5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【050316:復刊】手塚治虫の幻の作品「バンビ」「ピノキオ」復刻 ディズニー名作をマンガ化

1 :六商健一ψ ★:05/03/16 22:12:18 ID:???
手塚治虫の幻の作品復刻 ディズニー名作をマンガ化

手塚治虫がディズニーアニメをマンガ化した「バンビ」と「ピノキオ」が、初版から50年以上を経て復刻される。
長く“幻の作品”だったが、原作アニメの著作権を持つディズニー社が「バンビ」のDVD発売(18日)を機に許諾。
アニメのタッチを見事に再現した絵と独自の脚色を加えた物語からは、「バンビ」を劇場で80回以上見た、という手塚の心酔ぶりが伝わってくる。

「バンビ」は51年、「ピノキオ」は52年に初版単行本が出た。
手塚は随所にギャグを織り交ぜたほか、バンビが慢心から山火事を招いたり、
人間になったピノキオがぐっと美少年だったりと、アニメより起伏に富んだ物語に仕立てている。

出版当時「バンビ」はディズニー側から承認を得ていたが、「ピノキオ」は無許諾。
2作ともその後復刻されず、古書市場では数十万円の値がついていた。
ディズニー社は今回「書籍として残すのは文化的意義がある」として、著作権がディズニーにあると明記する条件で許可した。

出版時の絵を忠実に再現するため、手塚マンガ研究家野口文雄さん(59)が、所蔵する保存状態の良い本を提供。
本をバラバラにして1ページずつコンピューターに取り込み、汚れやキズを除去した。

復刻本は「バンビ」「ピノキオ」に、手塚が同時期に書いたディズニーについての解説文を加え、
講談社から1セット3800円(税別)で、4月10日に発売される。

http://www.asahi.com/culture/update/0316/016.html

2 :メディアみっくす☆名無しさん:05/03/16 22:13:46 ID:???
>1セット3800円(税別)

あらら、普通のファンは買えないよw

3 :メディアみっくす☆名無しさん:05/03/16 22:45:59 ID:???
>>2
>著作権がディズニーにあると明記
ってあるじゃん

4 :メディアみっくす☆名無しさん:05/03/16 23:20:57 ID:2qeBgWWT
ライオンキングを訴えなかった理由はこれだな。

5 :メディアみっくす☆名無しさん:05/03/16 23:21:39 ID:2qeBgWWT
>>3
意味不明な事言ってんな。

6 :メディアみっくす☆名無しさん:05/03/16 23:36:03 ID:Z8lKl38X
よくデズニーが許可したな。印税がっぽり?

7 :メディアみっくす☆名無しさん:05/03/17 00:31:42 ID:???
売れるのだろうか

8 :メディアみっくす☆名無しさん:05/03/17 11:45:35 ID:BSeh9wDB
漫画の神様も昔は海賊版を描いてたってことか

9 :メディアみっくす☆名無しさん:05/03/17 12:42:38 ID:3PkT759C
プレミアで何十万もの値が付くんだから売れるでしょ。
2000円なら迷わず買うが、3800円だと迷うな。

10 :メディアみっくす☆名無しさん:05/03/17 13:37:34 ID:f5LKw75u
アコギな親族だなあ
こんな自分たちの首絞めるようなもんまで切り売りか

11 :K ◆SSLhGGij7c :05/03/17 14:50:44 ID:??? ?
まさか復刻されて売りに出されるとは・・・

12 :メディアみっくす☆名無しさん:05/03/17 15:48:01 ID:???
ディズニーらしからぬ。
これには何か陰謀が。

13 :メディアみっくす☆名無しさん:05/03/17 16:50:49 ID:???
ディズニーにも金が入るからでしょ

14 :メディアみっくす☆名無しさん:05/03/17 21:11:28 ID:???
DVDバンビのオマケです。

15 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/04/06(水) 00:46:34 ID:untPq9Xw
DVDを買いに行って店員に「バンビ下さい」と子供がいったのに
まちがえて「ゾンビ」のDVDを渡した店員、というギャグのHMVの
CMが昔あって、寒かった。

16 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/05/22(日) 00:22:12 ID:d3Y57OuE
で、誰も買ってないの?

17 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/05/22(日) 09:32:43 ID:???
もちろん買いましたが何か?

18 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/05/22(日) 22:52:58 ID:d3Y57OuE
>>17
感想をお聞かせ下さい。

19 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/05/22(日) 22:56:45 ID:???
買おうか迷ってるもので。

20 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/05/23(月) 01:03:19 ID:???
再販はされないだろうから、欲しいと思ったら買っておいた方がいいな。
この手のは再販されてもすぐ絶版になって、5年も絶ったらものによって
倍くらいの値段になってしまうし(手塚の限定本は半額になることは多分ない)。

21 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/05/23(月) 19:46:32 ID:c0S0lrp6
マテ〜 (/´∇`)/ 〜Φ

http://gato.notlong.com

22 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/05/24(火) 17:39:07 ID:7ZxWg1GW
>>20
そうですね、買ってみようと思います。
前から読んでみたいとは思っていたので。

虫の標本箱などに比べれば遥かに安価だし、
手の届く値段で出してくれた事に感謝ですね。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)