5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

灰羽連盟 COG.63

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 22:51:28 ID:Lsd2Heu3
2002/12/18 フジテレビ放送終了
2003/07/26 関西テレビ放送終了

フジテレビ公式サイト
http://www.fujitv.co.jp/jp/b_hp/haibane/
Geneon Entertainment公式サイト
http://www.geneon-ent.co.jp/rondorobe/anime/haibane/index.html
アメリカ公式サイト
http://haibanerenmei.com/
AB's HOMEPAGE(原作者・安倍吉俊サイト)
ttp://homepage.mac.com/abworks/

※放映が終了している作品なので、基本的にsageて投稿してください。
※2ちゃんねる負荷軽減への協力については >>2参照。
※980を踏まれた方は新スレ立てをお願いします。
※新生子にはうんと優しくしてあげよう!

前スレ 灰羽連盟 COG.62
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/anime2/1111666757/

※過去スレ一覧、その他各種情報(DVD,CD情報など)は下記のページにあります。
http://i25127.at.infoseek.co.jp/haibane.html

灰羽連盟板(灰羽ネタ板)
http://so.la/haibane/
ネタ・その他2chではできないようなことを扱う灰羽連盟のための板です。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 22:53:22 ID:Lsd2Heu3
灰羽スレの住人へのお知らせ

※避難所
★☆ 灰羽連盟 〜2ch避難所〜 ☆★ (関東放送ビデオ組氏が作ってくれたもの)
ttp://www.3ch.jp/test/read.cgi/asaloon/1098715522/l50

※ IEなど一般ブラウザでご覧の方へ
サーバーに注ぐ雫の軽減と利便性のために、2ちゃんねる専用ブラウザを推奨します。
ダウンロードはこちら。
http://www.monazilla.org/

※手話翻訳
Online TO-GA
ttp://cgi.at.infoseek.co.jp/HBrenmei/cgi-bin/toga.cgi
Off Line ToGa
ttp://www.geocities.co.jp/AnimeComic/5973/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 22:59:59 ID:NV1jBLBy
>>1
乙涸れ井戸。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 23:55:35 ID:+3p6wLAn
>1 おつ
即死回避に巣立った灰羽がどこへいくのか、さんざんループながら今一度考察^H^H妄想してみよう

 住宅街の夜は暗い。
 大きな道に面したところは、街灯の明かりで照らされてはいるが、角をひとつ曲がるだけで真っ暗。
 ましてや"裏"にあたる線路などは、か弱い標識灯以外に明かりは無い。
 はだしで枕木を伝い歩く。薄汚れた木の感触が足の裏から神経を伝ってくる。
 決してキレイではないその『感触』は、キレイではない自分に属するもののように思えるが、
だからといって心地よいものではない。でも、もうこんな感触ともさよなら
 フォン
 遠くで警笛がささやく。ゴトゴトという振動が足に伝わってくる。きっと、このまがまがしい慟哭が、私を消し去ってくれる。
 フォンフォン   フォーン
 今度は強く2回。そして、長くもう一回。運転手はもうわたしに気づいてしまっただろうか。
 ふと前方を見ると、少し離れた踏み切りを、遮断機をすり抜けるように白い軽自動車が通り過ぎる。
 また足元に視線を戻し、歩き出す。まだ見つかってはいないみたい。黒い服を着ていて良かった。
 ヴォ― ヴォー
 そして、正面もうほんの数秒後にぶつかるところに列車。逆光でわからないはずの運転手と目が合った気がした。
 ……
 いつ、列車を避けたのかわからない。線路脇の砂利に座り込んでいた。
 あんなに死にたかった気持ちが、とてつもない恐怖、そして安堵感に変わっている。
 記憶が混乱している。倒れたときにぶつけたのか、背中がちょっといたい。
 立ち上がってスカートについた汚れを落とそうとして、何かを必死に握り締めていたことに気づいた。
 手のひらの中に小さな羽があった、純白でもなく、漆黒でもないけれど、とてもきれいな色だと思った。
 何故かはよくわから無いけれど、一生懸命生きていかなきゃと思った。
『……』
 不意に、自分の唇がだれかの名前をつぶやいたと思ったのだけれど、それが誰なのか思い出せなかった。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 00:27:29 ID:GTFX6Va9
前スレ

1000 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 23:49:44 ID:+fXOdghW
1000なら巣立つ

また私を置いて逝っちゃうんだな……('A`) ノシ


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 00:35:04 ID:F+Fx0hEF
>>5
> また私を置いて逝っちゃうんだな……('A`) ノシ

道理で、罪憑きヤロウが減っていく訳だ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 02:08:35 ID:+SVA3s1o
1乙

>>6
減って… いるのかなあ?
罪憑きスレは人少ないけど、その分本スレが真っ黒(ry

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 02:16:55 ID:WbQRiVvo
>>4
ラッカは建物脇の植え込みの中で気がついたりするんだろうか。
握りしめた手の中には何故かイムコのライターが(ry

窪塚も実は廃工場あたりから巣立ってきてたりして・・・

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 03:23:27 ID:vFB1zQcr
>>4
レキの罪の輪がラッカのそれよりもずっと深かったのは
自分以外の誰かをも巻き込んで死なせてしまったからではないか?
と言ってみるテスト。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 04:00:21 ID:BQ5bKuAo
    |┃三
    |┃  、))
    |┃, --" - 、
    |┃〃.,、   ヽ
    |┃ノ ノハヽ、  i
    |┃l'┃ ┃〈リ
    |┃|l、 _ヮ/从 
    |┃/∀_ヽ.
______.| (ゝ  〈、つ
    |┃/___ゝ
    |┃/-/-|
    |┃二) ニ)

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 04:17:51 ID:+NjGrmxO
結局、このアニメは何だったんだ・・・。

自殺した人が天国にも地獄にも行けない、という話?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 04:37:45 ID:tEvDfXUl
人との繋がりを大事にしましょうって話だYO

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 05:52:38 ID:AWpUtlwB
良い灰羽になろうとして
どうでも良い灰羽になってしまう罠


ちょっと轢かれてくる

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 06:30:39 ID:b8tEGtO3
なんかもうグリの街に逃げ込みたい気分だ・・・

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 07:27:36 ID:2qRoRgqI
>>10
スレ間違えてまつよ。
ハウス!

>>13
ちょっとした違いが大きな違いに…

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 07:27:48 ID:e74I5W5M
>>1
乙。
ところで、灰羽好きの皆さんはほかに好きなアニメあります?
似たような傾向のアニメが見たいんですが、なかなか見つからないです。
とりあえずlainは見ました。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 11:09:03 ID:mQum+Qce
>>16
ナジカ電撃作戦



いや、マジで。(w
灰羽とナジカがMy Favorite Anime。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 11:26:11 ID:tEvDfXUl
>>16
こいこい7

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 12:16:59 ID:oPdSqT78
>>11
一言でいうなら、
破滅的な循環にハマる前に自分が唯一構築していたものによって循環から脱した者が、
何一つ構築できないまま破滅的な循環にハマった者がその循環の中から外に向かって
自分を救い出す存在を作り出そうとする孤独で出口の見えない試練の救い手となるまでの話。

「蜘蛛の糸」にたとえると面白いかもな。
ラッカがカンダタなら、レキはさしずめ「生前蜘蛛を助けたことさえなかった人間」で、
そのレキが「地獄の中で作った蜘蛛」がラッカだったと。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 12:29:10 ID:Uez3uGbO
>>19
漏れは賽の河原だとおもた。まあ石を崩す鬼はいないんだけど。
(しいて言えば自分自身か)
クウが巣立つ前に言ってたグラスにたまっていく水の話が石積みと似てると
思ったという浅い考えだけど、、。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 14:40:44 ID:0W4t96KS
>>16 天使になるもん
プリンセスチュチュ
リスキー☆セフティ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 17:38:43 ID:AWpUtlwB
特殊な世界で人が満たされていなかった部分を補完する
(される)プロセスを描いた作品・・・ですよね?

レキとラッカが注目されるけど、クウの方があの世界の
一般的なケースとして考えるとちょっと見方が変わるかも。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 17:58:59 ID:oPdSqT78
満たされていなかったものを〜ってのはどうだろう。
何かが不足している存在、という設定があるわけではないから。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 18:50:01 ID:e28vTgeA
>>16
舞台設定的に似通った面がある、ってだけなら「プリズナーNo.6」があるけど・・・全然違うか。
アニメじゃないけど超お薦め。詳しくは検索するなりして調べてね。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 18:56:28 ID:F+Fx0hEF
>>16
ペリーヌ物語(w

取り敢えずは、「キノの旅」あたりでもと言ってみる。

26 :16:2005/05/12(木) 20:00:28 ID:e74I5W5M
おお〜、皆さんdクス。
色々検索すると夢がひろがりん(ry

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 20:15:10 ID:2qRoRgqI
>>16
人のつながりを中心にするなら、フィギュア17、KURAU。
まったりとした雰囲気なら、ヨコハマ買い出し紀行

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 20:45:14 ID:Fjou3Wyu
ネムたんのおっぱいにダイブしたい

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 20:59:00 ID:WbQRiVvo
>>16
雲のむこう、約束の場所

夢・空・言いようのない青臭さつながりで・・・
そういえばむかし、よく一人で海まで夕日見に行ってたっけなぁ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 21:01:05 ID:N6n4GbYJ
今も一人だがな。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 21:08:48 ID:xJxv/cUS
(´д`)

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 21:32:25 ID:sFcv3lJn
>>16
またこのネタか。何度目か忘れたが。

いろんなアニメ見てるが、これと似てると他人に自信をもって薦められるのってなかなか無いなぁ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 21:41:58 ID:oPdSqT78
そういえば、人に創作物を勧めたことってほとんど無いな俺。
もしかしたら一度も無いかもしれない。

モノを勧めるには、何らかの大雑把なタイプ分けが不可欠だけど、
性格的にそれが好きじゃないせいかもしれないな。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 22:08:25 ID:pYONMuAK
>>16
銀河鉄道の夜
ヨコハマ買出し紀行(第1期)

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 22:31:39 ID:tEvDfXUl
>>16
なるたる

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 22:57:46 ID:Pvkw8iTl
時計が酔っぱらわない事を祈るよ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 22:58:30 ID:oPdSqT78
カナと親方の性的関係を疑っている奴の数→

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 23:07:29 ID:J1E4ILlS
>>37
あなたは既に黒羽ですね

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 23:19:53 ID:5mtPx5rP
前スレで巣立つとか言っておきながら、結局巣立てなかった俺が来ましたよ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 23:29:56 ID:/6uaQH1M
Gunslinger Girl。
ぜんぜん系列が違うな。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 23:42:47 ID:2qRoRgqI
>>23
クウのコップの話からすると、灰羽は人として何か足りなかったものがあって、
グリの街で仲間たちと生きていくことで、その足りなかったものが少しずつ
満たされていったという感じもあるね。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 00:18:58 ID:Gt6mqktV
>>32
> いろんなアニメ見てるが、これと似てると他人に自信をもって薦められるのってなかなか無いなぁ。

そんな貴方に「海の神兵」

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 00:30:27 ID:zHYxT0q6
>>39
安心汁!!
俺なんて5回くらい巣立ち宣言してるから。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 00:32:18 ID:K/4SNjmf
>32
漫画で申し訳無いけど
わかつきめぐみ作「So What?」はオススメ。

結構古い作品だけども灰羽連盟に通ずる
品の良さや優しさ、切なさが味わえますよ。

45 :22:2005/05/13(金) 00:41:48 ID:K/4SNjmf
>41
そう、それなんですよ。
その延長線でクゥには
仲間が足りていなかったのか
家庭が足りていなかったのか、
それとも「喰う」事が足りていなかったのか
と考えると


(ノД`)

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 00:44:47 ID:Gt6mqktV
>>44
> わかつきめぐみ作「So What?」はオススメ。

そんな貴方に、紺野キタの「ひみつの階段」

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 00:53:20 ID:OTVFo/od
>>45
タンパク質が足りなかったんじゃない?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 01:05:43 ID:JP0VSCYe
>>16

罪憑きと赦しの物語という事で
「アルプス物語 わたしのアンネット」

天使+無限ループからの離脱という事で
「天使のたまご」


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 01:21:47 ID:HtW/aYBw
押井作品なら「うる星やつら2 ビューティフルドリーマー」も。知名度はやたら高いから観てるかも知れないけど。
『衣食住を保障されたサバイバル生活』から脱却する話。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 01:21:52 ID:BTwQARHW
>>16
「走れメロス」
「プラネテス」
「王立宇宙軍 オネアミスの翼」
「機動戦士ガンダム0080 ポケットの中の戦争」

やたら野郎臭いですが、
俺の中では全部灰羽と同じ傾向の作品です。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 01:57:06 ID:5bazfggA
挙げられてる作品名を見ると、なるほどと思うのもあれば
まるで的外れと思うのもある。やはり人それぞれだな。
こういう他人のお薦めがいかにあてにならないかがよくわかるな。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 02:20:30 ID:NvKd6iiH
>>16
フルーツバスケットと彼氏彼女の事情

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 02:28:23 ID:ojw381MU
>>51
お薦めっていうより、各人が灰羽と同じように心を動かされた作品
って考えるとガッテンいくし興味深いな。

>>30-31
(´д`)人(;´Д⊂)ナカーマ
もうずっと巣立てない気がするよママン…

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 02:41:48 ID:BTwQARHW
>>51
結局のところ、基本的に人は自分の物差しでしか世界を認識できないって事だな。
しかしその分、別の物差しで自分をはかる事ができた時の感動は大きいはずだ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 07:17:27 ID:Wag/oGVe
>>16
悲しい系じゃないのに泣けたという事で
「トップをねらえ!」「プラネテス」

自分で選んだものを見ていると、無差別に見ない限りどうしても
壁のようなものができてしまうが、人からおすすめしてもらうと
その壁を越えて新しい発見がある事もある。だから外す事が多く
てもおすすめしてもらうのは結構好きだな。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 09:48:45 ID:PdlpGy5k
>>37
ttp://comic5.2ch.net/test/read.cgi/anichara2/1099113549/346

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 12:25:16 ID:qbp6UMK1
こんなんで泣けるんだ・・・・
涙のバーゲンセールだな。



58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 13:09:57 ID:RVtr2nT3
安売りかよ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 15:40:13 ID:OTVFo/od
滅多に泣かないのをグルメの証と思う時期は
誰にでもある。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 17:45:00 ID:w3h21IG3
>>16
うる星やつら「最後のデート」

61 :_7:2005/05/13(金) 19:08:19 ID:SjakjvYD
毎年一回しかレスしに来ない最長老がなんとなくやってきましたよ。

オススメ作品ですか。
最近の作で「KURAU」
ちょっと前ので「無限のリヴァイアス」
しばらく前ので>50にも出てる「王立宇宙軍」
他にもあるけど灰羽スキーへってことなので。
あ、でも安倍氏スキーとしてちゃんと「NieA_7」は見よう。

ついでに、今やってるのだと、「エマ」と「エウレカ」が楽しみですよ。
それじゃじじいはまた冬眠しますね。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 19:18:25 ID:nCGeX5y3
エマ見れねーTT

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 20:10:33 ID:HtW/aYBw
エマの色彩設計の淡白さは灰羽に通じるところがあるね。
地味で、暖かく、目に優しい画面作りに好感。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 20:25:02 ID:3OBHrVll
王立は見ないで死ぬには惜しい。
北米版のオーディオコメンタリは絶対に聞いて欲しい。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 20:34:24 ID:aFlVEGlW
見てないけど期待してるのは「エマ」「風人物語」かな。
劇的なEDはないだろうけどね。

>>57
泣きネタは人それぞれでつよ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 20:51:33 ID:V6Ozes/C
>>61
灰羽スキーなのに年一回しかスレに来ないとは何事か!
・・・でも61がこのレスを見るのは一年後なんだよな

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 20:54:09 ID:aFlVEGlW
>>66
1年後のレスに期待汁

68 :_7:2005/05/13(金) 21:05:50 ID:SjakjvYD
また7月頃来るよ。
それだけw
ノシ

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 22:36:09 ID:4nywQr+e
一年経つのはやっ!

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 23:10:50 ID:DEVtrRKF
久しぶりにきた。
フォルダ整理してたらAA連盟あるものがあった('A`)

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 23:20:26 ID:PFcWxLzM
AA連盟検索したら見れたよ
脳内BGMで楽しみました

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 23:36:40 ID:V6Ozes/C
>>71
普通に音楽ついてるが

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 23:43:50 ID:hSJN3MaY
付いてないのもあった気がする
はっきりとは覚えてないけど

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 23:47:36 ID:1KVV54+9
灰羽のゲームやったことある人詳細キボン

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 00:58:52 ID:ZpOiqCUV
>>16
俺も漫画で悪いんだが
天野こずえ作 「AQUA」「ARIA」
がおすすめ
灰羽観たあとみたいに、他の人に対して優しい気持ちになれる

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 01:06:51 ID:rQZOVtMw
映画「ベルリン天使の詩」はとても灰羽ちっくでオススメ
泣かないけど拍手したくなる

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 01:09:22 ID:hJC8QMxn
>>73
確か、著作権の関係で音楽だけカットしたって噂が、
当時流れてた憶えがある。

16氏には悪いが、おすすめネタにこれだけ食い付くってのは、
他にネタが無いからなんだろうな。

ところで61氏が最長老と曰っておられたが、最長老と言われる
ぐらいなのだから、本灰羽スレその1の作成者なのかな?
ならば最敬礼だべさ。

自分は灰羽放送開始後からの住人だから、放送開始前の
事は全然判らないが。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 01:25:09 ID:VJui7vjq
放送開始前はさすがに情報も動きも少なかったような。
放送開始後は茶羽連盟とか赤羽連合とかいろいろありましたね。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 01:29:01 ID:FBUYc32E
開始後もそんなにレス多くなかったけどね
放送直後は300レス伸びれば良い方だった

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 01:29:49 ID:B6nVcva+
灰羽とはぜんぜん似てないけど、「ロミオの青い空」は今でも号泣できる。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 01:41:39 ID:hJC8QMxn
>>78-79
確か、2002-2003の過ぎ越の祭りの頃は凄い勢いで
スレが伸びなかったっけ?
最終話から、翌年の3月頃までは、結構活発に
レスが付いていて、

荒らしも結構来ていた様な(w

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 01:53:04 ID:FBUYc32E
最終回の後が凄かったね
なんか一気に住人が増えてたような気がした

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 01:57:54 ID:hJC8QMxn
AAの種類も一気に増えた様な記憶がある。

最終回を見終わった時の自分の感想は
「エライものみちゃった」だった。

何か、見てはいけないモノをみた様な感覚。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 02:00:16 ID:ISd54+hu
何かを語りたかった人が多かったんだろうなあ。
俺もそうだった。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 02:09:28 ID:EABhPsQK
いろいろ言われてるけど、灰羽好きなら村上春樹の「世界の終わりとハードボイルドワンダーランド」と
「ねじまき鳥クロニクル」は読んでみて損は無いと思う。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 02:19:55 ID:hJC8QMxn
COG.52 レス432より転載

>新生子が来る
> ↓
> とりあえず祝福する
> ↓
> しばし考察で熱くなる
> ↓
> 誰からともなく最近のアニメについて愚痴る
> ↓
> 「なんか面白いアニメないっすかね?」
> ↓
> 罪憑きの皆さんによる年季の入ったレス
> ↓
> そして自分語り
> ↓
> さらに出演声優の近況話で脱線
> ↓
> 「ここは灰羽スレですよ?」
> ↓
> じゃあ、AB氏とか上Pの話でもするか。
> ↓
> 「ところで○○って灰羽に似てません?」
> ↓
> 「んなこたぁない」
> ↓
> つーか、春樹
> ↓
> アパッチ・おすぎ
> ↓
> 最初に戻る

二年ぐらいは、この繰り返しだぬ(w

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 02:20:23 ID:xLHxwrK7
ちょっと前にも世界の終わりとハードボイルドワンダーランドの話がでてたので読んでみた
やっぱりぜんぜん別ものではあるんだけど、元ネタっぽいものが色々出てきてなるほどと思った

話自体も楽しめたので別の本も読んでみようかと参考に一般書籍板の村上春樹スレのぞいたら
それで読む気なくしたわ……いや、きっと面白いんだろうけどね

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 02:33:32 ID:hJC8QMxn
>>87

進行表

> × 「ところで○○って灰羽に似てません?」
>  ↓
> × 「んなこたぁない」
>  ↓
> × つーか、春樹
>  ↓
>  アパッチ・おすぎ
>  ↓
>  最初に戻る

次はアパッチ・おすぎか。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 02:35:35 ID:mGbeyHbV
>>86
なつかしいなぁ。これ俺が作ったやつだよ(w
おかげさまでいまだに張り付いている。
書き込む回数は減ったけどね

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 02:36:00 ID:zg98mmVW
灰羽って隠れファン多そう。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 02:36:29 ID:3xOWvcU5
進行表通りとはさすが年季の入った罪憑き共だな 俺も含めてな…

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 02:37:31 ID:xLHxwrK7
dvd組にアパッチおすぎなんてワカンネーヨヽ(`Д´)ノ

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 02:43:38 ID:JjYeddyz
DVDにアパッチのCMなら入ってたと思うぞ。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 02:49:04 ID:VachjUiO
海賊版なんじゃね

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 02:51:37 ID:5lysrtqS
マリみてに於けるマツケンサンバのような物だろうか?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 02:53:50 ID:rOpryddh
「アパッチ野球軍」のDVD-BOX発売のCMが、ABパートの中間で流れたのよ。鬱展開の本編途中なので、
実況スレにも「CM空気読め」のカキコが連続。
しかし、頻繁に流れるため次第に灰羽者に愛される存在に。
極めつけに、DVDの初回特典内コンテンツでアパッチがネタに使われる始末。上田Pも多分お気に入り?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 02:54:49 ID:hJC8QMxn
>>89
> なつかしいなぁ。これ俺が作ったやつだよ(w
> おかげさまでいまだに張り付いている。

極めて遅くなったけれど、乙(w

これ、なかなか良くできていましたね。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 02:56:50 ID:hJC8QMxn
>>96
まあ、詳細は

>>1
> ※過去スレ一覧、その他各種情報(DVD,CD情報など)は下記のページにあります。
> http://i25127.at.infoseek.co.jp/haibane.html

のFAQを参照してもらうのが良し。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 03:23:07 ID:FBUYc32E
春樹の本読んだけど
「世界の終わり」のほうに元ネタが混ざってたのね
冬の情景なんかは灰羽のおかげで大分読み易かった
まあクラナドとも少し被ったけど

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 12:34:41 ID:WnaT2Cdi
クラナドって何?

それと便所カバー

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 13:33:34 ID:yYi8IoLf
最近また人が増えてきたなぁ。

こりゃ再放送が期待できるぜ。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 14:50:54 ID:KZNHkmss
だからパイ→ジェネ移行期のアニメは再放送されません。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 15:15:17 ID:vIjyP7WL
あまりにさらっと流されてて逆に気になるんだが、

>>74
> 灰羽のゲームやったことある人詳細キボン
これって何? ファンがミニゲームか何か作ったとか・・・?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 17:49:43 ID:hJC8QMxn
>>102
そうなの?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 17:55:29 ID:yYi8IoLf
灰羽のゲームはアメリカで販売しとるわ。

lainのゲームもアメリカでは人気があってPS2に移植したからなぁ

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 18:25:23 ID:5lysrtqS
灰羽の洋ゲーって想像できんのだが。。。

ポカホンタス似の礫とか出てたら許さない

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 18:26:30 ID:zg98mmVW
>>100
今から30年以上前にアイルランドで結成したポップミュージックグループ>クラナド

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 18:54:54 ID:MrP7fKWw
RPGか?それともギャルゲー?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 19:23:22 ID:eF68O0Vd
>>103
同人のRPGがあった。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 19:56:50 ID:FBUYc32E
あったね
つーか持ってるわ

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 20:10:01 ID:xe6E1IqW
>>110
ハッシュは?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 20:54:16 ID:4myF4xCw
>>105
そのゲームの詳細キボン
日本でも発売されないかな・・・

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 21:11:46 ID:5lysrtqS
>>112
amazon.com を探って見たが、出て来たのは…
つttp://s1.amazon.com/exec/varzea/ts/exchange-glance/Y01Y6303523Y3926083/002-5257141-7468866
つttp://s1.amazon.com/exec/varzea/ts/exchange-glance/Y01Y5793179Y4822245/002-5257141-7468866


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 21:13:16 ID:FBUYc32E
>>113
なぜちょびっつ

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 23:12:55 ID:NSX+RC69
>>114
広橋が出てるからじゃない?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 23:23:37 ID:ISd54+hu
そうじゃなくて、名前にHaibane Renmeiとついてるのに…という意味では?

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 00:54:41 ID:35MG9alK
そう言えば、
ここってまだ、
名無しさん@お腹いっぱい。
のままだっけ。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 01:06:27 ID:TGPRpqcu
イムコなくしちまったYo! & 眠れないからネムーが欲しい 記念で、
2ヶ月ぶりくらいにこのスレにきましたが、
この2ヶ月の間になにか新しい情報は出てますか? ・・・出てるわけねーか。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 09:19:42 ID:chfXtcV+
>>118
再放送決定

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 09:25:58 ID:yXzQv6qR
>>118
映画化決定

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 09:42:33 ID:29llMx6N
>>118
ドラマ化決定

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 10:26:00 ID:SQBLfiFU
>>118
舞台化(ry

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 10:26:18 ID:hLv0dHr5
>>118
灰羽カレー新発売

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 11:19:55 ID:dCOTlwTI
>>118
灰羽フィギュアの食玩発売

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 11:48:15 ID:V8Sks0Lb
>>118
灰羽の元風景を見ようツアー企画決定

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 12:07:48 ID:czKziSsU
118
ジャンボ機の機体に灰羽の広告

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 12:24:50 ID:dn31VIel
>>118
練炭灰羽オフ

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 13:19:11 ID:H9qjo/39
>>118
とにかく巣立たないことをスレ住人が決意。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 14:00:52 ID:QcG54+A9
>>118
クウ復活

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 14:19:29 ID:+RDlPQe5
>>118
BS Hi で高画質Verの再放送決定

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 17:49:24 ID:9iWfj9uf
>>118
ハネッチ野球軍本格始動

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 18:57:37 ID:xo3G/dnR
>>118
クウかと思っていたら実はグゥ様でした

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 18:57:53 ID:V8Sks0Lb
>>118
灰羽連盟の続編にしてリメイク作
サイバーパニックサイコSFアニメ「廃羽連盟」放送決定

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 19:47:28 ID:s/g2Mwst
>>118
東京都で集団自殺
インターネットの掲示板に「グリの街に行ってきます。」との書き込みが

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 20:08:28 ID:JjPXeAxs
>>134
流れを止めて申し訳ないが、ごめん、引いた。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 20:09:59 ID:d11l6nWj
>>134
流れを止めて申し訳ないがワロタ

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 20:15:52 ID:VFPEzpED
>>134
行ってきますって事は戻ってくるんですか?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 21:49:36 ID:hLv0dHr5
二泊三日だってさ。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 22:14:54 ID:V8Sks0Lb
レキ様にオニンニンがヴォッキッキ!
OGV!!OGV!!

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 22:23:42 ID:GDI0pHFQ
グリの街で集団逃亡
インターネットの掲示板に「荏ノ花に行ってきます。」との書き込みが

グリの街に集団潜入
インターネットの掲示板に「流9洲から来ました。」との書き込みが

灰羽連盟、大幅減収
荏ノ花から来たコトミさんの灰羽連盟リニューアル大作戦とは?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 22:31:19 ID:cxMAaZdf
>>140 よしねんのせいで廃工場が大爆発しそうだなw

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 23:19:46 ID:l12rvdvm
コトミさんが廃工場巻き込んで公衆浴場経営に乗り出すのか。

そしてその頃、グリ市街では、頭部がやたら巨大なあやしい人影が
暗躍を始めていた・・。


143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 23:46:08 ID:dCOTlwTI
ttp://www.accessup.org/anime_j/Haibane%2520Renmei.html
このレビューを読んでて思ったんだけど、壁の向こうは?、灰羽って?、
巣立ちって?、巣立ったらどうなるの?、彼女らが灰羽になる前は?
なんて疑問が解決されないと気がすまない人って多いのかなあ。

自分の場合は、説明されたり映像化されると、そっちの方が
つまらなくなるような感じがして仕方がない。

なんてゆーか、恐怖モノの映画で何かがいる!という感じで展開して
いるときはドキドキしているんだけど、その恐怖の対象が映像化されて
目の前に出てきたとたんに白けちゃう感じに近いのかな。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 00:07:27 ID:mh1W89rp
性格とかによるんだろうね。

自分はあんまり気にならなかった。
1話のレキの「ここはそういう世界」で心の準備が終わったというか、そういう感じ。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 00:34:45 ID:H5NU2pKd
久し振りにビデオを観ようとしたら、テープにカビが……。
生まれて初めての体験です。

湿気が多いマンションだなあとは思っていたが、ここまでとは……。

背を開けてみたら、テープ表面にもぽつぽつと……。

マジ真剣に轢って来ようかと

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 00:52:41 ID:n/kNnUAJ
DVDを買えばいいじゃないか。
…と言おうと思ったけど、ウチも大丈夫かなあ。DVDってテープより弱いよね?
普通に保存しても20年しかもたないって聞いたし、ウチも湿気が相当激しいから
何とかしないともうすぐ見れなくなるんじゃないかと不安になってきた。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 02:11:09 ID:Bpt22aki
>>144
> 1話のレキの「ここはそういう世界」で心の準備が終わったというか、そういう感じ。

そうだね、漏れもそんな感じがしたなあ。
それと、1話冒頭のラッカの落下シーンだけで、
何やら物語に引き込まれてしまったって
感覚もあって、その後の不条理とか、あまり
気にならなかったなあ。単純杉かな(w

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 03:46:04 ID:k4fA5xMY
>>143
ぶっちゃけ、そういう疑問の答を知ることで
視聴者の立場がグリの街で生活している灰羽達と乖離してしまったら、
それはまったく別の作品だと思うんだよな俺は。

たとえ本編がたっぷり4クールほどあって、途中でアベシがネタに詰まったとしても、
「この話」を作るのであれば、街を外から俯瞰することで初めて得られる系の情報は
御法度だったと思う(やっても破綻はしないけど、主題やら何やらが変わってしまう)。

この話は灰羽達の「不確かさの中で物事を確立する生活」と密接に関係しているし、
その不確かさは、街の中から外へ放射状にしか意識を向けられないことと、
それがどうやっても壁を突き抜けることは無い、という限界によって成立してる。
そこで壁の外やら何やらを出すというのは、視聴者を「不確かさに囲まれた場所から追い出す」
ことなわけで、それは「問題の解決」ではなく「問題の消滅」なんじゃないかと。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 04:22:40 ID:LEP6+n9y
みんな頭良いね。
何の話やらサッパリですよ!

だが灰羽を愛する気持ちは負けませんよ!

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 08:37:43 ID:a9k02yjN
まぁ要するに外のこと描いたらミステリアスさがなくなるジャンてことだな

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 13:14:29 ID:LRvctjpD
つい今さっきレンタルビデオで全部見終わった。
最終回のレキが逝ってしまうシーンで泣きそうになった。








ところで、ラッカにハァハァしてしまった漏れはどうしたらいいのだろうか?

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 13:29:23 ID:aelUYdHI
大丈夫。OAで見てDVDを初回で買い、今でも月三回は見回してる俺は常にラッカにハァハァしてるよ。そのハァハァは偽物ではない。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 14:34:01 ID:k4fA5xMY
>>150
ミステリアスさはどうでもいい・・・とは言わないけど
この場合全然関係ない。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 16:53:50 ID:RgJ4Ov7W
>>145はカビ憑き

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 17:20:31 ID:k4fA5xMY
俺も当時はVHSだったから、今のうちにDVDに退避させたほうがいいなぁ。

おすぎとか貴重だし。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 18:01:16 ID:a9k02yjN
DVDの場合はOPと本編の繋ぎが唐突なのがちと不満

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 18:10:36 ID:brel4e8n
>>151
羽の真っ黒な新生子だなw

つttp://comic5.2ch.net/test/read.cgi/anichara2/1099113549/

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 18:56:02 ID:Bpt22aki
みんな華麗にスルーしているが、

>>148
> たとえ本編がたっぷり4クールほどあって、途中でアベシがネタに詰まったとしても、

例え話とは言え、4クールある灰羽なぞ想像するだけで恐ろしいw

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 18:59:02 ID:h2r5AW7x
そう?案外世界名作劇場っぽくまとまるかもよw

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 19:33:59 ID:Bpt22aki
しかし、さもすれば前半のマターリ進行が、
50話近く続く可能性も在るわけだし。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 20:49:53 ID:XLvJ2n97
>>145
表面までカビてのはやばそうだな。噂によるとリワインダーで早送り、巻戻しを
してやると復活すると聞いたことがあるけど、再生するとデッキが壊れそうだ。
それにしても貴重なTV版が駄目になるのはきついね。御愁傷様。

>>151
新生子さんようこそ。
もし時間があればレキに注目して最初から見直してみて。
レキの隠された想いを知りながら見ると最初とは違った味わいがありますよ。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 21:43:24 ID:RriRuHAq
ところで、おすぎのCMって何話で入ったの?

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 23:13:32 ID:8pKnahGt
井戸のところの話だから・・・8話くらい?

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 01:26:14 ID:E/vP4OH3
井戸の中で
「どこかで私、貴方を・・・・・・」
とかって言ってるシーンだっけ?

そのまましんみりした雰囲気になった所で、
突如「おすぎです・アンナでーす」
って入ったような気がする。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 01:52:49 ID:ZyK7jeuV
8話終了時にラッカが「わたし・・・」とつぶやいて、間髪入れずに「おすぎです!」

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 02:14:16 ID:KwwGXuOk
実況スレで悲鳴が上がってたよな。

ぎゃー、ラッカがおすぎになった!とか。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 02:19:14 ID:NR66rg9S
わたし・・・

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 02:36:11 ID:KyyEbeJL
>>161
リワインダー高いじゃん
他に方法ないものかねえ

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 03:02:25 ID:1h3al5PV
>>166
ログ欲しいな

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 03:06:50 ID:8ec39zdd
夢のなかだけでもグリの街の一員になりたいがために、寝てる間中灰羽のビデオ(全話)を再生してる俺だけはガチ!

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 17:20:24 ID:xqJLLWeK
wikipedia の灰羽連盟の項目、何とかならんのか
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%81%B0%E7%BE%BD%E9%80%A3%E7%9B%9F

今の項目を登録した香具師って一種の荒しデスか?

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 20:51:17 ID:i5Cf9Mjk
>>171
解説文に「定規でまっすぐ線を引くみたいに…落ちていく」というキャッチフレーズが
転載されてたのが問題だったみたいで、最初にページを作られたときからその記述が
あったので全削除(現在保留?)になってしまったようですね。

ほんとに何とかならないものかな。
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/Wikipedia:%E5%89%8A%E9%99%A4%E4%BE%9D%E9%A0%BC/%E7%81%B0%E7%BE%BD%E9%80%A3%E7%9B%9F

>>170
羽が生えてくるシーンで変な夢でも見そうだな w

>>168
VHSテープ他のカビ取りや修理
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1058686493/

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 21:00:19 ID:T3ZjEKZ0
カナがバケツ叩いてるところで怖い夢を見るぞ
それにしても嬉しそうな顔して叩いてるなカナ

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 00:36:17 ID:luF3PAL+
>>172
灰羽は無事だったが、他のテープがカビるんるん。
参考にさせてもらいます。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 03:51:31 ID:fvqdzxvq
がさつな灰羽は、夏場に羽にカビ生やしてそうだな。
年齢詐称のあの人とか怪しいかも。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 04:13:47 ID:hz5KBsnY
心にもカビが生えているネムーみん なのであった。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 05:13:41 ID:VTWI5Ee2
>>173
カナは生粋のSだからな

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 07:21:07 ID:Mh2tGV0J
テープのカビ対策は見なくてもいいからたまに早送り巻戻しをしてやると
いいらしい。灰羽を録画したテープを持ってる香具師は注意な。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 10:41:28 ID:hz5KBsnY
どうりで灰羽とエッチなビデオだけカビらなかったワケだ

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 15:06:36 ID:n1+eZd6M
灰羽のエッチなビデオだと思った(;´Д`)

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 17:30:58 ID:2T9LLYBo
>>180
それもまたよし

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 18:05:08 ID:hz5KBsnY
エッチな灰羽のビデオ

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 18:13:11 ID:aeEvwzi+
>>181
おれはむしろそっちの方が・・・

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 19:16:52 ID:M4STlcfV
そういえば俺がアニヲタとしての童貞を失ったのも灰羽だったな…
あの日、新聞のTV欄に「[新] 灰羽連盟」の文字を見つけていなかったら、また違う人生になっていたんだろうか…


へっ、ガラにもないこと言っちまったぜっ

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 19:53:30 ID:4k2GHXqC
もう一度あの二つに分かれた道へ
戻れるとして君に
触れないで迷わずこの道を選べるか
解らないけれど♪

僕が犯した罪は肌を切るより
深い痕を残した
だけど神であれ責めさせはしない
あの時のように♪

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 22:09:07 ID:bnmVAogq
風呂に入りぼんやりとしていたら、何故このアニメに魅かれたのか突然に理解できて
しまった。認めたくはないが、自分は助けを呼べずに消えゆくレキであり自分には
訪れるはずのない救いを疑似体験して心を震わせていたのだろう。
もやもやとしていたものが消えてすっきりとしたとチラシの裏に書いておこう。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 22:24:19 ID:A2PYzD1m
そして>>186は風呂の波間に消えていった…

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 22:36:32 ID:/Y1Fd/Qf
また風呂にもどるのかよ

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 22:40:34 ID:gC4Jpmhy
実はEDで回っているのは186なわけだから当然の事

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 22:43:28 ID:GIW9rqI9
ネム姉は脱いだら凄いよ?

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 22:50:58 ID:fvqdzxvq
贅肉が?

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 23:33:07 ID:4k2GHXqC
風呂って言うとやっぱカミソリ?

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 23:34:12 ID:A2PYzD1m
いや、板尾係長で…

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 00:21:13 ID:dQy+8+og
お前とお前は巣立ってよし

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 05:55:04 ID:MKQUdZaE
おまいらは灰羽連盟の何が気に入ったんだ?

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 08:14:42 ID:taYnM5LW
めざましでstarting the world(だっけか?)流れた

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 09:29:00 ID:1BmsRm3b
何も知らない音楽好きの同居人が「この曲誰のかな?」と聞いてきた。
知ってるとは言えなかった・・・

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 16:19:59 ID:6UYIbWkr
>>197
ハネノネをコピーして聴かせてやるんだ

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 17:25:02 ID:Jfb3QorO
そんな隠しても同居してたら趣味くらいバレバレさ!
さあ、恐れずにカミングアウト!

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 18:02:05 ID:oIHY0RJw
>>197
てことで、カミングアウトして報告器本

201 :レk(r:2005/05/19(木) 18:35:27 ID:LFW0vTjR
>>186
の名前は・・・「毛呂淋(ケロリン)」ね

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 19:40:59 ID:6wh2aVlV
>>195
タイトル

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 20:03:23 ID:EXsDSuCp
>>143のレビューサイトにアクセス数があって、リンクされた直後の
カウントが30〜40は増えてるな。ここの住人はそれぐらいって事か…

>>195
初見は変なアニメだったとこ。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 20:52:12 ID:uXUTogRv
>>193
想像してわらたww

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 21:03:01 ID:kDbEI1h2
>>192
からの流れワロタ

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 00:47:05 ID:deamB9Ht
>>195
最後に人が救われる話だから気に入った。
エヴァあたりから傷つくことをやたら見せびらかすばかりで
救いの無い話が多くなって辟易してたからほんとにホッとした感じがした。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 01:30:27 ID:L46i+EQW
>195
レキ

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 01:32:25 ID:bg3dlB9A
>>206 に胴囲。


209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 01:36:24 ID:sGPhRSkN
エヴァも救いの物語なんだけどな〜。

もちろん灰羽大好きです。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 01:57:06 ID:bg3dlB9A
> エヴァも救いの物語なんだけどな〜。
プゲラ と謂ってみたくなる。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 02:08:48 ID:n1wnXXiW
1話観て、密度に惚れたのが最初かなぁ。
何か描きたいものがチョボチョボとあって、それを成立させるために
「別にそれでなくてもよい」もので繋いで線にするのが普通の話作りだけど、
灰羽の場合はそうじゃなくて、何気ない台詞もみな思念の塊で、どこを削っても
作品とその書き手に痛みが走る仕様なのがビンビン伝わってきたんだよ。

それが必ずしも良いこととは限らないけど(こういうのばっかだと見てて疲れるし)、
ともあれ俺にはそれがドンピシャだったんだな。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 06:32:12 ID:HFoKaBiv
相性や呼吸のものが自分としっくりきたから。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 12:26:58 ID:N3NNbx4v
ネムが可愛かったから

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 16:22:24 ID:qeOjU7Ie
今、庭にカラスが2羽ほど来てたから、カナの真似して「コラー このやろー」ってほうき振り回しておっぱらった。
なんか、すごく嬉しいような妙な気分になったが、家族からはキチガイになったかといわれた

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 20:06:56 ID:sGPhRSkN
>>214
普通にキモイ


216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 20:45:11 ID:wiZp6whc
>>214
偉いじゃん


217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 21:15:27 ID:DOLh5mXJ
俺が灰羽を見る切っ掛けになったのは・・・
一度エロゲというものをやってみようと思って手に取ったのが臭作だった。
その後同じ会社のリフレインブルーというのをやって泣き系というものを知り、ついにはKanonもやった。
すると新聞番組欄でKanonがアニメになってるのを見つけたんだ。
そして深夜アニメというもの存在を明確に認識した。
その後フジHPで深夜アニメを一応チェックしていたら灰羽を見付けたというわけさ。
皆が寝そべっていて、レキの影が落ちている絵(影の存在を知ったのは最終回直前だったが)を
見た瞬間、これだ!と思ったさ。
臭作さんと出会わなければ、俺はここにいない。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 22:09:23 ID:8b8NCUxy
>>217
臭作って?

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 22:20:07 ID:P3VnzPXZ
>>218
ガンダムシードに出てくるキャラ、イザークの弟。
他にもう一人、キサークという兄弟がいる。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 23:02:22 ID:jets7N8+
>218
名作18禁ゲーム
パソコンのエロゲーで(確か)18万本という大ヒット作
(3000〜5000本くらい売れれば十分ヒットらしい)

内容までは知らないけど

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 23:19:15 ID:XOrerzMX
灰羽が同人誌原作という事で驚いてたけどゲーム原作のアニメなんてのもあるんだな…

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 23:25:17 ID:wiZp6whc
>>217
あの絵いいよね
レキだけ映ってないのが印象的だった

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 23:53:01 ID:rYk5cxmD
>>214
似たような服を着た人が逆襲にあうからヤメれ。

>>221
アニメ業界がネタ切れのため、乱発されています。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 00:24:08 ID:rqZKrUFs
>221>223
とはいってもギャルゲー・エロゲー中心だな
家庭用ゲームでアニメ化した物はいたって少ない
家ゲーにもいい原作結構あるんだがな…

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 00:30:58 ID:FwXilstJ
おりゃ
なかなか快適ぜよ
ttp://www.uplo.net/www/vip7012.jpg

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 00:41:25 ID:0THdPLMg
>>225
決めた、今からPSP買いに逝く!!!!

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 00:56:21 ID:sW6Y0fTm
じゃあ、俺はゲームギア!!

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 02:10:21 ID:VlOIlY59
音楽と、どこか寂しげで懐かしいような風景が素晴らしかった
こういった独特な世界を構築させてる作品はあまり無いから新鮮だったな

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 07:51:11 ID:HumZY73H
>>225
PSPってそんな事もできるんだ
灰羽を見るのにぴったりサイズだな

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 11:42:45 ID:0THdPLMg
PSP売ってねー

どうせ激しく概出だろうが、今やってるEmmaを見てると
灰羽の事を思いだす。抑えた色調、クラシック系のBGM
丹念に描かれる日常生活などが想起させるのだろうか
とスレをチラシ化してみる。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 14:04:11 ID:EwcpiMFO
エマはどうでもいい絶対少年を見るんだ

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 15:35:54 ID:0THdPLMg
うへぇ、いきなり初回見のがした orz

評判を訊き込んでくるか

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 16:00:18 ID:QjneSc3C
>>229
別にPSPじゃなくてもできるよ
今月は、携帯で全羽を鑑賞しました
携帯板とか行ってみな


234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 22:23:00 ID:+fflgWh8
>>229
あー灰羽いがった(´ロ`)

こんなこともな
ttp://with2ch.net/up/data/1116306915.jpg
ttp://with2ch.net/up/data/1116306410.jpg
ttp://with2ch.net/up/data/1116306443.jpg

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 22:44:31 ID:AuYqEqjj
>>234
SFCも出来るのか


236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 23:18:16 ID:g3sDBGTh
久しぶりに灰羽の音楽を聴いてみると改めていい曲が多いと思ったよ。
前はAiles Grisesが好きだったのに、今回はBlue Flowにより心を奪われたのが
少し不思議だった。なぜなんだろう。

それにしてもダウンロード販売でいいから未収録曲を売ってくれないかな。

>>235
エミュレーターだね。でも動くの速いなあ。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 00:51:15 ID:KLG1+FYN
>>234
ttp://niaman.s2.x-beat.com/cgi-bin/upload.cgi
ここ使おうよ

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 04:56:36 ID:3lrUbJ9F
>>231-232
「微妙」とだけ、言っておく。

雰囲気はあるし、キャラに生活感の厚みはあるが、
台詞まわしを今の若者言葉に近づけすぎて居る為、
聞き取りづらい感もある。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 10:54:35 ID:eE9Woc1g
俺は放送時からblue flow大好きだったよ。


240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 13:50:44 ID:/96c2jUJ
灰汁連盟

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 14:57:56 ID:I0deFaPv
灰汁だけに救ってほしい……なんちゃって

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 15:04:56 ID:AjiwjwfL
汁って表現がなんかエロい

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 16:16:01 ID:/QeGoLlx
>>242は灰汁抜きする時は必ず興奮する罪憑き

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 18:31:44 ID:fRPgU84H
>>241
座布団、

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 18:45:20 ID:pU2b6O3I
楽天イーグルスのロゴマークが”毛”という字に見えて仕方がない今日この頃

http://kigaruni-up.ath.cx/~kigaru/cgi-bin/clip-board/img/17067.jpg
どうにも似なくて嫌になる
以前クラモリも描いてみたが眼鏡掛けて髪を束ねたレキにしか見えなかったし

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 19:03:54 ID:3Nqsg0jg
ネムのムネっていう同人誌出してください

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 20:50:35 ID:8OQcXI9a

ネムーの製造過程を丹念に描写

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 22:00:23 ID:/96c2jUJ
>>245
(;*´Д`)ハァハァ

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 22:08:02 ID:oKte1GZZ
>>245
最初はロゴマークの写真かとおもたよw

不安そうな表情いいね。
でもちと丸顔で幼すぎか?

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 22:26:33 ID:BBwzMrN5
>>245
何で描いてるの?

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 00:41:23 ID:OLkObLhh
>>245
某週刊少年漫画誌でそのネタあったなw 話師の頭巾の中身はさてさて ??

作品の現在時制より、少うし幼めのミドリですな♥ 

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 02:32:29 ID:gqTTBqm4
>>242
ラッカ汁ってのもあったな。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 18:42:36 ID:y50Y7qc9
>>250
鉛筆だとオモ>>247

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 21:34:42 ID:hQ9wxJ2V
ネムーの製造過程を丹念に描写するには鉛筆が必要ということかッ!!

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 22:34:20 ID:rwvlEw4M
246を読んでみさくらなんこつの某同人誌を思い出した

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 23:13:42 ID:JGu94yu1
漏れも何か描いてみようかな。
こんな気持ちになったのは何年ぶりになるんだろうか・・・

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 23:36:39 ID:hQ9wxJ2V
描いて描いて描きまくれ!!そしてうpうpうpですよ!

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 23:41:01 ID:35J14E8W
>>224
家庭用ゲームからのアニメも結構あると思うけど。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 01:03:53 ID:XDHTzOz8
>>245
その構図はlainの画集を参考にしたのかね?
それともたまたまかな。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 01:51:56 ID:BLrdlH4S
そんなミドリと朝チュンし隊!!

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 01:55:50 ID:TCWmDlG9
>>259
ヘィ!
そういう物言いは絵師を殺しかねないぜ!
おすすめしかねる。

262 :245:2005/05/24(火) 02:16:23 ID:dIh8oHJ5
>259
lainの画集持ってるけどあんな感じのあったっけ?憶えてないや
DVDのライナーノーツん中の
ABCのキャラ設定の中からミドリのポーズをそのまま使ったんだけど つまりパクリですな
>250
基本的に0.3のシャーペンです
ディティールというか陰影(テキトーな何も光源とか計算してないモノですが)はグラファイト鉛筆とか
その芯をすり潰して粉にしたのを指先や綿棒でこすり付けたりしてますが
あと取り込み後にゴミ取りとかトーンカーブ使って黒を締めたりとか そんなとこ

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 04:25:58 ID:BgbOjB1k
>>261
そのしゃべり方。

もしかして爆撃さん?

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 07:32:28 ID:QX8hD6sG
自分は絵が描けないから、描ける人は無条件に尊敬するyo。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 11:05:51 ID:XDHTzOz8
>>262
凝ってるね〜

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 16:26:13 ID:i6cVsX2R
>>263
左様。
今まで仕事でもプライベートでも 多くの人が筆を折るのを見てきただけに、
ちょっとだけ熱が入ってしまいましたわ。
特に静止画の場合、構図とかポージングには限度があるしね。
「これ、どっかで見たことがあるような…」とか
「これ、前にも描いたことがあるような…」とかは日常茶飯事さ!

そこで、どう一工夫するかが腕の見せ所でもある訳ですけどね。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 19:08:54 ID:c9cD9ntO
>>264
練習汁

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 19:36:56 ID:BLrdlH4S
ま、色々大変だと思うけど今のあなたに必要なのは
衣・食・住・デッサン力!!

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 21:19:50 ID:Z1ocrg/v
まあ確かに、誰も見たことのない人物の正面像・・

なんてのがもしあったら、そりゃたぶん抽象画の類だろうな

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 21:55:07 ID:tPbbQwgI
>>262

自分も絵描いてるんだが
シャーペンじゃなくて鉛筆使うと一気に表現の幅が広がるよ

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 00:47:13 ID:c0OSYMt3
彩色した瞬間に
いつも死にたくなるがな

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 03:29:12 ID:fBAta7zp
>>266
> 今まで仕事でもプライベートでも 多くの人が筆を折るのを見てきただけに、

確かに、言った方に悪意は無くても言われた方は嫌な気分になる
ことは良くあることで。

それが原因でうpしなくなってしまうのは、とてもつまらない話しです
からね。

どうでもいいけれど、爆撃さんの描くヒカリの衣装にハアハア(w

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 07:17:51 ID:xoM0vZ0k
>>271
彩色はCGでトライしてみれ。
写真屋やGIMPなどレイヤあるソフトを使いこなせると結構楽ですぞ。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 11:38:35 ID:bZ7+HscT
GIMPとはこれまた導入が厄介なソフトを…

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 18:35:06 ID:BYLlX4l1
今日の夕食は豆のスープだった


276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 19:06:25 ID:Vm9i+qHa
>>275
こぼして服汚さないように

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 19:14:12 ID:eaanIxNe
漏れは逆に、某グローバルダ○ニングのイタリアンレストランでよく出る豆スープを飲むと、
いつも灰羽を思い出す

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 20:33:26 ID:k+BeYFjW
>>274
ここを見れば何とかなる… カモ?
ttp://www.geocities.jp/gimproject/gimp2.0.html

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 22:26:42 ID:l+LXeH5k
写真屋の金額の方がよっぽどやっかいな我が家の食卓はまゆ子並み

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 22:53:25 ID:kEqe3QsC
今さっき三周目を見終えた俺が来ましたよ。



大好きだ。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 22:59:37 ID:Ajt0dDIz
>>280
最低あと7回は見なさい。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 01:18:58 ID:sqEP0pO4
>>281
そう言うおまいは灰羽何回見たんだ?

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 02:18:57 ID:wghDcQFp
>>266

>「これ、どっかで見たことがあるような…」とか

 日本のアニメキャラの絵柄は、没個性化が進んでいるような気が
するのですが、どうでしょう? 顔や手足の明暗階調が数段階しかなく、
目鼻の形を影ではなく輪郭線で起こしているので、すごく平板に感じて
しまうのですが。
 アニメ版MONSTERの劇中の絵本とか、みんなの歌の「月のワルツ」とか、
あるいはチェコの「老人と海」とか、ああいう個性的な絵柄の作品が
増えてほしいな、と個人的には思います。絵の未熟な私が言える立場では
ないかもしれませんが。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 02:21:10 ID:wghDcQFp
すみません、上げてしまいました…

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 02:29:41 ID:fmhAQroI
週刊ペースで製作される商業作品の場合、動画の枚数を
限られた時間と予算の中でこなす必要に駆られて、そう
いう「塗り絵」的な絵になってきた部分があると思われ。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 02:35:16 ID:kxAbgcit
昔見てましたよ!!
これ漫画単行本とかにはなってますか?

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 03:24:36 ID:KytR9Mju
なってませんです。

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 07:24:02 ID:gaBgzIbp
>>282
>>281じゃないが最低でも6回は見たかな。
でも感動が薄れるのが恐くて最近は見てない。

>>283
アニメキャラの明暗階調が数段階しかないのはコストの問題だろうなあ。
あと個性的な絵柄は一部の人には人気が出るかもしれないが広く受け入れ
られなかったりするのかもしれない。もしくは、たまに見るぐらいなら
いいけど長く見続けると濃い味の料理を食べ続けるような感じになって
飽きてくるのかも。だから微妙に個性的ぐらいの絵柄がいいのかもね。

個人的には魔法少女隊アルスや風人物語のキャラの絵柄に魅力を感じたかな。
風人物語のキャラはたまにクレしんかと思ったこともあるが… w

>>286
原作は2話分+αぐらいしかないから単行本になっても満足できなさそう。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 13:24:23 ID:sqEP0pO4
ホビージャパンの上田Pのコーナー無くなってる

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 15:45:04 ID:UdHgPVCt
時々このスレで「灰羽みたいなアニメ無い?」って見るけど
「キノの旅」がオススメ。
知ってる人いるかな?

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 16:41:42 ID:Jz1SWtwP
ネム
ttp://www.otsuka.co.jp/nem/

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 17:40:06 ID:3A1v03zD
>>290
ああ、GW中でアニマックスでやってたねぇ。
ちょっと作りすぎかなってところもあったけど、楽しめた。
良く出来てるよ。でも、少し怖いところもあったorz

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 19:17:20 ID:UJB6cFVM
>>290
>>25


294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 20:08:55 ID:9ZQ2M3Ih
キノの旅って救いがないんじゃなかったっけ?
それでも灰羽好きにあうのかなあ。

>>291
ネムーーーーーー!!

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 21:38:58 ID:+IeGaQvj
寓話的でやさしい人たちもいる
ちょっと怖い話も冗談みたいなスプラッタが多いと思う
たしかに誰かを救ったり救われたりする話じゃないけど
短編集だからいろいろだね

アニメはまだ見たことないけど

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 00:55:30 ID:3XKjdxe2
漢だったら「雪の女王」ですよ。

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 01:06:27 ID:OC0SPME6
音楽も千住明だしな。

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 06:46:59 ID:eEj1jJIu
雪の女王はキャラデザで興味をかなり失ってしまった。
キャラの絵って意外に重要だな。

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 14:00:19 ID:SneOSF8+
杉野キャラ俺は好きだな

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 21:45:31 ID:3Pk052KP
もしも、灰羽連盟を映画化するとして2時間の枠に入れようとしたら、
どんなエピソードにする?

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 22:08:05 ID:D+2mqCfn
難しいだろうなぁ。
そもそも1クールにおいても、11話のように、「ある日のある行動」ではなく
「日々」という単位に主眼を置く話を成立させるのはかなり大変だったと思うし・・・
っていうか、実際かなり強引に詰め込んでるようにも見えたし。

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 22:28:20 ID:mEOVuKeS
>>300
番外編で「私立グリ女学園」と短編集「灰羽せいかつ日誌」を

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 22:33:58 ID:8JhOaR2S
>>300
テレビを見てるという前提ならば、ラッカとクウの関係をメインにおいて
作ってほしい。
あとレキ視点で作り直すとかも面白そう。

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 23:03:13 ID:3Pk052KP
なるほど! レキ視点っておもしろそうだね。

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 23:21:42 ID:oiXdBQ3n
むしろラッカ視点に統一するっていうのはどうよ。
TVでは、途中からレキ視点にシフトしていてクラモリのエピソードとか知っているわけだから
「レキのことを何も分かっていなかった」っていうラッカの台詞に重みが少ないように感じたん
だよな。実はレキもつらかったんだっていうのは、ショックだけど結構ラッカにとっては癒しに
なったと思うし。

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 23:31:25 ID:ClP5d81x
レキもラッカも抜きにして、別の灰羽の物語にしてみるというのもアリかと

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 23:41:56 ID:/DeFwnVN
身近なヒトが灰羽になっちゃたっていう話を希望。

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 23:43:46 ID:+z2x/Avh
2時間ってけっこう短いからなぁ。
とりあえず、フランス人に実写で撮らせてみようか。

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 23:54:11 ID:3Pk052KP
灰羽好きな人だけが楽しめるのではなく、
はじめて見る人でも楽しめるような映画がいいな。

でも本当に2時間って短いよね。
TV版の総集編にするにしても時間が足りなさすぎる。

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 00:07:18 ID:faymz2w+
逆にテーマを変えて、一羽だけを2時間に引き伸ばすとか。
各キャラの仕草とか感情の機微とかばっかりを2時間延々と執拗に描写する。
で、「ようこそ、私たちのオールドホームへ!」でオワリ

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 00:07:59 ID:E4ZOEpNp
映画化するなら
安部氏キャラ総出演の
グリガイガーFINAL、劇場版が見たい

大筋としては
グリの星を救うために他の星に着いたのは良いけれど
そこは星雲ごと複製されはグリの星だった!!

歴代の仲間達が無力化され
テクノの櫟士(主人公)が孤立してしまった隙に
歴代の敵達にリンチされて敗北し、敵として復活!!
そこで我らがラッカタン(ヒロイン)が奮闘!!とりあえず敵にSMを受ける。
奮闘のかいあって櫟士と歴代の仲間達復活!!
歴代の敵と刺し違えて、散っていく歴代の仲間!!

最後は悲しいお約束でおしまい。

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 00:36:51 ID:Ts1abhYa
>311
まゆ子とヘタレ宇宙人と吉井さんもキボン

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 00:45:20 ID:X9ufjUr3
>>307の「灰羽になっちゃった」という箇所と
>>308の「実写で撮らせて」という箇所から

「俺、灰羽になっちゃったよー(棒読み)」

というネタが思い浮かんだのは俺だけでいい。

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 00:55:27 ID:RJlLXiY3
>>313
デビルマンですねー

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 00:57:46 ID:1QNaOqCe
>>313
これほど知らないネタで躊躇しない自分もめずらしい

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 01:02:17 ID:VM46nesH
マジレスすると、おいらならこんなかんじかな

00:00 レキの夢 遠くから聞こえる警笛 /SEのみ
00:01 羽生え-もうねたよ
   <ラッカ回想 はじまり>
00:20 仕事いろいろ/ナレーションで飛ばす「わたしがこの街にきて、2つの季節がすぎた」
00:30 キャラ紹介&クウ別離/ナレ(ry「大切な仲間たちとの出会い、そして別れ」
    「それでも、毎日は過ぎていく」
    <ラッカ回想おわり>
00:40 罪憑き顕現
00:55 謎かけ
01:10 過ぎ越しの祭り
01:25 レキの世界
01:40 祈り-終章
01:55 スタッフロール+トーガ語り
01:58 たいへんたいへん 双子だぁ

暗示
つかみ
世界の説明/キャラの説明
事件発生/解決
平穏な世界の回復(潜在する問題)
問題顕現/問題解決
エピローグ

 まぁ2時間ならこんな流れかな

世界の説明で「ネムのえほん」使いたいんだけど、ちょっと尺がなぁ……

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 01:12:31 ID:paHtysQ5
クウの出番30分かよ・・・

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 01:30:27 ID:KaHybEoK
見せたいものを見せるには短く
観客にとっては長い
それが「2時間枠」

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 01:31:27 ID:VM46nesH
>317
 いや、実質10分程度になるとおもう 
 羽生え[1分]仕事いろいろ[3分]キャラ紹介&別離[3分]そのあとちょくちょく回想[3分]程度
 尺が短すぎるから、ラッカとレキがメインで、あとはキャラの設定だとか出してる時間はない。
 そのしばりがあるから、にんじんお化けも時計屋の親方もせかいのはじまりもぜーんぶカット
 まだ、ラッカ罪憑き化でシナリオに食い込むクウはましな方で、他のはいばねーずはほとんど背景……

 よし、灰羽三部作(ry

#っていうか、EDはトーガじゃねぇ、話師だ……

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 01:44:01 ID:X9ufjUr3
なんだかんだで半年くらいの物語だったけど、
これをもっと縮めないと無理っぽい。

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 02:05:43 ID:nS38+9Dz
思い切って「ラッカ回想方式」とかにした方がまとまりはいいかもしれん。
説明は手短に、「考えるよりも感じろ」ってことで。
この際、ヒカリとカナには背景になってもらおう。
年少組も同様。ボロ屋敷の愉快な仲間達も同様。
スミカとか親方なんかは存在抹消だな。

そのくらいばっさりやらんと映画にはならん気がする。

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 02:25:44 ID:olrb3bT3
「サトラレ」みたいに軸になるエピソードがあればな・・・

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 02:37:27 ID:KaHybEoK
「灰羽連盟」のタイトルを使わず
ラッカサイドとレキサイドを別々に2本制作、
同時期に公開して知らんぷりしとくってのはどうか。

しかも片方アニメでもう一方はフランス製。


グリの街と灰羽というガジェットを与えて、
いろんな監督さんに好き勝手に作ってもらうのも楽しそうだね。

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 02:41:51 ID:pvtKTVIs
キャラデザインは、いしいひさいち氏に変更希望。

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 02:41:57 ID:wVrMurfj
やはり毎週、深夜に画面の中と一緒に少しづつ季節を感じながら
じょじょに染み込んでいくドラマなんだろう。

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 03:21:23 ID:1QNaOqCe
1クールの総集編作ってもあんまり効果が期待できないんじゃないかな
PONは2クールでカットできる話も多かったから別だけど

そこで俺は礫が巣立ったその後を作りたい。
完全にアニメ見た人狙いで作る。クウは無かった事に。

00:00 礫の巣立ちのシーンから始まる(TV版を編集)
00:05       オープニング
   
00:08    たいへんたいへんふたごだぁ    
00:20         双子の名前決め
    
   
00:40           双子の一人死亡
00:55            ラッカ罪つきに
01:10      もう一人死亡&ネムの巣立ち
01:25      心身ともにぼろぼろのラッカは話師の所へ        
01:40       礫の名前が彫られた石造と対面
01:48        オールドホームの真実が明かされる 
01:58           ラッカの巣立ち、オールドホームの崩壊
02;00             Fin               


327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 03:29:44 ID:0iWoIfVa
俺、つい最近DVDで観ただけなんだけど、ちょい疑問。
>>326
> 00:40           双子の一人死亡

灰羽って死ぬのかな?基本的にもう死んだ人の話だよね、あれは。

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 04:11:40 ID:lFRowpA+
灰羽て死者だったのか…今しった

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 04:15:30 ID:X9ufjUr3
灰羽は静かな作品であると同時に、物語世界に対する主人公の立場・状態が
とても目まぐるしく変化していく作品でもあって、そのことに説得力を持たせる役割は
全13話がかなり均等に担っている。
だから変形させないように削ろうとすると、どこ削っていいかわからんのだよな。

330 :327:2005/05/28(土) 04:47:37 ID:0iWoIfVa
>>328
え、違ったのか・・・
てっきり話のスジからして死者の話だと思ったんだけど。



331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 04:59:27 ID:fcc1WP5/
>>330
あくまでも死者である可能性が「かなり高い」というだけなんだよね。
人には前世があるかどうか、というぐらいに不確かな話。

灰羽が死ぬかどうかだけど、体の弱かったクラモリや壁を触ったラッカ、
風邪になったネムなんているから、やっぱり病気になって死んじゃったり
するのかもね。

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 05:01:01 ID:lFRowpA+
大空七星拳の使い手クゥが廃工場からくる輩どもをぶっとばすというストーリーキボルグ!

m9( ゚A゚)<貴様はもう、巣立っている(ピブー)

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 07:09:48 ID:Y+OE/owG
仮に灰羽が死ぬとしたら、死体すら残さず光になって消えてしまうとか、
死んだ灰羽のことを街中の人間&灰羽達が忘れてしまうとか、そんなことになりそうだ。

巣立つことが出来ずに死んでしまった灰羽たちのための街……その名もグリグリ。


334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 07:24:19 ID:p2cSyJ16
             ⊂⊃
マジメニヨンデソンシタヨヽ(`Д´)ノウワァン
             (  )3
              ル

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 08:31:26 ID:w+UZUJPP
>>326
おもしろそうだけど、ラッカがまた罪憑きかよ w

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 10:07:05 ID:OpDitx1o
>>300
5時間の映画じゃダメなのか!


2時間だと、クウの旅立ち(光の立つシーン)から始めて、回想で羽生えたりしながら
鬱ラッカを少し減らして‥て感じかな。

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 10:42:33 ID:zGFrFfYS
2〜4話 二時間

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 13:01:25 ID:ix3AJsFs
是非アパッチをどこかに入れてやってくだちい。

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 13:03:36 ID:t3BAIA77
おすぎも忘れてもらっちゃ困る

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 13:15:10 ID:lFRowpA+
灰羽の7つのエピソードを個別にやっていくオムニバス形式はどうか。
映画紹介おすぎで。

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 13:37:53 ID:fPGZVReT
何時間あろうがネムの寝顔が見れれば満足

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 13:40:01 ID:X9ufjUr3
ここまでのまとめ: 実写版ラッカはおすぎ

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 14:17:10 ID:PHA9c1uN
実写版レキはピーコ

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 16:10:04 ID:NGNjRbvK
灰羽っていいね
なんか和むし、とても寂しくなる
このアニメにはなぜ叩きがいないのかわかったような気がする
人間のやさしさがあるからなんだな

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 17:37:10 ID:adfi1lET
ラッカ描いたら自分のあまりのセンスの無さに涙出てきた

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 17:38:41 ID:1QNaOqCe
そんなあなた達に村山由佳作品をオススメする。

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 18:21:13 ID:X9ufjUr3
>>346
おすぎが出てくるの?

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 18:41:48 ID:1QNaOqCe
>>347
ピーコのほう

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 19:00:24 ID:VJupYXT/
ピーコの方が片目義眼なんだっけ?

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 19:28:36 ID:fcc1WP5/
>>337
ネムの話がない灰羽なんて…グスン

>>344
このスレも最初のころは叩きや荒らしが酷かったらしいよ。



351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 20:56:16 ID:VJupYXT/
フジテレビのサイトの次週予告をやたら貼り付けるネタバレ厨がいたなあ。

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 21:21:11 ID:paHtysQ5
>>345
とりあえずうpキボン
上手くなりたければとにかく描くのみ

353 :某スレのコピペ:2005/05/28(土) 22:13:00 ID:JEE3XUWM
このアニメが最高ですって?
ご冗談でしょう。このアニメは、風呂敷を広げすぎた。しかも丁寧に。
しかし、1クールにしては設定が大きすぎる。あれでは尺も足りなくなります。
それに裏設定の数が多すぎる。キャラ設定はなるべく作中で吐き出すというのは常識です。
そしてシナリオ。ラストの部分が濃すぎます。
アニメというのは、定められた話数に美しく収まるように作られるべきです。
最後にああ濃い話を出されては、これまでのシナリオが台無しです。
要するにこのアニメは、一流とは程遠い、私に言わせれば、
一流を気取っているだけの最低のアニメです。最低の。
がしかし最低ではあるが…すばらしい!

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 22:39:04 ID:lFRowpA+
記憶なんてただの記録

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 23:02:12 ID:OcRzneIK
>>345
>>352氏の言うとおりとにかく描くのみ
うpはまた今度でもいいと思うけど
トレペでガンガントレースするとか
慣れたら模写してみるとか
ラッカや他の灰羽に着せてみたい服をあれこれ着せてみるとか
描いてる途中に妹にバカにされてしばくとか
ガンガレ

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 00:56:10 ID:8R9pyi0M
>>349
そうだよ。

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 01:12:10 ID:e7I4DOsC
>>326
「双子のかたわれがグレて壁触っちゃった」ではどう?

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 01:17:19 ID:4BYkF01B
>>350
> このスレも最初のころは叩きや荒らしが酷かったらしいよ。

関東放送終了直後が、一番ヒドかったと思う。

地味な作品なのに、良くも悪くも目立ってしまった
トコロがあったから、致し方ないとも言えるけれどね。

本スレ住人同士が、合い言葉の様に「スルーしろ」と
言っていた様な憶えがある。

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 02:02:53 ID:6+SCc4+A
一部信者の言動に問題があったのかもしれないが、
視聴者をのめり込ませるタイプの作品だったからね。
のめり込んだ熱心なファンというのは、
傍から見るとネタにしたくなるというか、
からかいたくなるんだろうな、という気がしたよ。
まあスルーしかないよね。この手の手合いには。


360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 02:20:08 ID:4BYkF01B
信者のフリをした工作員が紛れ込んでいたとの
噂もあったなw

今はすっかり、憑かれた罪憑きヤロウどもの
宿り木と化しているが。

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 03:39:24 ID:6O5pq5ny
「最近見たんですが」と言う新生児を呑み込み、調教し、罪就きにさせるのが我がスレの目的のひとつです!!(`・ω・´)

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 04:10:53 ID:mNkayNpp
介抱し、薫陶し、浄化しなさい。

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 05:58:34 ID:Uuquh2fl
>>353
懐かしい・・・
王様のレストランか

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 09:39:03 ID:hcN6jCTG
>>363
フジの再放送はきっちり録画させていただきましたw

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 13:38:28 ID:W76Arh68
本気だぜー好きなのさー

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 16:01:17 ID:LZspbd+j
きびしいなぁ・・・最後の30分は全く削れないし。
かと言って前半削っちゃうと全体的に暗くなりすぎるし。
伏線もいたるところに散らばってるし。
灰羽はあの13話が全部揃って初めて灰羽だといえるんじゃないかな。

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 16:41:48 ID:Pz4EfTtU
>>355
最後から2行目が不覚にも笑えるな

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 21:02:33 ID:hjZ7qLWf
俺も親に見つかったことあるよ
不思議そうな顔をしてた

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 21:38:12 ID:MLyjB/yq
ただでさえ、シナリオに対して1クールじゃ足りないと
云われてたのに、これ以上何を削れと・・。

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 22:37:21 ID:5rcZdu7r
ホントそうなんだけどね・・・

でもやっぱり映画のスクリーンで灰羽たちの物語を見たいのも事実なわけで、
ふと、どんな映画がいいかなと考えてみたくなったわけで、
でも、今のところ妄想するしかなかったりするわけで。

自分としてはレキ視点の物語が一番見てみたいかな。
今まで光のあたらなかった隠された話とかも出てきそうだ。

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 22:59:04 ID:ol/Ixzip
別に2時間でなくても、前後編とか3部作にすれば…

って思ったがそれだと本編の尺と変わらんなw

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 23:01:34 ID:tQ8ZcEpq
いまから映画化は無理があるよな

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 23:06:08 ID:x+4xPEpZ
削られたシナリオを軸に肉付けして
グリの街アナザーサイドって感じのを見てみたいな…

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 23:26:18 ID:kt7+3HoR
じゃあ舞台劇化
レキの繭の部屋のシーンで声が響いてるのを聞いて
舞台劇みたいだなとずっと思ってた

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 23:26:21 ID:ZX3UoNTj
通販キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!

って誰も言わないの?

言わないほうがよかったのかな…

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 23:37:10 ID:hjZ7qLWf
>>375
報告乙
これで設定資料集のネタバレ解禁

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 00:11:48 ID:ozlB4fLS
>>375 乙! 待ってたYO!!

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 00:24:28 ID:tG4iF6NV
え?どこ?

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 00:34:37 ID:Cl1e+69F
>>378
>>1のABeしのページに飛んで、そこの通販告知文の中のたれめパラダイスのページに飛ぶ。
そこに通販の申し込み手続きの説明がある。

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 00:36:26 ID:H7Qbsj/t
>>374
俺もセリフやレキがくるくる回る様から舞台的だなと思ってたよ。
舞台でやってる芝居なんて見たことないんだけどね。

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 01:02:10 ID:C07AZCts
つつつついにキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 01:12:16 ID:Os5PStFx
すぐなくなっちゃうとかないよねえ……

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 01:37:19 ID:Cl1e+69F
>>374
言われて見れば…。最終話のレキの部屋の場面は舞台そのもの。

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 02:23:25 ID:gJR7tYon
古小屋の灰羽ズが演劇公演するってネタが前にあったな。

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 03:41:18 ID:NFFZlAdU
爆撃さんは孤高のハイバニストなんです!
偉いヒトにはそれが分からんのですよ!!

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 04:25:04 ID:gJR7tYon
灰羽仙人だな。

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 04:42:06 ID:Cl1e+69F
西の森の奥深く、絵師の庵はあるといふ・・・・

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 07:45:51 ID:zzFOF6ke
ラストのくるくる回りながら床に倒れるレキってどんな感じなんだろう
そのままバターンと寝転がるか、一回尻餅を経由するのか?
前者は頭打ちそうだし、後者は何かマヌケで決まらない気がする

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 09:55:17 ID:cvkadWaV
>>375

>とりあえず期間限定で通販再開しました。
>サーバーの移転などの関係で色々メール転送とかの設定をいじる必要があったんですが、
>最近はどこのプロバイダもウイルスチェックとか迷惑メールサービスとかやってて、
>とりあえずウイルスはちょいと安心です。ただ、通販の問い合わせで、
>フリーのメールアドレスでタイトル、本文空欄で送られてくるメールがあるんですが、
>どうもそういうのは迷惑メールに振り分けられてしまう可能性が高いようですね。
>逆に、タイトル空欄のメールに対して自動応答するとタイトルが「Re:」だけになるので、
>返信したメール自体が受け取る側で迷惑メールと判断されてしまうかもしれません。
http://www.taremeparadise.com/indexj.html

ということだそうです。

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 11:34:22 ID:lwLnKTLb
レキやラッカだけをみると灰羽達は生前自殺して精神を清めるために灰羽になるのか?

そして自分の精神に決着をつけられたら巣立って転生すると・・・・・妄想してみますた

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 11:36:33 ID:v6gwg4i+
>>375
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
さっそく申し込みマスタ。着くのが楽しみ〜
たれパラタソ満身創痍にもかかわらず乙!

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 14:53:08 ID:Cl1e+69F
>>388
あそこは最後、棒のように真っ直ぐに倒れるべきだと思う。
保身の配慮なんか、もう欠片も残っていない絶望の中…


ってワケでバターン派。

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 15:39:15 ID:CWqzEo2u
そして頭を強打して記憶を取り戻してしまうレキ

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 16:10:35 ID:zzFOF6ke
俺のシルバー、毎回腕力、体力、精神、魅力の伸びが異常なんだけど何なんだろうな?
術使いにしても腕力52とか行く(;´Д`)

395 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 16:11:34 ID:zzFOF6ke
HAHAHA誤爆だぜ

396 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 16:21:27 ID:SWk6r3T6
いまからこのスレは
>>394の元ねたを見つけるスレになりました。

397 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 19:02:45 ID:lwLnKTLb
ってかみんなは灰羽の世界についてどんな考察をしているのですか?

398 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 19:10:14 ID:LW8lPrDq
>>397
とりあえず過去ログを頭から読むと色々な考察に触れられますよ。

399 :話師:2005/05/30(月) 19:34:57 ID:uqmWijGL
安易に与えられる赦しなどクズ同然。
苦難続きという未開のジャングルを切り開き、
自力で赦されてこそ真の罪憑き。すなわち、礫!
ラッカよ、あきらめるにはまだ早すぎる。

400 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 19:43:56 ID:H7Qbsj/t
>>397
ようこそ新生子さん。
このスレでは何度も語られているネタではあるけど、漏れの妄想では、
灰羽とは、現世で幸せにめぐりあわずに亡くなった不幸な魂が、次なる転生へ
向けて傷ついた魂を癒すために与えられた仮の姿って感じかな。
そしてグリの街の人々は魂を癒すために創り出されたNPCみたいなもの。

また罪憑きは自殺者であり、罪の輪から抜けられない限り、
巣立ちの日 = 魂の癒し は訪れない。

と、大筋では同じようなものですね〜

>>396
ぐぐる先生に聞くとロマンシングサガ関連と出ました!

401 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 19:50:48 ID:6Lt9UOoj
親方も古着屋の兄ちゃんもスミカもNPCですか・・・

402 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 21:12:53 ID:OOSJFIie
>>ロマンシングサガ
灰羽連盟がRPGになったら・・・ていうネタは既出だけど、
対戦格闘やシューティングゲームになったら、という話題は出てなかった気がする。
「AB氏キャラわいわいバトル(仮)」的パーティーゲームとか同人で出ないかのう。
内容は見当も付かないけど。

403 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 21:26:00 ID:NFFZlAdU
>>397
俺の妄想では灰羽の存在は序盤レキが言ってたとおりで、
白人は白人、黒人は黒人なのと同じ
灰羽は灰羽で
それ以外でもなんでもないモノだと思ってる。
ただ巣立った後はひとりでも生活できるように違う街で就職活動してますよみたいな

404 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 23:06:16 ID:XuHw3oIb
>>402
灰羽の格ゲーとか面白そうだ

405 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 01:11:09 ID:wZ/CoQsE
>>388
羽がクッション。

406 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 01:48:16 ID:XvSluJkW
>>398
もはや其れは、酷な話しになってしまったと思うがw

関係ないが、ラノベ板マリみて嫌だスレにて同志ハケーン。

407 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 02:33:57 ID:xNEU4qSm
ウブメの夏でクスっとしてしまった。

408 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 02:49:51 ID:iMh5cOH9
>>404
ヨシ分かった。 俺に任せろ。

ttp://nijibox.ohflip.com/futabafiles/001/src/sa23008.zip.html

409 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 03:25:30 ID:Eo0egfXw
灰羽シューいいな
ツインビーみたいに鈴の実でパワーアップだ。
各ステージのボスはそれぞれのキャラの背負っているものが実態化したもの

410 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 03:52:02 ID:KTxQc61s
>>408
驚いた!
粗品を流用したの?
それとも…

411 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 04:02:06 ID:xNwyQIoe
>409
せっかくお目当ての色にしたのに取ろうとした直前に
仲間にパワーダウンさせられてorzってなるわけだな

412 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 15:23:41 ID:wCTI480L
ネムが緑の鈴の実をとった日にゃ
画面見えねえな

413 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 16:44:13 ID:ZwQkq0Cy
対戦格ゲーになったら、ヒカリは間違いなく某琥珀さんみたいなキャラになると断言してやる

414 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 19:02:47 ID:PFqkOJCy
フィールドを歩いてる時に、何もないのに転ぶラッカ。
レキは煙草を吸うと精神安定して技の精度が上がる。しかし体力ゲージを消費する諸刃の剣。

415 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 19:05:15 ID:lzrBNXGQ
>>413
最強キャラはもちろんネムで

416 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 19:08:34 ID:/006+Sel
レキ姐さんは鉄拳のニーナのグラと声変えたらはまりそう
似た感じでも婆ちゃの皿は構えがいまいちだからヤ

ネムはアースクe(r

417 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 19:37:14 ID:8DMXwSQ7
>>415
武器はハンマーだよな、やっぱり。

418 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 21:34:03 ID:GAIPD/cK
>>408
すげえぇぇぇぇえ!
プロの方ですか?

419 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 21:41:35 ID:BNLKBEk4
この作品は評価が高いようですが、どんな感じの作品でしょうか?
萌えのみを前面に出した作品はあまり好きではないので。
エルフェンリートだと萌えの部分も大きいがそれ以上に他の部分が良かった。


420 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 21:51:34 ID:a+mQ3FD9
萌えアニメかどうかと聞かれたら否。
キャラに全く萌えが無いのかと聞かれたら否。

まぁ、見て損は無いとだけ言っておく。

421 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 22:32:41 ID:lzrBNXGQ
>>419
グロ?

422 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 22:38:15 ID:8DMXwSQ7
>>419
萌えを目的に見ていた人は少ないと思う。(思うだけね)
あまり先入観を刷り込みたくないから中身については触れないけど、
6話まで見てあわなければやめたほうがいいかな。

423 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 22:53:53 ID:CkDxnafC
>>419
似ても似つかない。
そもそもエルフェンはテーマがエログロしかない駄作。
絵の下手さ加減は業界一!?
ABcの作品とは月とスッポン。
見てちびんなよ。
萌えからはかなり遠いぞ。

424 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 23:07:05 ID:mVuP9kcw
エルフェンリートの切なさはいいのになあ…
まあ、灰羽が萌えアニメじゃないってのは同意。
lainスレの言葉を借りれば、ちんこはたたないけど萌える感じ。

425 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 23:24:53 ID:a5V3GaYR
駄作までいうなよ
ABcだってグロ好きだろw

426 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 23:31:38 ID:8DMXwSQ7
エルフェンリートは見てないけど、途中からぐっと面白くなるらしいね。
そういう意味では灰羽とも近いのかな?

427 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 23:32:08 ID:v/G6jgCP
>>416
ちょっとまて、
ネムがあの飛び道具を使うのか?

428 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 23:58:50 ID:teVASNDc
エルフェンリートは駄作とは程遠い作品だよ。
駄作だと思ってる香具師は見る目がないな。

そんな目でよく灰羽が見っけられたなw

429 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 00:01:38 ID:6E+YSHS9
エルフェンリートはアニメは知らないけど原作はエログロなギャグ漫画で面白いよ

430 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 00:11:59 ID:h/MagjGV
萌えアニメじゃないってよく言われるね。
ほど良い萌え加減が魅力だと思うんだがなあ。
なんていうか、あまり濃くなくて、淡い萌え。まさに萌え出づる草木のような淡い予感というか。
そんな訳で萌えアニメとしてもツボだったんだけど、少数派なのかな。

431 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 00:47:36 ID:lvuZPiKX
>408
(゚д゚)スゲェー
恐れ入った

432 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 00:58:17 ID:ZPiAptld
コテコテの狙った萌えアニメではないな。
だからこそ萌える。

433 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 01:00:01 ID:tpjKf1J3
>430
萌えアニメだ
って言うと、媚売ってるような印象を持たれるかもしれないから
違うってよく言われるのでは?

434 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 01:18:13 ID:0pU3b16E
萌えとかそう言う要素とは、かけ離れた部分を
鷲づかみにされた連中が集うスレですた

435 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 02:08:15 ID:apSYxz5b
萌えだけなら、とっくに飽きられてるよな。

436 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 02:37:44 ID:0pU3b16E
>>435
>萌えだけなら、とっくに飽きられてるよな。
   ^^^^^
だけ、っつーコトは

お主は灰羽のどこかに、萌え要素を感じているのか?
さすれば、ヌシの萌えはかなり少数派な萌えだと察するが。

437 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 04:20:14 ID:rQ2kKSer
本道とされる萌えと、
名劇辺りに反応する少数派の萌えがいるのは確か。

少なくとも自分にとっては灰羽は萌え要素の塊です・・・

438 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 06:14:04 ID:ZPiAptld
>>436
ヒント:ネム

439 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 07:07:53 ID:HRpbjZnt
>>419が帰ってくることはあるのだろうか・・・

440 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 07:50:12 ID:S0WhjSrr
ヒント:バスク・オム

441 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 12:42:04 ID:LmTgI9Bm
>>437
そうそう、それなんだよ。
俺も最近、なんか名劇とかに反応するようになってきた。
というより、灰羽以前はアニメを観るときに「萌え」なんて要素は
そもそも評価対象になかったメカ・ロボアニメ専門のヲタだったんんだが
灰羽を観て、というか「羽はえてるん」で、完全にやられてしまった気がする。
というか落ちた、目覚めた、開眼した、覚醒した。
あんな動きされたら耐えられませんよ、ええ、そんな、ごむたいな。
そんな感じ。

それに関連して「絵の受容性」ってのが結構重要な問題だと思うんだ
灰羽のキャラ、というかABキャラってのを一言で言い表すと

「適度にリアルで、バタ臭くなく、嫌味にならない程度に可愛らしい」

これに尽きると思うんだよな。こう書くとなんか微妙な感じするけど。
もっとバタ臭くすれば富野アニメとか出崎アニメみたいな絵になるだろうし
もっとリアルにすれば押井アニメとか大友アニメみたいな絵になるだろう。
そういうバランス感覚でいえば後期名作劇場とか昔の宮崎アニメなんかに
近い造形なんだと思う。

442 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 12:52:54 ID:LmTgI9Bm
あ、でもイラストレーターとか漫画家の文脈としてだと
村田蓮爾とか冬目景とか沙村広明とかの流れになるのかな。
なに系っていうんだろ? この人たち。

443 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 12:57:31 ID:KdI4FTHY
「もう寝たよ」←この辺に萌を感じる

444 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 13:07:53 ID:FyjArmgJ
>>442
鶴田謙二あたりがこの系統かな。
あのへん(80年半ば)からこの手の絵がじょじょに増えてきた気がする。
もっとさかのぼると星野宣之あたりかなぁ。

445 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 13:51:08 ID:ItL41d+I
村田蓮爾氏の香りは出てるよね。古い同人誌なんかを見ると。

>>442で挙がったのと、鶴田謙二氏はこのスレ住人の支持率高そうだなー。

446 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 14:42:58 ID:CLC+VHrO
>>427
遅レスでゴメソネ

>ネムがあの飛び道具を使うのか?
使う使う、火を吐くどころか「大斬り投げ」もw

ネムのハンマーなんてこわくねえぜ

447 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 16:16:45 ID:rQ2kKSer
本道の「萌え」の人たちのネガティブな方面の
言葉を引用するとすれば・・・

オサレ系?

448 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 17:04:37 ID:ZPiAptld
ごめんね安倍さんうんこのイメージしかなくてごめんね

449 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 17:42:31 ID:dW2EhF9A
「萌え」とか「萌えアニメ」という言葉自体、人によって定義が違うので
ここでいくら話し合っても時間の無駄です。

450 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 17:43:08 ID:SHc3IYdA
>>446
あの飛び道具は屁では?

104 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)