5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歳を取ると、アニメキャラの名前を覚えられなくなる

1 :メロン名無しさん:2005/04/30(土) 09:25:46 ID:bnwzLay00
数年前のシスプリの頃はまあ何とか覚えたり出来たんですが、
それこそ今やってるネギまや双恋とかになるともう主役級キャラぐらいしか…。
でも何故かプリキュアだけはほとんどのキャラ名を言えるんです。
やはり好きな作品なら覚えられるのかもしれませんが、
昔はそんなに好きな作品じゃなくても自然に覚えてたはずなんだけど…

2 :メロン名無しさん:2005/04/30(土) 09:29:08 ID:???0
ネギまなんかもう無理

3 :メロン名無しさん:2005/04/30(土) 09:30:15 ID:???0
俺はダメ絶対音感があるから声で憶える

4 :メロン名無しさん:2005/04/30(土) 09:30:53 ID:???0
>>1
というか萌え系ばかりなのは何故……

武将の名前全部言える三国志ヲタや
無駄にMSの名前全部言えるガノタみたいになりたいのかね

5 :メロン名無しさん:2005/04/30(土) 09:48:58 ID:???0
>>1
ていうか爺が萌えアニメとかみてるの
キモイ通り越して怖いんですけど

6 :メロン名無しさん:2005/04/30(土) 10:35:42 ID:???0
○=大体覚えてる △=半分ほど覚えてる

【ワンピース】○ 【極上生徒会】りの、かおり 【プリキュア】○
【ふたご姫】ファイン、レイン 【フタコイ】双樹、恋太郎
【ロックマン】△ 【ネギま】明日菜、ネギ、このか

まあ最近のは覚える気がないのかもしれないが…キャスト表示もあまり見てないし

7 :メロン名無しさん:2005/04/30(土) 11:40:07 ID:???0
これに関連するのかもしれんが、TVドラマなどで登場人物じゃなく役者名で呼ぶのがある。
昔は「滝沢先生」や「松本千秋」など、登場人物名を自然と覚えてたが

8 :メロン名無しさん:2005/04/30(土) 14:47:43 ID:???0
【ラブひな】
成瀬川なる、青山素子、カオラ・スー、紺野みつね
【ネギま!】
神楽坂明日菜、雪城このか、ネヴァンゲリオン、茶々丸、ネギ・アップルフィールド

9 :メロン名無しさん:2005/04/30(土) 15:51:20 ID:???0
>>3,7
オタになるとどうしても声が同じということに気づいてしまがちになるから、
中の人で覚えたり呼んだりすることはあるねえ。

>>1
ていうかシスプリとネギま、双恋ってわずか数年じゃないかw

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 18:03:31 ID:0rbdCUXC
もう、死すプリの時点で駄目ぽ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 21:54:39 ID:hmFRLzZu
ドラゴンボールの頃はほぼ全キャラ覚えてたけど、あれは原作もあったからな。
今の美少女キャラ出まくりのアニメなんて意識して覚えないととても無理だ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 22:30:30 ID:0rbdCUXC
でも、双恋は覚えやすいよなw

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 09:00:45 ID:xNZIrJoT
こういうのってゲームなんかにも当てはまるな。
たとえばファミコンゲームの頃なんてザコキャラの名前まで覚えてた。
それこそシューティングのザコ機の名前まで。
今の場合だと、小学生ぐらいに頭が柔らかければポケモン全種類言えたりするんだろうな

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 12:39:30 ID:XkxJPNib
スクランなんかはどうだろう?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 22:44:20 ID:FUgnFl/L
俺は衛と鈴凛の区別がつかない

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 13:46:21 ID:jj2QT05l
えーと、鈴凛の方が髪の量が微妙に多い・長いんだっけ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 09:20:16 ID:iR2QIba5
流石に萌えキャラ1000人を
絵観ただけでフルネームで答えられる奴なんていないでしょ

別の意味でアブナイ人だw


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 09:41:10 ID:LKH3bF+U
最近、ネギま!のキャラをようやく覚えられるようになった・・・。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 20:04:31 ID:2Ug7xf59
ネギま、キャラを覚えたい気もするがビデオでOPを飛ばしてるからまず無理だ。
適当に見てるだけではなかなか覚えられないだろう…かなり意識しない限り

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 16:30:17 ID:tjOVCJFg
見てれば名前を思い出してくるが、数日後には忘れる場合がある

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)