5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

まほらば〜Heartful days〜ネタバレスレ2

1 :メロン名無しさん:2005/05/18(水) 12:13:39 ID:???O
ここはTVアニメ「まほらば〜Heartful days〜」のネタバレスレッドです。原作既読を 前提にした、アニメについての話題はこちらでお願いします。
過去スレ
まほらば〜Heartful days〜ネタバレスレhttp://domo2.net/ri/r.cgi/asaloon/1107702473/
本スレ(アニメ板) まほらば 〜Heartful days〜 28号室 http://domo2.net/ri/r.cgi/anime/1116334555/
原作スレ(少年漫画板) 小島あきら
まほらば18号室http://domo2.net/ri/r.cgi/ymag/1115988554/


2 :メロン名無しさん:2005/05/18(水) 12:36:22 ID:???0
     ,、‐'''''''''ヽ、
   /:::::;;-‐-、:::ヽ             _,,,,,,,_
    l::::::l  _,,、-‐"iiiiiilllllllllllliiiiiiiー-ゞ:::::::::::ヽ,
   ヽ::`/: : : : iiiiiilllll||llllliiiiii: : : :ヽイ~`ヽ:::::::i/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
.    /;,..-‐、: : : : : l|l: : : : : : : : : : : : : \ ノ:::::}| やったね! トラトラトラのしまじろうが>>2ゲットだよ!
    /: /: : : : :`.: : : : : : : : :/´ ̄\ : : : : : ヽ:::ノ | みんな、たまにははやくねてみよう! はやおきはさんもんのとくだよ!
.   !: : : :iflllli、: : : : : : : : : : : : : : : :ヽ: : : : : :.!  |
   |: : : :llllf l: : : : : : : : : : :.iflllli、: : : : :<iii|  |>1ちゃんへ いいすれっどをたてたね! これからもがんばろう!
   |: : : :|llll |: : : : : : : : : : .llllf l: : : : : : : : :.| |>3ちゃんへ こんどは>>2をとれるようにがんばろう!
   |: : : :.!lllll!' : : : : : : : : : : |llll |: : : : : : : : :i<>4くんへ まじれすしようかどうしようかまよったのかな?
  /: : : : :    ○    : : .!lllll!' : : : : : : : :.i  |>5ちゃんへ おまえみたいなばかはおとなになってもやくにたたないからはやくしのう!
 ̄|: : :"  ,,,,,,,,,,,,,|____    : : : : : : : :.<iii/   |>6くんへ がきのうちはなんでもゆるされるとおもったらおおまちがいだよ!
. /!.:   |:::::/    ̄''''''''l ヽ: : : : :-─/─  |>7ちゃんへ もういいいからしね!
   ヽ   ヽ/        ノ    : : :ヽ/    |>8いこうのみんなへ いつかはしぬんだからはやめにけいけんするのもじんせいだよ!
    \  \,,_    _,,,/     : /\    \____________________________________
      `''‐、、__  ̄ ̄   __,,,、-‐"
.    //:::::/ヽ ̄ ̄ ̄ ̄ノ::::/\
.  / /:::::/  ` ̄ ̄ ̄/:::::/.  \

3 :メロン名無しさん:2005/05/18(水) 12:45:13 ID:???0
修正版

前スレ
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1107702473/
本スレ(アニメ板)
まほらば 〜Heartful days〜 28号室
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/anime/1116334555/
原作スレ(少年漫画板)
小島あきら まほらば18号室
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1115988554/

4 :メロン名無しさん:2005/05/18(水) 12:47:32 ID:???0
 ってテンプレの方も間違ってたんだ。(笑)
 >>3さんも乙です。

5 :メロン名無しさん:2005/05/18(水) 13:00:27 ID:9Y/Y0dwCO
>>3
アドレスとテンプレも
間違えてたようで
本当にすいませんでした
修正サンクスです

6 :メロン名無しさん:2005/05/18(水) 18:37:43 ID:???0
>1>3乙

ここ暫く黒崎親子メインの話が続くいて
主人公二人の影が薄いような。
最終回近くはやっぱり住人全員でワイワイよりも
二人メインの話をやってほしい気がしてきた。


7 :メロン名無しさん:2005/05/18(水) 19:23:43 ID:???0
前から言われてることだけど、黒崎親子のエピソードは人気のある話だけど、
物語の本筋とはまったく関係ないんだよ。

まあ、「隆士と梢の話」で考えるならだけど、「鳴滝荘群像劇」としてみるなら
やっぱり必要なんだろうな。

8 :メロン名無しさん:2005/05/18(水) 19:47:04 ID:???0
鳴滝荘の群像劇の中で進む白鳥君と梢ちゃんの恋物語が
まほらばの本質なので無問題。つーかこのエピソードが
後々なんらかの事件のプロローグとならないとも限らないし。

9 :メロン名無しさん:2005/05/18(水) 20:03:26 ID:???0
 要するに疑似家族ものなわけで、たまには主人公が完全に
脇に回るエピソードもあって良いとは思うけど、アニメオリジナルで
もうちょっと白鳥君たちを絡める可能性は……、無いかな?

 原作の展開については、「親子の関係」っていう精神的な側面から
梢ちゃんのトラウマと関わってきそうな予感がなきにしも。

10 :メロン名無しさん:2005/05/18(水) 20:06:28 ID:???0
それはあるかも知れないが、原作だと水無月家であったことは
まったく知らないんだよな。
まひるやタチバナがちょくちょく来るようになったから何かあったとは察するだろうけど、
各人聞かれたくないような過去があるから直接聞いたりはしないだろうな。

11 :メロン名無しさん:2005/05/18(水) 20:13:32 ID:???0
まったく知らないし問題解決になんの手助けにもなってなかったり>鳴滝住人
ただ、次の話で朝美ちゃんと真っ白に燃え尽きた沙夜子さんについて話してたんで、
何があったかある程度聞いてるかと。

12 :ジングル☆オールザウェイ:2005/05/18(水) 21:28:14 ID:???0
紅葉狩りはなんで黒埼親子話の後に来るのかねー。梢ちゃんの抱いていた不安が現実に
って流れなのにな。

13 :メロン名無しさん:2005/05/18(水) 22:26:34 ID:???0
ttp://www.37vote.net/anime/1116242085/
ttp://www.37vote.net/anime/1115172677/

14 :メロン名無しさん:2005/05/18(水) 23:07:20 ID:???0
26話なんて意外と何にもできないものだな

15 :メロン名無しさん:2005/05/18(水) 23:24:12 ID:???O
アニメ雑誌見てたら少し鬱な
説明を見かけたんだけど
再来週の分について「黒崎家がいなく少し寂しく
朝食を迎える鳴滝荘の住人たち
一方、水無月家で目を覚ました
朝美は母が居ない事に
不安と寂しさを感じるのだった」
結構暗い話みたいだな

16 :メロン名無しさん:2005/05/18(水) 23:27:21 ID:???O
アニメ雑誌見てたら少し鬱な
説明を見かけたんだけど
再来週の分について「黒崎家がいなく少し寂しく
朝食を迎える鳴滝荘の住人たち
一方、水無月家で目を覚ました
朝美は母が居ない事に
不安と寂しさを感じるのだった」
結構暗い話みたいだな

17 :メロン名無しさん:2005/05/18(水) 23:30:23 ID:???0
ここに来てる人ならそういう展開になることはとっくに承知してると思うが?

18 :メロン名無しさん:2005/05/19(木) 18:50:05 ID:???0
前スレにもあったけど鳴滝荘住人が
水無月家に乗り込んだりしないのだろうか。
まぁ原作通りが一番だけど。

しかしテレ東公式の予告、ネタバレしまくってんな…。


19 :メロン名無しさん:2005/05/19(木) 21:56:52 ID:???O
桃乃さんあたりが乗り込もうと
言いそう。で他の人が、これは
二人の問題だからと言って
止めにかかり口論になるくらいなら
ありえそうだな

20 :メロン名無しさん:2005/05/19(木) 21:59:49 ID:???0
原作読んでないのか?

21 :メロン名無しさん:2005/05/19(木) 23:48:39 ID:???0
>>15
水無月家騒動にその他の住人がしゃしゃり出てくる不必要な改変は無さそうだね、

『廊下で見たもの』の最後の5〜6ページは、冒頭でありそうだ。

22 :メロン名無しさん:2005/05/20(金) 00:01:12 ID:???0
親・子 であって 母・子 でないのはミスリードの一環なんだろうか?
深読みしすぎが?

23 :メロン名無しさん:2005/05/20(金) 00:08:37 ID:???0
ミスリードと言うより、
沙>朝と丑>沙とという2つの親子関係があるから。

24 :メロン名無しさん:2005/05/20(金) 01:34:24 ID:???0
ところで実際まほらばはめぞん一刻の・・・なの?

25 :メロン名無しさん:2005/05/20(金) 02:05:01 ID:???0
管理人(大家)の女性と住人である主人公の男性が結ばれる、
と言う内容の作品をめぞん一刻というならそうなるんじゃね?


ピザとお好み焼きを同じもの、というくらいの認識力ならな。

26 :メロン名無しさん:2005/05/20(金) 10:51:32 ID:W2qfOSC/0
おうコラあああ!!
前スレ1000!!!
てめえ空気もよめねえのか!!!
ちょっとこいや、しばいたるから。

27 :メロン名無しさん:2005/05/20(金) 12:14:57 ID:???O
一つ屋根の下で暮らす大家と
住人が仲良くなるなんて
この手のマンガならよくある設定だろ


28 :メロン名無しさん:2005/05/20(金) 12:31:34 ID:???0
>>24
 もちろん影響はあるだろうけど、「まほらば」ならではの魅力を
作れている時点でそれは「パクり」とは言わないと思う。
 「オマージュ」とか「本歌取り」とか、そういう感じではないかと。

 そもそも、「まほらば」に限らず高橋留美子の影響を抜きにして
今のラブコメは語れないと思うし。

29 :メロン名無しさん:2005/05/20(金) 12:44:14 ID:???0
古くは男おいどんとかな。相手は管理人じゃなくて住人だが。

30 :メロン名無しさん:2005/05/20(金) 16:11:07 ID:???0
紅葉狩りのタイトルは「もみじのなかで…」になった模様

31 :メロン名無しさん:2005/05/20(金) 17:59:57 ID:???0
信者からすればパロ、オマージュ
アンチからすればパクリ

32 :メロン名無しさん:2005/05/20(金) 18:09:48 ID:???0
さもオマ○○と言っとけばパクリを正当化できるように思い込んでる信者の態度は見苦しいな。
この作品に限った事じゃないが。

33 :メロン名無しさん:2005/05/20(金) 18:28:07 ID:???0
>>32さん…

…なんかエロい

34 :メロン名無しさん:2005/05/20(金) 18:34:14 ID:???0
お待たせのどこがエロいんじゃこら

35 :メロン名無しさん:2005/05/20(金) 18:45:48 ID:???0
>>30
 「いくえ」ってサブタイ、大好きだったんだけど……。何で変えちゃうかな。
 正直、サブタイに関しては明らかに原作>アニメだと思う。

>>31-32
 ま、アンチってのはそういうものだ〜ね。

36 :メロン名無しさん:2005/05/20(金) 18:52:46 ID:???0
俺は今回はアニメのサブタイのがいいなぁ…
原作のサブタイ見るとどうしても、元祖巨乳アイドルを思い出してしまう

37 :メロン名無しさん:2005/05/20(金) 19:47:44 ID:???0
>35
作中の「季節が移り変わる中で、毎日の中で、みんなと一緒に思い出を作っていきたい」というセリフに
あった良いタイトルだと思うぞ。

38 :メロン名無しさん:2005/05/20(金) 20:03:30 ID:???0
>>37
 確かに、「広い世界の中で」→「夏だ! 水着だ! 海水浴だ!」に
比べたらはるかに良いけどね。

39 :メロン名無しさん:2005/05/20(金) 21:55:13 ID:???O
>>38
あれはわかりやすさを
考慮したんだろうね他のタイトルもそんな感じだし
原作の方は詩の一部みたいな
タイトルが多いよな

40 :メロン名無しさん:2005/05/21(土) 13:41:29 ID:???0
前スレ 520のアニメの改変設定
>梢ちゃんの両親が三年前に亡くなった
って本当?

まさか13歳の内に珠が…

41 :メロン名無しさん:2005/05/21(土) 13:43:01 ID:???0
>>40
520じゃなくて480だった。

42 :メロン名無しさん:2005/05/21(土) 13:58:54 ID:???0
>40
本当。俺も珠キチが…と思ってしまった(w でも白鳥ママが従姉妹死んでるの知らなかったってのは無いよなぁ。

43 :メロン名無しさん:2005/05/21(土) 14:02:58 ID:???0
あんまり縁のない親戚だと子供にはわざわざ言わないことも多いよ。
「親戚の葬式行ってくるよ」で済ませちゃうことも多い。

…んだが、1話で「従姉妹がやってるアパート〜」って言ってるんだよな。
この辺は設定ミスだと思われる。

44 :メロン名無しさん:2005/05/21(土) 15:12:16 ID:???O
仮に両親が生きているとしても
何で子供の梢に大家をやらせてるのか
疑問になるし
原作でも回想に出てくるだけで
実際生きているのか謎だし

45 :メロン名無しさん:2005/05/21(土) 15:37:55 ID:???0
そういえば仏壇の位牌が曽祖父と両親のものってことは、
まだ祖父母は健在なのかも。

46 :メロン名無しさん:2005/05/21(土) 18:58:43 ID:???0
結局何も考えてないだけだったりして・・・

47 :メロン名無しさん:2005/05/22(日) 00:52:29 ID:???O
まあ脇役に名前すら与えてない
くらいだからな、それに家族関係も
黒崎家以外はっきりしてないし

48 :メロン名無しさん:2005/05/22(日) 01:00:11 ID:???0
脇役連中の名前はわざと付けないでそれをネタに使ってるんじゃないか。

49 :メロン名無しさん:2005/05/22(日) 01:02:33 ID:???0
黒崎家じゃなく水無月家じゃまいか

テレ東HPの予告に堂々と拉致と書かれてる件について

50 :メロン名無しさん:2005/05/22(日) 09:49:25 ID:???O
>>49
どうみても拉致だから仕方ない
原作並に強行手段で拉致るのかは
不明だけどな

51 :メロン名無しさん:2005/05/22(日) 11:23:00 ID:???0
タチバナがスプニを使うか、それが問題だ。

52 :メロン名無しさん:2005/05/22(日) 11:34:48 ID:???0
最初は朝美の友達としてきて、
次は誘拐犯として来る。
住人分け分からんだろうな。

朝美と丑三の和解は紅葉狩りでやりそうな気がする。

53 :メロン名無しさん:2005/05/23(月) 02:00:33 ID:???0
夕ちゃん三石かよ!
ネグリジェとかお風呂とかサービス満点でしたな。
なんか原作でも感じたが桃さん反応過剰だな。
アニメだとダーツ投げなかっただけに特に。

54 :メロン名無しさん:2005/05/23(月) 02:05:37 ID:???0
沙代子ママンは一体全体何者ですか?

55 :メロン名無しさん:2005/05/23(月) 02:09:11 ID:???0

前回まで夏服だったから、梢ちゃんの誕生日まで行けないんじゃないかという予想もあったが、
ここでいきなり(季節の)コマ進めてきたね.

やはり、梢ちゃんの誕生日まではいきそうな感じ… かも.

56 :メロン名無しさん:2005/05/23(月) 02:14:44 ID:???0
なんで黒崎が水無月家でアーチの手入れしてたんだ?

黒崎が水無月家の使用人とか言う設定勝手付けだったらちょっと怒る。

57 :メロン名無しさん:2005/05/23(月) 02:16:09 ID:???0
原作でもやってたろうが・・・

58 :メロン名無しさん:2005/05/23(月) 02:19:49 ID:???0
>>57
見返したらそうだった。

59 :メロン名無しさん:2005/05/23(月) 02:20:14 ID:???O
けど使用人と住人が仲良くなって
追い出される展開ならよくあるし

60 :メロン名無しさん:2005/05/23(月) 02:23:10 ID:???0
朝美がどこまで知っているかについては触れてなかったな。
きずなの分も含めてまとめてって感じか。

61 :メロン名無しさん:2005/05/23(月) 02:26:57 ID:???O
あの様子だと殆ど知らないようだね
正直、原作でも感じてただけで
知らないのかもしれないし

62 :メロン名無しさん:2005/05/23(月) 02:27:00 ID:???0
>>60
きずなでの問答とまひるとの会話でかぶる部分が多いから、
まとめて消化するつもりなのかと。
白鳥の役目をまひるに取られる恐れるもあるけど、それはそれ。

63 :メロン名無しさん:2005/05/23(月) 02:29:24 ID:???0
今までもう散々まひると会話してるから、
「まひるさんと呼べ」あたりのやりとりはないんだろうか……。

64 :メロン名無しさん:2005/05/23(月) 02:31:12 ID:???0
まひるの口調が片言なのは説明したほうがいいと思うな。

65 :メロン名無しさん:2005/05/23(月) 02:53:48 ID:???0
ボール遊びが無かったら全米が泣きます
あの辺が無かったらまひるじゃねぇ…orz

>>64
帰国子女?それはいらないとオモ

66 :メロン名無しさん:2005/05/23(月) 03:01:16 ID:???0
ボール遊びの会話にいろいろ心情を盛り込みそうな感じだな。
そしてその後に会いに行って立ち聞きしてクライマックスへと。
来週は泣くかも・・・

67 :メロン名無しさん:2005/05/23(月) 03:04:17 ID:???0
まひると朝美の友情を増すことでほのぼの感を保とうとしてるみたいだからねぇ
その分沙夜子さんの怖さが薄れないかちょっと不安。

あらためて読み直してみても・・・・・・地雷女だよなぁ(w

68 :メロン名無しさん:2005/05/23(月) 03:08:56 ID:???0
>>66
原作でもあのボール遊びは「ふたりの胸中の交換」みたい意図があるので
上手い演出をしてくると思われる。

69 :メロン名無しさん:2005/05/23(月) 05:28:46 ID:???0
結局アニメ朝美は沙夜子さんが実の母親だと思ったまま
水無月家へ来てしまったのだろうか。

それでいきなり本当の親子じゃなく父親とも血が繋がってない
という事を知らされるのはかなりキツイんじゃ。
やはり「きずな」をやっておいて欲しかったな…。



70 :メロン名無しさん:2005/05/23(月) 05:35:18 ID:???0
「きずな」の説明がなくても、朝美は沙夜子と血のつながりのない事を
知っていたと言う事を適当な所で説明するように
話を作ってしまえば普通に作れる気はするけどな。

それこそボール遊び中にまひるとの会話に挟み込む事も出来るし。

71 :メロン名無しさん:2005/05/23(月) 07:16:05 ID:???0
>>56
そうじゃなかったら何時出会ったんだよ…しかし親も夫も芸術系なのか。

72 :メロン名無しさん:2005/05/23(月) 11:03:56 ID:???O
けど黒崎が施設で育ってそこで
朝美を引き取ったという事は
朝美の実の両親ってどこかに
いるのかね、もしくは他界してるか

73 :メロン名無しさん:2005/05/23(月) 11:13:57 ID:???0
>>72
朝美の実母は朝美を産んですぐ死んだ、と口頭説明が。
実父に関してノータッチ、孤児院に引き取られたところを見ると
朝美は産まれる前から望まれた存在じゃないことが
見え隠れしているように思える。

74 :メロン名無しさん:2005/05/23(月) 11:23:46 ID:???0
来週で沙夜子に対する好き嫌いがかなり真っ二つに分かれるヨカン

あの互いを束縛、いや呪縛しあう恋愛観はなあ……。

75 :メロン名無しさん:2005/05/23(月) 11:37:42 ID:???0
それをいえば桃さんも同じようなもんだと思うが。
「あたしを捨てたら死んでやる」宣言までしてるし。

まー、鳴滝荘の女性住人はみんなかなり固執するタイプの
恋愛観持ってるから似たもの同士なのかも。
(朝美ちゃんはまだ恋愛未経験なので不明)

76 :メロン名無しさん:2005/05/23(月) 11:48:59 ID:???0
 上で「めぞん」うんぬんの話題があったけど、沙夜子さんの
生き方は響子さんのそれに対するアンチテーゼなのかなぁ。
 まあ、沙夜子さんには朝美ちゃんがいたけど響子さんには
犬の惣一朗さんしかいなかった、ってことか。

77 :メロン名無しさん:2005/05/23(月) 11:52:13 ID:???O
>>75
朝美の恋愛話見てみたいな
けど学校での人気はどんなものかな?

78 :メロン名無しさん:2005/05/23(月) 11:57:37 ID:???0
>>75
桃さんのあれは恋愛観じゃなく「試し」だと思う。
そういう考え方を持っているんじゃなく、
その時の自分がどういう状況で、その状態で捨てられたら
どういう行動を取りそうな人間かが自分で分かってるからこそ、
何もかも受け入れてくれる覚悟を要求したと。

今は受け入れてくれてる人も増えてるし、
万が一別れがあっても、鳴滝荘や大学の友人と言う
「居場所」までは消えないだろうから、状況がやや違う。

そういう意味で、考え方からして自分の殻に
閉じ篭りっ放しの沙夜子とは別物かと思われ。

79 :メロン名無しさん:2005/05/23(月) 12:12:12 ID:???0
>>75
年賀状をたっぷりもらってたから人気ありそう
持ち前の明るさと一生懸命なところを考えれば納得
ただ、さっちゃん&みっちゃんのガードが厳しくて男子は近寄らないかも
男子からも年賀状をもらってたところを見ると密かに狙ってるヤツは多い?

しかし、いつも家計簿とにらめっこしてたり赤貧街道まっしぐらの様子を見て
言い寄ってくる男が居るかどうかは疑問

80 :メロン名無しさん:2005/05/23(月) 12:55:22 ID:???0
あまりに貧乏なので金を出せば買えるんじゃないかと思っている不届きな教師が・・・

81 :メロン名無しさん:2005/05/23(月) 13:26:19 ID:???0
タチバナのダーツを水羊羹釣りに変えたのはよかったな。
あれはタチバナが変人だというキャラ立てにしかなってなかったから、
メインキャラの沙夜子さんのキャラ立てに変更されたほうがいい。

82 :メロン名無しさん:2005/05/23(月) 13:48:20 ID:???O
昨日の朝美が一番、女の子っぽく
見えた気がする、普段が普段だけに
当たり前と言えば当たり前だけど

83 :メロン名無しさん:2005/05/23(月) 19:12:12 ID:???0
ネグリジェを着て倒れる朝美たんがワケワカランな。

来週は全編シリアスかな。胸がムワムワが早く聞きたい(w


84 :メロン名無しさん:2005/05/23(月) 19:19:56 ID:???0
タチバナのくまたんはまだか
あの乙女チックなところがないとただのスーパーメイドでおわってしまうじゃないか

85 :メロン名無しさん:2005/05/23(月) 19:39:04 ID:???0
いつもネタバレ全開のテレ東次回予告が来たが、
もしかして住人の水無月家訪問なし?

86 :メロン名無しさん:2005/05/23(月) 19:51:50 ID:???0
原作通りならないよ

87 :メロン名無しさん:2005/05/23(月) 22:51:53 ID:???O
>>85
水無月家にはさすがに行かないだろ
余計ややっこしくなるだけ
おそらくラストに鳴滝荘に帰ってきて
何かオリジナルの展開になるな

88 :メロン名無しさん:2005/05/23(月) 23:10:47 ID:???0
>>87
ラストは芋です。多分。

89 :メロン名無しさん:2005/05/24(火) 00:28:59 ID:???0
 __ /__   / __ .__    /  ヽ   / __ /__〃
__ /__   / __ /__   /___    /    /
 _ /_    /  _ /_        ヽ  /  ._ /_
/_/  ヽ  /  /_/   ヽ    _ /  /  /_/  ヽ

        ,. -: :  ̄Υ ̄ `丶、
       /: : : : : : : : : : : : : : \:\
      / : : /:./: ∧: :∧: : : : l : : ヽ:.ヽ
.     |. : . |: :!: ├‐`'‐┤|: |: |: |.:l. l: :.|
.     |: |: :|: :|: |:|     |: l :| :|: |:.|:.|: : |
       ∨V∨∨リ.   リV∨リイ/:.:. :|
     __(「_|.(●),   、(●) |_(_})-.L_
      |_(」⊂⊃,,ノ(、_, )ヽ、,,⊂⊃(_,})、 /
    く.  7_|  `-=ニ=- '  ├┤、 \
     ヽ´|:.:丶、 _,-、   _.. イ:.:.|:.:\/l

90 :メロン名無しさん:2005/05/24(火) 06:01:03 ID:???0
やっぱり本スレには教えたがりなバカが後を絶たないな

91 :メロン名無しさん:2005/05/24(火) 06:30:06 ID:???0
まひるの置手紙がTEL番じゃなくて読めない地図に変えたのは良かったと思う。
番なら桃さんは直ぐかけるだろうし、読める地図なら速攻で乗り込むだろうから。

92 :メロン名無しさん:2005/05/24(火) 06:37:16 ID:???0
>>78
正しいかどうかは別として俺沙夜子の恋愛観は嫌いじゃないな〜

93 :メロン名無しさん:2005/05/24(火) 06:50:04 ID:???0
 正解なんて無いでしょ。
 ただ沙夜子さんの場合は、まず自分と朝美ちゃんをきちんと
養ってからそういう事を言え、って話になりそうだけど……。

94 :メロン名無しさん:2005/05/24(火) 07:15:06 ID:???0
朝美ちゃんを養う、と言うか、朝美ちゃんに養われてるからな・・・

95 :メロン名無しさん:2005/05/24(火) 10:11:53 ID:???O
けど沙夜子さんの考えを否定したら
白鳥が梢に対して言ってた
「誰だって好きな人とはずっと
一緒にいたいと思うよ」も
否定するしかなくなるわけだ
朝美がいる分、状況は違うけど

96 :メロン名無しさん:2005/05/24(火) 10:46:00 ID:???O
最終回のタイトルです
6/26 まほらば1時間SP
「告げる夜」
原作との違いをどうするのか謎
「まほらば」
おそらく上つながりで告白だと思う
ただタイトルにそれらしい事が
含まれてないので他のキャラにも
出番はあると思う

97 :メロン名無しさん:2005/05/24(火) 10:50:47 ID:???0
最終回前に黒崎親子のエピソードもってきちゃったから
白鳥が梢を好きになってるという描写がいまいち伝わらないんじゃないかな〜?

98 :メロン名無しさん:2005/05/24(火) 10:57:38 ID:???0
告げる夜〜告白やっちまうのか・・・こりゃ2期は望めないな、残念。

99 :メロン名無しさん:2005/05/24(火) 10:59:38 ID:???0
 「告げる夜」やるの? 本当にどうするんだろう。
 まさか、誰かのカキコにあったネタ「『変身』なんて言ってますけど、
梢ちゃんは病気なんですよ。」をマジでやったりして。

 白鳥君の気持ちに関しては、紅葉狩りでどう見せるかだよね。
 最終回は、告白〜梢ちゃん誕生会辺りまでかな?

100 :メロン名無しさん:2005/05/24(火) 11:06:51 ID:???0
つーかStep by Stepどうなりますか? やらなかったら承知しねーぞスタッフ。
最終話タイトル「まほろば」では、まだ告白あるかどうかわかんないけど、
告白やっちゃったら「こころ」とか思いくそ省略されちまうじゃねーか
ふざけんなよコラ。

101 :メロン名無しさん:2005/05/24(火) 11:21:41 ID:???O
そしたら単発でまたSPやればいいじゃん同じテレビ東京の「ラブひな」だって
やってたし、おまけに昼間だったよ

102 :メロン名無しさん:2005/05/24(火) 11:28:31 ID:???0
>>95
いやなんでそういう結論になるのか分かんない。
沙夜子意見の否定とそのセリフは、
両立してるのが割合通常の感覚でしょ。

物理的別れもあるかもしれない、心理的別れもあるかもしれない。
それでも今好きな人がそばにいてくれるならずっと一緒にいたい。

けど別れが訪れてしまったとしても、
決して(沙夜子みたいに)思い出・悲しみの中に閉じこもったりはしない。
新しい出会い・変化は新しい幸せを運んでくるから。

白鳥君が「ハル」の作者である以上、白鳥君の意図はこうでしょ。

一般的には創作物語はいつでも作者の意見とは限らないけど、
白鳥君の場合は、「ハル」には梢ちゃんをモチーフとしたキャラを出してる位だし、
隆子の姿を作ってエロールの恋愛にピリオドを打つにしても真っ赤な嘘はつかなかった。
そういう人だから、「ハル」は当人の意見の反映と考えていいかと。

103 :メロン名無しさん:2005/05/24(火) 11:35:56 ID:???0
「すず」が棗と魚子再登場話になるのかもしれないが、問題は最終話を
どこまでやるかだな…。まさか「こうして僕たちは恋人同士になった」で
終わりじゃないだろうし、かといって誕生日入れるほど余裕があるとも
思えんのだが。
「すず」で千百合登場もやっちゃって「告げる夜」Aパートで珠キチ号泣
Bパート「こころ」くらいのハイペースになるのか?

104 :メロン名無しさん:2005/05/24(火) 11:55:39 ID:???0
まぁ、スタッフも今まで頑張ってきてるしお手並み拝見、ってところかな
7〜8巻の山場をどう盛り込むか楽しみだ

105 :メロン名無しさん:2005/05/24(火) 11:56:05 ID:???O
告げる夜の前半で珠の問いかけ
後半で意を決した白鳥が梢に告白
「まほらば」の回で誕生日+αだと
どうだろ、てか告白より誕生日の方が
ラストに合う気がする

106 :メロン名無しさん:2005/05/24(火) 12:00:41 ID:???0
ラストは誕生会に各キャラと各人格が入り乱れて終わる感じかねえ。
まあどんな流れになるにせよいい感じに纏めてくれるんじゃないかと期待してるが

107 :メロン名無しさん:2005/05/24(火) 12:15:53 ID:???0
7月号の翼に最終回までのあらすじ載るのかな
最終回が26日だから微妙なところだ

108 :ジングル☆オールザウェイ:2005/05/24(火) 12:28:48 ID:???0
最終回は「こころ」メインで、白鳥が自分の気持ちに気付いたものの
告白は無しで終わりってのもありかも。そして>101さんの言うように
バイト〜告白〜誕生日を単発一時間SPでとか。なんせ大月Pだからなぁw

とはいえ、魚棗千の再登場が禿しく省かれそうなのが気がかりだ・・・

109 :メロン名無しさん:2005/05/24(火) 12:40:43 ID:???0
今のままだと千百合は男嫌いなままなので流れ的に出てきそうだけど
(男嫌い改善しないと告白を全ての人格に受け入れて貰えるかわからないし)
魚子と棗は微妙だな…。

一部のなっちん派が熱望してるstep by stepは無理ぽ。

110 :ジングル☆オールザウェイ:2005/05/24(火) 12:44:10 ID:???0
いーやーだー!!
とりあえず「すず」の内容次第だなぁ。紅葉で魚か棗どっちか出すってのもいいかモナー。

111 :メロン名無しさん:2005/05/24(火) 12:49:39 ID:???0
 ここはやっぱり告白は先送りで……、と言いたいところだけど、
「告げる夜」をやる以上告白まで行かないのは中途半端だよねぇ。
 で、告白まで行っちゃうと「step by step」や「気持ち」は時代遅れになった
Civ2の世界七不思議の如く、使用不可なエピソードになってしまう。

 意識共有の設定を無くすと、多重人格それぞれとらぶらぶになる事の
正当化がかなり難しくなるし……。

112 :メロン名無しさん:2005/05/24(火) 13:05:38 ID:???O
残りの回数の関係上ある程度
伏線を回収できなくなるのは
仕方ない事だな、あえてキャラ総出演で梢の誕生会を開くのもいいかな


113 :メロン名無しさん:2005/05/24(火) 13:16:35 ID:???0
つーか魚と棗と外道は実質一話だけの登場ってありですか?

114 :メロン名無しさん:2005/05/24(火) 13:23:22 ID:???O
>>113
原作でもそんなに出番多くないし
まあ話に絡めづらいキャラですから
早紀は梢の真逆みたいで扱いやすいし

115 :メロン名無しさん:2005/05/24(火) 13:31:27 ID:???0
部長スキーとしては「こころ2」の名セリフ省略はやめて欲しい。
性格破綻者のくせにときおり見せる人格者みたいなセリフが
また萌えるんだよこれがさ。

116 :メロン名無しさん:2005/05/24(火) 13:37:18 ID:???0
>>115
 既に占いの後の台詞が省略されてるわけで……。(涙)

117 :メロン名無しさん:2005/05/24(火) 13:44:37 ID:???0
棗>いまさら…ってところまで話が進んじゃってる
魚>同上、合わせて1話ならまだなんとか
千>気持ち、で登場している+男嫌い克服があるので望みアリ?

出番なしトリオは24話「すず」の内容が鍵になってるかな。

118 :メロン名無しさん:2005/05/24(火) 14:09:07 ID:???0
まあ千百合は「告げる夜」にふつーに出るでしょ。あるいは
別人格でやっちゃってもいいかも。魚子だったら白鳥と
仲良くしてるの見て珠キチ激怒ってオチも同じだし。

119 :メロン名無しさん:2005/05/24(火) 14:17:33 ID:???0
続編スキーの大月Pだから、何か救済措置をしてくれると信じておこう。

120 :メロン名無しさん:2005/05/24(火) 14:47:34 ID:???0
残り少ない話数で告白まで持っていくのかねぇ
紅葉狩りはやるらしいけど、原作での「暮れ」以降の話はどれも欠かしちゃいかんだろう

121 :メロン名無しさん:2005/05/24(火) 14:54:18 ID:???0
告げる夜をやっておいて告白まで行かないのは尻切れトンボだろう

122 :メロン名無しさん:2005/05/24(火) 14:57:22 ID:???O
いまさら思ったが黒崎親子の話を
引っ張りすぎた気もする
重要なのは分かるけど2話も
削る必要はあるのか

123 :メロン名無しさん:2005/05/24(火) 15:06:33 ID:???0
大事3話分を1話にまとめることこそ無茶

124 :メロン名無しさん:2005/05/24(火) 15:20:33 ID:???0
個人的希望として、ラストはHello,dearで締めて欲しいな

125 :メロン名無しさん:2005/05/24(火) 16:12:56 ID:???0
それってみんなの一日とかぶってないか?

126 :メロン名無しさん:2005/05/24(火) 16:21:08 ID:???0
つーかEDそのまま。

127 :メロン名無しさん:2005/05/24(火) 16:21:51 ID:???0
どう省略されるか、はたまたされないのか、
やきもきしますな〜。
やっぱニャーニャーニャーとかいらなかったんじゃないか?

128 :メロン名無しさん:2005/05/24(火) 16:24:51 ID:???0
>>124
あれはわずか3ページで漫画の雰囲気を完全に伝えてるんじゃないかと過大評価してみたい。

129 :メロン名無しさん:2005/05/24(火) 16:30:23 ID:???0
>>127
にゃーx3やらないとなっちんの出番が1回だけ、と言うことに
なったりするんじゃないか?

130 :メロン名無しさん:2005/05/24(火) 16:34:55 ID:???0
>128
いやいやあなたは正しい。コレクトコレクト。鳴滝荘というまほらばに
一緒に帰るみんなと、それを出迎える梢ちゃんの笑顔は、
「まほらば」を締めくくるに相応しいと思うのですよ。

131 :メロン名無しさん:2005/05/24(火) 17:01:12 ID:???0
告白→梢ちゃん、「はい、喜んで」→梢ちゃんの誕生日
→白鳥君、梢ちゃんの人格全てと正面から向き合っていこうと改めて決意
→Hello,dearで終了、ってのはなかなかいい流れかも

132 :メロン名無しさん:2005/05/24(火) 17:14:24 ID:???0
告白→気絶→人格変換→うやむや

コレだけはやめてもらいたい。

133 :メロン名無しさん:2005/05/24(火) 19:11:05 ID:???0
「告げる夜」の前の「すず」が気になる。
前スレで言われてたようにアニメオリジナルで
変身するようになった理由とか、梢の過去話するのだろうか。
何にせよ重い話になりそう。


134 :メロン名無しさん:2005/05/24(火) 19:52:06 ID:???0
ふつーに考えれば魚子か棗の再登場の回なのだろうが、どっちも「すず」ってタイトルにあわないしなぁ。
ただ、オリジナルになるにしても、白鳥が変身について考えるようになるための話だとは思うから、
別人格の誰かは出るだろね。まあ原作魚子再登場がまさにその話なんだけど。
で、「告げる夜」は原作通り千百合再登場→珠ちゃん号泣までとして、
「まほらば」は一話でどこまでやるんだいったい?

135 :メロン名無しさん:2005/05/24(火) 19:58:06 ID:???0
「すず」は鈴じゃないかぬぇ?

136 :メロン名無しさん:2005/05/24(火) 20:04:18 ID:???0
鈴なのはわかるが、原作にあてはまりそうな話がないってことだよ

137 :メロン名無しさん:2005/05/24(火) 20:11:26 ID:???0
あ、なるほど。
変身を鈴の所為にして強引に解決・・・とか

138 :メロン名無しさん:2005/05/24(火) 20:14:12 ID:???0
変身が鈴のせいなら「告げる夜」の白珠は物凄く空回ってる

139 :メロン名無しさん:2005/05/24(火) 23:50:11 ID:???0
考えてみればみんなと一緒に楽しい思い出をって願ってるのに、変身中の記憶が無いのは
悲しいことだし、その辺りから責めてくるかも?

140 :メロン名無しさん:2005/05/25(水) 00:06:05 ID:???0
「告げる夜」をやるなら、やっぱり解離性同一性障害だって設定じゃないとあの重みが出せないような
変身じゃなくて多重人格だったってことにはできないんだろうか

141 :メロン名無しさん:2005/05/25(水) 00:08:30 ID:???0
多重人格って設定に出来るようならわざわざ無茶な変更入れてないと思うぞ

142 :メロン名無しさん:2005/05/25(水) 00:23:29 ID:???O
よくよく考えたら変身の方が
多重人格より面倒な気がする
病気で無いわけだし

143 :メロン名無しさん:2005/05/25(水) 06:14:35 ID:???0
てか、あれだ、告白しちゃっても全然二期には問題あるまい。
時系列変えても特に変わらないような話をアニメだと結構すっ飛ばしてるし
二期やる場合そういう話をところどころに入れてけば意外と大丈夫だと思うぞ。

144 :メロン名無しさん:2005/05/25(水) 06:26:20 ID:???0
そういやまひるって何で沙夜子に拘るんだろう?
沙夜子が出てった時は3〜4歳だろ、記憶なんてろくになかろうに。

145 :メロン名無しさん:2005/05/25(水) 06:47:50 ID:???0
>>144
 帰国子女でひとりぼっちだから、でしょ?
 言葉がアレだとやっぱり学校でも……。元より性格も暗めっぽいし。

146 :メロン名無しさん:2005/05/25(水) 10:03:15 ID:???0
「告げる夜」がどこからどこまでやるかだな。千百合登場〜珠キチ号泣だったら
残り一話で告白までやるのはかなり無理ぽ。「すず」で「あなたにお話があります」
までやれば、「告げる夜」はAパート珠キチ号泣まで、Bパートでこころをやれそう
だから、最終話は告白まで行くかもだ。

147 :メロン名無しさん:2005/05/25(水) 10:55:10 ID:???O
沙夜子さんとまひるって何歳
年が離れているのかな?
端から見ると親子と間違っても
おかしくないし

148 :メロン名無しさん:2005/05/25(水) 11:16:58 ID:???0
沙夜子 2?歳
まひる  13歳
朝美   13歳(6月生)

ただし、まひるは中2、朝美は中1
駆け落ちしたのが9年前

149 :メロン名無しさん:2005/05/25(水) 12:19:21 ID:???O
>>146
原作だと5話くらいかけて告白に
至っているけどアニメじゃ
まず足りないし、あの順番を無視して
告白に持ち込まれてもいまいちな
気がする

150 :メロン名無しさん:2005/05/25(水) 12:32:32 ID:???0
「告げる夜」でこころまで詰め込めば、最終話Aパートで変態的奇行〜バイトで
Bパートで告白できる…かも。でもさすがに誕生日は入らないだろうね。
無理に詰め込まずに二期とかスペシャルでやってくれないかなぁ。

151 :メロン名無しさん:2005/05/25(水) 17:42:44 ID:???0
白鳥君の変態的奇行がアニメでどう表現されるかが見てみたい

152 :メロン名無しさん:2005/05/25(水) 18:11:45 ID:???0
>>69
 藻前さん、取り敢えずアニメ見直せ。それから二巻を見直せ。
 いかに無茶をいってるかわかるから。

 「きずな」の話の前提となる沙夜子さんの自殺癖がアニメに無い以上、あの話は
作れない。

私はお母さんが好き→でもお母さんは自殺したがる→私はお母さんに愛されてな
いのかな?

という話の流れが作れない以上、朝美はなんの脈絡もなく「私はお母さんに愛され
てないのかな?」という疑問を持つ事になるぞ。
そんな無茶な話があるかい。

153 :メロン名無しさん:2005/05/25(水) 18:34:52 ID:???0
いつもいつも内職押し付けて逃亡してたら愛されてないと思うんじゃないか?

154 :メロン名無しさん:2005/05/25(水) 18:53:44 ID:???0
いや、その解釈は無理あるだろ(笑)

それなら内職どころか朝美おいて逃げてる筈だべさ。
しかも単にサボってるだけで、別に押しつけてるワケではないと思うが。

155 :メロン名無しさん:2005/05/25(水) 19:03:12 ID:???0
いつも内職と朝美置いて逃亡してるぞ? ま、どっちにしても今更「きずな」はないだろうけどさ。

156 :メロン名無しさん:2005/05/25(水) 19:06:28 ID:???0
逃げてたっけ?
原作の沙夜子ちゃんは良く逃げてだけど、アニメの沙夜子は居眠りするだけみたいに
思えるけどナァ?

157 :メロン名無しさん:2005/05/25(水) 19:06:29 ID:???0
本当に朝美がどうでもいいなら黒崎が死んだ時点で捨ててる。

158 :メロン名無しさん:2005/05/25(水) 19:17:26 ID:???0
原作から引用できて綺麗に締めくくれそうな場所ってどこだろ?と思って探してみた
…「彼と彼女」の出だしで白鳥が語っているセリフが妙に合ってる気がした
最後の「僕は一体どうしているのだろうか」にアニメ独自の見解で答えを出せば普通に終われる

159 :メロン名無しさん:2005/05/25(水) 19:27:35 ID:???0
また一時間スペシャルか。。。
どこまで地方民をコケにしてくれるんだ、くそったれ。
今度の休みでやっと追いつくかと思ったら。。。。。。。

160 :メロン名無しさん:2005/05/25(水) 19:33:29 ID:???0
WINGより、「すず」ネタバレ。








「すず」
鳴滝荘の住人達がそれぞれの道を歩き出そうとするなか、梢の誕生日プレゼントを
買うためにアルバイトを始めた隆士。慣れない肉体労働に悪戦苦闘しながらもなん
とか初日の仕事をやり遂げる。だが、その矢先に突然のアクシデントが隆士を襲う。

また、煽りで「梢の鈴にまつわる秘密も明かされる?」とも。
……鈴の秘密って何?

さておき、原作でいうところの「アルバイトして」を元にしたオリジナルストーリーみたいですな。
話が告げる夜と前後してる上に、バイト先は本屋じゃなさそうだけど。

161 :メロン名無しさん:2005/05/25(水) 19:35:26 ID:???0
>>159
つーか、WINGには23話放送日未定とか書いてあります。
6/5に放映する可能性もあるってことかな?
可能性は低いと思うけど。

162 :メロン名無しさん:2005/05/25(水) 20:18:05 ID:???0
>160
バイトやるってことは告白ENDはほぼ決定か…しかし鈴の秘密ってなんだー!?
つーか白鳥君の変態的奇行がカットされる臭がプンプンだ。あれ好きなのに。

163 :メロン名無しさん:2005/05/25(水) 20:38:17 ID:???0
>>161
発行までにWING編集部にはっきりした放送予定が届かないから
未定と書いたんだろうが、テレ東の予定表ではばっちり休み。
さすがに今からシフトの変更っていうのはないと思うぞ。

164 :メロン名無しさん:2005/05/25(水) 20:41:51 ID:???0
>>162
オリジナルで過去のエピソードやるんじゃないか?全く触れないってものあれだろうし。

165 :メロン名無しさん:2005/05/25(水) 20:43:54 ID:???0
>160
バイトが告げる夜の前にあるのは問題ないかも。梢ちゃんへの想いに気付いてなくても
プレゼントはするだろうからね。しかし鈴・・・なにげに地雷臭がするんだが。

166 :メロン名無しさん:2005/05/25(水) 21:06:45 ID:???0
皆鈴の話で持ちきりみたいですが、23話って何?

167 :メロン名無しさん:2005/05/25(水) 21:15:16 ID:???0
紅葉の中で。
原作「いくえ」

168 :メロン名無しさん:2005/05/25(水) 21:19:34 ID:???0
「いくえ」一本で30分はちょっと辛そうだから棗か魚子の話でも混ぜたりして。

169 :メロン名無しさん:2005/05/25(水) 21:22:10 ID:???0
鈴の秘密
・実は鈴で変身していた
・実は鈴は隆士のプレゼントだった
・実は鈴は親の形見だった
・実は鈴が本体だった
さあ、どれだ!

170 :メロン名無しさん:2005/05/25(水) 22:05:23 ID:???0
実は、鈴の中にそれぞれの人格が封入されている

171 :メロン名無しさん:2005/05/25(水) 22:36:17 ID:???0
となると、そこで夢の人格同士の絡みが…(゚д゚)ウマー



172 :メロン名無しさん:2005/05/25(水) 22:54:51 ID:???0
・実はアレは鈴じゃなくて梅干だった

173 :メロン名無しさん:2005/05/25(水) 23:14:36 ID:???0
今まで変身するとき必ず鈴がなってるから、
原因とまではいかないが何らかの理由として使われるんだろうな。

174 :メロン名無しさん:2005/05/25(水) 23:19:41 ID:???O
>>169
プレゼントが妥当だと思うな
さすがに変身に鈴が関わると
現実離れしすぎるし
白鳥がプレゼント買う目的が
告白の為か誕生日を祝う為か
分かんないな
それに住人の旅立ちってのも
気になるな

175 :メロン名無しさん:2005/05/25(水) 23:37:41 ID:???0
てゆーか、このアニメに「現実離れ」〜?

ハァ〜〜〜〜〜〜??

176 :メロン名無しさん:2005/05/26(木) 01:03:12 ID:???0
>>175
そらあんた人気出んわ
憎たらしすぎるもん…

177 :メロン名無しさん:2005/05/26(木) 01:06:06 ID:???0
このアニメやばかよ…ハマリ過ぎると現実逃避したくなってくる…
とてつもなくやばかよ…!!

178 :メロン名無しさん:2005/05/26(木) 02:44:36 ID:???0
>>177
見てる時点ですで(ry

179 :メロン名無しさん:2005/05/26(木) 11:27:41 ID:???O
今月号よりネタバレと情報

公式ファンブックまほらば蒼が発売予定時期は7月です

本編では、みっちゃんとエロールで
フラグが立ってます桃乃さんがカップル見ながら
もうすぐと言ってる描写あり
朝美は水無月家にお泊まりに行きます
最後に風呂にのぼせて梢が部屋で倒れる描写があり

応募者全員サービスは650円です

ミニエディションは4ページくらい

180 :メロン名無しさん:2005/05/26(木) 12:10:14 ID:???0
いや、ここで原作のバレされても…。
こっちはアニメ用だろう。

しかし、最後の2話のあらすじはばっちり載ってなかったな。
次号が最終回前に発売になるから当然と言えば当然か。

181 :メロン名無しさん:2005/05/26(木) 12:22:08 ID:???0
今月号ビニールでがっちり固められてて読めねぇ・・・買うしかないですか?

182 :メロン名無しさん:2005/05/26(木) 12:32:37 ID:???0
たかが499円をケチるでない

183 :メロン名無しさん:2005/05/26(木) 12:33:20 ID:???O
けど来月号の発売日がアニメの
最終回の日になるんだけど
意味があんまり無い様な

184 :メロン名無しさん:2005/05/26(木) 12:37:52 ID:???0
放映予定日がアバウトだったな。

185 :メロン名無しさん:2005/05/26(木) 12:44:02 ID:???O
予告にあった鳴滝荘住人の旅立ちだけどみんな去るのか?
朝美達が住む場所って鳴滝荘以外に
あるとしたら水無月家くらいしか
ないような

186 :メロン名無しさん:2005/05/26(木) 12:48:01 ID:???0
第22話 「大事・・・」
黒崎親子が連れて行かれた鳴滝荘ではふたりの居ない朝食に、
誰もが違和感を感じずにいられないでいた。
その頃、水無月家で朝を迎えた朝美は、沙夜子の姿を探していた。
だが、誰に聞いても教えて貰えない。
そして学校から帰ってきた朝美は、庭でボール遊びをするまひるを見かける。
(今まで当たり前だと思っていた生活に訪れた突然の変化に梢はとまどいを隠せない)

第23話 「紅葉の中で」
紅葉狩りに出かけることになった鳴滝荘の住人たち。
黒崎親子が電車に乗り遅れるなどもあったが、
なんとか無事に目的地までたどり着く。
食料の調達や宴会、鬼ごっこなど休日を思いっきり満喫する一行だったが、
楽しい時間はあっという間に過ぎ去ってしまうのだった。
楽しい時間はいつまで続くのだろうか?

第24話 「すず」
鳴滝荘の住人がそれぞれの道を歩き出そうとする中、
梢の誕生日プレゼントを買うためにアルバイトを始めた隆士。
慣れない肉体労働に悪戦苦闘しながらもなんとか初日の仕事をやり終える。
だが、その矢先に突然のアクシデントが隆士を襲う。
(恵の下には外国にいる恋人から吉報が届く)
(新人小説家の登竜門と言われる賞に挑む灰原&ジョニー)
(それぞれの道を歩き始めた鳴滝荘住人たちを前に、梢の気持ちは複雑。そして梢の身にも…)
梢の鈴にまつわる秘密も明かされる?

187 :メロン名無しさん:2005/05/26(木) 12:53:29 ID:???0
>186
>新人小説家の登竜門と言われる賞に挑む灰原&ジョニー
な、なんだってーAA略

188 :ジングル☆オールザウェイ:2005/05/26(木) 13:12:37 ID:???0
>186
そういう内容なら部長の占いやってもよかったんじゃ・・・
こころ2もやらなさそうだし、返せ!部長の名セリフと笑顔を返せ!
おまけにStep by stepもなしか?お前らの血は何色だと>スタッフ

189 :メロン名無しさん:2005/05/26(木) 13:24:16 ID:???O
やっぱり原作終わって無い以上
強引な展開でアニメも締めるしかないか

190 :メロン名無しさん:2005/05/26(木) 13:38:38 ID:???0
>>189
時期は違えど、原作でも同じような流れになってるから
原作とアニメで影響しあってるのは確かなことなんじゃないかい?
住人がそれぞれの道を歩き出す、なんて今月号の展開まんまだし。

191 :メロン名無しさん:2005/05/26(木) 13:50:37 ID:???0
影響しあうつーか、原作つきの場合は作者と打ち合わせて
作者の意向、プロットに沿って話を決めたりもするからなー。
まほらばがそうなのかは知らないが。

192 :メロン名無しさん:2005/05/26(木) 14:38:27 ID:???0
どうやら年越さないで最終回っぽいな
やっぱ初詣はムリだったか…

193 :メロン名無しさん:2005/05/26(木) 15:01:48 ID:???0
部長さんの見せ場がんがん削られて悲しー。
こころ(2)で見せた笑顔サイコーなのに。

194 :メロン名無しさん:2005/05/26(木) 15:11:07 ID:???0
二期に期待していた俺が来ましたよ_| ̄|○

195 :メロン名無しさん:2005/05/26(木) 15:41:24 ID:???0
>(今まで当たり前だと思っていた生活に訪れた突然の変化に梢はとまどいを隠せない)
原作の梢ポンはその辺覚悟しているっぽいんだけどね〜

196 :メロン名無しさん:2005/05/26(木) 15:45:25 ID:???0
>194
終わらせ方にもよるけど、やろうと思ってやれないことはないだろう>二期
ただし原作のストックが溜まるまでどれだけかかるか・・・今のストックで
告白後も使えそうなのは、暮れ、気持ち、彼と彼女、新年、魚・棗・千・早の場合
(早はまだだけど)、あとは3月号と今月号の話で10話分くらいか。
こわい話、今この時を、シロクロ…、廊下で見たものあたりを無理矢理ねじ込んで
14話。原作一話=アニメ一話としても、ストック溜まるまであと一年、それから
製作開始したとして+半年ってとこか。
削られてしまった「きずな」と恐らく削られるであろう魚と棗再登場話やこころが
もったいないことしきりだな。

197 :メロン名無しさん:2005/05/26(木) 15:49:00 ID:???0
部長は口調がスローだから、
部長の良いシーンをやるのは難しいだろう。
視聴者的にダレる。

198 :メロン名無しさん:2005/05/26(木) 16:05:46 ID:???0
>197
あー、確かにそうかも。それじゃ神気にやられた部長さんがおみくじで悪い結果が出た
みんなを慰めるということで一つ・・・ってそこまでやらないよ。
それにしても、いつもの絶頂笑顔もステキだが、こころ2で見せたあの笑顔も
実に良いのに残念だ。

199 :メロン名無しさん:2005/05/26(木) 16:27:04 ID:???0
最終回予想
(恵の下には外国にいる恋人から吉報が届く)→ごめん、行けなくなった
(新人小説家の登竜門と言われる賞に挑む灰原&ジョニー)→締め切りに間に合いませんでした
ついでに白鳥は結局告白できず、珠キチは前の話で失恋、黒崎親子は内職に追われ
鳴滝荘は死屍累々。そしてテロップが・・・

苦悩を抱えている者がいる。
また、かなわぬ願いを抱えている者もいる。
そこはそんな悲しみを受け入れてくれる、
私たちのかけがえのない大切な場所「まほらば」

200 :メロン名無しさん:2005/05/26(木) 16:30:05 ID:???0
それだとサプリメントじゃなくてダウナー系のドラッグだな

201 :メロン名無しさん:2005/05/26(木) 16:35:18 ID:???O
ちょいと話が変わるが、今月号のWINGってもう発売したの?

202 :メロン名無しさん:2005/05/26(木) 16:37:41 ID:???0
WINGは毎月26日発売(26日が休日なら前日にずれ込み)

203 :メロン名無しさん:2005/05/26(木) 16:42:51 ID:???0
>201
店によっちゃフライング販売してるとこもある。

204 :メロン名無しさん:2005/05/26(木) 16:46:49 ID:???0
>200
みんなでヤケ酒あおってどんちゃん騒ぎで幕ってのもらしいかなとw

205 :メロン名無しさん:2005/05/26(木) 16:48:56 ID:???O
>>202-203
情報提供dクス。
貴方等の御陰で今月号を安全に手に入れる事が出来た。
心から感謝する。

206 ::2005/05/26(木) 16:52:31 ID:???0
リュウコトエロールハドウナッタ

207 :メロン名無しさん:2005/05/26(木) 17:07:48 ID:???0
別に2期行けない事もない気が…
ただその前に原作終わりそうだが。

208 :メロン名無しさん:2005/05/26(木) 17:08:12 ID:???0
>(新人小説家の登竜門と言われる賞に挑む灰原&ジョニー)→締め切りに間に合いませんでした
正直、バラさんにはこれくらいのオチがお似合い。

209 :メロン名無しさん:2005/05/26(木) 17:11:05 ID:???0
「うる星」みたいに長期やってくれたら
色んな脚本家の解釈でシュールなアニメに成るだろうに。

210 :メロン名無しさん:2005/05/26(木) 17:39:46 ID:???0
このアニメじゃなかったら死亡フラグもんだぞ>バラさん

211 :メロン名無しさん:2005/05/26(木) 18:00:06 ID:???0
原作では不明だが、アニメでは沙夜子さんも『ハル』を知ってるんだよな。
どう思ったんだろう?

212 :メロン名無しさん:2005/05/26(木) 18:16:03 ID:???0
「そういう生き方もあるわね…」かと。

自分の考え方が間違ってるかも知れない、といってる上で
自分にはこういう生き方しかできない、と続けているから
何か変化があるって事もないだろう。

213 :メロン名無しさん:2005/05/26(木) 18:32:24 ID:???0
続編があるにせよないにせよ、>>199みたいな歯切れの悪い終わり方をするのは
俺は絶対勘弁だな…折角ここまでそれなりにうまく作ってきたんだから、
アニメとか原作とか関係なく、最終回としてちゃんと締めて欲しい

214 :メロン名無しさん:2005/05/26(木) 20:12:11 ID:???0
何か変化が起こりそうで結局現状維持、これからもいつもと同じ毎日が
ってのはよくあるオチですぜ。

215 :メロン名無しさん:2005/05/26(木) 20:23:12 ID:???0
なにその女神さま

216 :メロン名無しさん:2005/05/26(木) 22:32:13 ID:???0
>>190-191
 正直、#24「すず」の情報だけ読んだ時点ではかなり不安だったけど、
WING今月号を読んだら基本的な流れは同じみたいで、ひと安心。

 ただ、アニメの場合は「やっぱり元通り。おしまい♪」で良い、と言うか
それが似合う雰囲気だけど、原作は違う。むしろ、変わっていくものは
変わっていくものとして描ききる事によって、逆に変わらないものの重みを
表現しようとすると思う。
 そこの微妙な空気の違い。先に終わるアニメは一体どうするのか。

 今まで、原作に比べて重たい要素が少ない事にマイナスの印象を
持っていたんだけど、ここまでアニメ「まほらば」が出来上がってくると、
アニメはアニメとして、のほほんと「末長く幸せに暮らしましたとさ。」で
締めて欲しい気がしてきて。我ながら勝手だなぁ。

217 :メロン名無しさん:2005/05/26(木) 22:56:11 ID:???O
とりあえず最終回こんなもんだと思う

まず一度、住人が白鳥と梢を
残して去っていく、悲しみに
明け暮れる梢と二人きりになった
白鳥は梢に対して、告白を含んだ
慰めの言葉をかけるそして見事、
成功したとこに、去っていった
住人達が戻ってくるみんなの
祝いの言葉を受けて照れる二人と共に
梢の誕生会を開き、最後に梢と白鳥が
「この幸せがずっと続きますように」
みたいな事言って終わる

218 :メロン名無しさん:2005/05/26(木) 23:38:12 ID:???0
>>217を纏めると

1:告白
2:煽る
3:ワーイ

……('A`)

219 :メロン名無しさん:2005/05/27(金) 06:49:59 ID:???0
>218 ラブコメま纏めるとなんでもそうなるだろう・・・

住人が去っていくことで悲しみに暮れたりはしないと思うな。
元々アパートだし、その辺は覚悟していると思う。

220 :メロン名無しさん:2005/05/27(金) 12:59:58 ID:???0
わかっていてもそこで割り切れないのが梢クオリティ

221 :メロン名無しさん:2005/05/27(金) 15:24:25 ID:???O
予告見ると梢の誕生日プレゼントを
買うためとなってるけど
やはり告白までいかないのかも

222 ::2005/05/27(金) 15:43:14 ID:???0
タチバナもう一回出るかな?

223 :メロン名無しさん:2005/05/27(金) 17:23:22 ID:???0
原作では灰原ってなんか知ってそうなんだけど、
アニメではただの変質者で終わりそうだな

224 :メロン名無しさん:2005/05/27(金) 18:58:30 ID:???0
>221
そもそも住人たちがそれぞれの道を歩み出そうとしているって時に
「みんながここにいて幸せ」ってのも妙だよな・・・告白ありなら
出だしから改変くらいそうな悪寒が。

225 :メロン名無しさん:2005/05/27(金) 21:33:41 ID:???0
それぞれの道を歩んだって結局鳴滝荘に住んでるんじゃない?
そりゃ出て行く理由は幾らでも付けられるけど。

226 :メロン名無しさん:2005/05/27(金) 23:03:21 ID:???O
>>225
確かに出ていく必要は無いわな
桃乃さんの場合彼氏が帰ってきたら
一緒に鳴滝荘に住めば良いし
バラさんも小説書くなら鳴滝荘で可能だまして沙夜子さん達は家と言ったら
鳴滝荘か水無月家だけだし
珠は学校の為に鳴滝荘に住んでるわけで誰も出ていく理由は無いわけだ
要するに住人が旅立つと言うのは
住人が自分の道を目指す要になり
みんなで楽しく出かけたりする事が
無くなると言う意味だろ

227 :メロン名無しさん:2005/05/27(金) 23:38:27 ID:???0
重要なことは”いまは”鳴滝荘は心の拠り所だけど
”本当の”心の拠り所は別のところにある、
と言う人が多いということだろう。

帰るべき場所(人)がある、ってことだけど
梢には鳴滝荘しかないんだよね。

228 :メロン名無しさん:2005/05/27(金) 23:38:53 ID:???0
住人がそれぞれの道をぼんやりとみつける。
出て行くかも・・・という空気が梢を不安にさせる。
でも「やっぱり鳴滝荘が私たちの家」で大団円・・・とか?

アニメは、これからもこの暮らしが続くといいなエンドでいいんでないか?
アニメはもう独自の空気を作れてると思うし。

229 :メロン名無しさん:2005/05/27(金) 23:51:41 ID:???0
二期・・・やってくんねーかなぁ。「ちゅーキター」とか「あんた誰だ?」とか「いよっしゃー、ザ・ハグ!」とか
「桃空気読め」とか実況で騒ぎたい・・・。

230 :メロン名無しさん:2005/05/28(土) 00:03:52 ID:???0
>>186 書き起こしてみた。
(恵の下には外国にいる恋人から吉報が届く)

恵へ
元気でやっているか、そっちはもう雪は降ったか?こっちはますます
寒さが厳しくなってきて、いよいよ冬本番ってカンジだ。でも、おまえが
くれたマフラーのお影で、風邪も引かずにバリバリやっているよ。
ところで、ジャックヘンソンって監督覚えてる?ふたりでよく映画館に
観にいったよな。今度そのヘンソン監督がプロデュースして
□□の新人□□を○○したオムニバス映画を○ることになったんだ。
実はオレ、その中の一○を監督できることになったんだ!
どうだ、ビックリしたろ。書いてるオレが一番ビックリしたんだから。
ダメもとで□□□□に送ったオレの□□□□をヘンソン監督が気に
入ってくれたんだって。ウソみたいだろ。これから□□とかで大変
だけど、ようやく夢を実現するスタートラインにつけたみたいだ。
それで、お前に大事な話があるんだけど、こっちに来ないか?
お前と一緒に夢を実現したいんだ。オレのわがママだけど。
お前がいてくれたら、どんなに辛くても頑張れると思う。
返事待っているよ。それじゃ、体に気をつけて。


231 :メロン名無しさん:2005/05/28(土) 00:26:00 ID:???0
>>230 最後の行コピペし忘れた。
柴羽

232 :メロン名無しさん:2005/05/28(土) 00:37:43 ID:???0
桃と恋人の話って、
今から手に入れようとして手に入るんですか?

233 :メロン名無しさん:2005/05/28(土) 00:41:16 ID:???0
言葉の意味がよく分からないが、原作9巻に載ってるぞ

234 :メロン名無しさん:2005/05/28(土) 01:16:44 ID:???0
>>227
いや、現状「鳴滝荘は心の拠り所」っていう住人は居ないんだよ。
大家さんを省いて。

原作で見せる影は何時かは別れる住人に向けての事なのか
何時かは消えてしまう自分の「何か」の事なのか、現状では解からないけど
TV版は白鳥と珠実が居れば平気な気がする。

>>228
同意
TV版は仲良し程度で終了して
OVA版で白鳥&梢ぬくぬく編と重い真実編をタップリと・・・

235 :メロン名無しさん:2005/05/28(土) 07:57:23 ID:???0
>>231 寝ぼけて変換ミスしてた。正しい名前は、
紫羽

236 :メロン名無しさん:2005/05/28(土) 11:31:56 ID:???0
>>230
その手紙を受取るとき、原作みたいに
お珠にカメハメ波を撃つんだろうか。

237 :メロン名無しさん:2005/05/28(土) 11:42:38 ID:???0
>>230の不明部分解読してみた

恵へ

元気でやっているか、そっちはもう雪は降ったか?こっちはますます
寒さが厳しくなってきて、いよいよ冬本番ってカンジだ。でも、おまえが
くれたマフラーのお影で、風邪も引かずにバリバリやっているよ。
ところで、ジャックヘンソンって監督覚えてる?ふたりでよく映画館に
観にいったよな。今度そのヘンソン監督がプロデュースして
無名の新人俳優を起用したオムニバス映画を作ることになったんだ。
実はオレ、その中の一本を監督できることになったんだ!
どうだ、ビックリしたろ。書いてるオレが一番ビックリしたんだから。
ダメもとで映画会社に送ったオレの映画企画(?)をヘンソン監督が気に
入ってくれたんだって。ウソみたいだろ。これから準備とかで大変
だけど、ようやく夢を実現するスタートラインにつけたみたいだ。
それで、お前に大事な話があるんだけど、こっちに来ないか?
お前と一緒に夢を実現したいんだ。オレのわがママだけど。
お前がいてくれたら、どんなに辛くても頑張れると思う。
返事待っているよ。それじゃ、体に気をつけて。
                                紫羽

238 :メロン名無しさん:2005/05/28(土) 11:55:35 ID:???O
>>230
9巻の正月の時に桃乃さんが
受け取った手紙も同じ内容なのかな?


239 :メロン名無しさん:2005/05/28(土) 12:00:24 ID:???0
>>238
ニュアンス的には同じなんだろうけど、原作の場合は
こっちに来ないか?>一度、そっちに行くよ
になってそうだな。

240 :メロン名無しさん:2005/05/28(土) 12:04:33 ID:???0
>>237
コレなんかの改変とかじゃなくて、マジなの?

241 :メロン名無しさん:2005/05/28(土) 12:09:42 ID:???0
WINGのアニメ予告に手紙がアップになってる画像があるよ。
潰れてて読みにくいけど、ちゃんと見れる。
内容は上の通り。

242 :メロン名無しさん:2005/05/28(土) 12:31:01 ID:???O
明日の展開しだいでは最終回に
沙夜子さん達がたどる運命も
相当変わってくるな

243 :メロン名無しさん:2005/05/28(土) 12:57:02 ID:???0
>>241 d
いつもの緊縛じゃなくてフィルムパックされてるからまだ見てない。
まほらばだけのために買ったら負けかな? って思ってる。

244 :メロン名無しさん:2005/05/28(土) 13:11:48 ID:???0
まほらばだけのために買うのは勝ち組

245 :メロン名無しさん:2005/05/28(土) 13:43:38 ID:???0
>238-239
部長の占いもあるし、まず間違いなく「一度そっちに行くよ」かと。
つーかアニメのほうもだけど、元々一緒にこないかって言われ
たのに、邪魔しちゃ悪いからって行かなかったわけで、それを
今更行くのかと。

246 :メロン名無しさん:2005/05/28(土) 13:53:01 ID:???0
あの手紙の書き方からいって最初に誘ったときとは状況が違うって事だろう。
最初は右も左もわからないような状態だったけど、いまでは未来への足がかりを掴んで
そこで改めて一緒に来ないかといっている。

つまり、大事な話…プロポーズも含んでるってことだ。

247 :メロン名無しさん:2005/05/28(土) 13:58:17 ID:???O
けど出番の一つくらいもらえた
くらいで余裕しゃくしゃくなのは
ちょっと楽観的すぎやしないか?


248 :メロン名無しさん:2005/05/28(土) 14:02:24 ID:???0
だからこそ支えが欲しいんじゃないか

249 :メロン名無しさん:2005/05/28(土) 14:04:16 ID:???0
ジャックヘンソンというのはまほらば世界ではどの程度の監督なんだろう?
昔よく一緒に見に行った一週間で打ち切られるB級映画監督ではどうしようもない気が・・・

250 :メロン名無しさん:2005/05/28(土) 14:14:16 ID:???O
恐らくそんな偉い監督では
無いと思うけどな、まだ渡米して
一年やそこらだろうし


251 :メロン名無しさん:2005/05/28(土) 14:18:10 ID:???0
桃の映画の趣味=紫の趣味だとすると、とっても不安が・・・

252 :メロン名無しさん:2005/05/28(土) 14:40:44 ID:???0
GAGAとかはB級作りまくっていたけど
そのノウハウ活かしてヴァンヘルシング作ったんだから
将来性に関しては誰にも分からないだろ。

・・・興業的には大失敗に終わったけどな>ヴァンヘルシング

253 :メロン名無しさん:2005/05/28(土) 17:18:30 ID:???0
しかし最終話が別れもあるけど前向きにな「ハル」ENDとなるのか
色々あったけど結局現状維持パターンになるのか読めねぇなぁ。

254 :メロン名無しさん:2005/05/28(土) 17:33:49 ID:Vl2zttU6O
>>253
アニメのタイトル的には現状維持が
あってる気がする、

255 :メロン名無しさん:2005/05/28(土) 17:40:21 ID:???0
A.いろいろあったが住人はそのまま居着く。
B.行くべき場所がある人は巣立っていき、また新しい住人がやってくる。

アパートという場所の性質を考えるとB案のほうがしっくりくるんだよな…。
アニメはA案、原作はB案と使い分けたりして。

256 :メロン名無しさん:2005/05/28(土) 17:57:39 ID:???0
しかし、こうも原作でこれから書こうとしていることを
同じようになぞろうとしているって事はモノリスの人の中では
もう完結まで出来上がってそうだなー。

前倒しスケジュールで作られてるアニメとタイミング合わせてくるなんて
よっぽど話が固まってないと出来ないことだし。

257 :メロン名無しさん:2005/05/28(土) 17:59:31 ID:???0
原作はまず間違いなく「ハル」ENDなんだろうけど…アニメ開始でウィングの売れ行きが
大幅アップしてDVDも売れ行き好調となれば、第二期を視野に入れてA案でしょうな
二期を実際に作るかどうかは別にして、選択の余地は残しときたいだろやっぱ。

258 :メロン名無しさん:2005/05/28(土) 18:02:33 ID:???0
作者は結末ハナから決めてるでしょ。
って言うか結末がまず有ったって感じがするんだけど。

259 :メロン名無しさん:2005/05/28(土) 18:02:53 ID:???0
>256
ま、部長の占いの時点でおおよそのプロットは固まってただろうしね。

260 :メロン名無しさん:2005/05/28(土) 19:24:58 ID:???0
Wingの公式ホームページのまほらばのページにあった
発掘メモに42ページ分の原稿ってあるけどいつのかね?

261 :メロン名無しさん:2005/05/28(土) 20:19:40 ID:???0
某サイトに物凄いネタバレ載ってた。

262 :メロン名無しさん:2005/05/28(土) 20:36:15 ID:???0
うわ、てきとーに回ってたら見ちまった…

263 :メロン名無しさん:2005/05/28(土) 20:48:21 ID:???0
>>261
むしろ名前挙げた方が皆回避できるからいいんじゃね?

アニメまほらばのこれから展開のネタバレ見たくないヤツは
マジでMOON PHASEの雑記はみない方がいい。

どうしても見たいなら止めないが自己責任で

264 :メロン名無しさん:2005/05/28(土) 21:03:06 ID:???0
ネタバレスレでネタバレ注意もない気がするけどな
むしろ、ネタバレOKの人以外がこのスレに来るのは間違いじゃないか?

265 :メロン名無しさん:2005/05/28(土) 21:12:24 ID:???0
原作に関するネタバレはOKだけど、
アニメオリジナル話は別って人もいるだろう。
しかもあんな内容だし…。

266 :263:2005/05/28(土) 21:14:10 ID:???0
いや、あれは原作読んでようが読んでなかろうが関係無いネタバレだからな…
原作知ってるから、アニメのネタバレも何もないだろうと思ってここに来てる人も
いるだろうと思って一応注意してみた。

267 :266:2005/05/28(土) 21:15:57 ID:???0
リロードしてなかった…
>>266>>264に対するレスね…

268 :メロン名無しさん:2005/05/28(土) 21:21:03 ID:???0
ますます最終話の予想がつかんぞしかし

269 :メロン名無しさん:2005/05/28(土) 21:24:22 ID:???0
【 バージョン 】 1.10
【  スキン   】 default
【   IE   】 6.0.2900.2180
【 Windows 】 Windows XP Home Edition (Service Pack 2) Build: 2600
【 FWソフト 】 (ノートン、ウイルスバスター等)
【  不具合  】 ポップアップがうざい
【  エラー   】 (ステータスバーの内容、ダイアログの内容等)
【詳しい内容 】
ID表示が任意の板で ID:???0 ←このレスが全部ポップアップされてしまうのですが
どうにかなりませんか?

270 :メロン名無しさん:2005/05/28(土) 21:25:22 ID:???0
ご、誤爆…orz

271 :メロン名無しさん:2005/05/28(土) 21:29:18 ID:???0
本スレのほうにコピペしたバカも出たし、超バレの話題解禁しちゃおうか。

272 :メロン名無しさん:2005/05/28(土) 21:39:11 ID:???0
まぁ、誰かしらやると思ってたけどな

273 :メロン名無しさん:2005/05/28(土) 21:46:28 ID:???0
おそらく同一人物が毎回ネタバレを荒らしネタとして使ってるんだろうな

それは置いといて、超バレ見ると本当に実は多重人格でしたとか言い出しそうな展開だ
多重人格の原因がオリジナルなのか原作者と口裏合わせてるのか気になるな

274 :メロン名無しさん:2005/05/28(土) 21:52:05 ID:???0
まあ今回の件は、サイト名を挙げた>>263にも責任はあるけどな。
あえて晒しやすい風にする必要は無かったよ。

ま、ここはネタバレスレだからここで語るには問題は無いよな?

24話で変身する人格って誰なんだろう?
24、25話と続いているのなら千百合だろうけど


275 :メロン名無しさん:2005/05/28(土) 22:00:52 ID:???0
274くせー

276 :メロン名無しさん:2005/05/28(土) 22:08:57 ID:???O
確かに見ない方が良いネタバレだな
しかしあの展開でくるとは!
最終回は確定したも同然みたいだな

277 :メロン名無しさん:2005/05/28(土) 22:10:57 ID:???0
原作付きのアニメじゃネタバレ荒らしは避けて通れないからな…。
遅いか早いかの違いでしかないわ。

>>274
順当に考えれば千百合。
でも正直誰が出てきてもおかしくはないだろう。

278 :メロン名無しさん:2005/05/28(土) 22:18:58 ID:???O
ひっそ全人格登場してくるとか

279 :メロン名無しさん:2005/05/28(土) 22:28:04 ID:???0
>274
一番使いやすそうなのは早紀だな。しかし桃とバラさんのこと置いてけぼりになりそうな展開だなー。
プレゼントも買えなさそうだし、どういう最終回になるんだか。

280 :メロン名無しさん:2005/05/28(土) 22:30:05 ID:???0
さすがにそれは尺が足りないだろ

ただでさえ、1話の中に灰原や桃のエピソードを詰め込んで、
隆士のアルバイト奮闘記、それに梢の問題とか相当濃い内容だし

281 :メロン名無しさん:2005/05/28(土) 22:31:02 ID:???O
しかし、まほらばの後番組が
あれだったなんてな結構予感は
していたけど

282 :メロン名無しさん:2005/05/28(土) 23:28:34 ID:???0

スクエニxスタチャ枠になるんだろうか...

CD版の布陣でdear( 狼さん2シリーズで前半8話くらい使うハイブリッド構成でも良い )やってくれんなら御の字だが...

283 :メロン名無しさん:2005/05/28(土) 23:29:11 ID:???0
ぱにぽにだっけ?
俺はdearかと思ってたんだがな・・・。

284 :メロン名無しさん:2005/05/29(日) 00:27:01 ID:???0
 あの展開だと、最後は微鬱じゃなくてハッピーっぽいね……。

285 :メロン名無しさん:2005/05/29(日) 00:45:41 ID:???O
白鳥の決意=梢に告白と見て間違いない
しかし変身の理由まであるんだな
てっきり適当に流して終了だと
思ってたんだけどな

286 :メロン名無しさん:2005/05/29(日) 00:49:49 ID:tYvicR7Z0
24話『すず』から怒濤の展開。梢ちゃんの紹介でアルバイトを始めた白鳥くんが交通事故に。
自分が紹介したアルバイトなので責任を感じ、自分のせいで大切な人が怪我をしたと思いこんだ梢ちゃんは
変身してしまう。しかも、なぜか元の梢ちゃんに戻らなくなる。ここで変身の理由も明らかに。梢ちゃんが始めて
変身したのは両親が亡くなった時。早紀や棗たちそれぞれに現れた理由があり、25話『告げる夜』で梢ちゃんを想う
気持ちをぶつける珠美と白鳥くんの直接対決。そこで、白鳥くんはそうした他の女の子たちも全部ひっくるめて梢ちゃん
なんだ…という事に改めて気付き、全ての女の子たちを受け止める姿勢に入る。梢ちゃんが喜ぶために、自分は何が
出来るだろう…と。そして最終回『まほらば』へ。

287 :メロン名無しさん:2005/05/29(日) 01:07:30 ID:???0
部長の珠への慰めはカットかな...

告白に関してはうやむやなままで終わらせた方が、
第二部を作り易いとは思うが、告白までやっちゃいそう。


288 :メロン名無しさん:2005/05/29(日) 01:41:13 ID:???O
「すず」の回からは殆ど原作は無視して
進めていく様だし2期は無いと
考えるべき

289 :メロン名無しさん:2005/05/29(日) 02:04:04 ID:???0
>>287
終わりの方でボソッと出てきて
いい所かっさらっていって欲しいな>部長

290 :メロン名無しさん:2005/05/29(日) 02:08:35 ID:???0
>>289
白鳥と梢ちゃんのほわほわに当てられて擬似神気バージョンで。

291 :メロン名無しさん:2005/05/29(日) 02:08:50 ID:???0
告白とかどうでもいいや。
オレ的には明晩のママンの完結編が実質最終回。

292 :メロン名無しさん:2005/05/29(日) 02:10:11 ID:???0
>>288
 そこで「La Verite」もしくは「オルタナティブ」ですよ。

293 :メロン名無しさん:2005/05/29(日) 02:15:28 ID:???0
>>292
いずれもイマイチで視聴やめたタイトルだな

294 :メロン名無しさん:2005/05/29(日) 04:08:22 ID:???0
何か…いつのまにかおかしな事になってる模様で…('A`)

>>274
魚子は?

295 :メロン名無しさん:2005/05/29(日) 04:25:59 ID:???0
JC公式更新されたなー

てっきり省かれると思ってたけど、みっちゃんばたんQはあるんだな
右下の丑三がマスターアジアに見えたのは秘密だ

296 :メロン名無しさん:2005/05/29(日) 08:08:43 ID:???0
4コマってDVD全巻に入るように作ってるっぽいね。
25話は絶対そんな雰囲気じゃないだろうから26話に入れると思う。

297 :メロン名無しさん:2005/05/29(日) 09:28:56 ID:???O
今日は時間との戦いになりそうだ


298 :メロン名無しさん:2005/05/29(日) 11:10:14 ID:???0
>>288
後半原作を殆ど無視したローゼンも2期があるんだから、希望を捨てるな。

299 :メロン名無しさん:2005/05/29(日) 12:24:47 ID:???O
と言う事で原作無視でできそうなネタ
挙げてみた、雛祭り、バレンタイン、
ホワイトデー
住人の誕生日、運動会、旅行
あと原作にあった初詣と年越しとか

300 :メロン名無しさん:2005/05/29(日) 12:48:44 ID:???0
そんなのばっか組まれてもこまるけどなーw



301 :メロン名無しさん:2005/05/29(日) 12:55:55 ID:???O
と言っても最終回までに変身の理由が
判明しちゃうし、まさか変身を
直そうなんて展開は無理あるし

302 :メロン名無しさん:2005/05/29(日) 13:07:53 ID:???0
旅行ネタというとジャックインチェインとか出てくるわけだな。

303 :メロン名無しさん:2005/05/29(日) 13:11:00 ID:???0
>>302
それは触れるんじゃない。

304 :メロン名無しさん:2005/05/29(日) 13:12:29 ID:???0
ラストは海賊との真っ向勝負か

305 :メロン名無しさん:2005/05/29(日) 13:15:31 ID:???0
>>301
 変身の原因が早々に判明するのは原作と別コースだけど、
超ネタバレを見る限り、それが心因性の「病気」であるということ
自体は変わらないわけで。
 住人たちをそういう認識から引き離しておく事によって、導入部
のコメディ色の強い描写を問題視されないように、という配慮
だったのではないかと。

306 :メロン名無しさん:2005/05/29(日) 13:54:03 ID:???O
じゃ白鳥と梢のラブラブな話を
たくさんやってみるとか
原作だとなかなか見れないし

307 :メロン名無しさん:2005/05/29(日) 14:08:45 ID:???0
白鳥と梢はラブラブじゃなくいつも一緒に廊下でうたた寝してそうなタイプ
てゆーか普通に恋人同士のラブラブ話だったらまほらばの必然性なし

308 :メロン名無しさん:2005/05/29(日) 15:02:06 ID:???O
アニメの変身の原因が大切な人の
事故からくるショックだと
完治は難しいだろうな

309 :メロン名無しさん:2005/05/29(日) 15:05:41 ID:???0
僕は死にましぇ…ごめん、何でもない。

310 :メロン名無しさん:2005/05/29(日) 15:16:51 ID:???0
        ___  __
  +   ,,r''~;;;;ノ";;;;;ヽ
     ,i';;;;;;;;,r"~~ゞ、;;ヽ
     ,l;;;;;;;,r"__〜_,,,,'i;;ヽ
    ,l;;;;;l "''"_,、 _、,'l;;;i  +
    i;;;;;;l ' ̄ノ ヽ  ゞ;l
    ゞ;;;,,  r `__"_ヽ ,|;/
     ヽ;;;iヽ、~`'''''" /;;ヾ  感動した!!
     ゞ/`r、_-,,,,,,r"ノ''
     / \ `ー- '"ヽ`ヽ、
  ,-'"~ i   ヽ   /,,\||  ` ::
  ;;,,   フ  ヽ. 〈/ヽ, |   ::''
   '';;,, \   ヽ |  ヽ |,,::''
     '';;,,\   ヽ|,,;;;;;::::'''
      ''::::::;;;;;;;;;;;:::::::::

311 :メロン名無しさん:2005/05/29(日) 15:19:46 ID:???0
>>308
白鳥クンが「好きだよ」って言えば簡単に治るからダイジョーブ

312 :メロン名無しさん:2005/05/29(日) 15:29:27 ID:???0
>>310
っハンガーヌンチャク

313 :メロン名無しさん:2005/05/29(日) 15:42:02 ID:???0
>>306
二人のラブラブ話をずっとやったら、確実に視聴率が落ちる。
もし現在第二部続行を視野に入れているとしたら、告白の部分はぼやかすと思う。

でもやらないんだったら、告白回とかも盛り込んでほしいような...


314 :メロン名無しさん:2005/05/29(日) 16:01:42 ID:???0
第二期は「まほらば〜La vie en rose〜」で一つよろしく

315 :メロン名無しさん:2005/05/29(日) 16:14:27 ID:???0
>313
>二人のラブラブ話をずっとやったら、確実に視聴率が落ちる
もうこれ以上落ちようがないから。じゃなくて、今まででも充分ラブラブでしたが何か?

316 :メロン名無しさん:2005/05/29(日) 16:24:57 ID:???0
>>315
告白前のラブラブと告白後のラブラブじゃ、意味が違うだろ。


317 :メロン名無しさん:2005/05/29(日) 17:01:27 ID:???0
今までもなーんかお姉さん少年の純真無垢さにむかむかしてきたぞーな状態だったんで
たいした違いはなさそうだが。

318 :メロン名無しさん:2005/05/29(日) 17:04:04 ID:???O
一緒に住んでても生活スタイルが違うしなかなか二人きりになる事も無いからなけど、ご飯の時とか梢の脇に白鳥が
座って食べる様になった気がする


319 :メロン名無しさん:2005/05/29(日) 19:14:37 ID:???0
 告白後のラブラブ話、原作ではむしろ評判良いと思うけど。

320 :メロン名無しさん:2005/05/29(日) 19:19:25 ID:???0
それをテレビでやって受けるかどうかは別問題。

321 :メロン名無しさん:2005/05/29(日) 19:21:43 ID:???0
俺は受け入れる

322 :メロン名無しさん:2005/05/29(日) 19:26:37 ID:???0
 むしろアニメで見たい。
 もう、ごろんごろん転げ回りたくなるようなのを。

323 :メロン名無しさん:2005/05/29(日) 19:26:42 ID:q5TMNnn60
人格が統合されたら絶望的だけどな。

324 :メロン名無しさん:2005/05/29(日) 19:32:06 ID:???0
>322
激しく同意だ。頭抱えてのたうち回りたくなるようなのを見たい。とても見たい。つーか見せろ。

325 :メロン名無しさん:2005/05/29(日) 19:34:08 ID:q5TMNnn60
たしかに千百合は見たいぞ!

326 :メロン名無しさん:2005/05/29(日) 19:35:07 ID:???0
>324>322
激同意。
もう多摩川の土手激しく転がりたくなるくらいの。
まほらばローリング!!みたいな。

327 :メロン名無しさん:2005/05/29(日) 19:54:20 ID:???0
「たまらーん!青春や!青春やのぉ!」って叫びたくなるようなのキボン

328 :メロン名無しさん:2005/05/29(日) 22:00:28 ID:???0
とりあえずきょうは36分ずれてるぜよ皆の衆

329 :メロン名無しさん:2005/05/29(日) 22:24:00 ID:???0
前後どっちに?

330 :メロン名無しさん:2005/05/29(日) 22:28:30 ID:???0
2:06分開始

331 :メロン名無しさん:2005/05/29(日) 22:33:36 ID:???0
ttp://www.tv-tokyo.co.jp/

25:36 OUT★PUT
26:06 まほらば〜Heartful days〜
26:36 2005全仏オープンテニス


332 :メロン名無しさん:2005/05/29(日) 22:43:04 ID:???0
告白前のモジモジを一ヶ月やってもらいたい・・・

ほぉー

333 :メロン名無しさん:2005/05/29(日) 22:54:09 ID:???0
ぬぅ、アニメの白鳥君は変態的奇行をしないのだろうか…

334 :メロン名無しさん:2005/05/29(日) 23:12:04 ID:???0
>>327
その時桃さんと同じく頭抱えてぐはぁ〜ってやったのは俺だけではあるまい

335 :メロン名無しさん:2005/05/29(日) 23:20:28 ID:???0
・・・最近本屋さんでゴロゴロのた打ち回ってたのは君だったのか。

336 :メロン名無しさん:2005/05/29(日) 23:21:07 ID:???0
オレオレ、オレだよ。

337 :メロン名無しさん:2005/05/29(日) 23:22:59 ID:???0
漏れ漏れも

338 :メロン名無しさん:2005/05/29(日) 23:29:44 ID:???0
我慢した俺はいったいOTL

339 :メロン名無しさん:2005/05/30(月) 02:48:49 ID:???0
本スレでバシバシ感想が出てるが、とりあえず及第点は大幅に越えた再現度だったかと。
でも丑三さんの親の感情をカットしちゃったのが残念だ。

340 :メロン名無しさん:2005/05/30(月) 02:50:32 ID:???0
がんばた!

341 :メロン名無しさん:2005/05/30(月) 03:04:08 ID:???O
お見合い写真見て泣く朝美は
本気で涙しかけたよ

342 :メロン名無しさん:2005/05/30(月) 04:34:37 ID:???0
抜かれた最後の丑三−夕の会話って、結構原作本来の
深みを感じさせる台詞だからなあ……。
だからこそ、あくまで軽くしたいであろうアニメでは
あえて抜いたとも考えられるけど。

その代わり、豪華な食べ物沙夜子抜きシーンを増やして
最後に「一緒に食べるカップラーメンが好き」とか>>341とか、
はたまた鳴滝荘住人の反応とか、
別の側から共感させる事で、もう少し単純な感情を増幅させた感じ。

343 :メロン名無しさん:2005/05/30(月) 06:14:09 ID:???0
 白鳥君のある意味安易で無責任な元気付けと、それが正しかった
ことは、アニメ的には「すず」への伏線なんだろうか。
 だとしたら、皮肉で黒い構成だな……。

344 :メロン名無しさん:2005/05/30(月) 11:01:41 ID:???O
おそらく再来週の紅葉の話が
アニメで笑いのある最後の話に
なるんだろうな

345 :メロン名無しさん:2005/05/30(月) 11:41:11 ID:???0
つーかSTEPBYSTEP…

346 :メロン名無しさん:2005/05/30(月) 11:42:38 ID:???0
ないから諦めろ。

347 :メロン名無しさん:2005/05/30(月) 11:44:36 ID:???0
スタッフはわかってない、わかってないよ〜!!

348 :メロン名無しさん:2005/05/30(月) 13:15:28 ID:???0
すげえ再現度だと思って今回のまほらばを見、一回見てから封印していた原作を読
み返してみたら、けっこう削られてたセリフもあった。だが、どちらを見ても涙が
出たことに変わりは無い。
脳内補完厨やっててよかったよ、ホント。

349 :メロン名無しさん:2005/05/30(月) 13:31:14 ID:???O
たった2話でこれだけ高い再現度の
アニメにしてくれたスタッフは
すごいと思う、しかし本当にやって
良かったと思うよ

350 :メロン名無しさん:2005/05/30(月) 13:39:20 ID:???0
あとはほぼオリジナル展開になるラスト3話の出来しだいだな。

351 :メロン名無しさん:2005/05/30(月) 13:42:51 ID:???0
そこが正念場、原作有りの話が良い出来なだけに、オリジナル部分はどうなるだろう?

352 :メロン名無しさん:2005/05/30(月) 13:47:22 ID:???O
そう言えば沙夜子さんが
昔、一生懸命働いてくれた所は
カットされていたな

353 :メロン名無しさん:2005/05/30(月) 15:37:00 ID:???0
かわりに住人視点でダメ人間度をあげておいた。

354 :メロン名無しさん:2005/05/30(月) 15:42:26 ID:???0
第23話「紅葉の中で」
第24話「すず」
第25話「告げる夜」
第26話「まほらば」


355 :メロン名無しさん:2005/05/30(月) 15:50:14 ID:???0
タイトルはとっくにわかっているから26話のネタバレをしてくれないか

356 :メロン名無しさん:2005/05/30(月) 21:38:17 ID:???O
26話じゃないが24話での白鳥の
バイト先なら八百屋だと載っていた
あと24話で変身してその後も
当分、梢に戻らずに最終回のテーマが
どうしたら梢を元に戻せるのかに
なるみたいだ

357 :メロン名無しさん:2005/05/30(月) 21:45:36 ID:???0
そんな内容だったら告白なさそうだな・・・その代わりSTEP BY STEPがありそうな。

358 :メロン名無しさん:2005/05/30(月) 22:01:28 ID:???0
やっぱりお姫様の呪いを解くのは王子様のちゅーでしょう。
と、魚子再登場話やってれば伏線になってたんだが。

359 :メロン名無しさん:2005/05/30(月) 22:16:03 ID:???0
変身したまま戻れなくなるのが24話だから、>356の情報が確かなら
三人の再登場全部やっちゃうかも。千百合はふつーに「告げる夜」でやるだろうし。
24話後半で棗、26話前半魚子、そこでキスの話が出て桃・珠に
煽られて…な流れみたいな。

360 :メロン名無しさん:2005/05/30(月) 22:30:53 ID:???O
梢の変身が両親=大切な人の事故から
来ているなら、同じ大切な人である
白鳥が「僕は君のそばにずっといる、
君が好きだから」
みたいな展開に持ち込むでは無いのか?


361 :メロン名無しさん:2005/05/30(月) 22:31:56 ID:???0
やっぱり「僕は死にまsh(以下自粛)

362 :メロン名無しさん:2005/05/30(月) 22:45:05 ID:???0
魚子はまだしも、梢に戻れない状態で棗のオープンハート作戦やらん罠。
とはいえ、24話から別人格でずっぱりなら再登場話やる可能性もかなり
ありそうだし・・・とりあえずアニメ誌待ちですかね。

>360
告白のショックで梢に戻るの?てことは告白されるのは別人格の誰かか…
魚と千は論外だから早か棗だな、萌え萌え〜。
でも告白は原作通りやってほしいのこころ。

363 :メロン名無しさん:2005/05/31(火) 00:11:06 ID:???0
Step by stepで白鳥どさくさまぎれに告白してるからなーw

364 :メロン名無しさん:2005/05/31(火) 00:18:04 ID:???0
「大事な人」が傷ついたショックで自分を責めて「梢」がひっこんでしまう。
で、なんらかの原因で一時的に「梢」が出てくる。
でもこのままだとずっとひっこんでしまう!
その時白鳥が自分の想いを告白して、元に戻る・・・とか?

こんな感じなら、原作にちょっとシリアス足した感じで再現できないかな?

365 :メロン名無しさん:2005/05/31(火) 00:34:49 ID:???0
今さっき今月のwing読んだんだけど、沙夜子さん達が実家に泊まりに行った後の食事風景が
22話のオリジナル部分とかなり印象がダブった。
やっぱり小島先生もアニメ見て感じる所が合ったんだろうか?

366 :メロン名無しさん:2005/05/31(火) 01:01:56 ID:???O
朝美達がいないだけで、あの静けさだ
正直、住人みんなと別れるなんて
梢には耐えられない気がする

しかし昨日の頭の桃乃さんの
軽い発言はちょっと配慮なさすぎ

367 :メロン名無しさん:2005/05/31(火) 01:04:18 ID:???0
感じるところがあったと言うより、ある程度先のプロットを伝えてあって
原作とリンクするようにしていったんだと思う
24話以降の展開を見れば一目瞭然で、原作で現在進行形で進んでいる
部分もちゃんと加味しているのがわかる

もちろんアニメから影響受けた部分もあるだろう
千百合の奇声なんかは新井嬢の叫びがなければ産まれなかっただろうし

368 :メロン名無しさん:2005/05/31(火) 01:17:07 ID:???0
そう言う意味では新井の中の人は、見事に梢ちゃん(withその他)を演じきっていると言うことだな

369 :メロン名無しさん:2005/05/31(火) 01:32:03 ID:???0
祖父が惣一郎と言う露骨めぞんを原作に持ち込むのだけは許さない

370 :メロン名無しさん:2005/05/31(火) 02:38:57 ID:???0
あの回はいらなかったなぁ

371 :メロン名無しさん:2005/05/31(火) 03:02:36 ID:???0
>>370
一つの作品としてはともかく「まほらば」としては微妙ってトコか。

372 :メロン名無しさん:2005/05/31(火) 11:36:55 ID:???O
宗一郎ってめぞん一刻から
きてたんだ、知らなかったな
まあスタッフの遊び心だろ
あの回は完全オリジナルだし

373 :メロン名無しさん:2005/05/31(火) 14:27:57 ID:???0
一応言っておくが、「総一郎がめぞんのオマージュorパクリ」という意見はネット
上の想像であり、スタッフが明言した訳じゃないからな?

それに、俺はめぞん知らない上、まほらばアニメスレのめぞん厨が実にキモかった
のでめぞん知る気全く無いから、原作に影響しても何とも思わない。

374 :メロン名無しさん:2005/05/31(火) 14:31:38 ID:???0
ちょっと度が過ぎた悪のりっぽいから過敏な人には受けが悪かったんだろうね
わかりやすいオマージュってのは意見が分かれやすいもんだ

375 :メロン名無しさん:2005/05/31(火) 14:41:20 ID:???0
だからあくまでネット上の想像でしかないと・・・なんの確証もないのに決め付けイクナイですよ?

376 :メロン名無しさん:2005/05/31(火) 14:49:38 ID:???0
結果的に見てあれはオマージュじゃなくパクリの粋。
独自の世界をちゃんと持った作品に、
あからさまな他作品丸出しの臭いを持ち込むなという感じ。
あれについてはバカスタッフヌッコロス

377 :メロン名無しさん:2005/05/31(火) 14:52:47 ID:???0
同じ2話でも葱魔の修学旅行編とは雲泥の差だな。
原作無視のあの糞内容とは比較にはならないくらいまほらばはネ申!!!

378 :メロン名無しさん:2005/05/31(火) 14:59:43 ID:???0
>>377
まほらばは4話分を2話にして良く纏まってたけど葱魔は3巻分を2話に詰めたから比べない方がいいと思う

379 :メロン名無しさん:2005/05/31(火) 15:03:45 ID:???0
>>378
スレ違いかもしれないがあの高速ダイジェストっぷりはある意味凄かった。

380 :メロン名無しさん:2005/05/31(火) 18:37:38 ID:???0
24話で他人格それぞれが現れた理由わかるらしいけど、一体なんだと思う?

381 :メロン名無しさん:2005/05/31(火) 19:55:03 ID:???O
361>何度も言うよ〜♪僕は確かに、キミを愛してる〜♪
SAY YES〜♪

382 :メロン名無しさん:2005/05/31(火) 20:34:46 ID:???0
Q1.このスレはなぜ荒らされてるのですか?
A1.既存の萌え作品を超えてしまったまほらばは、
プロおよびアマチュアの方々の嫉妬を買ってしまいました。
荒らしの犯人はおそらく、まほらばの人気上昇に危機感を覚える他の萌え漫画家、
もしくは、小島あきらに嫉妬する新人漫画家の方だと思われます。
相手にしても仕方がないので徹底的に放置しましょう。

Q2.まほらばが他の作品のパクりというのは本当ですか?
A2.アンチの妄言です。
確かに似ている部分もありますが、それはアパートコメディーのお約束です。
まほらばのすごさは、他の作品の設定を参考にしつつも、
それを消化し、新たな世界観を作ったところにあるのです。

Q3.まほらばがめぞん一刻をパクってるというのは本当ですか?
A3.それもるみこオタの言いがかりです。
下宿先の大家さんとのラブコメという設定は古今東西あり、
これだけではパクリとは言えません。

Q4.マガジンの漫画家の小林尽氏がまほらばをパクったと聞きましたが?
A4.本当です。荒れるので詳しくは言えませんが、氏は確かにまほらばをパクりました。

Q5.まほらばのファンが昔、フタコイスレやその他萌えアニメスレを荒らしたと聞きましたが?
A5.フタコイスレや萌えアニメスレが何者かによって荒らされたのは事実ですが、それはアンチの自演です。
彼らはまほらばのファンを貶めるためならなんでもやります。気をつけてください。

Q6.まほらばDVDが売れてるそうですね。
A6.アニメのデキがいいのをきっかけに、まほらばに世間の注目が集まりました。
当然といえば当然の結果でしょう。

383 :メロン名無しさん:2005/05/31(火) 20:40:36 ID:???0
fateのアレみたいだ

384 :メロン名無しさん:2005/05/31(火) 21:53:01 ID:???0
旦那を事故で亡くしている沙夜子さんが白鳥の事故にどんな反応を見せるか楽しみ。

385 :メロン名無しさん:2005/05/31(火) 22:08:28 ID:???0
>380
各人格初登場時冒頭に入る絵本?からすると一人ぼっちで寂しかったようにみえるが、
他人格と友達になれるわけじゃねーしな・・・。

386 :メロン名無しさん:2005/05/31(火) 23:01:28 ID:???0
>>380
前に原作本スレで遺産相続かなにかでもめた親戚を真似て人格が出てきたとか言うのがあった。
たしかにそれぞれ人格で名字が違うのはひっかかるんだよな。

387 :メロン名無しさん:2005/05/31(火) 23:04:27 ID:???0
アニメ版の原因では自身に降りかかる問題に対応するためってのは無さそうだな。

388 :メロン名無しさん:2005/06/01(水) 01:31:46 ID:???0
オマ○○と言っとけばパクリの罪から逃れられると思っている信者は醜い。

389 :メロン名無しさん:2005/06/01(水) 01:33:24 ID:???0
勇気振り絞ってIDあるとこで言って来い

390 :メロン名無しさん:2005/06/01(水) 02:53:34 ID:???O
>>380
早紀→両親の死をまぎわらす為
魚子→両親に甘えたかった為
千百合→両親が服に厳しかったから?
棗→両親を突然失った悲しみから誕生
当たりだと読んでみた

391 :メロン名無しさん:2005/06/01(水) 08:37:06 ID:???0
信者はパクリどころかオマージュですらなくスタッフのオリジナルだと信じてますが何か?

392 :メロン名無しさん:2005/06/01(水) 09:53:12 ID:???0
めぞんだって20年以上前の作品なんだから知らない世代になっても
おかしくはないだろうな。

393 :メロン名無しさん:2005/06/01(水) 12:48:46 ID:???0
アンチスレ行ったほうがみんなの賛同を得られると思うぞ?

394 :メロン名無しさん:2005/06/01(水) 13:21:38 ID:???O
どっちでも良いだろそんなに
文句あるならJ.Cに直接言えば?


395 :メロン名無しさん:2005/06/01(水) 14:15:35 ID:???0
220 名前: 名無しさんの次レスにご期待下さい 投稿日: 2005/06/01(水) 12:41:17 ID:LsNUw3w4
めぞん一刻のパクリやん

223 名前: 名無しさんの次レスにご期待下さい [sage] 投稿日: 2005/06/01(水) 13:08:05 ID:bAWf7hI1
彼はめぞん一刻しか知らないんだよ。
ほら、興奮してageちゃってさ。みっとも無い事この上ないね。

224 名前: 名無しさんの次レスにご期待下さい [sage] 投稿日: 2005/06/01(水) 13:08:52 ID:wZIGeCaY
厨房は生まれて初めて知ったものをオリジナルだと認識します

396 :メロン名無しさん:2005/06/01(水) 14:16:10 ID:???0
めぞんの場合は重要なのは大家ではなく、未亡人ってとこ。
あれって住人が出てくる以外は大家である必要性ってあんま無かったなあ。
これもそうなんだけど。

397 :メロン名無しさん:2005/06/01(水) 15:06:55 ID:???O
大家って言っても普段は学生だし
特別な仕事してるわけでも無いからな
ただ面倒をよく見ると言う立場は
大家らしいけど

398 :メロン名無しさん:2005/06/01(水) 15:51:02 ID:???0
そういえば梢ちゃんが朝美ちゃんに料理教えてるシーンあんまりないなぁ。

399 :メロン名無しさん:2005/06/01(水) 17:49:13 ID:IJlWornO0
けっきょくこの先、どんなストーリーになるんですか?

400 :メロン名無しさん:2005/06/01(水) 18:39:49 ID:???0
>>399

>>186
>>286

90 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)