5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

忘却の旋律 第31部

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 21:11:23 ID:0UJ5TsOy
TBS:放送終了
BS-i:放送終了
アニマックスXゾーン:深夜0:30〜放送中

TBS公式(更新終了):http://www.tbs.co.jp/boukyaku/
GAINAX公式:http://www.gainax.co.jp/anime/boukyaku/

前スレ:忘却の旋律 第30部
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/anime2/1100825491/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 21:13:38 ID:0UJ5TsOy
過去スレ:
01 http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/anime/1077823960/
02 http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/anime/1081276326/
03 http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/anime/1081854792/
04 http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/anime/1081873983/
05 http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/anime/1083087794/
06 http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/anime/1083699106/
07 http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/anime/1084302922/
08 http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/anime/1084925802/
09 http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/anime/1085512219/
10 http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/anime/1086104776/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 21:14:17 ID:0UJ5TsOy
過去スレ:
11 http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/anime/1086722759/
12 http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/anime/1087323113/
13 http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/anime/1087960715/
14 http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/anime/1088537383/
15 http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/anime/1089166367/
16 http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/anime/1089748028/
17 http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/anime/1090348876/
18 http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/anime/1090755752/
19 http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/anime/1091191297/
20 http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/anime/1091646333/

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 21:14:49 ID:0UJ5TsOy
過去スレ:
21 http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/anime/1092291821/
22 http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/anime/1093076814/
23 http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/anime/1093978842/
24 http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/anime/1094574885/
25 http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/anime/1095186214/
26 http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/anime/1095603287/
27 http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/anime/1095795395/
28 http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/anime/1095958657/
29 http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/anime/1099583795/
30 http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/anime2/1100825491/

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 21:16:20 ID:0UJ5TsOy
関連スレ:
【鳴り響け】忘却の旋律【将軍家のメロス!】(「忘却の旋律」漫画版スレ)
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1101630366/

関連HP:
少年エースHP:http://www.kadokawa.co.jp/mag/ace/(漫画版連載終了)(単行本 全6巻発売中)
ビクター「忘却の旋律」HP:http://www.jvcmusic.co.jp/m-serve/tv/boukyaku/
 ※OPやED、サントラの試聴ができます
 ※「忘却の旋律」企画アルバム『旋律劇場へのイザナイ』発売中


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 21:17:53 ID:0UJ5TsOy
☆FAQ

Q漫画とアニメ 随分話が違うね
A:アニメを原作とした漫画ですが漫画家さんには好きにやってもらったとかで・・・

Q:オーディオコメンタリーが8巻から無いんですけど?
A:・・・ orz

Q:影が赤かったりするのはあれはなんですか?
A:モンスター(ユニオン)が支配している場所は赤くなるようです。

Q:エランヴィタールってどういう意味?なんか意味ある?
A:スペイン語で「生命の飛躍」という意味です(NT9月号より)(でも実はフランス語ですw
 ちなみに黒船の「ジャガーの太陽」はアステカの伝承に出てきます。

Q:遠音とかココは履いてない?
A:履いてるわけないでしょ!

Q:鳴弦て何?
A:日本古来の魔除けの儀式に弓の弦を鳴らすというのがあったそうで
  それをモチーフとしたものらしいです。

Q:最終回を迎えて
A:走れ
  その厳しさを知りながら、なお本当の自由を求める者よ。
  おまえがたどり着くべきその彼方まで・・・
  世界を貫く矢のように。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 21:18:42 ID:ZEGvNLpz
7

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 21:19:51 ID:0UJ5TsOy
モンスター&モンスターユニオン関係図(※2ちゃんねらの推測でつ)
子・鼠 ミリオネアびーばー=金谷みり☆(鼠講システムを管理) 働きマウス
丑・牛 ミノタウロス(ホル)★ 牛バス、牛ジープ、美少女牧場の少女達
寅・虎 グローバルやまねこ☆ (旧・水門塔の主)←グローバル・ノイズ・キャノン(対アイバーマシン兵器)を開発
卯・兎 フライングばにー=翔野ミト☆ (サイレント作戦組)
辰・竜 チャイルドどらごん☆(モンスターユニオンのリーダー)←サイレント作戦を計画・実行
巳・蛇 メデューサ(赤い髪の少女)★
午・馬 ラッキーさらぶれっど=鹿川秀馬☆(小夜子の兄、新・水門塔の主)
未・羊 パン(笛吹き少年)★ エレクトリックしーぷ=安藤ヨウスイ☆(中央停車場の名誉駅長)
申・猿 ハッスルもんきー=橋本マサル☆(猿人湾の工場長) 猿人達
酉・鶏 ミッドナイトひよこ=浜崎けい子☆ (白夜岬の支配者/温泉旅館の女将)
戌・犬 ヘカテ(たまころがし)★
亥・猪 ディスカウントうりぼう=猪村ぼたん☆ (サイレント作戦組)
(★→モンスター、☆→モンスターユニオンのエージェント)

モンスターキング・ソロモン・V世=ソロ←かつてメロスの戦士だった
モンスターキング・ソロモン・U世←先代のモンスターキング/ソロに倒された
タロス←巨人のモンスター(結局出番がありませんでした....)
アルコトナイコトインコ←言葉を喋るインコ/伝令・通信・諜報を担当/実はソロの腹話術
ミトラノーム=宇宙要塞 33の宇宙船が合体して完成する人類の最終兵器 /アイバーマシンが飛ぶための基地
○構成戦艦:ENGINE1、ENGINE2(子供大蜥蜴)、マホロバ、ヴィンターライゼ等
旋律劇場=地球の中心部

アイバー(愛馬)マシン←メロスの戦士の乗り物
 ・ペガサスシリーズ :エラン・ヴィタール、ジャガーの太陽号※
 ・ユニコーンシリーズ:スカイブルー、ヒカリ、クロン、ニック、モノケロス4号
※本編では明かされてないがニュータイプ誌掲載の設定集で監督がコメント

なんらかのキーパーソン…だったのかな?
K・ケイ/ L・園田エル /Q・キュウちゃん /H・彦山絵市 /V・チーフ・ヴイ/U・ユウ/ I・愛 /P・ピー/M・エム

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 21:34:40 ID:i1epBC9s
     ,,..,,,...,,..,.,,,
    /:;::::::;;:::;::::;::\        FC東京9番FW 福田健二様が>>9ゲット!
   ,/::::;:::;;;::::::::;;:::::::;:::|
  |:::::::/``´`´`´`::|       >>1 土肥? 守護神さんよろしくね
  │::/  __. ,, __|      >>2 茂庭? 代表で頑張ってね
   (6|   ・ ;  ・ |      >>3 ジャーン? 間違ってもFW転向しないでね
   │       (. .)  |      >>4 迫井? 珍しい苗字だね
    \     (= ./      >>5 加賀見? FW以外で頑張ってね
    ,.-'ヽ─── ′      >>6 小峰? GKのベンチ入りが無いので助かります
   //:::;;:::::::::::::▽::;:ヽ       >>7 浅利? さいたま〜さいたま〜さいたま〜
   |||::::|::::ENEOS:|:::|       >>8 藤山? フジヤマ、ゲイシャ、ハラキーリ!
   |||::::|:::::::::::9:::::::|:::|       ふ>>9田! キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 22:11:43 ID:KDj6HeVU
とてつもなく時代遅れな話題だけど

だれか最終話でアルコトナイコトインコのセリフ
「モンスターキングサーモン」って聞こえたヤシいるか

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 23:11:40 ID:sp/3Oj6X
>>1
屑たん乙

子供大蜥蜴のミサイルが何ミサイルだったか誰か聞き取れた人いる?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/12(火) 03:37:26 ID:cJzgkt0D
>>1
乙。

立てれ。
その厳しさを知りながら、なお本当のスレを求める者よ。
おまえが埋めるべきその彼方まで・・・
世界を貫く矢のように。



13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 00:58:12 ID:lMcf8Hyj
小夜子ってソロの矢を受けてるのに何故生きてるの?
本当は死んでるのに「忘却の旋律化」してるのかな?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 09:56:57 ID:VzIbLs5E
おっぱいガード

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 21:07:28 ID:MdfEVkID
ヽ(`Д´)ノおっぱい

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 03:41:55 ID:ibOji48/
>>11
オモテニウム爆弾…だったっけ?


17 :11:2005/04/14(木) 21:14:14 ID:YMc+J7Ik
>>16
それは馬鹿兄が水門塔に仕掛けたヤツだよ。 

そうじゃなくて子供大蜥蜴がマホロバに撃って来たヤツ。

漏れにはバー・ミサイルって聞こえた

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 21:34:03 ID:4nygwYh/
俺はガー・ミサイルって聞こえたな。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 16:57:32 ID:wxB3l1Gw
出番出番!

20 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/04/15(金) 19:13:51 ID:1DUik5Ik
レトロ感たっぷりの世界観がたまらない。
ハイテク兵器をそろばんや電卓で動かしているんだもの。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 23:49:20 ID:OdfG2irc
>>20
いやでもそれってある意味ハイテク。

だって爺さんとかばあさんとかキーボード打てない人でも、
最新のコンピュータを遣いたおすUIついてるわけでそ。


そうか!
忘却のメカはシオテクなんだ!!


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 00:28:31 ID:e3K3kkqc
前スレ>>995
迷宮島で生贄にされたボッカの昔の友人が出てくるシーンがある。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 00:45:50 ID:mPHRn978
今日でアニマックス組も最終話か・・・
みんな!見逃すなよ!

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 15:49:09 ID:YEHyZW2+
やっと今日で忘却の録画から開放される。リピート無しのプレッシャーは凄かったぜ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 18:01:00 ID:mPHRn978
油断大敵ですよ

26 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/04/16(土) 23:24:14 ID:vSzj2v0Y
俺「すでに択ばれた遠い道」録画失敗してるし既に orz
あの回ってようするに遠音がメロスの戦士として目覚め、
スカイブルーがダムを離れいっしょに旅立つ話でいいの?
見てないがネタバレでも構わないからあらすじ教えて。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 01:00:01 ID:iFl/MWqY
>>23
見逃してもどうって事無い最終回だがな

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 01:03:33 ID:sCx0Hnx9
ANIMAX最終回しゅーりょー
観るの2回目だとなんとなくスッキリするな
放送当時はサッパリだったが。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 01:10:40 ID:/WJj0pfv
いちいち巻き戻して見直すと理解が深まるアニメなんだよなコレ。
うた∽かたもそうだったが。

んでもって次はネコミミモードだろうな。
見返して楽しむのは。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 01:16:12 ID:sC0ySKCT
TBSで見てアニマクスでまた見た
超演出面白かったあとおっぱいと尻と履いてないマンコー

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 01:18:00 ID:V+Ezbco7
最終回前半だけ見逃した

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 01:26:12 ID:xtpeRbUG
モンスター側の明確な死者はヘカテとパンの2体?

あとソロってなんでキング就任後モンスターを
謁見に出向いてきた際に喰わなかったんだろう?

それからミトラノームって完成するとマズイみたいなこと言って
裏切った?らしき女がいたけどアレどういう意味だったの?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 06:59:20 ID:K2ijb0X9
兄マックスとギャラリーフェイクが微妙にかぶってて、忘却のEDとギャラリーのOPをカットするように録画してたんだが、
最終回だけ本編の尺伸ばしてて、最後、子供のモンスターが女の子を追いかけてるところでばっさり切れてたんだが、あの後どうなったん?
北斗の拳のラストみたいにモンスター倒して「ぼくの旅はこれからだ」みたいなエンディングでOK?

34 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/04/17(日) 08:11:57 ID:6YJIpa43
>>33
学校で説教されてたあの少年がそのモンスターに矢を放ったが効かなかった。
そしたらどこかから矢が来てそのモンスターを破壊。
矢を放ったのはボッカ。
かつてクロフネから言われた台詞を今度はボッカが少年に言った。
おそらく少年もメロスの戦士としてかつてのボッカのように旅立つ。
最後エランヴィタールに小夜子を乗せて走るボッカ。
小夜子ボッカに文句言う。
また一人メロスの戦士が誕生したら一人の女の子が不幸になる。
理由はあえて書かない。小夜子の立場にたてば意味はすぐわかるはず。
かつて戦争がありました云々のナレーションの中疾走して終わり。

35 :屑野郎:2005/04/17(日) 09:40:32 ID:7WvQPea4
>>33
ばかーん! ばかばかばかばか ばかーーーん! orz
ボッカの台詞と最後の能登(忘却の旋律)のナレーションがググッとくるのに・・・

あ〜あ、 あ〜〜〜あ・・・ んもう。

>>32
パンはどちらかと言うと死んでないんじゃんね?

>あと
なぜモンスターを食う?

>それと
なんかあんま覚えてないけど確か、悲しみの連鎖みたいな事なんじゃねーのかなぁ?

36 :33:2005/04/17(日) 10:15:36 ID:K2ijb0X9
なるほど。みんなありがとう
最終回だけレンタルしようかな。
まあ、悪いのは0時56分から始めるTXとリピートしないアニマックスだと責任転嫁しつつ。orz

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 10:30:49 ID:TqsB6p7j
忘却DVDのCMって結局4巻で止まったままだったね(つД`)

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 13:01:25 ID:CFxVOP/B
DVDのCMが途中までなのは普通だからそれは良いんだが、
1巻の黒船さんVer.が1回しか流れなかったのが痛い。
間違って消しちゃったから、残してるCM集でそこだけ歯抜けだよ……。
DVDに収録してもらえんものだろうか。そんな金かかんないだろうし。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 13:21:14 ID:WFKX6k0y
アニマ視聴者です。ネタバレが怖くてはじめてきました。
リピートなしはマジきつかった(この醜みたいにまたやりそうだけど・・・)。
コメンタリー7巻までしかないんだ。orz

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 13:42:36 ID:VthStOKV
>>39
ホント、リピートなしはきつい。ところで小夜子、バイオコンチェルトできた
けど、ボッカ・ココ・遠音が塗ってたあのジェルみたいなやつ塗らなくてもよ
かったのかな。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 13:58:03 ID:ZzGL5ag4
あのジェルは天然成分なので
あの場はなんとか小夜子の即席で間に合ったというわけです。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 14:07:19 ID:sC0ySKCT
ラブジュースですか

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 15:36:17 ID:UqSEFNPD
アニマ組だけど、モンスターキングって最後死んだんだよね?
なのに世界のモンスター支配は変わらないのかよ?何で??



44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 15:39:19 ID:FxgoCatM
死んでないよ、死んでないからモンスターも暴走してない

45 :43:2005/04/17(日) 16:15:34 ID:UqSEFNPD
>>44
死んでないんですか・・
キングを倒したらモンスターが暴れるって言うなら、現状維持しかないわけか・・
じゃあ、ココや遠音は無駄死にか・・ていうよりボッカ闘う意味ないじゃん!
実はすごいむなしく切ないラストだったのか・・・

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 16:24:55 ID:1XeXWNrc
モンスターキングを倒してしまうとモンスターがいっせいに暴れるわ
止めるにはすべてのモンスターを倒すか自分がモンスターキングになるしかないの二択だし。
しかも、すべてのモンスターを倒すとメロスの戦士以外は猿人になるというから
実質的選択肢は一つしかないわけで。
とんでもない運命を背負ってしまい、自分と同じ存在を欲しがっていたソロは本当にかわいそうだな

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 16:34:58 ID:UqSEFNPD
結論は、すべての人類がメロスの戦士になるのを待つ。
その上でモンスター退治。
Zの最終回のクワトロ・バジーナだな。
モンスターを滅ぼすと一般人が猿になるって何話で説明されたんだっけ。
じいさんの最後のとこじゃモンスターを倒しちゃいけない理由は明かされな
かったよね。


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 16:38:28 ID:1XeXWNrc
「20世紀戦争」でソロの独白で語られていたよ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 16:43:08 ID:UqSEFNPD
>>48
ありがとう。
確認してみる、と言いたいが保存してないんだよなあ・・
リピート希望!今度は再放送ありで!

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 17:13:22 ID:Pq2uM1FO
パンはボッカにやられていない。
録画した人ならわかるんだが、直前に逃げている。
それにそのあと小夜子が「モンスター逃がしたくせに」と言っている。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 17:52:47 ID:SLWhde5y
「キングを倒すとモンスター達が暴走、ってのはモンスター側の流したでっちあげ」

だそーで。コミック新現実の対談参照のこと。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 19:47:18 ID:XrhJvITS
最後、サヨコは死んでいて
サイドカーに乗ってるのは
ボッカの忘却の君ってことでいいね?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 20:57:17 ID:yClYeqgB
13話と14話みた。

なんていうか、忘却はいろいろ不思議な世界観があるアニメだけど、
なんつうかやたらファンタジーな感じですたな>>迷宮島

結局、ミノと黒船さんは外にでたんだろか。
アイバーだけ沈んでいったのが印象的だったなぁと。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 20:59:30 ID:kHI+/alp
どうぞお好きなように。

55 :屑野郎:2005/04/18(月) 08:36:45 ID:nP3nR/UL
ここで実は
ソロは死んで、ボッカがモンスターキングになっていて 尚且つ小夜子は忘却化して
ボッカがモンスター退治の全国行脚に出ているのでは?

という論を出してみるテスツ。 (ありえねえ・・・・

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 09:26:14 ID:V47zRNYQ
お前頭いいな

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 09:43:32 ID:sqC+gGJ4
結末を語るには尺が足りなくて、キングとの対決を最小限
描き、簡単に負けてもなんだから、決着を適当にボカして、
最後に幾つかあった結末案の1つである無難な継続END
をくっつけてみたら、あんなになっちゃったのでは?

58 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/04/18(月) 09:51:25 ID:XcjswuR4
宇宙でグローバルやまねこ出てきたけどなんで?
迷宮島でやられたんじゃなかった?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 13:39:34 ID:CdruAGAC
結末自体は最初からアレだったんじゃねえの? ループENDっつーても
ボッカの隣には小夜子が居るし、生贄の女子は簡単には支配されてなかったりで
黒船がボッカと出合った時よりも世界はちょっとずつ良くなってますよー、みたいな。
最終話が3話の予定だったってのは本当だろうけど。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 14:32:40 ID:SPT1OIFG
DVDの最終巻でオーディオコメンタリーに期待しよう。(ない可能性あるが)

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 20:24:44 ID:RdqB3jLz
3話あればなあ

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 21:21:43 ID:+Xdc7keT
J.C.STAFFの「各話あらすじ」のスクリプト?が26話まであった
ってのは本当?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 23:23:54 ID:PtyQrHg7
おれは小夜子は生きていると信じてやまない

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 23:48:44 ID:nNlkmDw6
俺は遠音が生きてると信じてるよ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 23:51:20 ID:NoJWO4DA
っていうか遠音は俺の現役肉奴隷だよ

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 23:54:26 ID:Oh2W1+0i
俺は小夜子が生きていてしかもエロエロライフをボッカと満喫中だと信じているよ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 00:16:27 ID:UnvNrmRs
遠音は今期あちこち出てて忙しい。
小夜子は腰いわしたんだっけ?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 02:16:59 ID:l/tAFPLg
>しかも、すべてのモンスターを倒すとメロスの戦士以外は猿人になるというから

マジ? 知らなかったけどコレどこで出てた?
ミトラノームが完成寸前で分解されたのはそういう理由があったんか・・・
で、モンスターと人類の関係って何なの?

>あと
なぜモンスターを食う?

いや勿論ヌッコロスって意味でつw キングになってもメロスは撃てそうだし
数減らしとけば被害だって軽減されるのに
そして全滅一体手前で一匹だけどっかに幽閉しとけば万々歳

69 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/04/19(火) 12:02:20 ID:REEzyphc
最終回ソロは死んでないの確定。
よく見たら矢が刺さったのは肩だ。
幻影である忘却の旋律と生身の小夜子。
あの最後の場面はソロにどうしようもない現実を突きつけた。
幻影はしょせん幻影でしかないという現実を。

問題は小夜子は生きてるのかどうか?
小夜子は心臓を貫かれたから、忘却の旋律化に一票。
幻影を背負って徒労とも言える戦いを繰り替えす。
最後のナレーションにぴったり。
厳しさを知りながらなお本当の自由云々の。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 12:45:52 ID:YTtGDhH7
>62
脚本は26話まであったみたい
ソロのアイバーマシンもヒューマノイド形態があって
その人物描画もあったらしい

みんな伝え聞きだけどね

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 12:58:46 ID:EcecSw+r
>>69
個人的な好みから言うと、生きててほしいな。
あの後、何もかも頭からすっ飛んで、小夜子を病院へ連れてゆこうと
エランビタールを酷使するボッカ。
ソルはまた孤独に、死者とかわらぬ日々に戻る。
ボッカの勝ちも負けも自分で選べる旅は、今日も続く〜ってな感じで。

72 :屑野郎:2005/04/19(火) 17:11:47 ID:pw7uFPSa
ソロ+ホル=ソル

気持ちは解る、俺もホルとソロ間違えたことあったw

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 17:29:54 ID:smhLbfb4
脚本できたのはずっと昔らしいから、
確かに26本分あってもおかしくはないな。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 18:02:09 ID:UfFpjDzn
小夜子はシリコンパックが破れただけだろ。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 20:36:22 ID:2ADVZpgJ
幻の第26話シナリオをDVDにオマケでつけてくれー

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 21:28:56 ID:z5RtmCNv
>>70
エランヴィタールがマサルさんなのでソロのアイバーマシンはキャシャリン

77 :屑野郎:2005/04/20(水) 16:17:04 ID:05i/mLfd
いたましい事故だが

ぶっちゃけ藻前ら ビバ、スカイダイビング で反応したくちですよね?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 19:03:32 ID:RoxIyjBu
お前死ねゴミ屑

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 22:32:18 ID:PVROSaa8
>>77
それは病んでる

たしかに今となっては痛々しいだけのネーミングだが

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 08:08:41 ID:9X0QLzw7
>>77
ビバだけで反応しませんよ。

韻もまったくちがうしね。

ビバ!、ポンデライオン!!だったら多分激しく反応する。


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 23:08:15 ID:Jn5vzAGr
どらごんとうりぼうのマシンはなんていう名前なんだろう

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 01:00:28 ID:A6XkCb0W
ポンデらいおん

83 :屑野郎:2005/04/24(日) 05:59:13 ID:OlG4WDG+
 |  | ∧
 |_|Д`) ナリヒビケ・・・
 |文|⊂)
 | ̄|∧|

84 :黒船さん好きさ:2005/04/25(月) 01:10:17 ID:kzWErL3e
おぅれのメロス!!


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 11:52:48 ID:602Wq0Oq
俺の海!!

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 16:17:11 ID:lxK3DAup
俺の塩

87 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/04/25(月) 16:19:30 ID:ey9awANI
ディスカウントうりぼうの声がナディアだった件について

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 17:25:10 ID:4lplVOhL
びば、びば、びば、びば

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 19:37:28 ID:2K04xn/9
ケロッグオールブランのCMを見たらこれを思い出した

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 19:33:57 ID:ofZ7/9xj
さて10巻がでたわけですが。

91 :屑野郎:2005/04/27(水) 22:15:52 ID:xDNqLUvP
10巻こうた。

いやたまらんw
当時は普通に・・・ごく普通に見てたが、こう改めて見てみると新たなる発見や
所々の個所の良い所が再発見できて新鮮。

も、色々あってなにから出していいやらわからんが、
総理が死ぬ間際に「私は私なりのやり方で人間を〜〜」って言った後
ソロが「ボクだって〜〜」みたいな事言うのが凄く良かった

ソロ・二世・忘却の舞台芝居チックなのも凄く凄く良かった。

あと小夜子のヘタレ顔が修正されてましたね。ああよかった・・・


そして相変わらず値段に見合わない小冊子とオーディオコメンタリの無い仕様が空しい・・・・

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 22:46:41 ID:NzlwFrgX
10巻からが、特にコメンタリーで解説して欲しかったところなんだけどな……

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 05:17:39 ID:BKF4XspU
同人で誰かやらんかね
幸い監督もシリーズ構成もあまり忙しそうじゃないw

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 22:02:52 ID:alLOisfU
うう、レンタル組の俺はかなりの負け組。
つうか9巻のレンタル来てから借りる予定だったけど我慢できずに
8巻借りてキタ―――――ヽ(´ー`)ノ―――――!!!

つうことで幸運河きますた。

15話
ええっと、あの、なんつーか、ボッカ_no
んでもってええっと小夜子っていうかますみん可愛いな
つか、忘却たんちょっと..(;´Д`) ..ジャマ

16話
ココキタキタキタキタ━━━(゚∀゚≡(゚∀゚≡゚∀゚)≡゚∀゚)━━━━!!

うはっ、なにこれww
ちょっとエロすぎ。マジで。
ゆかりんすげーー_no



とか思いました。

まじめに語ってみると小夜子兄っぽいです>>俺
つか奴の言い分っつうかそういうのすげー分かります。
うむ。
妹に対する仕打ちもなんか、以前にたようなこと弟にしてたような気が(汗。

まあいいや。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 22:07:37 ID:alLOisfU
はぁ..ヤフオクでチョンが売ってる奴買おうかな。
続きみてーよー。


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 20:37:53 ID:xjm/xuhP

無駄にエロいアニメafe

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 21:19:41 ID:B+i3t7JZ
無駄じゃぁ、ないぃぃっっおっっ!!

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 21:50:53 ID:YnCwx4cn
それが無かったら見てなかったけどな

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 23:25:47 ID:sQa6ORcm
デムパ演出だけで御飯三杯はいける。エロがあると五杯ぐらいいける。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 00:12:56 ID:FB4VeCbn
100げっと!
ラプソーンと共に苦難を乗り越えていくスレ
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/ff/1102347094/l50
キングスライムと共に苦難を乗り越えて行くスレV
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/ff/1107593750/l50
ラムザとともに苦難を乗り越えていくスレ
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/ff/1100681098/l50
カツラとともに苦難を乗り越えていくスレ
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/poke/1094525498/l50
高橋名人とともに苦難を乗り越えてゆくスレ
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1098502913/l50
三島平八とともに苦難を乗り越えるスレ
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/arc/1102160791/l50


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 07:27:35 ID:2TglpS7J
中途半端なエロ

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 17:56:03 ID:iE2l0601
忙しい。やっと入手(通販にしようかなw)
もう最終回は観てるのに、最終回が近い〜って切なくなってしまた。
マホロバが天に登るシーンを観てから、ビル群をみるたびに
「発進はじまりそう」ってな気分になってしまう。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 19:45:27 ID:8OqXoHL+
チャイルドドラゴンverで、てのひらの光歌うの凄い楽しいなw

歌ってるとき本編が脳裏に浮かんで……

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 21:48:56 ID:h6YaluXy
過去ログによれば、21話がエロいらしいね。

早くDVD出ないかな♪

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 22:07:47 ID:R0fxi+AS
今日はもう アニマックスで やらない

106 :屑野郎:2005/05/01(日) 10:18:14 ID:zEnekw1d
最終巻のDVDパッケージ絵は大人ボッカと見たっ!!
単体で正面向いてやや上方向に矢を構えてるような構図だったら最高やね。

それこそ
  その厳しさを知りながら、なお本当の自由を求める者よ。
  おまえがたどり着くべきその彼方まで・・・
  世界を貫く矢のように。
と言わんばかりに

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 10:46:34 ID:m8qEoFDH
ボッカは普通に旅しながら
色んな女の子を助けながら
その日はその女の子の家に泊まってレイープするんだろ
モンスターが現れない日は仕方なく風俗へ

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 10:55:24 ID:dnLrw3jS
待てコラ

109 :屑野郎:2005/05/01(日) 11:09:25 ID:zEnekw1d
それがモンスターキングB四世クオリティ−

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 11:33:19 ID:sLcLrarA
ていうか、小夜子忘却化で
一生童貞でしょ?>ボッカくん

お祝いしといてもらえばよかったのに

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 18:25:02 ID:CmadKXh5
スカイブルーきゅん(*´Д`)ハァハァ/lァ/lァ/ヽァ/ヽァ ノ \ア ノ \ア / \ ア / \ ア 

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 19:50:59 ID:eHKCUbMK
>>110
小夜子は死んでないッ! 絶対に死んでないッ!

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 23:41:53 ID:1vnNCzoA
猿人湾で、まさるが運ばせてたパーツってどのロボット怪獣のもの?

114 :屑野郎:2005/05/02(月) 00:06:35 ID:zEnekw1d
>>113
トラトラトラ、トラブルですか?の人のロボット怪獣のパーツ

グローバルやまねこがボッカにやられたときに
「新型パーツさえ届いていれば・・・」みたいな台詞を言って流れていく。

115 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/05/02(月) 00:13:34 ID:nAae+dNM
ソロの独白は悲しいな。
モンスターの暴走を抑えるため仕方なくモンスターキングに。
ボッカに北半球を与えようとしてまで永遠の孤独を恐れた。

忘却の旋律という幻想の女は椎名麟三の「美しい女」を思わせる。

116 :屑野郎:2005/05/02(月) 00:54:57 ID:4tOwXia7
ジャガーの太陽号は人間形態になるとハードゲイ(バク天)みたいな外見かもしれない・・・

黒船バラード フォーゥ!!

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 10:08:13 ID:3vnA63r4
サンデーモーニングで忘却のBGM
白夜岬でモンスターユニオンの集会で流れていたヤツ
内容は日本経済の危機とかそんな内容

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 12:08:50 ID:Lsizdrpe
サンデーモーニングはいきなり「ビバ!モンスターユニオン!」で始まってもおかしくない番組ですから

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 13:04:55 ID:scv5swed
ワロスwww

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 13:07:03 ID:7t2cltdz
そう言えば、前に実況板で、忘却のBGMが流れたときに
ビバ・モンスターユニオン!
ってやったら、ビバ・モンスターユニオン!って返してもらったことがあったな

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 13:10:39 ID:b0aCenia
東京駅(*´Д`)ハァハァ/lァ/lァ/ヽァ/ヽァ ノ \ア ノ \ア / \ ア / \ ア 

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 13:11:39 ID:b0aCenia
なんつうか小夜子はますみんの為のキャラだなぁ...というかそのものだよなぁ
とオモタ

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 13:13:06 ID:3vnA63r4
忘却は曲が実に良いと思う

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 13:30:47 ID:b0aCenia
ときどき親が心配になってはいってくるほどによいな

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 15:10:52 ID:7t2cltdz
6/20からAnimaxでまたやるみたいね
二羽連続放送で

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 16:54:37 ID:8TzXshUP
スカイブルーくん…(*´д`)ハァハァ(*´Д`)/|ァ/|ァ(*`Д´)/|ア/|ア ノ \ ア ノ \ ア !!

127 :屑野郎:2005/05/03(火) 20:06:52 ID:n6IXvgmk
忘却の旋律のDVDも、もうそろそろ終わるので
来月辺りから少女革命ウテナを買い始めようかなと思ってる次第。

ミステリアス分を補給したいのですよ。

>>125
二話連続ねぇ〜・・・
しょっぱなは2話1編だからいいけど
次の編からは消化不良になんねえかな?
つーかなるよ、DVD買ってて実際なってるし。

でも視聴者を引き付けるには、しょっぱなで2話見せた方が・・・  あああ、ムズイね。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 23:49:03 ID:nbLMNCKk
世界を忘却する力を!
>>127
私、ウテナはいま観ても、これをTVで!?…と、贅沢な気分になれる。
キッズでやらないかな、また実況したい。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 00:31:55 ID:UY2HpEre
あれを夕方6時からやってたってのが、今からすると信じられない話だ。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 10:52:51 ID:1FKeYVyl
エヴァの後枠だったから。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 13:28:50 ID:oflcva4B
エロスネーム

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 18:57:19 ID:QRCMOe4i
それにしてもアイバーマシン演劇集団が一番ヤヴァイ感じだったよな。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 21:39:14 ID:UqBMmZnV
20世紀戦争の「敗因」が書かれてないのがなぁ
いろんなとこで説明不足なんだよねぇ

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 22:02:49 ID:8o9bUmGJ
>>133
それは19話で説明されてるよ。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 22:07:04 ID:ao5uWSYl
なにごとにも説明がないと落ち着かない人には、このアニメは向かないだろうね。

そもそも戦いの「敗因」なんて、現実には確定的に説明できるようなものじゃないし。
今日の巨人の敗因は?なんて聞いたら、解説者によって言うこと全然違う。
太平洋戦争での日本の敗因は?なんて聞いた日には・・・・

136 :屑野郎:2005/05/04(水) 22:38:15 ID:IPQmPv5K
鳴り響け、世界を革命するメロス!!    カッコイイカモ・・・


>なにごとにも説明がないと落ち着かない人には、このアニメは向かないだろうね。
むかないねぇ〜w

視聴者に考えてほしいんだと思う
考えてほしいっつーか「想像させる」って言った方がいいのかな?

嫌う人は嫌う作りだよね。
中途半端、思わせぶりな演出、と嫌うことでしょう・・・  ヨヨヨ

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 13:35:46 ID:NCc6Z2Z/
>>134
具体的になんだって?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 15:59:38 ID:BGHjhn1r
デ バ ン

139 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/05/05(木) 16:45:28 ID:0K52T9CU
20世紀戦争の敗因云々よりも勝利を放棄したってのが正しいのでは?
ソロがモンスターキングになった理由を思い出せばわかるはず。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 00:48:10 ID:tzvDNBum
>>139
それはソロの個人的な都合であって人類側や他のメロスらの総意じゃないでしょ?
作中でソロのやったことは単にモンスターキングの世代交代のみ
それまでにモンスターを何体喰ったかもわからん

戦争時はユニオンが無ないため戦闘は純粋にメロス対モンスターの集団戦
他の人間は戦えないのでバックアップ(アイヴァーマシン開発等)
モンスターを全滅させるとメロス以外の人類全てが猿人になる
という設定のためミトラノームは攻撃衛星としての完成寸前に破棄された
(今現在はアイヴァーマシンのサポーターとしてのみ活動中)

モンスター側は本性晒すと人間を石化人形化できる代わり
メロスの資質保有者を覚醒させるため方針切り替え
結局人類側が「負け」を余儀なくされる事態が不明
双方の被害実数も不明(人間は多数喰われたらしい)

メロスは矢の一撃でモンスターをほぼ無力化できるらしい
(ココのフォーカードはモンスターにとってかなりの脅威?)

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 04:22:43 ID:f2/6TkB1
そういやモンスターキングがいなくなると統制が取れず
人類側の被害が拡大するからやむなくとか言う話だっけ?
アレもよくわからん話だよなぁ
もとから人類喰いまくって、メロスが覚醒すると
自分達もヤバいから正体隠して戦ってたってだけなのにな
元メロスが三代目を襲名したのをモンスターズが
すんなり受け入れて恐れ敬ってるのもワケわからん
説明不足と言うより内部で矛盾してるつーか破綻してるつーか
どーせ初代と二代目の交代も似たような話じゃねーの?

・・・流石にそれはないかw

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 11:12:35 ID:E1jDrkxA
モンスターのキング、だと思うから矛盾に感じるんじゃないかな?

モンスターキングってのは、要するにものすごく強いメロスの戦士であり、
かつ人類総猿人化を防ぐためモンスターが滅びるのを阻止しようとする
存在なんだろう。

モンスターたちにとっては脅威に値する能力を持ちながら一定のレベルで
自分たちを庇護する相手なわけで、それはそれで王として恐れ敬うのも
おかしくないのでは?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 12:56:03 ID:wLO28d/a
     Λ_Λ
    (-@∀@) !ケ響リ鳴
  φ⊂     )

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 17:17:08 ID:itcVonSg
愚民どもには、なんだかんだ言って独裁支配者が必要なのだよ。はっはっはっ。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 20:47:39 ID:7txqCWnQ
モンスターは昔から居た。
しかしモンスターが世界の表舞台に出て全面的に人間社会の支配権を握ったのは、「20世紀戦争」に勝利して以降だった。
モンスターが全滅すると人間は皆猿人になってしまう。
故にモンスターキングがモンスターの統制をとり、人間とモンスターを共に活かさず殺さずの共存をさせ、世界を支えている。
モンスターは人間の子供(の無垢性)を食う。

モンスターって「絶望」とか「人間を絶望させるもの」のことなのかね。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 00:36:35 ID:Zit0VRCz
 わけ     わか      らん
  ∧_∧   ∧_∧    ∧_∧
 ( ・∀・)  ( ・∀・)   ( ・∀・)
⊂ ⊂  )  ( U  つ  ⊂__へ つ
 < < <    ) ) )     (_)|
 (_(_)  (__)_)    彡(__)

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 01:32:46 ID:u2UXnM7f
>>142
それはそれで矛盾じゃね?
メロスってのは作中説明だとモンスターに遭遇して初めて
発現する?もしくは判明するんだよね
となると初代もメロスだった場合、鶏と卵になる
最初からキングがいなければモンスターは最初から暴走状態なワケで
それとも最初のみモンスターのキングがいたってことかな?

二代目がソロに対しなんらの説明がないのもおかしい
そもそもソロも自身の物差しで世界の安寧を図る気なら
他のメロスに事情を話して理解を求めても良いはず
王として配下のモンスターが活動できるよう
ユニオンを使って工作活動を続けながら肝心のメロスに対して
直接の働きかけを何もしていないのがおかしい
この間にメロスによるモンスターの殺害はあっただろう
多少の被害は問題無いと踏んでのことか?

第一王を襲名してないと暴走を制御できないのは確定事項だろう
単に強いだけでいいならソロがいるだけでモンスターズは
敗走してるだろうし王が死んでも暴走なんてしていないだろう
モンスターキングと言うのは特別な強制力のある称号なんだろう
庇護と言っても本当に庇護するかどうかなんて実績がないと信用できない
なんせ元メロスなんだからな
「都合のいい協力者」なら恐れ敬う必要もないし
(パンは御機嫌伺いにわざわざ訪問したらしいし)

あと強いと言ってもソロのはたかだか「フラッシュ」
ストレートやスリーカード、他の手と比べて特別強いわけじゃない
第一大概一撃必殺のメロスアローに出力差はあまり意味が無い
フォーカードみたくバラ撒くなら脅威だろうが

20世紀戦争
・最初は突然のことで押され気味
・でもメロスが覚醒し、なんとか交戦可能に
・他の人間はメロスのサポート、アイヴァーマシン生まれる
・ミトラノーム建造、人類側の決戦兵器
・ミトラノーム破棄&ソロ三代目襲名
・(ミトラノーム破棄とソロ三代目襲名の時系列が不明)
・なぜか人類敗北?

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 08:57:15 ID:n7TfAEwb
タロスの画像ってない?タロ子様ハアハア(*´д`*)ハアハア

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 14:55:59 ID:cHQyqaon
>>147
モンスターが昔から居たんだからメロスも昔から居たことになる。
それにミトラノームみたいな物があることから
メロスが先かモンスターが先か議論する必要は無いと思う。
あれは未来と過去に振幅してるわけだし。

……ココか遠音のどっちかが初代モンスターキングだったりして。

150 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/05/07(土) 15:25:27 ID:TVXqKpHd
つーか皆当たり前のように語ってるがそもそもメロスってどういう意味だ?
俺の記憶が正しければ劇中で説明無かったよな。
俺の予想では走れメロスからかねやっぱ?
幾多の困難に阻まれながら信念を貫いて走ったメロスに、
圧倒的不利な状況下でも世界を貫く矢のような信念で戦う者たちをなぞらえてると。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 15:36:11 ID:qoRZ6LiY
メロス=メロディ=旋律

152 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/05/07(土) 15:43:25 ID:TVXqKpHd
>>151
どうやらそれだな。
検索したらメロスってギリシャ語で旋律って意味だ。
題名が忘却のメロスってこともありえたわけね、

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 16:10:44 ID:n7TfAEwb
なぁ、マジで誰かタロ様の画像持ってない?うpきぼんっ!うpうp!!

154 :屑野郎:2005/05/07(土) 17:21:09 ID:PZ+WGEte
モンスターは昔から見えざるところで生きてきたが、なんらかの原因で表立った所に出てきたのが
メロスの戦士が現れたきっかけと介錯。
初代モンスターキングはどんなんだったんだろうね〜
で、あの女の子が二世になったきっかけとか・・・
なぞ多き作品よ・・・

爆発的人気だったら「2」で謎も明らかになってたやも知れぬのに・・・

>>153
タロスって巨人のモンスターだぞ?
しかも作中では1カット写っただけ・・・・

どこに引かれたんだ!?

155 :あずまにあ:2005/05/07(土) 18:43:46 ID:TZklQebC
その昔、社会には「神」と「悪魔(モンスター)」の占める座・役割があった。
まず近代社会の立ち上がりと共に神が死に、神の座をイデオロギーが占めるようになる。
次に、20世紀を通じてイデオロギーすら死にゆきに、理念を必要としない社会システムがただ回るようになる。
しかし悪魔はまだ滅んではいない。
人間社会から悪魔すら滅んだその時、人は動物(猿人)と成り果てる。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 20:11:41 ID:n7TfAEwb
>>154
漫画のタロ様だよっ!鉄壁タロス!

「私の名は鉄壁タロス。全生命体最高の防御力を誇る結構もち肌なお姉さんだ!」

この台詞と最後のコマで俺の♥は射抜かれた

157 :屑野郎:2005/05/08(日) 02:47:25 ID:5TNplROc
漫画の方かよ!
スレ違いとか言うわけじゃないが、こっち(漫画板)で聞いた方が効率いいと思います。
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1101630366

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 03:09:01 ID:uUQ+t4pm
つーかよくわからんのだが忘却の旋律として描かれた
幽霊みたいな女の子って何者?
なんかボッカに助言してたみたいだけど
メロスの味方ってことでいいの?
ソロの恋人かとも思ったが・・・死んでるんだよな?

忘却ってボッカの友人がホルに反芻されるとことか
幽霊さんを画面に出さないから怖い想像しちゃうんだよねw
幽霊さんの死体、顔出さなかったから肉体はピチピチしてそうなのに
顔部分はもう腐敗してんのかよとか思ったら怖かった・・・

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 17:35:23 ID:grvf4z1z
>>158
メロスの戦士には共通して見える..
ってことは彼らに共通するなんらかの思想とか考え方なんだろうな。

アニメでは常に同じキャラクターとして描かれるけど、メロスの戦士
おのおのにしか認知できないなら、本人達にとってはまったくちがう
人格としてみえるのかもな。

まして女のメロスもいるわけだし、彼女たちには忘却クンでみえるのかも。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 17:40:38 ID:8DCjMsVR
忘却クン (;´Д`)ハァハァ

161 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/05/08(日) 18:42:15 ID:CCD4L7ir
あの時計だらけの空間では生身の人間は危険らしいから、
忘却の旋律の死体は腐敗臭漂わせていたかもな。
いつからだ?って平然と問い詰めるボッカもある意味感覚が麻痺してて怖い。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 18:44:21 ID:lkXezbFN
いや、アレはソロが生み出した幻影だから
メロスの戦士に何か伝えてるとしても
それはソロからのモノと考えるべき

ソロ自体に自殺願望に近いモノがあるから
矛盾しているような、メロスへの助けがあるんでしょ
だって、メロスの戦士に身代わりになってもらわないと
死ぬことが出来ないんだから
だから、自分の所までメロスの戦士が
やってくることを期待するようなシーンがあったりするじゃん


まぁ、ココにはバナナに見えてたけど...
忘却の旋律が、メロスの能力を超えて
願望を実体化するとしたら
よっぽど飢えていたのでしょう

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 19:27:52 ID:grvf4z1z
だって横にイケメンはべらしていても機械だからえちーなことできないんだよ。

普通より飢えるとおもうんだが(;´Д`)ハァハァ

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 19:33:22 ID:lkXezbFN
そっちかいw

でも、いざとなれば、角で...(;´Д`)ハァハァ

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 20:34:34 ID:grvf4z1z
豆腐のカドでプレイなのでつか!

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 20:45:44 ID:fUeARH7b
どうしてアニメはあんなにつまらなかったのに語れるんですか!?
漫画版はあんなに面白いのにっ!

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 21:15:09 ID:lZcVJ4fm
なら漫画板で語ればいいと思うが、漫画版ってスレ立ってたっけ?

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 21:40:14 ID:grvf4z1z
アニメめっちゃおもろいんだけど。


169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 03:40:48 ID:GrU9tFRj
アニメつまんないだろ?
ボッカ暗いし

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 03:54:49 ID:k/avJF6B
現実の女の子と理想の女の子どっちが好き?

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 04:09:59 ID:GrU9tFRj
理想の女の子、現在引き篭り生活60日目

172 :屑野郎:2005/05/09(月) 08:45:10 ID:erOm6eVw
漫画にゃ漫画だけの魅力 アニメにはアニメでしかできない魅力
色々あったらいいじゃない。
でもたぶんいきなり漫画読んでもハマリはしなかったと思うな、俺は。
アニメありきの漫画って感じ。 んむ!

>>171
そのうちメロスの聖痕が発現することもあるかもしれん・・・
そのときは己の歩む路を一歩一歩踏みしめながら歩いてゆくんだぞ。

 ナンチャッテ・・・ ナンチャッテ・・・ ナンチャッテ・・・

ぼかぁ〜夜勤明けで帰宅してきたトコです。ええ。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 15:28:35 ID:GrU9tFRj
>>172
NHKへようこそと薔薇乙女を読んで
自分もちょっと篭りにチャレンジしてみたら
本当に外に出られなくなりました。

後、エロイな

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 16:01:30 ID:k/avJF6B
>>173
忘却の旋律も似たようなベクトルの作品だからなぁ〜

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 23:11:10 ID:KjkKZ+Yw
モンスター様に遭遇しないとメロスは覚醒しませんよ。
ヒキこもっていてはダメなのです。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 00:39:43 ID:2eleVoHn
だがホルによると、迷宮に引きこもってようが外にいようが同じ事らしい。
つまり家にひきこもっててもそのうちいつかは石にされてしまう。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 01:03:36 ID:ijyHiU4+
漫画とアニメ皆はどっちが好き?俺は漫画w

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 02:02:44 ID:FjyS1Vpa
迷宮の外にあるもの、それは本物の迷宮です。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 14:46:39 ID:Ba7MobpZ
漏れは真逆だな。
漫画は良くも悪くも何とも思わんかった。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 15:13:37 ID:BAYCuCIC
【こんな『忘却の旋律』は嫌だ!】

ココが男。

181 :屑野郎:2005/05/10(火) 15:18:40 ID:8UQdyIl7
俺も俺も。
アニメが原作の漫画って評価ムズカシイよね。

他にアニメが原作の漫画って何かあったっけ?

>>178
あのときの 迷宮の出口は迷宮の入り口 ってのには恐れ入ったね・・・
何度も何度も悩みながら人は生きていくのですよ って感じ?
ほんにこの作品はいちいち深くて感心させられる

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 18:06:27 ID:39UWVyKx
このアニメは別に嫌いじゃないが、よそでこの作品を持ち上げて
他の作品を貶すような真似はやめてほしいね。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 18:12:23 ID:39UWVyKx
ぶち殺すぞ忘却オタ共。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 18:15:52 ID:efoYWgGy
よそが何処かもわからんし
ココで言われても、困るわけだが...

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 18:19:46 ID:aH/YkfyD
というかホルはどうなっとるん?
生きてるのか死んでるのか
あと黒船ってヘタレだよな
ホルに致命傷一発しか打ち込めてないって
何年牛ストーカーやってんだコイツ

186 :BGMについて:2005/05/10(火) 21:00:01 ID:JZIuoTQd
BGMについて気になることがあるのですが、
アニメで使われたBGMのなかにサントラに入っていないBGMがありますよね?
例えば、エランヴィタールが初めて空を飛ぶシーンに流れた音楽とか・・・

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 21:13:25 ID:xBbaX3V2
>185
生きてるが既に死ぬ運命にあるんだよ
時間や空間を行き来して結局あの闘牛場で終わる
ただその行き来の課程というのが無限にさまよえる
迷宮なわけで

黒船はそんな「迷宮島の外も迷宮じゃん」と“理解"
してしまったホルを自由にさせないために永遠に張り付き
続ける運命を選んだんだな

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 21:21:56 ID:ElvR4icV
忘却を引き合いに他作品を叩くってのは見かけた事ないなぁ。かなり稀有な例だ。

189 :屑野郎:2005/05/10(火) 21:50:30 ID:8UQdyIl7
俺が>>157で誘導したやつが漫画板でエライことになっちょるんだがソレのことかなぁ?
それとも俺自体が他のトコで無意識になにかやってるとか・・・

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 23:50:34 ID:lNSsywj4
レンタルで借りてるので結構離れちゃうけど
>>147

>王を襲名してないと暴走を制御できない
のは、忘却の旋律が
>モンスターには意思がないのに、放っておけばただ人間を襲う
と言っていたから、
王の存在によってある程度、モンスターの方向性が決められるんじゃないかと思う
もちろん、自由に管理できるって言うことではないと思うけど

二代目がソロに説明しなかったのは、ソロが話を聞き終える前に問答無用で
殺しちゃったんじゃないかと
あれ以上話を聞く気なかったみたいだし

戦争に負けた理由は、もともとメロスの戦士がいても押され気味で
人類側はミトラノームという切り札を失い、ソロがモンスター側に入ったりから
モンスターの側の方が優勢だったため、って感じの割と単純な理由なんじゃないかと思う



191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 04:21:22 ID:ur3NbRrY
近隣作品持ち出してそのスレを荒らすなんて2chじゃ日常茶飯事よ……
こっちじゃ食いつき悪かったから矛先変えたんだろ
スルーしてればそのうち飽きるさ

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 07:39:15 ID:ooWANBzF
この作品の知名度の低さについて

193 :屑野郎:2005/05/11(水) 08:27:27 ID:4oGXsWGF
チュンチュン おはよーございます。

>>192
言うなっ! (ノД`)


194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 08:36:21 ID:CMlMKjJR
まあヲタの人は問いつめだったり自分を出し抜くヒロインになれてないってこった

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 21:38:14 ID:pqssbiEO
>>186
迷宮島オープニングのナゾっぽい音楽も入ってない

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 04:41:27 ID:fjNxmPR2
タロタロタロタロタロタロさま〜!あは〜んはあはあ!
タロ様をうpするんだタロ様をうpするんだタロ様をうpするんだ
うpうpうpうpうpうpうpうpうpゥゥゥゥゥゥゥ!!!!

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 10:27:36 ID:Bec0CfRW
de

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 08:33:45 ID:iuMp0Drp
これ面白かったけど1クールで十分だった

199 :屑野郎:2005/05/13(金) 08:44:57 ID:yYFYuGu+
1ク−ルじゃ凝縮しすぎて雰囲気だけの糞アニメになってたと思われ・・・
奥深い世界観とか表現できないと思うな〜
すごく薄っぺらいアニメになってしまうよ。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 11:45:53 ID:6JZiXvJN
むしろもう1クール必要だった
そうすればモンスターと…

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 16:05:14 ID:k5YPYeLI
モンスターとハァハァ?

202 :旅人:2005/05/13(金) 17:54:05 ID:gTnev3Sz
>>186
>>196
のようにこのアニメにはサントラに入っていない曲が多々ある。
しかもそのほとんどが名曲だ。
誰かこのことについて詳しい情報を持っている方、情報を教えてください!!

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 18:09:03 ID:KMIjEKG6
情報もなにもサントラ製作時に選に漏れただけだろ

204 :屑野郎:2005/05/13(金) 20:18:50 ID:yYFYuGu+
サントラ選もなにも普通全部入れね?
いや、自分サントラ買ってないですけど・・・

2枚でてるよね?
例えるなら2枚で60分のとこ、作中使用総曲63分ぐらいで収録できなかったとかなの?

>>200
そだね〜
もう1クールほしかったかも・・・
ウテナは39話だもんな〜
すっごい濃密濃厚・・・
でもまあ、少し足りないぐらいがこの作品には調度いいのかもな。
想像が膨らむじゃない?

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 21:18:08 ID:OCPrJ6gC
2クール物で2枚じゃ普通全部は入らんよ

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 21:40:30 ID:hFhDPlf2
纏まったアルバムとして聴けるように仕上げるためには、
どうしても全曲収録なんてのは無理だろうなぁ。
あと、意外に高い代物だから、3枚とかはキツいものがあるし。
せめて2000円ぐらいになれば。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 23:07:13 ID:LKbkY9UT
ナディアやエヴァは全スコアボックスで出したりしてるけど
そのくらいだねえ

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 23:08:43 ID:LKbkY9UT
あれ同じ曲のテンポ違いとかリズムアリ/なしとかを連続で聞かされる
事になるぜ。ハナから自分で編集する用だな。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 01:20:45 ID:60eyIj/d
>>204
いらね
2でも多かったくらい
ただただ無駄な話が多くて冗長だったな
きちんとコンパクトにまとめれば問題なかったハズ

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 20:29:29 ID:CjOnSzWF
むりやり盛り上げなくてもいいですから

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 14:29:23 ID:FxLiHY8T
アニマックスで再放送するって

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 23:31:02 ID:YazRrbRs
>200
俺もそう思うね〜

とはいえもし2クールに詰めるとしたらこれより
いいのは考えられないというか

ぶっちゃけるとやっぱりモンスターvsメロスの戦士を
もっと見たかったってのがあるんだよなあ

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 23:34:01 ID:YazRrbRs
>209
冗長に感じる部分は1クール2クールって問題よりは
3話で一部製に無駄にこだわった結果のような気がするな
あの「部」ってのにあんまり拘らなければ平成仮面ライダー的に
つないでって冗長さを減らせたと思う

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 11:46:48 ID:HmdGOT84
>>203
でも忘却のサントラの中に
実際に番組のなかに使われてない曲がいくつか有りましたよ。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 19:33:55 ID:S6FgkkX1
サントラの曲を選ぶ人と、用意された曲の中から
作品中の曲を選ぶ人は別だろうし。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 20:39:04 ID:VJjtOImS
>>213
こういう雰囲気とか世界観を出すためにはむやみやたらと歩くシーンが
ながかったり、セリフの間が真下アニメよりながかったりといろいろ挑戦
しててよかあにめですたよ

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 23:04:27 ID:VJjtOImS
忘却我慢できないから10巻かいますた。

泣いた(;つД`)
アニメ見て初めて泣いた


218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 23:05:07 ID:VJjtOImS
黒船さんの伏線ってああいう風にひろわれんのかよ_no

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 23:07:41 ID:VJjtOImS
20話の冒頭の戦闘シーンも、前回の使い回しじゃないし本当に力はいって
んのになんでうれへんのかなぁ..

あと忘却たんとソロの劇場のシーンがよかったね。
能登なのに不覚にも感動しちまったよ。


220 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/05/16(月) 23:29:52 ID:V3JtA1Yu
結局モンスターの支配はどうあっても揺るがない。
だからこそメロスの戦士たちの戦いは報われないし歓迎もされない。
世界を貫く矢のような信念を持ち続けるのは困難だ。
モンスターキングになったソロも不幸だ。
小夜子は忘却の旋律になったんだろうしボッカは一人戦うと。
誰も幸福じゃない。絵柄と違ってかなりヘビーだ。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 23:33:32 ID:BJBUEXJ5
ソロの紋章もさくっと拾われるし、張られた伏線がガンガンひろわれまくって
るのがエヴァとは好対照だなぁ。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 23:34:56 ID:BJBUEXJ5
あとチェンタウロがそろって壁に孔あけるシーンが(・∀・)イイネ!!
暗かったり重かったりするだけじゃなくて、いちいちワクワクするところが
のこってるのが忘却の魅力だよなぁ。

毎回ほとんど瞬きしてねーよ俺。


223 :屑野郎:2005/05/17(火) 00:24:54 ID:D70B1juz
売れへんねぇ〜・・・ 受け入れられへんねぇ〜・・・
やっぱ敷居は高いな・・・
一見さんお断りアニメ・・・

アニメに萌えばかり追求するオタには絶対容認されないよね。
もっと大勢の人に見てほしいんだがなぁ〜 いや、マジにさ。

これでコメンタリーさえちゃんと入っていれば・・・ アウウ


>>217
(`・ω・´)ゞ (`・ω・´)ゞ (`・ω・´)ゞ

                             (;´д⊂

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 00:51:05 ID:6PF0DI0W
>>223
むしろ半端に妙なオタチックエロスを入れてたのがダメだったんだと思う。
普段アニメ見ない奴にもウテナは勧めれば見てもらえるが、こっちは耐性が無い奴には無理。

エヴァみたいにオタ層一般層双方に見てもらえる作りがベストなのだろうが、、
それがそんな簡単に出来たら苦労はないわな。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 01:07:05 ID:E0w+27Gf
ウテナもなかなかきびしいぜ

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 09:10:18 ID:4CafYBJI
DVDがまともな価格設定だったら買っていたし
人にも勧めたのに…

227 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/05/17(火) 11:54:14 ID:jmvoXnEb
6月にアニマで再放送ってのまじうれしー。
遠音がメロスの戦士に覚醒する回見損ねたからな。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 12:56:54 ID:0cz1k3P/
DVD買ってくだs……

と、お勧めしにくいのは事実だ

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 18:06:40 ID:na+zLCAJ
まぁ世間的評価は駄アニメだからな
確かに2クール使ってこの程度じゃあお勧めはできん
ウテナより3ランクは下

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 18:28:36 ID:1tiGsNFF
駄アニメというより、合わなかった人が多いというか。
ウテナは確かに凄いけど、一週置きでなく一月ぐらいの期間で
全話見たら、ちょっとマンネリ感があった。

231 :屑野郎:2005/05/18(水) 00:54:21 ID:9Sr1JJSw
>>228
たしかに・・・・  つーか言えないよw
「しにくい」とかじゃなく勧めん。

でも見てほしい 見てくださいと勧めたい!
原作なしでここまで濃密濃厚なストーリーと世界観をだしているこのアニメを
俺は高く評価している。
ぶっちゃけ名作。

ああ〜 こんな良い作品なのになぁ〜
最初のインパクトで視聴やめた人も少なくないんだろうが
ぜひ今回のアニマ再放送でもう一度メロスの戦士としての路を歩んでほしい・・・ (上手く締めたつもり) 

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 04:42:22 ID:zPWovo6V
人を引付けなきゃならん1、2話が正直つまらんのが痛い。
俺も次に白夜岬が無かったら切ってたと思うし。
ある程度この作品の見方が分かった後に見るとそれなりに面白いけどね。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 06:43:22 ID:1Bd6S4NB
1話の時点で、演出でキターとか思いつつ見てたな。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 10:08:02 ID:Vh78vmry
事情を知らない人間には、背景が手抜きのようにみえてしまう。
ウテナは少女漫画チックで、そういうものに抵抗がなければなんとか受け入れてもらえる。
アニメ誌にも結構大きく取り上げてもらってたし。

忘却は、、、、
正直、キャラデザが良くない。パッと見、ひきつけるものがない。
話を後の方まで見れば、あのキャラデザでも愛着が沸いてくるんだが、、、、

あと、時間帯も、、、、

「新現実」でのべた褒めっぷりはすごいが。



235 :屑野郎:2005/05/18(水) 20:14:54 ID:9Sr1JJSw
>「新現実」でのべた褒めっぷりはすごいが。
詳細キボンヌ

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 20:38:47 ID:VEcoNQJT
ttp://www.kadokawa.co.jp/sp/200409-04/200502.html

これのことです。
「戦時下のアニメ」という章で、忘却を褒めまくってた。
「ウテナでも解決できていない問題に回答を出した」「2004年は、このアニメしかなかった」とか、すごいっす。
作画等の技術論ではなく、物語の解釈論が中心。



237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 20:50:28 ID:L6ECryR/



  ま た 大 塚 か!





つか大塚に詳しくなかったときからJapanとか大好きでしらずしらずに
買ってたんだよなぁ漏れ。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 22:10:01 ID:/K6NskDE
いつになったら自分にも忘却の旋律がみえるのかと

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 22:13:39 ID:L6ECryR/
........あー、俺にはマジでときどき見える_no
少年のが気になるけど見える。


240 :屑野郎:2005/05/18(水) 22:15:19 ID:9Sr1JJSw
>>236
もう売ってないよな・・・>vol3
大型の書店とか行けばあるかな?
最近活字離れしているので何か文字の多い雑誌でも買おうと思ってたトコです。
アニメ好きだし調度いい機会だし買ってみよう。

>ベタ褒め
もーね、散々言ってきてることなんだが、ほんと解る人には解るんだよね
逆を言えば解らん人には・・・いや、理解しようとしない人には理解できないといった方が正しいか?
(偉そうな事いうわけじゃないが)
今までの物の見方を少し違った角度で見ようとすれば、このアニメの面白さが解るんだろうけど
人間なかなかそう器用にもできないもんで・・・
自分にだって他の事に当てはめれば頑固に物の見方を変えようとはしないことあるし・・・
まあ結論言えばホント「相性」と言うしかない訳で・・・

俺はキャラ萌えっつーよりやはりストーリー重視なアニオタなんで、このアニメは衝撃的だったね。
そりゃーアニメ見てれば好きなキャラやいわゆる「萌え」も感じるが
やはり登場人物の生き様や考え、そーゆートコに魅力を感じるのですよ。

好きだーこのアニメー!

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 22:49:39 ID:cpFCSM3+
Comic新現実は、Vol.2の評論よりも、Vol.3の榎戸インタビューの方が貴重。
つか、ファンなら必読でしょう。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 00:22:39 ID:6PWuGdgc
屑よ、漏れもここ数年で一番楽しめたアニメだったし、新現実(読んでないが)が
2004年はこのアニメしかなかったと言うのもわからんでもない。
だがこの作品が広く受け入れられなかった理由を専ら「相性」に、つまりは作品の
外部にのみ求めるそのレスはあんまりだぞ。



関係無いが屑ってファウストとか読ませるとモロ嵌りそうだな。
つかファウスト漏れも好きだけどさ。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 00:34:10 ID:J7/+3wDx
ファウストVol.1から買ってるけどページ数が増えるにつれ読まなくなりVol.4に至っては完全に積ん読状態
でもVol.5も買っちゃいそうな俺が来ましたよ。

これで違うファウストだったらいいスレ汚しだが。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 00:42:21 ID:6PWuGdgc
いや、そのファウストであってますww
漏れも徐々に楽しめなくなってるのは同じだけど、理由はページ数ではないな。
でも多分これまた同じくvol.5も買っちゃいそうです

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 02:46:33 ID:9iB7UjOS
駄作とまでは言わんが凡作だな、どこか外してる
ウテナは怪作と言って差し支えないまさに歴史に残る作品だったが

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 06:02:36 ID:a/7GwRGR
いちいち釘を刺さずにはおられない、と。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 13:20:19 ID:uDOC+G2P
忘却の旋律は舞台化できなそうだしなぁ……

248 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/05/19(木) 17:25:12 ID:yQnBZT/P
忘却の旋律がソロを裏切る場面がいくつかあった。
ソロの理想とした存在なのになんで裏切るの?
ひょっとしてソロはボッカに自分を倒してほしいという気持ちもあるから?

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 18:46:15 ID:DGyhckd5
自分の言いなりになる女を
理想の女性像だとする人なのだろうか

250 :屑野郎:2005/05/19(木) 19:15:39 ID:5cWmh698
新現実vol3買ってきた。
いやぁ〜・・・・・・正直恥かしかった。

1・3・4は売ってたんだが2が無かったよ 残念。

途中まで読んだんだが『「忘却の旋律」の価値観は10年後には通用しないかも』
みたいな文が衝撃的でした。  ああ〜たしかにそうかも。とオモタ


>>242
じゃあ、この作品の1話目(1〜3ぐらい)を見て切り捨てた人と見続けた人の違いはなんだろう?
感性なのかな?
なにかしらの理由があるんだろうが、それがなんなのか解らにゃい・・・

まあ、変に高尚ぶった言い方になるが
1話目でなんらかのメッセージ的なものを感じ取ったような気がする・・・
それが2話・3話・4話と惰性も兼ねて見ていくたびにソレが明確になってゆき
5話目の温泉街の人達からやっかまれながらも己の意思を貫きつつも
「ただ貫き通すことが辛いです・・・」みたいな台詞で「ああ、このアニメは何か違う」みたいに思ったよーな・・・

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 22:22:42 ID:Wet++nyl
んー、やっぱり時間帯と、パッと見の悪さが、苦戦の原因だと思う。
せめて、午後6時台の放送されていれば、また違っただろうね。枠奪取不能かもしれんが。

なんというか、テクノライズよりは人を選ばないが、ウテナよりは人を選ぶアニメ。


252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 23:04:03 ID:bd2VMgc/
ずっと思ってた事だけど、エロがダメだった。

良く「象徴的で暗喩的なエロス」みたいな言い方されてたが
個人的には凄くあからさまな示し方が多くてそこには萎えてた。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 23:12:51 ID:AOeUDfvk
たしかに、あれは「象徴的で暗喩的なアニメ」ではあったが、エロス
シーンはベタな悪ノリが目立ったな。特にシリーズ後半は。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 00:14:27 ID:aZC1FJBK
コメンタリー聞くとよく分かるけど、榎戸は結構丸投げっていうか
絶対にやって欲しいことだけつたえて、後の演出はJCのなかの
ひとまかせらしいぞ!






さすがだぁ!の会社....ww



255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 00:37:07 ID:MIuWo/XW
>「ただ貫き通すことが辛いです・・・」みたいな台詞で「ああ、このアニメは何か違う」みたいに思ったよーな・・・

このセリフって何かあるのか? ありふれたもんだと思うが

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 04:45:58 ID:t0RlcXBO
雰囲気や演出とセットで余計そう感じたとか?

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 07:17:09 ID:ubNAJ0j6
漏れは放送開始前の数行のキャプション(モンスターとの20世紀戦争があり、
人間側が負けたが人々はそのことを忘れていった云々)を見た時点で
とりあえず物語面で非常に意欲的な作品だという事だけは分かったし、
絶対チェックしようとは思ってた。
けど1・2話を見ただけの時点では、演出面での関心が起きてなければ
確実にエロにうんざりして見るの止めてたと思う。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 08:16:27 ID:aZC1FJBK
1話と2話が一番つまらないんだけど...

でも全体を通してみたら一話と二話は、視聴者に「ぶつけて」来た制作側の
目論見というかそんな感じだったんだろうな。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 08:54:13 ID:AgAARk+i
一羽庭は冒頭としちゃ並だな
一人の少年の旅立ちを描いた無難なデキ、これだけなら凡百のアニメと同じ

とにもかくにも「半端に」説明不足なのが傷だな
ユニオン戦ばっかで冗長なのもペケ

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 22:06:38 ID:1Mi13hR1
公式ページが更新されてるね。
ttp://www.tbs.co.jp/boukyaku/main.html

これで今度こそ、本当に更新終了、か、な?

261 :屑野郎:2005/05/20(金) 23:31:38 ID:Zg9qRbMN
>>255
力に目覚めた(選んだ)少年が悪を倒すのを目的で旅をし、
正義を行ったはいいが、実はそれは望まれてはいなく、しかし自分の正義を貫いた・・・

そーゆーのがあの台詞に込められてた感じで、凄く感動したのですよ。(俺的)


しかしなんですな・・・ココが大人っぽかったり子供っぽかったりで もうメロメロ。
田村ゆかり GJ!

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 01:00:46 ID:+IYjeuZL
>>261
うーん、その辺はこの手のお話としては割と良くある話だからなあ。
というか、寧ろこの手の話ならやらなきゃいけないエピソードというか。

ところで屑さんはリアルタイムでニャーンは見れなかったんだっけ?

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 01:32:21 ID:SXYx11vB
ちゅうかうりぼうとどらごんの特大メカの名前が知りたい

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 03:39:32 ID:u6PLTH8O
>>262
死ぬほど同意

265 :屑野郎:2005/05/21(土) 17:38:39 ID:XS/5ldmZ
あ〜・・・言葉では内にある半分程度しか伝えることしか出来んほど文章表現力がつたない・・・ orz
ま、とにかく1〜5話で「シャキーン」となったっつー訳ですばい。

>>262
ニャーンはDVDで初めて見たですよ。
これほど見逃してガッカリするアニメは久しぶりだった。

厨房のころサイバーフォーミュラ何回か見逃してガツカリしてたっけなw

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 16:59:36 ID:f5/6k9de
ああ、白夜岬でもいいからさ永住したい。

267 :屑野郎:2005/05/23(月) 22:42:08 ID:+wHx8Ff0
住んでどうする?
太陽はニガテですか?

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 22:50:27 ID:f5/6k9de
いつまでも闇に沈んでいる街が好き。
港町ってのも惹かれる要素。

269 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/05/23(月) 23:23:23 ID:Pz4oRjab
でもあの町モンスター招かないと経済成り立たないんだけど。
ただ飯ぐらいはいりません。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 23:36:55 ID:f5/6k9de
それどうした?モンスターが居ないとつまんないだろう。

271 :屑野郎:2005/05/24(火) 00:21:37 ID:eqYM4wXg
ヘビイチゴを食べて死ぬのなら それもまた一興・・・。

外見にそぐわないアダルティーな声が素敵なメデューサタン

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 00:54:03 ID:G7NA+3kk
てかなんで白夜岬は潤ってたのか教えて
QPちゃん人形みたいなお客ってナニ?

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 02:14:04 ID:t1gEC8rt
温泉は偽物だけど一年中白夜が見られるから観光客が来る
QPちゃん人形はお客さんの比喩
監督曰く「ここの旅館の人にとってはお客さん達なんてみんな同じ顔に見えてるんじゃないか」
繁盛することだけ考えてて、別にお客さんを大事には思ってはいないということらしい

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 05:20:44 ID:zPQ4LKnr
ずっとあれはモンスターが客としてきてるんだと思ってた

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 06:11:36 ID:DUp6/lAx
ずっとあれは大勢の客を描き分けるのが面倒だからだと思ってた

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 14:55:49 ID:5Z1+fR0C
この作品って、一話と二話以外、人が殆ど出てこない。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 15:07:30 ID:Qf4ZyzYZ
白夜岬編は、千と千尋に対する批判なのです
と言ってみる

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 17:46:14 ID:deFIwN7F
今朝の目覚ましテレで亡国のイージスのイベント(?)の紹介で、圏外圏の時のハーロックぽい曲が
使われていて少しうれしかったw

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 18:31:35 ID:8E8NW977
ウテナ好きなのと某絵師様の影響で見ましたよ。

嫌いじゃないんだ、ないんだけど…
・キャラデザ、無駄なエロ
・時々シュール過ぎる演出
ここら辺がどうも駄目だった。

キャラデザもっと魅力的なものに変えて、劇場版ウテナみたくすっきり纏めてくれたらハマるかも。

どうでもいいことなんだけど、遠音の格好が某ゲームのキャラに酷似してて激しく気になった。
いや、ありがちな服だからパクリと言う訳じゃないんだけどね。むしろ萌える。


280 :屑野郎:2005/05/26(木) 19:10:06 ID:o+mqORC6
11巻フラゲした。
オマケディスクが付いてます・・・

・・・いい、やっぱイイ!
ニッキー、ヨウチャン、会いたかったよ 。・゚・(ノД`)・゚・。
寝転がりながら聴いたら深い眠りに落ちたが(今、夜勤シフトだから)
もっかい聴くよ。
あ〜、やっぱエエわ。

ウテナもオデコ入りとか出したら新たに買ってしまうだろうな・・・

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 22:41:57 ID:W9mZay7z
オマケディスクって、ミニドラマCDみたいなの?

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 02:43:53 ID:WUrDWxH/
さて、先日ヤンマーニも唐突にムックが発売になったことだし、
忘却もアニマックス再放送終了を待って何か出版されるだろう
……と思いたい


283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 04:32:26 ID:T0V9NfpW
>>273
トンクス
しっかしどうしてそういう視聴者が理解しずらい&誤解する描写をするかな?
ウテナなんかその点、誤解の類はあんまなかったと思うが
・・・もうどうにもワケわかんねぇのはあったけどw

あと、エージェントが倒されたくらいで白夜が消える理由ってあるの?
あれってモンスターが起こしてたものでしょ?

284 :屑野郎:2005/05/27(金) 08:44:26 ID:yes36ZCE
ケイコの「朝なんか来なければいいのに!」で朝の来ない街になった
それはモンスターがケイコに魔力みたいなもんを与えてたからと思ってる。

ヘビハナビにはエージェントに特殊な力を与える能力とかあるんかなぁ〜?と思いつつも
鼠講谷編のミリにはそんな力もなく・・・

そこらへんはよく解らんが、とにかく白夜になったのはケイコのせい。

>>281
いや、なんかクワちゃんとニッキーとヨウちゃんの3人で色々トークしてて
合間合間に色々な声優さんのメッセージが入る
で、またそのメッセージに対してトークしたり・・・
結構ありがたい話も聴けたりするぞ。
主軸の声優選定裏話とか「18ヘー」ぐらい

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 09:15:07 ID:mviFFOAL
うわ、それは聞いてみたい

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 12:50:49 ID:bFIN2Yu3
しぇあ

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 15:28:59 ID:fepai7Vw
オヤツうまいっす。おまけCD聞いてます。

もぉお〜

あぁ、素敵な午後だw

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 15:33:59 ID:bFIN2Yu3
えぬわい

289 :屑野郎:2005/05/27(金) 18:39:58 ID:yes36ZCE
(´д`)バイオコンツェルト・・・

ヽ(`Д´)ノモットハゲシクッ!

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 12:44:45 ID:HUVBtTIg
( ゚Д゚)ピヨピヨピヨピヨピヨピヨピヨピヨピヨピヨ…

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 09:14:04 ID:ohm7qZHg

そういや4〜5年前にガイナで全く同じタイトルのゲーム作ってたよね?

あれどうなったん?

292 :屑野郎:2005/05/29(日) 21:27:33 ID:fXCRgkCs
たしか、ソレがコレらしい。

何かで読んだか見たんだが、
ゲーム化はぽしゃってアニメになったとか。
コミック新現実で読んだのかな?

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 22:48:04 ID:Hs+6RTMD
爆裂天使続編決定
http://www.baku-ten.net/

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 23:36:49 ID:uGZnhTqn
ゲームあるじゃん、GBAのやつが(^−^;

295 :屑野郎:2005/05/30(月) 08:44:57 ID:+NZPKOLf
いや、なんでも見聞きした話じゃ

当初「忘却の旋律」はゲームとして世に出すものだったらしく
それがポシャってアニメに切り替わったらしい
GBAのはアニメのゲーム化

らしいです・・・

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 15:10:49 ID:K9cziOIV
でもゲームよりアニメで正解だった気がするなぁ。

このアニメ凄くいい作品だと思ってたんだけど、結構ダメって人も多いんだね。
キラキラの絵とか無駄なエロとかシュールすぎるギャグとか記号とか、
それが忘却の面白い所で魅力だとも思ってたんだけどなー。
自分はアニメはあんまり見ないけど、これは毎週楽しみにして見てたよ。

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 20:10:20 ID:NE6U1kBr
生命線の短いガネッコを前に鎖取り出してからのあらすじ教えてもらえませんか
DVD整理で見返したら異常に気になって…
次の話でガイド一杯出てくるし、一体何があったんでしょうorz

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 21:49:09 ID:bslldGXG
でよ、オサレ感満載で「PS2でゲーム化!」っつー
会見があったと思うのだがよ、どうなったんだって
(傷口に塩塗ってやるの楽しいなぁ)

299 :屑野郎:2005/06/01(水) 00:10:12 ID:+gEpaoK9
榎戸さんとかはゲーム関連の脚本とか書かないのかな?
俺が歳くったせいかど〜も最近のRPGとか馴染めなくてな・・・
飽きっぽくなっただけかな?

ま、ともかく ゲームの脚本とかも新たな可能性としてどうかな?と・・・

>>297
http://www.gainax.co.jp/anime/boukyaku/repeat5.html
これでは全然つかめないので、やはり見るのが一番かと・・・
俺らが「あーだ こーだ」言ったところで雰囲気までは伝えられんしな。
借りてきて見れ

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 12:17:32 ID:vRUPLn0L
道端でED拾った。いい曲やね。

78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)