::::::::\
   ヽ       /:::ヽ| .|;;;;;;|     |;;;| | /::ヽ...::::::::「 ●    | 》  l|  ●    ゙》 ミ..   ::::::\
   , !||     ./::::::::::ヽ |!エエエエエエ!| |/::;:::ヽ::::::::/i,.      .,ノ .l|  《       ..|´_ilト    :::::::::\
 /||!      / ::::::::::::ヽヽ _____ / /::::::::::ヽ / \___,,,,,_/ .'″  ^=u,,,,_ v/..       :::::::::::::l!

78 :名無しさん名無しさん:2005/05/30(月) 01:09:08
なんでもかんでもパクリ言うのは、パクリって批判することで評論したつもりになってる?
でも、正しい意見とかもあるから一概には駄目と言えないけど
最近のパクリ批判はただの揚げ足取りな気が

79 :名無しさん名無しさん:2005/05/30(月) 08:47:21
パクリを気にしてたら何も作れなくなる
作ってみてもパクリみたいなもんしか出てこない脳味噌なら
それからその事に反省して色々見たり体験すればいいよ

80 :名無しさん名無しさん:2005/05/31(火) 20:46:38
パクリっつうか、マンガとかが全体的に同人臭くなった。

81 :名無しさん名無しさん:2005/05/31(火) 21:19:53
>>74
おねティかよ!

82 :名無しさん名無しさん:2005/05/31(火) 21:31:56
朴李

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)