5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最近のアニメの中の女子中学生は・・・

1 :メロン名無しさん:2005/05/06(金) 14:07:37 ID:lyo60Jgh0
なんで現実の女子中学生に比べてドチビなの?プリキュアとかさ・・

文部科学省の発表によると14歳女子の平均身長は母親世代の40代女性の
平均をすでに超えて156センチあるんだが、アニメの中の女子中学生は
絶対に母親や先生よりチビだよね。なんで?
アニヲタの妄想に合わせて設定してるの?
それとも製作者側が現実の女子中学生像を誤って認識してるの?

2 :メロン名無しさん:2005/05/06(金) 14:11:53 ID:???0
身長って言うか、中身的にもリアルとアニメじゃ相当の差があるよな。
リアルの女子中学生っていろんな意味でもっともっとスレてる。

3 :メロン名無しさん:2005/05/06(金) 14:13:01 ID:???0
アニメに現実を求めるな屑

4 :メロン名無しさん:2005/05/06(金) 14:20:49 ID:???0
>>3
ある程度身長設定はリアルを投影してるもんだろ?
3歳児が親より背が高かったら違和感あるだろうし

その違和感を女子中学生の設定に俺は感じてるわけよ

5 :メロン名無しさん:2005/05/06(金) 14:21:37 ID:???0
>>2
ですな。まあその辺はヲタの理想像の具現化っつうことか。

6 :メロン名無しさん:2005/05/06(金) 14:22:51 ID:???0
昔のアニメの中ではもう少し中学生も現実に近かったよ
セーラームーンとかね

7 :メロン名無しさん:2005/05/06(金) 14:33:50 ID:???0
156くらいあるだろう
今の中学生キャラも

8 :メロン名無しさん:2005/05/06(金) 14:37:19 ID:???0
クレヨンしんちゃんなんか身長30cmくらいだぞ

9 :メロン名無しさん:2005/05/06(金) 14:42:44 ID:???0
>>7
ない
あっても母親や先生がそれ以上
種キャラは10代がみんな160前後に対し何故か20代女性は170前後

10 :メロン名無しさん:2005/05/06(金) 14:50:27 ID:???0
>>9
ないって、ちゃんとプロフィールとか見て言ってるんだろうね?

> あっても母親や先生がそれ以上
> 20代女性は170前後
答え出てるじゃん。
絵の世界だから、「大人と子供」の上下関係や、本人の社会的な力なんかが
イメージとして反映されるんだよ。それだけ。

11 :メロン名無しさん:2005/05/06(金) 14:51:25 ID:???0
北斗の拳で、ラオウの拳とかがものすごく大きく描かれてたりしたのと同じ。

12 :メロン名無しさん:2005/05/06(金) 14:55:10 ID:???0
比率だけで考えたら身長50cmくらいの幼児もいるな。
でもこういうのはイメージの問題だ。設定とは違う。

13 :メロン名無しさん:2005/05/06(金) 14:56:12 ID:???0
先に青い髪とかに突っ込めって話だな

14 :メロン名無しさん:2005/05/06(金) 15:00:44 ID:???0
設定と表現が別物、というアニメ特有の約束事に絡んだ
割と深い話ではある。

15 :メロン名無しさん:2005/05/06(金) 16:03:32 ID:???O
顔で年齢差を表現できないからだろ。
エロ漫画でも男子高校生より女教師の方が背が高いなんてザラにある。

16 :メロン名無しさん:2005/05/06(金) 16:37:56 ID:???O
書き分けっつーと、ただシワを足してジジ・ババにするのは萎える。

17 :メロン名無しさん:2005/05/07(土) 01:38:55 ID:Jqwp6pdEO
アニメの伝統
なんでしょうか?
描かれているのが今じゃなくて、
ちょっと昔の人な気がする。
アニメの成恵の世界みたとき
これはキレる世代の人
じゃないなと思った。けど現代風にしようと必死だったのが伺える

18 :メロン名無しさん:2005/05/07(土) 01:53:05 ID:???0
ネギまを見ろよ。ロリペドw

19 :メロン名無しさん:2005/05/07(土) 02:00:15 ID:???0
↓ここでやれ。
なんで10代キャラより20代キャラがあんなに背が高いの
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/anichara/1101488634/


20 :メロン名無しさん:2005/05/07(土) 05:06:43 ID:???0
ハイスクール奇面組とかどうなるんだよ

21 :メロン名無しさん:2005/05/07(土) 05:55:23 ID:???0
>>17
釣りなのか微妙だけど、成恵といえば最近では代表的な
「年寄りが無理して作った萌え」じゃん。
アニメ全体を語る例に取り上げるのはちょっと無謀。

22 :メロン名無しさん:2005/05/07(土) 09:35:18 ID:???0
たまたま背の低い連中が集まっているだけだろ

23 :メロン名無しさん:2005/05/08(日) 01:38:47 ID:???0
>>1
萌えオタが脳内で小学生に昇華して萌え行為をするため

24 :メロン名無しさん:2005/05/08(日) 01:52:39 ID:???0
既に書かれているけど知覚像ってやつだね

25 :メロン名無しさん:2005/05/08(日) 14:19:52 ID:???0
逆にセラムンみたいにでかいの一人入れるという配慮でもあるといいんだけどね。


26 :メロン名無しさん:2005/05/08(日) 14:28:51 ID:???0
セーラムーンが現実に近いといわれてもなあ。
あれ頭身10頭身ぐらいあるよ。

27 :メロン名無しさん:2005/05/08(日) 14:32:04 ID:???0
>>17
逆に昔のアニメの方が中高生は大人っぽかったよ

28 :メロン名無しさん:2005/05/08(日) 14:53:46 ID:???0
セーラームーンの場合は、ハッキリと同世代のために
作られたものだから(結果は違うけど)、
女の子の大人ぶりたい願望を叶えるような絵の在りように
なってたのでは。

29 :メロン名無しさん:2005/05/08(日) 17:30:38 ID:???0
>>26
現実の中学二年生は10頭身は大袈裟にしても8頭身くらいあるよ
プリキュアに出てくる猛烈にドチビで5頭身の中二に比べたら
よほど現実に近い

30 :メロン名無しさん:2005/05/08(日) 18:41:21 ID:???0
8頭身は無いw

31 :メロン名無しさん:2005/05/08(日) 18:42:22 ID:???0
156cmで8頭身というと、
頭のサイズが22.3cmか。

32 :メロン名無しさん:2005/05/08(日) 18:43:25 ID:???0
いや間違えた、19.5cmだな。

33 :メロン名無しさん:2005/05/08(日) 21:22:49 ID:CxF/2czs0
>>30
いや14歳女子の平均が156で成人が158(30代以上はもっと低い)ってことは
14歳の時点で成長のストップしてる女が殆どだってことだよ。
残りの2センチは成長の遅い一部が稼いでる数値だから。
つうことはだ、中学生に8頭身がいなければ大人にも8頭身はいないってことになるわけだ。
おかしいだろ?
モデルになるような170センチ超級のノッポさんは14歳の時点でもうその身長なんだからさ。

34 :メロン名無しさん:2005/05/08(日) 21:28:52 ID:???0
コナンとか蘭の足ぐらいまでしかないよな?

35 :メロン名無しさん:2005/05/08(日) 21:50:01 ID:???0
>>33
反応のしどころが違う
> 現実の中学二年生は10頭身は大袈裟にしても8頭身くらいあるよ
いかにも中学生は8頭身あって普通みたいに書いてあるから
突っ込まれてるんだろ

36 :メロン名無しさん:2005/05/08(日) 22:01:31 ID:???0
8頭身じゃ萌えねーよ

37 :メロン名無しさん:2005/05/08(日) 23:28:12 ID:???0
>>1
エロゲに出てくる18歳女子大学生が
何故か身長130cmなのと同じ理由だ

38 :メロン名無しさん:2005/05/10(火) 01:51:17 ID:???0
単純に主人公よりデカイ女だらけだったら
引くだろ、って話だ

39 :メロン名無しさん:2005/05/12(木) 15:57:54 ID:P5sJTx7p0
>>35
だから8頭身ある子も普通にいるっての
1回中学の運動会でも見てこいよ
一生で一番スタイルのいい時期だぞ

40 :メロン名無しさん:2005/05/12(木) 16:14:35 ID:???0
頭身はあくまで顔と身長の比率だぞ。
身長が縮んだり顔が長くなったりしない限り変化はない。一番スタイルいい時期とかいわれてもな。

41 :メロン名無しさん:2005/05/12(木) 23:45:58 ID:4XLACvT40
俺等がどう言おうが、あの身長で始まっちまったもんはもう変えらんないよ。
アニメだと思って身長なんて細かいこと気にせず楽しもうや。

42 :メロン名無しさん:2005/05/12(木) 23:46:32 ID:???0
でも、小柄な中2はイメージ的にはなぎさとかほのかのような感じだなぁ。
身長測ったら違うんだろうけど。

親がデカすぎるのはアレですよ。ぬいぐるみが喋るアニメだからですよ。
あの世界では、ぬいぐるみと小中学生と大人は、種類の違う生き物
なんですよ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 21:57:48 ID:EQFLCGlg
age

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 23:38:30 ID:KW4wtk5m
中2の娘がいるので今どきの女子中学生は見る機会が多いのですが、
見た感じの印象ではセーラームーンよりプリキュアの方がずっと近い感じですよね。
実際の数値はともかく、なぜか頭が大きく6頭身くらいに見える。
で、うちの娘は母親より背が低いです。さすがに中2では。
それが現実。
ただ、男子中学生はそんなに小さくないですよ。骨格とか筋肉とか未発達だから
見た目のボリュームは大人に比べて確かに小さいけど。
自分の経験で言うと、高1くらいまでは背が伸びてたような。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)