5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エヴァのサントラがDVD AUDIOで再発売された件

1 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:05/03/05 10:30:05 ID:vOxyvgOt
2004/12/22
5枚同時発売

DVD AUDIOとは?
http://www.dvdaudio-net.com/

NEON GENESIS EVANGELION I (初回特典:特製紙製BOX・設定資料集)
http://www.dvdaudio-net.com/soft/syousai/kiaw-21.html
NEON GENESIS EVANGELION II (初回特典:特製BOX仕様・設定資料集)
http://www.dvdaudio-net.com/soft/syousai/kiaw-22.html
NEON GENESIS EVANGELION III (初回特典:特製BOX仕様・設定資料集)
http://www.dvdaudio-net.com/soft/syousai/kiaw-23.html
EVANGELION:DEATH (初回特典:特製BOX仕様)
http://www.dvdaudio-net.com/soft/syousai/kiaw-24.html
THE END OF EVANGELION (初回特典:特製プラケース仕様)
http://www.dvdaudio-net.com/soft/syousai/kiaw-25.html


オリコンのDVDA、SACD、DVDM(マンスリー TOP30)ランキングにてエヴァがトップ5独占
http://www2.oricon.co.jp/ranking/new_media01.html

2 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:05/03/05 10:45:14 ID:muqoFuKQ
えーまだ出すの?

3 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:05/03/05 13:14:12 ID:???
プレーヤー無いから意味無いね

4 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:05/03/05 20:20:39 ID:???
リマスタリングはちゃんとされているのか?
もともとのマスターのサンプリングレートが高くないと意味がないぞ。

5 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:05/03/05 22:56:36 ID:???
以前どっかのスレにも書いたけどDEATH以外買った。
プレイヤーが無いので余裕の未開封。

6 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:05/03/05 23:02:58 ID:???
物によって異なるけど、DVDaudioとして売られているものの中には、
互換性のためにDVDvideoのトラック(トラックというか、パーティション
というか)をもっていて、普通のDVDプレーヤーで再生できるものも
ある。
EVAのサントラも互換トラックあるみたいだね。

7 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:05/03/06 14:00:17 ID:???
新収録はないのか?

8 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:05/03/06 14:30:45 ID:???
ない

9 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:05/03/06 20:27:27 ID:N7hiRptx
5.1chサラウンドだから音質もの凄くいいんだろうなぁ

10 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:05/03/07 15:52:05 ID:nYCAq885
DVD AUDIOってスーパーマルチドライブのPCでも再生できないのか?

11 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:05/03/07 21:39:35 ID:fLcJljVM
てことはこれPS2とかDVDレコーダーで聴ける?
いまEOEのCD探してるんだけどどこにも売ってなくて…

12 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:05/03/07 22:47:36 ID:nYCAq885
PS2は無理なような・・・
よく分からん誰かおせーておせーて

13 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:05/03/07 22:50:18 ID:???
オリコンでトップ5独占とは・・・・・・ 衰えぬ人気だな

14 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:05/03/07 23:33:59 ID:???
>>11

DVD audio としては聴けないけど、DVD video 互換モード
があるのだから大丈夫なはず。
そうでなければ何のための互換モードなのやら。


15 :14:05/03/07 23:43:11 ID:???
ちょっと気になったので、手元の DVD audio をPS2
で再生してみた。ちゃんと DVD video 互換モードで
再生できますた。
(ちなみに岩崎宏美の「Dear Friends」)

あくまで DVD video としての再生だから、音声のサン
プリングレートは 48khz どまりだけどね。

16 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:05/03/07 23:46:34 ID:nYCAq885
>>15
てことはDVD AUDIOの音質が発揮できないって事?

17 :14:05/03/08 00:00:47 ID:???
>>16
当然。
プレーヤーの側があくまで普通の DVD video プレーヤーで
あるかぎり、D/Aコンバータなどが96kHz/192kHzなんて
レートに対応できるようにできていない。

ttp://www.dvdaudio-net.com/soft/syousai/kiaw-21.html
の記述によると、EVAサントラ DVD audio の、互換モード
での録音は

ドルビーデジタル5.1chサラウンド
PCM(48kHz/24bit)2chステレオ

となっている。
ドルデジであれば 5.1ch で録音されている(ただしPCMより音質は劣る)。
PCM の場合 2ch ステレオだけど、これは 48kHz/24bit なので、通常の
CDの 44kHz/16bit よりは高音質。

DVD audio での本領を発揮すると、

PPCM(96kHz/24bit)5.1chサラウンド
PPCM(192kHz/24bit)2chステレオ

となるのでカタログスペック上の差は歴然。

18 :14:05/03/08 00:02:36 ID:???
>>17 で「カタログスペック上」と書いたとおり、これはあくまで
数値上のこと。
使っているアンプやスピーカー、ヘッドホンの性能次第では
それが発揮できないこともある。

19 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:05/03/08 00:05:00 ID:nYCAq885
>>17
なるほどぉ・・・・
本領発揮したら音質ものすごい綺麗だな。
でもなかなか聞けないね。
最近じゃDVD AUDIOも対応してるコンポとかあるようだけど、
やっぱDVD AUDIOの市場はまだまだ小さい。

20 :14:05/03/08 00:21:38 ID:???
>>19
安いDVDプレーヤーでも、DVD audio に対応している
品もありますしね。
でも最大の難点はソフトの少なさかなぁ。SACDと比べても
少ないですし。

あとアニメ関係なんてほとんどないし。
特撮モノでゴジラのサントラがあるのと、ゲーム関係で
DQの交響曲があったくらい。今回エヴァのサントラが
出た事で、今後状況が変わればいいんだけど……。


21 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:05/03/08 00:43:56 ID:???
つーじゃDVD AUDIOなんて想定してないであろう時代に作られた音源を
無理矢理コンバートして音質的メリットはあるの?

22 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:05/03/08 00:44:29 ID:???
>>21
×つーじゃ
○つーか

23 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:05/03/08 08:50:15 ID:???
>>21
元の音源がアナログのマスターの場合、それが高品質であれば
CD化するよりも高音質での再現が期待できる。

元がデジタルのマスターの場合、その音質が限界になるでしょう
な。
CDを制作するために、CDと同じクオリティのデジタルマスターを
使っているとも思えないので、マスターの限界まで記録されるので
あれば、CDと比較して高音質化することは期待できる。

24 :それ以前の問題で・・・:05/03/09 20:06:10 ID:???
192kHz/24bitと48kHz/24bitの差を聞き分けられる耳の持ち主が
エヴァヲタにいるのかよ?w

>>18に書いてるようにそれなりの品質の機材が必要だし、第一ねらーなら
mp3とか結構溜め込んで聞いてる奴とかもいるんだろ?
そういう繊細な部分を削って圧縮率稼いでる非可逆圧縮の音源を喜んで
聞いてる奴が、今さら高音質をマンセーしだしたりしてもなあ・・・・

25 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:05/03/09 23:10:07 ID:???
>>24
しかしその一方で、アニメファンってのはカタログスペック
を重視する一面もある。
だから、著作権保護のためにCCCDなんかを出すのでは
なくて、SACDやDVDaudioを普及させるという手で来るの
であれば、一般ピープルよりはアニメファンを狙った方が
普及が早かったのではとも思う。

実際SACDやDVDaudioの大半はクラシックであり、それは
クラシックのファンやピュアオーディオマニアという市場を
狙ってのものだったわけだが、同じようにアニメファンも
有望な市場だったのではなかろうか?

もっとも、制作現場という点ではアニメ関連の音楽制作
現場にはあまり資金が投入されなくて、5.1ch前提の録音
なんてさせてもらえないかもしれんけど。

26 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:05/03/11 13:00:59 ID:SEqXOiRM
市場が小さい。

27 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:05/03/14 00:07:47 ID:???
メーカーの側に市場を育てようという意識が希薄だしな。

28 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:05/03/14 19:44:23 ID:/oYpAD0W
エイベックスはやる気あるぞ。
今は社長になった松浦さんはSACDやDVDAUDIOに対してかなり積極的だから。
エイベックスのいろんなアーティストのSACDやDVDAUDIO結構発売してる。
まぁ市場小さいから全然売れてないようだけど・・・

29 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:05/03/15 18:35:23 ID:xRI2ARjw
なんかさっきCMで残酷な天使のテーゼが流れてた。画面は見てない。
なんか発売されるのか?

30 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:05/03/16 20:06:17 ID:w/BdjHXS
■浜崎あゆみ新作アルバム情報〜3.16最新版〜■

2005/3/24発売
「MY STORY Classical」
初回限定スリーブケース仕様
初回特典:ポスター (ソースhttp://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=1506691
ボーナストラック「A song is born」収録
価格:¥2,800(税込)

※ジャケット・収録曲が正式に公開されました
http://www.avexnet.or.jp/ayu/news/050310.html

アルバム『MY STORY』が、日本を代表する世界的指揮者“佐渡 裕(さど ゆたか)” を監修に迎え、
初のクラシックスタイルに生まれ変わる!(ハイライトは佐渡氏のホームグラウンドであり、
最高のコミュニケーションを備えるフランス パリ・ラムルー管弦楽団によるトラックを収録!勿論本人ヴォーカル入り)

「walking proud Classical Version」がここで試聴できます。★New!
ttp://www.avexnet.or.jp/avexdb/ayu/asx/AVCD-17675_008_white.asx?mail01

デジタルカメラLUMIXの新CMに「CAROLS Classical Version」決定。視聴できます。
http://panasonic.jp/dc/da/index.html

浜崎あゆみさんらが登場・愛知万博の開会式概要発表 (3月24日 愛知万博“愛・地球博”開会式歌唱楽曲「A Song is born」)
http://www.nikkei.co.jp/news/shakai/20050302STXKD055302032005.html

⊂⊃                       ⊂⊃
                 ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ⊂⊃     ( ´∀` ) < こりゃ買いケテーイだな!
               ⊂    つ  \ 同時発売の『MY STORY』DVD AUDIO/SACDもよろしくな!
               ノ ノ ノ      \_____________
              (_ノ _ノ  ⊂⊃
             彡

31 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:05/03/18 01:56:01 ID:???
DVDは最早時代遅れだ
次世代メディアが決まっていないのになんとも奇妙な話だが・・・

ハードに金掛けるのは結構だが自分の耳を大事にしろよ
ヘッドホンなんか論外だぞ


32 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/04/11(月) 12:33:49 ID:???
yes

33 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/04/25(月) 23:23:54 ID:???
近所迷惑もあるし。。。

34 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/01(日) 18:14:05 ID:???
新品で買えるようになっただけよしとしよう。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)