5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

真月譚月姫−第三十二夜−

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 08:35:06 ID:grsYqSTb
真月譚月姫−第三十二夜−

■関連リンク
TYPE-MOON(原作)
http://www.typemoon.com/
RONDO ROBE(アニメ製作)
http://www.geneon-ent.co.jp/rondorobe/anime/index.html
J.C.STAFF(アニメ製作)
http://www.jcstaff.co.jp/
■キャスト anime (※PC『MELTY BLOOD』の情報です。
遠野志貴・・・・・・・・鈴村健一 (※野島健児
アルクェイド・・・・・・生天目仁美 (※柚木涼香
シエル・・・・・・・・・折笠富美子 (※佐久間紅美
遠野秋葉・・・・・・・・伊藤静 (※北都南
琥珀・・・・・・・・・・植田佳奈 (※高野直子
翡翠・・・・・・・・・・かかずゆみ (※松来未祐
乾有彦・・・・・・・・・桜井孝宏
弓塚さつき・・・・・・・田中かほり
蒼崎青子・・・・・・・・木村亜希子
ネロ・・・・・・・・・・三宅健太 (※中田譲冶
ロア・・・・・・・・・・吉野裕行
※・「ワラキアの夜」増谷康紀
※・「シオン」夏樹リオ
※・「有間都古」倖月美和
episode01「反転衝動」  2003.10.09放送

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 08:37:03 ID:grsYqSTb
■Q&A
Q:真月譚月姫(しんげつたんつきひめ)って何?
A:真月譚月姫は原作PC用ノベルゲーム(18禁)「月姫」を元にした全12話のアニメ。
 ストーリーはほぼオリジナル。アニメに合わせ原作のキャラ・設定は一部変更。
 譚は「はなし」とも読む。原作とはまた違う「月姫」。原作を知らなくてもわかる。
 佐々木少年の漫画版・新月譚月姫が現在好評連載中。こちらは原作+アニメ。

Q:志貴が原作と違う。
A:アニメ版の志貴は説明上の問題からか設定が変わっており、ほぼ別人。
(一般視聴者から見て)わかりやすいキャラになっているが、原作の志貴が好きな人には
 合わない可能性あり。
 表面上はただの高校生に変更されているようだが、昔の事故や魔法使いとの出会いの影響は
 大きい。原作ファンから勘違いされがちだが、根暗ではない。
 子供の頃から持っているナイフがあるが、何故持っているのかは覚えてない。
 またこの志貴は「何でも受け入れられる強さがある(声優より)」。

Q:七夜のナイフが違う。
A:アニメ版は原作と違い、折り畳み式の飛び出しナイフ。ナイフ=小刀。
 柄には七夜の家紋(円上の七つの紅玉と三つの勾玉)です。勾玉には古くから
 「退魔」などの意味がある。紅玉(ルビー)にも様々な意味あり。
 月と重なる描写から、あの家紋の円は月=夜・七つの紅玉・勾玉ということで
 「七夜」かも・・・?

Q:直死の魔眼が原作と違う?
A:アニメはあらゆる存在の「死」に直結した概念そのものが無数の「線」として見通せる。
 それを切り裂き貫くことにより「死」そのものをもたらし、殺すことができる。
 その際対象はばらばらになる。切れるまで時間差があることが、ただ切れることと違う。
 死者のみ原作のような太く黒い線。原作と違い数が多いわけではない。

Q:原作や、TYPE-MOONのほかの作品の話はしちゃいけないの?
A:ここは、あくまでもアニメ真月譚月姫のスレです。
 アニメに関係のあることならともかく、まったく関係ない話は慎みましょう。


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 08:41:31 ID:grsYqSTb
前スレ
真月譚月姫−第三十一夜−
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/anime2/1108509916/


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 10:03:37 ID:eU2aicCQ
ま だ あ っ た の か w

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 11:17:56 ID:qJJNFP7T
1000getなら夏までにリメイク月姫放送開始。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 13:32:40 ID:p8lLZX3q
>>1
乙カレー。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 15:49:04 ID:K0ZBonUF
スパイのフリしたメイド萌え〜。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 16:00:47 ID:Ahubxjpo
>>1

秋葉様(;´Д`)ハァハァ


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 16:29:08 ID:9PlEHMo8
アニメがシエルグッドエンドみたいなハーレムエンドだったら
黒歴史なんて言われなかったと思うんだ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 16:48:29 ID:I1fGzW3e
音楽だけはよかった。あとは訳分からんかった

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 17:02:55 ID:8q4wQtrZ
原作厨がうざかった。このスレもだろうな。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 17:03:32 ID:rNOSOcll
中途半端に遠野ルートを入れなければ良かったんだ。
ラスボス四季はなんか小物っぽいし。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 17:35:53 ID:+PDmEI30
ラスボスもそうだし中ボスのネ口なんて・・・

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 18:01:24 ID:VpDMUPMA
>>9
このアニメのノリでハーレムエンドなんてやられたらいやだぞ
終わり方は良かった点だと思うが

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 19:09:35 ID:YeZzTe6w
>原作の「イフ」よりもアニメの「もしもの話」のほうが断然イイ。
前スレにこんなレスがあったんだが、断然と言うほどの違いが判らない。
個人的には魚の例え話が好きだから原作のほうが好きなんだが、
それもどちらかというとという程度でそれほど違うとは思わない。
どこらへんに明確な差があるのか誰か教えてくれないだろうか。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 20:29:57 ID:u3Rd6DP9
アニメしか見てない人や原作をそんなに好きにならなかった人が
原作厨を嫌うのは仕方ないかもしれない。
カレーネタなんかもなぜ気にするかも理解されないかもしれないが
製作者がそんものをなぜ変更したのか意図が全くわからない。

愚痴&乱文スマソ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 20:32:40 ID:GOzMmmBp
正直、メルブラの声優だったらもっと高評価だったと思う

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 21:09:55 ID:POUjZEce
 新スレ乙!!   祝 !! Fateア ニ メ 化 ケテーイ !!

               ,r'",r''"
               i,i、|i  .,、、,,_
            rz-、,,_\ヽ/   ``'''ー、,-‐'''ス
            ,i,`ヽ、,r'  , , .i  , 、. ヽ/-‐i`
           'i,彡/.  ,'./_L ', ', _'L_', ', `!ミノ
   ,,..-‐-、,       V ,' ,'./フLハ、.l、',.,ハ、,',`;.', V`      _,,..,,_
  ./   ,r'"`i、    /./ ,'.,',i".l;;;゚!`' `l;;;゚l `!_!.'! '、   ,.r''ヽ、 ヽ,
  i   i, _,ノ )   ,'.,/ i i|.、、'ー'  , .'ー'、、i. i. !  i   i i,   )  i
  ヽ,_ _,,ノ ,、,\/`'i L! ,'! iヽ、 `i''" `7" ,.r'i .! |', |_,,..-,,.>.`''t;'  ノ
    `ー''" . `y'  '",'レ-! i,_i. ヽ、`ー',.ィ", //! i''レ' '  'v''゙`''-`'''"
        /: : : . . ' , `; `ー[二二''ー''"` ,'", '. . . : : :ヽ
        `ー、,;_.: : : ' , ' /      '、, ', ' : : _;,:.:-‐''"
            ``''ー-┤. : . . ; . . : . ..ト-‐'''"
                    ',: : : :. ; : : : : /
                 / , , .   . , ,.ヽ
                _>-──‐-、,r'
            ,,.-''": : : /: : : : : ヽ`ヽ、
          ,.r'": : : : :.;r': : : : : : : : : `: : :\
         /: : : : : : ;r': : : : : : : : : : : : : : : : :\
       ∠;_: : : : : : /: : : : : : : : : : : : : : : : : ;,:-、'、
  __      i::::::::ヽ; : : : r::::ヽ、: : : : : : : : : : : :,.r'":\`ノ
 i;;;ヽ`ヽ、 .'、::::::::::ヽ: : :`ヽ/:::'、: : : : : : : :,.r'\:::::::::::::ゝ .,,.-‐n
 .'、;;;;;;;;ヽ,`ヽ,ヽ、;;;/ `>-'"::::::::::\: : : :/:::\ \:::::;/r'".r'";;/
  \;;;;;;;;;;ヽ, \/ /'ヽ;:::::::::::::::::::`'''"::::::::::::::\ \/r'";;;;;/
    \;;;;;;;;;;:ヽ, /   ヽ:_;;;::---、:::::::::::;;:r''",>./;;;;;;;;/
     ヽ、;;;;;;;;;`)/          `ー''"   i,r';;;;;;;;/
       `ー''"                `ー''"


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 22:20:28 ID:8q4wQtrZ
>>15
俺は他のヤツだが、アニメはアニメの音にあわせて意図的に変えたんだろう。
まあ当たり前だがイフとか言われてもよくわからんしな。俺もアニメの方が
好きだけれどね。それと「デートしよう」とはっきり言ってたのも好き。

まあ、好みとかどっち先に見たとかが大きいんじゃないか。

>>16
カレーなんて原作「月姫」では目立ってないだろ。ファンディスクとか
二次創作とかとごっちゃにしすぎ。

煽りかと思っちゃうくらいうざく感じたな。本気だったらアニメスレなんか
くんなよ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 22:21:35 ID:8q4wQtrZ
>>18
Fateがアニメになったら、Fate厨とかがまた暴れまくる
ことにならないといいけれど。内容的にもファンの資質
としても。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 22:28:20 ID:u3Rd6DP9
>>18
二次創作見たことなかったけど
カレーうどんとカレーライスのコンビネーションを見せられて
カレーパンを与えなかったおかげでクリア出来なかったのは印象的だったぞ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 23:42:35 ID:ogtArDoN
Fateの素晴らしさに涙が止まりません。
この感動を貴方達にも伝えたいです。



23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 23:56:03 ID:P3QrTwT9
>>19
だから変える意図がわかんないんだよな。
月姫本編じゃ本当にただのカレー好き、としか使わない設定なのにわざわざ変えて。
カレーが出ることによって何かストーリーに不都合があるわけでもないだろうに。
監督は「カレーが出るとシリアスが崩れるから」とか言ってたけど、普通に考えて
そんなわけないし。
ただ原作と同じにするのが嫌なだけなんじゃないかと勘繰ってしまう

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 00:13:23 ID:j4iZQOsd
単純に知らなかっただけじゃないんか?
いやそれはそれで問題だけども
月姫本編は斜め読くらいしたかもしれんが、歌月まで目を通してるとは思えん

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 00:24:11 ID:qLzqgVkH
本編だけで十分カレー好きなのは理解できると思うんですが。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 00:37:54 ID:j4iZQOsd
うん、好きなのは理解できるよ

ちゃんとプレイすればな

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 00:40:37 ID:uggx5C0l
桜美はプレイしてないってどっかで言ってなかったか?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 01:04:34 ID:rkcEvugl
だいぶ遅れちまったが>>1
テンプレは原作ファン前提から初視聴に修正したのが前スレ>>>>949-950に
用意しといたんだが・・・・・・長いから2つ目と七夜は省いてよかったかもしれんが。
あれには修正箇所
アニメに合わせ→アニメ化に合わせ 漫画版新月譚→漫画版真月譚

前の直死Qはアニメージュでの原作調からDVD1・2巻・本編上の表現に変更。
ナイフの家紋もしつこくし過ぎたし、最初は折り畳み状態が多いから「あれなに?」
って感じにと「七夜のナイフ」と呼ぶ理由も加えておいた。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 01:26:28 ID:rkcEvugl
>>27
インタビュー類で監督とか脚本家とかプレイ済みといっている。
クリアするのに一ヶ月ぐらい時間がかかったとか出来にすごい感心したとか。
ついでに「アニメにするには各キャラの裏設定が膨大すぎて厄介だ」とか。

歌月やメルブラをやったらしいことはいわれてないな。
カレーはギャグ調の印象があって変更した可能性あるがな。食事のシーンって
シエルが自然に志貴周りに絡んできたり「今度どうする?」とかの話が出るとこだし。
デザイン類も作品調に直してるしな。シリアス・ミスリアス・ほのぼの系だからな。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 01:35:55 ID:kHdSqJUR
アニメの志貴に出会ったのが原作の先生だったら、きっと蹴り殺されてる。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 12:36:22 ID:KnJJ5Ax/
だから原作厨はうざいんだよな。来るなよ。板違いだ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 12:50:22 ID:CJeXUbzo
カレーだろうがパスタだろうが別にどーでもいいw

「真月譚」アレはアレでいいと思った
???なところは多かったケド、雰囲気とか音楽とか好きだったよ

でも別のアプローチでのリメイクも見てみたいのも本音


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 13:10:02 ID:IGIjxwlP
原作をボロクソ言ってる方々は原作やったのかな?やっぱ高くて買えないとか?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 14:37:59 ID:CJeXUbzo
>>33

ん?、原作をボロクソに言ってる奴なんていたか?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 15:17:14 ID:uAtPcoo/
33が言ってるボロクソかどうかはわからんが、所詮は同人ゲーって言ってる奴なら前スレで何人もいたぞ。
原作に拘ってる奴等が鬱陶しいのはわかるが、だからといって原作を馬鹿にしてる連中もどうかと思うんだがなぁ…。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 16:24:06 ID:qLzqgVkH
ここでアニメを貶す連中は実はアンチ原作なのではないかと勘繰ってしまう俺ガイル

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 17:01:48 ID:leFDuoHf
最近は、原作を持ってる人がじわじわ増えてる気がするんだが?
やっぱりかなりの数が焼かれてるんだろうなぁ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 17:09:25 ID:tMNpEW+9
── =≡∧_∧ =!!
── =≡( ・∀・)  ≡    ガッ     ∧_∧
─ =≡○_   ⊂)_=_  \ 从/-=≡ r(    )←三大神聖淫乱妖艶娼婦生天目仁美&猪口有佳&伊藤静
── =≡ >   __ ノ ))<   >  -= 〉#  つ
─ =≡  ( / ≡    /VV\-=≡⊂ 、  ノ
── .=≡( ノ =≡           -=  し'
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
                  |
                  |
                  | 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
                  |       紅   海

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 17:44:58 ID:+AyMtRL/
ってか普通に原作関係無しとして見たならイイと思った
同人の方買えないから先にアニメの方先入観無しに見たが、
黒歴史に入るようなもんでもなかったと思う。
まぁ、意味不なこと多かったが。雰囲気好きよ?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 19:08:55 ID:j4iZQOsd
>>39
黒歴史って言ってるのは原作知ってる人間だよ。
そうじゃないなら、まあ普通というか中の上くらいか。
何にせよそこまで卑下されるもんじゃない。
原作もやってアニメも楽しんだ俺みたいな人間は、極めて少数らしい。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 20:36:23 ID:FBbzq2qd
片方をえらい貶す奴が目立つだけで、両方いいって人は極めてが付くほど少数派じゃない気がす。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 00:12:09 ID:q8U7PJ4R
>>33
クソゲーとまでは思わない。エロゲーとしては三流だと思う。
奈須の文章を読むノベルって感じじゃないの。それが好きな
人は好きなんだろう。絵は…。

同人ゲーとしてはかなりのクオリティだと思う。でも今の
エロゲーの水準から見たら、それなりのもんでしかないと
思う。何を求めるかだろうが。

俺は批判派とまではいかないが原作よりはるかにアニメが好き。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 01:25:35 ID:+eNtRXeb
俺はアニメしか知らんのだが、アニメから原作に入っても平気なんだろうか?


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 01:27:48 ID:hmZOZ1GN
オレは
アニメ→原作だけど、原作は大して好きではない。
てか、あの手のゲームが苦手なので。
そもそも原作とアニメを比較すること自体おかしかないか?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 02:03:48 ID:hadwwKfZ
ゲームのプレイ時間とアニメ放映時間(回数)考えたら比較なんて無理な話だと思うのですが。
原作>アニメで入って驚いたことはアルクとのベッドシーン描写があったことって程度さ。
いやでもホントびっくり。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 02:12:18 ID:8zuRs917
>>43
少年漫画とかライトノベル的なのりが嫌いでなければ
アニメは原作のそういった部分を取っ払ってさらに雰囲気を暗めにしたもの
そしてそれがアニメが叩かれる最大の要因。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 02:24:25 ID:L1K0dGVX
>>43
個人的にはお勧めだし、やれるんならやってみればいい。
ただ、自分でやろうと思ったんだから、どんな内容だったとしてもアンチとかにはなるなよ。

>>44
原作ありきである以上、ある程度比較されるのは仕方がないわけだ。
設定重視なのに、それいじられたわけだし。
だからといって、必要以上に貶すのはどうかと思うがなー。

48 :43:2005/05/21(土) 02:59:19 ID:+eNtRXeb
みなさんレスどうも。
参考になりました。
とりあえず、やってみようと思いますが・・・
買うにしても、高いですねw

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 03:36:09 ID:P9vFaJq1
>>48
エロ知人はいないの?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 04:18:12 ID:HPci6oQm
聖典とかいうの買っちった。古本で。
アハ、アハ、( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 09:28:36 ID:rnkCmTEl
聖典買ったけど、一部分除いて読んでない。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 09:53:11 ID:uh/e+51y
>>46
だからいいんじゃないか。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 12:33:26 ID:S4WFIRmx
>>46
正直、今のプレミア価格で買うような商品じゃない>ゲーム
いや俺は大好きだけどさ
名作だけど同人は同人
2500円じゃなかったらここまでヒットしたかどうか
素直にリメイクされるのを待った方が健全だと思うぞ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 17:39:02 ID:vPfvUJRp
半月が欲しい。

55 :43:2005/05/21(土) 17:58:20 ID:+eNtRXeb
>>49 いないんですよ、だから自分で買わないと。

>>53リメイクしてくれればありがたいですね。

>>54半月ってとらの穴で15万で売ってたような・・・

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 18:17:21 ID:vPfvUJRp
じゅうごまん?新品の弓具が買えるよ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 20:15:53 ID:PPu5Lv79
>>56
結構いい奴使ってんのな。
俺は7万円ぐらいでそろえたが・・・

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 20:56:38 ID:nGVPtKdp
ネロが弱すぎるのはどうにかして欲しい
それだけは譲れない意見

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 21:04:37 ID:SU6jQlHm
15万ってアルミフレーム一本分かよ・・・
高すぎ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 21:28:24 ID:rnkCmTEl
少し高いなパソコン並の値段だな。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 22:05:45 ID:VEzr0zEc
ネロの死ぬ直前の飛び掛りっぷりは
ケロロ軍曹でネタになってた死ぬ飛び掛り方そのもの

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 22:35:41 ID:5ix5WLyd
15万ってYシャツ1枚の1/3かよ・・・

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 00:29:48 ID:159Wy5gm
ここまで続くとエロゲの話題はうざいぞ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 00:59:29 ID:2V7b8+3m
急にどうした

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 01:33:15 ID:/+tHnq9n
いつもの携帯の人だろ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 20:54:50 ID:KEMn8NKw
他のあらゆる作品スレに○○は月姫のパクリだと書き込んでいる
のを何度か見かけたことがある。
当然ながらそれらの作品スレでは月姫厨として嫌われていた。

自分も月姫にはまる前ではうざい連中だと思っていた。
このスレでの原作厨によるアニメへのクレーム見ていると
なんか同じにおいがするなと納得してしまったよ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 21:05:29 ID:KEMn8NKw
原作ゲームはエロイからというよりエグイから18禁な感じだからな。
エロ目的なら勧めない。
もっとも二時作品アンソロジー集ではほのぼの路線ばっかりになって
いるようにとしても実はそれほどでも。

哲学的な禅問答にある程度耐性がある人向きだな。


68 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2005/05/22(日) 22:35:42 ID:udD8S6g2
アンソロコミック>アニメで入って、原作は志貴がアルクから逃げ回ってるあたりで止まってる俺様が来ましたよ?

ようやく全巻購入したのでこの土日で12話一気に観てしまった、
オカルトものとしてのふいんき作りが上手くてめっさ引きこまれた。
全体的にセリフ回しもトーン抑え気味だけど、逆に学校メインの日常の部分ではちょっと明るめにしてあって、
夜のシーンがより生きてくる感じで対比がグッド。
最後が安直なハッピーエンドになってないのも好印象だった。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 22:50:59 ID:MCzh3vs+
ああいう雰囲気が好きなら面白く見れるよね
まあだから雰囲気アニメと言われるんだが
話が淡々と進むのもそういう意味でプラスに働いてる
これが面白かった人間はコゼットとかも好きそうだ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 23:03:20 ID:V2mfcuv2
せめてアルクが「眠ってる間、志貴の夢をみる」って言ってくれればな。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 23:50:12 ID:sknStnXe
>>68
原作ではアルクトゥルーエンドがアニメエンドに当たるわけだが、
グッドエンドだと安易なハッピーエンドだと思いそうだね。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 01:20:39 ID:U07EaSWr
>70
ゲームと違って永遠の安らぎに旅立ってしまったからな。
まあアルクとの関係は雰囲気が語ってるから台詞が長すぎても
ダメだったのかもしれん。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 01:35:28 ID:LCx+HuDn
>>71
ゲームとアニメは違う媒体だから一概にそうとも言えないぞ
アニメならあの終わり方でよかったと思えるが、ゲームであれでほんとに終わってたら立ち直れませんw

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 02:31:44 ID:5/5LT+uv
やっべ真月譚 月姫オモシロス

アケのメルブラからアニメに入ったんだが
雰囲気最高だなw

漫画も読んだんだが、こっちの方がメルブラと深く関わってきているようなキガス

やっとこのアニメで漏れのベスト5は埋ったよw

1位 スクライド
2〜5位(同位) 月姫、ローゼン、ボンバーマン、エルフェンリート

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 03:03:35 ID:hY4HmrBP
ただいま原作プレイ中
入手方法は秘密(藁

まだプレイ途中なわけだが>71に同意
つか、そのこと考えたら泣いてしまいそうになっている漏れが居るw

ヤバいくらいに、はまっってます

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 03:04:24 ID:hY4HmrBP
アンカーレスをミスった
>73に同意だ

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 07:44:01 ID:6rts4gM7
アニメアルクの声がもっさりしててイヤ。
アレが元気はつらつだったら印象全然違ったのに。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 08:50:59 ID:Iz9I0ebB
>>77
憂いがあって好きだよ俺は。
どことない寂しさと寛大さを感じる

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 12:57:39 ID:3lClzaDa
>>77,78
あの声だからいいんだよなあ。原作みたいなあっけらかんとかマンガみたいな
印象だと見なかったな。原作はどうでもいいレベルだけれどな。俺には。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 13:47:10 ID:0AiSxoH7
喪前らがこのアニメを見た経緯を教えてもらえないか?

漏れはアーケード

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 13:54:22 ID:8SfC365r
animax

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 14:30:02 ID:uTywULa5
原作から入った人は少ないのかねぇ。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 15:09:22 ID:VC4y4h14
友達のクラスで漫画が流行
あまり漫画は見なかったが、友達と遊んでるとアニメを二話ぐらい見せてもらった
原作持ってる友達もいたのでやってみた
あまりにも面白かったので月箱購入
今は漫画は全巻かってアニメも全部見た

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 15:15:24 ID:Q98R1Val
最近アニメ見たんだけど、志貴が座ってるはずなのに立ってたり、殺人のあったホテルがkeap outになってるのは外出ですか?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 17:12:47 ID:0AiSxoH7
一つ聞きたいんだが
月姫の原作ってメルブラみたいなゲームだよね?
それとも、ビジュアルノベル系?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 17:59:04 ID:uTywULa5
ビジュアル伝奇ノベル「月姫」

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 18:27:58 ID:wRr3ajB/
>>84
既出。
食堂のモブが微動だにしないのも毎晩満月なのも
志貴が階段を下りたと思ったらいつの間にか上っていたザ・ワールド現象も既出。
割と細かい点だから許容範囲だけど、
こういうのって誰のミスでおこるんだろう。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 19:16:05 ID:5TfzHCsQ
>>85
ビジュアルノベルで勃たないエロ入りだと評判。
エロはそっち方面に買わせるために強引に入れたものだからなあ。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 19:54:18 ID:yoSnUgES
放送時は信号のミスも有ったな。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 21:26:45 ID:JYnsr/yj
>87
>志貴が階段を下りたと思ったらいつの間にか上っていた
すまん。どこなのか分かりません。教えて下さい。

>毎晩満月なのも
作中では全部で何夜だったっけ?十夜くらいはあったような…

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 22:15:12 ID:mRxiUHSf
アニメから入り、ちょこっと格ゲやって、現在原作ゲーム買おうか悩んでるんですが、
ゲームにはアニメのようなちょっぴりダークな雰囲気と秋葉の胸のつまるような叱責はありますか?
あるなら是非買いなんですが。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 22:24:25 ID:0AiSxoH7
>>91
今ゲームやってんだけど
音楽は無いっぽい(序盤だからかな? 効果音なら有るが・・)
で、小説見たいな物を読んで自分で時たま選択肢を選ぶ
読み物が苦手な香具師にはお勧めできない。
だが、もし小説系が苦手でなかったら 意外と楽しめそうな予感・・

取り敢えずまぁこんな感じだ
買うより借りろ→借りるより落とせ→落としたら捕まれ

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 22:52:48 ID:Oa+0mzIc
とりあえずCD入れろ

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 23:08:44 ID:PnosCraX
ゲーセン→原作→アニメ とここまでたどり着いたが
声とキャラの雰囲気がなじめない。
3話まで見終わったがなんだあのネロは。

アクションシーン自体ほとんど無いし今後見るのが苦痛すぎる。
原作抜きにしても普通に駄作だろ。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 23:16:14 ID:IInTg9ra
>>94
原作を知らなければアニメは良作。
原作を知ったらアニメは中途半端。
漫画を読んだら、佐々木GJ。でもいい加減画力付けろ!

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 23:16:28 ID:JYnsr/yj
ま、何を期待するかによって違うと思うよ。
柳田なら、何日も満月だから駄作とかいいそうだし。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 23:30:43 ID:wRr3ajB/
着眼点によって評価が変わる、と。
まさに月姫の名にふさわしいじゃないか。

>>90
階段はアルク見かける直前。
下のほうに座ってたのに、そこから数歩降りてなお座ってたところより
高い位置に移動しているという不思議現象。
日数は一日あたり1〜2話だったからそんなもんじゃないか?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 23:43:23 ID:0AiSxoH7
>>94
そんなにアニメ駄目か?

漏れは
ゲセン→アニメ→漫画→原作
と着た訳だが、原作と漫画がアニメを補完してくれる感じで
かなり楽しめている。(今原作の途中)

やっぱ入る順番が関係しているのか・・

あの声とキャラは漏れは合っていると思うが、やっぱ人それぞれかな

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 23:54:15 ID:JYnsr/yj
>97
ありがとう。
自主製作映画に登場する小物みたいだな。
(一シーンを数回に分けて撮るので、小物の位置が変わってたりする)

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 00:24:33 ID:Ekbj1QP8
佐々木少年は時々絵が歪むのが問題だな。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 00:29:53 ID:MFNTCnbv
>>99
アクション映画でカメラマンが写りこんでるのは見た事ある。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 00:57:32 ID:qTxhukpj
>>98
声はメルブラのキャスティングが良すぎた。
Reactでアーケードモードやった後だとギャップがきつい。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 01:46:02 ID:LQZlNSDA
>>98
>原作と漫画がアニメを補完してくれる感じで

つまり原作先にやってるとアニメはスカスカに見える訳で。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 01:51:56 ID:6E0jOhm+
>>102
アニメから入った俺にとっては格ゲ版が不自然に聞こえる

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 06:35:02 ID:lqmPt3Eb
アニメが先だけど、メルブラの声の方が全然良いと思う。
つーか、豪華だし。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 15:37:08 ID:xKh9av6v
なんでわざわざ落としたんだろ。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 15:38:56 ID:JEgsWjp3
アニメの作画とメルブラの声じゃ合わんと思う

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 15:48:54 ID:rXrr8rvB
1話でコンビニに雑誌買いに行った後、翡翠に起こされたシーンがあったけど
翡翠が怪訝な顔してるのは志貴の右手がちんkを抑えているからですか?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 19:23:33 ID:NZuVWBe7
>>108
コンビニの買い物袋(の中に洋物ハードコアエロ本)があったからじゃないの?

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 19:42:15 ID:fjN8Ag9j
>>107
俺もそう思う
アニメの作風でメルブラの元気な声だとちょっと合わない
あのゲームの声としてはバッチリだが
正直のび太のママだけは勘弁してもらいたかったけどな

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 19:48:52 ID:T3rvDxfY
さっちんもアニメの方が幸が薄そうでいいな。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 19:49:27 ID:NZuVWBe7
>>110
でもアニメの声は本物の青子には合わない。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 20:06:34 ID:fjN8Ag9j
「本物」って表現がw
原作の青子に声を当てるとしても、三石は勘弁だけどな

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 20:40:33 ID:SjMrN8L3
>>108
マジレスすると志貴の表情がおかしかったせいだろうが、起きた直後にあの位置に手があるのは不自然だと思った。
袋に気づいたのはその後ぽいし。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 00:00:02 ID:Q7XR1c55
伸びたのママ=アルクェイト?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 00:33:30 ID:gGi3x0oA
野比ママ=ミサトさん(エヴァ)=ラミアス艦長(SEED)

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 01:38:36 ID:UsUGmX1M
生天目仁美は好きだ。このアニメで存在を意識したが、
それ以前からも割と出ているようだな。
アニメのキャスティングでキャラソング集を出してほしかった。
全員好きだし、歌が上手い声優ばかりだ。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 01:40:26 ID:znIFOEhA
>>117
ドラマCDとかが順調に発売されていればそういう路線もあったかもな。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 02:21:19 ID:D+ezXOfM
>>116
=セーラームーン…

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 06:33:29 ID:AuYS/VC4


           ( ⌒ ⌒ )
          (     )
          (、 ,   ,)
            || |‘

        / ̄ ̄ ̄ ̄\
        l ∨∨∨∨∨ l
        |   \()/   |
        (| ((・) (<) |)     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        |    ⊂⊃   |    /  
       | .| ⌒ \.l/ ⌒ | |  <     青子のくせになまいきだ
     / |. l + + + + ノ |\  \ 
    /   \_____/  \  \___________
  /   _              \
 // ̄ ̄(_)               |
 |ししl_l  (            |    |
 |(_⊂、__)            |    |
 \____/              |    |

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 08:24:09 ID:w1gvKKSZ
代表作:真月譚 月姫 アルクェイド・ブリュンスタッド
     まぶらほ 宮間夕菜
     スクールランブル 周防美琴

スクールランブルは結構見てたが気づかんかった

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 11:47:24 ID:J+wReKxf
ようやく全話見終わった。後半はだいぶ面白かったです。
最後もあっさりしるぎてるきはするけどあれはあれでいいかなあと。

志貴と秋葉、ネロの声優はだめぽ… 惜しい。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 12:11:48 ID:j7U0VvFu
>>121
プリンセスうぃっちぃず 委員長
魔法少女Twin☆kle 白神静姫
天使ノ二挺拳銃 渡部小巻
とらいあんぐるハート2〜さざなみ女子寮〜 十六夜

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 12:31:18 ID:naWzxiTf
青子は根谷にして欲しかったな

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 15:01:57 ID:8gSTfqQY
>>118
叩かれまくって関連商品企画は中止になっちまったからな。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 15:57:07 ID:ZcwdpZS8
あれはいろいろ大人の事情があったんよ>発売中止

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 18:00:05 ID:j7U0VvFu
まぁ出なくてホッとしてるが。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 20:24:02 ID:gwgpq/gG
俺は聴いてみたかったが、ドラマCD・・・

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 00:01:47 ID:9e4mKK4D
鈴村の志貴は結構好きだな
見る順番のせいで、シンアスカにしか聞こえなかったけど

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 01:11:56 ID:6Q6BZMrd
鈴村の志貴ボイスはヘタレ声に聞こえてどうも俺は苦手だ。
暗い感じがするんだよなぁ

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 01:15:38 ID:+58GFtos
>>130
ありゃ問題なのは演技指定のほうだ
鈴村でも十分だったはず。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 01:34:08 ID:l3kwuzEw
先程ゲームの月姫やってたんだよ
それで自分が主人公だったら? のつもりでやっていたら
いきなりお犬様に食われた・・

マジかYO! BAD END でもそういうのは(序盤で)ゲームとして作っちゃ駄目だろ・・
初回プレイでいきなりBAD END・・ これはタイプムーンが狙っていると考えて間違いないか?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 01:55:24 ID:1OPhuPeH
>>130
周りに振り回されるとへタレ。いざ戦うというときは熱血。女の前だと優男。
それが鈴村。
シンアスカみたいな子供キャラは完全にガキ声。
志貴は普段大人しい・落ち着いてる感じ。
しかし(一行目に戻る

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 02:14:44 ID:7UDRc65O
>>132
最初にハッタリかますのが通なんだよ。「お前ら簡単にEDに辿り着けると思うなよゴルァ!」みたいな。
まぁきのこの趣味だろうけど。殆ど死なないってのも割りと寂しいもんだよ…

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 05:36:46 ID:QX7CMEV9
きのこ作品で自分が主人公だったら、で選択肢選んじゃダメだろ。
あくまでも主人公が選びそうな選択をしなきゃ。
まぁソレはソレで少しつまらないけどな、Fateじゃそのせいでセイバールートを一度もBADにならずにクリアしちまったし。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 09:30:24 ID:yDyPvAdP
原作は知らんがアニメのふいんきじゃヘタレ志貴で合ってたぞ

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 10:09:15 ID:FDpdaEYG
俺の中では鈴村は、
シンアスカ<楽俊
だな

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 16:07:57 ID:AxYj4FTa
>>136
どうでもいいが、

○ふんいき
×ふいんき

だぞ。それじゃあ変換出来ないだろ。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 16:45:49 ID:SIJ1ceXQ
これで(←なぜか変換できない)がついてれば>>138に突っ込むところなんだが、
マジミスにマジツッコミっぽいなぁ。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 17:27:20 ID:QX7CMEV9
メラン

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 18:00:36 ID:Q71bRk34
最後のほうで秋葉が「ごめんなさい兄さん」とかいって泣いてるのは
どっちのシキに対してなんだろうかね。

いつ見てもラストの音楽はいいなあ。原作なみに感動する。
サウンドトラックってでてたっけ?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 19:05:34 ID:YHvNwPoR
聖典よんだ。

鈴村が免停くらって自転車通勤するはめになったのは分かった

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 19:36:32 ID:oXM5g3JJ
ただの一般人が首を突っ込んで生き残れる世界観じゃないだろ。
主人公特権のご都合主義もあるにはあるが自ら一般人行動になりきって
しまえばそれも適用されない。



144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 19:43:12 ID:oXM5g3JJ
アニメの秋葉はシキに対してまだ情が感じられたが、ゲームでは薄情な
までに冷酷である意味、妹スキーにとっては許し難い存在だなと思ったw。
子供の頃は志貴は秋葉が嫉妬するぐらいにシキと仲がよかったとあり
シキをうざく感じていた風にすら見える。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 23:05:50 ID:7UDRc65O
それが秋葉クォリティ

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 00:22:34 ID:LCrrKT21
>>144
まあ秋葉にとっては最愛の兄(志貴)を殺した相手だからな、シキは。
むしろそんな相手に情を持て、というのが酷かもしれん。
ちなみに原作でも多少なりともシキに対して情は持ってたぞ。
シキを殺さなければならないことを悲嘆して泣いてたシーンがある。
…まあ秋葉にとっては結局、志貴>(越えられない壁)>シキなんだがな。
秋葉がそれほど出張らない表ルートでさえ「私の兄はあなただけなんです、志貴」
なんてセリフが出てくるしw

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 01:14:21 ID:YaBvZiuw
>>141
読み手にどちらとも取れるようにしたのだろうが、「志貴が帰ってくるとは思わなかった」とか言ってるから
ごめんなさい兄さん=志貴の事だと個人的に予想

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 01:16:19 ID:rPtaBGJT
またゲームをやっていた者だが
普通に考えて、化け物相手に突っ込めると思うか?
出来る限り、こっちが死なないよう考慮するのが当然ではないのか?

ああ、殺されたよ・・お犬様の次は地面が噛み付いてきた..
何か漏れ好みのチャンスが訪れると思っていたが
またBADとは・・

このゲームってアニメ道理に進まないと駄目なのか?

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 01:20:01 ID:uwf0oQlI
合わないならやめた方がいいと思うぞ。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 01:27:38 ID:+ts6iOl1
>>141
どっちか微妙なのもあったが、最後のは四季だろう。
「全部、終わったから」って台詞のあとだし。
まあいろいろ考えられるけど、そういうふうにしてるのかもな。

サントラ2にラスト(YellowMoon)の曲が入ってる。
実はあれに続きがあって、ちょっと盛り上がり↑やはり↓下がる。
別エンドっぽそうな曲もある。
2は半分アレンジ物。1はほぼBGM。戦闘の曲とかOP(予告版も)あり。
本編よく聞いとらんとわからん物もある。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 01:28:30 ID:SPavB3+p
BADがそんなにいやなら正解っぽい選択肢を選べ。俺はそれで知恵流先生に会えなかった

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 01:35:16 ID:+ts6iOl1
>>148
アニメは状況展開とか行動理由がかなり違うぞ。
俺もゲームやったときいろいろ思ったが、無理してやる必要はない。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 01:47:20 ID:GHQMTAj3
>>148
もし展開が気に入らないならこの作者の書く話は自分には合わなかったと思って諦めなさいな
小説だってなんだって嫌いなものを読むのは苦痛だし

ところでBADエンドってそんなに見たくないものなのか?
俺なんかBADエンドも含めて全てのテキストを読まないと気がすまないたちなもんで

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 01:53:30 ID:o2FXquT6
むしろBADにいかなかったら戻ってやり直す。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 01:57:14 ID:GHQMTAj3
>>154
それわかるw
最後はGOODで締めたいもんだから、それまでに全てのBADを見ておきたくなるのよー

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 02:56:59 ID:rPtaBGJT
18禁マジウゼーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!

何このゲーム('A`)
明らかに世界観壊れるだろ・・
夢落ちで終るにしても、最後の方にしてくれよ・・

之は同人ゲーだからなのか?
秋葉系の香具師はこういうのを望んでいるのか?

普通にグロ系で18禁だと思っていたのに、行き成り出てくるとは・・

18禁のシーンでかなり萎えたから、今度から飛ばそうと思っているのだが
ストーリー上には問題ないよね?

メルブラ→アニメ→ゲーム orz
入れなくて良いよ type moon

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 04:35:56 ID:uwf0oQlI
だから、やめちまえよ。
なんでまだ続けてんだ?

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 10:10:57 ID:YaBvZiuw
>>156
IDがPTAグッジョブ

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 10:27:34 ID:FVQ5kESP
>>156

エロシーンは飛ばしても問題ナッシング
俺も飛ばしてたよ、ウザいだけだから

ヤメないほうがいいよ、もったいないから

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 10:38:55 ID:NQO9FeiQ
>>159
おお、やはり漏れと同じ考えを持った香具師がいたか!
同志よ、参考になる助言をありがとう
今度から18禁の部分は飛ばすは


ところで、漏れはゲームで秋葉と琥珀が来た、を選んだが
上の方で言われていたアニメの翡翠が志貴を変な目で見たって所は
ちょうどその部分と重なってないか?
ゲームとアニメが繋がってる訳は・・・

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 12:04:24 ID:FVQ5kESP
>>160

>1話でコンビニに雑誌買いに行った後、翡翠に起こされたシーンがあったけど
>翡翠が怪訝な顔してるのは志貴の右手がちんkを抑えているからですか?

↑コレのことかい?
ぶっちゃけ関係ないと思う、ツマラン答えですまねぇ




162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 12:29:03 ID:tWvtuf1t
>>160
アニメの翡翠は勝手に部屋に入らない、廊下で待っていて志貴が起きた気配を感じてドアをノックして入ってくる。

ゲームの翡翠は結構朝早くから志貴が目を覚ますのをベッドの横で立って待っている。
(最初は起こそうと努力していたらしいがどうやっても志貴は起きない。)
寝顔の観察をしているらしく、死人のような顔から徐々に赤みが差してから目を覚ますまでをじっくり見ているようだ。
だから淫夢の時の寝顔から寝言、オッキした状態(w)まで全部観察している。

この点からも違うとおもうよ。。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 12:45:41 ID:sg82yoz1
ゲームでエロ飛ばすのは問題ないけど
エロがあったって事実は後に重要だったりすることもあるから忘れるな。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 13:09:48 ID:W2FD6/Mt
>>163
マジすか!?
飛ばした後の事実が重要って・・
結局飛ばす事はできないのかorz

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 13:18:14 ID:oRoXmKW2
双子関係は特にそうだな、って言うか最中に重要な事が書かれてたりもするし。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 14:26:13 ID:CO+DKXAs
やりながら重大な秘密を打ち明けるのか?ちょっとワロス

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 14:36:16 ID:INYuTxvs
死ぬの嫌だと秋葉ルートできねーぞ?
そんな漏れは琥珀ルート未攻略。


168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 15:58:37 ID:sg82yoz1
琥珀ルートとシエルルートはトゥルーでもハッピーだな。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 19:57:48 ID:b8u4n4C2
エロシーンの最中にそんなに重要なことは言わないよ
ただ伏線ぽいのがあるだけで
でも、セクースしたという事実はストーリー上重要かも

てかいちいちエロシーンがあるくらいでガタガタ言うのもどうかと
007やメタルギアでカットされてるエロシーンをカットしなかったようなものじゃないか

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 20:27:12 ID:i7efdWEi
お帰りなさいパーティーの後、皿に3粒何か残ってるんだがアレなんだろ?

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 20:43:10 ID:kvZhGroY
○組が行方不明って話を聞いてるときの志貴のアホ面は何度見ても笑える

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 20:49:12 ID:SPavB3+p
エロゲーなんだからエロシーンがあるのは当たり前だろ。そんな事も知らずにプレイしたんなら本人の手落ちだ

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 00:34:50 ID:K1+kpq2j
>>156
夢落ちって何の話だ?
夢落ちは月姫にはなかったと思うんだが

174 :173:2005/05/28(土) 00:35:53 ID:K1+kpq2j
書いた後で思い出した。淫夢のことだったのね…orz

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 00:36:38 ID:+XVjRees
>>173
喪前はさらに漏れを落胆させる貴下?

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 00:38:36 ID:GkKNxGY1
エロゲー原作なんだからそこで文句つけるのは
おかどちがいだろうな。

なんだかんだで両方面白かったよ。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 01:38:45 ID:KwNSj3O2
エチシーンの時だけは志貴が本気になる。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 03:05:28 ID:OoiR+n2l
アニメでべっどしーんの所メガネ外してたが、アルクの壊れやすい線が見えんのかね
それはそれでアレだな

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 03:24:56 ID:GkKNxGY1
夜のアルクは線すらほとんど見えないみたいな設定だったような。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 04:25:02 ID:B91ykhF6
エロがあることは問題ないけど、月姫はエロの内容が問題だわな。
なんというか全然抜けないんですけど…。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 05:36:07 ID:VildnARb
>>180
9割はそう証言してるよ。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 05:54:38 ID:KVeT6FY4
抜こうと思って月姫買うなんて、阿呆の極みだな。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 07:01:52 ID:nCgekz6l
そういえばアニメの線は物を崩壊させるんだから原作以上に危険だな。
軽く突くだけでばらばらにしてしまう動く真っ赤な線が生物鉱物問わず視えるわけだし。

アニメ志貴は眼鏡と先生の教えがあったから8年間耐えて待ってられたんだろうけど。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 10:29:14 ID:pOIy30HC
あれ(「死線」って設定)初めて知った時ヴィジュアルからも
「あれ?竜童のシグ?」って思ったんだけど。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 14:09:58 ID:KwNSj3O2
>>原作以上に危険だな。

そうか?原作じゃセカイすら殺してるぞ。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 15:40:24 ID:KVeT6FY4
そういやぁ、ネロの腕が吹っ飛んだ理由がいまだにわからんのだが。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 15:49:52 ID:92y7/3Km
>>186
それは五右衛門が「またつまらぬものを斬ってしまった」と言った後に
なぜ服がはじけ飛ぶのかわからないというのと同じだ。
つまり目にも映らぬ速さで斬りつけていたんだよ!

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 16:59:11 ID:2o3SU8Hp
>>186
ペロだからな

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 18:56:32 ID:PKr6wl2M
>>185
普通の状態で物理的に点並の威力がある線が視えて、突くだけでも壊れるんだから
線を切った部分だけ切断できる原作より世界が脆く感じられそうだが。
軽く突いただけで視界に映るモノが崩壊するんだし。

ネロの腕が吹っ飛んだのは椅子みたいに「線を切ると物が壊れる」からじゃないか?

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 19:10:51 ID:v/SU690e
ネロの腹の口が開いたとこでナイフ振り回してたのがカスったんだろ

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 22:14:16 ID:GkKNxGY1
なんとなく演出的にかっこいいから
間違いなく、製作サイドはなんにも考えてない。考えるだけ虚しい…

ネロは1話使ってほしかった

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 23:36:41 ID:T8Jiv+3i
アニメしか見てないが、ネロはなんか弱そうな顔だったのであれくらいでいいと思う

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 01:18:01 ID:EAy2qaXf
他にもペロの腕切った時、一回しか斬ってないのにペロの腕がバラバラになったりしてたな。
あれはなんでなんだろ?

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 01:18:10 ID:wGdJsa5K
アニメのネロは教授ではなかったって事だな、頭悪過ぎ。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 01:27:48 ID:aK2vnpeQ
>>193
監督の力

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 01:28:53 ID:8CjHOzcd
>>193
>椅子みたいに「線を切ると物が壊れる」からじゃないか?

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 01:51:07 ID:TBFj88bS
>>196
ザク、ザク、ザク
「シャア少佐ーー!!」

って何回かイス切ってたぞ

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 02:00:24 ID:IhIP+GEn
椅子はサクサクやって斬ってましたな
存在そのものを殺す原作の方が遙かに強力かと

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 02:30:12 ID:t2rHHqiy
>>198
アニメも点はあるぞ。本気状態で二回だけ。
でも椅子はあの数の線を三回で切れるのか?いくらか時間がたってから切れるのは
間違いなさそうだが。
それと渡り廊下一突きで普通に破壊してるし、使い手も「壊れる」といってるぞ

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 02:39:19 ID:TBFj88bS
>>199
それは線でなく、点だと思われ
点を突くと物はバラバラになり
それが、生物だと即死

だと、私は考える

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 07:43:11 ID:N/TXIViE
>>182
馬鹿かお前
抜こうと思って買ったとかじゃなくて、例え同人ゲーでも
エロゲーなら一度は抜こうと試みるのが男の性だろ
まぁ、月姫じゃ難しいだろうけどな

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 09:32:10 ID:Tx76GBdF
>>200
アニメで志貴が点を視るときはやばい目になるぞ。だから二回だけ。
最終話で四季ロアを殺す時、線を視てからやばい目になって点を視てる。

点の意味は知らんのだろうが原作でも裏ルートで使ってるしな。
アニメしか知らん場合点なんてわからないが線だけでも強いから気にしないし。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 20:22:07 ID:zbjJljY3
>>201
抜いた俺は何ですか?

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 21:20:36 ID:dTKzi8dW
のび太君

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 22:45:20 ID:gl4MtHmn
全部のエロで抜いてしまったが。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 22:46:49 ID:GiJIgahq
テラエロスwwwwwwww

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 00:18:48 ID:v4axOXxz
今年何度目かの最終話見た。
ああ、やっぱええわ。この物理的に息苦しいまでの切なさ。

ふと、
眼鏡自体に線や点は見えないんだろうか?
やっぱ、見えないんでしょうね…

そーいや、点の効果範囲(?)って解るんだろうか?
最終話で突いた点が、校舎なのか、渡り廊下なのか、タイル一枚なのか、その辺は直感的に判別つくんだろうか?

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 01:38:03 ID:+oBfV1QV
メガネのふちの部分なら見えるんじゃね?
ガラスの部分は・・ まぁ魔眼殺しというくらいだから..



そして点や線の話なんだが
ベットやイスを見るからにして
加工した物としての寿命が見えるんじゃない?

よって渡り廊下はあれ自体が一つの物として扱われて
崩壊した予感

もし違ったとしたら人間でも無理じゃない?
多細胞生物なんたらかんたら・・・

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 02:03:12 ID:oovvop26
>>207
そんな貴方に。月姫が何をモチーフにしているか知っていますか?

原作だと志貴が生物だから「渡り廊下」だけを「破壊」というのがが限界だったらしいな。
さらに上の点を視ようとすれば校舎一つ消せるんだろうが。世界の一部を殺してるし。

アニメは「目に映る全てのモノに、それを容易に破壊できる死の線が〜」とか
「線を切ると物が壊れるんだ」とかあるから線に点に近い効果があるみたいだが
効果範囲は曖昧だな。たまに切断だけとかあるし。多少曖昧でいいんだろうけど。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 02:54:37 ID:fwPjNR+D
>>208
まあ、レンズに線や点が見えるようだったら、眼鏡を掛けてる意味ないな。
視界が塞がって危ないだろうし。
レンズが橙子製でフレームは市販らしいから、やっぱフレームには見えるんじゃないか。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 11:40:03 ID:1CezQfhk
殺人貴は眼鏡にも線が見えてるんだろうか…

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 13:16:30 ID:6rwqDFY1
レンズに見えるんなら空気にも線が見えちまうよ

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 13:25:49 ID:nFC6Fyee
>>212
志貴だったら見ようと思って凝視すれば空気の点も見える気がする。
見えにくい部類だろうけど。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 14:07:17 ID:1CezQfhk
志貴じゃあ無理じゃね?

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 15:52:02 ID:EKHTnW5p
けど殺人貴には可能そう。橙子さんの魔眼殺しをも凌駕するんだから。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 16:31:29 ID:CBMwmbkB
>>けど殺人貴には可能そう。橙子さんの魔眼殺しをも凌駕するんだから。


217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 16:53:05 ID:EKHTnW5p
殺人貴は魔眼殺しだけでは魔眼を制御しきれなくて、目に包帯を巻いてる。違ったっけ?

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 17:13:22 ID:iZLtjmZL
アニメスレでそれを言うのは酷だろ。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 17:25:29 ID:EKHTnW5p
うわ。なんか自分がオタクみたいでヤダなぁ(w

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 17:58:54 ID:7yEdkDM5
まさか自分がオタクじゃないと?

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 18:18:23 ID:eqSDQjNE
>>220
勝手に決めつけんじゃねぇ!!

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 21:37:46 ID:EKHTnW5p
オタクと呼ばれたことはないよ。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 21:50:51 ID:1CezQfhk
呼ばれたことがなかったらオタクじゃないんだ?ふーん

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 21:54:46 ID:oCh2dF2/
>>222
あなた、オタクですね。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 21:55:34 ID:7yEdkDM5
自分のことをどう思おうと自由だが、自分をオタクと認めないオタクほど見苦しいものは無いな

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 21:59:22 ID:HAYteJtg
キムタクだってヲタだし
ヲタは見た目で分からない人いるから気にしないが

だが、秋葉系だけは受け付けん

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 22:01:09 ID:lXNlACSv
秋葉ー!!!

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 23:06:34 ID:eqSDQjNE
喪前らは誰の何エンディングが好きだ?

漏れはプレイ中だから言えないが・・
まぁ参考に聞かせてくれ

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 23:17:09 ID:EKHTnW5p
翡翠のTrueかな?綺麗だし。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 23:27:17 ID:lkbpJ99M
翡翠のシナリオはやっつけ仕事という気がしないでもない・・・
まあ、好きなものは人それぞれだけどね。
俺はオーソドックスにアルクのトゥルーね。
個人的に安易なハッピーエンドとかは好きじゃないし。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 00:12:25 ID:P1Ao8gek
もちろん向日葵畑

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 00:20:18 ID:xnrvv3k+
>>228
アルクTrue,Good。あと琥珀Trueかな。
切ないのもハッピーエンドも大好きなのだ、俺は

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 00:20:34 ID:mgq2pyA6
ここはアニメ作品の新月譚月姫を語るスレだ。素でスレ違いの話題はやめてくれ。

【馬鹿はスレを無人にしようとした】

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 00:27:02 ID:MNurc5A2
BADE(ry

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 01:00:55 ID:0O7HZMFj
>>209
そんなん知らんけど、
昔から創作系では「物を破壊できる場所」みたいな設定自体はよくあったのでは。
型月のって、エロ同人の方がエロくてはまる。
前に琥珀と翡翠が肉→LAPを描けてる絵を観てクソワラタ

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 01:35:24 ID:k6kHoIsD
>>235
自分はだいぶ後になって知ったが、実は有名な物語と関係がある。
ヒントは「月姫」「月世界」「月の民」
ちなみに直死とは別。
原作は異種混合譚といえるものらしいが、アニメはアルクが原作みたいな
お天気吸血鬼になってないから「真月譚」なのかもしれん。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 01:47:15 ID:k6kHoIsD
あとアルクがメインだからかも。アニメは志貴のお帰りなさいエンドってか
アニメ志貴トゥルーエンドでもあると思うが。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 06:16:44 ID:spR4EgRd
>>228
HF Trueかな。泣ける。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 20:48:27 ID:gc8Fj5OT
俺は翡翠トゥルーだな

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 21:15:38 ID:vIbz/UrH
>>228
ネタばれの邪神を呼ぼうか?

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 21:28:35 ID:Qc4APVoZ
〉238
桜Trueは泣けるね。凛Endは好きじゃないけど。っーかエロゲ板に逝け。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 21:31:30 ID:p8vy9NJ4
まだゲーム版クリアしてないんだからまじでネタバレやめて欲しいんだが

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 22:04:53 ID:Odqft6Nf
このアニメって展開が面白いな
何か引き込まれる感じがして・・

やはり音とかが関係しているのだろうか?
え? 漏れは青子好きですが何か?

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 22:32:59 ID:9/SvNoQj
アニメで展開が面白いと思えるなら
原作はどれだけすばらしく感じることか


いまだにネロとの決戦が納得いかない
何あの重みのない動きは
何あのいきなり渋さが一気に消えたアホ丸出しの叫びは
もうあれは不死身の混沌ではなく
体から獣が出る手品師だ

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 00:38:40 ID:M+83RyK5
>>244
確かにネロ戦はやりすぎのような感じもするけど
本編にとってはどうでも良いネロ戦に時間を費やすと
後々困る事が・・

あっ! 遊園地編を無くせばいいんだw

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 01:28:38 ID:18GuC47a
>>243
音も関係してるんじゃん?静とか動というのか場面に合わせていい曲をうまく使ってるし。
注文も「どこかおかしなことが起きている日常と非日常である日常」だしな。

>>245
何言ってるんだ!さっちんがあのアルクから「大切に思われてるわよ」なんて
いわれる大事な話じゃないか!保証されたんだぞ!?大事なお友達として。
・・・普通に考えれば一つ欠けてても話がおかしくなるんだがな。
遊園地の話だと各キャラの心情とか出てるし。一話でも無意味なモノと思ったら負けかな。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 01:37:50 ID:NwTR9fee
全体的にセリフと動きのタイミングがずれてるのは木の精?

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 11:42:24 ID:hqaqNsws
>>226
お前は秋葉様をバカにしてんのか?

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 12:37:46 ID:f0mey761
>>248
なんだ、妬いているのか?

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 15:20:26 ID:QcvSf6Yw
>>245
遊園地こそがこの作品の白眉で原作を越えたところだろう。原作の誰かルートの
校庭だったかで数人でちょっとやってた話をここまでふくらませたんだからな。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 15:21:19 ID:QcvSf6Yw
>>244
原作なんてどうでもいいし、そんなたいそうな話だとは思わなかった。
しょせん同人エロゲーだなあと思っただけ。買ってまでやるもんじゃないな
とは思ったな。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 16:03:18 ID:NwTR9fee
うるせー原作厨は得ろ下板に帰れ

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 16:39:21 ID:aXJ+URIA
一レスで済むのに連レスしてんじゃねぇよ。
住人装うなら、その程度はちゃんとしろ。

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)