5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【漫画】横山光輝さんの遺産11億円 鉄人28号の漫画家

1 :喪拿ψ ★:2005/05/24(火) 15:02:38 ID:??? ?#
 「鉄人28号」「三国志」などの作品で知られ、昨年4月に69歳で死去した
漫画家の横山光輝さんの、課税対象となる遺産総額が約11億2000万円
だったことが24日、豊島税務署(東京都豊島区)の公示で分かった。
 公示や関係者によると、遺産は著作権のほか不動産や預金など。
長男と長女の2人が相続し、相続税約4億3000万円を既に納付した。

 横山さんは1956年から雑誌「少年」に連載した「鉄人28号」が爆発的にヒット。
「伊賀の影丸」「魔法使いサリー」「三国志」などでも知られ、91年に「三国志」
で日本漫画家協会賞優秀賞を受賞した。


ソース:FLASH24
http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=RANDOM&PG=STORY&NGID=home&NWID=2005052401001160

2 :案内係nforce3 ◆nf3CK2oZN. :2005/05/24(火) 15:08:59 ID:???
華麗に2ゲット!

3 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/05/24(火) 17:30:55 ID:???
へー

4 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/05/24(火) 18:11:57 ID:4sL2UUHj
相続税高杉

5 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/05/25(水) 13:18:59 ID:0ZFjlp7V
個人情報じゃ無いの?

6 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/05/25(水) 22:35:20 ID:WK5ssSzW
有名な漫画家なのに少ないんだね

7 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/05/26(木) 04:35:01 ID:cnhZkkuV
>>3
そこで三國志じゃね?

8 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/05/26(木) 06:44:12 ID:LjF4sdZt
親が一生かけて頑張って稼いで子供たちに11億2000万円残してくれたのに
そのうち4億3000万円を国がほいほいっと横取りしてくわけ?
なんかおかしくないかい、この国。。

9 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/05/26(木) 13:59:32 ID:???
>>8
普通は生前贈与とか、名義変更とか、色々やって
節税するんよ。けど、横山さんのは事故だったから、
そういう手続きなんぞしてる余裕無かったんだと思うよ。

まあ、別に脱税とかそういうんでなくて、そういう節税方法や
還付とかの制度や仕組みを知ってるのと知ってないので、
納税額に雲泥の差が出てしまうのが、日本の状況だったり。

10 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/05/28(土) 07:48:24 ID:???
>>8
金持ちは人数少ないからな
選挙で勝つには大衆ウケしたほうがいい

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)