5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エヴァってさ、8話から急に糞になっていったよな

1 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/14(土) 16:37:45 ID:oimPmEYf
高飛車アスカが出てきてから何かが狂った!空気嫁よ高飛車自意識過剰女うぜぇぇ

2 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/14(土) 16:39:23 ID:cIR3gIgo
穴熊シンジ

3 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/14(土) 16:39:41 ID:???


−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−終了−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

4 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/14(土) 16:41:45 ID:???
┏━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃\       ( (   ) )            /┃
┃  \____________/  ┃
┃    |     @⌒⌒@         |    .┃
┃    |     从ノ从 从)   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
┃    |    ハG ゚ 0゚ノ、   < >>1 アタシは悪くないもん
┃    |    从 ゚し-J゚ハ    \______________
┃  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\  ┃
┃/                      \ ┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━┛

5 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/14(土) 17:22:39 ID:???
要するに>>1は単にアスカが嫌なだけか。

そ  れ  だ  け  で  ス  レ  立  て  ん  な

アスカを批判したいのならどこかのスレでやれ。 

6 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/14(土) 18:07:29 ID:J3PRlaUb
良スレage

7 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/14(土) 18:10:11 ID:???
アスカがどうのより、世界観や設定が薄くなった、8話から情報量が格段に落ちたのが問題だな。
関連スレ
(最高の作画)黄金の第9話(正統派ロボットアニメ)
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/eva/1106807445/


8 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/14(土) 18:42:52 ID:???
1〜7話までは設定が強固で硬派なロボットものなのに
キャラの内面を丁寧にとらえたしっとりとしたストーリーで
演出が最高にかっこいいアニメだった。
こんだけしっかりとした土台があるからこそ20話以降の
ブッこわれ様が生きてくるんだろうな

9 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/14(土) 18:52:03 ID:???
むしろ最初丁寧に書いてたのに

話が進めば進むほど、荒れてくるという在る意味 漫・F・画太郎的なところが
人間の内面が壊れていく様がよく描けているともいえる。

10 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/14(土) 18:56:45 ID:???
つーことで作りこんでるわけでも壊れてるわけでもない8〜12話は糞ってことでFA?

11 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/14(土) 19:03:54 ID:9MmDw0Mw
      /:::l::/:/:;' /|i |:!/'|   i  |i |´ ̄| |、 i   _ ,`、、 -‐l
    /_/:|ノ::i: i / !|:|r' | , |  !_|:| - ‐ !|''!||"´       |
    ´  |::ノ::::|::|::/┌|/!''"'| !|: || / |!     `      ,、|     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        |r|:!::|i:||!i::::';|!ニl  ! |: !|/  '    _,、 -‐i‐i'i"l´:|: i    | 久々にワロタ
        ' | |!|| i:::::';::::i  `'_,、 -‐ '"~,,,,,,,,,,,,,,,_`'| |: |: i: i |    | こういうスレが沢山たってたのが
       |、_ '   `ニ'='i'"´ |:'    f';;_-ェェ-ニl | !|:| ',、|  < 昔のエヴァ板なの 今の新参は昔の
        |::::: ̄| ̄|   | |  j  i, i   `'' ̄  j;|   |:| i'|!   | エヴァ板を知らないから困るの
        |:::::i:::i:| iヾ―!_,,!"´ ;:'  l       /i  | | |    \________
         |:l::::l:::|::i  ヽ     ゙'''=-='''´    /// /|i  |
       !|:|:::!::|:::!、ヾ.\ ~===' '===''/;'// /l | | i:|    
         |!ト、:!::!:ヽ、\`. `::=====::" / '"/ /:/|!| l!
           | ヾ;::ヽ:\` iゝ       ,、i:/:::i:/:::j:// |!   
           ヽ ヾ、ヾ、、:ト::::` 、   ,. ':  |'レ|/`| /
          ,、- \ ゙l 〉_,..|:::::::::::`::'::´:   |,.、--、
       /'"´  、`>' /:::!  ::::::::     !|:\:i \
      '""''''>'"´ 'ヽ:::::::::          |   |   `ヽ、

12 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/14(土) 19:04:52 ID:???
>>11
で?

13 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/14(土) 19:05:03 ID:1Q2e3hHq
 +                                     /\___/ヽ
                        +         +   /''''''   '''''':::::::\
                                     . |(●),   、(●)、.:| +
          +      +             +       |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|    
  +                                .   |   `-=ニ=- ' .:::::::| +
          ,,―‐.                 -= r-、  \  `ニニ´  .:::::/     +,、
     ,―-、 .| ./''i、│  r-,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,―ー. ─=≡ ゙l, `"゙゙゙゙゙ ̄^   \ /
    /   \ ヽ,゙'゙_,/   .゙l、         `i、 ─=≡\ _,,―ー'''/  .,r'"
.,,,、.,,i´ .,/^'i、 `'i、``     `--‐'''''''''''''''"'''''''''''゙   ─=≡`゛   .丿  .,/
{ ""  ,/`  ヽ、 `'i、                      -=≡ 丿  .,/`       +
.ヽ、 丿    \  .\                    ─=≡,/′  ' ̄ ̄\
  ゙'ー'"      ゙'i、  'i、.r-、      __,,,,,,,,--、   ─=≡ / ., ミ──/  /
           ヽ  .]゙l `゙゙゙゙"゙゙゙゙ ̄ ̄      ─=≡  ,/ .,,/   /  /      +
  +      +    ゙ヽ_/ .ヽ_.,,,,--―――――ー-ノ─=≡/ /     / / 
                              ─=≡/ /     (_,-、 ̄つ
                          +     / /       


14 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/14(土) 19:07:30 ID:???
>>12
もーちょっと繋がるレスしろよつまらん

15 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/14(土) 19:08:46 ID:???
話はそれるが、昔のエヴァのセルVHSビデオパッケージは主要キャラのアップの後ろに
エヴァで使用される膨大な用語がただひたすら並べられてた。

7話までのエヴァはまさにそういう感じなんだよな、売りは「設定、情報量」だったんだよ。

16 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/14(土) 19:08:49 ID:???
>>14
で?

17 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/14(土) 19:24:54 ID:???
>>15
しかし全話通してみると、情報量を盛り込みすぎて、終わらせ方を考え忘れていたように見えてなりません。

18 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/14(土) 19:26:47 ID:???
元々いきあたりばったりで行ける所まで行こう!という企画だったんだよ>エヴァ

19 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/14(土) 19:30:54 ID:???
白い巨人の設定が、がアダムとリリスが入れ替わっちゃうくらいだしな

20 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/14(土) 19:37:33 ID:???
>>16
は?

21 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/14(土) 19:38:46 ID:???
終盤は「俺達、遠くまで来ちまったな・・・」的な切なさがあるよな。

22 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/14(土) 21:31:00 ID:???
スキゾかパラノでシンジを早く乗せすぎて失敗したとか書いてあったけど
父親やら傷ついた少女やらから逃げちゃだめだと強迫観念だけで
あっさり乗っちゃたからこそ、最後までエヴァに乗る意味を見いだせず
乗ったり拒んだり繰り返すダメ主人公シンジが生まれたんだから
却ってよかった気がする。

23 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/14(土) 21:36:21 ID:???
確かにな。嫌々乗るからあそこまで深い味わいになったわけだし。

24 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/14(土) 22:09:37 ID:???
確かにアスカは、いてもいなくても大勢に影響ないキャラかも知れない。
しかし、だからといって即不要と言い切れるだろうか。
考えてみて欲しい。ペンペンだっていてもいなくても大勢に影響ない。だけど
ペンペンが不要だと思うか?


25 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/14(土) 22:28:32 ID:???
子供の頃大きなペンギンのぬいぐるみにペンペンと言う名前をつけて持ってた
それもエヴァにシンクロする一要因なんで個人的にはペンペンは必要

26 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/15(日) 02:26:10 ID:???
アスカは、決して完全にはわかり合えない他人、また異性を象徴する役割として必要
ラスト観れば明らかで

27 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/15(日) 03:18:50 ID:iKB7PW7I
やっぱ使徒の数は12でよかったんだよなぁ
21〜24話は展開が唐突すぎてなんか打ち切りが決まった漫画みたいに
畳み掛けて終わったし、最低もう3、4話くらい割いて欲しかった

28 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/15(日) 09:09:39 ID:???
>>1
最初から糞ですがなにか?

29 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/15(日) 09:30:04 ID:???
>>27
打ち切りも延長もなく予定どおり26話で終わったのに、そうなっちゃうところが
ペース配分失敗っていうことなんでしょうね。

30 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/15(日) 15:10:39 ID:???
でもあの「加速し過ぎて最終話までに止まれないッ!」な感じが
たまらんのよ。最近ではハウルで同じような疾走感を感じたな。
8話からの所謂中盤は確かに中弛みだが。

31 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/15(日) 15:34:45 ID:???
その疾走感を良しとするか、オーバーランはただの事故だよとするかで、エヴァの評価は変わるんでしょうね。

32 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/15(日) 16:42:27 ID:uD1Deb9K
8話から11話くらいまではアスカの作画がころころ変って、見ていて辛かった

9話〜11話のアスカなんてアメコミの女キャラクターばりになんか異質感違和感があった。

33 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/15(日) 17:54:40 ID:???
>>32
特に10〜12話がヒドイ
泣きたくなる

34 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/16(月) 07:12:38 ID:???
俺もあれ観たせいで冷めた
静止した〜は割と年配の人がコンテ描いたのかな

35 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/16(月) 17:21:01 ID:DfryUYJX
静止した闇の中では確かジブリの回だった気がする。

36 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/16(月) 17:29:04 ID:???
>>27
使徒の数は当初の予定はは28ですが何か?

37 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/16(月) 17:34:03 ID:???
そうそう停電の話の時、みんな眉毛が太い。

個人的にはアスカは嫌いだが、出てから話が進展してもいるので
何とも言えない気持ちだ。

38 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/16(月) 17:35:43 ID:???
>>32
絵コンテ
8・9話:樋口真嗣、10話:加賀ツヨシ&庵野秀明、11&12話:摩砂雪
作監
8話:本田雄、9話:長谷川眞也、10&12話:重田智、11話:川口俊夫(ジブリ)

アクション編、評価低いなあ。これも含めてエヴァなのになあと思う。
加賀ツヨシは佐藤順一=甚目喜一の筆名という観測が根強い。

39 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/16(月) 17:37:15 ID:???
11話なんてジブリだと思ってみれば、絵が笑っちゃうくらいジブリ絵なのが
分かるし、そう思ってしまえば何も気にならないと思うが。

40 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/16(月) 18:13:45 ID:Y5US9JoJ
作画だけなら6話が一番酷いじゃん。

41 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/16(月) 18:47:55 ID:pTW0gFiS
「静止した闇の中で」は作画はともかく(というかあまり気にしない)、結構、好きな話だけどなあ。
場面切り替えのテンポもいいし、会話も面白いし。
シリーズの中としてみると、ちょっと弛れているかもしれないけど。



42 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/16(月) 19:30:57 ID:???
1〜6話までは作画ひどすぎじゃない?
そのせいで中身は良くても見る気がしないんだけど

43 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/16(月) 20:04:48 ID:???
11話、戦闘シーンは凄く好き。

44 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/16(月) 20:12:25 ID:???
>>42
そうか?1話は作画の凄さでも話題になったと思うが。
この辺は制作にやたら手間かけてるし。

45 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/16(月) 20:20:09 ID:???
アメコミ風のアスカって表現ワロタ。ほんっとそうだよな

46 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/16(月) 20:29:18 ID:???
「静止した闇の中で」のアスカは吊り目すぎて可愛くない……。

47 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/16(月) 20:36:53 ID:???
>>44
肝心なところで崩れてる部分が多い。とくにキャラ。
機械の作画が凄くても人物が崩れてちゃ意味がない。

48 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/16(月) 20:52:24 ID:???
マジンガーZとかゲッターロボで育った老人には、あまり気にならないけど。

逆に言えば、若者にはあの手のアニメは内容以前に見るに堪えないのかなぁ…

49 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/16(月) 21:09:56 ID:???
なあ、エヴァの作画スレ作らないか?無いみたいだし。
結構盛り上がると思うのだがどうだろう。

俺このスレ立てたからホスト規制でまだ立てられませんと弾かれる。

50 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/16(月) 21:37:53 ID:???
>>47
2話の本田雄とか4話の重田智の作監の作画はいいと思うけど。

51 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/16(月) 22:01:19 ID:???
1,5,7話の鈴木作監もいいだろ

ダメなのは3,4,6話かな。俺は4話はダメだ。

52 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/16(月) 22:14:27 ID:???
9話はアスカの発育が良すぎる点だけ不満だった

53 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/16(月) 22:30:26 ID:???
だ が そ れ が い い

54 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/16(月) 22:44:27 ID:???
よくねーよ。あんなのアスカじゃねーし
あんなアメコミ風アスカなんてみとめねー。
俺が認めるアスカは本田雄が書いたアスカだけだ!
それ以外はみとめねーー

55 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/16(月) 22:45:43 ID:???
>>49
ここで良いんじゃないか? 作画以外の要素は早くも語り尽くされたみたいだし。

56 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/16(月) 22:46:25 ID:???
8話とか、よく見たら変な顔してると思うんだけどねえ・・・
鈴木アスカマンセー

57 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/16(月) 22:47:34 ID:???
>>55
何を言うか。硬派特撮風SFアニメとしてのエヴァをまだ語りきっちゃいない!

58 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/16(月) 22:48:12 ID:???
>>56
ふざけんじゃねーよ。本田雄が作監なんだぞ?
おめえわかってねーよ。ああ全然わかってねーな。
本田師匠がどんだけ凄いかしらねーでやんのこいつ
お前エヴァを見ていて20%位損してるぞ、まじで

59 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/16(月) 22:50:39 ID:???

 貞 公 よ り 本 田 ♂ 

キャラデザの貞公なんて実際は本田さんの足下にも及ばない存在。

60 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/16(月) 22:51:52 ID:???
age

61 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/16(月) 22:55:00 ID:???
本田の作画監督した回って8話と19話か、
それとビデオ版で追加されたシーンも担当してたんだよな。
まあ俺も本田の作画好きなんだけどね。

62 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/16(月) 22:58:03 ID:???
本田が書く女は線がいやらしくて好き。ナディアの本田回とか今でもみてオナニーしてるし

63 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/16(月) 22:59:07 ID:???
>>62
キモイ

64 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/16(月) 23:02:19 ID:???
本田信者www
>>62俺はむしろエロを感じにくい。なんつうか彼の絵は「絵」であることを意識させられるというか。
動くし、線が綺麗なのもわかるがこなれすぎててどうもテンションが低いような気はする

65 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/16(月) 23:05:21 ID:???
お前ら知らないだろうけどな、本田はなぁ、、、、本田はなぁ、、、、
アイツはイイ奴だぞ。
亡くなった母親の為に体を酷使してまで原画に打ち込んだエピソードは泣けた・・・

66 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/16(月) 23:34:40 ID:???
>>61
2話と25話も。

25話なんて作監の意味あるのかどうか疑問だがw

67 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/16(月) 23:50:46 ID:???
>>55
ok

68 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/17(火) 11:13:29 ID:???
1〜7話が丁寧過ぎたんだよな。だがその後の勢いのみで突っ走る手に汗握る展開も好きだ

69 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/17(火) 20:30:04 ID:???
1〜7話、13話は、TVシリーズなのに何このOVAっぽいこだわりは?な感じ
8〜12話は何か普通な感じ
終盤はなんか面白いのか詰らんのかわからんけど、何かすげええぇぇー!な感じ

70 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/21(土) 00:35:41 ID:???
一〜七はエヴァ的に面白い。八、九話は普通にアニメとして面白かった。
でもその後は死に至る病辺りまでつまんなくなった。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)