5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんで、週間、クールでまにわせにゃいかんの?

1 :アニメの明日はどちらでしょうか:2005/05/01(日) 05:49:36 ID:g0zkuawW0
いや、こことかさ
http://comic5.2ch.net/asaloon/#4
韓国に日本アニメを作らせるのやめろ!!
こことかさ。
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1111746055/
続々々・広島ではアニメが見れんけーのぉ!


…いや、いろいろ書きこもうとしたけど、上の二つを見て、
そんな気もなくした。
ただ、確かどこかのスレでかかれていたことだと思うが、日本人口の八割が、
八割近くのアニメをTVで見られない現状なんだそうだ、なのに、韓国やら
中国やらに出してまで、なんで殺人的なTV=週間=クール単位
という馬鹿げたフレームで「アニメ」は動き回らなくちゃいけないんだろうか。

2 :アニメの明日はどちらでしょうか:2005/05/01(日) 05:51:02 ID:g0zkuawW0
三大都市圏のぞけば、ほとんどのアニメはレンタルビデオ屋で
数ヶ月年単位で入るのを待つしかなく、最初の内はほとんど借りれず、
最近では東京ですら見れないアニメだって平気ででてきて、CSは有料なのに
たいてい画質は悪いし、BSはコピワン汚染。で、みな遅い。
でもアニメ雑誌はほとんどの地方で見れないアニメを今月の特集として
扱い、焼きたてジャパンのように、アニメ放映してない地域なのに、
ヤマザキは平気でじゃパンを売る。何でうってんのかわかんねーよ。
つーかポップのキャラ誰よ。
早い話がアニメファンの圧倒的多数がアニメーターを過労殺人に追い込む放映週間スケジュールで
動いてない。
クール単位も局の都合。四月の番組改変期や、視聴率低下の打ち切りは、
当然かも知れないが、クール13話で間に合わせるためにどんだけの話が
おかしくさせられた?しかも毎回どこの局もてめえの都合で。
ラテンアメリカ的不在大地主として悪評紛々の電通などに代表される、
大中抜き業者、広告代理店の、現場とアニメファンからの事実上の強制搾取についての話は
いろんなスレで書かれていることだけど、事実上「それ」を許してしまって
なおかつアニメにおけるほとんどの構造的問題の基にある「TV=週間=クール単位」
についてそろそろ根本的な疑問ぐらい考えようや。製作開始からTV放映までの
尋常でないタイトなスケジュールも、クオリティ崩壊の一因だが、
これも結局は上の構造のために強いられていそうだし、韓国中国うぜえも、
海外が日本のアニメのっとりますて話も、結局はこのむちゃくちゃな構造で
空洞化したせいでおきたんだし。


結局長文になりました。つーかもうアニメファンがメディア業界の全体構造にまで首突っ込んで
参画しないと、早晩アニメ業界も滅びるわ。こりゃ。

3 :メロン名無しさん:2005/05/01(日) 07:08:03 ID:???0
う〜むなるほど、説得力あるな・・・

4 :メロン名無しさん:2005/05/01(日) 21:22:36 ID:???0
タイトルが日本語になってないスレは死あるのみ

5 :メロン名無しさん:2005/05/03(火) 23:24:00 ID:???0
地方で見れないのはテレビだけじゃないしな

6 :メロン名無しさん:2005/05/08(日) 19:13:12 ID:???0
現場の人間は、意外とここまで考えてる人少なそうだからな〜
自分の事ばっかりで近視眼的になってるというか…今まではそれでもよかったんだろうけどね
業界を改革するには第三者の介入しかなさそうだけど、問題はたかがアニメファンがどうやって首突っ込める地位を得るかだな



3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)