5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トランスフォーマー ギャラクシーフォース

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/24 20:28:25 ID:ktvJ+i0r
―君の知らない超ロボットバトルが幕を開ける!
2005年1月8日(土)朝8時よりTV東京にてスタート!
ストーリー、キャラ設定、関連スレ等は>>2-10参照

公式サイト
http://www.tv-aichi.co.jp/TF/

シリーズ誕生21年目(日本では85年放送のため実質これが20周年)
全52話予定、マイクロン伝説〜スーパーリンクの世界とは繋がっていない新シリーズ。

総監督=門胴博之
監督=小野学
シリーズ構成=まさきひろ
キャラクターデザイン=熊膳貴志
VFXディレクター=瀬籐健嗣
3Dモデリング・ディレクター=今義和(GONZO Digital)
3Dディレクター=金田貞徳(GONZO Digital)
編集=堀内隆(GONZO Digital)
色彩設計=梅崎裕子
デジタル美術監修=河野羚
美術設定=佐藤正浩・杉山裕子
脚本=まさきひろ・大和屋暁・吉村元希・坂口和久・相馬和彦・石川学
音響監督=鶴岡陽太
フォーマットビデオ編集=ジェイ・フォース
製作=GONZO

OP:柿島伸次「Call you -君と僕の未来-」(仮)

2 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/24 20:29:20 ID:+3jkKqAU


3 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/24 20:29:30 ID:ktvJ+i0r
●ストーリー
 舞台は巨大なグランドブラックホールが宇宙を呑み込もうとしていた時代。解決の道を模索するギャラクシー
コンボイは,惑星全体を丸ごと初期化できるという古代の遺物“プラネットフォース”の存在を知る。
 この“プラネットフォース”を手に入れるためには,まず古代の戦士・プライマスを目覚めさせなければならない。
故郷を救うため,そして宇宙を救うためにギャラクシーコンボイたちは広大な宇宙を冒険していた。しかしその一方,
全宇宙を支配しようとたくらむマスターメガトロンが,“プラネットフォース”の獲得を目指して暗躍を開始しようとして
いた……。

●登場キャラクター
サイバトロン
・ギャラクシーコンボイ:総司令官。未来風消防車に変形。
・ドレッドロック:副司令官。大型輸送機に変形。
・エクシリオン:若き戦士。スポーツカーに変形。
・ガードシェル:ベテラン戦士。ショベルカーに変形。
・ジャックショット:豪腕の戦士。4WDに変形。
・バックパック:ぼやき屋のオペレーター。戦車に変形。
・ベクタープライム:古代の戦士。宇宙船に変形。

マイクロン
・ホップ:ヘリコプターに変形。
・バンパー:トラックに変形。
・ブリット:ルマンカーに変形。

4 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/24 20:30:51 ID:ktvJ+i0r
●登場キャラクター2

デストロン
・マスターメガトロン:破壊大帝。カーモードとジェットモードに三段変形。
・スタースクリーム:破壊大帝の右腕。未来風戦闘機に変形。
・サンダークラッカー:下級戦闘員。戦闘機に変形。

人間
・バド:14歳の少年。モトクロスが趣味で、メカの修理や改造も得意。
・コビー:11歳の少年。バドの弟。なぜかマイクロンと意思の疎通が可能。
・ローリ:13歳の少女。都会から越してきた意地っ張りな少女。

参考画像
ttp://fantofan.jp/news/mag/figureking/fk82-2.jpg
ttp://fantofan.jp/news/mag/figureking/fk82-3.jpg

5 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/24 20:31:49 ID:ktvJ+i0r
関連スレ
■トランスフォーマーネタバレ総合4■ (ストーリーやキャラに関する重大なネタバレはここで)
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1098286172/l50
トランスフォーマースーパーリンク23 (現行アニメスレ)
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/anime/1097929749/l50
トランスフォーマー&ビーストウォーズ11 (旧作スレ)
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1093077706/l50
ビーストウォーズ&ビーストマシーンズ専用スレ
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1079202565/l50
【モバイル】ビーストウォーズ・リターンズ【だけ?】
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/anime/1080750687/l50

日本側での発表
ttp://www.weve.jp/press14.pdf
・全52話。
・マイ伝からの流れとは無関係な完全新シリーズ。という設定。

海外での発表
・母星を守ることに関連したストーリーとなる。アルマダ、エネルゴン(※)からの続編で舞台はエネルゴンの数年後。
・人間の新キャラが登場。コレまでの人間キャラは殆どがいなくなるらしい[少なくとも主役ではないということか]
・エネルゴンには出てこなかったアルマダTFの何体かが登場。 ・プライマスが重要なファクターに
セイバートロン玩具
・現在Wave2玩具の開発中 ・OP(コンボイ)には口もマスクもある。・更なるユニクロンは?→No[リペも新造もなし]
・ミニコン(マイクロン)がポピュラーな存在であり、ミニコンを放置しすぎた事を実感した。新型ミニコンを作るだろう。

6 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/24 20:35:19 ID:vM+nPRQn
あれ?今の枠はどうなるの?ぴちぴちピッチは?

7 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/24 20:37:01 ID:aIJZjxtS
>>6
終わる

8 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :04/10/24 20:38:45 ID:64GlqWmn
これも追加してほしい。

※番組放映開始後は、テレ東TV放映以前のネタバレは
 「公式サイト掲載の情報含め」ネタバレスレにお願いします。
 もしネタバレを書かれてもスルーしてください。

>>1
乙・・・しかし世界観の議論を完全にすっとばしてますな。

9 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/24 20:41:12 ID:ktvJ+i0r
>>8
続編派の意見になんの根拠もなかったので

10 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/24 20:42:03 ID:vM+nPRQn
金曜6時の方はどうなるんだ?

11 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/24 20:42:43 ID:JdMlo8bo
たとえストーリー的に完全につながっている続編でも、
そうじゃないと考えたほうが精神衛生上いいことが多いしな。

12 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/24 20:44:22 ID:aIJZjxtS
コンボイはゴリラじゃないのかよ

13 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/24 20:46:41 ID:fwBT229d
>>8
続編と考えてるけど別にいいよ。
海外からの情報ってことで続編説入れてるし。

14 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :04/10/24 20:50:03 ID:64GlqWmn
テンプレの話だけど、ギャラクシーフォースは製作とかタカラの力の
入れよう考えてTF知らない人がここを見に来る可能性があるので、
もう少しTFの細かい設定について軽く書いといた方がいいかも。
マイ伝の頃もちょっと議論になったネタだけどさ。

トランスフォーマー:別の形態に変形する能力を持つロボット生命体。
サイバトロン:平和を愛する正義のロボット組織。
デストロン:破壊を好む悪のロボット組織。
マイクロン:両軍に属さない謎の小型ロボット。人語は話さない。

辺りとか。

15 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/24 20:51:54 ID:fwBT229d
マイクロンが人語話さないって設定は継続するんだっけ?

16 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :04/10/24 20:57:29 ID:64GlqWmn
>>15
バドの設定に「なぜかマイクロン達と意思の疎通が可能」というのが
ある以上、人語話たらまずいっしょ。

人語は話すがとんでもない能天気か乱暴者で、バド以外意思の疎通が
できない、という可能性ももしかしたらなくはないけど(w

17 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/24 20:58:55 ID:mr+UtH3L
デストロンが好むのは破壊よりも支配と略奪だと思う。G1はそうだった。

まあ、個人レベルで破壊や殺戮を好むTFもいるがサイバトロンにもヤヴァいヤツいるしなー。

18 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/24 20:59:59 ID:ktvJ+i0r
点プレ不備スマソ。一応マダ情報が少ないので詳しい方の設定も貼っておきます

サイバトロン軍団

ギャラクシーコンボイ
現場には最初に駆けつけ、最後まで戦うサイバトロンの総司令官。
部下に対しては厳しくも親身な頼れるリーダーであり、彼等の意見を積極的に取り入れる柔軟性も持っている。
時として好戦的な部下からは弱腰に見られることもあるが、困難な状況にあっても決して仲間を見捨てることはせず、最善を尽くす。
なお、宇宙には彼の他に“コンボイ”の名前を持つトランスフォーマーが存在するという噂もある。

ドレッドロック
誠実で信頼も厚い副司令官。与えられた命令を的確にこなすと同時に、
現場の側から実現困難だと判断される事に対しては、はっきり異議を
唱える事の出来る現実主義者でもある。地球移住に際し、地球政府を
刺激しないように変装する事を提案したのは彼である。

エクシリオン
風のようなスピードでチーム最速を誇る最年少戦士。
過剰なまでの自信で突っ走り、負けず嫌いで自制が効かない。
司令官であるギャラクシーコンボイを尊敬しており、
将来を希望されてもいるが、説教される事や未熟者扱いはひどく嫌う。

ガードシェル
経験豊富なベテラン戦士。タフな外見が示すとおり、戦場で生き延びる術に長けながらも、平和への思いは人一倍強い。
質実剛健な騎士道精神の持ち主であり、その強さゆえに「弱い」地球人を守る事を自らの使命と考えている。

19 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/24 21:00:27 ID:ktvJ+i0r
ジャックショット
小柄ながらもチーム1の怪力を誇る、パワフルな武闘派戦士。
言葉よりも行動を重んじ、強敵を相手にも勇敢に戦う。
力仕事を任される事が多いが、本来知能も低くない彼は、
馬鹿にされているのではないかと不満を感じている。

バックパック
ぼやき屋のオペレーター。優れた分析能力を持つものの自分に自信がなく、神経質で心配性。
知的ながらもエキセントリックな性格は、自虐的なブラックユーモアに発露される。

ベクタープライム
遥か昔より時空を監視しつづけてきた、エンシェントと呼ばれる古代トランスフォーマー。
全宇宙の危機を阻止すべく、ギャラクシーコンボイ達の前に姿を現し、プラネットフォースの回収を呼びかける。
サイバトロンと行動を共にするが、出自の特異さもあってチームには溶け込めずにいる。

マイクロン
ベクタープライムに連れられてやってきた、謎の多い小型のトランスフォーマー。
好奇心旺盛で、子供たちとの交流を楽しんでいる。インターネットを通じ、地球の情報をいち早く吸収する。

20 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/24 21:01:01 ID:ktvJ+i0r
デストロン軍団
マスターメガトロン
「宇宙の敵ナンバー・ワン」と恐れられるデストロンの破壊大帝。
究極のエゴイストであり、自分以外の存在は駒としてしか見ていない。
全ての惑星のプラネットフォースを手に入れる事で、
自らを神のごとき完全な存在へと進化させ、新たな宇宙を創り出そうとしている。

スタースクリーム
マスターメガトロンの忠実な右腕として活躍する一方で、大帝の座を虎視眈々と狙う野心家。
武芸、智謀、共に優れ特にビークルモードでのスピードは、全トランスフォーマーの中でもトップクラスを誇る。

サンダークラッカー
三度の飯より戦いが好きなチンピラ的存在。単純な性格で、
マスターメガトロンやスタースクリームの命令によって動かされる。
能力は未熟だが、その過剰なまでの戦闘意欲はデストロン軍全体の士気を鼓舞する。

人間
コビー
メカの修理や改造も得意な14歳の少年。
レーサーだった父の影響で、モトクロスを趣味としている。
元気で快活な性格なのだが、密かに成績優秀な兄との比較に悩んでおり、
父親に認められたいという思いを必要以上に強く持ってしまっている。

バド
コビーの弟で11歳。SFやカンフー、刑事もののB級映画を見るのが大好きで、
よくその物まねをしている。とっぴな発想は周囲を驚かせながらも笑いを誘い、
時にはその危機を救う事すらある。なぜかマイクロン達と意思の疎通が可能。

ローリ
アウトドア嗜好の両親によって田舎に連れてこられた、都会出身の13歳の少女。
意地っ張りな所があり、都会での生活週間を頑なに続けているが、
実際にはそれほど物事にはこだわらず、自分と違う価値観も認めることが出来る。

21 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :04/10/24 21:04:02 ID:64GlqWmn
>>18-20
乙。
ただ今後40体以上出るとのことなので、細かい設定まで書くのは厳しいと思われ。
一行説明でいいんじゃないかと。

折角作業してもらってるのに意見ばかりでスマソが。

22 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/24 21:04:44 ID:aIJZjxtS
GF

23 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/24 21:07:16 ID:i6UNIav8
ま〜たデストロンが少ないなぁ。嫌になるなぁ

24 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/24 21:07:39 ID:ktvJ+i0r
>>21
もうじき公式HPでやってくれると思うので2スレ以降は大丈夫かと

25 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/24 21:08:34 ID:AaLwgioo
>>17
ダイの付く司令官のことかー!

26 :あらすじfromフィギュア王82:04/10/24 21:21:08 ID:tk/Qk8PM
宇宙に突如、グランドブラックホールが出現。星々は次々と呑み込まれ、
トランスフォーマーの故郷であるセイバートロン星もその犠牲となった。
辛くもセイバートロン星を脱出したコンボイは仲間達と共に地球へ逃れ
地球のマシンに擬態(ディスガイズ)する。そして、謎の戦士ベクタープライムが現れ
宇宙を救うには4つの”プラネットフォース”が必要だと告げる。
しかし、コンボイの宿敵メガトロンもプラネットフォースを狙っていた。
−君の知らない超ロボットバトルが、2005年1月、幕を開ける!

27 :総監督角銅博之@フィギュア王82:04/10/24 21:24:46 ID:tk/Qk8PM
僕が東映動画で仕事を始めたころに、ちょうど初代のトランスフォーマーの制作が行われていました。
参考のためにTVで何本か見たことがありますが、テンポの早さや、
1話に3本分くらいのストーリーが詰まっていたところが印象に残っています。
結局、東映動画では「トランスフォーマー」に関わることがなかったので、
今回の「ギャラクシーフォース」が初めてになります。
トランスフォーマーは外見はロボットですが、彼らは人格を持っていますから
一個のキャラクターとして捉えています。
トランスフォーマーたちの個性と個性がぶつかった時に生まれるドラマを群集劇として
テンポ良く描いていきたいですね。
あと、物語ですが、J・P・ホーガンのSFみたいな雰囲気が出せるとよいなァと思っています。
ご期待ください。

28 :監督小野学@フィギュア王82:04/10/24 21:26:23 ID:tk/Qk8PM
僕はアニメーターとしてアニメ業界に入ったのですが、新人の頃「ザ★ヘッドマスターズ」
の動画を担当した事があるので、トランスフォーマーとの関わりは意外に昔からあったんです。
今回の「ギャラクシーフォース」は物語としては過去の物語から独立していて、
物語の当初トランスフォーマーは人類には認知されていない存在になっています。
僕は主にアクション面の演出を監督することになっているのですが
以前「クラッシュギア」で3Dチーフ演出を担当した経験などが生かせれば、と考えています。
ロボットではあっても、その性格や個性を活かしたアクションを演出したいですね。
子供にわかりやすく、でも決して子供だましにはしない作品作りを目指していきたいと思います。

29 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :04/10/24 21:29:46 ID:64GlqWmn
>>26〜28
乙。
ファミ通COMのテレビ愛知 佐藤社長のインタビューとかも載せとく?

30 :監督小野学@フィギュア王82:04/10/24 21:29:51 ID:tk/Qk8PM
ニュースサイトでのエンタマ発表記事
ttp://www.dengekionline.com/data/news/2004/10/22/be4634475e75f86e16063a6a7c786f92.html
ttp://www.famitsu.com/game/news/2004/10/22/103,1098442052,32583,0,0.html

すごく判りにくいけど動画
ttp://www.tfw2005.com/~joe/GF[1-7].wmv
ttp://www.fantofan.jp/news/event/entenma2004/galaxyforce.wmv

フィギュア王記事(fk82)
ttp://www.fantofan.jp/news/mag/figureking/

31 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/24 21:31:59 ID:tk/Qk8PM
ワールドビジネスサテライトなどでの記者会見の動画をお持ちの方
UPお願い出来ないでしょうか?
ネタバレの記載範囲が変わってきますので・・・
とりあえず知りたい人はネタバレスレへ。

↓あぷろだ集
ttp://www.aiolos-imgboard.com/linkv/linkv.html

32 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/24 21:33:36 ID:tk/Qk8PM
ttp://transformers.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20041023002929.jpg
ローリ 13歳
アウトドア嗜好の両親によって田舎に連れてこられた、都会出身の13歳の少女。
意地っ張りな所があり、都会での生活週間を頑なに続けているが、
実際にはそれほど物事にはこだわらず、自分と違う価値観も認めることが出来る。
ローリは田舎の生活に泣きたくなるほど退屈している。
ローリとコビーは愛憎が絡み合った関係にあるが、どちらもそれを認めようとしない。
そのためお互いへの攻撃には容赦はないが、そのくせいつも一緒にいる。

33 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :04/10/24 21:33:59 ID:64GlqWmn
>>31
録画したけど15メガぐらいあるんだよね・・・・画像もあまりよくないし。

34 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/24 21:34:59 ID:ktvJ+i0r
下三行ってなんかいかにもアメリカっぽい解説文やね。翻訳したみたいな

35 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/24 21:36:12 ID:tk/Qk8PM
>12
こちらで続編情報あります。11月からDVD&玩具もあり。
【モバイル】ビーストウォーズ・リターンズ【だけ?】
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/anime/1080750687/

36 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :04/10/24 21:40:56 ID:64GlqWmn
>>34
上三行はフィギア王のキャラ紹介文。
下半分は画像掲示板の書き込みに同じのがあった。つーか

37 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/24 21:43:15 ID:tk/Qk8PM
>33
お願いしますm(__)m
画像悪くてもokです。

今後の情報露出予定(予想)
1日 ハイパーホビー、てれびくん・テレビマガジン
10日 NEWTYPE・アニメージュ・アニメディア
15日 コミックボンボン
25日ホビージャパン・電撃ホビーマガジン
※テレビマガジン2月号にDVD付属が発表済み。

38 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/24 22:01:30 ID:Xl8fGrt8
テレマガにDVDか。時代は変わったなぁ。('ー`)

39 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :04/10/24 22:14:31 ID:64GlqWmn
>>37
33だけど、あぷろだ(小〜大)にアップしてみたんだけど表示されない。
形式が悪いのか、動画なのがまずいのか・・・・、

できれば指定してもらえると助かるんだけど。

40 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/24 22:15:27 ID:tk/Qk8PM
露出予定(予想)追加
30日 クアント
あと月末アニメ誌。
今何があるのかよく判らん…電撃アニマガって月刊だっけ?隔月だっけ?

41 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/24 22:19:28 ID:tk/Qk8PM
>39
ファイル形式はなんでしょうか?
49upperが有名なのでたぶん安定してると思います。
(zip | lzh | bin | rar | gca | sit)

42 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :04/10/24 22:26:26 ID:64GlqWmn
>>41
エターナルにアップできますた。
名前は「TFGFの映像」。

43 :33:04/10/24 22:42:41 ID:64GlqWmn
>>41
ttp://31mb.ath.cx/cgi-bin/src/up0120.zip.html

44 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/24 22:48:56 ID:tk/Qk8PM
>42
ありがとうございます。
ということで放映が確認できた範囲の情報を追加します。

・舞台は地球・スピード星・ビースト星を確認。

その他はネタバレスレ>218ということで。

45 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/24 22:54:31 ID:8EkY73BN
>>43
横から激烈感謝!! イイネ!GF!!

46 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/24 22:58:09 ID:9h4bWDdX
>>43
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

スタスクかっこええなぁ。

47 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/24 23:15:44 ID:oqK9bXvy
>>43
おおお貴重な映像をサンクス!!
主題歌がいい感じだなぁ。そしてメガトロンが若そうだ。

48 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/24 23:37:57 ID:XxQS7KPK
>>43
うp乙〜


しかしなんか「コンテンツ」とか言って「第二のガンダム」的な扱いは首を傾げるなぁ。
そもそもダイアクロンはタカラの玩具だけど、G1初期はアメリカ色の強いアニメだし
各国にそれぞれのTF展開があるって状況だから、ちと違和感が。
まあタカラにとって本当にプラスになるんだったら仕方ないけどね。

あとGONZOになって雰囲気オサレなアニメになったりしないよね?
今の子供向けのキャラ立てがいい味付けになってるのが好みなんだけど。
今週のスパリンの
「ショクショクショーック!」
「ヨロレイヒ〜」
「ええいうるさぃ!」
みたいなのは変にオサレアニメにされると絶対出てこないだろうし。

49 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/24 23:40:09 ID:tk/Qk8PM
>「ショクショクショーック!」
カレイドでも同じような語尾の人はいるから大丈夫だよw

50 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/24 23:46:16 ID:Xl8fGrt8
俺は逆に今みたいなノリはもうやめて欲しいわ、TFにおいては。
洋画のようなウィットに富んだジョークなら大歓迎だけど。
初代TFのアニメを子供の頃に見て、そういう部分が大人な感じがして
カコイイなぁと思ったよ。

51 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/24 23:46:53 ID:sQEYF+1B
>43
ウプありがとさんです。
頂きました。

>49
とは言っても、結局は監督、音響さんのスキルによるところが大きいからな。
ちと不安。

52 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/24 23:47:18 ID:UlNIgd6y
>>43
乙!
いっやぁー!ハー!

CGイイナ!スッゲえー

53 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/25 00:29:46 ID:jXrpzR6s
>50
初代の邦訳版って、原語版での個性が殺されまくりな奴が多いんだけどね。
マイスターの元であるジャズって今の副指令並に軽いキャラだったのに・・orz
ウォーパス、パワーグライドやシースプレイその他諸々なんかも
スパリンキャラみたいな口癖とか持ってたし。


54 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/25 00:52:22 ID:ujw0V52s
>>>53
そうだったのか、シランかったですわ・・・。
じゃあ当時の国内スタッフに感謝しないといけないな。
明日の放送はそれを思い出しながら鑑賞させていただくことにしますわ。

55 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/25 01:10:12 ID:5ZXMLo/Y
どっちにしろ今風なオサレには程遠いよ、初代もスパリンも。

56 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/25 01:11:23 ID:qF8umjDF
53の話から、どうして54が当時の翻訳スタッフに感謝する流れになるのか
よくわからん。

まぁ初代はアメリカンホームドラマみたいな会話が楽しかったけどな。俺的には。

57 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/25 01:18:48 ID:MRfTSSTw
CGもだいぶノリが違うねー。

>>27 読んだことないけど、J・P・ホーガンって巨人繋がりなのか……?

58 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/25 01:22:04 ID:sMmufRrL
コンボイってゴリラのロボットだろ

59 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/25 01:24:20 ID:ujw0V52s
>>56
日本語版の脚本なり演出なりが好きだからだよ。
もしそのまま翻訳されてたとしたら、俺の好みには合わなかっただろうからね。

60 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/25 01:27:25 ID:mUmM6ljT
54は皮肉ってんだろ、原語版のテイストを引き出せなかった当時のスタッフの技量をw

まぁ、冗談はさておき、俺も初代の吹き替えはアレで正解だったと思う(今となっては、だが)
スタスクが今の「美景悪役(Byフィギュア王)」的なスタンスを得たのもその功績だと思う
奴は原語版だとなんかスネ夫みたいなイメージだしなー

61 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/25 01:32:22 ID:mUmM6ljT
ここはギャラクシーのスレだろ・・・
雑談なら他でしてくれ

62 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/25 01:41:31 ID:C+6swnJl
>>61
流れヨメ。

っつーかGONZO初の子供向けアニメってふれこみだから、
オサレ方面には振ってこないと思われ。

63 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/25 01:46:32 ID:4poGfsET
>>58
ちがうよー
蝙蝠かライオンかマンモスですよー

ビースト星でコンボイ出てくるとすれば、
また新しい動物にしてほしいな。

64 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/25 01:48:15 ID:EpAESgIV
>>62
GONZO初の子供向けアニメって……FF:U(ファイナルファンタジーアンリミテッド)は黒歴史かよ。
確かにFF:Uは話の途中で打ち切りにされた作品だだけど、
あの打ち切りは主にスポンサーの都合(映画の失敗のとばっちり)だし。

65 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/25 01:58:26 ID:igoifYAc
スピード星のコンボイはロディマスタイプだといいな

66 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/25 01:59:05 ID:Hf+C93hm
>>55
別に初代やSLがオサレとは言ってないと思われ。
むしろ今風オサレにされたらどうよって話で。

>>64
映画TFが来年でなくてよかったと言ってみるw

67 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/25 02:07:11 ID:EpAESgIV
ところで、ネタバレスレや>>8-13でも紛糾した話題だけど、
結局前作との繋がりはどうなってるのだろうね。公式発表の情報が錯綜しているんだが。

a) 海外での発表( >>5
> アルマダ(=マイクロン伝説)、エネルゴン(=スーパーリンク)からの続編で、
> 舞台はエネルゴン(=マイクロン伝説)の数年後。
> エネルゴン(=スーパーリンク)には出てこなかったアルマダ(=マイクロン伝説)TFの何体かが登場。

b) ヴィーヴのプレスリリース( http://www.weve.jp/press14.pdf
> 『トランスフォーマー ギャラクシーフォース』は、当社が手掛けたアニメ作品
> 『トランスフォーマー スーパーリンク』(北米タイトル名『TRANSFORMERS ENERGON』)
> の続編であり、北米でも平成17 年より放送が開始されます。

c) 玩具専門誌「フィギュア王No.82」に掲載された監督・小野学氏のコメント( >>28
> 今回の「ギャラクシーフォース」は物語としては過去の物語から独立していて、
> 物語の当初トランスフォーマーは人類には認知されていない存在になっています。

情報が矛盾している原因の解釈としては、以下のような状況が考えられるだろうか?

1) 前二作と歴史は繋がっているが、ストーリー的な繋がりがなくて独立しているという意味。
2) 20年続いたトランスフォーマーというシリーズのくくりの中での「(世界観の繋がらない)続編」という意味。
3) 海外では前二作の続編として、日本では独立した世界観の作品として放送されるため情報が混乱している。
4) 最初は前二作の続編として企画されたが、企画途中で独立した作品に仕様変更されたために情報が混乱している。

(2)という意味だとすると、(a)の「エネルゴン(=マイクロン伝説)の数年後」という発表と繋がらないな。
まあ(4)のような経緯で、最初は(1)の予定だったのが(2)に変更された、という可能性もあるけどね。

68 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/25 02:15:26 ID:ujw0V52s
読むの('A`)マンドクセ

69 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/25 02:25:44 ID:aoYS7rNN
いちおう時間軸はA→C(雑誌の原稿はかなり前に書かれてるはず)→Bの順だね。

70 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/25 03:13:45 ID:UDNwDvlu
GONZOが一体何話でへたれてくるかだな・・・。

71 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/25 03:27:21 ID:EpAESgIV
へたれ回は突然に。

72 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/25 04:10:47 ID:Y0DeWX5d
日本は時間帯が変わるから新規でやりたい
アメリカは続編にしたい
で、実はGFの地球はアルファQが創ったオーシャンプラネットだった
こうすれば新規と続編を両立させることができるし、辻褄もあわせられると思う

73 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/25 04:30:49 ID:ehnvzYHt
>>1

って総監督は角銅博之だよ


74 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/25 05:42:56 ID:ai/J5npM
>53

別に違和感を覚えなかったし、マイスター自身軽い台詞は劇中に何回かあったからいいけどな。
BWはもう別物だろ。

75 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/25 07:00:08 ID:h6ezYcYV
別に原語至上主義になる必要はないでしょ。
んなこといいだしたら、変形の際にほぼ毎回「トランスフォーム!」って言うのだって
ある意味TFを象徴するセリフなのに否定対象になっちゃうし。

76 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/25 07:26:55 ID:1CBbwETB
>>72
なるほど!!確かに完璧だな!!
で、ブラックホールがあのユニ様の元っぽいのが
成長なり爆発なりしたもんってことか

スゲー、感動したよ72。俺はその説でいくわ

77 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/25 07:47:07 ID:pLczK4lh
もし続編だったらテンプレどうすんだろ、と思ったけど
どうせその頃には1000突破してるだろうから問題ないな、よく考えりゃ。

78 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/25 08:29:36 ID:+r2Jwi7l
ギャラクシーフォースという副題だけで
充分オサレ系でないことは証明されているから
安心していいと思う。

79 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/25 10:19:58 ID:qF8umjDF
スーパーギャラクシアンを思い出した俺は若くない

80 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/25 12:15:38 ID:TW4nbdVV
ホビージャパンは情報なし。
電ホもなしでしょうか?

81 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/25 12:38:24 ID:C2kfBBFu
>>80
伝穂はロボマスとTFコレとバイナルグリムロックの画像のみだった
フィギュア王が一騎駆けの状態だね

82 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/25 12:51:06 ID:2yZpYA6h
来年こそビリジムが主役だと信じてたのにorz

83 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/25 15:24:54 ID:G4XbLkSG
2004年の電撃ホビーマガジン9月号
「『ENERGON』では『ARMADA』から続くユニクロン問題がある程度解決します。
 しかし、それによって新たな問題が発生し、それが次回のメインテーマとなります。
 常に毎年上を目指して頑張ってますので、どうかご期待ください」

電ホの記事信じて期待してたのにOTL

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)