5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エヴァのうまい!と思う演出

1 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/21(土) 18:53:07 ID:C6Y+PrXY
新世紀エヴァンゲリオンでの思わず『うまい!!』と
うなった演出を書き込んでください。

例)ミサト『今度は・・・』
  アスカ『ダメかもしれないわね』  のセリフのつなぎ方!

2 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/21(土) 18:55:24 ID:???
2ゲトー

3 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/21(土) 19:18:27 ID:???
マンガのヤシマ作戦直前
周囲の暗闇、月明かりの下での二人の会話に見える不自然さ

思いがけずレイに内面を見せるシンジ
淡々と自己犠牲の意志を示し、エヴァに乗り込むレイ
月をバックにそびえる初号機


でも月の意味はよく分からんです

4 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/21(土) 19:32:55 ID:3yiuQYBk
>>1
それはわざとらしいだけ…

一番はOPだ

5 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/21(土) 20:59:40 ID:cFwpwrRo
OPの最初(ケルビムらへん)
演出というか聖書との関連性をさり気なく出してる所が良し

6 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/21(土) 21:11:40 ID:???
夕焼けをバックに、バルディエルの垂れ下がる腕がシルエットになってるところ。
シャムシェルのシーンよりこっちのほうが好き。

7 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/21(土) 21:29:37 ID:???
初号機がデュラックの海から出てくるところ・・・・・

これは演出って言わないのか

8 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/21(土) 21:37:21 ID:cFwpwrRo
>>7
ディラックの海だと思うが。間違ってたらスマソ

9 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/21(土) 21:39:00 ID:???
オープニングの音が画面が止まって光るやつ

10 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/21(土) 21:45:04 ID:8ESbI9Ui
第伍話
ゲンドウの眼鏡ピシッ→『レイ、心の向こうに』

個人的に好き・・・。

11 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/21(土) 21:49:15 ID:???
>>8
ああ、俺の方が間違いだ。スマン

12 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/21(土) 21:52:23 ID:yZXpRd67
どうも最初の頃のほうがこのスレで期待されてるような濃い描写が多かった感じがあるな。
1話〜4話ではシンジがこの先暮らすことになる第3新東京のカットが多く入っていたが、
現存する箱根の名所や、現在の箱根の駅の面影を強く残す駅のシーンを出して現実感を
出す一方で、科学の未来都市をうかがわせるシーンも使ってたりで、現実感と非現実感を
共存させてる点で上手い演出だと思う。
同時進行で見てた当時は「アニメのお約束だから」と深く考えもしなかったが、今になって
見直してその効果の上手さがわかる。

13 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/21(土) 21:54:14 ID:yZXpRd67
あと、OPでのレイの目パチパチも「いたいけな瞳」の歌詞とシンクロ度が高かったな。
にくい演出だと思う。

14 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/21(土) 22:06:22 ID:???
第6話の最後でシンジが熱いハッチをこじ開けてレイを救出するところ。
第5話の回想場面でゲンドウがやったのと同じことをシンジがやる。
で、それを境にしてレイの中でゲンドウからシンジへ比重が移っていくという、
綺麗な演出。

15 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/21(土) 22:08:25 ID:???
トウジと階段から落ちて怪我するシンジ
弁当に付いてたトウジ人形を手に取るシンジ
ここウマーだ

16 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/21(土) 22:09:27 ID:3yiuQYBk
OPで目まぐるしく絵がかわる中で

ユイの横顔→初号機の横顔の順にきりかわる

これがすごい印象にのこった

17 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/21(土) 22:45:09 ID:???
ブツ切り

エヴァはいきなり真っ暗になったり文字だけに
なったりするのが印象的

18 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/22(日) 06:29:27 ID:+kKWA8DZ
参号機が初号機に
やられて
シンジが、参号機パイロットの正体を知って

『ウワァァァァ!!』つづく



鳥肌たったよ。

19 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/22(日) 07:02:15 ID:???
>>18
そこって、テレビ本放送やビデオだと「つづく」の後ED歌で予告って順番なんだが
97年の深夜再放送ではED歌無しで即予告だったんで、落ち着くヒマがなくて余計にキツかったわ。

20 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/22(日) 10:19:39 ID:???
シンジが病室で鍵をしめて(ry

21 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/22(日) 11:00:56 ID:VO6MIW7s
フォースがトウジだと知らないシンジにアスカが

「あんたまだ知らないの?」
「誰?」
「……」←ここで考えてるアスカが良い。
「知らない」

あとケンスケのところもね。

22 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/22(日) 11:10:39 ID:???
ちょっち、はきついと思う

23 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/22(日) 12:24:12 ID:vcKTZTKY
演出つったらやっぱりカメラワークっすよ。
特に望遠ぽくしたカットが痺れる。

海岸線にずらっと並んだ戦車や、一瞬消える信号機、綾波の住んでる団地とか、
陽炎ごしのトレーラーとか最高だよね。

24 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/22(日) 13:45:09 ID:???
第1話で出てきた三菱ふそうの車

25 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/22(日) 16:32:49 ID:???
量産期の剣の重さに引っ張られる弐号機のエントリープラグ内の背景。
24話でシンジのSDATから第九が流れてるのもいい。


26 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/22(日) 16:49:41 ID:???
つーか、エヴァの面白さって9割がカメラワークと演出だと気付いた。
9割ってのはあくまで俺の中の比率だけど。

男の戦いにて。
ネルフ内に侵入するゼルエル。
襲い掛かる初号機。
シンジ「うぉぁぁああああああっ!!」
殴ろうと左手振り上げる初号機。
ゼルエルの光線。
脇の壁を映すカメラ。
壁を袈裟がけに染めるエヴァの血、そしてどすんと落ちるエヴァの左手。
血の部分にカメラが寄ると、顔半分が真っ赤に染まったゲンドウ。初号機を見つめる。
腕を押さえながらも絶叫中のシンジ。
シンジ「うおおおおおおっ!!!」

か、カッコイイ(;´Д`)。

27 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/22(日) 16:53:36 ID:???
家出中にジャンボタニシの卵をつついて遊ぶ
シンジの心理描写が上手いと思った。

28 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/22(日) 21:59:52 ID:???
今見直してたら、「女の子泣かせたのよ!責任取りなさいよ!」と言いながら
バキリとヘッドホンのツル折ってんのな>委員長

こわ〜

29 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/22(日) 22:05:20 ID:???
2話の初号機暴走で、一回サキエルに飛び掛ってジャンプした後。
右側から走ってきて、まずカメラが初号機を追い越してサキエルを写す。
で、後から追いついてきた初号機がサキエルのATフィールドに激突。
かっこいい・・・

30 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/23(月) 05:18:39 ID:???
ユニゾンの特訓シーン。

31 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/24(火) 00:58:32 ID:???
ゼルエル戦前のシンジがもう乗らないって言い出してミサトが駅に送って行くトコ。
シンジ「勝手な言い分ですよね」のシーン。
空が画面の九割以上を占めてて右下に小さくシンジの顔。この絵づらはすごいとオモタヨ。

32 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/24(火) 01:10:01 ID:???
そこら辺の人物をオフセットするのはケイゾクの堤監督あたりが積極的に応用してたね

33 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/24(火) 01:25:46 ID:???
ただ好きなシーンを言ってるだけ?

34 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/24(火) 01:54:28 ID:???
ビールの缶どけたらつまようじ

35 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/24(火) 06:13:38 ID:???
2話で暴走した初号機が走りこんだら、床がベニヤ板のようにしなるところ。
プロレスのマットが大技の衝撃を和らげるためにしなるように出来ている訳だが、
その映像を変に加工せず丸写しでアニメにしているシーン。

19話で使徒を食っている初号機が、意味もなくカメラ目線をするところ。
ライオンの夜間捕食のドキュメンタリー映像を丸写しにしているのだが、
ライオンはカメラマンの存在が気になるからカメラ目線な訳で、
エヴァには別に気にする対象なんてないはず。
オマエは何でカメラ目線やねん!と、突っ込みを入れたくなるシーンw。

両方に共通するのは、視聴者が必ずどこかで一度は目にしたことのあるシーンを
あえて加工せず元画のままにアニメ映像を作っているということ。
人間ってのは、生まれて初めて見るシーンよりも、どこかで見たことのあるシーンの方が
瞬間的に理解しやすいし、見た瞬間、似たようなシーンだなぁ、と思考すれば
記憶にも残りやすい。独創性は無いかも知れないが、プロの演出家として本当に上手い手法。
エヴァって、こういう職人技の積重ね、天才性とかじゃない。職人が評価されない時代だからなぁ。

36 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/24(火) 10:58:51 ID:???
>>33ちゃんと技法をあげてる人はあげてるじゃん

37 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/24(火) 18:37:28 ID:???
>>35
あれプロレスが元ネタなの?ウソくせーw
つーか走りこむってどこのシーンだかわからんのでもうちょい詳しく。

38 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/24(火) 18:58:17 ID:???
ヒカリがセミ食うところ

39 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/24(火) 19:08:43 ID:???
>>38
確かに!!

40 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/26(木) 21:11:33 ID:???
稲中の前野か?w

41 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/26(木) 21:50:56 ID:CxlRpjow
>エヴァのうまい!と思う演出

は?全部エウレカのパクリだろ?死ねよ庵野

42 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/26(木) 21:58:10 ID:???
エウレカに上手い演出なんてあったっけ・・・

43 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/26(木) 22:15:40 ID:eoefjtRE
てゆーか心理描写多杉、それが醍醐味なのかもしれないけどもちっと戦闘パート多くして欲しかった

44 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/26(木) 22:30:56 ID:???
>>41
そうそう、あと、ファフナーとかラーゼフォンなんかからもパクってやんのw
本当にどうしようもねぇなwww

45 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/27(金) 06:11:14 ID:???
電車はやめてほしかった。

46 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/27(金) 16:45:50 ID:???
わかってて演出してるんだぜという部分が嫌でした

47 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/27(金) 21:43:35 ID:???
>>35
初耳

詳細およびソースきぼん

48 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/27(金) 21:48:38 ID:???
>>46
あんたは演出アレルギーかよ。
あれくらい旨い旨いって食えよ、もっと制作者の自意識が
ウザい&失敗してる作品はいくらでもある

49 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/27(金) 21:53:09 ID:PHWCK4CS
「・・・ぬるいな」

「ああ・・・」

50 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/27(金) 22:09:11 ID:???
演出とは言わんだろうが

最後のシ者と
渚カヲルの渚がかけているのには感心した

51 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/27(金) 22:35:53 ID:529NswPC
アスカ来日のときのアスカのスカートがめくれて、ビンタ3連発でのタイトルコールはうまいとオモタ。


52 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/27(金) 22:51:29 ID:???
タンスから下着降ってきて
虹架かって
おっぱい掴んで
終始無表情のレイ
最初なんだこりゃと思ったけどw
虚無に生きるレイの有様がうまく分かる絵
そして、二人の特殊な関係を表すような演出が、きれいに組込まされてあるのがいいよね

53 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/28(土) 03:43:26 ID:???
レイのブラジャーの付け方。自分と違うから印象に残った。

54 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/28(土) 07:25:48 ID:???
残り稼動時間の表示。つか演出というか表示類のデザインは凄くカッコイイ

55 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/28(土) 09:57:53 ID:???
外部から内部に切り替わるとこしびれる

56 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/28(土) 12:32:58 ID:???
禿同 その辺使徒侵入の回とEOEはとても良かった。
MAGIマンセー!

57 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/28(土) 12:52:35 ID:???
渚を分解して→シ者
カヲルを50音順に1つ前にずらすと...






シ者オワリ

58 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/28(土) 16:41:01 ID:???
「つづく」への持って行き方、引き方が好き。

「まったく、母さんらしいわ・・・」→ ガチャン +「つづく」
「確かに、ネルフは私が考えているほど、甘くはないわね」→ 「つづく」
とか。

59 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/28(土) 20:27:47 ID:???
通常の道路標識(液晶?)が(CAUTION)に切り替わり、
次の瞬間ビルのロックボルトが解除されるシーンのレイアウトとタイミング

60 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/30(月) 23:31:06 ID:???
「せめて〜」の冒頭
胸元開いて、加地に向かい
「私はもう大人よ!」
と言うアスカの台詞が、テンポよく孤独感を訴える叫びになっていくのに合わせ
首をもがれた人形→タイトル→回想シーンの墓場
と、映像が変わるとこは、寒気するくらいドラマチックだね

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)