5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【050531:アニメ】「アニメソングをチャート1位に」 ネット運動勃発

1 :ACN通信員ψ ★:2005/05/31(火) 18:32:59 ID:???
 アニメソングをみんなで購入してヒットチャートの1位にしよう、という運動がネット上で展開されている。
「チャートの恣意(しい)的操作につながる」との批判もあるが、呼び掛ける側は「荒廃した邦楽業界に
革命を起こす」と意気は高い。

 アニメソングは「魔法先生ネギま!」(テレビ東京系)のオープニングテーマ「ハッピー☆マテリアル」。
主人公の生徒として登場するキャラクター31人の声優が5〜6人ずつ歌い、1カ月に1枚ずつ6カ月間
連続でリリースする。

 既に4枚が発売され、オリコンチャート最高位は4月度(5月11日発売)の3位。1位を狙えるのは5月度
(6月8日発売)と6月度(7月6日発売)の残り2枚となる。

 発端となったのは、2ちゃんねるの「ニュー速VIP板」。「ハッピー☆マテリアル」がチャート上位に入った
ことで、これまでに各方面でさまざまな反応があったが、運動を呼び掛けるサイトによると「アニソンが
上位に入ると、紹介が極端に短かったり、最悪の場合は存在自体なかった事にされる」とチャート番組
などでの扱いに不満を示す。1位を獲得すれば「コメント回避不可能」になるとの読みだ。

 「ハッピー☆マテリアル」については、ある歌手がラジオで「なくなってほしいですね」とコメント。このため
もあってか、サイトでは「アニソンで日本の音楽アーティストたちを圧倒し、オリコン1位を取って歴史に名を
残し、荒廃した邦楽業界に革命を起こす」と“アニソン十字軍”状態になっている。

 サイトには「ランキング操作を防ぐために一気に買うと何枚買っても一枚に集計されるため、多数の店で
分散購入を」といったTipsも掲載されている。

 オリコンの5月30日付けシングル週間ランキングによると、1位となったCrystal Kay「恋におちたら」の
週間推定売り上げ枚数は7万3717枚。

 2001年には、当時引退の危機が表面化していた鈴木あみさんのCDを一斉購入してチャートにランク
インさせ、復活を支援しようという計画が盛り上がったことがある。

【情報ソース】:http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050531-00000035-zdn_n-sci

2 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/05/31(火) 18:36:52 ID:???
【050529:アニソン】「魔法先生ネギま!OPED最終話スペシャル版マキシシングル(仮)」8/3発売決定
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/comicnews/1117352553/
【アニソン】「ハッピー☆マテリアルをチャート1位に」 2ちゃんねるの「ニュー速VIP板」で運動
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1117528131/

3 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/05/31(火) 18:40:14 ID:eHJKh8e/
【音楽】 アニメソング「ハッピー☆マテリアルをチャート1位に」 2chで運動勃発
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1117518209/

4 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/05/31(火) 18:48:07 ID:PzPt+OZx
やめてくれ

5 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/05/31(火) 18:59:03 ID:???
表のニュースにまでなっちゃって、どうすんだろう?

つか、「ニュー速VIP」って、有名になっちゃいけない
ものがなるのが一番不味いような・・・。

6 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/05/31(火) 19:13:49 ID:SsteudWG
 アニメソングをみんなで購入してヒットチャートの1位にしよう、という運動が
ネット上で展開されている。
 発端となったのは、2ちゃんねるのVIP板。ハッピー☆マテリアルがチャート上位に入った
ことで、これまでに各方面でさまざまな反応があったが、運動を呼び掛けるサイトによると「アニソンが
上位に入ると、紹介が極端に短かったり、最悪の場合は存在自体なかった事にされる」とチャート番組
などでの扱いに不満を示す。1位を獲得すれば「コメント回避不可能」になるとの読みだ。

ttp://www.itmedia.co.jp/news/articles/0505/31/news023.html ITメディア
ttp://www.yomiuri.co.jp/net/itmedia/20050531nt07.htm 読売新聞

森山直太郎「ああ、萌えー アキバ系のやつだ、あのー これね 無くなってほしいですね」

7 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/05/31(火) 19:15:07 ID:Du6WhYUT
ヤフーのページアクセスランキングを一位に!

http://music.yahoo.co.jp/shop?d=c&cf=10&id=kicm3099

8 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/05/31(火) 19:16:25 ID:???
同時に森山直太郎の盗作キャンペーンもやるべきだな。

9 :http://ero-ch.com/?freeO:2005/05/31(火) 19:16:31 ID:INGMt+oc
ぜんぶ、
タダのエロ動画↑

10 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/05/31(火) 19:24:26 ID:???
ま た V I P か

11 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/05/31(火) 19:36:52 ID:szH52aJT
これはびっくりするほどユートピアですね( ^ω^)…

12 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/05/31(火) 19:43:12 ID:???
もはやアニメを全くみない人の方がめずらしい時代なのに

13 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/05/31(火) 20:09:45 ID:???
「ハッピー☆マテリアル」については、ある歌手がラジオで「なくなってほしいですね」とコメント。

誰?



14 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/05/31(火) 20:13:15 ID:???
>>「アニソンが上位に入ると、紹介が極端に短かったり、最悪の場合は存在自体なかった事にされる」


こんなことしていいの?ってか、そこまでアニソンを毛嫌いしてるやつのほうがキモい

15 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/05/31(火) 20:25:22 ID:???
>>13
森山なんとか
さくら〜さくら〜ってキモい歌い方するやつ
母親はざわわ〜ざわわ〜だしこんなで売れるってスゲー親子だ

16 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/05/31(火) 20:25:46 ID:???
>アニソンが上位に入ると、紹介が極端に短かったり、最悪の場合は存在自体なかった事にされる

ただの被害妄想だろ

17 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/05/31(火) 20:39:05 ID:???
>>13
【アニソン】 森山直太朗、ハッピー☆マテリアルを罵倒
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1117206360/1

18 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/05/31(火) 21:07:54 ID:???
これで本当に1位になったら笑えるが・・・。

どうなるんでしょうね?

19 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/05/31(火) 21:10:48 ID:???
>>16
大マジだって。

ガチなのはCDTVぐらい。

20 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/05/31(火) 21:16:36 ID:???
森山好感度アップ狙い

21 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/05/31(火) 21:22:35 ID:???
俺はいつかJAMの歌がオリコン1位になる日が来ると信じている

22 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/05/31(火) 21:43:03 ID:???
オレはいつの日かマクロス7の歌が一位になると思ってるよ






思い続けて10年になるがな…_| ̄|○

23 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/05/31(火) 21:48:03 ID:???
>>13
森山オナ太郎

24 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/05/31(火) 21:55:35 ID:???
新興宗教の信者が教祖の本買いまくってるみたいで
同じネギまオタとして恥ずかしいのでやめてほしい

25 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/05/31(火) 21:57:37 ID:???
>>22
なんでわかりやがれねぇんだ!
順位なんて関係ねぇ!
俺の歌を聴けぇ!
レッゴー!つきぬけようぜ(以下略)

26 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/05/31(火) 22:00:52 ID:???
芸能人も堂々とアニメ好きを公言する時代だからな
ミュージシャンにもヲタク予備軍がギッシリ

日本=ヲタクの国

27 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/05/31(火) 22:13:15 ID:???
まあやりたい人はやればいいけど、
でもこれで1位になっても社会的(ネット的?)には組織票で売れたCDって認定されるだけなんじゃ…。

ネット運動なんかしなくても、1位になれるんじゃねーの?。


28 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/05/31(火) 22:18:49 ID:???
>「ハッピー☆マテリアル」については、ある歌手がラジオで「なくなってほしいですね」とコメント

ある歌手って誰?

29 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/05/31(火) 22:21:54 ID:???
>>28
【アニソン】 森山直太朗、ハッピー☆マテリアルを罵倒
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1117206360/1


30 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/05/31(火) 22:25:40 ID:kgFab//q
きもい…

31 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/05/31(火) 22:36:29 ID:???
オナ太郎が言ってたらしい、(なくなってほしいですね)
って何がなくなってほしいんだ?

32 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/05/31(火) 22:44:06 ID:???
ホント自分の曲もランクインしてないのによく言うよね

33 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/05/31(火) 23:08:53 ID:???
>>24 >>27
うむ。例のエルカンターレの人の団体が作った布教アニメも信者で動員かけて
ランキング一位になったことがあったけど、情報番組では物の見事にスルーされたからな。

34 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/06/01(水) 01:17:51 ID:GovM/Cdq
ガンダムSEEDの主題歌が1位になったのはアニソン1位獲得にはいらんの?
声優が歌うアニソンを1位にするのか?

35 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/06/01(水) 01:18:33 ID:GovM/Cdq
ディスティニーの最近の主題歌ね。

36 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/06/01(水) 03:29:54 ID:HGHeCn7/
>>33
 ネギま!もオナ太朗も層化ですよ

37 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/06/01(水) 04:06:35 ID:???
これって関係者が呼びかけてるんじゃないの?
アホで釣りやすい2chネラーを利用して、大儲けしようって魂胆だろ。

38 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/06/01(水) 09:57:00 ID:uPxVAKTH
>>37
仮にそうだとしても全力で釣られるのがvipperだぜwwww

39 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/06/01(水) 10:03:21 ID:TCyC0vH2
>>34
心情として
「作品と切り離せる楽曲はアニソンではない」のでしょうね
マジンガーZの主題歌は絶対に作品とは切り離せないけど
スラムダンクとか、るろうに剣心とかは・・・という感覚だと思う

40 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/06/01(水) 14:05:52 ID:???
アニメのタイトルや主人公の名前が入ってる … アニソン
アニメのOPやEDに使われているだけ … タイアップ
声優がキャラクターとして歌ってる … キャラソン

こんな感じだがな、俺的には。
つまり最近、アニソンはねえと思ってる。


41 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/06/01(水) 14:09:32 ID:???
>>40
ま、難しいわな。
主人公とかの名前が入ってなくても、アニメ用(その番組用)に作られたOP・ED曲はやっぱりアニソンだろうし。

42 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/06/01(水) 15:02:37 ID:vpRlIBHR
ヤフーのページアクセスランキングを一位に!

http://musicfinder.yahoo.co.jp/shop?d=c&cf=10&id=kicm3099

43 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/06/01(水) 16:48:32 ID:???
>>22
パクリレンジとかが似たような歌だせば売れるんだろな

   納 得 で き ね ぇ

44 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/06/01(水) 17:01:40 ID:???
>>5
前から有名だろw

45 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/06/01(水) 17:25:21 ID:???
>>44
2ちゃんねる見ない人が、「ニュー速VIP」なんて
知ってるわけないだろ。

46 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/06/01(水) 17:48:25 ID:???
特撮系はまだまだ番組タイトルの入ってる歌が多いよね。
響鬼EDとかも入るかどうかは分からんが

47 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/06/01(水) 18:11:33 ID:ZS00VGk9
ねぎま?


48 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/06/01(水) 18:16:18 ID:Ymq2KEnq
http://etc3.2ch.net/test/read.cgi/entrance/1111004154/l50

49 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/06/01(水) 18:56:04 ID:TCyC0vH2
>>40
つ[ガオガイガー・ファイナル]

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)