5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【vsJohn妻】海外アニメ事情翻訳スレ14

1 :メロン名無しさん:2005/05/23(月) 19:25:33 ID:kb0Qe4wF0
海外で日本のアニメはどう評価されているのか知りたい。
でも外国語はちょっと・・・って我らボンクラーズの為に、
外国語が読めるJohn妻が手間をかけてわざわざ翻訳してくださるスレです。 
(翻訳してくれるえらい人、大募集中止です John妻で事足りてます)

◆翻訳される方への、John妻への感謝を常に忘れずに
◆翻訳結果へ、むしろJohn妻への苦情等は厳禁です
◆殺伐とした進行で
◆妻叩き、ヲチはここ!。荒れるのが嫌な人は他のスレへ行け

過去スレ 【英仏独→日】海外アニメ事情翻訳スレ
14:http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1114599427/
13:http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1113280933/
12: http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1110857386/
11: http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1107356594/
10: http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1105860692/
9: http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1104079742/
8: http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1102670986/
7: http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1101395060/
6: http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1080489056/
5: http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1099564945/
4: http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1095696927/
3: http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1092671087/
2: http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1088331601/
1: http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1085027943/

2 :メロン名無しさん:2005/05/23(月) 19:36:29 ID:YwQZebP60
すかさず2get!

3 :メロン名無しさん:2005/05/23(月) 19:38:29 ID:???0
いいかげんに米だけに限定すればいいのに。

4 :メロン名無しさん:2005/05/23(月) 19:59:12 ID:???0
米だけじゃ、ネタがないでしょ。

5 :メロン名無しさん:2005/05/23(月) 20:02:12 ID:???0
また糞スレか
どうせまたウヨ坊のオナニースレになるんだろ

6 :メロン名無しさん:2005/05/23(月) 20:03:34 ID:???0
キモ・・・

7 :メロン名無しさん:2005/05/23(月) 20:05:59 ID:???0
米には海苔

8 :メロン名無しさん:2005/05/23(月) 20:45:54 ID:???0
スレがまともに進みますように(-人-)

9 :メロン名無しさん:2005/05/23(月) 21:12:27 ID:???0
ありえなーい

10 :メロン名無しさん:2005/05/23(月) 21:24:39 ID:???0
>>8
たれたオパーイに見える。

11 :メロン名無しさん:2005/05/24(火) 00:09:23 ID:???0
おそるべき想像力に乾杯

12 :メロン名無しさん:2005/05/24(火) 00:38:14 ID:???0
陥没乳頭だな

13 :メロン名無しさん:2005/05/24(火) 03:17:24 ID:???0
更新乙

14 :メロン名無しさん:2005/05/24(火) 17:42:22 ID:mYiCHvp40
右翼の集会所はここですか?

15 :メロン名無しさん:2005/05/24(火) 19:10:31 ID:???0
>>1って翻訳スレが隔離スレとして出来たと思ってるだろ。実際は逆だぞ。

16 :メロン名無しさん:2005/05/24(火) 20:33:55 ID:???0
またこのスレで日本マンセーかよ。バカウヨは

17 :メロン名無しさん:2005/05/24(火) 20:35:44 ID:???0
キモ・・・

18 :メロン名無しさん:2005/05/24(火) 23:58:48 ID:???0
さっきからウヨクウヨクうるさいんですが

19 :メロン名無しさん:2005/05/25(水) 00:00:29 ID:???0
>◆妻叩き、ヲチはここ!
ちょっとマテ


20 :メロン名無しさん:2005/05/25(水) 00:06:21 ID:???0
ジョン妻さん訳者のつぶやきはもうやめちゃったんですか?
面白かったのに

21 :メロン名無しさん:2005/05/25(水) 00:10:41 ID:???0
めがねっ娘萌えサイト
http://www.pantip.com/cafe/chalermthai/topic/A3492354/A3492354.html

22 :メロン名無しさん:2005/05/25(水) 00:34:04 ID:???0
>>16
> またこのスレで日本マンセーかよ。バカウヨは

なにいってるかわからん。
このスレはアニメを通じて国際理解を深めようというインターナショナルなスレッドですよ?
むしろ右翼の人のほうがこういうスレッドを嫌がるのではないですかね。

23 :メロン名無しさん:2005/05/25(水) 00:39:04 ID:???0
実際来てるのは日本マンセーのウヨ坊ばかりだけどね

24 :メロン名無しさん:2005/05/25(水) 00:41:02 ID:???0
>>23
なんだお前もウヨ坊かよ まともな奴はいねーのか

25 :メロン名無しさん:2005/05/25(水) 00:43:15 ID:???0
>>20
忙しいんだもん

26 :メロン名無しさん:2005/05/25(水) 00:47:18 ID:???0
結局、このスレのウヨ坊は日本人は自分達のアニメの知識量に
優越感に浸り外人は馬鹿だって見下してるだけだろ
たかがアニメ程度の知識で偉そうにさw

27 :メロン名無しさん:2005/05/25(水) 00:49:35 ID:???0
×外人は馬鹿だって見下してるだけだろ
○馬鹿な外人を見下してるだけ

28 :メロン名無しさん:2005/05/25(水) 00:50:32 ID:???0
>>26
お前の釣り微妙すぎてつまらん
いつも3人くらいしか釣れてないし

29 :メロン名無しさん:2005/05/25(水) 00:51:22 ID:???0
てかこのスレの存在意義は〜? なくね?くね?

30 :メロン名無しさん:2005/05/25(水) 00:52:32 ID:???0
都合が悪くなると釣りにしたがるのがウヨンボクオリティ

31 :メロン名無しさん:2005/05/25(水) 00:54:42 ID:???0
忙しいわりにはまめにレスするね

32 :メロン名無しさん:2005/05/25(水) 00:54:56 ID:???0
>>30
なんだ。マジだったのか?
なんでお前このスレにいるの?更新チェックして、読んで、レスしてんの?
やっぱ釣りだな。

33 :メロン名無しさん:2005/05/25(水) 00:57:03 ID:???0
更新チェックって勝手にされね?

34 :メロン名無しさん:2005/05/25(水) 00:59:09 ID:???0
リロードしないと

35 :メロン名無しさん:2005/05/25(水) 01:02:10 ID:???0
まさかIEで2ch見てるのか

36 :メロン名無しさん:2005/05/25(水) 01:02:16 ID:???0
じゃあ俺は「アニメは白人がモデル」キャラね
↓おまいは「嫌韓厨うぜぇ」キャラで

37 :メロン名無しさん:2005/05/25(水) 01:02:58 ID:???0
>>29
このスレの存在意義は海外からわざわざ変なネタを拾ってきては
翻訳し、外国人の知識不足からくるちょっとした誤解や批判を
2chウヨ坊が大げさに騒ぎ立て、偉そうに訂正してあげるスレです。

38 :メロン名無しさん:2005/05/25(水) 01:03:56 ID:???0
↑お前は「ふざけて煽ってるつもりのバカタレリア厨のガキ」キャラね
俺はそれを煽るキャラで

39 :メロン名無しさん:2005/05/25(水) 01:06:34 ID:???0
カルチャーギャップを楽しむスレだろぅ

40 :メロン名無しさん:2005/05/25(水) 01:11:18 ID:???0
本当に海外の事情を知りたい人は、みんな自分で読んでるよなぁ
このスレは、ただの雑談所
しかもグダグダのw

41 :メロン名無しさん:2005/05/25(水) 01:12:27 ID:???0
>>40
それを言うな

42 :8:2005/05/25(水) 01:28:50 ID:???0
願い、すでに絶たれた。・゚・(ノ∀`)・゚・。

43 :メロン名無しさん:2005/05/25(水) 02:17:06 ID:???0
>>31
レスなら仕事の合間に一行ですむけど
コラムとかだと根をつめないとできないのです

44 :メロン名無しさん:2005/05/25(水) 02:33:39 ID:???0
万博ネタか

45 :メロン名無しさん:2005/05/25(水) 02:45:15 ID:???0
ジョン妻はこんなに叩かれてるのにいまだにこのスレ見てるのか?
やっぱアメリカ帰りは神経の図太さが違うな

46 :メロン名無しさん:2005/05/25(水) 03:02:35 ID:???0
当人たちは叩いているつもりらしい

47 :メロン名無しさん:2005/05/25(水) 04:17:43 ID:???0
菊次郎

48 :メロン名無しさん:2005/05/25(水) 07:59:15 ID:???0
ビートルズ

49 :メロン名無しさん:2005/05/25(水) 08:24:02 ID:at5gyvkw0
つまりジョン妻が何故アニメ市場が下り坂と言い続けるのかというと
その原因はお前らだと思う。
お前らが日本アニメは世界中で大人気だと勘違いしてそれを広めたら
外人も「日本人は俺たちの反応を気にしている」と思うだろう。
お前らそう思われるのは嫌だろう?ジョン妻も同じってことさ。
現にこのアニメサロン板に海外でのアニメの評判を気にするスレがいくつも立っている。
だから必要以上に日本アニメは世界でそこまで人気がないと釘を刺し、
お前らの調子乗りを抑える必要があった。
これは釣りでも縦読みでもない紛れもない事実。これを強がらず素直に受け止めなさい


50 :メロン名無しさん:2005/05/25(水) 08:38:17 ID:???0
そう別に日本アニメは世界中で大人気だろうがそうじゃなかろうが
どうでもいいことなんだよな。
ぶっちゃけのアニメ程度のものにマジになってマンセーしている
ウヨ坊はキモイいし、わざわざ海外のサイトまで翻訳して
一喜一憂しているのは覗き趣味丸出しでみっともない。

51 :メロン名無しさん:2005/05/25(水) 10:10:32 ID:???0
さて、次の話題は。

52 :メロン名無しさん:2005/05/25(水) 10:41:35 ID:???0
ウザかったらスルーすればいいだろ
リアルのお前みたいにな

53 :メロン名無しさん:2005/05/25(水) 11:21:28 ID:???0
>>50
じゃあこのスレ見んなよ
覗き趣味丸出しだなw

54 :メロン名無しさん:2005/05/25(水) 14:21:39 ID:???0
>>50
                 _____________
       ∧_∧    /
      (    )  <  イヤなら無視すればいいだろ
      (⊃ ⊂)    \
      | | |       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      (__)_)
        クルッ       _____________
       ∧_∧    /
      ( ・∀・ )彡<  おまえが社会にされてるようにな
     ⊂    つ   \
       人  Y        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      し (_)



55 :メロン名無しさん:2005/05/25(水) 15:48:27 ID:???0
そいつ一人にいつまでも釣られすぎ

56 :メロン名無しさん:2005/05/25(水) 15:49:11 ID:???0
    ,.、,、,..,、、.,、,、、..,_       /i
   ;'`;、、:、. .:、:, :,.: ::`゙:.:゙:`''':,'.´ -‐i
   '、;: ...: ,:. :.、.∩.. .:: _;.;;.∩‐'゙  ̄  ̄
    `"゙' ''`゙ //゙`´´   | |
        //Λ_Λ  | |
        | |( ´Д`)// ウヨはどっかいけ!ケンウヨもどっかいけ!!
        \      |
          |   /
         /   /
     __  |   |  __
     \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   \
     ||\            \
     ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||


57 :メロン名無しさん:2005/05/25(水) 16:31:44 ID:???0
アニメが日本社会の一般人に認められないから
海外で認められてると思いたくて必死な人達
極少数の海外のキモオタが絶賛しているのを見て「日本アニメは世界一!」
見ていて痛々しい

海外の評判を気にするアニメオタク叩き総合スレ
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1108184385/

58 :メロン名無しさん:2005/05/25(水) 16:41:09 ID:???0
さて、次の話題は。

59 :メロン名無しさん:2005/05/25(水) 17:28:40 ID:???0
アニメの主人公ってキモオタっぽい奴ばっかだよね
やっぱキモオタが感情移入しやすいように作られてるんだろうね

60 :メロン名無しさん:2005/05/25(水) 17:37:56 ID:???0
何を今更

61 :メロン名無しさん:2005/05/25(水) 17:39:01 ID:???0
顔はイケメソだけどね

62 :メロン名無しさん:2005/05/25(水) 17:44:34 ID:???0
たしかにw

63 :メロン名無しさん:2005/05/25(水) 17:47:21 ID:???0
アニメによるだろ。
ものすごい不細工な主人公をさがすほうが難しい。


64 :メロン名無しさん:2005/05/25(水) 18:34:22 ID:???0
一番キモイのは海外スレに常駐しているウヨや
サイトまで開いて翻訳している馬鹿どもだけどね。

65 :メロン名無しさん:2005/05/25(水) 18:56:16 ID:???0
常駐というかお気に入りに登録してるけど
ウヨじゃないよ。あんなのと一緒にしないでくれ

66 :メロン名無しさん:2005/05/25(水) 19:02:58 ID:???0
>>1
Ask John Columns (Japanese version)
アスクジョン(日本語版)

http://www4.ocn.ne.jp/~tmf00a/ASKJOHN.htm

ジョン妻のサイト忘れてるぞ

67 :メロン名無しさん:2005/05/25(水) 19:16:45 ID:???0
最近左翼思想の人が肩身狭くなってることに、焦りでも感じてるのかな・・この人
なぜこのスレにいるのかもよくわからんけど・・・

68 :メロン名無しさん:2005/05/25(水) 19:21:07 ID:???0
http://www.shinwonagency.co.kr/eng/event/event.asp?flag=view&no=85
Korean Manhwa VS Japanese Manga
- Brussel Festival speak of the individuality of Korean Manhwa in terms of high praise.

69 :メロン名無しさん:2005/05/25(水) 19:22:58 ID:???0
スレ違い

70 :メロン名無しさん:2005/05/25(水) 20:09:13 ID:???0
国のことを考えると右翼のほうがマシ。
左翼は亡国思想だからな。

71 :メロン名無しさん:2005/05/25(水) 20:11:38 ID:???0
ウヨサヨ言ってるが一日中ずーっとPCの前に座って2chで「売国奴」を使いまくってる
馬鹿なニートも亡国要因だよなあ。
税金納めない奴は売国奴だよな?(消費税払ってるとか言ってる馬鹿は死刑)

72 :70:2005/05/25(水) 20:18:15 ID:???0
>>71
それはそーだな。
おまえも頑張れよ。

73 :メロン名無しさん:2005/05/25(水) 20:44:45 ID:???0
日本の右翼は、海外で言う中道ってやつで、
日本の左翼は、海外で言う極左ってやつだからな。
極右でもない限り、右翼のが正常。

74 :メロン名無しさん:2005/05/25(水) 20:59:20 ID:at5gyvkw0
ジョンがクレヨンしんちゃんのファンだったとはな。
つーか今回の質問者完全に日本人じゃんw

75 :メロン名無しさん:2005/05/25(水) 21:04:45 ID:???0
万博メ

76 :メロン名無しさん:2005/05/25(水) 21:58:28 ID:???0
つうか俺の場合、海外の評価が気になるというか、
海外のフォーラムのほうが、見てて為になる、面白い。
2chみたいに「つまんねー、糞、ワロタ」とかいうどうでもいいコメントじゃなくて
建設的で内容も濃い。キャラの行動とか心理を真剣に考えてるし、
みんなそれを馬鹿にしないで真面目に議論してる。

77 :メロン名無しさん:2005/05/25(水) 22:03:07 ID:???0
>>76
つうか、それ日本では2ch以外で行われてる。

78 :メロン名無しさん:2005/05/25(水) 22:04:38 ID:???0
実際海外のサイト見てると 俺らガキっぽいなーてかガキだなぁと思うことしばしば

79 :メロン名無しさん:2005/05/25(水) 22:05:42 ID:???0
>>77
アニメで?日本にアニメを語る会員制フォーラムなんてないと思う。

80 :メロン名無しさん:2005/05/25(水) 22:06:24 ID:???0
NHK外国語会話 ドイツ語
教育テレビ
本放送:5月25日(水)午後11:30〜11:55
再放送:5月30日(月)午前6:00〜6:25

ドイツの最新漫画事情
Beginn mit 25 Interviews!短いインタビューを教材に、ドイツ語の基礎に触れてみてください。
今回の文化コーナーは、漫画などのコミック文化を研究しているJaqueline Berndtさんへのインタビューです。

ジャクリーヌ ベルントさん
最新の研究  マンガの美学と比較文化論、視覚文化としての美術、アジアと東欧における現代美術。
http://mmc.edhs.ynu.ac.jp/staff/media/berndt.html

著書
「マンガの国ニッポン―日本の大衆文化・視覚文化の可能性」
「マン美研―マンガの美/学的な次元への接近」



81 :メロン名無しさん:2005/05/25(水) 22:10:42 ID:???0
>>79
会員制のはあんまり見ないなぁ。

82 :メロン名無しさん:2005/05/25(水) 22:18:09 ID:???0
前も話題に上ったけど
日本ってポータルサイトとか、フォーラムって極端に少ない
BBSという時代遅れの掲示板が未だに主流
2chがあるせいも、あるかもしれない
中国はフォーラムが主流で、韓国はcafeというユニークな部屋で、
同じ趣味を持つ人が集まって交流してる
一応言っておくけど、煽りじゃないよ

83 :メロン名無しさん:2005/05/25(水) 22:18:10 ID:???0
日本にアニメの大きなフォーラムってあるのなら教えて。
引っ越すから。

84 :メロン名無しさん:2005/05/25(水) 22:18:18 ID:???0
海外はほとんどどこも同じタイプの掲示板だな phpの。
あれいいなぁ 厨房に好かれる

85 :メロン名無しさん:2005/05/25(水) 22:20:07 ID:???0
mixiとか?

86 :メロン名無しさん:2005/05/25(水) 22:21:25 ID:???0
>>72
お前が頑張れ。

87 :メロン名無しさん:2005/05/25(水) 22:21:32 ID:???0
>>83
2chに居るような奴には来て欲しくないので、
知っていても教える奴は居ませんよw

88 :メロン名無しさん:2005/05/25(水) 22:22:33 ID:???0
いや、誰も知らないようなアングラだと意味ないから。
大きいのがあるんなら、みんな知ってるだろ。

89 :メロン名無しさん:2005/05/25(水) 22:24:11 ID:???0
つまり無いんだよ

90 :メロン名無しさん:2005/05/25(水) 22:27:28 ID:???0
>>88
大きい=厨だらけ=ここと同じ=(゚听)イラネ

91 :メロン名無しさん:2005/05/25(水) 22:27:37 ID:???0
万博

92 :メロン名無しさん:2005/05/25(水) 22:35:30 ID:???0
>>87
論理的に矛盾してますよ。あたま悪いですねw

93 :メロン名無しさん:2005/05/25(水) 22:38:25 ID:???0
おまた臭いの間違い

94 :メロン名無しさん:2005/05/25(水) 22:56:13 ID:???0
>>92
論理的の意味も分からない馬鹿には言われたくないなぁ。

95 :メロン名無しさん:2005/05/25(水) 23:08:28 ID:???0
日本人には建設的な議論なんて無理だから仕方ないな

96 :メロン名無しさん:2005/05/25(水) 23:23:08 ID:???0
>>94
具体的にどこをどう解釈することで「論理的の意味もわからない」と
判断なさったのですか?

答えられなければ逃げてもいいですけどw

97 :メロン名無しさん:2005/05/25(水) 23:40:34 ID:???0
しょうがねえなー 厨が集まるから教えたくなかったんだが
仕方が無い。今回だけだぞ

あなたはもうJapan Anime Forumに行ったか!?
あそこに行けば素敵なアニメオタク達と24時間語り放題だ!

Japan Anime Forumへの行き方
1.書き込みの名前の欄に &rf&rusi&ran&ras&ran&rrlo と入れる。
2.本文にIDとパスワードである Japan Anime Forum-2005 otzoi と入れる。
3.その状態で書き込む。
4. タイトルが「Well Come To The Japan Anime Forum」に変わればOK。

2004年10月1日現在、4,339名がJAF-2005を利用しています。
さぁ、あなたもこのすばらしいコミュニティへ!

98 :メロン名無しさん:2005/05/25(水) 23:48:54 ID:???0
太陽

99 :メロン名無しさん:2005/05/26(木) 00:08:38 ID:???0
>>97
恥ずかしい奴

100 :メロン名無しさん:2005/05/26(木) 00:10:03 ID:???0
恥ずかしいかはわからんが、
これっぽっちも面白くないのに行数多いと痛いわな。

101 :メロン名無しさん:2005/05/26(木) 01:17:23 ID:???0
行数少ないのに、やたらと痛い奴もいるが。

102 :メロン名無しさん:2005/05/26(木) 01:22:01 ID:???0
そこで自虐的になるかねチミは。

103 :メロン名無しさん:2005/05/26(木) 03:11:53 ID:???0
川崎

104 :メロン名無しさん:2005/05/26(木) 03:58:01 ID:???0
14までいってるのかよ?w
こんな何処の馬の骨ともわかんねー奴の意見を読んで楽しいのかねぇ?
馬鹿みて

105 :メロン名無しさん:2005/05/26(木) 04:18:57 ID:???0
もしかして一人の人間の意見を延々と追いかけるスレだと思ってるのかな。
だとしたらかなりまぬけ。

106 :メロン名無しさん:2005/05/26(木) 06:10:14 ID:???0
単なる海外情報雑談スレになってる
たまにアニメと全然関係ない話出てくるし

107 :メロン名無しさん:2005/05/26(木) 06:27:50 ID:???0
オトナ帝国

108 :メロン名無しさん:2005/05/26(木) 07:47:34 ID:???0
オトナ帝国は国内でさえターゲット層が限られているというのに。
戦国大合戦の話をしてほしかったが、ジョンはみたことないみたいだな。

109 :メロン名無しさん:2005/05/26(木) 07:55:08 ID:???0
スペインでは人気あるんでしょ?

110 :メロン名無しさん:2005/05/26(木) 07:58:00 ID:???0
>オトナ帝国は国内でさえターゲット層が限られているというのに

>オトナ帝国は国内でさえターゲット層が限られているというのに

>オトナ帝国は国内でさえターゲット層が限られているというのに

>オトナ帝国は国内でさえターゲット層が限られているというのに

>オトナ帝国は国内でさえターゲット層が限られているというのに

>オトナ帝国は国内でさえターゲット層が限られているというのに

>オトナ帝国は国内でさえターゲット層が限られているというのに

>オトナ帝国は国内でさえターゲット層が限られているというのに

>オトナ帝国は国内でさえターゲット層が限られているというのに

>オトナ帝国は国内でさえターゲット層が限られているというのに

>オトナ帝国は国内でさえターゲット層が限られているというのに

>オトナ帝国は国内でさえターゲット層が限られているというのに

111 :メロン名無しさん:2005/05/26(木) 09:05:58 ID:???0
>>110
どうかしたの?

112 :メロン名無しさん:2005/05/26(木) 11:20:25 ID:???0
>>106
残念ちょっと違う。

×たまにアニメと全然関係ない話出てくるし
○たまにアニメに関係ある話もすることもある

113 :メロン名無しさん:2005/05/26(木) 14:45:56 ID:???0
あげ

114 :メロン名無しさん:2005/05/26(木) 19:51:16 ID:???0
>どうかしたの?

>どうかしたの?

>どうかしたの?

>どうかしたの?

>どうかしたの?

>どうかしたの?

>どうかしたの?

>どうかしたの?

>どうかしたの?

>どうかしたの?

>どうかしたの?

>どうかしたの?

>どうかしたの?

>どうかしたの?

>どうかしたの?

>どうかしたの?

>どうかしたの?

>どうかしたの?




115 :メロン名無しさん:2005/05/26(木) 19:51:27 ID:???0
クレヨンしんちゃんのやつ見て思ったんだけど。
スペインでも受けてるよな。

ジョンの使うWe european とかWe westernerとかは眉唾もんだなw

116 :メロン名無しさん:2005/05/26(木) 21:42:10 ID:???0
>ジョンの使うWe european とかWe westernerとかは

使ってねーっつーの

117 :メロン名無しさん:2005/05/26(木) 21:54:28 ID:???0
We Japaneseを使う奴(本当にJapaneseかどうかはともかく)はいるけど、
西洋人がそういう言い方で自分達の感性を一緒くたに語るってことはあまり無い気が。

自分達の「もらる」とか「じぇんだーふりー」を誇る時を除いてね。

118 :メロン名無しさん:2005/05/26(木) 21:59:19 ID:???0
>>116
あっそ。じゃあ

ジョンの使う自分の属する集団としての単位europeanとかwesternerとかは眉唾もんだなw

に訂正するわ。

119 :メロン名無しさん:2005/05/27(金) 00:36:04 ID:???0
ジョン妻さん
4月分も訳して下さい!

120 :メロン名無しさん:2005/05/27(金) 01:17:15 ID:???0
fack you

121 :メロン名無しさん:2005/05/27(金) 01:48:38 ID:???0
ところでジョン妻ってラテン語できるの?

122 :メロン名無しさん:2005/05/27(金) 01:51:11 ID:???0
俺も実はジョン妻を応援してる。
文句ある奴は約してここにうPしてくれ。

123 :メロン名無しさん:2005/05/27(金) 01:51:33 ID:???0
訳して

124 :メロン名無しさん:2005/05/27(金) 02:43:07 ID:???0
>>119
忙しすぎるので手に負えませぬ

>>121
ラテン語はアレだけどフランス語(らてん系ね)はできる

125 :メロン名無しさん:2005/05/27(金) 07:13:33 ID:???0
じょんは気楽にWesternとかAmerican and Europeanとか言ってるけど……
欧米の「アニヲタは」っていうなら当たってるかもしれんが、
イギリスだけじゃなくスペインやイタリア他何カ国かでも
クレしんは普通に全国ネット地上波で放送されてるし、
子供人気・大衆人気ある国もけっこうあるんじゃなかったっけ。スペインとか。

むしろ過去一切クレしん放送のなかったアメリカのほうが、
欧米でも孤独な状況の国かも試練よ。
アメリカ人はそういう意識まずないだろうけど……
質問者は「Why Don't Americans」って聞いてるから、
最初からそういうこと意識してそうだけど、じょんは気付いてないな。

アメリカはメディア大国な分日本アニメが食い込みにくいから、
逆に日本アニメの流入では遅れてるってことの一例なんだろうけど。クレしんも。
ふつうに十代ニ十代のアニヲタまで口々に「クレしんはいい」
とか言うようになればアメリカのアニオタも堂に行ったものだと思うが、
まずそうはならんだろうな……

126 :メロン名無しさん:2005/05/27(金) 07:23:30 ID:???0
子供向けアニメから入ったか、エロアニメから入ったか
それか攻殻あたりのオサレからこの道に入ったかにもよるだろうね

フランスあたりではオタはアニメは何でも見るらしいけどね

127 :メロン名無しさん:2005/05/27(金) 07:40:55 ID:???0
>>125
>欧米の「アニヲタは」っていうなら当たってるかもしれんが

それなんだって

クレしんが受けているのは欧米ではごく一部でっせ


128 :メロン名無しさん:2005/05/27(金) 12:49:57 ID:???0
クレしんの大人帝国については、アニメ夜話で唐沢俊一が言ってたけど
「親にも子供時代があり、子供というのは、親のある種の犠牲の上に立っている」
と気付かされるところが感動できるんだよ。

米映画の「フィールド・オブ・ドリームス」でも、同じ感動があった。
くたくたの親父が、じつは若い頃には夢も希望もあって光り輝いていた。
そのエネルギーを吸って?主人公は大人になったと気付かされる。

だから、大人帝国の感動が、日本人にしかわからないということはないと思う。

大阪万博のノスタルジーだって、それぞれの国での“古きよき時代”に置き換えれば
万国共通の感覚だと思うんだけどな。
もちろん、それだけに囚われてちゃいけないってところも。

129 :メロン名無しさん:2005/05/27(金) 13:23:40 ID:???0
よくヨーロッパ人は欧米なんて単位を日本人は使いたがるが
そんなモノは存在しない。と苦虫かみつぶしたような表情で言うが
理由が何となく分かった。

130 :メロン名無しさん:2005/05/27(金) 13:26:28 ID:???0
日本人が白人をを欧米とひとくくりにするのは
白人がアラブやインドや日本をひとくくりにアジアと言うのと同じだ。

131 :メロン名無しさん:2005/05/27(金) 14:08:24 ID:???0
>>130
アニメ以外も視聴したほうがいいぞ。

132 :メロン名無しさん:2005/05/27(金) 15:17:52 ID:???0
今年はスペインでオトナ帝国公開されるよ。
ちょっとは話題になってほしいな。

133 :メロン名無しさん:2005/05/27(金) 21:15:00 ID:???0
>>129
それはむしろUSA嫌いの感情でして
わたしの知人が欧州のどこかに研修にでかけたさいに
USA経由で来たよと自己紹介したら
はっあそこは国じゃない州の寄り集まりだと言われたという

134 :メロン名無しさん:2005/05/27(金) 21:17:11 ID:???0
>>128
>「親にも子供時代があり、子供というのは、親のある種の犠牲の上に立っている」
>と気付かされるところが感動できるんだよ。

ほんとうにそう感動したのであれば
唐沢はオトナ帝国をまるで理解していないと言わざるをえない
そもそも劇中の子どもらも映画館の良い子たちも
どうしてパパママがトチ狂っているのか
最後まで理解はしていないと思う

135 :メロン名無しさん:2005/05/27(金) 21:42:04 ID:???0
>>134
で、どう理解するのが正しいの?


とか書くと逃げるんだろうな・・・。

136 :メロン名無しさん:2005/05/27(金) 21:59:37 ID:???0
>>135
パパが幼年期より順に記憶を蘇らせていく場面があります
あれが良い子のみなさんへのメッセージと唐沢氏はとったのだろうが
あれは劇場のパパママにむけてのものですよ

137 :メロン名無しさん:2005/05/27(金) 22:14:56 ID:???0
今回のジョンには全く同意だな
似たようなもんだが、俺の場合、
あずまんが、ハレグゥ、シノブ伝以外に笑えるものは一つもなかった
コメディアニメのくせして、ニヤリともできないんだからすごい

138 :メロン名無しさん:2005/05/27(金) 22:19:10 ID:???0
ジパングは最高

139 :メロン名無しさん:2005/05/27(金) 22:23:52 ID:???0
>>136
> あれが良い子のみなさんへのメッセージと唐沢氏はとったのだろうが
この解釈の詳細をお願いします。

140 :メロン名無しさん:2005/05/27(金) 22:29:26 ID:???0
>>139
その前に唐沢流解釈の是非を語って欲しいですな

141 :メロン名無しさん:2005/05/27(金) 22:30:08 ID:tvsGsLfa0
ここにも翻訳スレがあったのか?
まったくいくつ立てりゃ気が済むんだよ
気違い共がw

142 :メロン名無しさん:2005/05/27(金) 22:31:04 ID:???0
>>137
スクールランブルも結構笑えた
時々信じられないほど寒いけど、笑えることも多かった
その他は糞。どっかで見たようなギャグとも言えないネタばかり
例)詳しく説明してるのに、相手は聞いていない→「って、聞けー!^^;」的な
使い古されたようなのばっか。すべて「萌え」でカバー。本格的にアニメに興味がなくなってきた

143 :メロン名無しさん:2005/05/27(金) 22:32:21 ID:???0
どうしてアニメのギャグは寒いの?
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1103957882/l50

144 :メロン名無しさん:2005/05/27(金) 22:36:17 ID:???0
>>140
何故そこで逃げるのでしょうか?
あなたの意見の前提部分に意味のわからない箇所があるままでは、
あなたの意見は無効になってしまうのですが・・・いいんですか?

145 :メロン名無しさん:2005/05/27(金) 22:39:24 ID:???0
>>144
からむまえに唐沢説がどこまでほんとうなのかを
きちんと論証しないんとまずいのではないのでしょうか

竹島は日本領土とする日本側の根拠はあいまいといくら力説しても
竹島が韓国領土とする根拠を当の韓国側がひとつも出せないのでは
話にならない

146 :メロン名無しさん:2005/05/27(金) 22:46:27 ID:???0
>>145
韓国ネタ振るのはやめようぜ。

147 :メロン名無しさん:2005/05/27(金) 22:47:37 ID:???0
ヒント:嫌韓脳は治らない

148 :メロン名無しさん:2005/05/27(金) 22:49:44 ID:???0
てかクレヨンしんちゃんの話題でそこまで熱くなれるのがすごい

149 :メロン名無しさん:2005/05/27(金) 22:50:53 ID:???0
>>148
唐沢氏に噛み付くべし

150 :メロン名無しさん:2005/05/27(金) 22:57:11 ID:???0
ハレグゥはかなり好きでした

151 :メロン名無しさん:2005/05/27(金) 23:05:08 ID:???0
某板より

641 名前:マンセー名無しさん 投稿日:2005/05/27(金) 22:40 ID:kTtO0T3Q
>>635
それだとアメリカにはディズニーという巨頭がいるが、大人になってもディズニーアニメ見てる人はいないことが説明できない。




アメリカの大人はディズニーを見ないもんなのか?

152 :メロン名無しさん:2005/05/27(金) 23:06:54 ID:???0
居るだろ。マニアとか

153 :メロン名無しさん:2005/05/27(金) 23:20:58 ID:???0
>>151
もちろん「子供と一緒に(映画館に行くなりDVD買うなりして)観る」というケースは
めちゃくちゃ多いけど、いわゆる本人が本人の趣味嗜好の一環として観るってのは
一般的ではない。

154 :メロン名無しさん:2005/05/27(金) 23:28:30 ID:???0
ディズニー=日本の〜レンジャー

155 :メロン名無しさん:2005/05/28(土) 00:23:14 ID:???0
>>145
意味不明です。
>>136=>>134
> 「親にも子供時代があり、子供というのは、親のある種の犠牲の上に立っている」
> と気付かされるところが感動できるんだよ。
というくだりをもとに
> あれが良い子のみなさんへのメッセージと唐沢氏はとったのだろうが
と判断したことについて、それはどのような根拠に基づいているのかを訊いているのです。
「唐沢説がどこまでほんとうなのか」などは、それを説明するためにはまったく不要です。

156 :メロン名無しさん:2005/05/28(土) 01:14:36 ID:???0
>>155
分かってませんね。私もオトナ帝国は観てますが

> 「親にも子供時代があり、子供というのは、親のある種の犠牲の上に立っている」
> と気付かされる

という類の感動はしていないし、そういう感動をしたというひとはネット検索しても
まずいないのではないかなーと。

つまり、少なくともおとなの観客は唐沢説のような感動はしていないのですよ。
そのうえしんちゃん達に感情移入するような子どもの観客は
おそらく劇中のおとな+自分の親たちの涙は理解できないままだったと思うのですね
理解できないけれど、とにかく親をとりもどさなきゃいけないと

なつかしいってそんなにいいのという台詞がありました
観客たる子どもらはあれ以上の感情は抱かなかったのではないかと

157 :メロン名無しさん:2005/05/28(土) 01:32:31 ID:???0
>>156
まったく回答になっていませんよ。
お願いですから、論点をずらして意味もなく粘らないでください。

158 :メロン名無しさん:2005/05/28(土) 01:40:00 ID:???0
>>134
> ほんとうにそう感動したのであれば
> 唐沢はオトナ帝国をまるで理解していないと言わざるをえない
これは、「一人の大人に起こったある感動の否定」。

>>136
> あれが良い子のみなさんへのメッセージと唐沢氏はとったのだろうが
> あれは劇場のパパママにむけてのものですよ
これは「唐沢の意志に関する断定と、大人に向けてのものだという主張」。

>>156
> という類の感動はしていないし、そういう感動をしたというひとはネット検索しても
> まずいないのではないかなーと。
>
> まり、少なくともおとなの観客は唐沢説のような感動はしていないのですよ。
これは「大人はみなこういう風に感動した、という決めつけ」

バラバラすぎです。

159 :メロン名無しさん:2005/05/28(土) 02:00:07 ID:???0
なんでおまいらそんなにケンカごしなんだ?
どう感じるかは主観でいいじゃないか

160 :メロン名無しさん:2005/05/28(土) 02:12:02 ID:???0
>>159
いえ、そもそものはじめから「どう感じるかは主観で構わない」と思っていますよ。

161 :メロン名無しさん:2005/05/28(土) 02:19:22 ID:1UuRYWPu0
ジョン妻さん。
忙しいでしょうが1個づつでもいいから4月分の翻訳をお願いします。
外野なんか気にしないで。

162 :メロン名無しさん:2005/05/28(土) 02:41:04 ID:???0
婆いい加減自演やめろよ

163 :メロン名無しさん:2005/05/28(土) 02:50:38 ID:???0
4月はジョンもたいしたこと書いて無いじゃん。
妻も面倒だろ。

それより、ジョンの作品評は(マジで)確かなのに、質問への受け答えがあんなにオモシロ発言なのは
やっぱ自分の商売に関係ない部分は適当だからなのかどうかしりたいねw

164 :メロン名無しさん:2005/05/28(土) 05:43:01 ID:???0
>>157
ですからねえ、唐沢説が正しいというのでしたら
同じことを思ったというひとを一定数そろえなくちゃいけないんです
が、わたしこういう感動の仕方をしている方にはあったことないのですよ
ネット検索してもみあたらない

どうも彼は洞察力の鋭さに自分で酔いしれてしまうところがあって
自分のみたてがほんとうに世間では多数派なのかどうかを
確認しないでとうとうと語ってしまう悪い癖がみられます
頭の言い方なのに、そこがなんとも子どもっぽい

165 :メロン名無しさん:2005/05/28(土) 05:43:40 ID:???0
>頭の言い方

良い方

166 :メロン名無しさん:2005/05/28(土) 06:02:35 ID:???0
>>164
>>155をそのまま繰り返しますね。

167 :メロン名無しさん:2005/05/28(土) 06:06:02 ID:???0
>>166
白旗宣言ごくろうさん

168 :メロン名無しさん:2005/05/28(土) 07:30:47 ID:???0
>>167
結局それですか・・・残念です。

169 :メロン名無しさん:2005/05/28(土) 07:42:34 ID:???0
捉え方は人それぞれ、
それを否定して自分の考えを強制するのは「右へ習え」の日本人の悪い癖だな

170 :メロン名無しさん:2005/05/28(土) 07:56:50 ID:???0
「良い子のみなさんへのメッセージと唐沢氏はとった、ととった」のは何故か、
というそれだけの質問に、きちんと成立した回答が返ってこないとは思いませんでした、正直。

言い放ちたいことを言い放つ為に特に根拠もなく「そういうことにしてしまっている」部分に
ついうっかり純粋な疑問をぶつけて逆ギレを引き出してしまう、というのが
俺の癖というか体質なんですが、今回もこのパターンだったのかもしれませんね。

171 :メロン名無しさん:2005/05/28(土) 08:09:08 ID:???0
>>163

> それより、ジョンの作品評は(マジで)確かなのに、質問への受け答えがあんなにオモシロ発言なのは
> やっぱ自分の商売に関係ない部分は適当だからなのかどうかしりたいねw

中の人は一人ではない


172 :メロン名無しさん:2005/05/28(土) 08:14:43 ID:???0
      _人人人人人人人人人人人人人人_
        >    な なんだってー!!    <
        ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^ ̄
        _,,.-‐-..,,_       _,,..--v--..,_
    /     `''.v'ν Σ´        `、_,.-'""`´""ヽ
    i'   / ̄""''--i 7   | ,.イi,i,i,、 、,、 Σ          ヽ
.     !ヘ /‐- 、u.   |'     |ノ-、 ' ` `,_` | /i'i^iヘ、 ,、、   |
    |'' !゙ i.oニ'ー'〈ュニ!     iiヽ~oj.`'<_o.7 !'.__ ' ' ``_,,....、 .|
.   ,`| u       ..ゝ!     ‖  .j     (} 'o〉 `''o'ヽ |',`i
_,,..-<:::::\   (二> /      !  _`-っ  / |  7   ̄ u |i'/
. |、 \:::::\ '' /        \ '' /〃.ヽ `''⊃  , 'v>、
 !、\  \. , ̄        γ/| ̄ 〃   \二-‐' //`

173 :メロン名無しさん:2005/05/28(土) 10:47:15 ID:???0
>>169
最後はニホンジンのせいにする・・・自分の責任なのにね

174 :メロン名無しさん:2005/05/28(土) 11:10:46 ID:???0
これをお願いしますよ
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1117026939/19

175 :メロン名無しさん:2005/05/28(土) 11:17:47 ID:???0
質問が漠然としてますね
簡潔にまとめてくれたら英訳して送ってみるのですが

176 :メロン名無しさん:2005/05/28(土) 12:15:17 ID:???0
質問悪すぎ。ジョンも困るだけ。無視。

177 :メロン名無しさん:2005/05/28(土) 12:18:57 ID:???0
ha?

178 :メロン名無しさん:2005/05/28(土) 13:08:56 ID:???0
>>175
ジョンが作画(動画)に対してどのへんに興味があるのかわからないから明確にさせられないんだよね。

「アニメの中で動く物に対して興奮することはあるか。(向こうのレビューなんかでよくある)"animation"の項目に満点をつけるのはどんな作品か。」

こんな感じでいいんかなぁ。
うまく伝わるだろうか。

179 :メロン名無しさん:2005/05/28(土) 13:23:50 ID:???0
ジョンに聞くだけ無駄

180 :メロン名無しさん:2005/05/28(土) 13:49:24 ID:???0
参考にしたいわけじゃないよ。
話の解釈の仕方なんて簡単に優劣つけられるものじゃないけど、作画に関してはある程度の指標があるから。
ジョンにどの程度「見る目」があるのか知りたいだけ。

181 :メロン名無しさん:2005/05/28(土) 14:38:37 ID:???0
ぴちぴちピッチの作画が悪くないというのを前に書いていたが、ジョンが見たのは
DVD版なのかね。それともTV番を見てアレを悪くないといってるのかね?んー・・

182 :メロン名無しさん:2005/05/28(土) 14:57:53 ID:???0
こちらの地上波をリアルタイムで見られるわけでもないし
DVD版の可能性は高いんでない?

183 :メロン名無しさん:2005/05/28(土) 15:35:22 ID:???0
動くものに興奮するかって聞かれても。
動かないアニメだと、やっぱり予算がたりないのかなと
普通思うよ。よく動いていると、金も力もはいってるかなと思う。

184 :メロン名無しさん:2005/05/28(土) 17:48:53 ID:xyp8zDhB0
まったく関係ないけど英語圏の国ってジョンって名前が本当多いよね。
日本でいえば太郎みたいなもんか

185 :メロン名無しさん:2005/05/28(土) 18:09:30 ID:???0
>>184
ジョン=ヨハネ
聖人の名をポピュラーネームする事が多い

186 :メロン名無しさん:2005/05/28(土) 18:19:32 ID:???0
ジョン・ドゥーなんてのもあるよな

187 :メロン名無しさん:2005/05/28(土) 19:17:51 ID:???0
ジョンっていい名前なのかな?
英国にジョン欠地王とかいたけどどうなんだろ?
この王、あまりに不甲斐ないから同名(2世)がいないんだけど。

188 :メロン名無しさん:2005/05/28(土) 19:22:36 ID:???0
ジョン万次郎

189 :メロン名無しさん:2005/05/28(土) 19:54:00 ID:???0
>>184今時太郎なんてダサイ名前つけねーよw

190 :メロン名無しさん:2005/05/28(土) 19:57:57 ID:???0
今時太郎さん

191 :メロン名無しさん:2005/05/28(土) 20:00:15 ID:KerpzSJvO
日本って名前は保守的じゃないよね。時代によって名前が変化してる

192 :メロン名無しさん:2005/05/28(土) 20:03:53 ID:???0
アニメキャラは公家みたいな変な名前が多い

193 :メロン名無しさん:2005/05/28(土) 20:12:48 ID:???0
日本にはポピュラーネームがない。
だから外人は日本人にもポピュラーネームがあると思い込み
映画なんかで日本人を太郎とか花子と名付ける。
でも実際は少ない名前。

194 :メロン名無しさん:2005/05/28(土) 20:18:16 ID:???0
FUJITSUさん

195 :メロン名無しさん:2005/05/28(土) 20:21:51 ID:???0
逆に日本アニメに出てくる外国人の名前もマトモなの?
銀河英雄伝説に出てくるゲルマン風の名前は爆笑ものだとか聞いたぞ。

196 :メロン名無しさん:2005/05/28(土) 20:24:40 ID:???0
無国籍アニメじゃないの?

197 :メロン名無しさん:2005/05/28(土) 20:37:10 ID:???0
>>195
ドイツ人によると帝国側の名前は神話・伝承でしか使われないようなモノで全く一般的ではないらすい。
ただ立ち居振る舞いや衣装なんかはかなり旧プロイセン流に忠実で驚いたと言ってたよ。

198 :メロン名無しさん:2005/05/28(土) 22:11:55 ID:???0
>>178
よけいわからん

199 :メロン名無しさん:2005/05/28(土) 23:28:50 ID:???0
>>198
サルにでもわかるように言うと、素晴らしいと思ったストーリーに感動するのと同じように、
素晴らしいと思ったアニメーション(アニメの動き)に感嘆することはあるのかってことだよ。

200 :メロン名無しさん:2005/05/28(土) 23:57:17 ID:???0
200get!

201 :メロン名無しさん:2005/05/28(土) 23:58:20 ID:???0
サルがしたような説明が大分分かりやすくなったな。

202 :メロン名無しさん:2005/05/28(土) 23:59:00 ID:???0
>197
現在のドイツ人の名前って、語感的にかなりマヌケなのが多いからねえ。

203 :メロン名無しさん:2005/05/29(日) 00:01:52 ID:???0
神話・伝承っぽい名前だと駄目なんかい?

204 :メロン名無しさん:2005/05/29(日) 00:03:38 ID:???0
ドイツ人が日本人の話を書いたとして
現代なのに(未来でもいいが)普通の人の名前がヤマトタケルとかの
名前だったらどうするよ? 失笑するだろ。

205 :メロン名無しさん:2005/05/29(日) 00:10:12 ID:???0
別にドイツ風の名前を付けたって設定だけで、ドイツ人の話じゃないでしょ

206 :メロン名無しさん:2005/05/29(日) 00:20:27 ID:???0
銀英伝は名前より、ドイツ語表記や発音のミスの方が笑われたって話だが。

207 :メロン名無しさん:2005/05/29(日) 00:24:15 ID:???0
銀河土鍋伝説

208 :メロン名無しさん:2005/05/29(日) 01:23:22 ID:???0
>>199
抽象的ですね
このあいだのクレしんのように
具体的に作品例とかを質問にはさむと採用率があがる

209 :メロン名無しさん:2005/05/29(日) 02:20:11 ID:???0
>>208
この書き方で抽象的と思われるならつまり「ない」ってことになるな。
それならそれで別に構わない。

210 :メロン名無しさん:2005/05/29(日) 06:32:43 ID:???0
>>209
いや
あるのかときかれればあるに決まっているわけですよ

211 :メロン名無しさん:2005/05/29(日) 07:33:53 ID:???0


212 :メロン名無しさん:2005/05/29(日) 11:59:44 ID:???0
>>204
そんなもん普通に日本のフィクョン全般で使ってるじゃない

213 :メロン名無しさん:2005/05/29(日) 12:57:50 ID:???0
そうだよな。
それに銀エイデンのドイツ風は、遠未来って考えれば
現代のドイツ人から見ればおかしくても、駄目とも
いいきれない。
たとえば発射の、フォイヤーがファイエルになってるのも
間違って伝わってるとか、方言から来たとか考えれば
いいわけだし。


214 :メロン名無しさん:2005/05/29(日) 13:01:39 ID:???0
俺の知ってるドイツ人に、カイザー・ヤンてのがいたんだ

面白いよな

215 :メロン名無しさん:2005/05/29(日) 13:01:55 ID:???0
>>213
擁護するように書けばそうだけど、
実際は田中芳樹がちゃんと調べてないだけ。

216 :メロン名無しさん:2005/05/29(日) 13:05:41 ID:???0
まぁ、そう言うなや所詮フィクションよ
刑事ドラマとかの現場ってのも実際の読み方は「げんじょう」とかだったり
自衛隊とかの専門用語とかも伝わっていないばっかりに変な言葉使ってたりするもんさ

217 :メロン名無しさん:2005/05/29(日) 13:12:59 ID:???0
ドイツでも、銀英伝は名称とかはともかく
話は面白いって好評らしいな。

218 :メロン名無しさん:2005/05/29(日) 13:33:26 ID:???0
中国でも好評とか聞いたよ

219 :メロン名無しさん:2005/05/29(日) 14:20:24 ID:???0
>>216
みぎげんひだりげんがヤマトの影響でうげんさげん

220 :メロン名無しさん:2005/05/29(日) 15:23:52 ID:???0
ヤマトの未来世界では、うげん、さげんが正解なんだお

221 :メロン名無しさん:2005/05/29(日) 17:58:45 ID:???0
ゼータの世界では汚名返上

222 :かにほに:2005/05/29(日) 18:00:04 ID:???0
νν■■■■■■■ννν
 ννν■■■■■■■■νν
  ν■■■■■■■■■■■ν  
 ν■ 〓〓〓   〓〓〓  ■ν 
 | ====   ==== |
(6 || (●) || ― || (●) || |6)
 | ====   ====  |
 |      _| |_       |
  l      ( ● ● )     l   かにほに
  ヽ     个个个个个     ノ
   ヽ   ((++++))    ノ
    \__________/
やぁ僕はかにほに
kanihoni

223 :メロン名無しさん:2005/05/29(日) 18:29:43 ID:???0
>>220
厳密にいうとヤマトではなく
ヤマトに影響されたものに問題がある

224 :メロン名無しさん:2005/05/29(日) 18:29:49 ID:???0
サッカーのドイツ代表の名前とか見てても普通すぎて
全然かっこよくないしな。
なんとかシュタインとかなんとかヴィッヒとかいないとつまらん。
貴族じゃないから当たり前か。

225 :メロン名無しさん:2005/05/29(日) 20:40:33 ID:???0
そうか?
シュバインシュタイガーとかヒツルスペルガーとか、結構すごい名前だと思うけど。

226 :メロン名無しさん:2005/05/29(日) 20:43:19 ID:???0
ラインハルト・ヘスとかラインハルト・シュヴァルツェンベルガー
とか渋い名前の人も結構いるよ。

227 :メロン名無しさん:2005/05/29(日) 21:10:04 ID:???0
>>215
田中芳樹は”ドイツ語”とは一切言及してないんだけどな。帝国公用語としか言ってない。
アニメのスペルミスは確かに酷いがDVD版で修正されてる。


228 :メロン名無しさん:2005/05/29(日) 21:16:46 ID:???0
>>216
「事件は会議室で起きてるんじゃない!
 げんじょうで起きてるんだ!!」

・・・なんか西遊記っぽさが出るというかなんというか。

229 :メロン名無しさん:2005/05/29(日) 21:27:45 ID:???0
銀英伝のモデルって
帝国=プロイセン
同盟=アメリカ
なの?

230 :メロン名無しさん:2005/05/29(日) 21:36:34 ID:???0
蒸し返して悪いけど
>あれが良い子のみなさんへのメッセージと唐沢氏はとったのだろうが
とってないと思う。
俺128じゃないよ。

231 :メロン名無しさん:2005/05/29(日) 22:11:35 ID:???0
>>229
プロイセン+中華帝国

232 :メロン名無しさん:2005/05/29(日) 22:36:25 ID:???0
銀英伝は海外でもっと人気集められそうな気がするけど
スタートレックとか
ああいうのガイジン好きそうじゃん
そんなに甘くないのかな?


233 :メロン名無しさん:2005/05/29(日) 22:39:43 ID:???0
>>232
長大すぎるし安売りしたら国内の長年のファン達に殺されかねない。
それにアクションシーンが多いわけでもなく政治劇がメインなんで間口が狭いのも確か。

234 :メロン名無しさん:2005/05/30(月) 01:26:03 ID:???0
>>230
するとおとなへのメッセージだったのでしょうか
それこそそう取った方は唐沢氏しかいないと思うんですが

235 :メロン名無しさん:2005/05/30(月) 03:58:37 ID:???0


236 :メロン名無しさん:2005/05/30(月) 06:02:51 ID:???0
翻訳スレだって?
ずいぶん悪趣味なスレだな

237 :メロン名無しさん:2005/05/30(月) 06:19:21 ID:???0
ごくろうさん

238 :メロン名無しさん:2005/05/30(月) 16:17:16 ID:???0
今さら介入するのもなんだが
オトナ帝国の会は滅茶苦茶な編集されまくって
結論等も全く異なる内容となって放送されたらしいから
唐沢の件も実際にどういう内容だったのかわからんと思うよ。

俺は見てないので知らんが

239 :メロン名無しさん:2005/05/30(月) 17:03:30 ID:???0
わざわざ海外ネタを翻訳して俺語りをしている変態さん達の
スレはここですか?

240 :メロン名無しさん:2005/05/30(月) 17:24:35 ID:???0
メール欄くらい変えとけよ

241 :メロン名無しさん:2005/05/30(月) 17:30:20 ID:???0
136 :メロン名無しさん :2005/05/27(金) 21:59:37 ID:???0
>>135
パパが幼年期より順に記憶を蘇らせていく場面があります
あれが良い子のみなさんへのメッセージと唐沢氏はとったのだろうが
あれは劇場のパパママにむけてのものですよ

234 :メロン名無しさん :2005/05/30(月) 01:26:03 ID:???0
>>230
するとおとなへのメッセージだったのでしょうか
それこそそう取った方は唐沢氏しかいないと思うんですが

242 :メロン名無しさん:2005/05/30(月) 21:23:15 ID:???0
何のスレだかよくわからんな

243 :メロン名無しさん:2005/05/30(月) 21:56:43 ID:???0
>>242
スレタイをよく読んで。











いろんな意味でヲチスレです。

244 :メロン名無しさん:2005/05/30(月) 23:10:23 ID:???0
ジョン妻たん。
いつも翻訳ありがとう。
今日のように翻訳するものが無い日は、まだ翻訳されてない過去分の翻訳して欲しいな。
ムフ。

245 :メロン名無しさん:2005/05/31(火) 00:15:19 ID:8gTAkHTz0
キモ

246 :メロン名無しさん:2005/05/31(火) 01:41:31 ID:???0
>>241
あのー
>パパが幼年期より順に記憶を蘇らせていく場面があります

と場面を特定したつもりなのですけど。

あそこから立ち上るメッセージは唐沢氏のいうような
子どもはおとなの犠牲のうえにどうのこうのというようなものではなくて
過去への逃避よりも積み重ねた現実の重みこそ大事であるということ
ですよね。だからこそ足の匂いという日常の積み重ねそのものがマインドコントロール
脱出のかぎになった。

繰り返しますが唐沢氏が読み取ったものと、大多数のパパママその他のひとびとが
受け取ったものは随分と違うものなのですよ。そこをいっしょくたにしてはいけません。

247 :メロン名無しさん:2005/05/31(火) 01:53:51 ID:???0
こちらでどうぞ
映画クレヨンしんちゃんについて語ろう 23
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1113306650/

248 :メロン名無しさん:2005/05/31(火) 02:01:23 ID:???0
そら>>241さんに伝えたほうがよろしいかと

249 :メロン名無しさん:2005/05/31(火) 03:07:29 ID:???0
ジョン妻さん!
少しづつでもいいから4月分の翻訳をお願いします!
ここで批判してる連中は所詮僻んでるだけですよ!
翻訳休止中でもカウンターがグルグル回っていたのは期待している人が多いからですよ!
お忙しいでしょうが本当に頼りにしてるんです!
どうか期待している人だけの気持ちを汲んで下さい!

250 :メロン名無しさん:2005/05/31(火) 03:18:05 ID:???0
ここまで来ると、もう病気だな

251 :メロン名無しさん:2005/05/31(火) 03:58:49 ID:???0
>>249
何かのシャレなのかそれとも本気なのか

過去のAskJohnの表題を訳してずらーっと並べるというのを検討しておりますが
過去のものを順次訳していくというのはスケジュールその他にあまり余裕がないので
ご要望には今はお答えできそうにありません

252 :メロン名無しさん:2005/05/31(火) 04:29:34 ID:???0
まともに相手のレスを読んでコミニュケーション取れるのは
自分の仕事への賛辞だけだな

253 :メロン名無しさん:2005/05/31(火) 05:38:17 ID:???0
>>252
何言ってんの?
自分のレスに自分で答えているだけだよ。相手なんかいないよ。

254 :メロン名無しさん:2005/05/31(火) 06:28:46 ID:???0
>229
帝国=プロイセン+ハプスブルグ帝国(+中華帝国 〜尚書とか)
同盟=モンゴル人もアラブ人もアメリカも中国もごった煮
   国や軍隊は現代のもの 強いて言えばアメリカっぽい

正式版では出てないけど、ファンサブ界でも、出てないんかな。銀英伝。

ネーミングに関しては、日本人のオタク(田中芳樹含む)がかっこいいと思う
名前の響きと現地の人がかっこいいと思う名前の響き、違うからなあ。
逆にこっちから見てなんでそんな日本人名選ぶの、と思うのも多いしね。
武将の名前で「勝元、勝元」って言うから名前かと思ったら、苗字だったとか。

ネイティブと製作国スタッフで話し合って
両者がかっこいいと思える名前を取れたら理想なんだが

255 :メロン名無しさん:2005/05/31(火) 07:48:19 ID:???0
>>252
言い負かされた負け惜しみかよ

256 :メロン名無しさん:2005/05/31(火) 08:10:36 ID:8gTAkHTz0
ジョン妻っていつも深夜に出没してるみたいだけど
実は無職でヒッキー?

257 :メロン名無しさん:2005/05/31(火) 08:14:17 ID:???0
時差の概念を知らない野蛮人ハケーン

258 :メロン名無しさん:2005/05/31(火) 08:25:03 ID:8gTAkHTz0
あれ、日本に住んでるんじゃなかったっけ?

259 :メロン名無しさん:2005/05/31(火) 08:26:47 ID:???0
あなたの脳内設定ではそうなんですかそうですか

260 :メロン名無しさん:2005/05/31(火) 15:58:57 ID:???0
どこに住んでるなんて発言したことあったっけ?

261 :メロン名無しさん:2005/05/31(火) 19:44:35 ID:???0
>>251
何も全部何とかしろとはいわんです。
最近の翻訳してない分から、ちょっとずつ過去に向かって翻訳を進めて行った欲しいとです。

262 :メロン名無しさん:2005/05/31(火) 20:48:55 ID:???0
>>251
勿論本気ですよ!
261に同意

263 :メロン名無しさん:2005/05/31(火) 21:10:00 ID:???0
今やアスクジョンにそんなに価値があるとは思えん。
そこまで必死なら機械翻訳でも辞書でも使って読めばいい。

264 :メロン名無しさん:2005/05/31(火) 21:22:55 ID:???0
大体、いち外国人の個人的な意見を翻訳して噛み付いたり
嘆いたりするのは如何にもストーカー気質のある日本人らしい
嫌らしさだな

265 :メロン名無しさん:2005/05/31(火) 21:30:46 ID:???0
ごくろうさん

266 :メロン名無しさん:2005/05/31(火) 23:22:11 ID:???0
銀英伝は、帝国がナチスを想起させるといわれるのが、海外で嫌われる一因かも。
長大なスペオペ、人間ドラマとして、海外で評価されないのはもったいないと思うが。

ドイツ名は、ドイツ人に笑われるのは、たとえて言えば外人が日本を舞台にした
戦記ものを書いたときの名前がこんな感じだからだろう。

ヤマトタケル大将
トウキョウ准将
ホッカイドウ少将
ソウギヤ中将
ヒラ軍曹


267 :メロン名無しさん:2005/05/31(火) 23:28:31 ID:???0
>>266
嫌われる以前に超マイナー(除く支那圏)なんでナチス云々は的はずれ。

原作が未翻訳小説(読めない)
話が長いしライセンスされる見込み無し
ファンサブも第二部頭くらいで止まったまま(専門用語だらけで素人には翻訳が難しい)

268 :メロン名無しさん:2005/05/31(火) 23:31:36 ID:???0
十二国記を英語で翻訳してる人がいたなぁ。

269 :メロン名無しさん:2005/06/01(水) 00:39:36 ID:???0
翻訳自体はありがたいけど、
サムい今日のひとこととか、見てもないアニメを註で語るとかはいらない。

270 :メロン名無しさん:2005/06/01(水) 00:43:37 ID:Xl2gq1gR0
パトレイバーも海外では人気ないね
もっと受けても良さそうだが。

271 :メロン名無しさん:2005/06/01(水) 00:44:27 ID:???0
俺が見たって面白くねーもん。

272 :メロン名無しさん:2005/06/01(水) 00:46:55 ID:???0
>>271
映画はおもろいとおもふが

273 :メロン名無しさん:2005/06/01(水) 01:13:41 ID:???0
>>269
オトナ帝国ってそれなりに楽しめるのですが

274 :メロン名無しさん:2005/06/01(水) 01:31:00 ID:???0
>>264
大体、いち日本人の個人的な翻訳HPをえさにして噛み付いたり
嘆いたりするのは如何にもストーカー気質のある日本人らしい
嫌らしさだな


275 :メロン名無しさん:2005/06/01(水) 02:13:05 ID:???0
ストーカは海外の方がすごい

276 :メロン名無しさん:2005/06/01(水) 02:15:44 ID:???0
ストー家

277 :メロン名無しさん:2005/06/01(水) 02:17:04 ID:???0
今回のZガンダムは海外ではどう受け止められているんだろ

やっぱりガンダムって人気ないのかな

278 :メロン名無しさん:2005/06/01(水) 02:22:49 ID:???0
強化人間声優総取っ替えが海外オタにも大変不評です。

自分も続編行く気が激しく減退中です…

279 :メロン名無しさん:2005/06/01(水) 02:29:01 ID:???0
>278
ロザミアの浅川は、テレビ版ロザミアよりよい。それだけでも見に行く価値あるぞ。


280 :メロン名無しさん:2005/06/01(水) 02:55:38 ID:???0
なんか、鋼の錬金術師が北米で激しく酷評されてるよ
命の大切さを軽視したアニメーション、道徳性の欠如した下品な内容
アニメ版GTA、錬金術を真似て子供達が小動物を使った虐待助長に危惧
人体錬成はナチスのアウシュビッツを彷彿させる、ファシズムを子供に洗脳させる日本政府の陰謀

281 :メロン名無しさん:2005/06/01(水) 03:01:56 ID:???0
極東と同じコピペか

282 :メロン名無しさん:2005/06/01(水) 05:08:31 ID:???0
ここ本スレ?

283 :メロン名無しさん:2005/06/01(水) 05:16:09 ID:???0
本スレなんてものが存在する必要があるのか?

284 :メロン名無しさん:2005/06/01(水) 05:20:01 ID:???0
人の数だけゴーストがある

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)